Газета "Коммерсантъ", №71 (5102), 23.04.2013
"Российские императрицы. Мода и стиль. Конец XVIII — начало XX века" в Выставочном зале федеральных архивов
Парадные платья русских цариц позволяют заглянуть в те времена, когда мода еще не была массовой, но уже требовала больших средств
Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ
Вся галерея 6
Выставка история
В Выставочном зале федеральных архивов проходит выставка "Российские императрицы. Мода и стиль. Конец XVIII — начало XX века". Об экспозиции, собравшей личные вещи семи русских цариц, рассказывает ЕКАТЕРИНА ИСТОМИНА.
"Российские императрицы" открываются указом мужчины от 28 февраля 1702 года: царь Петр I издал документ "О ношении платьев в праздничные и церемониальные дни". За этим указом следует и еще одно царственное распоряжение — "Об ассамблеях", ведь новые платья нужно было публично носить, демонстрируя крой и отделку. Собственно, эти два небольших по размеру рукописных листочка и являются началом светской жизни всех последующих императорских дворов — от Екатерины Великой до последнего из Романовых, императора Николая II (вся выставка, разумеется, приурочена к 400-летию династии).
Наиболее древним fashion-экспонатом является "костюм мундирный" императрицы Екатерины II, сшитый по форме лейб-гвардии конного полка в 1789 году. Императрица не отличалась даже минимальной стройностью, о чем и свидетельствует это обширное приземистое платье из голубого шелка, с металлической нитью, десятью огромными бронзовыми пуговицами, галунами и золотым плетением. Однако это платье, созданное по формату мундира, лучше парадных портретов говорит о том, какой воительницей была императрица, взошедшая на престол при помощи военных. Мундир сопровождает ряд указаний — записки царицы о том, кто, как и когда из придворных должен надеть какой костюм, а также о том, что она лично изобрела удобную детскую одежду для внука Александра. "Этот детский костюм еще раз свидетельствует о моей гениальности",— записывала Екатерина II.
Фигура императрицы Марии Федоровны, супруги Павла I, представлена на выставке бальным платьем 1820 года из бледно-бежевого атласа, тюля, серебряной нити и с вышивкой, коллекцией вееров из рога, а также счетами от отряда французских модисток. Павел I вошел в экспозицию при помощи записки, призывавшей жену быть более бережливой. Судя по платью, Мария Федоровна была миниатюрной женщиной, и все ее личные вещи кажутся сентиментальными. Так, в крохотной деревянной коробочке едва заметны две пряди волос ее сыновей: беленькая прядка — Александра Павловича и прядка рыженькая — Константина Павловича.
В эпоху императрицы Елизаветы Алексеевны, супруги Александра I, цариц начинают сопровождать не только веера, посуда, флаконы для духов. В личные вещи попадают модные книги. Так, в библиотечке Елизаветы Алексеевны находились сочинения Николая Карамзина и "Сентиментальное путешествие" Стерна. Рядом с прогрессивным чтением — опять веера, гребни, будуарное стекло, фарфор, французский журнал мод. Только витрины с личными вещами "домоседки" Александры Федоровны, жены Николая I, не поместили в себя книги, зато именно этот раздел выставки дал самый роскошный, истинно царский костюм. Речь идет о платье Александры Федоровны из бархата, атласа, с золотым шитьем. Костюм сопровождается четырехметровым шлейфом.
Супруга Александра II Мария Александровна не была слишком счастлива в семейной жизни: ее муж любил княжну Екатерину Долгорукову. И вот вещи Марии Александровны — пюпитр, нарядное утреннее платье с косынкой (машинный тюль, тесьма, аппликация), шкатулки с флаконами, молитвенник, легкий летний зонтик, записные книжки — отличают строгость и грусть.
Мария Федоровна, супруга императора Александра III, сохранившая свое влияние и после смерти мужа, имела связи со многими модными домами. Об этом говорят ее значительные счета. Так, американский дом "Тиффани" прислал счет на 9405 франков за посуду. Французский портной английского происхождения Чарльз Ворт просил у русской императрицы 5550 франков за два платья. Но царица, датчанка по происхождению, мудро отдавала дань и русским мастерам: на выставке представлены часы и портсигары Фаберже (мастерская Пехтина), а также брошь "Стрекоза" петербургского ювелира Василия Агафонова.
Вещи последней русской императрицы Александры Федоровны, жены Николая II, должны вызвать наибольший интерес. Так, здесь есть легендарная императорская камера "Кодак": Николай II и его жена серьезно увлекались фотографией, и несколько снимков, сделанных императрицей, показаны на выставке. Есть ее платья для визитов, сшитые в "A. Brisac, St. Petersburg" (Август Бризак был поставщиком двух последних императриц), письмо Надежды Ламановой (с просьбой "принять платье"), есть фарфор ИФЗ, есть серебро мастерской Овчинникова, есть цветные рисунки диадемы и броши фирмы "Фридрих Бутц". Этот раздел, как и сама выставка, завершается рисунками Александры Федоровны. Это ее собственные эскизы к гардеробу княжны Ольги. Многое из нарисованного так и не было никогда сшито.
http://ria.ru/world/20130422/933998301.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode