31.01.2017 — К Глобальной инициативе по сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов «Сохранить продовольствие» присоединились первые российские компании и организации. Это Молочный союз России, Фонд продовольствия «Русь», издательство «Сфера» и журнал «Тара и упаковка».
Церемония вступления, организованная Бюро ФАО по связи с Российской Федерацией совместно с московским отделением «Мессе Дюссельдорф», состоялась в рамках ежегодной международной выставки перерабатывающей и упаковочной промышленности «Упаковка-2017».
ФАО и «Мессе Дюссельфорд» сотрудничают с донорами, международными организациями и финансовыми институтами, а также c партнерами из частного сектора по всему миру, чтобы расширять масштабы инициативы «Сохранить продовольствие».
«Инициатива сама по себе, объединяя разные компании, организации, издательства, общественных деятелей, позволяет постоянно обмениваться информацией, передовым опытом, знаниями, находясь в этой системе. Чем и хороша эта инициатива», - сказала Евгения Серова, директор Бюро ФАО в Москве.
По оценке Росстата, проведенной в 2013 году, в Российской Федерации в год выбрасывается 56 килограммов пищи на человека. По некоторым оценкам, около 20-25 процентов продуктов питания в России выбрасываются неиспользованными. Согласно данным ФАО, в некоторых странах этот показатель достигает 40 процентов.
Согласно данным ФАО, 1,3 миллиарда тонн производимого в мире продовольствия превращается в пищевые отходы. Ежегодный экономический ущерб от продовольственных потерь составляет 750 млрд. долларов США.
http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=27389#.WJE_1lOLRH0
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode