Избранное сообщение

среда, 15 мая 2013 г.

Мавзолей Ленина откроется для посетителей после ремонта







00:4715.05.2013 (обновлено: 00:51 15.05.2013)924
Пантеон был закрыт осенью 2012 года. Фундамент здания ни разу не ремонтировался на протяжении более чем 80 лет. Внутри мавзолея никаких работ не проводилось, тело Ленина из усыпальницы не выносили.



© РИА Новости. Рунов | Купить иллюстрацию



МОСКВА, 15 мая — РИА Новости. Мавзолей Ленина откроется для посетителей после ремонта, в ходе которого был обновлен фундамент и восстановлена историческая подсветка, сообщил РИА Новости официальный представитель Федеральной службы охраны Сергей Девятов.

Усыпальница была закрыта осенью 2012 года. "Реставрационно-реконструкционные работы в мавзолее в соответствии с планом завершились в конце апреля. Однако в связи с тем, что на Красной площади проводился парад, и к мавзолею не было доступа, он откроется для посетителей 15 мая", — пояснил Девятов.

Укрепление и подсветка

Он рассказал, "все работы проводились вне мавзолея". "Был укреплен фундамент — по периметру монолитной плиты было залито более 350 свай", — сказал Девятов.

Необходимость работ, пояснил он, была вызвана тем, что "плита фундамента оказалась немного подвижной". "Проводились геофизические исследования, которые показали, что платформа нестабильна. Слава Богу, никаких повреждений мавзолей не получил", — подчеркнул Девятов.

Он опроверг мнение, что фундамент усыпальницы мог пострадать от ремонтных работ в 14-м корпусе Кремля.

"Четырнадцатый корпус как стоял на месте, так и стоит. Дело в том, что часть фундамента мавзолея стоит на стабильном грунте, а часть на насыпном — на месте засыпанного в ХIХ веке Алевизова рва. Почва неравномерно уплотняется, и образуются пустоты", — рассказал Девятов.

По его словам, "проведены также работы по гидроизоляции верхнего яруса мавзолея". "Была восстановлена и подсветка четырехгранных колонн верхней части. Таким образом, восстановлен проект академика Щусева, разработанный в 1929 году и реализованный в 1930 году. Мы не могли определить, когда подсветка перестала функционировать, но предположительно в 40-х годах", — отметил официальный представитель ФСО.

Он подчеркнул, что "на этом завершился первый этап реставрационных работ мавзолея, входящего в ансамбль музея "Московский Кремль" и являющийся частью территории Красной площади — объектов Всемирного культурно-исторического наследия ЮНЕСКО".

Предстоит второй этап ремонтных работ, но, как пояснили РИА Новости в министерстве культуры, "в настоящее время объем и характер работ пока не согласован".

Внутри мавзолея никаких работ не проводилось, тело Ленина из усыпальницы не выносили. Как ранее сообщал Девятов, "состояние тела Владимира Ленина более чем удовлетворительное". Им занимается специальная медико-биологическая лаборатория.



© РИА Новости. О. Носова | Купить иллюстрацию
Мавзолей Владимира Ильича ЛенинаВ 1970-е мавзолей подвергался масштабной реконструкции, его оснастили новейшими на тот момент приборами и инженерной инфраструктурой, а также в замене пришедших в негодность мраморных блоков.



Фундамент здания ни разу не ремонтировался на протяжении более чем 80 лет.

Мавзолей регулярно закрывался на полтора-два месяца только для проведения биохимических работ по сохранению тела Ленина. Специалисты работают с телом Ленина непосредственно в пантеоне. Ленину периодически меняют костюм.

Бывшая достопримечательность

Первый временный деревянный вариант мавзолея архитектора Алексея Щусева был открыт 27 января 1924 года возле Сенатской башни Кремля на Красной площади. Он представлял собой усеченную ступенчатую пирамиду. Однако через два месяца временный мавзолей был закрыт, и началось строительство нового деревянного мавзолея, которое продлилось с марта по август 1924 года. Новый мавзолей представлял собой крупную усеченную ступенчатую пирамиду, лестницы были включены в общий объем здания. Через пять лет под руководством Щусева началось строительство окончательного, каменного варианта мавзолея, которое завершилось в октябре 1930 года.

Каменный мавзолей в плане практически повторяет деревянный. Посетитель входит через главный вход и спускается по левой лестнице трехметровой ширины в траурный зал. Зал выполнен в форме куба со ступенчатым потолком. По периметру зала проходит широкая черная полоса из лабрадорита, на которую поставлены красные порфировые пилястры. Посетители обходят саркофаг с трех сторон по невысокому подиуму, покидают траурный зал, поднимаются по правой лестнице и выходят из мавзолея через дверь в правой стене.

Конструктивно здание выполнено на основе железобетонного каркаса с кирпичным заполнением стен, которые облицованы полированным камнем — мрамором, лабрадоритом, порфиром, гранитом.

Длина мавзолея по фасаду — 24, высота — 12 метров. Верхний портик смещен к Кремлевской стене. Пирамида мавзолея состоит из пяти разновысоких уступов. На первом уступе в 1945 году была устроена трибуна.

В советские времена мавзолей Ленина, который композиционно является центром Красной площади, был одной из главных достопримечательностей столицы. Ежегодно его посещали до 2,5 миллиона человек. В дни празднеств он также был торжественной правительственной трибуной.

До 1993 года у мавзолея Ленина находился Пост №1, но 7 октября 1993 года пост Почетного караула был ликвидирован. Постоянным местом главного Почетного караула страны стала могила Неизвестного солдата в Александровском саду.

Практически каждый год, особенно в преддверии памятных дат, связанных с вождем революции, в российском обществе разгорается дискуссия о захоронении тела Ленина.

По данным опроса Фонда общественного мнения, проведенного в апреле 2012 года, больше половины россиян (56%) считают, что тело Ленина нужно захоронить, против этого выступают 28%.

http://ria.ru/society/20130515/937341378.html http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode