Избранное сообщение

четверг, 6 декабря 2012 г.

Пережить пожар и время



Деревянные дома Москвы пережили пожар и время
06/12/2012 00:05
Вадим Кантор
Часть деревянных строений XIX — начала XX века дошла до наших дней. Таких памятников архитектуры осталось мало, и поэтому они требуют наших усилий по их сохранению.
Фото: Вадим Кантор

Спасопесковский пер., д. 8, стр. 1

По всей видимости, дом этот построен в начале XIX века архитектором Гавриловым. Эта усадьба известна как усадьба Щепочкиной–Львова. Поручица Щепочкина владела большой усадьбой, частью которой был этот дом. В начале XIX века в этом доме жил друг Пушкина Вяземский, к которому тот заходил. Потом дом купил внук архитектора Николая Львова и устроил рядом с домом Пушкинский сквер в память о почитаемом им поэте. Сквер этот цел и поныне. После смерти Львова новая владелица Шорина пристроила к дому кирпичный флигель. С 1961 года дом находится в ведение ГлавУпДК.
Фото: Вадим Кантор

Большая Ордынка, д. 45

Большая Ордынка — главная улица Замоскворечья. На ней сохранилось немало старых домов, в том числе и двухэтажный деревянный дом — городская усадьба Арсеньевых начала XIX века. Соседние дома большей частью каменные, но этому деревянному дому посчастливилось уцелеть во время пожара 1812 года. Дом имеет мезонин: мезонины в то время были в большой моде, поскольку не считались дополнительным этажом и можно было сэкономить на налогах, в то же время получив дополнительную площадь. Фасад дома украшен четырехколонным портиком ионического ордера. Дом охраняется как памятник архитектуры. Сейчас в нем располагается ресторан.
Фото: Вадим Кантор

Денисовский пер., д. 24

Здесь сохранился (правда, в очень плачевном состоянии) деревянный дом начала ХХ века — усадьба купца Крупенникова. Дом был построен в 1912–1913 годах по проекту архитектора Владимира Рудановского. Фасад дома украшен портиками с пилястрами, на втором этаже — мини-балконы с деревянными балясинами. До недавнего времени в доме располагался ОВИР. Дом требует реставрации.
Фото: Вадим Кантор

Сытинский пер, д. 5

Деревянный дом в Сытинском переулке, что близ Пушкинской площади вопреки ожиданиям не имеет никакого отношения к издателю Ивану Дмитриевичу Сытину, чье издательство «Русское слово» было построено на Тверской улице, также рядом с Пушкинской площадью. Существовала традиция давать имена улиц и переулков по именам домовладельцев. Владевший построенным в 1806 году деревянным домом некто Андрей Сытин был капралом Измайловского полка. Но в московской топонимии остались Сытинский переулок и Сытинский тупик. В 2010 году дом Сытина включен в «черный топ-10» списка «Архнадзора», в который вошли десять исторических зданий, находящихся в самом запущенном состоянии.
Фото: Вадим Кантор

Остоженка, д. 37

Именно этот дом, в котором с 1840 по 1850 год проживала мать писателя Варвара Петровна, описан Тургеневым в повести «Муму». Поэтому в народе дом давно называли «домиком Муму». С матерью у Тургенева были сложные отношения, поэтому он останавливался здесь на непродолжительное время, когда бывал в Москве проездом, по пути в имение Спасское-Лутовиново. Комната писателя была наверху, в мезонине. Сейчас в этом доме находится музей писателя (филиал Государственного музея А.С. Пушкина).
Фото: Вадим Кантор

Остоженка, д. 49

Почти в самом конце Остоженки сохранилась еще одна деревянная усадьба начала XIX века — городская усадьба Лошаковского–Всеволожского. Как и многие усадьбы того периода, фасад дома украшает шестиколонный портик, образующий открытую галерею. На фронтоне — герб Всеволожских.

Другие материалы

http://pda.mn.ru/moscow/20121206/332473880.html

 http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode