Избранное сообщение

среда, 8 февраля 2017 г.

Утилизация пластиковой тары становится национальной проблемой

07.02.2017  18:00

Пластическая операция


Полиэтилен - большая угроза для природы, он не пропускает воздух, а разлагается больше двух веков. Фото: Reuters
Производители и импортеры товаров теперь несут особую ответственность за свои товары. Они должны либо сами утилизировать упаковку, да и сам товар, отработавший свой срок, либо заплатить за это специальным организациям.

Означает ли это, что предпринимателей обременяют новым налогом? Что изменится для покупателей и кто в итоге заплатит за переработку пластиковой тары и старого пылесоса? Как введение расширенной ответственности производителя позволит минимизировать ущерб природе? На все эти вопросы ответил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артем Сидоров.

Артем Георгиевич, наступила так называемая расширенная ответственность производителей. Что это такое и что это означает для простых людей?

Артем Сидоров: До сих пор производители, импортеры, да и потребители не задумывались, что будет с товарами после того, как они выработают "­полезный ресурс". Что станет с товаром, когда он превратится в отход и какое влияние на природу он окажет. То же касается и упаковки товара. Между тем, пластик - основной вариант тары - если его размещать на полигоне, будет разлагаться в земле не менее 250 лет. И загрязнять почвы, грунтовые воды, негативно влиять на флору и фауну. С 2017 года вступил в силу запрет на захоронение части отходов. И производители теперь обязаны платить специальным компаниям за переработку того, что остается от использованного товара, или делать это самостоятельно, или объединившись в ассоциации. Таким образом, производители экономически мотивированы использовать биоразлагаемые упаковки и вообще заботиться о переработке того, что остается от их товаров. Иначе им придется платить специальный экологический сбор.

Расширенная ответственность производителя предполагает, что производитель и импортер должны принять на себя ответственность за утилизацию выпущенной или ввезенной продукции в конце ее жизненного цикла. Это не какой-то новый налог, а нормальное, принятое во всем мире стимулирование производителей продукции - включая упаковку и упаковочные материалы - к снижению негативного воздействия на окружающую среду.
Теперь производители обязаны заботиться о переработке того, что остается от их товаров. Или заплатить экологический сбор

Сегодня многие компании предлагают своеобразный "трейд-ин" - принеси старый пылесос и получи скидку на новый.


Артем Сидоров: Действительно, в последние месяцы мы все видели немало таких предложений. С помощью таких рекламных акций дальновидные производители готовились к новым правилам игры.

А что выгоднее производителю: обеспечить утилизацию или платить экологический сбор?


Артем Сидоров: Как известно, вся государственная политика в этой сфере выстроена таким образом, чтобы добиться максимального вовлечения отходов в переработку и вторичное использование. И введение РОП находится в той же парадигме. Ставки экологического сбора рассчитаны таким образом, чтобы выгодной была именно утилизация.

Были проведены специальные исследования, которые по заказу минприроды выполняли ученые НИУ "Высшая школа экономики". В итоге, я считаю, был найден баланс интересов производителей и переработчиков.

А о каких объемах идет речь?


Артем Сидоров: К сожалению, пока еще в России культура обращения с отходами находится на крайне низком уровне. Поэтому и РОП вводится постепенно. По итогам 2016 года 5-10 процентов продукции должно быть утилизировано. Но уже в 2017 году по ряду позиций этот показатель составит 15 процентов. Ну, а пример - ЕС, где в среднем утилизируется 50-60 процентов отходов.
150 миллиардов рублей, по различным оценкам, требуются на создание инфраструктуры по переработке отходов в России

Если компания выбирает уплату сбора, то кто обеспечивает утилизацию?


Артем Сидоров: Утилизацией в этом случае занимаются специальные предприятия - региональные операторы в области обращения с ТКО. Причем сделано это должно быть по технологиям, получившим положительное заключение государственной экологической экспертизы. Только в этом случае мы можем быть уверены, что продукция действительно переработана во что-то новое или используется вторично.

Как компании доказывают утилизацию?


Артем Сидоров: Главное доказательство - акт утилизации, форма которого разработана и рекомендована Росприроднадзором к применению, с приложением подтверждающих документов. Утилизация производится самими производителями (импортерами), их ассоциациями или по договору со специализированной лицензированной компанией. При этом надо понимать, что государственный инспектор Росприроднадзора придет в эту компанию и проверит и лицензию, и то, действительно ли она осуществляет утилизацию этих видов отходов на практике.


Что грозит нарушителям - тем, кто не перерабатывает или искажает информацию?


