Избранное сообщение

среда, 31 декабря 2014 г.

Салат, который нужно знать в лицо








Неумолимо приближается Новый год. Не преувеличим ни капли: для нас Новый год – особенный праздник, семейный, сказочный и всегда долгожданный. Именно благодаря (ну или «из-за», это уж кому как удобнее) Петру I мы празднуем Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января (до нововведений 1700 года Новый год отмечали 1 сентября).




Как и у любого праздника, история которого исчисляется столетиями, у Нового года есть свои традиции. Это касается не только того, как люди празднуют – во что играют, какие песни поют, какие танцы танцуют. Есть традиции новогоднего застолья. Когда русским говорят, например, про Масленицу, все сразу думают о блинах, на Пасху – пироги и крашеные яйца… А вот на Новый год – оливье, мандарины и шампанское. Именно салату оливье и посвящена эта статья.

Ни для кого ни секрет, что рецептов этого салата великое множество: начиная от кулинарных изысков с икрой и креветками и заканчивая вегетарианскими вариациями. Большинство же наших соотечественников до сих пор остаются верными комбинации с варёной колбасой. Но многие ли из нас задавались вопросом, с чего всё началось? Какой он – настоящий оливье?

История этого легендарного блюда берёт своё начало в XIX веке. Французский повар Люсьен Оливье решил покорить Москву: он открыл первый элитный ресторан – «Эрмитаж». Заведение было создано с размахом, к такому французскому шику столица того времени ещё не привыкла: ресторан с колоннами, люстрами из хрусталя, отдельными комнатами и залами. «Эрмитаж» был популярен абсолютно среди всех слоёв населения: от студентов и профессоров университетов до творческой интеллигенции Москвы. Знаменитые обеды в честь Тургенева, Достоевского, Пушкина привлекали как любителей вкусно поесть, так и ценителей приятного досуга.

Для того чтобы поток гостей не сокращался, повару приходилось изобретать всё новые и новые блюда. Впервые Люсьен Оливье удивил столичных гурманов своим фирменным майонским соусом (или попросту майонезом). Секрет его был в добавлении горчицы. Но скоро лакомство приелось публике, и необходимо было придумать новое шедевральное блюдо.

Так на свет появился фирменный салат ресторана «Эрмитаж», который вскоре был назван салатом оливье. Удивительно нежный вкус этого блюда навсегда покорил гурманов русской столицы. Но стоит отметить, что никому и никогда не удалось в точности повторить рецепт знаменитого французского повара – все ингредиенты салата хранились в строгом секрете от широкой публики.

Но по воспоминаниям завсегдатаев удалось установить некоторые факты. Например, картофель, корнишоны и яйца были всего лишь украшением блюда, в первой версии салата использовались раковые шейки и телячий язык, рябчики. Утверждают, что свой особенный вкус салат получал благодаря особым специям, которые использовал шеф-повар. Однако букет специй так и не удалось никому раскрыть.

А в начале ХХ века Европа пережила большие потрясения. Войны и революции стали причиной исчезновения многих продуктов с прилавков. Такие лакомства, как раковые шейки и рябчики, были очень быстро заменены более доступными продуктами. Рецепт салата переработали, «усовершенствовали» и стали называть салатом «Столичным». Во всём же мире нашу современную версию оливье принято называть «Русским салатом».

Вот такой он у нас многоликий, наш любимый салат. Непростая была у него судьба, но каждый год мы с радостью и нетерпение ждём праздника, чтобы, как и в прежние времена, мелко покрошить продукты в миску, заправить всё это истинным майонским соусом и подать к столу наш русский оливье.

Берегите традиции. Чтите историю. Всем приятного аппетита!

http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rg&task=item&id=15245&Itemid=13

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode