Избранное сообщение

вторник, 20 мая 2014 г.

От редакции: Два взгляда на МРОТ


20.05.2014, 88 (3592)






Фото: Bloomberg


Более трех четвертей населения Швейцарии проголосовало против повышения минимальной заработной платы до самого высокого в мире показателя. Швейцарский референдум опровергает характерные для России опасения, согласно которым излишняя самостоятельность политических партий и общественных объединений может вести только к дестабилизации, а гражданское единство возможно исключительно посредством ограничения прав и свобод. Сторонниками повышения минимальной зарплаты традиционно выступают профсоюзы и социалисты, опирающиеся на широкую поддержку населения, а противниками — экономисты и бизнес, опасающиеся роста безработицы. На этот раз расчет на поддержку населения не оправдался — большинство швейцарцев понимают, что за все надо платить. Повышение социальных гарантий будет означать рост безработицы, цен и социальных отчислений, налагаемых на работодателей — прежде всего на малый и средний бизнес.

Размер минимальной оплаты труда — инструмент, призванный не только демонстрировать реально выполнимый для государства уровень социальных гарантий, но и целый комплекс других факторов, в том числе уровень теневой экономики и законопослушность граждан.

МРОТ в России играет иную роль, чем в большинстве развитых стран. Это не инструмент повышения благосостояния, а абстрактная единица измерения. Абстрактная потому, что определяется исходя из месячной, а не почасовой оплаты, тем самым оставляя определение уровня нагрузки на усмотрение работодателя. МРОТ в России — искусственно заниженный ориентир для законодателей, исходя из которого рассчитывается размер многих социальных выплат, в том числе пособия по безработице и зарплаты бюджетников. Поэтому в России в отличие от развитых стран МРОТ ниже прожиточного минимума (сейчас соответственно 5554 и 7326 руб.), а многолетние усилия преодолеть это отставание не приносят результата. Для повышения зарплат бюджетников нужны президентские указы, которые были бы излишни, если бы МРОТ работал.

Резкое повышение МРОТ в России, о котором периодически заговаривают законодатели, невозможно, поскольку разные функции МРОТ характеризуют различные типы экономики. Низкие МРОТ и пособие по безработице, служащие показателем минимального уровня социальных гарантий, — характерная черта ресурсоориентированной экономики. Высокие, заставляющие работодателя модернизировать производство и подстегивающие рост производительности труда и потребления — инструмент экономического развития и характерны для экономики инновационной.



Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/681681/dva-vzglyada-na-mrot#ixzz32E92HkgA

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/681681/dva-vzglyada-na-mrot