Артем Сидоров: За несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами грозит штраф до 250 тысяч рублей или приостановление деятельности предприятия на срок до 90 суток. За сокрытие или искажение экологической информации максимальная санкция - 80 тысяч рублей. При этом мы ожидаем, что Кодекс об административных правонарушениях будет дополнен специальной статьей, как раз за невыполнение требований по ответственности производителя.
За несоблюдение экологических требований при обращении с отходами грозит штраф 
до 250 тысяч рублей

Каковы шансы на повторное применение отходов после утилизации? Где и что может быть использовано?


Артем Сидоров: Читатели моего возраста, а тем более - старшего поколения, наверняка хорошо помнят, как в Советском Союзе собирали макулатуру и металлолом. А еще сдавали стеклянные бутылки из-под кефира, молока и прочих напитков. Все это попадало во вторичное использование. Сегодня "ассортимент" того, что можно использовать, стал только шире. Например, старые шины можно измельчать в крошку, которая используется в асфальте и для спортивных покрытий залов. Машинные масла после очистки можно использовать вторично. Из старой бытовой техники выделяются фракции драгоценных металлов, а металлические корпусы идут в металлолом. Из пластиковой тары изготавливают строительную стрейч-пленку, малые городские архитектурные формы (скамейки, навесы, заборы), бытовые товары народного потребления (тазы, лейки). В общем, технологий много, главное, чтобы было желание.

Сегодня бурные дебаты во всем мире идут вокруг упаковки. Некоторые страны вообще собираются отказаться от пластиковой упаковки и одноразовой посуды по причине ее неэкологичности. Что происходит с утилизацией вредного пластика у нас?


Артем Сидоров: Мы глубоко убеждены, что вопрос утилизации упаковок, в том числе опасных для человека и для природы, - это вопрос экономических стимулов и экологической культуры. Экономические стимулы созданы. В результате ситуация должна начать коренным образом меняться. Новые условия для притока инвестиций в отрасль переработки отходов обеспечат потребность в создании производственных объектов по переработке отходов, подлежащих утилизации, что позволит минимизировать технологию захоронения отходов. Следовательно, будут уменьшаться площади несанкционированных свалок, а затем и вовсе ликвидироваться. Все это, в свою очередь, неизбежно скажется положительно и на качестве жизни населения, и на создании благоприятных условий для проживания и развития во всех регионах страны.

Что же касается экологической культуры, то очень важны просветительские мероприятия, направленные на повышение уровня экологического самосознания. Кстати, одна из главных целей Года экологии, наряду со снижением негативного воздействия на окружающую среду, - это формирование экологической культуры граждан.


Инфографика "РГ" / Александр Смирнов / Михаил Шипов / Елена Березина
Регулирование
Мусор приобретает товарный вид

Больше никто не сможет сказать, что не знает, кто выносит сор из избы. Начал действовать новый порядок раскрытия информации в области обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Регулируемые организации теперь должны раскрывать информацию о себе, публикуя ее в Интернете. Кроме того, по запросу (письменному или электронному) потребителей организации должны сообщать сведения о себе.

Речь идет об общей информации о компании, предельных тарифах по обращению с ТКО, основных показателях финансово-хозяйственной деятельности организации за год и ее инвестпрограммах. Кроме того, в перечень обязательной к раскрытию информации входят условия, на которых оказываются услуги, а также предложение организации об установлении предельных тарифов. Данные должны быть доступны в течение пяти лет.

- Мы как потребители должны получить возможность независимо судить об обоснованности действующих в сфере обращения с отходами тарифах, - пояснил "РГ" вице-президент НКО "Союзресурс" Александр Никольский.

Основной закон, который регулирует учет отходов, - это 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления". Статья 19 этого закона указывает, какие отходы подлежат учету. Для реализации его требований вводится единая государственная система учета отходов от использования товаров - ЕГИС УОИТ, которая содержит информацию об отходах от использования товаров, о наличии мощностей основного технологического оборудования по обеспечению утилизации отходов и иную информацию.


- Участниками этой системы являются производители и импортеры товаров, подлежащих утилизации после утраты потребительских свойств; операторы по обращению с отходами; региональные операторы по обращению с отходами, - рассказал Никольский.

В систему учета отходов, помимо множества специфических данных, входят реестр производителей и импортеров товаров, а также реестр операторов, в том числе региональных, по обращению отходами.

Напомним, у всех регионов должны быть разработаны территориальные схемы в области обращения с отходами. По этим схемам региональные операторы должны обеспечивать транспортировку, обезвреживание, обработку, утилизацию и захоронение твердых коммунальных отходов (ТКО). Территориальная схема должна включать всю цепочку данных об отходах, начиная от источника их образования с разбивкой по видам и классам опасности до мест обработки, утилизации, обезвреживания, размещения.

- В рамках этих схем регионы раскрыли и подробно расписали, где сколько отходов образуется, кем и куда вывозится, где захоранивается и перерабатывается, - сообщили "Российской газете" в Росприроднадзоре.

В ближайшем будущем на основе территориальных схем будет создана интегрированная схема обращения с отходами всей страны, добавили в ведомстве:

- Простой пример: есть регионы, где не хватает мощностей мусороперерабатывающих заводов, а есть соседние регионы, где мусороперерабатывающие предприятия недозагружены. Или где-то экономически целесообразнее построить мусороперерабатывающий завод, который будет обслуживать несколько регионов. В рамках работы с территориальными схемами мы сможем подсказывать в том числе варианты межрегионального взаимодействия по переработке отходов, - отметили в Росприроднадзоре.


Инфографика"РГ" / Александр Смирнов / Елена Березина
Предприятия возместят вред природе

В Год экологии власти вплотную займутся ликвидацией накопленного вреда окружающей среде. В законодательстве, наконец, появилось такое понятие.

Под накопленным экологическим вредом понимается ущерб окружающей среде, возникший в результате экономической деятельности, который не был устранен. При этом ущерб должны возместить компании и люди, причинившие вред. В ситуации с накопленным экологическим ущербом определить ответственного за ликвидацию сложно, так как негативное воздействие оказывалось не одно десятилетие, отмечает председатель Комиссии Общественной палаты по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин.

К 2020 году необходимо полностью восстановить безопасную среду обитания в регионах экологического кризиса, где проживают около миллиона россиян. К сожалению, не все предприятия определяют своим приоритетом охрану окружающей среды и обеспечение высокого уровня экологической безопасности производств.


Большинство если и занимается экологическими проектами, то в основном в двух случаях, уверен Сергей Хестанов, доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС, советник по макроэкономике генерального директора "Открытие Брокер".

- Во-первых, обязательная рекультивация земель после использования. Часто встречается при добыче разного рода полезных ископаемых, когда компании обязаны осуществить древонасаждение на территории бывших карьеров, - говорит эксперт. - Во-вторых, для популяризации бизнеса иногда проводятся шумные кампании по сбору мусора. Обычно истинная цель этих кампаний - показать потребителю демонстративную заботу о защите окружающей среды. Во всех остальных случаях отечественный бизнес, как правило, игнорирует соображения, касающиеся охраны окружающей среды, в своей деятельности.

Тем не менее вопросы экологии заботят все большее число граждан. Сегодня важно, чтобы производство было безопасным не только для тех, кто трудится на нем, но и для окружающих. Производства, которые наносят вред природе, платят за это сполна.

Напомним, предприятия-природопользователи должны вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду, размер которой зависит от соответствия объема загрязнений установленным нормативам выбросов, сбросов, лимитам на размещение отходов. Ставки установлены за тонну загрязняющих веществ. Платежной базой является количество загрязняющих веществ, поступивших в атмосферу, воду и почвы, а также количество размещенных отходов производства и потребления.


С одной стороны, теперь запрещено захоронение отходов, подлежащих переработке, с другой - производителей обязали нести финансовую ответственность за отслужившие товары и упаковку.

- Бизнес, в свою очередь, вынужден принимать решения, не обеспеченные достаточной информацией. Отчетность по экологическому сбору или замещающей его переработке требуется сдавать "вчера", рассчитывать объем сбора обязаны сами производители, эта новая процедура пока мало кому понятна, - говорит Анна Аникеева-Сыроечковская, менеджер по КСО и эксперт Экобюро GREENS.

Кроме того, с этого года уплачивать экологический сбор и рассчитывать его сумму нужно ежегодно - до 15 апреля года, следующего за отчетным.

- С отчетностью, действительно, потребуется разобраться. Однако сама схема расширенной ответственности бизнеса (на всем протяжении жизненного цикла товара) довольно проста. Теперь производитель обязан платить экологический сбор или обеспечить переработку - через подрядчика или самостоятельно, "возвращая" после использования потребителями товары "с утраченными потребительскими свойствами" и упаковку, - отмечает эколог.

Самостоятельный сбор и переработка могут оказаться экономичнее для бизнеса в том случае, если удастся наладить сбыт или повторное использование вторсырья, такого как пластик, бумага, стекло, металл. Сегодня существует "голодный" рынок сбыта вторичного сырья, которое можно продавать как в Россию, так и за рубеж. Окупаемость таких мер (как и самостоятельных комплексов по переработке отходов) давно не вызывает вопросов в Европе, где до 65 процентов объема всех отходов вовлечено в многократные циклы использования.

https://rg.ru/2017/02/07/sidorov-cel-goda-ekologii-formirovanie-ekologicheskoj-kultury-grazhdan.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode