Избранное сообщение

среда, 30 ноября 2016 г.

Расходы малого и среднего бизнеса на информационные технологии в 2020 году достигнут 668 млрд долларов


29 ноября 2016


По прогнозу специалистов аналитической компании IDC, расходы малого и среднего бизнеса на информационные технологии в ближайшие годы будут расти на 4,2% в год. Учитывая, что в этом году указанные расходы составят 564 млрд долларов, это означает, что в 2020 году они достигнут 668 млрд долларов.


Основная часть расходов распределяется примерно поровну между тремя основными статьями: аппаратным обеспечением, программными обеспечением и сервисами. Суммарно расходы по этим трем статьям превышают 85% общей суммы. Отметим, что на аппаратное обеспечение приходится все же несколько больше, чем на другие статьи, но темп роста в этом сегменте прогнозируется наименьший — 1,1% в год. В то же время, скажем, расходы на программное обеспечение, по мнению аналитиков, будут расти на 6,6% в год, то есть быстрее, чем отрасль в целом.

К малому и среднему бизнесу аналитики IDC относят предприятия с числом работающих менее 1000 человек.

Источник: IDC
Теги:
IDC


http://www.ixbt.com/news/2016/11/29/rashody-malogo-i-srednego-biznesa-na-informacionnye-tehnologii-v-2020-godu-dostignut-668-mlrd-dollarov.html


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Смартфоны Nexus начнут получать ОС Android 7.1 5 декабря


30 ноября 2016




Как известно, смартфоны Google Pixel стали первыми носителями ОС Android 7.1. Причём на какое-то время они получили новую версию эксклюзивно.

Как стало известно, обновление до Android 7.1.1 смартфоны Nexus в Северной Америке начнут получать уже 5 декабря. В Австралии старт намечен на день позже. В целом, в начале декабря владельцы Nexus 5X, Nexus 6P, Nexus 9, Nexus Player и Pixel C должны получить обновление.


Напомним, Android 7.1, кроме прочего, принесёт возможность создания ярлыков действий для приложений, что является одной из самых интересных функций в новой ОС.

Источник: Vodafone Rogers
Теги:
Google
http://www.ixbt.com/news/2016/11/29/nexus-android-7-1-5.html


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Несанкционированные свалки в МО будет выявлять ГЛОНАСС

29/11/2016





Иллюстрация 360tv.ru


Губернатор Московской области Андрей Воробьев рассказал, что для выявления несанкционированных свалок будет использоваться спутниковая система ГЛОНАСС. Об этом сообщили в пресс-центре Московской областной думе.

Член экологического комитета областной думы Александр Орлов отметил, что новая система позволит снизить количество случаев выброса отходов на несакционированных свалках.

«Несомненно, новая система, создаваемая на базе ГЛОНАСС, позволит нам производить контроль за вывозом мусора, снизит случаи выброса отходов на несакционированных свалках. Помимо этого, планируется оснастить мусоровозы датчиками нагрузки на ось, которые будут передавать информацию о массе отходов, месте загрузки и разгрузки», — сказал Орлов.

Он также добавил, что для борьбы со свалками очень важной является поддержка местных жителей.

«Площадь Московской области составляет 44 тысячи квадратных километров, такие масштабы практически невозможно охватить только лишь с помощью сотрудников Госадмтехнадзора, Министерства экологии и природопользования и любой другой экологической структурой. Поэтому мы, в первую очередь, очень надеемся на поддержку граждан», — отметил он.

По мнению Орлова, жители лучше всего знают свой район, поэтому могут сообщать о нарушениях.

Для борьбы со свалками он предложил действовать как с любым другим проектом: «выявить, оценить масштаб, свои силы, составить план действий, действовать».

http://ecoportal.su/news.php?id=91509


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Тёплый океан раскалывает ледники и убивает кораллы








ШВЕЦИЯ







Euronews
AaAa


Выбор редакции



УКРАИНА
Новый саркофаг на Чернобыльской АЭС рассчитан на 100 лет


МИР
Что нужно знать о президентских выборах в Австрии


ГЛОБАЛЬНЫЙ ДИАЛОГ
Жан-Клод Юнкер: "С Россией нам нужно соглашение, которое выходит за обычные...

Последние обновления:28/11/2016






Сразу три глобальных доклада об изменении климата опубликованы научным сообщество за последние дни.

В Стокгольмском институте окружающей среды озабочены изменениями климата в Арктике.

Там насчитали 19 ключевых изменений, которые уже произошли или могут произойти и тем самым оказать пагубное влияние на экосистему всей планеты в целом:

— Арктика гораздо теснее связана с остальной планетой, особенно в климатическом плане, чем принято думать. Так что изменение климата, которое сказывается на Арктике — потепление, парниковые газы — всё это вернётся к нам.

Потепление моря стало причиной появления гигантского айсберга летом прошлого года в Антарктике — это выяснили в университете Огайо.

По данным учёных, в самом основании ледника в заливе Амундсена возникла гигантская трещина: тёплое море вымыло там полость, которая стремительно расширялась в течение нескольких лет. В итоге это привело к отколу части ледника площадью 582 км².

Теплеющее море ещё и убивает кораллы — в уходящем году австралийские учёные зафиксировали самое стремительное разрушение Большого барьерного рифа за всю историю наблюдений.

Так, в северной части рифа погибли две трети полипов.

http://ru.euronews.com/2016/11/28/a-dire-climate-warning-for-the-arctic

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Сектор энергетики Узбекистана станет более эффективным и надежным при поддержке Всемирного банка



23 ноября 2016



ВАШИНГТОН, 23 ноября 2016 г. – Сегодня Совет исполнительных директоров Всемирного банка одобрил финансирование в размере 150 млн долларов США для Проекта модернизации и реконструкции подстанций магистральных сетей Узбекистана. Проект направлен на повышение технической эффективности и надежности магистральных электрических сетей в республике.

Данный Проект поможет Правительству Республики Узбекистан справиться с одним из важных ограничений для деловой конъюнктуры, что в сочетании с усилиями частного сектора будет содействовать созданию новых рабочих мест. Данная инвестиция содействует достижению цели страны по поддержанию динамических темпов устойчивого экономического роста и превращению Узбекистана в промышленно развитую страну с уровнем дохода выше среднего к 2030 г.

“Устаревшая инфраструктура критически важных элементов сектора электроэнергетики Узбекистана, в том числе магистральных сетей, является существенным ограничивающим фактором и источником значительной уязвимости для домохозяйств и фирм, - отметил Ян-Петер Олтерс,исполняющий обязанности Главы Представительства Всемирного банка в Узбекистане, - Внимание Правительства к устранению ключевых институциональных и инфраструктурных ограничений поможет повысить производительность частного сектора и поддержит создание хорошо оплачиваемых рабочих мест, улучшая тем самым перспективы экономического роста и уровень жизни домохозяйств, в частности находящихся в наиболее уязвимом положении.”

Проект позволит повысить эффективность сектора энергетики посредством реконструкции 22 наиболее приоритетных подстанций в г. Ташкенте и 10 областях республики с сокращением технических потерь и расходов на эксплуатацию и техническое обслуживание. В рамках проекта предусматривается закупка мобильных подстанций 110 киловольт/среднего напряжения и систем аварийного восстановления, необходимых для оперативного устранения отключений на магистральных линиях электропередачи. Это новая технология позволит повысить устойчивость национальной энергосистемы. Посредством повышения эффективности и сокращения потерь электроэнергии проект будет способствовать сокращению выбросов парниковых газов в объеме, равном годовому энергопотреблению свыше 6 миллионов семей в Узбекистане.

Финансирование проекта, реализуемого АО “Узбекэнерго”, осуществляется за счет 92 млн долларов США, предоставленных Международным банком реконструкции и развития (МБРР), и 58 млн долларов США от Международной ассоциации развития (МАР).

***

Узбекистан присоединился ко Всемирному банку в 1992 г. Миссия Группы Всемирного банка в стране направлена на улучшение жизненного уровня населения, оказывая поддержку в проведении экономических реформ, в модернизации инфраструктуры и социальных секторов, а также предоставлении знаний и опыта Правительству и населению Узбекистана. Общий объем текущих обязательств Всемирного банка Узбекистану составляет более 2 млрд долларов США.

http://www.vsemirnyjbank.org/ru/news/press-release/2016/11/23/uzbekistans-energy-sector-to-become-more-efficient-and-reliable-with-world-bank-support


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

ЦБ аннулировал лицензии НПФ АО «Мосэнерго» и ННПФ Татарстана «Берсил»



29.11.2016   20:40




Банк России приказом от 28 ноября аннулировал лицензию негосударственного пенсионного фонда ОАО энергетики и электрификации «Мосэнерго» на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию. Соответствующее сообщение опубликовано во вторник, 29 ноября, на сайте регулятора.

Как поясняется, основанием для применения к фонду крайней меры воздействия послужило неоднократное в течение года нарушение им предусмотренных федеральными законами и подзаконными актами требований к распространению, предоставлению или раскрытию информации.


В связи с аннулированием лицензии Банк России назначил временную администрацию по управлению фондом.

Кроме того, ЦБ аннулировал лицензию на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию Национального негосударственного пенсионного фонда Республики Татарстан «Берсил».

Основанием послужило неоднократное в течение года неисполнение фондом предписаний Банка России об устранении нарушения требований федеральных законов или подзаконных нормативных актов, в соответствии с которыми осуществлялась деятельность фонда, а также неоднократное в течение года нарушение требований к распространению, предоставлению или раскрытию информации.

В ННПФ РТ «Берсил» также назначена временная администрация.

Источник: Banki.ru


http://www.banki.ru/news/lenta/?id=9404385


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Королевский монетный двор запустит блокчейн-торговлю золотом



29.11.2016



Британский Королевский монетный двор в партнерстве с CME Group работает над инструментом торговли драгоценными металлами, который основан на технологии блокчейн и должен стать доступен для трейдеров в следующем году.

Разрабатываемый продукт получил название Royal Mint Gold (RMG) и будет призван коренным образом изменить представление трейдеров и инвесторов о торговле и заключении сделок с драгоценными металлами.

«Королевский монетный двор обладает уникальной историей и проверенной репутацией, которая складывалась веками, однако вплоть до сегодняшнего дня мы не предлагали возможности цифровой торговли физическим золотом. Разрабатываемая совместно с CME Group торговая платформа удовлетворит требования клиентов, которые хотят видеть более быстрые, дешевые и надежные способы покупки, хранения и продажи золота, и дополнит линию уже существующих продуктов», — сказал CFO Королевского монетного двора Вин Вайератне.

Разрабатываемая торговая платформа будет работать 24 часа в сутки 365 дней в году. В отличие от традиционной модели спотовой цены, которая предполагает комиссии посредникам и плату за хранение драгоценных металлов, RMG будет предлагать возможность конвертации физического золота без какой-либо оплаты.

В качестве первоначального предложения планируется выпустить RMG на сумму в $1 млрд, впоследствии выпуск будет определяться требованиями рынка.

История Королевского монетного двора исчисляется с 886 года. Более 500 лет двор располагался в замке Тауэр, затем был переведен в переоборудованное для него здание аббатства Святой Марии.

В 1968 году двор переехал в Ллантрисант в Южном Уэльсе. В 2009 году Королевский монетный двор был преобразован в компанию Royal Mint Ltd., капитал которой принадлежит Королевскому казначейству.

CME Group является одной из крупнейших в мире опционных и фьючерсных бирж и оператором индексов S&P 500 и Dow Jones Industrial Average.

Ранее в этом месяце компания в партнерстве с лондонской Crypto Facilities запустила публичные индексы биткоина RTI и BRR. Индексы отображают состояние цены биткоина на основании данных торгов на крупнейших криптовалютных биржах Азии, Европы и Северной Америки.

http://news.banks.eu/archives/7446
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Самолет, на борту которого находились члены бразильской футбольной команды, потерпел крушение в Колумбии




2016-11-29 15:12:46丨Russian.News.Cn







Самолет, на борту которого находились члены бразильской футбольной команды, потерпел крушение в Колумбии. (Синьхуа)



Богота, 29 ноября /Синьхуа/ -- Самолет, на борту которого находились 72 пассажира, потерпел крушение в Колумбии. Об этом во вторник сообщили местные СМИ.

По поступившим сведениям, данный самолет, войдя в воздушное пространство Колумбии, разбился вблизи международного аэропорта города Медельин. На его борту находились футболисты бразильского клуба "Шапекоэнсе". Как заявили источники, среди пассажиров возможны выжившие, на данный момент на место происшествия отправились медицинская и спасательная бригады.

По данным колумбийской службы гражданской авиации, на борту самолета находились 72 пассажира и девять членов экипажа.

Причина аварии выясняется.
   1 2 3 4   
http://russian.news.cn/2016-11/29/c_135867188.htm
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode


4-й энергоблок ЧАЭС накрыли новым защитным сооружением




2016-11-30 05:33:12丨Russian.News.Cn


Чернобыль, 29 ноября /Синьхуа/ -- Сегодня на территории Чернобыльской АЭС прошла торжественная церемония, посвященная завершению работ по надвижению новой изоляционной арочной оболочки /"Арки"/ над 4-м энергоблоком станции, который был разрушен в результате аварии в 1986 году.

Возведение "Арки" началось в 2007 году для того, чтобы накрыть существующее защитное сооружение. Оно было построено "на скорую руку" в год катастрофы и уже устарело.

Президент Украины Петр Порошенко, присутствовавший на сегодняшнем мероприятии, выразил благодарность всем 28 странам-донорам, которые смогли собрать на возведение "Арки", признанной крупнейшей подвижной конструкцией в мире, 1,42 млрд евро. Он также отметил, что в реализации этого масштабного проекта приняли участие 10 тыс человек.

Новое защитное сооружение расчитано на сто лет. Предполагается, что оно будет введено в эксплуатацию в ноябре следующего года, после чего украинские власти намерены начать работы по демонтажу нестабильных конструкций 4-го энергоблока.

http://russian.news.cn/2016-11/30/c_135868253.htm




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Tobii спешит на помощь



26/01 13:48 CET

smaller_textlarger_text


Яну – 7 лет, он страдает тяжёлым и редким заболеванием головного мозга, недуг называется хроническим энцефалитом или энцефалитом Расмуссена. Поражает он чаще всего детей до 15 лет, симптомы напоминают эпилепсию, мозг постепенно атрофируется. Страдает моторика и речь. Но Яну можно помочь: шведские специалисты разработали технологию Tobii, которая распознает желания и потребности Яна, наблюдая за направлением его взгляда.

Мама Яна, ее зовут Шейла, объясняет, как разработка изменила качество жизни ее сына: “Ян меньше зависит от нас. Для меня, как для матери семейства, это очень важное обстоятельство. Он может оставаться один, он может включать и выключать самостоятельно телевизор, он может играть со своими братьями. Он может учиться, потому что это устройство помогает ему заниматься на уроке, отвечать на вопросы и общаться с одноклассниками. Наша жизнь полностью изменилась, а мой сын приобрёл уверенность в себе”.

Шейла Леви возглавляют общественную ассоциацию, объединяющую родителей, у которых дети страдают тем же недугом, что и ее сын, в неё также входят профессиональные психологи, врачи и педагоги. Ассоциация работает в Аргентине, беря на себя в том числе и обучение тех, кто имеет отношение к подобной проблеме, пользоваться такой разработкой.

Ещё один ребёнок, которому помог Tobii – это Элуни Родино. С четырёхлетним мальчиком занимается аудиолог Наталия Ибарра: “Для тех, кто работает с детьми, появление Tobii стало важным этапом в нашей профессиональной деятельности. Имеет значение, когда вы видите, как меняется жизнь ребенка, который до этого полностью был зависим от окружающих его людей, от семьи, не мог учиться. Сегодня Tobii даёт ему возможность не только стать самостоятельным, но и вести такую же жизнь, какую ведут его сверстники, то есть учиться, играть, общаться с друзьями, Tobbii делает детей счастливыми”.

Наличие Tobii – это обучение по методу инклюзии в обычной школе, его использование не приносит дополнительных хлопот ни педагогическому персоналу, ни ученикам. Но у Tobii есть и ряд недостатков: его нужно уметь использовать и им нужно уметь пользоваться, и еще у Tobii – увесистый ценник. Тем не менее, Клаудио Вайсбург, детский невролог, полагает, что у Tobii – большое будущее. Не только в прикладном смысле, это устройство важно для понимания многих процессов, происходящих в головном мозге.

“Наше знание о том, как взаимодействуют нейроны, постоянно углубляется, мы стали лучше понимать, как передаются сигналы между теми или иными отделами головного мозга, мы также постепенно разбираемся в том, как та или иная нейрохирургическая операция или иное вмешательство влияет на структуру мозга человека. Мы в будущем сможем, учитывая полученные сведения, разработать эффективные терапевтические методики лечения подобных заболеваний”, – говорит он.

Но цена Tobii (13 000 евро) от этого не уменьшится, по крайней мере, в ближайшем обозримом будущем, полагают специалисты. И тут на помощь как раз приходит ассоциация Шейлы Леви, которая методом краудфандинга собирает необходимые для покупки Tobii суммы.

“Либо семья приобретает Tobii непосредственно в стране-производителе, в Швеции, либо наш фонд помогает с покупкой и получением устройства уже здесь. Но, разумеется, нам нужна не только поддержка единомышленников и благотворителей, нам требуется помощь и поддержка государства”.

Но прогресс все время идет вперёд: сообщается, что некоторые другие компании ведут схожие исследования, и устройств, аналогичных Tobii, на рынке появится больше, а конкуренция производителей неизбежно снизит цену.

http://ru.euronews.com/2016/01/26/eye-tracking-to-empower-disabled-children/

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Миссия МВФ завершает визит в Российскую Федерацию


29 ноября 2016 г.
Пресс-релизы МВФ, выпускаемые по завершении миссий, включают заявления групп сотрудников МВФ с изложением предварительных выводов после посещения страны. Взгляды, выраженные в настоящем заявлении, принадлежат персоналу МВФ и не обязательно отражают точку зрения Исполнительного совета. Итоги настоящей миссии не будут обсуждаться Исполнительным советом.

С 14 по 18 ноября 2016 года в Москве находилась миссия Международного Валютного Фонда (МВФ) для обсуждения перспектив развития экономики и соответствующих мер экономической политики. По завершении визита руководитель миссии Эрнесто Рамирез Риго сделал следующее заявление:

«Экономика выдержала воздействие двойного шока снижения цен на нефть и санкций и показывает признаки начинающегося оздоровления, хотя экономическая активность в этом году все же сократится на 0,6 процента. Восстановление экономики должно пойти более высокими темпами в 2017 году, и, по прогнозам, темпы экономического роста составят 1,1 процента, что отчасти обусловлено более высокими ценами на нефть. Инфляция продолжает замедляться и, в соответствии с текущим прогнозом, снизится до 5,6 процента к концу 2016 года, а в течение следующего года инфляция будет снижаться, приближаясь к целевому показателю инфляции, установленному Банком России. Прогнозируется, что профицит по счету текущих операций будет сокращаться в связи с тем, что темпы восстановления импорта будут превышать рост экспортных доходов, что, в частности, связано с тем, что девальвация рубля пока не сказалась положительно на увеличении нетрадиционного экспорта.

Официальные органы приступили к реализации необходимой и масштабной среднесрочной программы бюджетной консолидации для адаптации к постоянно более низким ценам на нефть. Положительной оценки заслуживает возврат к трехлетней основе составления бюджета, что поможет стабилизировать ожидания. Однако для того, чтобы сохранить влияние этой существенной корректировки в будущем, бюджетная консолидация должна основываться на более целенаправленных и имеющих более постоянный характер структурных реформах пенсионной системы, налоговых льгот и субсидий при одновременной защите государственных вложений и инвестиций в человеческий капитал. Наконец, введение в действие пересмотренного бюджетного правила цен на нефть поможет снизить неопределенность мер экономической политики и упрочить основу бюджетной корректировки.

Ожидаемая бюджетная консолидация и сдержанный характер восстановления экономики создают условия для возобновления в должное время центральным банком более мягкой денежно-кредитной политики, которая согласуется с целевым показателем инфляции в размере 4 процента. Однако темпы смягчения политики должны учитывать наличие внешних рисков и необходимость укрепления доверия в условиях недавно введенного режима таргетирования инфляции.

Официальные органы готовят изменения в системе санации банков, которые включают создание фонда консолидации банковского сектора и законодательное закрепление механизма санации за счет акционерного капитала (bail-in). Персонал МВФ надеется на продолжение анализа намеченных реформ и обсуждения этих вопросов с официальными органами, в том числе во время ежегодных консультаций по Статье IV, которые, как ожидает миссия, состоятся в мае 2017 года».

Департамент общественных коммуникаций МВФ
ОТДЕЛ ПО СВЯЗЯМ С СМИ

СОТРУДНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ:

ТЕЛЕФОН:+1 202 623-7100АДРЕС ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ: MEDIA@IMF.ORG


http://www.imf.org/ru/News/Articles/2016/11/29/PR16529-Russian-Federation-IMF-Staff-Concludes-Visit


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Новак назвал условие присоединения России к соглашению по нефти

22:10   26.11.2016


© РИА Новости. Евгений Биятов



МОСКВА, 26 ноя — РИА Новости. Москва разделяет позицию относительно присоединения стран вне ОПЕК к соглашению по стабилизации рынка после достижения консенсуса внутри картеля и продолжает консультации с партнёрами, сообщил журналистам министр энергетики России Александр Новак.

© AFP 2016/ Joe Klamar
Источник: российские эксперты не поедут в Вену на встречу по нефти



"Россия сохраняет положительный настрой относительно соглашения и продолжает свое участие в консультациях с нашими партнерами", — сказал министр.

Ранее в пятницу агентство Блумбергсо ссылкой на источники сообщало, что встреча представителей ОПЕК с не входящими в организацию странами, которая планировалась 28 ноября, не состоится из-за отказа участвовать в ней Саудовской Аравии. Королевство мотивировало свое решение тем, что пока члены картеля сами еще не достигли соглашения между собой, принимать участие в такой встрече бессмысленно, писала газета Financial Times со ссылкой на источники. Более того, Саудовская Аравия вообще сомневается в необходимости проведения такой встречи.



В конце сентября ОПЕК на неформальной встрече в Алжире согласовала ограничение добычи в диапазоне 32,5-33 миллиона баррелей нефти в сутки, однако по конкретным лимитам для каждой из стран организации пока договоренностей нет. Окончательное решение по соглашению должно быть принято на официальной встрече ОПЕК 30 ноября в Вене.

https://ria.ru/economy/20161126/1482246184.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Рахмон: На территории Таджикистана формируется 60% водных ресурсов ЦА, имея такие гидроэнергетические ресурсы, страна ощущает дефицит электроэнергии




9:52, 29 ноября 2016



CA-NEWS (TJ) - Решить сложные водно-энергетические вопросы в Центральноазитаском регионе можно только сообща. Такое заявление сделал глава Таджикистана Эмомали Рахмон выступая на Будапештском водном саммите в Венгрии, сообщает пресс-служба президента.

Эмомали Рахмон также отметил, что Таджикистан за последние два десятилетия активно продвигает водные вопросы в глобальной повестке дня, по инициативе Таджикистана и целого ряда других стран Генеральная Ассамблея ООН объявила Международный год пресной воды (2003г.), Международное десятилетие действий «Вода для жизни» (2005-2015гг.) и Международный год водного сотрудничества (2013г.).

Таджикистан, по его словам, также выступил инициатором объявления Международного десятилетия «Вода для устойчивого развития». Процесс рассмотрения проекта соответствующей резолюции Генеральной Ассамблеи ООН находится на стадии завершения и "надеемся, что до конца года она будет принята консенсусом", подчеркнул таджикский лидер.

В своем выступлении президент также напомнил участникам Форума, что на территории Таджикистана формируется около 60 процентов водных ресурсов региона Центральной Азии.

"Правительство Таджикистана прилагает огромные усилия для решения водных вопросов. Только за последние десять лет мы направили в этот жизненно важный сектор около $1 млрд и $700 млн. Однако, несмотря на эти усилия, страна все еще сталкивается с трудностями в различных субсекторах воды. Такое положение дел связано, в первую очередь, с устаревшей инфраструктурой, ограниченными финансовыми ресурсами и недостаточностью технического потенциала. За последнее десятилетие было улучшено водообеспечение более 1,5 млн человек.

Тем не менее, часть населения страны, особенно в сельской местности, все еще испытывает потребность в улучшенных условиях санитарии и доступе к источникам чистой питьевой воды.

Таджикистан, имея громаднейшие гидроэнергетические ресурсы, продолжает сталкиваться с дефицитом электроэнергии в зимний период, что приводит к различным социально-экономическим проблемам. Из 527 млрдов кВт/часов годового потенциала страны на сегодня используется лишь три – четыре процента. Это свидетельствует о наличии огромных возможностей для решения имеющихся социально-экономических проблем, а также для достижения устойчивого развития", - рассказал Э.Рахмон.

По его словам, орошаемое земледелие является важным звеном обеспечения продовольственной безопасности и занятости населения. В Таджикистане производство более 80% продукции сельского хозяйства, дающего 20% ВВП страны, приходится именно на этот сектор экономики. Однако, его существующее состояние не соответствуют нынешним требованиям, отметил президент.

По его словам, на модернизацию инфраструктуры орошаемого земледелия необходимо направить огромные финансовые ресурсы и соответствующие усилия.

Он считает, что процессы изменения климата и стихийные бедствия также значительно осложняют водные проблемы. За последние десятилетия площади и объемы ледников и снежников, являющихся основными источниками рек страны, заметно сократились. Изменение климата и сложные горные условия являются причинами возникновения стихийных бедствий, среди которых сели и наводнения занимают особое место.

"Они ежегодно наносят экономике страны большой урон, разрушая инфраструктуру и затапливая большие территории. Только вследствие аномальной жары лета 2015 года и резкого таяния снежников и ледников экономике страны был нанесен ущерб в размере более $600 млн. Такое положение дел требует от нас принятия соответствующих мер по охране водных источников страны и адаптации существующих схем водопользования к этим изменениям", - отметил Эмомали Рахмон.

Лидер Таджикистана отметил особые усилия правительства Таджикистана по улучшению водного сотрудничества. "Очевидно, что сегодня без всеобъемлющего сотрудничества невозможно решать водные проблемы, особенно на трансграничном уровне. Мы не раз заявляли о своих твердых подходах к сложным водно-энергетическим проблемам региона, отмечая, что единственно разумным способом их решения является сотрудничество. Именно поэтому в Концепции внешней политики Таджикистана уделено особое внимание вопросам водной дипломатии. Центрально-азиатский регион уже сегодня ощущает негативные последствия воздействия климатических изменений", - подчеркнул лидер Таджикистана.

С учетом этого, президент Таджикистана еще раз обратил внимание присутствующих на укрепление взаимодействия на пути рационального использования гидроэнергетических ресурсов, улучшение качества питьевой воды, эффективное использование водных ресурсов, защиту водных экосистем, предотвращение угрозы возникновения водных кризисов и изменения климата.

Эмомали Рахмон назвал Будапештский водный Саммит благоприятной возможностью для конструктивного обсуждения актуальных аспектов водной проблематики современного мира, и выразил надежду, что он станет еще одним важным вкладом в объединении коллективных усилий для достижения целей устойчивого развития по воде, отметили в пресс-службе.




http://ca-news.org/news:1347331

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Парламент Таиланда провозгласил нового короля



29.11.2016 Кабул. 29 ноября. АфТАГ - Парламент Таиланда запустил процедуру вступления на престол наследного принца Махи Вачиралонгкорна, который станет королем страны после смерти своего отца, сообщает КазТАГ.




«Национальное законодательное собрание Таиланда на специальном заседании во вторник запустило процесс вступления наследного принца Маха Вачиралонгкорна на престол после смерти предыдущего короля Пумипона Адульядета», - пишет The Bangkok Post.издание.




Как отмечается, сам Вачиралонгкорн на совещании не присутствовал.




Правительство намерено встретиться с принцем в течение 2-х дней. Он прилетит в Таиланд из Германии, где у него есть дом.




Как сообщалось, король Таиланда Пумипон Адульядет скончался 13 октября 2016 года в возрасте 88 лет. Он находился на троне с 1946 года, став самым долгоправящим монархом из действующих глав государств и монархов в истории Таиланда. После смерти Адульядета в стране был объявлен 30-дневный траур.




http://aftag.info./news/detail.php?ID=508086

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

ОПЕК может перенести переговоры с другими добывающими странами



19:0411 НОЯБРЯ 2016 ГОДА

МОСКВА, 11 ноя - ПРАЙМ. ОПЕК может перенести дату переговоров с другими нефтедобывающими странами с 26 на 28 ноября, пишет Bloomberg.

Ранее министр энергетики Азербайджана Натик Алиев заявил, что следующая техническая встреча членов ОПЕК и стран вне картеля по стабилизации ситуации на рынке нефти состоится 25-26 ноября.
Штаб-квартира ОПЕК

В конце сентября ОПЕК на неформальной встрече в Алжире согласовала ограничение добычи в диапазоне 32,5-33 миллиона баррелей нефти в сутки, однако по конкретным лимитам для каждой из стран организации пока договоренностей нет. Ожидается, что решение будет принято принято на официальной встрече ОПЕК 30 ноября в Вене.


http://www.1prime.ru/energy/20161111/826782273.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В ОПЕК заявили, что Саудовская Аравия не угрожала увеличить добычу нефти




19:41  04.11.2016


© AFP 2016/ Marwan Naamani





МОСКВА, 4 ноя — РИА Новости/Прайм. Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо заявил, что Саудовская Аравия не угрожала увеличить добычу нефти в случае несогласия других членов ОПЕК с ограничениями по черному золоту, пишет агентство Блумберг.

© Fotolia/ marrakeshh
Качают по максимуму: чем обернется провал заморозки добычи нефти



Ранее агентство Рейтер со ссылкой на источники сообщило, что Саудовская Аравия может увеличить добычу нефти, если Иран откажется от ограничения своих поставок. По данным агентства, на встрече ОПЕК на прошлой неделе представители двух стран вступили в спор, саудовцы пригрозили увеличить свое производство до 11-12 миллионов баррелей в сутки.

"Вклад (Саудовской Аравии — ред.), как обычно, носил конструктивный характер", — приводит Блумберг слова Баркиндо.



Баркиндо также сообщил, что он проведет встречу с министром нефти Кувейта 6 ноября в рамках продолжающихся консультаций с членами ОПЕК.

ОПЕК на неформальной встрече в Алжире 28 сентября согласовала ограничение добычи в диапазоне 32,5-33 миллиона баррелей нефти в сутки, однако по конкретным лимитам для каждой из стран организации пока договоренностей нет. Окончательное решение должно быть принято на официальной встрече ОПЕК, которая пройдет 30 ноября в Вене. Организация рассчитывает на присоединение к мерам по стабилизации рынка ряда других нефтедобывающих стран, прежде всего России.




https://ria.ru/economy/20161104/1480698698.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Мукомолы предупреждают о дефиците качественной пшеницы

28.09  .2016 20:00


Хлеба в меру бери


Несмотря на гигантский урожай, наши мукомолы бьют тревогу - качественной пшеницы, пригодной для выпечки хлеба, стране не хватит. Веских оснований для такого беспокойства нет, хотя проблема есть - считают эксперты. Дефицит продовольственной пшеницы третьего класса, идущей на выпечку хлебобулочных изделий, составляет 12,6 миллиона тонн, заявил глава Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич. При этом он посетовал на все более низкое качество российского зерна: доля пшеницы третьего класса в валовом сборе в 2012 году составила чуть более 48 процентов, в 2013 году - 38,5 процента, в 2014 году - 34,2 процента, в 2015 году - около 33 процентов. Но в этом году ситуация еще хуже - по предварительным данным, на 1 сентября доля высококлассного зерна составила всего 18 процентов.

Читайте также

Владимир Путин призвал не спешить наращивать объемы экспорта зерна

Эксперты, опрошенные "Российской газетой", полагают, что оснований для беспокойства нет. Мукомолы в своих панических заявлениях немного перебарщивают, считает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. "Да, проблемы существуют, поскольку в России традиционно производится больше средне- и низкокачественной пшеницы, но ничего нового не происходит, это наблюдалось и в прошлые годы, - отмечает он. - В интервенционном фонде есть необходимый запас пшеницы 3-го класса, так что нехватки ее не будет".

Эту точку зрения разделяет и глава аналитического центра компании "СовЭкон" Андрей Сизов: "Мне непонятна методология расчета "дефицита", поэтому цифра представляется раздутой". Кроме того, проблема нехватки качественного зерна поднимается мукомолами не в первый раз. "Каждый год с высоким урожаем мы слышим заявления о грядущем дефиците, но по факту нехватки пшеницы высокого класса не наблюдается", - говорит эксперт. К тому же данные на 1 сентября не совсем корректно отражают действительность. Именно в сентябре начинается уборка зерна на Урале и в Сибири. А эти регионы являются главными поставщиками именно такой пшеницы.

https://rg.ru/2016/09/28/deficita-pshenicy-dlia-vypechki-hleba-v-rossii-ne-nabliudaetsia.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В Женеве обсуждают, как защитить традиционные знания и генетические ресурсы






29.11.2016 — Как защитить от плагиата традиционные знания и формы культурного выражения? Этим озабочены во Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). В понедельник в Женеве открылась очередная сессия Межправительственного комитета ВОИС по интеллектуальной собственности, генетическим ресурсам, традиционным знаниям и фольклору.

Считается, что традиционные знания, так же как и генетические ресурсы, являются всеобщим достоянием. Однако многие, в первую очередь, коренные народы, заявляют, что они могут быть использованы ненадлежащим образом или незаконно присвоены. Например, фармацевтическая компания может создать лекарство на основе народного средства и запатентовать его. Кто-то может обработать традиционную песню той или иной общины, заявить на нее авторские права и получать доход от ее исполнения.

Что касается генетических ресурсов, к ним относится генетический материал видов флоры, фауны и микроорганизмов. Здесь тоже существует опасность того, что использование таких материалов может быть запатентовано.

Члены Межправительственного комитета по интеллектуальной собственности ведут переговоры о разработке международно-правового документа в этой области.


http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=27054#.WD4z4bKLRH0




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Массовые перемещения людей в Древней Малой Азии и сегодняшняя миграция




Фото МОМ



29.11.2016 — Как изучение массовых перемещений людей в древности может помочь понять причины миграции населения из одного региона в другой в наше время? Это выясняют участники двухдневной международной конференции «Масштабные переселения народов в Древней Малой Азии», организованной по инициативе Казахстана. Она началась во вторник в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

Эксперты изучат перемещения людей, которые привели к возникновению ранних цивилизаций в Малой Азии. Это территория, граничащая с Чёрным морем на севере, Средиземным морем на юге, Эгейским морем на западе и Армянским нагорьем на востоке. Участники надеются, что анализ исторических массовых миграций, произошедших в этом регионе, поможет лучше понять динамику нынешнего бегства миллионов людей из Африки и с Ближнего Востока.

В свете последних исследований, приглашённые эксперты также поделятся своими мнениями об условиях возникновения и распространения первых систем знаков и письма, а также обменах, которые привели к технологическим инновациям и созданию исторической хроники.

Данное мероприятие является частью серии конференций о массовых миграционных потоках в различных регионах мира. Указанные конференции организуются с 2008 года Республикой Казахстан под эгидой ЮНЕСКО как вклад в Международное десятилетие сближения культур (2013-2022 гг.), в проведении которого ЮНЕСКО играет ведущую роль.

http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=27056#.WD4za7KLRH0

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В ЮНЕСКО будут добиваться сохранения традиции пения казацких песен в Днепропетровской области



29.11.2016 — Сегодня в Аддис-Абебе в Эфиопии Комитет по охране нематериального культурного наследия включил традиции гончарных изделий в Португалии, танцы Уганды и казацкие песни Украины в Список объектов нематериального культурного наследия, нуждающихся в срочной охране.

Нематериальное культурное наследие включает в себя обычаи и формы творчества, передаваемые из поколения в поколение. Среди них - устные традиции, исполнительское искусство, социальные церемонии, праздничные и ритуальные обряды, знания и представления, связанные с природой и Вселенной, а также техника традиционных ремесел.

На нынешней сессии Комитет рассмотрит всего пять предложений по объектам, которые предлагается включить в Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране. В этом списке в настоящее время насчитывается 43 элемента.

Сегодня было принято решение пополнить его «казацкими песнями Днепропетровской области». В ЮНЕСКО отметили, что песни, которые поют в казацких общинах Днепропетровской области, повествуют о трагедиях войн и переживаниях воинов-казаков. Песни служат поддержанию духовных связей с прошлым, но могут носить также развлекательный характер. Известны три группы певцов: Крыница, Богуславочка и Первоцвет. Традиция поддерживается в семьях, но она может исчезнуть, поскольку ее носители стареют и уходят из жизни, а научить этим песням молодежь некому.

Цель создания Списка элементов нематериального культурного наследия, нуждающихся в срочной охране – мобилизовать международное сотрудничество и заручиться необходимой поддержкой местных общин в деле обеспечения сохранности культурных традиций


http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=27063#.WD4zArKLRH0

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Узнать, есть ли у вас ВИЧ, можно в домашних условиях за 20 минут









29.11.2016 — Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила новые рекомендации по самостоятельному тестированию на ВИЧ. Эта инициатива направлена на улучшение доступа населения к услугам по диагностике вируса иммунодефицита и, соответственно, к антиретровирусной терапии.

На сегодняшний день доступ к антиретровирусной терапии имеют 18 миллионов ВИЧ-инфицированных. Примерно столько же людей лишены возможности лечиться, причем большинство из них не знают, что заражены. По данным ВОЗ, о своем статусе не подозревают примерно 40 процентов всех ВИЧ-инфицированных, а это более 14 миллионов человек.

«Миллионы людей с ВИЧ все еще не получают жизненно необходимого лечения, которое также может предотвратить передачу ВИЧ другим людям», - заявила Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чань.

Самостоятельное тестирование на ВИЧ позволяет узнать свой статус в домашних условиях, используя для этого свою слюну или кровь, взятую из пальца. Результат будет готов примерно через 20 минут. Людям, получившим позитивный результат, рекомендуется обратиться в медицинское учреждение для проведения подтверждающего теста.


Самостоятельное тестирование на ВИЧ позволяет узнать свой статус в домашних условиях, используя для этого свою слюну или кровь, взятую из пальца. Результат будет готов примерно через 20 минут.


Эксперты уверены, что возможность провести анализ на ВИЧ в домашних условиях является важным средством диагностики на ранних стадиях, то есть до развития болезни.

За период с 2005 по 2015 гг. доля людей с ВИЧ, знающих о своем статусе, в глобальных масштабах возросла с 12 процентов до 60 процентов. Это привело к тому, что более 80 процентов всех людей с выявленным ВИЧ получают антиретровирусную терапию.

В настоящее время только в 23 странах есть национальные программы, поддерживающие самотестирование на ВИЧ. В ВОЗ заявили, что готовы поддержать бесплатное распределение наборов для самостоятельной диагностики ВИЧ или другие подходы государств, например, позволяющие приобретать такие наборы по доступной цене.


http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=27062#.WD4wArKLRH0


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode