Фото ВОЗ
23.03.2015 — По оценкам Европейского регионального бюро ВОЗ и Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, число новых случаев заболевания туберкулезом в 2013 году по сравнению с предыдущим годом сократилось на 6 процентов. Оно составило 360 тысяч. Это значит что ежедневно такой диагноз получают 1000 человек. Новые данные были опубликованы в преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который отмечается 24 марта.
В то же время, в регионе очень высока распространенность туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью , причем 85 процентов всех случаев приходится на 18 стран, где также зарегистрировано самое большое число смертельных случаев этого заболевания. В их числе – Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Украина и прибалтийские страны.
«В Европейском регионе по-прежнему свирепствует туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью..., – отмечает Жужанна Якаб, директор Европейского регионального бюро ВОЗ. – В настоящее время выявляются лишь 50% всех случаев этой формы туберкулеза, и лишь половина из них успешно излечиваются. Такая ситуация требует повышения доступности безопасных и эффективных лечебных препаратов, а также инноваций в экспресс-диагностике и лечении, ориентированном на нужды пациентов».
По словам Якаб, эти шаги предусматриваются новой глобальной стратегией «Положить конец туберкулезу» и Комплексным планом действий по профилактике и борьбе с туберкулезом с множественной и широкой лекарственной устойчивостью.
«Если распространенность ТБ будет снижаться нынешними темпами (6% в год), то страны Европейского региона освободятся от этой болезни лишь в следующем столетии. Для того чтобы добиться искоренения туберкулеза, например, к 2050 году, нам нужно будет вдвое увеличить темпы сокращения новых случаев», – утверждает директор Европейского центра профилактики и контроля заболеваний директор Марк Шпренгер. - Наши данные свидетельствуют о том, что в Европе нужны подходы, которые учитывали бы особенности каждой страны».
В большинстве стран с низкой распространенностью показатели либо остаются стабильными, либо снижаются очень медленно, и большинство пациентов здесь – иностранного происхождения. В странах с высокой распространенностью в целом выше показатели повторного заражения, и здесь регистрируется намного больше случаев мультирезистентного туберкулеза.
Руководители обеих организаций сходятся во мнении о том, что для успешной борьбы с туберкулезом необходимо более действенно использовать имеющиеся инструменты и меры, дополняя их новыми, еще более эффективными подходами.
http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=23415#.VRC4WfysVv4
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode