Примерно 35 000 моржей, изображенных на фото, вышли на пляж возле деревни Пойнт Лей, Аляска, в 700 милях к северо-западу от Анкориджа, в этом сентябре. (Фото: Reuters)
Как сообщает reuters.com, быстро тающий арктический морской лед заставил примерно 35 000 тихоокеанских моржей отступить к береговой линии Аляски, о чем заявили ученые из нескольких федеральных ведомств.
Моржи – отличные ныряльщики и они часто окунаются на сотни футов до дна континентального шельфа, чтобы кормиться. Но они используют морские льды, как платформы, чтобы рожать, растить молодняк и укрываться от хищников, и, когда льда мало или вообще нет – выползают на сушу.
«Это лежбище отличается от остальных своим размером и количеством животных, вышедших на берег», говорит эколог Геологической службы США Чедвик Джей.
Такие лежбища в окрестностях Чукотского моря, также используемые в качестве платформы для охоты белыми медведями, были впервые обнаружены вдоль берегов России, а затем массы тихоокеанских моржей начали появляться на побережье Аляски с 2007 года, говорят американские ученые.
По оценке исследователей, мониторящих эти закономерности, около 35 000 моржей вышло на берег недалеко от прибрежной деревни Пойнт Лей, примерно в 700 милях (1130 км) к северу от Анкориджа. Вооруженные бивнями звери могут быть больше 10 футов (3 метра) в длину и достигают веса 2700 фунтов (1225 килограммов).
Биолог Управления охоты и рыболовства США Джоэл Гарлич-Миллер заявил, что наиболее актуальной проблемой сохранения для такого масштабного сборища является возможная смертность, вызванная в основном давкой.
Таяние льда, скорее всего, связано с изменениями, вытекающими из глобального изменения климата, говорит Джей.
Массовое движение может быть опасным для молодых моржей, которые могут быть растоптаны в давке, вызванной появлением в поле зрения самолета или хищников, таких как медведи гризли и белые медведи, говорит Гарлич-Миллер.
Управление охоты и рыболовства оценивает популяцию тихоокеанских моржей между 200 000 и 250 000 животных, хотя точное их число неизвестно.
Источник Всероссийский Экологический Портал
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
http://ecoportal.su/news.php?id=79728