Избранное сообщение

среда, 23 ноября 2016 г.

Насколько страны ЦА обеспечены собственными продуктами питания, - доклад ФАО


16:23, 21 ноября 2016



CA-NEWS (KZ) - Известно, что после приобретения независимости страны Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан) претерпели резкий спад производства продуктов питания и рост импорта продовольствия. Но уже начиная с 2000 г. все государства Центральной Азии продвигались по пути стабильного роста сельскохозяйственного производства, что позволило значительно улучшить ситуацию в регионе с продовольственной обеспеченностью населения. Об этом говорится в докладе ФАО «Земельные ресурсы и продовольственная безопасность Центральной Азии и Закавказья», изданном в 2016 году в Риме.

Читать также: Экономики стран СНГ за последние 20 лет: В Таджикистане и Узбекистане объемы сельского хозяйства выросли в 3 раза, в Кыргызстане - в 2 раза (график)

Принимая во внимание тот факт, что сельское население в некоторых Центральноазиатских странах составляет более 60% и благосостояние этого населения связано в основном с аграрным производством, национальная и региональная продовольственная безопасность тесно связаны с искоренением бедности и достижением Целей Развития Тысячелетия (ЦРТ), - говорится в докладе.

По общему балансу производства и потребления продуктов питания страны Центральной Азии в целом обеспечены зерном, молоком и молочными продуктами, овощами и фруктами, бахчевыми, картофелем, хотя дефицит этих продуктов и наблюдается в некоторых странах (например, недостаточное снабжение зерном наблюдается в Кыргызстане и Таджикистане).

Рост производства аграрной продукции и продукции животноводства, как отмечается в последней публикации Статистического ежегодника ФАО, в четырех из пяти стран (Казахстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) превышает прирост населения, составляющего около 1.2 – 1.5% в год, за исключением Туркменистана, где этот показатель был более 2%. Сравнение 2000 г. и 2009 г. показывает, что средний годовой показатель роста производства продуктов питания составляет 4.5% в Казахстане, 7.1% в Таджикистане, 5.1% в Туркменистане и 4.8% в Узбекистане. Только у Кыргызстана данный показатель остается низким – 0.8% ежегодно. Тем не менее, самообеспеченность каждой из этих стран равна 123.6%; 80.8%; 57.4%; 89.5% и 84.1% соответственно. Низкий уровень в Таджикистане является результатом вооруженных столкновений, которые имели место в первые годы независимости, и незавершенных реформ в аграрном секторе. Узбекистан, как наиболее населенная страна в регионе, уверенно идет к полной физической продовольственной безопасности: собственное производство пшеницы увеличилось за 15 лет с 17.8 до 85.3%; картофеля – с 55.7 до 98.2%; мяса – с 88.8% до 98.4%, овощей – до 120% и фруктов – до 142%, - отмечается в докладе ФАО.



Общая картина существующего физического доступа к продовольствию в государствах Центральной Азии отражена в таблице. В ней показана также не только способность государства обеспечить свое население в соответствии с его потребностями, но и определенные специфические характеристики питания в регионе. Местный рацион питания характеризуется большим количеством фруктов, бахчевых, овощей и ограниченным потреблением мяса. С этой точки зрения, сравнение национальных показателей подчеркивает очевидный дефицит продуктов животноводства в Таджикистане.
Физический доступ к продовольствию в Центральноазиатских странах
Норма Фактическое потребление (кг/чел в год)
Казахстан Кыргызстан Таджикистан Туркменистан Узбекистан
Хлеб и хлебо-булочнные изделия 130 129,5 182,4 153
148
Картофель 76 114,7 107,2 34,7 32,1 33,2
Овощи и бахчевые 140 174 153,4 151,8 138,3 207,6
Фрукты и ягоды 35 40,3 32,5 22,8 47,8 68
Мясо 60 62,6 36,9 14,7 58,6 28,4
Молоко и молочные продукты
267,2 200,1 57,9 143,4 138,3


http://ca-news.org/news:1345542




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode