Избранное сообщение

понедельник, 1 декабря 2014 г.

Дума дала крупным блогерам особый статус



Законопроект о приравнивании блогеров к СМИ (7)
17:1322.04.2014 (обновлено: 17:14 22.04.2014)785610
Закон входит в "антитеррористический" пакет, который был внесен в Госдуму группой депутатов от разных фракций во главе с председателем думского комитета по безопасности Ириной Яровой.

© Fotolia/ Sven Grundmann



МОСКВА, 22 апр — РИА Новости. Госдума в третьем чтении приняла закон, обязывающий блогеров, интернет-страницы которых ежедневно посещают более 3 тысяч пользователей, выполнять требования, предъявляемые к СМИ.

Документ также обязывает организаторов распространения информации в сети — поисковые системы, социальные сети и форумы — уведомлять профильный регулятор (Роскомнадзор) о начале своей деятельности и хранить данные в течение шести месяцев, за неисполнение этих требований предусмотрены штрафы до 500 тысяч рублей (14 тысяч долларов).

Закон входит в "антитеррористический" пакет, который был внесен в Госдуму группой депутатов от разных фракций во главе с председателем думского комитета по безопасности Ириной Яровой (ЕР).
Правила для блогеров

Согласно документу, блогер, интернет-страничку или сайт которого ежедневно посещают более 3 тысяч пользователей, обязан соблюдать требования, предъявляемые к СМИ. В частности, таких блогеров обяжут проверять достоверность общедоступной информации, не распространять информацию о частной жизни гражданина с нарушением гражданского законодательства, соблюдать запреты и ограничения избирательного закона и указывать возрастные ограничения для пользователей.

Закон также обязывает блогера разместить на своем сайте фамилию и инициалы, а также электронный адрес для направления юридических замечаний.

Роскомнадзор будет вести реестр сайтов популярных блогеров. Для этого регулятор сможет запрашивать необходимую информацию — у самих блогеров, у организаторов распространения информации и у других лиц. Предоставить ее нужно будет в течение десяти дней. Отказ предоставить такие сведения или направление недостоверных данных грозит гражданам — штрафом от 10 до 30 тысяч рублей (от 280 до 840 долларов), а юрлицам — штрафом от 50 до 300 тысяч рублей (от 1,4 тысячи до 8,4 тысячи долларов). Повторное такое нарушение в течение года повлечет для граждан — штраф от 30 до 50 тысяч рублей, а для юрлиц — штраф от 300 до 500 тысяч рублей (от 8,4 до 14 тысяч долларов) или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.
Блогеры не СМИ

Глава комитета по информационной политике Алексей Митрофанов подчеркнул, что речь не идет о приравнивании блогеров к СМИ.

"Пресса постоянно говорит о том, что блогеров приравняли к СМИ, это не так. Согласно этому закону, вводится отдельное правовое регулирование для блогеров. Наоборот, блогеры, которые зарегистрированы как сетевое издание, не попадают под этот закон", — сказал Митрофанов на заседании Госдумы.

Яровая подтвердила, что блогеры не признаются средствами массовой информации. "Похоже, критики поправок не до конца разобрались в сути законопроекта. Дело в том, что в тексте напрямую указано, что блогеры не признаются средствами массовой информации, а если лицо зарегистрировано в порядке закона о СМИ, то оно не может быть названо блогером", — сказала она.

Депутат также указала на то, что возлагаемые на блогеров обязанности не полностью совпадают с обязанностями СМИ. "Общее требование связано лишь с невозможностью распространения экстремистских материалов, информации, содержащей публичные призывы к терроризму, сведений о частной жизни лиц без их согласия и так далее", — сказала Яровая.
Хранение данных в поисковиках и соцсетях

Закон также вводит понятие "организатор распространения информации в сети интернет". Им будет считаться тот, кто обеспечивает функционирование информационных систем и программ для электронных вычислительных машин, используемых для приема, передачи, доставки и обработки электронных сообщений.

Ранее первый замглавы комитета по информационной политике, один из авторов законопроекта Леонид Левин (СР) пояснил, что к организаторам распространения информации относятся поисковые системы, социальные сети и сайты, где пользователи оставляют комментарии. Он также добавил, что полную детализацию здесь дадут подзаконные акты правительства.

Документ обязывает организатора распространения информации уведомить Роскомнадзор о начале своей деятельности — под угрозой штрафа от 1 тысячи до 3 тысяч рублей (от 30 до 85 долларов) для граждан, от 10 тысяч до 30 тысяч рублей (от 280 до 840 долларов) для должностных лиц и от 100 тысяч до 300 тысяч рублей (от 2,8 тысячи до 8,4 тысячи долларов) для юрлиц.

Кроме того, организатор распространения информации обязан в течение шести месяцев хранить и предоставлять в Роскомнадзор данные о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или других электронных сообщений. Неисполнение этого требования повлечет административный штраф от 3 тысяч до 5 тысяч рублей (от 84 до 140 долларов) для граждан, от 30 тысяч до 50 тысяч рублей для должностных лиц, от 300 тысяч до 500 тысяч рублей для юрлиц.

Яровая сказала, что тайна корреспонденции этими поправками не нарушается. "Организаторы распространения информации, к которым, кстати, блогеры не относятся, будут хранить сведения о фактах соединения, но не сами сообщения. Важно подчеркнуть, что блогеры не обязаны хранить такие сведения, поскольку это прерогатива лиц, обеспечивающих функционирование информационной системы или программы. Таким образом, нормы международного права не нарушаются", — сказала глава комитета.

Организаторы распространения информации должны также обеспечить соблюдение требований к оборудованию и программно-техническим средствам, которых предусмотрены для осуществления оперативно-розыскной деятельности и мер по обеспечению безопасности компетентными госорганами. В противном случае грозит штраф: для граждан от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц от 30 до 50 тысяч рублей, для юрлиц — от 300 до 500 тысяч рублей.

Кроме того, вводятся штрафы за воспрепятствование работе интернет-ресурсов, в том числе сайтов госорганов: для граждан — от 500 до 1 тысячи рублей (от 14 до 28 долларов), для должностных лиц — от 1 тысячи до 2 тысяч рублей (от 28 до 56 долларов), для юридических лиц — от 10 до 20 тысяч рублей (от 280 до 560 долларов).

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

РИА Новости http://ria.ru/society/20140422/1004991451.html#ixzz2zce9UqJT

http://ria.ru/society/20140422/1004991451.html