Избранное сообщение

четверг, 31 августа 2017 г.

5000 НЕЛЕГАЛЬНЫХ ОНЛАЙН-МАГАЗИНОВ ЛИКВИДИРОВАНЫ В ДОМЕНЕ .CH


30.08.2017

Фонд SWITCH, выступающий регистратурой национальных доменов Швейцарии .CH и Лихтенштейна .LI, сообщил на своем сайте о борьбе с незаконным использованием доменных имен в зоне .CH и, в частности, с мошенническими онлайн-магазинами. По данным публикации, мошенники, спекулируя на респектабельности имиджа страны, очень активно регистрируют в национальном швейцарском домене имена, на которых создаются фальшивые онлайн-магазины. Они предлагают продукцию известных брендов по ценам в несколько раз ниже рыночных, чем привлекают доверчивых пользователей. Однако результат обращения в подобные онлайн-магазины всегда плачевен, предупреждает SWITCH. В лучшем случае покупатель получает контрафактную продукцию заведомо низкого качества, а в худшем – не получает вовсе ничего. При этом в руках мошенников остаются данные банковской карты пользователя, его адрес электронной почты и указанный им адрес доставки, и эта информация может в дальнейшем использоваться для совершения новых преступлений.


Согласно статистике SWITCH, в прошлом году из национального домена .CH было удалено порядка 700 имен, ассоциированных с мошенническими онлайн-магазинами. А уже к концу нынешнего августа эта цифра достигла 5 тысяч. Это, впрочем, объясняется не только резко возросшей активностью мошенников, но и более эффективными мерами, принятыми на вооружение регистратурой. Как рассказал член SWITCH-CERT Михаэль Хаусдинг, SWITCH удалось выйти на новый уровень сотрудничества с властями страны и Федеральной полицией, а также внедрить проактивные механизмы борьбы с мошенничеством в доменной сфере. Публикация также называет .CH самой безопасным доменом среди всех национальных доменов европейских стран.

https://cctld.ru/ru/press_center/digest/detail.php?ID=11763 http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Минкомсвязь предложила сайтам-трёхмиллионникам разместить у себя виджеты госуслуг



30.08.2017





Минкомсвязь запустила пилотный проект по размещению вспомогательных программных элементов (виджетов) для получения государственных и муниципальных услуг «в негосударственных информационных системах», сообщает министерство.


Участниками пилотного проекта станут организации, владеющие сайтами с посещаемостью не менее трех миллионов уникальных посетителей в месяц за последние полгода, а также предварительно направившие официальный запрос в Минкомсвязь России. Это компании «Мэйл.Ру», «Рамблер Интернет Холдинг» и «Амаяма Авто», говорится в сообщении.


«Возможность доступа к электронным услугам на популярных сайтах, куда часто заходит пользователь, приведет к популяризации электронных услуг, а соответственно, к повышению удобства взаимодействия с государством и снижению нагрузки на сотрудников органов власти», — заявил директор Департамента развития электронного правительства Минкомсвязи России Владимир Авербах.


Через виджеты пользователи смогут получить, в том числе, следующие государственные услуги:
информирование о налоговой задолженности;
информирование о наличии судебной задолженности;
получение загранпаспорта гражданина РФ;
регистрация транспортного средства;
получение водительского удостоверения;
получение международного водительского удостоверения;
информирование о наличии административных правонарушений в области дорожного движения;
получение государственного сертификата на материнский капитал;
рассмотрение заявления о распоряжении средствами материнского капитала;
государственная регистрация брака.


Пилотный проект продлится девять месяцев. После его завершения будет разработан и утвержден регламент по подключению организаций к «Открытой платформе госуслуг» для размещения виджетов госуслуг на своих сайтах, поясняет Минкомсвязь.


Напомним, пилотный проект по внедрению сервиса «Открытая платформа» стартовал в октябре 2015 года, когда на московском портале государственных услуг пользователям стали доступны две популярные федеральные государственные услуги — «Проверка налоговой задолженности» и «Узнай свой ИНН».


Минкомсвязь рассказала о плане мероприятий по популяризации электронных госуслуг


Изначально сервис предполагает предоставление федеральных электронных госуслуг на порталах и сайтах федеральных и региональных органов исполнительной власти с использованием виджетов Единого портала государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). Таким образом, сохраняется единый пользовательский опыт на одном сайте и увеличивается количество каналов доступа к государственным услугам в электронном виде. Для подключения к сервису сайты должны быть интегрированы с ЕСИА.


В октябре 2016 стало известно, что Минкомсвязь планирует запуск пилотного проекта по размещению форм федеральных государственных услуг на коммерческих сайтах.


Как рассказали D-Russia.ru в министерстве, на сегодняшний день виджеты размещены на 22 госсайтах. Количество заказанных с помощью виджетов госуслуг приближается к 1% от всех услуг, за которыми граждане обратились онлайн.


Размещение виджетов на близких тематике госуслуг коммерческих сайтах позволяет сделать госуслуги доступнее, приблизив их к реальным жизненным ситуациям: например, услуга «регистрация транспортного средства» будет актуальна на автомобильных порталах, а поверка и оплата различных государственных задолженностей и штрафов — на сайтах банков, — надеется заместитель директора департамента по развитию электронного правительства Минкомсвязи Александр Павлович.


Имеющиеся виджеты размещены в репозитории Минкомсвязи, материалами из которого регионам рекомендовано пользоваться при популяризации госуслуг в электронном виде.

http://d-russia.ru/minkomsvyaz-predlozhila-sajtam-trehmillionnikam-razmestit-u-sebya-vidzhety-gosuslug.html http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Intel Movidius Myriad X — первый в мире модуль обработки изображений с собственной нейронной сетью глубокого обучения


30 августа 2017


Компания Intel вчера представила модуль обработки изображений Movidius Myriad X. Как утверждает процессорный гигант, Movidius Myriad X – первая в мире однокристальная система, включающая блок Neural Compute Engine.





Neural Compute Engine — аппаратный блок, ответственный за работу высокоскоростной нейронной сети глубокого обучения. Именно он должен позволить конечному устройству, основанному на Movidius Myriad X, понимать окружающую среду и реагировать на неё в режиме реального времени. Производительность блока Neural Compute Engine достигает 1 TOPS (триллион операций в секунду), тогда как суммарная производительность Myriad X достигает 4 TOPS


В числе прочих особенностей нового решения Intel выделяет, к примеру, 16 128-разрядных векторных процессоров с архитектурой VLIW (одна инструкция содержит несколько операций, которые выполняются параллельно). Также Myriad X способна работать одновременно с восемью камерами HD, благодаря наличию 16 линий MIPI с суммарной пропускной способностью в 700 миллионов пикселей в секунду. Кроме того, имеется более 20 аппаратных ускорителей обработки данных, ответственных за обработку изображения и звука.

Myriad X получила 2,5 МБ памяти Homogenous On-Chip Memory. Это централизованная архитектура памяти, обеспечивающая пропускную способность в 450 ГБ/с, способствующая уменьшению энергопотребления за счёт минимизации передачи данных вне чипа.

http://www.ixbt.com/news/2017/08/30/intel-movidius-myriad-x.html http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Эксперты напомнили об опыте КНДР после предложения «национализации» Сети

31/09/2017

ТЕХНОЛОГИИ И МЕДИА, 04:56


Эксперты напомнили об опыте КНДР после предложения «национализации» Сети
Эксперты раскритиковали предложения Минкомсвязи об организации обмена трафиком через российские точки обмена, напомнив об опыте КНДР и Кубы. Принятие законопроекта сделает рунет уязвимым для кибератак и приведет к блокаде


Эксперты рабочей группы «Связь и информационные технологии» при правительстве увидели угрозу устойчивости и экономической эффективности рунета в предложении Минфина ограничить иностранное владение в точках обмена траффика. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на закллючение экспертной группы.

В середине августа Минкомсвязи предложило внести в закон «О связи» запрет иностранным компаниям владеть более 20% в компаниях, владеющих точками обменам трафика (Internet Exchange). Также министерство составило список элементов инфраструктуры рунета, в который вошла, например, Государственная информационная система обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования рунета (ГИС «Интернет»). Законопроект предлагает обязать операторов подключаться только к тем точкам обмена трафика, которые есть в реестре ГИС «Интернет».

По мнению экспертов, 85% трафика проходят через прямые межоператорские соединения, а через точки обмена трафика — 15%. Чтобы повысить роль менее популярного типа обмена информацией потребуется существенный рост капитальных затрат владельцев IX и перестройка магистральных сетей связи операторов. Из-за этого создастся «узкое горлышко» при пропуске трафика в Россию, что сделает рунет уязвимым для кибератак, приводит газета выдержку из документа.

​Под ограничение на иностранное владение могут попасть крупнейшие российские операторы, сделали вывод эксперты. Это приведет к удлинению маршрутов трафика и невозможности получить весь трафик в точке обмена. Кроме того, «фактическая национализация» интернета негативно повлияет на реализацию программы развития цифровой экономики и приведет «к блокаде со стороны других участников информационного обмена».

Как отмечает газета, эксперты напомнили, что в Северной Корее и Кубе обособление привело «к экономической деградации по инновационным направлениям», а в Китае, наоборот, широкое участие в глобальных интернет-процессах помогло экономическому росту.

Газета также получила комментарий «Мегафона» о законопроекте Минкомсвязи. Предложения министерства противоречат «принятому закону о безопасности критической информационной инфраструктуры». «Мы считаем чрезмерными обязанности, которые предусмотрены в законе в отношении операторов связи», — заявили в операторе

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/technology_and_media/31/08/2017/59a76b9a9a7947ac0b768242
http://www.rbc.ru/technology_and_media/31/08/2017/59a76b9a9a7947ac0b768242
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Международный саммит по климату пройдет во Франции 12 декабря

30/08/2017




Иллюстрация pixabay.com

Международный саммит по климату будет проведен во Франции 12 декабря, два года спустя после подписания Парижского соглашения по климату.

Об этом сообщил во вторник президент Франции Эмманюэль Макрон, выступая в Елисейском дворце на ежегодном совещании послов страны.

"Саммит позволит дать оценку ситуации с реализацией Парижского совещания по климату, а также мобилизовать необходимое для этого финансирование", - сказал президент Франции. "Данный саммит пройдет с участием Всемирного банка и всех тех партнеров, которые захотят к нему присоединиться", - сказал Макрон.


Источник ТАСС


http://ecoportal.su/news.php?id=93808 
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Предложение Сеула о встрече разделённых семей остаётся в силе

2017-08-30 15:02:37





Министерство по делам воссоединения в очередной раз потребовало от Пхеньяна ответить на предложение об организации встреч разделённых семей. Об этом сообщил представитель министерства Пэк Тхэ Хён в ходе очередного брифинга, отвечая на вопрос о возможности проведения встречи во время осеннего праздника урожая и поминовения предков Чхусок. 

Он отметил, что предложение Юга о проведении таких встреч не имеет срока давности. Он также сказал, что в интересах межкорейских отношений министерство будет «терпеливо» продолжать работу согласно последовательной политике правительства.

http://world.kbs.co.kr/russian/news/news_IK_detail.htm?No=49672&id=IK http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Российское шифрование протестируют на сайте госуслуг


Начато тестовое внедрение российских систем защиты интернет-трафика

31 августа 2017, 00:01






Фото: РИА Новости/Владимир Трефилов

В России начали внедрять российские сертификаты шифрования (SSL) интернет-трафика. Пилотные испытания будут проведены на портале госуслуг и сайтах проектов национальной поисковой системы «Спутник». Об этом «Известиям» рассказал советник президента РФ Герман Клименко. Проблема в том, что российские сертификаты шифрования поддерживают далеко не все браузеры.

SSL-сертификаты — это уникальная цифровая подпись сайта, необходимая для организации защищенного соединения между браузером пользователя и сервером. Обычные сайты используют для обмена данными протокол HTTP, ресурсы с сертификатом — защищенный HTTPS. Такое соединение обеспечивает шифрование данных, которыми интернет-пользователь обменивается с сервером. Если злоумышленник сможет перехватить этот трафик, без ключей шифрования ему не удастся узнать содержимое передаваемой информации.

По словам директора Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий Ильи Массуха, сегодня все российские сайты используют иностранные сертификаты SSL.

— Основная опасность в том, что сертификат можно отозвать, причем сделать это может та организация, которая его выдает, — рассказал Илья Массух. — Как только он будет отозван, соединение перестает быть шифрованным и защищенным. Российский трафик можно будет расшифровать.

Он отметил, что в России есть собственная школа шифрования, но, несмотря на это, мы стали «сертификатозависимой» страной.

По данным аналитического сервиса StatOnline, в российских доменных зонах количество сайтов, использующих SSL-сертификаты, резко выросло. В июле 2015 года в зоне .ru таких ресурсов было 109 тыс., в том же месяце 2016 года — 189 тыс., а в июле 2017 года — 531 тыс. Показатели для зоны «.рф» — 18 тыс., 21 тыс. и 65 тыс. соответственно. Всего в зоне .ru сейчас 5,5 млн сайтов, в домене «.рф» — 900 тыс.

Руководитель проекта «Нетоскоп» Павел Храмцов рассказал, что в России был создан государственный стандарт шифрования. Он уже активно используется в электронно-цифровых подписях. Их выдачей занимаются удостоверяющие центры, получившие соответствующую лицензию в ФСБ. В протокола HTTPS также используются ключи шифрования, но американские. Для широкого использования российских сертификатов нужно, чтобы их поддерживали браузеры. По словам Павла Храмцова, сегодня отечественные сертификаты поддерживает браузер «Спутник», существует также специальный модуль для Mozilla Firefox, который делает эту программу совместимой с отечественными SSL. Кроме того, отечественные сертификаты поддерживаются всеми браузерами, собранными на открытом коде.

— При этом наш протокол шифрования надежнее и быстрее, чем иностранный, — подчеркнул Павел Храмцов.

По словам главы проекта «Спутник» Максима Хромова, их браузер поддерживает российские сертификаты шифрования. «Спутник» действительно сейчас готовится провести эксперимент по внедрению российских SSL на все свои ресурсы (это поисковая система, новостной и картографический сервисы и др.).


— Работа российского сертификата не создаст трудностей для пользователей, — пояснил Максим Хромов. — Если браузер поддерживает отечественное шифрование, то будет использовано оно. В противном случае будет подключение через иностранные SSL-сертификаты.

По мнению Ильи Массуха, отечественные сертификаты шифрования нужно внедрять постепенно, начав с государственных сайтов.

— В первую очередь нужно обратить внимание на те сервисы, где есть персональные данные, финансовые транзакции и юридическая информация, — объяснил Илья Массух. — А дальше обычные сайты сами подтянутся. Ведь сегодня нет проблем использовать два сертификата: российский и иностранный.

В Минкомсвязи подтвердили, что само ведомство, Ростелеком и ведущие российские разработчики криптографического оборудования совместными усилиями внедряют отечественный SSL-сертификат.

— Разработанная модель на примере «Спутника» должна поддерживать все существующие мировые SSL-сертификаты, включая отечественный, — сообщили в пресс-службе министерства. — Решение находится на стадии тестирования. Его готовы предоставить всем заинтересованным разработчикам браузеров. Отечественный сертификат бесплатен для пользователей.

В Минкомсвязи отметили, что использование отечественного SSL-сертификата позволит повысить защищенность передаваемых персональных данных для портала госуслуг.

https://iz.ru/636884/sertifikat-dlia-gosuslug-i-sputnika http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В США появится радикально новый метод лечения рака



31 августа 2017, 01:59




© Фото с сайта primorsky.ru

Власти США впервые разрешили применить генную терапию для лечения острого лимфобластного лейкоза. Это самый распространенный вид рака у детей и подростков.

В американском миздраве такое решение назвали «историческим», поскольку оно может в корне изменить подход к лечению раковых заболеваний.

Речь идет о том, чтобы перепрограммировать клетки пациента с помощью препарата «Кимрайа», разработанного корпорацией Novartis. Он содержит генетически модифицированные лимфоциты страдающего острым лимфобластным лейкозом пациента. При помощи генной инженерии в эти лимфоциты вводят новый ген с протеином, который заставляет лимфоциты уничтожать лейкозные клетки.

Для защиты от побочных эффектов будет использоваться препарат «Актемра» (тоцилизумаб) компании Genentech. «Кимрайя» предназначена для применения при лечении больных в возрасте до 25 лет, «Актемра» — после двух.

Стоимость одного курса препарата «Кимрайа», который будет изготовляться индивидуально для каждого пациента, составляет $475 тыс. Novartis обещает не брать денег, если спустя месяц после начала приема препарата больному не станет лучше.

http://www.rosbalt.ru/world/2017/08/31/1642486.html http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Леонардо Ди Каприо пожертвовал $1 млн пострадавшим от урагана «Харви»



31 августа 2017, 05:59




© Фото с сайта oscar.go.com

Благотворительный фонд актера Леонардо Ди Каприо перевел $1 млн на помощь в восстановлении южных регионов США от последствий урагана «Харви», пишет The Washington Post.

Деньги поступили на счет фонда Harvey Recovery Fund, который собирает пожертвования на помощь пострадавшим от стихии. Он был основан благотворительной организацией One Way, глава которой, Брайан Галлахер, лично выразил благодарность актеру за пожертвование.

«Мы безмерно благодарны за щедрость Леонардо Ди Каприо и его фонда. Ответ на вызов, которым стал ураган „Харви“, требует от нас лучшего — это именно то, чем является этот дар», — заявил Галлахер.

Средства на помощь пострадавшим районам страны также пожертвовала актриса Сандра Баллок. Она тоже выделила в качестве поддержки $1 млн.

Ураган «Харви» обрушился на побережье Техаса 25 августа. По данным местных властей, жертвами шторма стали как минимум 38 человек.

http://www.rosbalt.ru/world/2017/08/31/1642512.html http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Казахстан напомнил государствам-членам ООН о последствиях ядерных испытаний



30.08.2017 — Сегодня в Нью-Йорке прошло заседание Генеральной Ассамблеи, посвященное Международному дню действий против ядерных испытаний. Для участия в нем прибыл заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко. В интервью Службе новостей он напомнил, что этот Международный день учрежден по инициативе Астаны и приурочен к дню закрытия Семипалатинского ядерного полигона.

Семипалатинский испытательный ядерный полигон, унаследованный Казахстаном от СССР и закрытый в 1991 году, остается предметом серьезной озабоченности народа и правительства Казахстана ввиду долгосрочного характера его последствий для жизни и здоровья людей и природной среды региона.

В интервью представитель Казахстана рассказал, что его страна выступила инициатором глобального проекта АТОМ, цель которого – информирование общественности об опасности ядерной угрозы и мобилизация поддержки запрета ядерного оружия.

«Эта инициатива нашего президента была выдвинута пять лет назад и впоследствии материализовалась в виде такой гражданской инициативы. Проект АТОМ возглавляет Почетный посол проекта, известный художник Карипбек Куюков, который, к сожалению, был рожден без рук – в результате последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, рядом с которым жили его родители. Но это не остановило его в стремлении внести свой вклад в мировой процесс ядерного разоружения», - рассказал Роман Василенко.

По его словам, благодаря деятельности проекта АТОМ за последние пять лет многие люди по всему миру узнали о последствиях ядерных испытаний, о том, что эти последствия не остались в прошлом – они ощущаются и сегодня.

«До сих пор в Семипалатинском регионе рождаются люди с врожденными дефектами. Там в полтора раза выше уровень заболеваемости раком. В целом, в связи с испытаниями в регионе пострадали полтора миллиона человек. Благодаря проекту АТОМ эта история стала шире известна во всем мире», - отметил заместитель министра. Он подчеркнул, что чейчас люди из более чем ста стран мира подписали онлайн петицию проекта АТОМ с призывом к государствам, от решения которых зависит вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), проявить лидерские качества, подписать и ратифицировать этот договор.

«Сегодня в связи с Международным днем действий против ядерных испытаний, который по решению ООН отмечается 29 августа, мы призываем восемь остающихся государств из так называемого Приложения № 2 к ДВЗЯИ, поддержать данный договор, который в настоящий момент подписан подавляющим большинством государств мира – 183 государствами», - сказал Роман Василенко.

Он подчеркнул, что ядерное оружие является одной из самых серьезных угроз существованию человечества и не является гарантией безопасности для тех государств, которые им обладают, потому что любое применение ядерного оружия, пусть даже «ограниченное», приведет к катастрофическим последствиям как для страны, которая будет применять это оружие, так и для глобальной экологии и т.д.

http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=28492#.Wad7qPlJZH0 http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

среда, 30 августа 2017 г.

Опубликовано постановление о структуре системы управления реализацией программы «Цифровая экономика»


29.08.2017





На сайте правительства опубликовано постановление от 28 августа 2017 г. №1030 о системе управления реализацией программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Постановление утверждает: а)функциональную структуру системы управления реализацией программы «Цифровая экономика РФ» и б) правила разработки, мониторинга и контроля выполнения планов мероприятий по реализации программы «Цифровая экономика РФ».

Документ устанавливает, что: 

функции проектного офиса по реализации программы осуществляет автономная некоммерческая организация «Аналитический центр при правительстве Российской Федерации«; 

функции федерального органа исполнительной власти, ответственного за реализацию направлений «Нормативное регулирование» и «Кадры и образование» программы, осуществляет Минэкономразвития; 

функции федерального органа исполнительной власти, ответственного за реализацию направлений «Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов», «Информационная инфраструктура» и «Информационная безопасность» программы, осуществляет Минкомсвязь.


АНО «Аналитический центр при правительстве Российской Федерации» поручается организовать работу по созданию информационной системы электронного взаимодействия участников реализации программы.


Владимир Путин поручил создать НКО с участием крупных отечественных компаний для развития цифровой экономики


Напомним, ранее опубликованный проект постановления правительства предусматривал, что управлять подготовкой и изменениями планов реализации мероприятий программы должна специально создаваемая автономная некоммерческая организация «Цифровая экономика».


Подкомиссия по цифровой экономике создана при правительственной комиссии по ИТ


До создания АНО работу по подготовке планов мероприятий по реализации программы организует подкомиссия по цифровой экономике правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности в устанавливаемом ею порядке.


Функциональная структура системы управления реализацией программы «Цифровая экономика»


В систему управления реализацией программы «Цифровая экономика Российской Федерации» входят:


а) правительственная комиссия по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности (далее — Комиссия);


б) подкомиссия по цифровой экономике Комиссии (далее — подкомиссия);


в) АНО «Аналитический центр при правительстве Российской Федерации» (далее — проектный офис);


г) АНО «Цифровая экономика», учреждаемая ведущими организациями в сфере цифровой экономики;


д) центры компетенций по направлениям программы, определяемые автономной некоммерческой организацией «Цифровая экономика»;


е) рабочие группы по направлениям программы, формируемые АНО «Цифровая экономика» из представителей заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, центров компетенций, проектного офиса и иных организаций;


ж) федеральные органы исполнительной власти, ответственные за реализацию направлений программы;


з) заинтересованные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и организации.


Документ описывает цели и задачи каждого участника системы управления.
АНО «Цифровая экономика»
Автономная некоммерческая организация «Цифровая экономика»:
  • формирует рабочие группы, а также организует и координирует их деятельность;
  • определяет центры компетенции, а также координирует их деятельность (в том числе при подготовке проектов планов мероприятий в целях исключения дублирования и противоречий, которые могут иметь место в проектах планов мероприятий);
  • проводит оценку эффективности реализации программы (в том числе подготавливает сводный ежегодный доклад об эффективности реализации программы, а также определяет порядок подготовки такого доклада);
  • подготавливает предложения по внесению изменений в функциональную структуру;
  • осуществляет мониторинг информационных ресурсов органов государственной власти Российской Федерации, органов Евразийского экономического союза, на которых для общественного (публичного) обсуждения размещаются проекты нормативных правовых актов, в целях определения таких нормативных правовых актов, принятие (издание) которых может оказать влияние на выполнение планов мероприятий, и направляет результаты мониторинга в подкомиссию;
  • взаимодействует с бизнес-, научно-образовательными и иными сообществами и выявляет их потребности в области цифровой экономики;
  • осуществляет мониторинг развития цифровой экономики и цифровых технологий, формирует форсайты и прогнозы развития цифровой экономики и цифровых технологий, а также подготавливает предложения по основным направлениям развития цифровой экономики;
  • осуществляет поддержку стартапов и субъектов малого и среднего предпринимательства в области разработки и внедрения цифровых технологий путем их информационной акселерации (популяризации, обучения новым бизнес-моделям, навигации в системе управления, координации с другими участниками и ряд других мер) и инвестиционной акселерации.


Правила разработки, мониторинга и контроля выполнения планов мероприятий


Как говорится в документе, планы мероприятий формируются на основе принципов проектного управления с учетом требований методических указаний, утвержденных решением подкомиссии по цифровой экономике. Проект плана мероприятий подготавливается с соответствующей пояснительной запиской и финансово-экономическим обоснованием.


Информационное взаимодействие в ходе разработки, мониторинга и контроля выполнения планов мероприятий, включая официальное направление соответствующих документов, осуществляется путем их размещения в единой информационной системе электронного взаимодействия участников реализации программы.


Алгоритм планирования таков:


Центр компетенций организует сбор, анализ и оценку предложений, готовит проект плана мероприятий на 3-летний период и после рассмотрения плана рабочей группой направляет его в АНО «Цифровая экономика». Заключение АНО и проект плана отправляются в ответственный ФОИВ на рассмотрение и для организации согласования с заинтересованными органами и организациями, а также в проектный офис.


Соответствующее федеральное ведомство рассматривает проект плана и согласует с заинтересованными органами государственной власти, после чего проект рассматривается подкомиссией по цифровой экономике. По результатам проект направляется для утверждения в правительственную комиссию или возвращается в АНО на доработку.


После утверждения правительственной комиссией план мероприятий подлежит реализации.


В дальнейшем план может быть скорректирован по инициативе ответственного федерального органа исполнительной власти или АНО, которые вправе направить соответствующие предложения в подкомиссию. Корректировка плана обусловливается «результатами проводимого мониторинга реализации планов мероприятий, с учётом текущей экономической ситуации, а также по иным причинам», и осуществляется в описанном выше порядке.


Как писал D-Russia.ru, в проекте постановления, разработанном Минкомсвязью, предусматривалось также описание принципов отбора проектов программы. Однако в итоговый документ эти пункты не вошли.
О программе «Цифровая экономика»
Программа «Цифровая экономика РФ» утверждена в конце июля 2017 года.
Программой определены цели, задачи, направления и сроки реализации основных мер государственной политики по созданию необходимых условий для развития в России цифровой экономики, в которой данные в цифровом виде являются ключевым фактором производства во всех сферах социально-экономической деятельности.
Программа определяет пять базовых направлений развития цифровой экономики в России на период до 2024 года:
  • нормативное регулирование;
  • кадры и образование;
  • формирование исследовательских компетенций и технических заделов;
  • информационная инфраструктура;
  • информационная безопасность.
В дальнейшем программу планируется дополнить отраслевыми проектами. Такие проекты, в соответствии с программой, предусмотрены, в частности, в области здравоохранения, умных городов и государственного управления, включая контрольно-надзорную деятельность.
Механизмы, источники и объёмы финансирования планов мероприятий программы «Цифровая экономика», согласно поручению президента, необходимо определить и утвердить  до 31 октября 2017 года.
http://d-russia.ru/opublikovano-postanovlenie-o-strukture-sistemy-upravleniya-realizatsiej-programmy-tsifrovaya-ekonomika.html http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Мэрия Новосибирска объявила о выпуске мобильного приложения для поиска могил


29.08.2017





Муниципальная информационная система «Ритуал» для поиска мест захоронений заработает к концу года в Новосибирске, сообщает «НГС.Новости».

По словам начальника управления потребительского рынка мэрии Виталия Витухина, основная база данных захоронений была создана ещё в 2006 году. Тогда на неё потратили около 25 миллионов рублей из городского бюджета. Сейчас специалисты мэрии занимаются обновлением информации и разработкой мобильных приложений для обычных пользователей и работников ритуальной сферы. На это планируется потратить ещё около 1,2 миллиона рублей.

Запущен сайт с панорамами московских кладбищ

«Каждый новосибирец сможет, сидя за компьютером дома, имея планшет и смартфон, забить туда фамилию, имя, отчество, год рождения или дату смерти и найти место захоронения любого человека. При этом каждый квартал кладбища с дорожками и тропинками будет отражён на экране. Место захоронения будет помечено точкой, поэтому будет абсолютно понятно, как до него дойти», — рассказал Витухин.

http://d-russia.ru/meriya-novosibirska-obyavila-o-vypuske-mobilnogo-prilozheniya-dlya-poiska-mogil.html http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

20th Century Fox, Panasonic и Samsung объединяются для продвижения технологии HDR10+


28 августа 2017

Источник: Samsung Electronics

Компании 20th Century Fox, Panasonic и Samsung Electronics объявили о партнерстве, целью которого названо создание «открытой, бесплатной платформы динамических метаданных» для получения расширенного динамического диапазона (HDR) изображения. Платформа называется HDR10+.


В январе будущего года партнеры намерены сформировать организацию, которая будет заниматься лицензированием HDR10+. Ожидается, что лицензировать платформу будут компании, занимающиеся вещанием и подготовкой видеоматериалов, производители телевизоров, проигрывателей, абонентских приставок и другого оборудования. Лицензирование будет бесплатным. Точнее говоря, для получения лицензии достаточно будет уплатить номинальный взнос, необходимый для покрытия административных расходов.



Как утверждается, HDR10+ обеспечивает наивысшее на сегодняшний день качество изображения за счет динамического изменения яркости, контраста и настроек цвета. Ранее эти параметры применялись ко всей видеозаписи целиком, а в HDR10+ реализована возможность оптимизации для каждой сцены на экране.

Подробности программы лицензирования 20th Century Fox, Panasonic и Samsung представят на январской выставке CES 2018.

http://www.ixbt.com/news/2017/08/28/20th-century-fox-panasonic-samsung-hdr10.html http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Почти всё население РК проживает в городах

2017-08-29   16:21:48




98,1% населения РК проживают на 16,6% территории страны. 

На это указывают данные министерства сухопутных территорий и транспорта РК, опубликованные 29 августа. 

Указывается, что общая площадь территории страны составляет 106 тыс. 59,8 кв км. Из них 16,6% приходится на города, в которых проживают 47 млн 470 тыс. человек. Это 91,8% от всего населения. Больше всего земли – 46,5% приходятся на сельскохозяйственные угодья.

http://world.kbs.co.kr/russian/news/news_Dm_detail.htm?No=49658&id=Dm http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В Астане состоялась официальная церемония открытия Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ





фото МАГАТЭ


29.08.2017 — Сегодня в Астане состоялась официальная церемония открытия Банка низкообогащенного урана Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В ней приняли участие президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано.

«Я уверен, что этот Банк низкообогащенного урана МАГАТЭ внесет важный вклад в деятельность международного сообщества по обеспечению топливом атомных электростанций», - заявил Юкия Амано на церемонии открытия Банка,в которой приняли участие также представители государств-членов МАГАТЭ и доноров.


В Банке будет храниться уран, обогащенный до минимального уровня - 4,95 процента. Он будет пригоден для изготовления топлива для стандартного легководного реактора – наиболее распространенного типа ядерных реакторов в мире. Такой реактор может снабжать электроэнергией большой город в течение трех лет.

«Будучи собственностью МАГАТЭ и находясь под его контролем, физический запас необогащенного урана объемом до 90 метрических тонн сможет быть использован в качестве топлива для легководных реакторов в странах, которые определены в качестве его возможных потребителей», - отметил глава МАГАТЭ.

Соглашение между правительством Республики Казахстан и МАГАТЭ о создании Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ было подписано в августе 2015 года и вступило в силу в январе 2017 года. Официальная церемония его открытия была приурочена к знаменательным датам: дню первых испытаний ядерного оружия Советским Союзом на Семипалатинском полигоне в 1949 году и дню закрытия Семипалатинского полигона в 1991 году.

Создание и функционирование Банка МАГАТЭ полностью финансируются за счет добровольных взносов государств-членов и других доноров. Банк расположен на Ульбинском металлургическом заводе в городе Усть-Каменогорске на северо-востоке Казахстана.

Юкия Амано поблагодарил доноров, в частности, США, Европейский союз, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Норвегию и Казахстан за финансовую поддержку Банка МАГАТЭ. Он также приветствовал согласие Китая и Российской Федерации на транзит урана через их территории.

http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=28478#.WaYkwflJZH0
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Из-за войн и конфликтов 180 миллионов человек лишены доступа к питьевой воде




29.08.2017 — Войны и вооруженные конфликты лишили более чем 180 миллионов человек доступа к чистой питьевой воде. Об этом во вторник сообщили из Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

Эксперты Фонда подчеркивают, что враждующие стороны иногда намеренно отрезают целые районы от водоснабжения. Только в Сирии в 2016 году произошло 30 подобных инцидентов.

На северо-востоке Нигерии в результате боевых действий повреждено 75 процентов системы водоснабжения и санитарии. В Южном Судане пострадала половина пунктов водоснабжения. В Йемене без воды могут остаться крупнейшие города.

В ЮНИСЕФ напоминают, что доступ к воде – право, а не привилегия, особенно в условиях конфликта и в чрезвычайных ситуациях. Отсутствие доступа к чистой воде ведет, в частности, к распространению опасных заболеваний.

В Йемене более 250 тысяч детей болеют холерой. Вспышка заболевания также зарегистрирована в Южном Судане. С июня холерой там заразились 19 тысяч человек.

http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=28479#.WaYkPflJZH0 http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

вторник, 29 августа 2017 г.

ЮНИСЕФ помогает северокорейским детям

2017-08-29   11:46:38





В первой половине этого года Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) провёл в СК программу решения проблемы недоедания среди 40 тыс. детей. Об этом 29 августа сообщила радиостанция «Голос Америки». 

В докладе организации указывается, что засуха и другие природные катаклизмы ещё больше ухудшили положение уязвимых слоёв населения. ЮНИСЕФ провела программу оказания помощи детям в 189 городах и уездах КНДР, на которые приходится 90% территории страны. Такие дети получали лечение. 

Сама программа осуществлялась в тестовом режиме. В документе также указывается, что 200 тыс. северокорейских детей недоедают.

http://world.kbs.co.kr/russian/news/news_In_detail.htm?No=49650&id=In http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Китайские интернет-компании обязали проверять комментарии пользователей. До публикации


22:02   28.08.2017

South China Morning Post

25 августа администрация киберпространства Китая опубликовала документ, который еще больше ужесточил контроль над интернетом в стране. Интернет-компании обязали подтверждать личности пользователей и проверять их комментарии еще до публикации. Новые правила вступают в силу с 1 октября. "Медуза" кратко рассказывает о нововведениях по публикациям в изданиях The Diplomat и South China Morning Post.

Вся ответственность - на интернет-компаниях

В новых правилах власти передают функции цензора интернет-компаниям. Все сайты, приложения и другие площадки, где пользователи могут обсуждать новости, обязаны следить за тем, кто и что пишет в комментариях. Крупные сервисы для общения вроде компаний-гигантов WeChat и Weibo и раньше были обязаны регистрировать пользователей только под их настоящими именами, но теперь эти требования коснутся, по сути, любых площадок, где можно обмениваться комментариями. В документе речь идет, прежде всего, о форумах, но критерии сформулированы достаточно размыто.

Анонимные комментарии запретят. Любые

Если человек хочет оставить комментарии в китайском сегменте интернета, он должен предоставить свои реальные персональные данные. И верицифировать их, согласно новым правилам, должны будут интернет-компании. Если пользователь откажется предоставить данные, сервис обязан не допустить, чтобы его комментарии появлялись в открытом доступе. Некоторые крупные сервисы - например, поисковой сервис Baidu и китайский аналог Quora и TheQuestion Zhihu - уже начали просить пользователей подтвердить личность.

Комментарии будут проверять еще до публикации

Администрация киберпространства Китая обязала интернет-компании строго следить не только за тем, кто оставляет комментарии, но и что пишут комментаторы. Предполагается, что содержание комментариев надо проверять еще до их публикации и следить, чтобы никто не писал ничего незаконного. А если кто-то попытается оставить комментарий с противозаконной информацией, об этом следует сообщить сотрудникам Государственной службы интернет-информации. Интернет-компании, которые по техническим причинам не могут проверять комментарии до публикации, обязаны будут хранить все сообщения, чтобы их можно было проверить позже. Речь идет, в частности, о сервисах, которые транслируют комментарии пользователей поверх видео в режиме реального времени.

В Китае понятие "запрещенной информации" крайне размыто

К запрещенному контенту относится информация, которая:

- противоречит базовым принципам конституции Китая

- вредит национальной безопасности; раскрывает государственную тайну; подрывает авторитет государственной власти и вредит территориальной целостности

- оскорбляет честь нации и вредит интересам страны

- разжигает национальную ненависть, этническую дискриминацию и подрывает национальное единство

- противодействует государственной политике в отношении религии или пропагандирует культы или народные суеверия

- способствует распространению слухов или нарушению общественного порядка

- способствует распространению непристойностей, порнографии, пропагандирует культ насилия и жестокости, подстрекает к совершению преступлений

- оскорбляет, распространяет клевету или нарушает законные права и интересы других людей

- нарушает любые другие законы и правила

Источник - meduza.io

Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1503946920

http://www.centrasia.ru/news.php?st=1503946920 http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В Нанкине открылся первый в Китае "магазин без продавцов" компании Suning Commerce Group


2017-08-29 11:33:16丨Russian.News.Cn





В Нанкине открылся первый в Китае "магазин без продавцов" компании Suning Commerce Group (Фотографии Синьхуа/ Ли Юйцзэ)

Нанкин, 28 августа /Синьхуа/ -- Первый в Китае "магазин без продавцов" компании Suning Commerce Group официально открылся сегодня в Нанкине, административном центре провинции Цзянсу /Восточный Китай/.

Установленная в магазине интеллектуальная система через распознавание лиц идентифицирует клиентов. По завершении покупок не нужно стоять в очереди к кассе: при выходе через проход оплаты осуществляется автоматический расчет с клиентом при помощи платежной системы FinanceSN.
   1 2 3 4 5   
http://russian.news.cn/2017-08/29/c_136564538.htm http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Корпорация "Алибаба" и МОК создадут "Олимпийское облако" для привлечения молодежи к спорту с помощью технологий


2017-08-27 20:35:26丨Russian.News.Cn

Ханчжоу, 27 августа /Синьхуа/ -- Руководители китайского гиганта электронной коммерции "Алибаба" и Международного олимпийского комитета /МОК/ встретились в Ханчжоу /пров.Чжэцзян, Восточный Китай/, чтобы обсудить пути использования облачных сервисов для привлечения к спорту еще большего числа молодых фанатов по всему миру.

Ранее в этом году корпорация "Алибаба" заключила с МОК соглашение, согласно которому компания будет выступать партнером МОК в области облачных вычислений и электронной коммерции до 2028 года.

Глава корпорации "Алибаба" Ма Юнь /Джек Ма/ во время пятничной встречи в Ханчжоу с президентом МОК Томасом Бахом заявил, что "Алибаба" намерена использовать свои интернет-технологии для снижения операционных издержек МОК и поможет организации привлечь больше молодых людей к просмотру спортивных игр через мобильные телефоны.

Томас Бах в свою очередь заявил, что МОК и "Алибаба" имеют общее видение относительно улучшения здоровья и благополучия человечества. Объединив усилия, МОК и "Алибаба" смогут воплотить эту мечту в жизнь и изменить мир через сочетание спорта и технологий, добавил он.

http://russian.news.cn/2017-08/27/c_136559432.htm http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В Афганистане освоено всего 28% бюджета развития


29.08.2017 Кабул. 29 августа. АфТАГ - За прошедшие две трети финансового года афганские министерства потратили менее трети (28%) бюджета развития, передает Афганское телеграфное агентство (АфТАГ).

По словам пресс-секретаря министерства финансов Аджмал Хамида Абдулрахимзая, к настоящему времени объем средств, выделенных министерствам финансов значительно больше на 43%. Он подчеркнул, что в следующем году приоритет при распределении бюджетных средств будут иметь самые активные из министерств, сообщает афганский телеканал «Толо».

В данный момент большую часть своих бюджетов развития освоили министерства: по делам беженцев (72%), сельского хозяйства (51%), финансов (62%), восстановления и развития села (41%) и экономики (40%). Среди аутсайдеров министерства связи (5%), обороны (7%) и транспорта (13%). Представители отстающих министерств утверждают, что первые полгода планировали и готовили проекты развития, которые будут реализованы за последние полгода.

http://aftag.info./news/detail.php?ID=561366
 http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В Центральной Азии серьезно воспринимают водные проблемы



28/08/2017

Слушать / Загрузить




Искандар Абдуллаев на Всемирной неделе воды в Стокгольме. Фото предоставлено И.Абдуллаевым

Я – водник. Так представился нам Искандар Абдуллаев, который возглавляет Региональный экологический центр для Центральной Азии. Проблемами управления водными ресурсами, ирригации, сточных вод он занимается уже более 25 лет – в Шри-Ланке, Таиланде, Пакистане, Индии, Афганистане и Центральной Азии. Искандар Абдуллаев прибыл в Стокгольм в составе представительной делегации центрально-азиатских стран для участия во Всемирной неделе воды. В этом году она посвящена вопросам повторного использования воды и утилизации отходов и сточных вод. Насколько важна эта проблема для региона Центральной Азии? Об этом Искандара Абдуллаева расспросила Елена Вапничная.

*****

ИА: Для нас, для Центральной Азии, это очень большой и важный вопрос. Я могу сказать, что если доступ к питьевой воде более-менее обеспечен – 70, 80, а где-то и 90 процентов, то доступ к санитарии – это вопрос, который в Центральной Азии до сих пор не решен. Только 40 процентов населения имеет доступ к санитарии. Поэтому от встречи мы ждем много новой информации, технологий и в том числе результатов исследований по их практическому использованию.

ЕВ: Вы можете привести примеры каких-то интересных проектов, методов повторного использования воды или очистки воды?

ИА: Всегда после использования воды возникают сточные воды, то есть загрязненные в результате нашей хозяйственной деятельности. Такая вода протекает по канализационным трубам, собирается на очистных сооружениях. Потом мы ее очищаем и спускаем обратно в природу, в реки. Применительно к странам Центральной Азии, где большие территории орошаются, под сточными водами мы понимаем так же и воды, которые возвращаются с орошения. Они тоже загрязнены различными химикатами, которые используются в сельском хозяйстве. Если с такими водами не обращаться осторожно, они загрязняют водную среду. У нас в этом отношении большие проблемы. Их тоже можно использовать: повторно для полива, для выращивания солеустойчивых культур. То есть это запасы воды.

Мы до сих пор не обращали внимание на то, каким образом с ними обращаться, как их использовать. Технологий много, но есть вопросы институционального и экономического характера.

ЕВ: Вы сказали, что в форуме участвуют люди, которые принимают решения. В Центральной Азии среди политиков есть осознание этой проблемы и готовность ее решать?

ИА: Постепенно, в последние несколько лет, мы наблюдаем серьезные изменения в мышлении тех людей, кто принимает решения. Может быть, из-за того, что тревога, которую бьют и общественность, и ученые по поводу изменения климата, дошла до определенных ушей. Люди стали серьезно воспринимать этот вопрос. Это первое.

Второе, конечно, это то, что нехватка воды в Центральной Азии – не сказки, а реальность. Поэтому лица, принимающие решения, ищут ответ на вопрос «Что делать?». Какая-то часть территории остается без воды, особенно летом. Дефицит воды растет. С этой точки зрения те, кто принимают решения, тоже обеспокоены, ищут варианты, начинают продвигать определенные водосберегающие технологии. Хотя этого пока недостаточно: должна быть серьезная, взвешенная государственная политика. Плюс участие самой общественности, самих людей.

http://www.unmultimedia.org/radio/russian/archives/254521/#.WaTa_vlJZH0 http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В Стокгольме обсуждают пути рационального использования воды




Фото Всемирного банка

28.08.2017 — В столице Швеции Стокгольме открылась традиционная Всемирная неделя воды. На этот ежегодный форум съехались политики, ученые, активисты, экологи, представители деловых и академических кругов из 133 стран мира. В их числе – Председатель 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Питер Томсон.

Тема форума в этом году – «Повторное использование воды и утилизация отходов и сточных вод». Один из его участников, Искандар Абдуллаев, возглавляет Региональный экологический центр для Центральной Азии. Он объясняет, почему эта тема так важна.

«Изменение климата и его последствия будут очень сильно воздействовать на водные ресурсы. Мы ищем дополнительные возможности того, как подготовиться к новым вызовам. С этой точки зрения повторное использование воды и сточных вод, доступ к санитарии – это огромный пласт вопросов, которые, если правильно их решить, обеспечат и дополнительный источник воды, и помогут сократить нерациональное использование воды», - сказал Искандар Абдуллаев.

По его словам, для Центральной Азии все эти вопросы имеют чрезвычайно важное значение: если чистой питьевой водой пользуется 70-80 процентов жителей региона, то адекватные санитарно-гигиенические условия есть лишь у 40 процентов населения.

В числе организаторов Всемирной недели воды – Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), ФАО и Европейская экономическая комиссия ООН.

http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=28473#.WaTYNflJZH0 http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

ЮНИСЕФ: несмотря на успехи последних недель, борьба с холерой в Йемене далека от завершения





28.08.2017 — Благодаря беспрецедентным усилиям со стороны учреждений ООН, некоммерческих организаций, а также жителей Йемена число новых случаев заболевания холерой и острой диареей в стране с июня сократилось на треть. Об этом сообщают из Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

Сотрудники сферы здравоохранения и санитарных служб Йемена, не получавшие зарплату последние 10 месяцев, работали без передышки и прилагали максимум усилий к тому, чтобы остановить распространение этой опасной болезни.

Несмотря на это, вспышка холеры в Йемене – по-прежнему самая масштабная в мире. Заражены более полумиллиона человек, причем больше половины из них – дети. Две тысячи человек скончались.

«Нам очень трудно справляться с потоком пациентов, многие поступают к нам в тяжелейшем состоянии, - говорит Нахла Ариши глава отделения по лечению холеры в одной из больниц города Аден. – Больница переполнена, не хватает коек и медикаментов. Но я не могу закрыть двери и перестать принимать детей просто потому, что не хватает мест. Я врач и мать».

В Йемене сейчас проводится национальная кампания по распространению информации о холере. Добровольцы ходят из дома в дом и рассказывают людям о том, как обезопасить себя от болезни. 12,5 миллионов человек получили информацию о том, как правильно дезинфицировать воду, мыть руки и обрабатывать продукты питания. 250 тысяч детей и взрослых, страдающих от диареи, получили средства от обезвоживания и были отправлены на лечение.

В ООН напоминают, что даже несмотря на прогресс, которого удалось достичь за последние недели, борьба с холерой еще очень далека от завершения.

В Йемене продолжаются боевые действия. Половина медицинских учреждений в стране не функционирует. У 15 миллионов человек нет доступа к чистой питьевой воде и базовым услугам в сфере здравоохранения.

http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=28475#.WaTXR_lJZH0 http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

понедельник, 28 августа 2017 г.

Смартфон iPhone 8 действительно получит поддержку беспроводной зарядки, но она не будет ни революционной, ни даже просто быстрой

28 августа 2017

Теги: Apple

Источник: Macotakara

Кроме прочего, слухи не раз приписывали смартфону iPhone 8 поддержку технологии беспроводной зарядки. Некоторые патенты Apple давали фанатам компании надежду на то, что новый аппарат их любимой компании получит революционную технологию, позволяющую заряжать смартфон без проводов, быстро и на относительно большом расстоянии от зарядной док-станции.


Однако новые данные указывают на то, что этого не будет. Источник утверждает, что iPhone 8 получит поддержку привычного стандарта Qi. Более того, он будет поддерживать далеко не самую последнюю версию данного стандарта, которую обычно называют быстрой беспроводной зарядкой (Qi 1.2). Вместо этого Apple выбрала более старый стандарт, позволяющий передавать не 15 Вт, а лишь 7,5 Вт мощности.

Не менее интересно выглядит предположение о том, что, несмотря на использование привычного стандарта, Apple поступит так, как и обычно: сделает так, что устройства, не прошедшие сертификацию в рамках программы MFi, не будут работать с новыми смартфонами. То есть все те различные беспроводные зарядные устройства, которые сейчас существуют на рынке, не подойдут для нового iPhone.
Facebook

http://www.ixbt.com/news/2017/08/27/smartfon-iphone-8-dejstvitelno-poluchit-podderzhku-besprovodnoj-zarjadki-no-ona-ne-budet-ni-revoljucionnoj-ni-dazhe.html http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Минприроды уточнило, подо что можно вырубать леса вокруг городов

27/08/2017, в 16 ч. 59 мин.



Иллюстрация pixabay.com

Минприроды утвердило приказ об особенностях использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных в лесопарковых "зеленых поясах". Как указано в документе, через существующие вокруг мегаполисов "зеленые пояса" разрешено прокладывать трассы и железнодорожные пути, а также строить там туристические и спортивные объекты, школы и здравницы.

При этом создание других объектов капитального строительства в "зеленых поясах" запрещено. В лесопарках также нельзя размещать радиоактивные отходы, устраивать свалки и скотомогильники, добывать полезные ископаемые (кроме лечебных вод и грязей), организовывать фермы, склады ядохимикатов и минеральных удобрений.

В начале этого года в России вступил в силу закон о "зеленых поясах" - он предусматривает возможность создания вокруг крупных городов охраняемой лесопарковой зоны, где, в частности, запрещена вырубка деревьев, отмечает "Интерфакс". В законе также установлен перечень земельных участков, которые не могут быть включены в "зеленый пояс". К ним относятся загрязненные территории, земельные участки с объектами капитального строительства, участки, зарезервированные для государственных нужд.

Источник "Российская газета"

http://ecoportal.su/news.php?id=93784
 http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

ВЭБ протестирует пилотный блокчейн-проект для Росреестра на форуме в Казани


27.08.2017   13:52 971

Внешэкономбанк (ВЭБ) протестирует применение технологии блокчейн для Росреестра на форуме разработчиков (хакатоне) в Казани 27—29 августа. Об этом сообщила директор департамента развития блокчейн-технологий организации Анастасия Тюрина, открывая хакатон в рамках конференции «Блокчейн: новая нефть России».

ВЭБ весной этого года направил в Минэкономразвития пилотный проект по применению технологии блокчейн на базе Росреестра.

«Мы сейчас на пороге больших изменений, когда действительно со стороны федерального правительства есть заказ на внедрение блокчейна. Но мы не можем изменять систему целиком, мы начинаем с небольших фрагментов. И первый проект, в частности проект для Росреестра, мы уже привезли и здесь будем тестировать его, искать совместные решения», — сказала Тюрина.

Хакатон собрал 159 программистов из Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Томска, Уфы, Челябинска, Кирова, Новосибирска, Тольятти, Истры, Геленджика, Самары, Барнаула и других городов. За 42 часа им предстоит создать проекты, исходя из условий кейсов: от идеи до работающего прототипа. Пять лучших проектов представят экспертному жюри, которое оценит не только технологическую, но и методологическую, а также правовую проработку предложений. Финалисты получат возможность представить свои проекты инвесторам.

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=9967525 
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Секретными остались чуть более 2 тыс. дел периода Великой Отечественной войны


14:00, 27 августа 2017

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Центральный архив Минобороны России рассекретил почти все дела периода Великой Отечественной войны, секретными остаются около 0,02%, сообщила главный документовед архива по связям со СМИ Виктория Каяева.

"Центральный архив ведет плановую работу по рассекречиванию документов. На сегодняшний день дел с грифом "секретно" осталось не так уж много. Чуть более двух тысяч", - сказала она.

Как пояснила Каяева, всего в архиве хранится порядка 10 миллионов дел периода Великой Отечественной войны, изначально всего они носили гриф "секретно". "Сделано это было для сохранности документов, независимо от того какая информация содержалась в делах", - отметила документовед.

По ее словам, часть документов архив не может рассекретить самостоятельно, решение по ним принимает Центральная экспертная комиссия. "По наиболее интересным документам, которые представляют интерес для рядовой публики, мы стараемся, выходить с предложением на центральную экспертную комиссию с тем, чтобы эти документы можно было рассекретить и опубликовать", - отметила Каяева.

Центральный архив Минобороны на форуме "Армия-2017" представил экспозицию с документами посвященными Сталинградской битве. В числе первых опубликованных документов - рукописный текст телеграммы-донесения командующего войсками Донского фронта генерал-полковника Константина Рокоссовского в Ставку ВГК от 31 января 1943 года о пленении командующего 6 немецкой армией генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса.

http://www.interfax.ru/russia/576577
 http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Москва поднимет вопрос кибербезопасности на Генассамблее ООН

Москва решила продвигать международные нормы кибербезопасности через региональные интеграционные объединения

28 августа 2017, 00:01





Фото: Global Look Press/Shen Hong/Xinhua

Россия в ближайший месяц представит в ОДКБ, БРИКС и ШОС новые правила поведения в киберпространстве. Также Москва вновь вынесет эту тему на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН, рассказал «Известиям» спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в области информационной безопасности Андрей Крутских. По его словам, российская сторона будет продвигать введение международных норм кибербезопасности. Добиться полного консенсуса в этом вопросе непросто — пока попытки группы правительственных экспертов ООН договориться о том, как будет выглядеть «свод киберзаконов», не увенчались успехом.

Россия, выступая за скорейшее принятие международных правил поведения в информационном пространстве, ищет возможности убедить в этом остальных членов ООН. Пока группе правительственных экспертов в стенах ведущей организации на мировой арене не удалось согласовать механизмы обеспечения безопасности в киберпространстве. Москва решила доказать эффективность предлагаемых мер на примере региональных площадок — таких, как БРИКС, ОДКБ и ШОС, одновременно с этим поддерживая эту тему в повестке ООН.

Как рассказал «Известиям» спецпредставитель президента России Андрей Крутских, Москва поднимет вопрос о правилах поведения в информационной сфере на Генеральной ассамблее ООН в середине сентября. Однако «важные сдвиги начнут происходить гораздо раньше».

— На Генассамблее тема обязательно будет обсуждаться. Но очень важные решения будут приняты в первую неделю сентября, когда соберется БРИКС (саммит БРИКС 3–5 сентября в Китае. — «Известия»). Там будут обнародованы весьма интересные предложения. От правил поведения никто не отказывается, и мы продолжаем работу над их реализацией,— сообщил «Известиям» Андрей Крутских.

Высокопоставленный дипломат отметил, что Россия не сбавляет обороты и, «несмотря на неудачу группы правительственных экспертов ООН, наоборот, форсирует этот процесс». По его словам, правила поведения в киберпространстве «начнут обретать конкретные очертания» благодаря усилиям участников БРИКС, ОДКБ и ШОС, а вслед за этим — и в ООН.
— Эта тема востребована и всё больше пользуется популярностью, — пояснил спецпредставитель президента.

Напомним, ранее Андрей Крутских заявлял, что предложение России в ООН ввести международные правила поведения в информационном пространстве поддерживаются большинством стран организации. Однако из-за позиции ряда государств во главе с США процесс их принятия и реализации тормозится.


По мнению экспертов, Вашингтону совсем не выгодно давать свое согласие на международный «свод законов», поскольку тогда американцы потеряют контроль и влияние на киберпространство.

В Москве же убеждены, что затягивать с утверждением правил нельзя, так как их внедрение могло бы предотвратить, например, две крупнейшие хакерские атаки, которые недавно затронули компьютерные системы по всему миру, а также не допустить возможных диверсий террористов в киберпространстве. В недавнем интервью «Известиям» Андрей Крутских также отмечал, что экстремисты могут сталкивать государства и провоцировать серьезные конфликты в киберсфере.

Советник президента РФ по интернету Герман Клименко сказал «Известиям», что позиция США, из-за которой блокируется принятие международных правил поведения в киберсфере, вполне объяснима.

— То, что беспокоит Россию, Европу, Азию, Америке просто неинтересно. У США нет такой проблемы, поскольку у них и так все козыри на руках в этой области, — отметил Герман Клименко.

По его мнению, основная проблема в том, что в сфере интернета еще нет наработанных международных практик и протоколов сотрудничества. Именно поэтому процесс создания «правил для всех» проходит медленно и наталкивается на трудности. Если сотрудничество в этой области все-таки начнется в ближайшее время, то поначалу будет выстраиваться на доверии. Например, страны должны подписаться под пунктом об исключительно мирном использовании киберпространства, отказаться от атак на критически важные объекты инфраструктуры друг друга, а также договориться совместно бороться с хакерами.


https://iz.ru/636710/aleksei-zabrodin/rossiia-podnimet-vopros-o-kiberbezopasnosti-na-ga-oon http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Что общего между пластиковыми отходами и стрелковым оружием?



27/08/2017

Слушать / Загрузить




Уроза полного загрязнения морей и океанов на сегодняшний день стоит очень остро. Фото ООН

В Стокгольме начала работу ежегодная Всемирная неделя воды. В этом году более трех тысяч участников из 133 стран мира буду обсуждать в столице Швеции проблему отходов.

Уроза полного загрязнения морей и океанов на сегодняшний день стоит очень остро. Речь идет о будущем человечества. Давно известно, что в океаны попадают промышленные и даже радиационные отходы, но наибольшую опасность представляют отходы бытовые, в частности пластик. Тему загрязнения Мирового океана пластиковыми отходами Елена Вапничная обсудила с Александром Цыганковым, в прошлом – сотрудником токсического отдела «Гринпис России».

*****

АЦ: Дело в том, что эти отходы, во-первых, по ошибке принимают за пищу самые разные животные – это и птицы и рыбы. Во-вторых, с ними во взаимодействие вступают различные морские организмы и по пищевой цепочке через рыб вот это пластиковое загрязнение мирового океана потенциально опасно и для человека. Если мы представим себе какой-то фрагмент пластика, небольшой сам по себе, в размере всего одного миллиметра или даже меньше или чуть больше, если он был поглощен какой-то небольшой рыбой, которую в свою очередь съела рыба побольше, а потом попала к нам на стол, то те или иные элементы, которые были в этом пластиковом пакете, т они по этой пищевой цепочке передаются человеку.

Одна из больших проблем тут та, что фрагменты пластика, которые находятся в океане, выступают в качестве абсорбаторов, они, как губка, впитывают в себя различные вещества, которые находятся в воде в не сильно концентрированном виде, они разбавлены. А тут они как раз получают наибольшую силу в этих фрагментах пластика и, соответственно, дальше являются потенциальной угрозой для человека.

ЕВ: А если говорить о промышленных отходах, то что попадает в океаны и моря? Вот я знаю, что даже радиоактивные отходы там сбрасываются.

АЦ: Так было до определенного момента пока не были приняты международные соглашения, в частности, Стокгольмская конвенция, Базельская конвенция, Лондонская конвенция – они так или иначе ограничивают сброс отходов в океан. Проблема здесь заключается в том, что, как и с любым международным соглашением, во-первых, его подписывают далеко не все страны, во-вторых, что это достаточно сложная с точки зрения регулирования и контроля проблема. И, конечно же, появление такого соглашения не исключает наличие проблемы с уже существующим наследием, с тем, что было сброшено до того, как такая конвенция была подписана.




Фото ЮНЕП

Ну, на самом деле, бытовые отходы, какими бы простыми они там ни казались, проблема достаточно большая, и если, опять же, сброс промышленных отходов, да и вообще сброс как таковой, он как-то худо-бедно этими конвенциями регулируется – то с пластиком сейчас, действительно, очень большая проблема, и ООН занимается этой темой достаточно плотно, и наши коллеги подступались к ним так или иначе. Связано это с тем, что, по существующим оценкам, по-моему, где-то порядка чуть ли не 80 процентов отходов, которые сейчас попадают в океан, они попадают не с воды, а именно с земли, суши. И решение, как считают многие, которые занимаются этой проблемой, лежит в плоскости регулирования законодательного производства товаров, упаковки, управления отходами, и ряда ограничений, которые должны накладываться на те или иные товары, ну, самый яркий пример это, пожалуй, пластиковые бутылки и одноразовые пластиковые пакеты.

ЕВ: То есть это, как стрелковое оружие, которое называют оружием массового уничтожения. Принято считать, что атомное оружие, биологическое – это оружие массового уничтожения, а на самом деле от стрелкового оружия, эти мелкие винтовки — они убивают больше людей. И с пластиковым пакетом, вроде бы, похожая ситуация получается, да?

АЦ: Из Вашей аналогии, на самом деле, понятно, что одно используется редко, но представляет очень большую опасность, о которой знают все. Другое используется очень часто и поэтому считается менее опасным, но на самом деле, да, угрозы в себе таит нешуточные. В этой истории проблема заключается в том, что текущее загрязнение океана осуществляется как раз наиболее часто используемыми и наиболее часто тиражируемыми предметами из пластика. И вот, собственно, попытка сейчас каким-то образом их регулировать с точки зрения оборота, производства и прочего – это один из важных шагов, которые предпринимаются на пути к решению проблемы.

http://www.unmultimedia.org/radio/russian/archives/254490/#.WaOF2_lJZH0 http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

воскресенье, 27 августа 2017 г.

Windows 10 больше не будет загружать обновления и обновляться без согласия пользователя. Но пока лишь в Германии


26 августа 2017

Теги: Microsoft

Источник: The Register, Computerworld

На данный момент ОС Windows 10 уже стала привычной и завоевала популярность у многих пользователей. Однако на старте многие ругали новую систему за излишнее внимание к конфиденциальным данным и принудительным обновлениям.

Собственно, в этих вопросах со временем мало что изменилось. В итоге дело дошло до суда. Одна из групп по защите прав потребителей в Германии подала в суд на Microsoft, требуя убрать из системы неудобные пользователям принудительные обновления.




После двух подряд проигранных в суде дел Microsoft пообещала «умерить пыл» Windows 10. То есть теперь система не будет загружать обновления без предварительного согласия пользователя. Правда, такое решение будет действовать до следующего раунда судебных разбирательств. Если Microsoft проиграет в третий раз, всё останется именно так. А вот если выиграет, Windows 10 снова будет обновляться, когда ей вздумается. Но первый вариант более вероятен.

К сожалению, пока это всё справедливо лишь для Германии. Однако это создаёт прецедент, так что активисты в других странах могут последовать примеру немецких коллег.

http://www.ixbt.com/news/2017/08/26/windows-10-bolshe-ne-budet-zagruzhat-obnovlenija-i-obnovljatsja-bez-soglasija-polzovatelja-no-poka-lish-v-germanii.html http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode