Вчера, 22:37 Елизавета Архангельская
Фото: Артем Коротаев/ТАСС
Владельцы небольших долей в госкомпании «Ростелеком» раскритиковали ее работу на годовом собрании акционеров. У «Ростелекома» более 150 тыс. миноритариев, даже самым крупным из них не удается ввести своего человека в совет директоров
Вход воспрещен
Во вторник, 21 июня, корреспондент РБК побывал на годовом собрании акционеров государственного оператора связи «Ростелеком» и наблюдал, как провалилась попытка миноритариев провести своего представителя в совет директоров компании.
Фирмы Scotter Limited и Red Hand Investments Limited, владеющие 3,25% голосующих акций «Ростелекома», предложили своего кандидата — члена наблюдательного совета АЛРОСА Олега Федорова. Поддержали Федорова и другие миноритарии — бывший гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко (владеет 1,5% голосующих и 10% привилегированных акций «Ростелекома») и Ассоциация профессиональных инвесторов (АПИ), представляющая интересы других владельцев небольших долей (на них приходится около 5% госкомпании).
Но в итоге Федоров, который был единственным кандидатом от миноритариев, а не от государства, не вошел в совет директоров «Ростелекома», свидетельствуют результаты голосования. Президент «Ростелекома» Сергей Калугин выступил против вхождения Федорова в совет. Независимый кандидат связан с «акционерами с определенной историей», что может привести к появлению внутри компании людей, преследующих «не всегда корпоративные интересы», пояснил он. «Мы не хотим этого допустить», — подчеркнул Калугин.
Red Hand Investments была связана с миллиардером Кеннетом Дартом. В материалах фабрики «Красный Октябрь» в 2007 году говорилось, что Red Hand Investments, владеющая миноритарной долей предприятия, представляет интересы Дарта.
Единственным новым членом совета директоров в итоге стал вице-президент «Ростелекома» Михаил Иржевский; в совете он сменил члена совета директоров «Башнефти» Виталия Сергейчука. Остальные десять мест в совете директоров «Ростелекома» заняли Калугин, руководитель администрации президента России Сергей Иванов, гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев, член совета директоров холдинга «Открытие» Рубен Аганбегян, декан экономического факультета МГУ Александр Аузан, первый заместитель гендиректора ВГТРК Антон Златопольский, экс-глава «Связьинвеста» Вадим Семенов, первый зампред ВЭБа Михаил Полубояринов, исполнительный вице-президент Газпромбанка Александр Пчелинцев и председатель совета директоров УК «Апрель Капитал» Анатолий Милюков.
Кто владеет «Ростелекомом»
48,7% обыкновенных акций (45% в уставном капитале) «Ростелекома» напрямую принадлежит государству в лице Росимущества. Еще 15,06% акций владеет дочерняя компания самого «Ростелекома» — «Мобител», 4,29% принадлежит ВЭБу.
Всего среди акционеров компании 718 юридических лиц, которые контролируют 94,6% обыкновенных акций и 83% привилегированных, и 154,3 тыс. физических лиц — им принадлежит около 5,38% обыкновенных акций и 17% привилегированных.
Выручка «Ростелекома» в 2015 году по сравнению с 2014-м сократилась на 0,5%, до 297,3 млрд руб., чистая прибыль выросла на 9%, до 14,3 млрд руб.
По данным аналитической компании «ТМТ-Консалтинг», по состоянию на конец 2015 года оператор занимал более 30% российского рынка широкополосного доступа в интернет, 14,3% — дата-центров, 28% — платного телевидения.
Само собрание акционеров началось с выступления Калугина, который отчитался о результатах компании за 2015 год и рассказал о видении ее будущего: оператор собирается зарабатывать на развитии облачных услуг, дата-центрах, геоданных, интернете вещей и видеосервисах. Через несколько лет существенная доля выручки «Ростелекома» будет приходиться на новые сектора экономики — в первую очередь на промышленный интернет, надеется Калугин. В 2020 году «Ростелеком» планирует увеличить долю цифровых сервисов в выручке с нынешних 40% до 60%, следует из отчета оператора.
К примеру, по словам Калугина, ОТТ-видеосервис компании (технология ОТТ не привязана к определенному провайдеру, поэтому доступна в любой точке мира, где есть интернет), «начинает жить по лучшим канонам цифровой эпохи», используя искусственный интеллект для анализа предпочтений клиентов. «Здесь мы чем-то похожи на глобальную общеизвестную [компанию] Netflix, которая на этом рынке [доставки видеоконтента] активно в мировом масштабе работает», — отметил он.
Критика миноритария
Во время выступления Калугина акционеры могли передавать свои вопросы руководству в письменном виде. Глава «Ростелекома» отметил, что в собранных из зала записках есть много просьб о материальной поддержке со стороны компании. Затем руководители «Ростелекома» ответили на несколько вопросов. Финансовый директор Кай-Уве Мельхон по просьбе одного из акционеров рассказал, как рассчитывается свободный денежный поток (дивиденды выплачиваются в процентах от этого показателя), а Калугин заверил, что Иванов как председатель совета директоров не получает зарплату в «Ростелекоме», и обещал подумать над льготными услугами для акционеров.
С критикой в адрес руководства «Ростелекома» на собрании выступил Юрченко. Он отметил, что капитализация компании за пять лет упала почти в 5,5 раза, с $20 млрд до $3,6 млрд, стоимость госпакета за три года опустилась с $5 до $1,6 млрд, при том что другие компании с госучастием («Аэрофлот», Сбербанк, «Роснефть» и др.) «находятся на исторических максимумах» по этому показателю, заявил Юрченко. В совете директоров «Ростелекома» отсутствуют представители миноритариев «с независимым взглядом на развитие компании», добавил он.
Калугин связал снижение капитализации с экономической ситуацией: «Если рынок падает и валюта обесценивается, то, наверное, стоимость акций в долларах тоже падает».
Юрченко осудил и расходы «Ростелекома» на сделки M&A, которые он считает неэффективными: за последние три года инвестиции в новые бизнесы не дали оператору ни добавочной стоимости, ни дополнительных доходов, считает акционер. «Например, поисковик «Спутник», строительство дата-центров, участие в компании Maykor, ЦТВ, FreshTel, «Востоктелеком»... Ни одно из этих приобретений не дает достаточной прибавки в доходы компании», — отметил Юрченко. Это влияет на падение прибыли и свободного денежного потока (на 20% за прошлый год), добавил он. Решением перечисленных проблем, по мнению Юрченко, могла бы стать разработка стратегии повышения капитализации и программы сокращения долга, заморозка проектов M&A, пересмотр инвестпрограммы и выбор кандидата от миноритариев в совет директоров.
«Когда речь идет о заморозке M&A, речь идет о том, что мы какие-то сделки делаем плохо. Это вполне возможно, я не считаю, что мы во всем идеальны, мы тоже периодически ошибаемся. Но мы живем в цифровую эпоху, а цифровая эпоха и M&A — это близнецы-братья, потому что есть много небольших наукоемких компаний, которые надо покупать, чтобы выйти на новые рынки», — ответил на это Калугин в разговоре с журналистами.
Не согласился с критикой Юрченко и исполнительный директор АПИ Александр Шевчук. Он поддержал только выдвижение Федорова в совет директоров: «Инвесторы, которых я представляю, более оптимистичны, чем предыдущий выступающий [Юрченко], мы считаем, что у компании есть существенный потенциал». Хотя проблема капитализации АПИ также беспокоит, добавил он.
В совете директоров «Ростелекома» до этого не было представителя миноритариев, поэтому его отсутствие и в этом году не скажется на компании и ее капитализации, говорит аналитик Газпромбанка Сергей Васин. По его мнению, сложившуюся ситуацию нельзя назвать конфликтом миноритарных и мажоритарных акционеров: есть группа миноритариев во главе с Юрченко со своим видением развития компании, но они не представляют интересы всех владельцев небольших пакетов. Годом ранее миноритариям также не удалось провести в совет своих представителей: тогда достаточное число голосов не получили гендиректор инвесткомпании «Атон» Андрей Звездочкин и финский инвестор Сеппо Ремес, которых номинировала Ассоциация по защите прав инвесторов, писал «Интерфакс».
Других присутствовавших на собрании 21 июня акционеров, опрошенных РБК, мало интересовала повестка дня и планы «Ростелекома». В основном они говорили, что одобряют, как развивается компания. «Я акционер уже второй десяток лет, прихожу на собрания попить кофе и поесть», — сказал один из них. В этот момент в другом конце зала среди акционеров возник конфликт из-за ланчбоксов с обедом: передвижной прилавок начали убирать, и некоторые участники собрания попытались взять по несколько коробок с едой, в результате чего возникла небольшая давка.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/technology_and_media/21/06/2016/576946f29a7947b833c4d253
http://www.rbc.ru/technology_and_media/21/06/2016/576946f29a7947b833c4d253
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode