Избранное сообщение

суббота, 28 февраля 2015 г.

Число жертв схода лавин в Афганистане превысило 210 человек


27.02.2015 Кабул. 27 февраля. АфТАГ - Количество жертв схода снежных лавин в Афганистане уже превысило 200 человек. Только в Панджшере погибли 187 человек, 18 - в Бадахшане, есть жертвы и в других провинциях, сообщает Афганское телеграфное агентство (АфТАГ).



Напомним, в среду удар стихии обрушился на несколько деревень в провинции Панджшер на северо-востоке страны. Только в Панджшере считаются погибшими 187 человек. Кроме того, погибшие были обнаружены в провинциях Бадахшан, Нуристан, Нангархар, Лагман и Бамиан.




Так, в ночь со среды на четверг снежная лавина разрушила десятки часть домов в бадахшанском селе, свыше 18 человек оказались погребенными под снегом, сообщает пресс-служба провинции Бадахшан.




По данным местного департамента по борьбе с последствиями стихийных бедствий, скоро потерпевшие получат помощь от государства, доставка на место поручена министерству обороны.




Как сообщал ранее АфТАГ, в четверг на север страны с целью координации помощи местному населению, вылетал глава правительства доктор Абдулла.




По словам специалистов, в настоящее время лавины и другие природные катаклизмы вызваны аномально высоким уровнем осадков - максимум за 30 лет.




Стоит отметить, что в 2010 году в результате схода лавины на знаменитом горном перевале Саланг погибли более 160 человек.




http://aftag.info./news/detail.php?ID=347380

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Китай: популяция больших панд в дикой природе достигла 1864 особей


2015-02-28 11:25:19 | Russian.News.Cn



Пекин, 28 февраля /Синьхуа/ -- Согласно итогам четвертой переписи панд, по состоянию на конец 2013 года количество больших панд, обитающих в дикой природе Китая, достигло 1864 особей. Ареал обитания диких больших панд составил 2,58 млн га. За последние 10 лет оба показателя увеличились на 16,8 и 11,8 проц соответственно.

http://russian.news.cn/nature/2015-02/28/c_134025717.htm

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,1, пострадавших нет


2015-02-28 08:11:40 | Russian.News.Cn



Джакарта, 27 февраля /Синьхуа/ -- Землетрясение магнитудой 7,1 произошло сегодня у берегов провинции Восточная Нуса-Тенгара в Индонезии. Пока сообщений о пострадавших и погибших, а также разрушениях не поступало, не было объявлено предупреждение об угрозе цунами.

На сайте Национального управления метеорологии, климатологии и геофизики Индонезии говорится, что землетрясение произошло сегодня в 21:45 по местному времени в 104 км к западу от района Восточный Флорес в провинции Восточная Нуса-Тенгара. На сайте ведомства предупреждения о цунами опубликовано не было.

По данным Геологической службы США, магнитуда этого землетрясения составляла 6,6.

http://russian.news.cn/nature/2015-02/28/c_134024621.htm

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Специальный докладчик ООН приветствовал намерение властей США встать на защиту «сетевого нейтралитета»




Фото Международного союза электросвязи

27.02.2015 — Специальный докладчик ООН по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение Дэвид Кайе приветствовал решение Федеральной комиссии по связи США ввести новые правила, призванные обеспечить свободный доступ граждан к Интернету и «сетевой нейтралитет».



Это принцип, по которому Интернет-провайдеры не могут отдавать предпочтение одним сайтам или приложениям в ущерб другим.

«Мне представляется особенно важным то, что в соответствии с новыми правилами Интернет-провайдеры не смогут дискриминировать одни сайты в пользу других, намеренно замедляя скорость доставки сигнала или, наоборот предоставляя моментальный доступ к тем сайтам, владельцы которых заплатили за это дополнительные взносы», – заявил Кайе.

Согласно новым правилам, отныне широкополосный Интернет будет рассматриваться как коммунальная услуга. Таким образом Интернет-провайдеров приравняют к телефонным компаниям, а Федеральная комиссия по связи получит больший контроль над ними и сможет следить за соблюдением принципа «сетевого нейтралитета».

Дэвид Кайе выразил надежду на то, что правительства других стран последуют примеру властей США и введут аналогичные правила.

Ранее нормативно-правовые акты, защищающие принцип «сетевого нейтралитета», приняли в Бразилии, Нидерландах и Чили.

http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=23276#.VPE9bHysVv4

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

пятница, 27 февраля 2015 г.

Организатор "Новой волны" подтвердил переезд конкурса в Сочи


23:08   26.02.2015 (обновлено: 23:34 26.02.2015)
Министр культуры РФ Владимир Мединский ранее также поддержал перенос "Новой волны" из Юрмалы в Россию. По его словам, в Олимпийском парке Сочи будет создана вся необходимая инфраструктура для проведения конкурса, а конкурс станет "ближе и роднее".

© РИА Новости. Валерий Левитин | Купить иллюстрацию



РИГА, 26 фев — РИА Новости. Организатор "Новой волны" Игорь Крутой подтвердил, что ежегодно проходившей в Юрмале конкурс молодых исполнителей в этом году пройдет в Сочи.

"По-моему, всё уже понятно, что ещё говорить? Следующая "Новая волна" будет в Сочи. Разве вы не знаете, в связи с чем? Когда ваш министр запрещает въезд русским артистам…", — сказал Крутой в интервью программе "Сегодня вечером" на LTV7.

В Сочи, по словам Крутого, конкурс пройдёт на территории Олимпийского парка, в том месте, где спортсменам вручали награды.

"Самое последнее дело, когда используются политические моменты в плоскостях музыки, театра. Конечно, сейчас политическая обстановка напряжённая, и только ленивый ее не использует, чтобы сделать какие-то заявления. В самые тяжелые для отношений Латвии и России времена "Новая волна" оставалась в Юрмале. Были времена, когда это был единственный мостик меду нашими странами. Но в этом году мостик не удержался", — заключил Крутой.

Министр культуры РФ Владимир Мединский ранее также поддержал перенос "Новой волны" в Россию. По его словам, в Олимпийском парке Сочи будет создана вся необходимая инфраструктура для проведения конкурса, а конкурс станет "ближе и роднее".

"Новая волна" с участием звезд российской и зарубежной эстрады с 2002 года проводилась в Юрмале в июле. В прошлом году, накануне открытия конкурса, латвийский МИД включил в "черный список" невъездных в страну лиц певцов Иосифа Кобзона, Олега Газманова и певицу Валерию в связи с их высказываниями о событиях на Украине и позицией по присоединению Крыма к РФ. Затем стало известно, что конкурс переезжает из Юрмалы в Сочи.




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode


РИА Новости http://ria.ru/culture/20150226/1049879999.html#ixzz3SyBkkAUY

В США приняли нормативы для интернета в рамках сетевого нейтралитета


02:59 27.02.2015 (обновлено: 03:01 27.02.2015
В свете новых правил провайдеры не смогут блокировать доступ клиентов к легальному контенту, увеличивать или уменьшать скорость трафика или отдавать предпочтение некоторым сайтам.

© Fotolia/ Piotr Adamowicz



МОСКВА, 27 фев — РИА Новости. Федеральная комиссия по коммуникациям США (FCC) одобрила правила регулирования интернета в рамках политики так называемого сетевого нейтралитета, предполагающего равные возможности для различных видов трафика, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.



© Flickr/ Robert Scoble
Полиция арестовала сторонников "нейтрального" интернета в СШАС предложением разработать кодекс сетевого нейтралитета в ноябре прошлого года выступил президент США Барак Обама.



Согласно принятым нормативам, FCC будет рассматривать широкополосный интернет как телекоммуникационный сервис, что дает агентству возможность регулировать его как предприятие общественного пользования и потребовать от компаний предоставлять услуги в этой области по единым тарифам. В свете новых правил провайдеры также не смогут блокировать доступ клиентов к легальному контенту, увеличивать или уменьшать скорость трафика или отдавать предпочтение некоторым сайтам.

Новые правила вызвали неоднозначную реакцию в американском обществе. Торговая палата США заявила, что инициатива ведомства повредит развитию индустрии и станет причиной многочисленных и дорогостоящих судебных тяжб.

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

РИА Новости http://ria.ru/world/20150227/1049893548.html#ixzz3SuVF1c8U

В нескольких штатах на юго-востоке США из-за снегопада введен режим чрезвычайной ситуации

26 февраля, 21:34 UTC+3
Из-за обрывов линий электропередачи, вызванных налипанием мокрого снега на провода, без электроэнергии остаются около 150 тыс. потребителей


НЬЮ-ЙОРК, 26 февраля. /Корр. ТАСС Александра Бекренева/. На юго-восток США сегодня обрушилась снежная буря. Власти штатов Алабама, Джорджия, Северная и Южная Каролина объявили о введении режима чрезвычайной ситуации.




© EPA

Три человека погибли на северо-востоке США в результате снегопадов



Во многих городах из-за снегопада закрыты школы и государственные учреждения. Из-за обрывов линий электропередачи, вызванных налипанием мокрого снега на провода, без электроэнергии остаются около 150 тыс. потребителей.

В некоторых районах выпало уже более 25 см снега. Власти просят людей соблюдать осторожность и по возможности воздерживаться от поездок на личном автотранспорте. Ситуация усугубляется тем, что в некоторых городах не хватает технической соли для посыпания дорог.

Непогода привела к отмене свыше 1 тыс. запланированных на сегодня авиарейсов. Сильнее всего оказалась нарушена работа аэропорта города Шарлотт (штат Северная Каролина).

В южных штатах такая погода наблюдается очень редко, и они не располагают достаточным парком снегоуборочной техники и необходимыми запасами реагентов. В прошлом году обрушившаяся на Атланту /штат Джорджия/ снежная буря практически полностью парализовала транспортное сообщение в городе. Некоторые автомобилисты застряли на шоссе более чем на сутки.

По прогнозам, юг США будет находиться во власти холодного циклона еще несколько дней.



Галерея
17 фото



Снежная буря в США

http://tass.ru/proisshestviya/1794705

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Хирург из Италии хочет первым в мире трансплантировать голову человека


13:2126.02.20159186294522
Свою идею по революционной трансплантологии Канаверо озвучил в 2013 году. Его метод основывается на уже проведенной успешно пересадке головы одной обезьяны к телу другой. Обезьяна прожила с новой головой девять дней, однако ее иммунная система отвергла чужеродные органы.

© Fotolia/ Tobilander



МОСКВА, 26 фев — РИА Новости. Итальянский нейрохирург Серхио Канаверо заявил, что сможет провести первую трансплантацию головы человека уже в 2017 году, говорится в сообщении телеканала Sky News.

Свою идею по революционной трансплантологии Канаверо озвучил в 2013 году. Его метод основывается на уже проведенной успешно пересадке головы одной обезьяны к телу другой. Обезьяна прожила с новой головой девять дней, однако ее иммунная система отвергла чужеродные органы.

© РИА Новости
СМИ: врачи впервые имплантировали человеку тазовые кости из титана



Канаверо представит детальный проект, который может стать прорывом в современной медицине, на конференции Американской Академии хирургов ортопедии и неврологии (AANOS)в Мэриленде (США). По мнению Канаверо, операции "по смене головы" будут проводиться для спасения жизней людей, у которых диагностирована дегенерация мышц и нервов, либо онкологические заболевания.

По словам хирурга, процедура начинается с охлаждения тел пациента и донора до тех пор, пока клетки могут остаться жить без кислорода, затем отделяются крупные кровеносные сосуды и изымается спинной мозг. Концы спинного мозга "склеиваются" полиэтиленгликолем (polyethylene glycol). По окончании операции человека погружают в кому примерно на четыре недели, чтобы он не мог двигаться во время процесса заживления артерий и мышц.

Канаверо уверен, что пациент после пробуждения будет чувствовать свое лицо, примерно в течение года снова научится ходить. "Я хочу сделать это правильно, но перед тем как "отправиться на Луну", я хочу удостовериться, что люди последуют за мной. Если общество этого не захочет, я не буду этого делать, но если только в США или в Европе этого не пожелают, то это не означает, что подобное не сделают где-либо еще", — отметил Канаверо.

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

РИА Новости http://ria.ru/science/20150226/1049753007.html#ixzz3SuP98hRr

В Белоруссии запретили анонимайзер Tor


25 февраля 2015 года17:55




Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU - В Белоруссии запретили сервис для анонимного доступа в интернет Tor. Это следует из постановления Оперативно-аналитического центра при президенте Республики Беларусь и Министерства связи и информатизации Республики Беларусь, опубликованном на национальном правовом интернет-портале Белоруссии.



В постановлении говорится о том, что власти намерены блокировать доступ к любым "средствам обеспечения анонимности" (прокси-серверам, анонимным сетям типа Tor и так далее), которые позволяют переходить на запрещенные в стране ресурсы.



В запрещенным интернет-ресурсам относятся, например, страницы, владельцам которых в течение года было вынесено два и более письменных

предупреждения Министерства информации. Также в Белоруссии блокируются страницы, содержащие сообщения", направленные на незаконный оборот наркотиков" и иную запрещенную белорусскими законами информацию.



Tor - это система прокси-серверов, позволяющая устанавливать анонимное сетевое соединение и, таким образом, открывать интернет-страницы, доступ к котором по тем или иным причинам заблокирован.


http://www.interfax.ru/world/426422


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака исполняется 10 лет




Фото ВОЗ

26.02.2015 — 27 февраля 2005 года вступила в силу Рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. За эти годы государствами-участниками Конвенции стали 180 государств, которые успешно воплощают в жизнь меры по борьбе с курением. Однако ВОЗ и правительствам все еще приходится преодолевать сопротивление табачной индустрии и решать новые проблемы.

По словам главы Секретариата Конвенции д-ра Веры-Луизы да Коста и Сильва, за 10 лет, прошедшие со времени принятия соглашения, произошли значительные изменения.

«Курение больше не является социально приемлемой нормой поведения. Реклама и спонсорство табачных изделий серьезно ограничены. Во многих странах мира приняты нормативно-правовые документы, запрещающие употребление табака в определенных местах», - отметила д-р Сильва.

80 процентов участников Конвенции укрепили законодательство в области контроля над табаком. В среднем цена пачки сигарет выросла на 150 процентов, порядка 75-85 процентов содержат графически изображения последствий курения. Такие страны, как Ирландия, Новая Зеландия, Финляндия и островные государства Тихоокеанского региона поставили цель сокращения доли курильщиков до пяти процентов.

В ВОЗ надеются, что выполнение Конвенции будет способствовать выполнению поставленных целей: к 2025 году сократить смертность от неинфекционных заболеваний на 25%, включая сокращение числа курящих подростков до 30 процентов.

Но сегодня ВОЗ и государства-члены стоят перед новыми задачами в области борьбы с табаком – это ограничение использования кальяна, курительных смесей и электронных сигарет.

Борьба с курением является одним из направлений работы мирового сообщества в рамках Глобального плана действий по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними на 2013-2020 годы. В частности, этот План предусматривает меры, направленные на сокращение табакокурения на 30% к 2025 году.

По оценкам экспертов, если не предпринять срочных мер, то к 2030 году от болезней, связанных с курением, будет погибать восемь миллионов человек. Сегодня этот показатель составляет шесть миллионов смертей в год.


http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=23266#.VO_TY3ysVv4
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

четверг, 26 февраля 2015 г.

Уильям доставит Кейт в клинику на вертолете


12:22 / 26.02.2015


Стало известно, что британский принц Уильям сдал экзамены на право управлять вертолетом скорой помощи. Подданные немедленно отреагировали на новость, причем некоторые с юмором: в интернете пошутили, что Уильям доставит герцогиню Кэтрин на роды вертолетом.

Принц Уильям и Кейт. Фото: GlobalLookpress

Принц Уильям, который минувшей осенью уволился из рядов британских ВВС, где управлял поисково-спасательным вертолетом, начал обучение в сентябре. Он сдал уже 14 экзаменов и теперь является лицензированным пилотом воздушной скорой помощи. Чтобы начать профессиональную деятельность, члену августейшей фамилии предстоит пройти дополнительное обучение у будущего работодателя.

Тренировки начнутся сразу после того, как Уильям вернется из турне по Азии. Ожидается, что все формальности будут улажены к началу лета, и принц вольется в ряды пилотов региональной службы воздушной скорой помощи в восточной Англии, сообщают РИА Новости со ссылкой на Букингемский дворец.

Жители Великобритании немедленно отреагировали на новость. В Сети блогеры с юмором отнеслись к новой профессии принца, нашлись даже те, кто пошутил, мол,теперь Уильям с полным правом может доставить супругу, герцогиню Кэтрин, в клинику на роды на вертолете. Большинство интернет-пользователей положительно отозвались о работе принца и выразили уверенность, что Уильяма ждет успех на новом посту.

Ранее британские СМИ облетела очередная сенсация о королевском семействе: Уильям и Кейт узнали пол будущего малыша. Они пытались сохранить свою тайну, но словоохотливые сотрудники дворца все разболтали репортерам. Как удалось выяснить журналистам, у маленького принца Георга в скором времени родится сестричка.

По словам осведомленных источников, герцог и герцогиня Кембриджские узнали пол будущего малыша во время УЗИ, которое они сделали на 21-й неделе беременности Миддлтон. С тех пор все королевское семейство спрашивало супругов, как они планируют назвать дочку. После долгих раздумий о выборе традиционного имени вроде Елизавета или Мария, Кэтрин и ее муж сошлись на имени его матери.

http://www.dni.ru/showbiz/2015/2/26/296145.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Лесные пожары "воскресят" Чернобыль

 25/02/2015






Фото с сайта Правда.ru (http://www.pravda.ru)




Последствия аварии на Чернобыльской АЭС до сих пор угрожают ряду территорий. Не исключено, что всю Европу накроет ядовитое облако: лесные пожары на Украине и в Белоруссии высвобождают радиацию из верхних слоев почвы. Лесные пожары и так влияли на радиоактивный фон Европы, однако с изменением климата и политической обстановки ситуация ухудшается, пишет издание New Scientist.

После взрыва реактора на ЧАЭС в 1986 году украинцы и белорусы, жившие на самой загрязненной территории в 4,8 тысячи квадратных километров, были эвакуированы. Зона отчуждения стала зловещим заповедником и поросла густыми лесами, где нашли себе убежище дикие животные.

Николаос Евангелиу из Норвежского института исследования воздуха и его коллеги проанализировали влияние лесных пожаров на атмосферу и рассчитали их частоту и интенсивность в будущем. Исследователи изучили спутниковые снимки лесных пожаров 2002, 2008 и 2010 годов, замерили уровень радиоактивного цезия-137 в тех областях и совместили полученные данные с моделями движения воздуха и самих пожаров.

Ученые полагают, что в верхнем слое почвы зоны отчуждения до сих пор остаются от двух до восьми из 85 петабеккерелей радиоактивного цезия, высвободившегося в результате аварии. В другой экосистеме радиоактивность почвы можно было бы снизить за счет естественной эрозии и вырубки лесов. Однако в этих заброшенных краях, отмечает Евангелиу, деревья накапливают в себе радиоактивные ионы, а опавшие листья возвращают их в почву.

В результате трех лесных пожаров вместе с дымом в атмосферу могло попасть до восьми процентов содержащегося в почве цезия-137. А дым распространился по весьма обширной территории — он дошел до Восточной Европы, Турции, Италии и Скандинавии.

"Эта модель, возможно, не отражает все потенциальные риски, — отмечает Ян Фэрли, бывший глава британского правительственного Комитета по изучению радиационного риска, оценивавшего влияние последствий аварии на ЧАЭС на здоровье. — Оценка последствий основывается на длительности периода полураспада цезия-137, и ряд исследователей полагает, что он дольше, чем было принято считать".

По расчетам команды Норвежского института исследования воздуха, средняя доза излучения в Киеве составляет 10 микрозивертов — это один процент от допустимой годовой дозы. "Это очень мало, — говорит Тим Муссо из Университета Южной Каролины, соавтор исследования. — Но эти пожары служат нам предупреждением о том, что радиация может распространиться и дальше. Если очередной пожар будет особенно масштабным, радиация доберется и до густонаселенных районов".

Сама по себе средняя доза — не такая большая проблема. Но радиоактивный стронций, плутоний и америций распространяются довольно неравномерно, к тому же их с удовольствием накапливают, к примеру, грибы. "Доза внутреннего облучения в этом случае может быть весьма существенной, — отмечает Муссо. — При этом обнаружить рак на начальных стадиях очень непросто".

Вероятность того, что частота лесных пожаров в будущем возрастет, очень велика. По данным межправительственной группы экспертов по изучению климата, засуха серьезно усугубляет пожароопасную обстановку, и в дальнейшем ситуация только ухудшится. Одна из причин — это отсутствие управления лесам, которое подразумевает расчистку лесных дорог, вырубку противопожарных просек и удаление мертвых деревьев, отмечает New Scientist.

К слову, с 1986 года в зоне катастрофы стало вдвое больше сухих деревьев и листьев, основного "топлива" для пожаров. Возможно, это объясняется тем, что радиация убивает насекомых и микроорганизмы, которые превращают пожароопасные сухостой и листья в "безопасную" лесную подстилку. "Мы привезли мусор из чистой зоны в зараженную и обнаружили, что процесс распада происходит вдвое медленнее", — говорит Евангелиу.

Разработанная учеными модель рассчитала, что пик лесных пожаров придется в промежуток между 2023 и 2036 годами. К 2060 году они, возможно, будут случаться несколько реже, однако большая часть радиоактивных отходов к тому моменту уже успеет распасться. В рамках программы ООН по защите окружающей среды в лесах устанавливают видеокамеры, но большая часть украинских лесов все равно недоступна для пожарных. "Там практически джунгли", — объясняет Евангелиу New Scientist.

"Это серьезная проблема, так же, как и в окрестностях АЭС "Фукусима-1", где радиацией загрязнена существенная территория лесного фонда, — говорит Кейт Бэверсток из Университета Восточной Финляндии в Куопио, ранее возглавлявшая отдел радиационной защиты ВОЗ. — Отсутствие управления лесами, замедленное разложение мертвых деревьев из-за радиации и изменение климата способствуют повышению риска возникновения лесных пожаров и, как следствие, дальнейшее распространение радионуклидов".






Источник Правда.ru




http://ecoportal.su/news.php?id=81743

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Снегопад в Благовещенске РФ стал рекордным за 100 лет метеонаблюдений


2015-02-24 16:57:32 | Russian.News.Cn


Владивосток, 24 февраля /Синьхуа/ -- Снегопад, шедший в административном центре Амурской области РФ Благовещенске с 21 по 23 февраля, стал рекордным за последние 100 лет по количеству выпавших осадков. Об этом сообщил Амурский областной гидрометцентр.

С 21 на 23 февраля, в Благовещенске выпало 22 миллиметра осадков. Это более чем в четыре раза превышает месячную норму, которая составляет 5 миллиметров.

По словам заместителя директора Амурского гидрометцентра Елены Печкиной, снегопад стал абсолютным рекордсменом за более чем 100 лет метеонаблюдений в Благовещенске. Количество осадков за один снегопад почти достигло месячного рекорда осадков в феврале 1979 года, который составил 22,3 миллиметра.

Кроме того, с 21 февраля в Благовещенске зафиксировано два суточных рекорда по количеству осадков. Так, суточный максимум за 21 февраля составил 7 миллиметров, тогда как прежний рекорд 1985 года составлял 5 миллиметров, 22 февраля выпало 11 миллиметров снега против 8,4 миллиметра в 1937 году.

В целом за февраль, по оперативным данным Амурского гидрометцентра, в Благовещенске выпало около 24 миллиметров осадков, что превысило климатическую норму почти в пять раз. Последний зимний месяц 2015 года уже вошел в историю как самый снежный февраль за весь период наблюдений за погодой в Благовещенске.

http://russian.news.cn/nature/2015-02/24/c_134014643.htm

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Сотовые операторы повысили цены на интернет и роуминг

25.02.2015


Сотовые операторы сообщили, что ими производится повышение цен на такие услуги, как роуминг, архивные тарифы, мобильный интернет. Как сообщил Андрей Борзов, руководитель службы маркетинга ОАО «Вымпелком» Сибирского региона (бренд «Билайн»), с середины февраля будут увеличены цены на локальные разговоры и мобильный интернет. Рост цен произошел в большей степени в области архивных тарифных планов.


Герои в лицах

При этом по тарифам 2011-го и 2012-го годов стоимость 1 мин разговора возросла на 0.3 рубля, а по некоторым тарифам 2013-го года на 15% (исключая звонки внутри «Билайн»). На интернет услуги по тарифам 2013-го года цены возросли на 40% при увеличении объема трафика на 50%. Кроме того, по сообщениям «Лента.ру», с четверга повысятся цены международных соединений.

В Сибирском филиале «МегаФона» заявляют, что повышение цен будет касаться только услуг роумингаи международной дальней связи. В качестве причины называется снижение курса рубля, а также возрастание числа русских туристов. Как сообщает российская медиагруппа РБК, после повышения, стоимость разговора длительностью в одну минуту телефонной связи из-за границы будет равна 49 рублям, однако и эта цена меньше на 15…20 рублей, чем среднерыночная.

МТС в свою очередь сообщала, что с 26 февраля также планирует повысить суточную цену мобильного интернета по внутренней сети до 50 рублей на некоторых тарифах. А на интернет-опциях будет произведено повышение месячной цены до 350 рублей.

Федеральная антимонопольная служба РФ считает, что стоимость связи вроуминге необходимо устанавливать на уровне цен страны нахождения абонента. По подсчетам ФАС, в том случае, если будут разработаны цены с учетом «принципов справедливого роуминга», то российские мобильные операторы смогут снизить свои цены на звонки в 5 раз, а на сообщения в 10 раз и на передачу данных в 40 раз. Пока ФАС рассчитывает на развитие событий по «мягкому сценарию», но если операторы к рекомендациям службы не прислушаются до конца года, то ФАС может принять более строгие меры

http://mcomp.org/sotovy-e-operatory-povy-sili-tseny-na-internet-i-rouming/

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

На форуме "Экология" обсудят интеграцию водного хозяйства Крыма в РФ


16:03   10.02.2015 (обновлено: 16:05 10.02.2015)
В Санкт-Петербургском форуме примут участие представители федеральных и региональных властей. Они обсудят вопросы государственной политики в сфере охраны водных ресурсов и тарифы на водоснабжение.

© РИА Новости. Алексей Даничев | Купить иллюстрацию



С.-ПЕТЕРБУРГ, 10 фев — РИА Новости. Шестой Международный форум "Экология", на котором обсудят интеграцию водного хозяйства Крыма в систему водного хозяйства РФ, пройдет 26-27 февраля в Санкт-Петербурге, сообщает пресс-служба организаторов.

"В Санкт-Петербурге 26-27 февраля 2015 года в рамках проекта партии "Единая Россия" "Санкт-Петербург — морская столица России" пройдет VI Международный форум "Экология". Целью проведения форума является принятие важных решений, способствующих экологической безопасности водных ресурсов РФ", — сказано в сообщении.

Также будут обсуждаться вопросы государственной политики и нормативного регулирования в сфере охраны водных ресурсов, негативного воздействия загрязняющих веществ на состояние вод со стороны ЖКХ, промышленности и транспортной отрасли. Ожидается, что в форуме примут участие более 600 участников, представляющих федеральные и региональные органы власти, бизнес-сообщество и некоммерческие организации из 50 регионов России и 30 иностранных государств.

Программа первого дня предусматривает несколько дискуссионных площадок, позволяющих экспертам проанализировать ситуацию и выработать важные инициативы по направлению модернизации коммунального комплекса РФ в 2012-2020 годы, тарифного регулирования сферы водоснабжения и водоотведения, интеграции водного хозяйства республики Крым в российскую систему водного хозяйства.

Отдельное внимание участников форума будет уделено вопросам реализации 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении".

Влияние транспортной инфраструктуры на экологическое состояние водных объектов рассмотрят отраслевые эксперты и специалисты. Среди актуальных проблем — утилизация старых судов, природоохранная деятельность портов, состояние трубопроводов как одна из причин нефтеразливов. Двухдневная программа позволит специалистам отрасли обозначить конкретные шаги, которые должны быть предприняты для ликвидации так называемых "нефтяных точек" на карте России.

Второй день Международного форума "Экология" будет посвящен международному сотрудничеству в сфере управления трансграничными водными объектами и развитию водохозяйственного комплекса регионов России. Участие в пленарном заседании примут представители стран Евразийского экономического сообщества, а также Китая, Финляндии, Италии, Германии, Нидерландов и другие.

Параллельно с деловой программой форума пройдет выставка, на которой будут представлены международные и региональные инновационные проекты в области охраны окружающей среды.

Главным итогом работы мероприятия станет резолюция с предложениями и рекомендациями участников форума, которая будет направлена в профильные комитеты верхней и нижней палат Федерального собрания РФ, а также в профильные министерства и ведомства.

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

РИА Новости http://ria.ru/crimea_news/20150210/1046920944.html#ixzz3RP3ZsCKl

На страны Азии и Тихого океана в прошлом году пришлось более половины всех природных катастроф






25.02.2015 — В 2014 году более половины из всех 226 природных катастроф в мире произошли в регионе Азии и Тихого океана. Несмотря на то, что в прошлом году странам этого региона не пришлось сталкиваться с разрушительными катастрофами, вызванными мощными землетрясением и цунами, они все же серьезно пострадали от многочисленных штормов, наводнений и оползней.

Об этом сообщает Экономическая и социальная комиссия для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО). Согласно данным, приведенным в новом докладе ЭСКАТО, в прошлом году в станах Азии и Тихого океана в результате природных катастроф в той или иной мере пострадали 79,6 миллиона человек. Погибших было более шести тысяч человек.

Ураганы, штормы, наводнения и другие природные бедствия в регионе в 2014 году привели к экономическим потерям в размере 59,6 миллиарда долларов США. Наибольшие экономические потери были вызваны наводнениями и циклоном в Индии, землетрясением в округе Юньнань в Китае и двумя тропическими циклонами в Японии.

Эксперты ЭСКАТО призвали страны региона укреплять региональное сотрудничество в деле смягчения последствий стихийных бедствий и адаптации к новым реалиям, связанным с изменениями климата. Они подчеркнули, что в целом последствия стихийных бедствий в прошлом году показали, что регион не подготовлен к совместным ответным мерам в связи с трансграничными наводнениями и оползнями.

В ЭСКАТО отметили усилия государств региона по разработке будущей рамочной программы по смягчению рисков катастроф на период после 2015 года. Она будет принята в марте этого года в Японии на Третьей Всемирной конференции по уменьшению опасности бедствий. Новая программа будет опираться на позитивный опыт десятилетней реализации Хиогской рамочной программы действий.

Хиогская программа была принята в 2005 году и направлена на смягчение последствий землетрясений, наводнений, ураганов и других стихийных бедствий и снижение числа их жертв. Срок достижения поставленных в ней целей, связанных с сокращением числа жертв экономических и экологических потерь, – 2015 год.
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
http://www.un.org/russian/news/story.asp?newsID=23262#.VO5HnnysVv4

В ВОЗ обеспокоены ростом случаев заболеваний корью в Грузии, Казахстане, Кыргызстане и в России




25.02.2015 — Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) с обеспокоенностью сообщает об участившихся случаях заболеваний корью среди детей в Европе. Эксперты ВОЗ призывают медиков и родителей немедленно организовать вакцинацию детей против опасного вируса с тем, чтобы предотвратить его дальнейшее распространение.

В 2014 году и начале 2015 года в семи странах региона было зарегистрировано 22 149 случаев заболеваний корью. 7 477 из них были выявлены в Кыргызстане, 5340 - в Боснии и Герцеговине, 3247 - в России, 3291 – в Грузии, 1674- Италии, 583 - в Германии и 537 - в Казахстане.

За последние десятилетия в Европе удалось добиться резкого снижения случаев вспышек инфекционных заболеваний, которые можно предотвратить. В 1994 году в европейском регионе ВОЗ было зарегистрировано около 200 тысяч случаев кори. В 2003 году этим заболеванием переболели 30 тысяч человек, а в 2009 — уже менее восьми тысяч. Но в 2014 году эта цифра вновь превысила 22 тысячи.

В европейском бюро ВОЗ подчеркнули, что участившиеся случаи заболеваний являются серьезным откатом назад и идут вразрез с обязательствами государств региона - ликвидировать корь к 2015 году.
В последние годы во многих европейских странах уровень охвата детей вакцинацией заметно снизился. Эксперты уверены, что именно эта тенденция привела к росту случаев заболеваний корью.

ВОЗ настоятельно призвала страны Европы, медиков и родителей активизировать усилия по иммунизации детей от кори, которая приводит не только к серьезным осложнениям, например, к пневмонии и энцефалиту, но и к летальным исходам.


http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=23258#.VO5AOnysVv4


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Масляков: фестиваль "Голосящий КиВиН" переедет в Светлогорск

23:27 25.02.2015
В сообщении на официальном сайте Клуба веселых и находчивых говорится о том, что губернатор Калининградской области Николай Цуканов и президент КВН Александр Масляков подписали соглашение о проведении "Голосящего КиВиНа" в городе Светлогорске.

© РИА Новости. Михаил Мокрушин | Купить иллюстрацию



КАЛИНИНГРАД, 25 фев — РИА Новости. Президент Клуба веселых и находчивых (КВН) Александр Масляков сообщил, что ежегодный музыкальный фестиваль "Голосящий КиВиН-2015" пройдет на побережье Балтийского моря в Светлогорске Калининградской области.



© РИА Новости. Михаил Климентьев | Купить иллюстрацию
Президенту КВН передали подписи за перенос фестиваля из Юрмалы"Сегодня же на встрече губернатора Калининградской области Николая Цуканова и президента КВН Маслякова было подписано соглашение о проведении "Голосящего КиВиНа" в городе Светлогорске. Заявление о переносе фестиваля прозвучало во время съемки второй игры сезона Высшей Лиги КВН", — говорится в сообщении на официальном сайте КВН.



До этого года фестиваль проводился в латвийской Юрмале. Ранее сообщалось, что из Юрмалы в Сочи переедет конкурс молодых исполнителей "Новая волна". Юмористические фестивали "Юрмалина" и Comedy Club также не будут проводиться в Латвии в 2015 году.

"Новая волна" с участием звезд российской и зарубежной эстрады с 2002 года проводилась в Юрмале. В прошлом году накануне открытия конкурса латвийский МИД включил в черный список невъездных в страну лиц, певцов Иосифа Кобзона, Олега Газманова и певицу Валерию в связи с их высказываниями о событиях на Украине и позицией по присоединению Крыма к РФ.

Калининградский губернатор Николай Цуканов поддержал инициативу регионального КВН-сообщества о переносе фестиваля в Светлогорск, курорт федерального значения, который, как и Юрмала, располагается на побережье Балтийского моря. Во всех муниципалитетах области, вузах, торговых центрах и на крупных молодежных мероприятиях прошла кампания по сбору подписей в поддержку инициативы.

Ожидается, что к лету в Светлогорске будет построен современный Театр эстрады на 1,6 тысячи мест, который сможет принять фестиваль такого уровня. Кроме непосредственно концертного зала в нем разместятся музейная экспозиция, конференц-залы, общественный центр с ресторанами, магазинами, кинотеатром, бюветом, выставочным залом и открытыми террасами с видом на море.









http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
РИА Новости http://ria.ru/culture/20150225/1049661588.html#ixzz3SnEP2riz

среда, 25 февраля 2015 г.

Кабмин сократил вместимость двух стадионов к ЧМ-2018 по футболу


06:38  25.02.2015 (обновлено: 06:51 25.02.2015)
Вместимость футбольных стадионов в Екатеринбурге и Калининграде будет сокращена с 45 тысяч до 35 тысяч зрительских мест. Эти изменения согласованы Минспортом России с Международной федерацией футбольных ассоциаций (ФИФА).

© РИА Новости. Павел Лисицын



МОСКВА, 25 фев — РИА Новости. Правительство России постановило изменить программу подготовки к проведению в России в 2018 году чемпионата мира по футболу, в частности, сокращена вместимость будущих стадионов и количество тренировочных площадок, сообщается на сайте кабмина в среду.

"Подписанным постановлением изменяется вместимость стадионов, которые будут построены к чемпионату в Калининграде и Екатеринбурге, с 45 тысяч до 35 тысяч зрительских мест. Эти изменения согласованы Минспортом России с Международной федерацией футбольных ассоциаций (ФИФА)", — говорится в справке к постановлению.

Кроме того, из программы исключены десять тренировочных площадок, поскольку с ФИФА согласованы только 37 таких тренировочных площадок из заявленных 48. "С ФИФА согласован перечень из 37 таких тренировочных площадок. В связи с этим из программы исключены десять тренировочных площадок, а тренировочная площадка в Нижнем Новгороде заменена на тренировочную площадку в Ростове-на-Дону", — поясняется в справке.

Предполагается, что принятые решения позволят своевременно и качественно реализовать комплекс мероприятий, связанных с созданием необходимых условий для проведения чемпионата мира по футболу.

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

РИА Новости http://ria.ru/sport/20150225/1049477240.html#ixzz3SjOP1YgM

Уходящая зима стала одной из самых теплых в истории Москвы

 24/02/2015






Зима в Москве. Фото: http://all-pages.com





Календарная зима 2014-2015 станет одной из самых теплых в истории столицы: на 24 февраля средняя температура сезона составляет минус 3,7 градуса, что почти на 4 градуса выше средних показателей 1961-1990 годов, сообщили в Гидрометцентре.

Это шестой результат, еще более теплыми зимы были только в 1961, 1989, 1990, 2000 и 2008 годах. Каждый зимний месяц текущей зимы оказался более теплым, чем обычно. В феврале почти выполнена норма осадков - 34 мм при норме 36 мм. В целом зима была более влажной, чем обычно: суммарно за три месяца выпало 160 мм (норма - 134 мм осадков). Главной особенностью зимы стала большая изменчивость характера погоды и частые оттепели, рассказали ТАСС синоптики.

В Гидрометцентре также добавили, что юго-западные и южные потоки продолжают доставлять в столичный регион теплый воздух. С 20 февраля значения средней суточной температуры в Москве превышают нулевую отметку и соответствуют концу марта - началу апреля.

Февраль завершится очень теплой погодой - в последние дни месяца температура превысит норму на 6-8 градусов. Дневные показания термометров при уже заметно более высоком солнце будут достигать 1-6 выше ноля, абсолютные максимумы температуры этих дней составляют 5-8 градусов.

В то же время температура дважды в сутки будет переходить через ноль, что в сочетании с выпадающими осадками и таянием снежного покрова будет способствовать образованию гололедицы на дорогах и тротуарах, а также - сосулек под крышами зданий. Теплой погодой начнется и март, при этом нелишним будет напомнить, что по климату в центре европейской России это зимний месяц.

В среду, 25 февраля, обойдется без осадков. Ночью температура понизится в Москве до минус 2 - минус 4 градусов, по области до 2-7 мороза. День обещает быть солнечным, и в мегаполисе потеплеет до 3-5 выше ноля в районах Подмосковья - до 1-6 тепла.

Такой же характер погоды сохранится в четверг, 26 февраля. Не изменятся показания термометров и в пятницу, но антициклон начнет медленно двигаться в восточном направлении. С приближением атмосферных фронтов с запада в столичном регионе станет больше облаков, и пройдут небольшие осадки.

В выходные, когда произойдет смена календарных сезонов, сохранится облачная погода с осадками и примерно теми же температурными показателями.

http://ecoportal.su/news.php?id=81730




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode



Доходы Африки от добычи нефти и алмазов должны использоваться в интересах всех слоев населения стран континента








24.02.2015 — Сегодня в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке прошла встреча группы экспертов высокого уровня, посвященная роли добывающей промышленности в продвижении устойчивого развития в Африке в интересах всего населения.

Представители стран Африки, а также экономисты, экологи и другие эксперты с мировым именем обсудили, как обеспечить эффективное использование доходов континента от добычи нефти, золота, алмазов и другого ценного сырья в интересах реализации Целей развития тысячелетия на период после 2015 года и программы развития Африки на период до 2063 года. Эксперты отметили привлекательность этих отраслей для международных инвесторов.

Сегодня Африка с населением в 1,1 миллиарда человек и общим ВВП более двух триллионов долларов США в целом добилась заметных успехов в экономике. В течение последнего десятилетия темпы развития африканской экономики держались на уровне 5,6%. Это самые высокие показатели после Восточной Азии.

В январе 2015 года была принята программа развития Африки на период до 2063 года, которая определила первоочередные задачи стран континента. В их числе - вопросы, связанные с развитием инфраструктуры, энергетики, транспорта, информационно-коммуникационных технологий.

На развитие инфраструктуры правительства африканских стран и частный сектор направляют ежегодно примерно 72 миллиарда долларов США. Однако дефицит финансирования на этом направлении составляет около 50 миллиардов долларов в год.

В сегодняшнем заседании группы экспертов приняли участие представители Экономической комиссии ООН для Африки, Африканского банка развития, Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) и представители Африканского союза. Основным докладчиком на встрече был содиректор Центра по изучению африканской экономики Оксфордского университета и автор получившей мировую известность книги «Миллиард самых бедных» Пол Коллье.


http://www.un.org/russian/news/story.asp?newsID=23254#.VOz7m3ysVv4
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Госдеп: США заплатили за информацию о хакерах $20 млн за два года


00:20 25.02.2015 (обновлено: 00:21 25.02.2015)
Помощник госсекретаря по международной борьбе с наркотиками и правоохранительной деятельности Уильям Браунфилд заявил, что данная сумма была выплачена в рамках программы вознаграждения за информацию по киберпредступлениям.

© Fotolia/ Sven Grundmann



ВАШИНГТОН, 25 фев — РИА Новости. США заплатили за информацию о подозреваемых в киберпреступлениях 20 миллионов долларов за два года, сообщил во вторник на пресс-конференции в Вашингтоне помощник госсекретаря по международной борьбе с наркотиками и правоохранительной деятельности Уильям Браунфилд.



© Fotolia/ Ruslan Grumble
ФБР: США сотрудничают с РФ по делу предполагаемого хакера Богачева"За два года мы выплатили 20 миллионов долларов в качестве награды", — сообщил Браунфилд, описывая программу, которая начата госдепартаментом совместно с ФБР в 2013 году. "Предполагаю, что эта программа вознаграждения оказала определенное влияние", — добавил Браунфилд. Для сравнения, по его словам, за 30 лет аналогичной программы в области борьбы с наркотиками было выплачено свидетелям около 88 миллионов долларов.



Пресс-конференция была посвящена объявлению награды в 3 миллиона долларов за информацию о предполагаемом хакере из России Евгении Богачеве, которого США подозревают в киберпреступлением. Помощник госсекретаря назвал Богачева "одним из самых серьезных киберпреступников, которые живут на нашей планете в наше время". По его словам, цель программы — заставить хакеров испугаться и "применить свои таланты в какой-нибудь другой области".

Помощник директора ФБР Джозеф Демарест подтвердил РИА Новости, что награда по делу Богачева — крупнейшая в истории сумма, которую ФБР и госдеп готовы заплатить за арест предполагаемого киберпреступника. Богачев входит в список 10 самых разыскиваемых ФБР лиц по подозрению в киберпреступлениях.

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

РИА Новости http://ria.ru/world/20150225/1049459389.html#ixzz3ShflweeN

вторник, 24 февраля 2015 г.

Apple потратит 1,7 миллиарда евро на "зеленые" дата-центры в Европе




Опубликовано 23/02/2015, в 17 ч. 31 мин., 158 просмотров






Фото: Геннадий Гуляев/Коммерсантъ





Apple инвестирует 1,7 миллиарда евро в два дата-центра в Ирландии и Дании, они будут обеспечивать работу онлайн-сервисов компании (iTunes Store, App Store, iMessage, картографического и Siri) для европейских пользователей. Особенностью центров обработки данных станет использование электричества только от возобновляемых источников энергии. Об этом говорится в сообщении компании, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Дата-центры планируется запустить в 2017 году, их суммарная площадь составит 166 тысяч квадратных метров. Электричеством здания обеспечат местные партнеры, получающие энергию за счет ветровых и других типов «зеленых» установок.

При строительстве планируется использовать экологические материалы. В Дании отводимое от серверов тепло будет применено для обогрева близлежащих домов.

В 19 странах Евросоюза на Apple работают 18 300 сотрудников. В 2014 году общая сумма контрактов Apple с европейскими компаниями составила 7,8 миллиарда евро. С момента запуска магазина приложений App Store в 2008 году разработчики по всей Европе заработали свыше 6,6 миллиарда евро на продаже приложений и встроенных покупках.






Источник Lenta.ru

http://ecoportal.su/news.php?id=81716




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

«Автопилот» для КамАЗа

Москва, 24 фев, вторник




23 фев 2015




Российская беспилотная система лучше зарубежных аналогов определяет границы дороги


В России разработана система, позволяющая управлять автомобилем без участия человека. По словам разработчиков, новая технология на несколько лет обгоняет разработки Google и других зарубежных производителей и успешно внедряется на грузовиках КамАЗ

Перспектива появления на дорогах автомобилей-роботов становится все реальнее. Разработкой беспилотных автомобильных систем уже многие годы занимаются многие зарубежные компании, начиная с гигантов мировой хайтек-индустрии, прежде всего компании Google, и заканчивая ведущими мировыми автопроизводителями — Toyota, Ford, General Motors, Volkswagen, Volvo.

Зарубежные инженеры утверждают, что весьма успешно продвигаются в деле создания настоящего автопилота для автомобилей. Например, в Google заявляют, что ее 25 тестовых беспилотных «гугломобилей» вполне успешно проехали по дорогам США более 300 тыс. км «с минимальным вмешательством человека». При этом их пробные маршруты пролегали как по скоростным шоссе, так и по городским дорогам и трассам с пересеченной местностью.

РЕКЛАМА

Успех этих испытаний привел к тому, что, например, в американском штате Невада на законодательном уровне уже разрешено использование беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования. Для таких машин даже утвержден специальный номерной знак.

Достойную конкуренцию зарубежным проектам в этой области могут составить и российские разработчики. Представители отечественной компании Cognitive Technologies утверждают, что создали систему беспилотного управления автомобилем, которая не только не уступает зарубежным технологиям, но и во многом превосходит их, обгоняя иностранных конкурентов на несколько лет. Система уже успешно внедряется на российских грузовиках КамАЗ, и вполне возможно, что менее чем через десять лет беспилотные грузовые машины появятся на российских дорогах. Подробнее об этой разработке в интервью «Эксперту» рассказала Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies.



Ольга Ускова, Cognitive Technologies



— Расскажите, пожалуйста, как появился ваш проект.

— Это достаточно долгая история. Наша компания создавалась на основе одного из известных отечественных академических кластеров — Института системного анализа (ИСА) РАН. В советские времена у нас в России была очень сильная школа искусственного интеллекта. Были такие ученые в этой области, как Владимир Алазаров (член-корреспондент РАН), Олег Ларичев (академик РАН), Николай Емельянов (доктор технических наук, профессор). Они создавали технологии мирового уровня. Например, компьютерные программы игры в шахматы, а их можно назвать ранним моделированием человеческого мышления, в середине 1970-х занимали первые места в мире. В 1990-е годы наша страна уже не могла нормально субсидировать это направление. Но когда мы создали Cognitive Technologies, то собрали вокруг себя наиболее продвинутые команды, стремились поддерживать профессуру и специалистов. Примерно к середине 2000-х мы восстановили у себя исследовательские лаборатории в области моделирования зрения. А в 2012-м наша лаборатория неожиданно «выстрелила». Ребята создали макет беспилотного автомобиля на основе игрушечного внедорожника Traxxas Slash, его задачей было найти мячик и ударить по нему. Эта машинка фактически стала «дедушкой» беспилотного КамАЗа. Именно в тот момент мы поняли, что исследовательская часть может перейти в промышленную.

— И как дальше развивались события?

— Мы начали демонстрировать по миру наши алгоритмы. Они вызвали большой интерес. Нами очень заинтересовались немцы, в частности BMW, Continental. Переговоры с ними были очень тяжелыми. Вокруг нас сидело человек сорок, но это больше походило на промразведку, чем на диалог о сотрудничестве. И мы уже почти начали подписывать с ними договоры. Но в этот момент «проснулся» КамАЗ, это случилось в 2013 году.

— Вы ожидали, что ваша разработка будет востребована в России?

— Мы, если честно, вообще не смотрели в сторону российского автопрома. Российские легковые машины находятся в самом нижнем ценовом сегменте. А про грузовой транспорт мы поначалу не думали. И тут, когда появился КамАЗ, мы в каком-то смысле прозрели в плане осознания того, что у нас есть производитель, к тому же достойно конкурирующий на мировых рынках и побеждающий в престижных мировых ралли. Я убеждена, что если сегодня мы не занимаем значимую долю на мировом рынке грузовиков, то это не из-за качества продукции, а из-за недостатка маркетинга — нас не очень-то пускают на зарубежные рынки. В смысле технологичности и бренда КамАЗ нас вполне устроил. Генеральный директор ОАО КамАЗ Сергей Когогин нас полностью поддержал. Вообще, этот человек — национальный герой. Ведь в 2002 году КамАЗ был на грани банкротства, и именно благодаря ему предприятие вышло на сегодняшний высокий уровень. Решение окончательно «пожениться» с КамАЗом было принято нами весной 2014 года. Тогда мы решили остановить переговоры с Западом и делать все в России.

— Насколько значимой может оказаться ваша система для КамАЗа, да вообще для любого автопроизводителя?

— Как вы знаете, есть такая теория циклов Кондратьева, к которой сегодня многие апеллируют. Согласно ей, глобальные преобразования в экономике тесно связаны с научно-техническими революциями, и они регулярно происходят раз в сорок-пятьдесят лет. Грубо говоря, люди накупили себе холодильники и телевизоры, и вроде бы им уже ничего не нужно. Но тут появляется новая инновационная технология, которая кардинально меняет сложившийся уклад. Появляются принципиально новые продукты. Возникает совершенно иная картина потребления, и развитие экономики переходит на новый уровень. Так было со связью и с мобильными устройствами. И то же самое сейчас происходит с автопромом. Меняется парадигма использования автомобиля — из вещества он превращается в разумное существо. Конечно, нельзя отрицать, что в последние десятилетия автомобиль в технологическом плане активно развивался, что-то совершенствовалось, становилось удобнее, но по сути это было одно и то же устройство: водитель, педали, колеса. С введением роботизированного мозга транспортное средство меняется принципиально. И это изменение принципа устройства влечет за собой целый отраслевой передел. И кто будет первым на таких новых рынках, тот и получит значимое конкурентное преимущество. В этом смысле нам сильно повезло: мы смогли обогнать на три-четыре года наших американских коллег и другие компании, работающие в этой области.

— Почему вы считаете, что так серьезно обогнали ведущие зарубежные компании?

— Для этого нужно сначала объяснить, какие ключевые задачи необходимо решить разработчикам беспилотных систем. Основа нашего подхода — так называемая пассивная (поглощающая сигнал) модель компьютерного зрения, когда необходимая для формирования управляющего воздействия информация считывается с видеокамер. Собственно, по таким же принципам действует и человек. Этот подход применяется в России в дополнение к активной (излучающей) части модели, на которой базируются многие зарубежные проекты, в частности Google Car. Такой подход дает нам преимущества, позволяя использовать наши решения в российских условиях. Например, одной из важнейших задач при создании беспилотного транспортного средства является определение границ дорожного полотна и обочины. Задача эта действительно сложная и нетривиальная. В реальности трасса может быть засыпана снегом, покрыта грязью. На нее может падать тень — и так далее.

— Получается, ваша система лучше справляется с автоматическим определением границ дороги? За счет чего это происходит? И вообще, какие ключевые задачи стоят перед вашей беспилотной системой?

— Да. Как человек, даже в самой сложной ситуации, определяет дорогу по малейшим нюансам — признакам, так и у нас основой является система искусственного интеллекта, которая обрабатывает полученную с видеокамер информацию. Анализируется все пространство, или, говоря профессиональным языком, дорожная сцена. Мы пытались имитировать человеческое мышление и заложили большую науку в эту задачу.

Например, мы научились моделировать фокусное внимание — зону интереса, на которой фокусируется взгляд человека, — и управлять им в рамках дорожной сцены. Эту технологию мы назвали «виртуальный тоннель».

Это ноу-хау было представлено нашими программистами на конференции International Conference on Machine Vision в Милане в ноябре прошлого года, где его встретили с большим интересом. Этим наш подход и отличается от зарубежного. На Западе самыми продвинутыми в развитии беспилотных систем являются компании Google, BMW и Сontinental, а всего насчитывается порядка семи лидеров. Так вот все они пошли другим путем. Они взяли за основу повышенное требование к дороге. Эти компании сказали: да, мы поедем в беспилотном режиме, но только если на дороге будет идеальная разметка, нормальное освещение, она не будет ничем засыпана. И еще хорошо, чтобы по ходу движения везде стояли «умные» датчики, разные радары и лидары. Как известно, тема «умных» дорог в Европе определена на уровне законодательства. Например, чтобы свести к минимуму возможность внешнего влияния на излучение автомобильных радаров, освободили специальные частоты связи, предполагая, что в будущем все машины на дорогах будут оснащены радарами и контактировать друг с другом. Так вот, все зарубежные беспилотные системы сейчас рассчитаны на идеальные условия дорог, и это не дает им возможности претендовать на участие в движении в реальных условиях, на дорогах типа российских или азиатских, да и на половине своих дорог. А это как минимум семь восьмых всего мирового рынка. В научном смысле такой подход откинул их года на три-четыре назад относительно нас.

— А что с другими ключевыми функциями беспилотной системы?

— Следующая ключевая задача — автоматическое выделение других движущихся транспортных средств на дороге, а также определение знаков: система даже в перегруженном рекламными баннерами информационном пространстве должна понимать, какой впереди тебя стоит знак. С задачами выделения дороги и знаков мы фактически справились. Система, по сути, готова к промышленной эксплуатации и скоро пойдет в серийное производство на КамАЗе в виде так называемых Driver Assistants — электронных помощников водителя. Но есть в системе задачи, которые мы еще будем дорабатывать. Речь идет о распознавании на дороге велосипедистов и пешеходов. Это самая нестандартная движущаяся форма, которую можно себе представить. Человек может присесть, согнуться, упасть, везти за собой тележку. Главное, что при отработке ситуаций, связанных с людьми, не может быть никаких ошибок в распознавании. Сейчас наш алгоритм дает порядка 85 процентов распознания пешеходов. Это маловато для дорог общего пользования. Надо добиться 99 процентов, как это у нас уже достигнуто с распознаванием дорог и знаков, и сейчас основная доводка идет в этом направлении. До промышленной стадии мы рассчитываем довести ее к 2019 году.

— Можно ли уже сегодня понять, как отразится появление роботизированных систем управления на повседневной жизни человека?

— Здесь можно привести пример появления автопилотов в авиации. Пока таких технологий не было, на дальнемагистральных перелетах экипаж включал в себя до восьми человек, потому что люди уставали. Кроме того, аварийность была намного выше. Если человек несколько часов ведет самолет, то к моменту посадки он может устать и наделать ошибок. Когда появился автопилот, то численность экипажа в самолетах сразу сократилась в два раза. И уровень аварийности сократился на десятки процентов. По сути, в самолете летчик сегодня активно участвует только во взлете-посадке и при возникновении нестандартных ситуаций. В автомобилестроении нас ожидает то же самое. Люди получат автопилот в машине, и необходимость вмешательства человека будет только в самых экстренных ситуациях. Очевидны экономические и практические преимущества использования беспилотных автомобилей. Например, американцы в рамках программы единого транспортного потока подсчитали, что при появлении «беспилотов» транспортные пробки уменьшатся на 65 процентов за счет упорядочивания движения, так как они во многом создаются субъективным фактором, когда водитель стремится побыстрее влезть и проехать, создавая при этом затруднения другим участникам движения. Кстати, после обнародования этой программы в 2009 году компании, которые этим занимаются в Америке, получили достаточно серьезную поддержку государства.

— Вы считаете, что у нас появление беспилотных грузовиков будет иметь большой экономический эффект?

— А почему нет? Грузовик — это значимый инструмент для малого и среднего бизнеса. Благодаря системе искусственного интеллекта КамАЗ будет работать в три смены, а не в одну. Можно будет создавать автоматизированные поезда, когда человек может вообще не участвовать в управлении: он будет сидеть в первой машине, а остальные лишь следовать за «лидером». Это даст значимый экономический эффект. Кроме того, водитель сможет полностью освободиться для других дел — может работать, читать книжку или во что-то играть. И у нас сейчас есть возможность кардинально изменить глобальное распределение труда в автопроме.

— Помимо КамАЗа кто-то проявляет интерес к вашей разработке?

— Сейчас с нами ведут переговоры несколько ведущих иностранных автопроизводителей, но уже не о покупке технологий, а о приобретении самого узла. И если все пойдет по плану, у нас есть возможность по крайней мере восстановить утраченные за последние двадцать пять лет позиции, встать на один уровень со всем мировым автопромом и быть одной из держав, которая равноправно в нем участвует. И это не фантазия. Правда, мы должны спроектировать нашу деятельность таким образом, чтобы проданные устройства потом нам же не перебили рынок. Мы сейчас думаем, какую политику здесь избрать.

— Вы рассчитываете на поддержку государства?

— Государство нас уже поддерживает. Особенно хочется отметить Минобрнауки. Ведомство заняло очень смелую позицию и сильно поддержало нас с самого начала, когда эффективность проекта еще была не столь очевидна, и мы очень ценим это. Со стороны Минпромторга пока реакция замедленная. Хотя, когда в декабре прошлого года мы показали нашу систему Дмитрию Медведеву и она ему понравилась, он поручил профильному ведомству заняться поддержкой этого проекта. Пока ничего не произошло. Возможно, такая реакция — обычное явление для кризисного периода. Но мы надеемся, что дело сдвинется. КамАЗ — одно из системообразующих предприятий в стране. Для нас критически важен переход в промышленную серию. И здесь четкая государственная позиция и поддержка крайне нужны.

— И когда КамАЗы с автопилотами поедут по дорогам?

— В июне будет широкая публичная демонстрация. Желающие смогут увидеть и покататься на беспилотной машине с нашей системой. В том числе мы планируем и показ для руководства государства. Ну а опытные машины у нас уже успешно ездят. Однажды даже случился курьезный случай, когда мы тестировали машину в ранние утренние часы на сельском участке дороги при минимальном движении. Откуда ни возьмись перед опытным образцом автомобиля появился инспектор ГИБДД. Он видел, что машина едет медленно и как-то необычно. Полицейский остановил ее, открыл дверь водителя, а там за рулем никого нет — наш программист с ноутбуком сидел на пассажирском сиденье. Он от изумления ничего не сказал, просто закрыл дверь и, раскрыв рот, провожал взглядом тронувшуюся с места машину.

— То есть машина без водителя у нас появится совсем скоро?

— Выход нашей системы на КамАЗе с функцией Driver Assistance — «помощь водителю» — намечен на 2017 год. Эта система будет пока просто помогать водителю, подавая сигнал в критической ситуации. Мы считаем, что появление такой системы уже серьезно снизит аварийность. Ведь когда попадает в аварию грузовик, количество пострадавших всегда велико. Второе наше направление работы — беспилотное вождение на закрытых территориях. Когда человека нет за рулем, а территория не общего пользования. Например, на каких-нибудь складах или заводских объектах. У нас уже есть заказчик в виде Минсельхоза, который планирует использовать такие системы, например, на полях, чтобы вспашка осуществлялась совсем без водителя, причем теперь без остановки и в три смены. Или КамАЗ может отвозить зерно на элеватор при условии, что там не нужно ехать по дороге общего пользования. Запустить такие системы в серию мы планируем к 2017–2018 году.

— А что с появлением автопилота на дорогах общего пользования?

— С дорогой общего пользования есть проблемы юридического характера и сильные законодательные ограничения. Мы планируем начать работать в этом направлении со следующего года и считаем, что за три года можем все эти проблемы решить. Кстати, первой беспилотной зоной готов стать Татарстан. Руководство этой республики, в том числе ее президент Рустам Минниханов нас очень поддерживает. В частности, он обещает помочь с созданием специального полигона для наших машин. Это будет, вероятно, равнинный полигон. А еще есть планы открыть горный полигон в кавказских республиках. В целом действующие беспилотные машины для дорог общего пользования мы рассчитываем запустить к 2022 году. Это на три года раньше, чем у европейцев и американцев, они планируют запускать такие машины на общих дорогах к 2025 году.

— Что можно сказать о стоимости проекта и об инвестициях?

— В проект уже 300 миллионов рублей вложило Минобрнауки и 90 миллионов рублей — КамАЗ. Общий объем необходимых инвестиций мы оцениваем на уровне 12 миллиардов рублей. Из них в ближайшие пять лет нам нужно пять миллиардов. Получить эти средства мы рассчитываем как от государства, так и с помощью частных инвесторов; уже есть желающие.

— Ваши разработки могут применяться и военной сфере. Проявляет ли к вам интерес Министерство обороны?

— Да, такой интерес есть. Но пока сотрудничество здесь идет медленно. Мы концентрируем основные силы на внедрении нашей беспилотной системы в гражданской сфере в автомобили КамАЗ.

http://expert.ru/expert/2015/09/avtopilot-dlya-kamaza/

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

SWIFT требует от компании переименовать сервис




Фото: Анастасия Кулагина / Коммерсантъ


ChronoPay поймали на слове

24.02.2015


Международная организация SWIFT потребовала от российской платежной системы ChronoPay изменить название своего нового сервиса — ChronoSwift. В противном случае SWIFT грозит компании судебными разбирательствами, в результате которых сумма штрафа может достигнуть 5 млн руб.

SWIFT обратилась с претензией к российской процессинговой компании ChronoPay о нарушении исключительных прав на товарный знак "swift". Об этом говорится в письме, полученном ChronoPay от компании "Союзпатент", которая называет себя поверенным SWIFT. Поводом для обращения стало появление сервиса под названием ChronoSwift. В письме говорится, что использование данного названия может ввести в заблуждение потребителей в отношении лица, оказывающего услуги, а также может расцениваться как недобросовестная конкуренция. "Союзпатент" утверждает, что SWIFT получила исключительные права на товарный знак "swift" по международным регистрациям, которые действуют и на территории РФ. По данным Роспатента, SWIFT действительно зарегистрировала два таких товарных знака 11 мая 2010 года. Если до 10 марта ChronoPay не согласится прекратить использование слова "swift" в названии своего сервиса, SWIFT грозит "использовать различные способы защиты нарушенного права — как в судебном, так и в административном порядке".

ChronoSwift заработал в декабре 2014 года и представляет собой ускоренную систему подключения к платежным инструментам малых и средних интернет-магазинов. В ChronoPay утверждают, что при выборе названия "исходили из того, что слово "swift" в значении "быстро" объективно применимо к упрощенной схеме взаимодействия с клиентами компании, не имеет отношения к использующей похожее наименование системе денежных переводов". Представитель ChronoPay Денис Дунюшкин уточнил, что компания не регистрировала товарный знак ChronoSwift и смена названия для сервиса "некритична, но это было бы очень неприятно". По его словам, ChronoPay еще не решила, стоит ли отстаивать свои интересы в суде. "Будем взвешивать все за и против и представим ответ в обозначенный ими срок",— говорит он. Представители SWIFT и "Союзпатента" не ответили на запрос "Ъ".

ChronoPay занимается обработкой интернет-платежей с помощью банковских карт. Гендиректор ChronoPay Алексей Ковыршин ранее заявлял, что по итогам 2014 года компания занимает около 25% рынка электронной коммерции в России. Основателем и одним из акционеров компании является бизнесмен Павел Врублевский, в июле 2013 года осужденный за организацию DDoS-атаки на платежную систему "Ассист".

Юристы сходятся во мнении, что у SWIFT есть основания для претензий. "Обе компании работают в одном классе Международной классификации товаров и услуг, поэтому у потребителя может возникнуть ощущение, что сервис ChronoPay имеет отношение к SWIFT. Тем более SWIFT — дорогой, зарекомендовавший себя в финансовых кругах бренд",— говорит юрист "Роскомсвободы" Саркис Дарбинян. Однако он отмечает необходимость проведения экспертизы, которая установит, действительно ли у потребителей появляются такие ассоциации. "Все-таки целевая аудитория ChronoPay и SWIFT сильно отличается. SWIFT предоставляет услуги банковским организациям, а ChronoPay — юридическим лицам, не связанным с банковской деятельностью",— отмечает юрист.

"Письмо "Союзпатента" достаточно хорошо аргументировано, есть основания полагать, что в случае спора в суде ChronoPay может проиграть",— говорит управляющий партнер адвокатского бюро "Плешаков, Ушкалов и партнеры" Владимир Плешаков. Он напоминает, что SWIFT может обратиться и в ФАС для доказательства наличия недобросовестной конкуренции, но "в данном случае решающее значение будет иметь позиция Роспатента, который должен дать заключение о факте нарушения исключительных прав". В случае доведения дела до суда ChronoPay, согласно Гражданскому кодексу, может уплатить штраф размером до 5 млн руб.

Мария Коломыченко

http://www.kommersant.ru/doc/2673820

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Режиссер "Улиц разбитых фонарей" Евгений Татарский умер в Петербурге


21:46 23.02.2015 (обновлено: 22:45 23.02.2015)
"Прощание с режиссером пройдет на "Ленфильме", — сообщил РИА Новости представитель "Ленфильма". Дата и место похорон пока не сообщаются.

© РИА Новости. Игорь Руссак | Купить иллюстрацию



С.-ПЕТЕРБУРГ, 23 фев — РИА Новости. Известный режиссер и сценарист, народный артист РФ Евгений Татарский скончался в понедельник на 77-м году жизни в Санкт-Петербурге, сообщил РИА Новости представитель "Ленфильма".

"Прощание с режиссером пройдет на "Ленфильме", — сказал собеседник агентства. Дата и место похорон пока не сообщаются.

"Большой мастер, высоконравственный и отзывчивый человек, в трудный период на рубеже XX-XXI веков он возглавлял Союз кинематографистов Санкт-Петербурга, сделав многое для поддержания профессионального кинематографического сообщества, развития петербургского кинематографа. Многие годы он передавал свои знания и опыт молодым кинематографистам… Его кончина — огромная утрата для всего отечественного кино. Скорбим вместе с его родными и близкими", — говорится в сообщении, размещенном на сайте "Ленфильма".

Евгений Татарский родился 10 сентября 1938 года в Ленинграде. Окончил режиссерский факультет Ленинградского института культуры, затем Высшие курсы сценаристов и режиссеров (мастерская Александра Митты). Более полувека проработал на киностудии "Ленфильм". Среди известных работ Татарского: "Золотая мина", "Джек Восьмеркин, американец", "Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы" ("Приключения принца Флоризеля"), "Колье Шарлотты", "Презумпция невиновности". С 1998 по 2007 года Татарский специализировался на режиссуре телеcериалов, в числе которых "Улицы разбитых фонарей" (часть 9: "Инферно", "Вторжение в частную жизнь"), "Убойная сила", "Ниро Вульф и Арчи Гудвин".

В 2011 году кинорежиссер выпустил мемуары "Записки режиссера о многих и немного о себе".

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

РИА Новости http://ria.ru/culture/20150223/1049230951.html#ixzz3ScvdOLnK

Хакеры от имени "Исламского государства" взломали сайт министерства обороны Чили

24 февраля, 4:21 UTC+3


БУЭНОС-АЙРЕС, 24 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Фоминых/. Неизвестные хакеры от имени группировки "Исламское государство" (ИГ) взломали в понедельник сайт министерства обороны Чили.

На фоне бегущей заставки, напоминающей фильм "Матрица", размещена черная безликая фигура в балахоне с капюшоном. Один из хакеров под псевдонимом Саддам Хусейн оставил сообщение на английском языке, которое гласит, что "сайт плохо защищен".

"Мы из ИГ, не забудь меня", - продолжается в послании, которое завершается словами уже на испанском: "Аллах - единственный бог". Работа сайта министерства обороны Чили до сих пор не восстановлена.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1786469

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В Украине объявлен набор добровольцев в «информационные войска»








Министерство информационной политики Украины объявило набор добровольцев в информационные войска. Каждый по желанию может пройти регистрацию на специальном сайте и получать ежедневные задания на свою электронную почту.

С подобной инициативой выступил глава министерства Юрий Стець, который пообещал создать «интернет-войско» для борьбы с российской пропагандой на «информационном фронте». По его словам, необходимо объединить людей, которые являются авторитетами в социальных сетях, и создать координационный центр между ними.

Юрий Стець призывает всех желающих вступать в ряды информационного войска и привлекать как можно больше друзей. Ранее министр заявлял, что в проекте уже участвуют несколько известных блоггеров.


http://rrnews.ru/news/u6109/2015/02/23/108231

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Крупный российский хостинг-провайдер прекращает работать с Крымом





23 февраля 2015, 22:07


На территории крымского полуострова прекращает свою деятельность российский хостинг-провайдер iPipe. Также сотрудничество прерывается, если домен регистрировался на крымский адрес. iPipe занималась обслуживанием в Крыму доменных имен в зонах .ru, .com, и .org.

Данная информация сообщается в письме iPipe, которое выложил в одной из соцсетей пользователь Александр Бурдонов.

Российский хостинг-провайдер написал о том, что ограничения были продиктованы вышестоящим ICANN-регистратором провайдера — компанией Directi. Данной компанией будет прекращено предоставление услуг пользователям с 28 февраля, также услуги и продукты, которые были приобретены через Directi – деактивируются.

Также в письме компания iPipe выказывает свои сожаления о прекращении работы, и говорит, что не имеет возможности повлиять на действия компании Directi, которая в одностороннем порядке поставила блок на действия по этим аккаунтам.

Хочется сказать, что ранее сайты полуострова Крым перестала обслуживать американская компания GoDaddy.

http://informing.ru/2015/02/23/krupnyy-rossiyskiy-hosting-provayder-prekraschaet-rabotat-s-krymom.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

ВОЗ призывает все страны перейти на одноразовые безопасные шприцы




Фото ВОЗ

23.02.2015 — Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает все страны перейти на одноразовые безопасные шприцы и не прибегать к инъекциям без особой надобности. Ее эксперты отмечают, что повторное использование шприцев и игл для инъекций приводит к заражению миллионов людей опасными инфекционными болезнями, в том числе гепатитом С и ВИЧ.

Ежегодно производится 16 миллиардов инъекций. Примерно пять процентов из них связаны с иммунизацией и 5 процентов с такими процедурами, как переливание крови и введение инъекционных контрацептивов.

90 процентов инъекций используются для введения лекарственных средств в мышцу (внутримышечные инъекции) или кожу (подкожные или внутрикожные инъекции). Во многих случаях в них нет необходимости и инъекции могут быть заменены на пероральные препараты.

Случаи передачи инфекции в результате небезопасных инъекций происходят во всем мире. Так, в 2007 году в штате Невада США вспышка гепатита С стала следствием практики одного единственного врача, сделавшего инъекцию болеутоляющего средства пациенту, у которого был гепатит С. Затем врач набирал в этот шприц другие дозы болеутоляющего средства из той же ампулы.

В декабре 2014 года более 200 детей и взрослых в городе Баттамбанга в Камбодже из-за халатности медиков в результате инъекций были заражены ВИЧ.

«Внедрение безопасных шприцев имеет критически важное значение для защиты людей во всем мире от инфицирования ВИЧ, гепатитом и другими болезнями. Это должно стать абсолютным приоритетом для всех стран», - заявил директор Департамента ВОЗ по ВИЧ/СПИДу Готфрид Хирншалл.

Сейчас ВОЗ рекомендует взять на вооружение новые шприцы для инъекций в мышцу или кожу, которые не могут быть использованы повторно. В некоторых моделях таких новых шприцев ломается поршень, когда пользователь пытается оттянуть его после инъекции. Есть модели с металлическим зажимом, который блокирует поршень, предупреждая тем самым его извлечение из цилиндра.

Сейчас разрабатываются также шприцы, которые призваны обеспечить защиту медперсонала от случайных травм. После инъекции игла автоматически закрывается футляром или колпачком в целях защиты пользователя от случайного укола и потенциального инфицирования.

ВОЗ настоятельно рекомендует всем странам перейти к использованию новых «умных» шприцев уже к 2020 году.

Стоимость шприцев без защитных устройств при закупках, осуществляемых организациями ООН для развивающихся стран, варьируется от 0,03 до 0,04 доллара США. Новые «умные» шприцы стоят, как минимум, в два раза дороже. ВОЗ призывает доноров поддержать переход на эти устройства, отмечая, что со временем по мере возрастания спроса цены снизятся.

По результатам исследования, проведенного в 2014 году, в 2010 году в результате небезопасных инъекций примерно 1,7 миллиона человек были инфицированы вирусом гепатита С, а 33 800 человек – ВИЧ.


http://www.un.org/russian/news/story.asp?newsID=23237#.VOvXpXysVv4


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

понедельник, 23 февраля 2015 г.

Япония откладывает отправку персонала в районы распространения Эболы


06:54  23.02.2015 (обновлено: 06:56 23.02.2015)
Токио рассматривало возможность направления в западную Африку для участия в международной помощи по борьбе с лихорадкой Эбола до 400 человек, но пока правительство страны не спешит осуществлять планы.

© РИА Новости. Игорь Зарембо | Купить иллюстрацию



ТОКИО, 23 фев — РИА Новости, Иван Захарченко. Японское правительство приняло решило не торопиться с отправкой персонала из числа сил самообороны страны в районы распространения лихорадки Эбола, в частности, в Сьерра-Леоне, сообщило в понедельник агентство Киодо.



© Fotolia/ Adam Gregor
ВОЗ: число погибших от Эболы возросло до 9152 человек"Для отправки требуется время на разного рода подготовку. Да и со стороны международного сообщества таких просьб не поступало", — цитирует агентство источник в японском правительстве.



Ранее в Токио рассматривалась возможность направления в западную Африку для участия в международной помощи в чрезвычайных ситуациях до 400 человек из состава сил самообороны, включая медиков и транспортников для доставки грузов. Этот план, по данным Киодо, министр обороны Японии Гэн Накатани представил 18 февраля премьер-министру страны Синдзо Абэ.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга заявил на пресс-конференции в понедельник, что правительство страны "детально рассматривает этот вопрос, но каких-либо планов пока нет".



© РИА Новости, Инфографика | Купить иллюстрацию
Лихорадка Эбола: очаги распространения, симптомы и профилактикаВспышка геморрагической лихорадки Эбола началась в Западной Африке в феврале 2014 года. Больше других стран от вируса пострадали Гвинея, Либерия и Сьерра-Леоне. По последним сообщениям ВОЗ, число жертв вируса Эбола превысило порог в 9 тысяч человек, количество зараженных — 23 тысячи. В последнее время случаи новых заболеваний в Либерии значительно сократились, что позволяет говорить о том, что эпидемия пошла на спад.



Согласно последним данным ВОЗ, самое большое число заболевших по-прежнему приходится на Сьерра-Леоне — 11 тысяч 103 человека. Из них 74 случая были выявлены на прошлой неделе. В Либерии, третьей наиболее затронутой болезнью стране, за четыре дня подтверждено заражение лихорадкой Эбола всего у 2 человек. Однако заболевших может быть больше, так как ВОЗ не получила пока данные за период с 13 по 15 февраля. При этом число погибших от смертельного вируса здесь остается самым высоким — 3 тысячи 900 человек. Среди медицинских сотрудников, работающих в странах Африки, от лихорадки Эбола скончалось 488 человек. В трех наиболее затронутых странах число заразившихся медработников составляет 833 человека.

О том, чем опасна лихорадка Эбола читайте подробнее в справке РИА Новости >>

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

РИА Новости http://ria.ru/world/20150223/1049135699.html#ixzz3SXMyZ16d

«Банки и киберпреступники постоянно наращивают свои возможности»


20.02.2015 12:41 648

Хакеры объявили банкам войну. По словам замначальника по безопасности ЦБ, киберпреступники решили сосредоточиться не на клиентах, а на самих кредитных организациях. Это вполне ожидаемо: технологии совершенствуются, и размах атак возрастает, говорят эксперты "Коммерсантъ FM".

Объектом кибератак все чаще становятся банки, а не их клиенты. Об этом сообщил замначальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артем Сычев. По его данным, количество кибератак на кредитные организации в прошлом году выросло на 30% и составило 64 тыс. Смещение фокуса с клиентов на банки вполне логично. Методы киберпреступников постоянно совершенствуются, а сами они гонятся за все более значительными суммами, отметил заместитель технического директора компании Positive Technologies Дмитрий Кузнецов.

"Чтобы увеличить эффективность атаки, хакеры пытаются сконцентрироваться — начали атаковать непосредственно банки. Сперва начали пробиваться на систему несанкционного банковского обслуживания, потому что с точки зрения технологии это веб-приложение, а для веб-приложения есть хорошо опробованные методы взлома. Банки ответили на это, начиная защищать свои веб-приложения. Хакеры ответили следующим — они начали атаковать инфраструктуру банков: хорошо, мы не можем пробить систему ДБО, мы взломаем тестовую систему, которая стоит рядом, и через нее попытаемся проникнуть внутрь. Это постоянный процесс — и банки, и атакующие постоянно наращивают свои возможности, одни — чтобы защититься, другие — чтобы эту защиту обойти", — считает Кузнецов.

По информации Центробанка, в прошлом году мошенники пытались вывести с банковских счетов около 6 млрд руб. Большую часть этих денег, впрочем, удалось спасти. Как правило, при атаках на банки используются те же инструменты, что и для клиентов кредитных организаций, пояснил IT-обозреватель портала "Банки.ру" Михаил Дьяков.

"Банки помельче не вкладывают серьезные деньги в защиту, и эти ребята этим пользуются, взимая в среднем порядка $5 млн с каждого банка. Точно так же присылается, допустим, фишинговое письмо, только уже не клиенту, а работнику банка. Он открывает файл, в котором якобы какая-то важная информация для него, его компьютер заражается, он переходит под контроль хакера. Воры могут создать фальшивый счет, с которого потом кто-то придет и снимет деньги, могут перевести в другой банк эти деньги на свои счета, при большой удаче им удается взять под контроль банкоматы, банкоматы просто начинают выдавать деньги", — рассказал Дьяков в эфире "Коммерсантъ FM".

По словам Артема Сычева, Центробанк создает центр оперативного реагирования на подобные киберпреступления. Для этого разрабатывается новый стандарт сбора доказательной базы и расследования инцидентов в сфере информационной безопасности. Самим финансовым организациям стоит задуматься о модернизации оборудования и обновлении антивирусных пакетов, считает директор по развитию IT-компании Wallarm Степан Ильин.

"Что надо делать банкам, в общем-то, как и всем другим компаниям — это касается и интернет-компаний, и среднего бизнеса — прежде всего, строить процесс собственной безопасности, встраивать его на каждом этапе работ предприятия. Если это касается защиты просто рабочих компьютеров, то это должен быть, опять же, целый ряд программного обеспечения, начиная от антивируса, заканчивая продуктами, которые могут находить целенаправленные атаки, которые в данном случае и стали причиной подобного проникновения", — считает Ильин.

В конце прошлой недели эксперты "Лаборатории Касперского" сообщили о раскрытии крупнейшего киберпреступления в истории банковского мошенничества. За два года интернациональной команде хакеров удалось снять со счетов более ста организаций по всему миру около $1 млрд. Пострадали банки России, США, Китая, Украины, Канады, Гонконга и большинства стран Евросоюза.

http://www.banki.ru/news/bankpress/?id=7753602

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Экологи призывают нефтегазовые компании сохранить редчайшего кита в мире

22/02/2015


Карта расположения временных разгрузочных сооружений. Фото: WWF


На минувшей неделе экологи выступили с призывом к Exxon, BP и Роснефть сохранить редчайшего серого кита, обитающего в российских водах.

День защиты китов отмечается в мире с 19 февраля 1986 года, когда Международная китобойная комиссия (МКК) ввела запрет на коммерческий китобойный промысел. Сегодня промысел китов разрешен только коренным народам, а также в научных целях по специальным разрешениям МКК.

Однако даже после отмены китобойного промысла деятельность человека продолжает приносить вред китам. Прибрежный участок Охотского моря у берегов северо-восточного Сахалина – единственное место кормления охотско-корейской (западной) популяции серых китов. Туда для «нагула» – интенсивного питания перед зимовкой – приходят киты, в том числе беременные и выкармливающие детенышей самки. Наиболее важным местом кормления для серых китов и их детенышей является узкая полоска морского взморья возле устья залива Пильтун.

Однако этот район оказался привлекательным и для нефтяников. С середины 1990-х годов киты вынуждены сосуществовать с двумя проектами по разработке шельфовой нефти и газа: «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Кроме того, в последние годы активно развиваются и другие проекты: Роснефть приступила к освоению Одоптинского и Лебединского месторождений, а Газпром начал работы на Восточно-Одоптинском участке шельфа.

«В этом году особую обеспокоенность у нас вызывает проект «Сахалин-1», так как на лето 2015 года компания Exxonзапланировала строительство временного причала внутри Пильтунского залива. Забивка свай, а в дальнейшем и интенсивное судоходство через зону кормления китов приведут к недопустимо высоким воздействиям на животных, – говорит Дмитрий Лисицын, председатель РОО «Экологическая Вахта Сахалина». – Год назад мы провели Общественную экологическую экспертизу, выводы которой были однозначны: нужно остановить проект этого причала и использовать альтернативный маршрут доставки грузов на косу».

«С нашими выводами согласились и Научный комитет Международной китобойной комиссии, и Научный совет по серым китам при МСОП, – говорит Анна Филиппова, руководитель программ Международного фонда защиты животных (IFAW) в России. – Однако, несмотря ни на что, Росприроднадзор весной 2014 года утвердил положительное заключение государственной экологической экспертизы, т.е. дал зеленый свет опасному проекту. Помимо этого Минприроды России выдало разрешение на проведение летом 2015 года в этом раойне сейсмических исследований как «Эксон Нефтегаз», так и «Сахалинской Энергии», которые частично совпадают по времени. Все вместе вышеперечисленное может оказать весьма опасное кумулятивное воздействие на популяцию серых китов».

«Сейчас мы стараемся убедить нефтегазовые компании, участников консорциума по проекту «Сахалин-1» в необходимости сесть за стол переговоров с научной и природоохранной общественностью по обсуждению альтернативных вариантов проекта – говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора. – Задача-минимум – не допустить опасных, шумных работ по забивке свай летом 2015 года в зоне залива Пильтун».

Дополнительная информация

Мелководье залива Пильтун – важнейший поставщик органических веществ, благодаря которым здесь формируются сообщества донных видов. Эти донные виды или бентос – главный корм для порядка 130 серых китов. Шум – наиболее опасный вид негативного воздействия на китов, поскольку «выдавливает» их (в первую очередь самок с детенышами) из самого важного кормового района. И забивка огромных свай в заливе в течение почти всего кормового сезона может привести к тяжелейшим последствиям для всей популяции.

Оператор проекта «Сахалин-1» – Эксон Нефтегаз Лтд (30%), другие участники консорциума по его разработке: ОАО «Роснефть» (20%), индийская ONGC (20%) и японская SODECO (30%). В свою очередь 19,8% акций Роснефти принадлежат британской BP, которая имеет специальный корпоративный стандарт по китам.






Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF)


http://ecoportal.su/news.php?id=81705


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode