На фото Павел Хомский на репетиции в Театре имени Моссовета.

ТЕГИ: художественный руководитель театра, юбилей Хомского
ПЕРСОНЫ: Павел Хомский
ОРГАНИЗАЦИИ: Театр имени Моссовета

Поздравлять юбиляра в театре будут после премьеры ещё одного спектакля в его постановке.

Сегодня, 30 марта, народному артисту России Павлу Хомскому исполняется 90 лет.

На официальном сайте Московского академического театра имени Моссовета, который он возглавляет с 2000 года, от имени всей труппы разместили поздравление юбиляру. А само празднование дня рождения Хомского состоит после премьерного спектакля «Римская комедия», передаёт ТАСС, ссылаясь на пресс-службу театра.

Павел Осипович Хомский по-прежнему много работает: в репертуаре значится десять спектаклей, поставленных им. Среди них рок-опера «Иисус Христос – суперзвезда», которая ставится здесь уже 20 лет, постановки «Свадьба Кречинского» по пьесе Сухово-Кобылина, «Опасные связи» по роману Шодерло де Лакло, и премьерный спектакль «Римская комедия» по пьесе Леонида Зорина. Отмечается, что за все 67 лет своей работы в театрах разных стран творческий деятель поставил более 90 спектаклей.

Автор: Владимир Федоренко/РИА Новости

Сцена из спектакля "Римская комедия (Дион)" в постановке Павла Хомского в театре Моссовета. На фото актёр Георгий Тараторкин.

СПРАВКА «ВМ»

Павел Хомский родился 30 марта 1925 года в Москве. Когда он закончил 8 класс, началась война, и юноша вступил в ряды Народного ополчения. Позднее подающий надежды молодой человек был принят на актёрский факультет в ЛГИТМиК, однако не закончил вуз: Хомский ушёл на фронт в 1943, когда учился на 2 курсе.

Артиллерист-наводчик Хомский воевал на Западном фронте, а потом был откомандирован актёром во фронтовой театр. После окончания Великой Отечественной войны он поступил в оперно-драматическую студию имени Станиславского, которую закончил в 1947 году, получив специальность «режиссёр драмы». Затем на его творческом пути был Рижский театр русской драмы, где будущий знаменитый режиссёр работал актёром. В 1951 году он стал режиссёром Рижского ТЮЗа, а в 1956 году - режиссёром Рижского театра. При этом он совмещал работу с учёбой: с 1953 по 1958 год Хомский обучался на театроведческом факультете ГИТИСа.

В 1961 - 1965 годах Павел Хомский был главным режиссёром Ленинградского театра имени Ленинского комсомола. А с 1965 по 1973 год возглавлял Московский театр юного зрителя: в работу ТЮЗа, как отдельно отмечают, Хомский внёс огромный вклад.

Автор: Сергей Пятаков/РИА Новости

Сцена из спектакля "Свадьба Кречинского" по пьесе А.В.Сухово-Кобылина режиссера Павла Хомского в Театре имени Моссовета.

В 1973 году Хомский был приглашен режиссёром в Театр имени Моссовета, где в ту пору играли Ростислав Плятт, Леонид Марков, Любовь Орлова, Вера Марецкая, Фаина Раневская и другие легендарные актёры.

Автор: kinopoisk.ru

Хомский ставил спектакли с участием Фаины Раневской и других легендарных актёров.

С 2000 года Хомский является художественным руководителем Театра имени Моссовета. Помимо этого, с 1969 года народный артист преподает в ГИТИСе - ведёт актёрский курс. В своё время его учениками были Юрий Ерёмин, Александр Абдулов, Ольга Остроумова, Михаил Филиппов, Станислав Садальский и другие.

Павел Хомский отмечен множеством профессиональных наград. В 2015 году он удостоен Российской национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства».

ИНТЕРВЬЮ «ВМ»

Павел Хомский рассказывает о том, как Великая Отечественная война, которую он начал мальчишкой (27 июня 1941 года), а закончил как фронтовой артист, подарила ему и молодость, и мудрость, а также выработала иммунитет против того, что мешает человеку красиво, достойно жить и плодотворно, успешно работать. (интервью читайте здесь)