Избранное сообщение

вторник, 7 июня 2016 г.

Конференция Google I/O: как живется в Кремниевой долине и что разрабатывают для Android




Автор: Елена Степунина00:43  
 07/06/2016



Передовые разработки в области мобильных приложений, новые системы искусственного интеллекта, инновационные модули для беспроводного Интернета – все это и многое другое могли увидеть и протестировать участники ежегодной конференции Google I/O для разработчиков. Пригласительные билеты на мероприятие были и у студенток кафедры компьютерных технологий Университета ИТМО Дарьи Яковлевой и Анастасии Максимовской, которые провели три дня в самом сердце известнейшей IT-компании мира, в городе Маунтин-Вью, Калифорния. О том, что сейчас создают в Google и как живется в Кремниевой долине, они рассказали в интервью нашему порталу.

Как вы оказались на Google I/O?

Даша: Весной проводились соревнования по спортивному программированию Google Code Jam to I/O for Women, мы успешно их прошли и в качестве приза получили, в том числе, пригласительные билеты на конференцию. При этом нам частично компенсировали расходы на перелет и проживание. C нами ездили и выпускницы кафедры компьютерных технологий Екатерина Титкова иНадия Ситдыкова. Получить пригласительные можно было, участвуя в конкурсах от Google Development Groups – это дочерние, но полностью независимые организации по всему миру, которые проводят различные мероприятия для разработчиков, интересующихся технологиями Google и не только. Для других участников, у кого не было пригласительных, вход на Google I/O стоил 900 долларов.

Чем занимались участники на конференции, что нового удалось узнать?

Даша: На конференции собрались разработчики, стартаперы и инвесторы со всего мира – всего около семи тысяч человек. Для участников специалисты Google проводили презентации последних разработок, лекции, а также семинары, на которых слушатели могли задавать вопросы. Обычно эти семинары посещали больше всего слушателей, но и на остальные лекции было тяжело попасть из-за очередей, несмотря на то, что их количества (порядка 200 лекций!) должно было хватить на всех. Наверное, в этом году Google собрал так много участников, потому что конференция – юбилейная, проходит в десятый раз. Разработчики могли в любое время общаться друг с другом, получать новые контакты, искать партнеров: нетворкинг – также одна из целей конференции.


Вам удалось завязать какие-то полезные знакомства?

Даша: Мы пообщались с представителем Google Development Group в России. Он сказал, что в Петербурге ячейка организации пока слабо развита. И мы договорились, что попробуем исправить эту ситуацию с помощью участников Google I/O от Университета ИТМО: будем проводить больше мероприятий. Также мы поговорили с девушками, которые занимаются программой Google’s Women Techmakers – проект для поддержки женщин-программистов. Оказалось, что в Петербурге менеджера по продвижению этой программы также нет – возможно, мы станем заниматься и этим. В целом, на конференции можно найти специалиста в любой области – от разработки игр до преподавания. Люди на Google I/O были действительно самые разные: с одной женщиной из Нью-Йорка мы и вовсе обсуждали проблемы образования в США и России.

На ваш взгляд, какие были самые интересные и перспективные разработки, презентованные Google?

Настя: На открытии конференции генеральный директор Google Сундар Пичаирассказал, что предстоит увидеть пользователям в будущем. Например, это приложения, которые не требуют установки. Сейчас их необходимо скачивать, на это тратится время. А бывают такие ситуации, когда приложение нужно срочно, – для навигации по неизвестной местности или поиска травмпунктов. С помощью новой разработки вы можете установить все необходимые для работы файлы, просто открыв ссылку на приложение. Это сделает более удобным взаимодействие людей, повысит юзабилити информационных технологий.


Было представлено устройство для доступа к беспроводному Интернету в любой точке мира, это что-то вроде роутера на воздушном шаре, который принимает спутниковые сигналы. Еще очень полезная разработка – видеочат от Google. Сейчас, когда вам кто-то звонит через Интернет-приложения, вам сложно определить, срочное ли сообщение у человека или он хочет просто поболтать. Иногда вы отвечаете не звонок в неудобное время из вежливости и обнаруживаете, что у звонящего – ничего важного. А иногда пропускаете важный звонок, опасаясь болтовни. С помощью видеочата вы сможете видеть изображение человека прямо во время звонка и на основе этого решить, отвечать ли на вызов.

Также разработчикам можно было на основе инструментов Google создать свое собственное приложение, протестировать возможности, которые пока еще только готовятся к запуску на рынок.

Были и технические обновления. Мне понравилась разработка, которая позволяет тестировать приложения с помощью отзывов пользователей. Сейчас, когда человек использует приложение и у него возникают те или иные сложности, разработчики не получают этих сведений. Google же представил платформу, которая позволяет эту информацию отсылать разработчику. Это поможет повысить функциональность, а также монетизировать приложение.

Даша: Я думаю, что мессенджер Google Allo составит серьезную конкуренцию существующим аналогам. В нем есть одна интересная функция. Когда вы хотите выразить свои эмоции в электронной переписке, вы обычно посылаете собеседнику смайлик. С помощью Google Allo можно будет показать степень ваших чувств, увеличив или уменьшив смайлик. Также очень перспективная разработка – Google Home, которая позволяет управлять домашними устройствами и получать необходимую информацию из Интернета с помощью голосового управления. Например, вы просите систему включить ваш любимый фильм, и он запускается. Также вы можете спросить, какая сейчас погода. Это что-то вроде OK Google, только для дома. Много презентованных разработок было связано с Google Watch.


Вы загорелись какими-то новыми идеями, вдохновились на работу в какой-либо области?

Даша: На конференции презентовали разработку по машинному обучению в искусстве. Изобретатель классифицировал определенным образом произведения искусства и занес эту информацию в программу. Теперь в ней можно сделать запрос, чтобы она отыскала полотна с изображением, например, коня, и она это сделает, даже если конь является не центральной фигурой картины. Вторая функция программы – это поиск похожих изображений, которых человека так просто не найти. Это искусственный интеллект, и этим хочется заниматься.

Я, кстати, получила приглашение на AndroidCamp, который пройдет этим летом в Великобритании. Там в команде разработчиков можно будет создать реальный программный продукт.

Настя: Я после ознакомления с продуктами Google и посещения лекций снова вспомнила про программирование для разработок на Android, и мне захотелось вновь начать заниматься этим, написать какое-то приложение. Было очень полезно узнать о новых инструментах для разработчиков.


Расскажите об атмосфере в Google Village – как там живут люди, как устроена работа в компании?

Даша: Внутрь помещения, где работают программисты, участников конференции не пускали, и экскурсии туда не проводятся. Но снаружи все сделано очень мило и, как говорится, для людей. «Гуглеры» там живут постоянно и особо никуда не выезжают – это настоящий мини-город для программистов, где сконцентрированы самые известные мировые IT-компании.

Настя: Там очень просторно, много зелени, скверов и парков, в которых программисты устраивают пикники с семьями, играют в фрисби. Мы катались на велосипедах, которые на территории Google можно арендовать совершенно бесплатно. В будущем году я бы хотела вновь посетить это место съездив на конференцию.

Наталья Блинникова,

Редакция новостного портала Университета ИТМО

http://riaami.ru/read/konferentsiya-google-i-o-kak-zhivetsya-v-kremnievoj-doline-i-chto-razrabatyvayut-dlya-android

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode