Избранное сообщение

вторник, 27 ноября 2012 г.

Книги и манускрипты семьи Романовых выставят на аукцион в Лондоне


18:0627.11.2012 / 12
Christie's проведет в Лондоне в четверг торги русскими книгами и манускриптами, принадлежавшими династии Романовых, которая в 2013 году отметит 400-летие, говорится в сообщении аукционного дома.




ЛОНДОН, 27 ноя — РИА Новости, Елена Пахомова. Christie's проведет в Лондоне в четверг торги русскими книгами и манускриптами, принадлежавшими династии Романовых, которая в 2013 году отметит 400-летие, говорится в сообщении аукционного дома.

"Книги и манускрипты подобного уровня крайне редко появляются на аукционах и уж точно не в таком впечатляющем количестве. Можно с уверенностью говорить о том, что сегодня создание собрания подобного масштаба с нуля представляется немыслимым", — сказал директор департамента книг и рукописей Christie's Свен Беккер.

На торги будут выставлены документы и книги, охватывающие пять столетий, принадлежавшие и Михаилу Федоровичу, и Николаю II. Самый ранний лот датируется XVI веком, это русскоязычный манускрипт "Толкований на Святого Матфея" Иоанна Златоуста. В коллекции также есть рукописные открытки младших дочерей императора Николая II, адресованных их подруге.

На торги будут выставлены как художественные произведения, так и труды по географии, естественным наукам, искусству, нумизматике и истории. Среди ведущих лотов — альбом геральдической живописи, оцененный в 150-200 тысяч фунтов стерлингов, экземпляр книги русской писательницы и актрисы Лидии Чарской, принадлежавший четвертой дочери Николая II Анастасии. Книга с иллюстрациями, вручную раскрашенными самой княжной, оценена в 2-3 тысячи фунтов. Также на торги будет выставлена подборка фотографий с полей Русско-турецкой войны с собственноручными подписями Александра III (5-8 тысяч фунтов).

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

http://ria.ru/culture/20121127/912473381.html

Картина Серова продана на аукционе Sotheby's за 1,2 млн фунтов


05:0827.11.2012 / 14
На картине изображена кузина Веры Мамонтовой, чей портрет "Девочка с персиками" хранится в Государственной Третьяковской галерее. "Портрет Прасковьи Мамонтовой" выставлялся на торги из собрания известного русского петербургского коллекционера Василия Винтерфельда.

© РИА Новости. Сергей Пятаков | Купить иллюстрацию


ЛОНДОН, 27 ноя — РИА Новости, Елена Пахомова. "Портрет Прасковьи Мамонтовой" кисти Валентина Серова продан на вечерних торгах Sotheby's в Лондоне в рамках аукциона русского искусства за 1,2 миллиона фунтов стерлингов, что является рекордом стоимости для работ художника, сообщает аукционный дом.

При предварительной оценке в 300-500 тысяч фунтов портрет почти втрое превысил эстимейт. На картине изображена кузина Веры Мамонтовой, чей портрет "Девочка с персиками" хранится в Государственной Третьяковской галерее. "Портрет Прасковьи Мамонтовой" выставлялся на торги из собрания известного русского петербургского коллекционера Василия Винтерфельда.

Второе место по стоимости разделили картины Василия Верещагина и Ладо Гудиашвили.

Военное полотно Верещагина "Транспорт раненых", находившееся в частной коллекции с 1891 года, было продано за 937,3 тысячи фунтов стерлингов. "У черного потока" Гудиашвили — за ту же сумму, но для советского и грузинского художника это стало рекордом стоимости работ на аукционах.

На вечерних торгах Sotheby's было установлено еще четыре рекорда стоимости для художников. Это ранний пейзаж Мартироса Сарьяна "Поэт. На склонах Арагаца" (623,7 тысячи фунтов), "Масленица" Сергея Судейкина (601,3 тысячи фунтов), "Работницы А. Федорова и А. Егорова" Александра Самохвалова (361,3 тысячи фунтов) и "Ромашки" Дмитрия Налбандяна (175,3 тысячи фунтов).

Сессия русских торгов Sotheby's продолжится во вторник. На аукцион будут выставлены остальные предметы живописи, графики и прикладного искусства.

http://ria.ru/arts/20121127/912358247.html http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

"Русские торги" в Лондоне принесли Christie's 15,2 млн фунтов Смотреть позже 04:4427.11.2012 / 15




Проданный в утреннюю сессию "Извозчик" Кустодиева остался по итогам торгов самой дорогой работой сессии. Полотно из коллекции лауреата Нобелевской премии по физике Петра Капицы было продано за 4,4 миллиона фунтов стерлингов.

© AFP/ Martin Bureau


ЛОНДОН, 27 ноя — РИА Новости, Елена Пахомова. Итоговый результат торгов русским искусством в Лондоне в понедельник принес аукционному дому Christie's 15,2 миллиона фунтов стерлингов, мировые рекорды стоимости установлены на работы Бориса Кустодиева и Александра Шевченко, говорится в сообщении аукциона.

Проданный в утреннюю сессию "Извозчик" Кустодиева остался по итогам торгов самой дорогой работой сессии. Полотно из коллекции лауреата Нобелевской премии по физике Петра Капицы было продано за 4,4 миллиона фунтов стерлингов, что стало рекордом стоимости для художника. Также на данный момент "Извозчик" является самым дорогим образцом русской живописи, проданным в этом году на международных аукционах.

Другая работа из коллекции Капицы "Городские окраины" Шевченко также установила мировой ценовой рекорд и ушла за 433,3 тысячи фунтов. Второй по стоимости работой аукциона стал "Портрет мадемуазель Подбельской" Николая Фешина, на котором изображена Наталья Подбельская, студентка Казанской художественной школы и одна из любимых моделей Фешина. Картина ушла в частную коллекцию за 2,1 миллиона фунтов.

В разделе декоративно-прикладного искусства топ-лотом стал выполненный из позолоченного серебра нагрудный знак и звезда Святого апостола Андрея Первозванного, проданный за 481,3 тысячи фунтов, втрое выше предварительной оценки.

Коллекция работ кисти Марии Якунчиковой, а также собрание произведений Сергея Чехонина были проданы полностью: 14 работ Якунчиковой ушли с молотка за 479,9 тысячи фунтов, 22 произведения Чехонина — за 350 тысяч.

http://ria.ru/arts/20121127/912357664.html http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

суббота, 24 ноября 2012 г.

В Тбилиси открылся фестиваль русского кино




нояб. 24 2012, 05:08



В Тбилиси с 21 по 25 ноября проходит третий по счету фестиваль русского кино. На протяжении пяти дней, грузинскому зрителю предоставлена возможность увидеть до 30-ти картин из России.

Программный директор фестиваля Вячеслав Шмыров рассказал корреспонденту «Кавказского узла» какие картины будут показаны в течении пяти дней.

«В целом будут показано около 30 фильмов. Вся программа разделена на традиционные рубрики: «Большой экран», «Фестивальный мейнстрим», «Режиссеры 2000-ных», «Документальный экран». Будет также рубрика «Киносоюз» - это фильмы совместного производства разных республик бывшего Советского Союза. В рамках кинофестиваля открывается ретроспектива фильмов одного из известных, сложных, конфликтных режиссеров современного российского кино Алексея Балабанова», - рассказал Шмыров.

По его словам, есть новые фильмы такие как фильм «Измена» режиссера Кирилла Серебренникова, который представлял Россию на Венецианском кинофестивале. «К нам летит Алексей Федорченко, который везет с собой картину, участвующую в программе Римского кинофестиваля «Небесные жены луговых Мари». И в это году появилась новая рубрика под названием «Кино с акцентом». Это фильмы, которые либо являются совместным творчеством российских и грузинских кинематографистов, либо российский с участием грузинских актеров либо наоборот», - рассказал Шмыров.

Вячеслав Шмыров сообщил, что подробную программу фестиваля можно посмотреть на сайте http://rusfilmfest.ge.

В свою очередь, основатель Международный Фонд культурного диалога Константин Лузиньян-Рижинашвили, один из организаторов фестиваля с грузинской стороны, говорит, что изначально это был непростой проект, которым им пришлось заниматься в 2010, в 2011 годах. Как говорит Лузиньян-Рижинашвили, им не ставили препятствия, но и не помогали.

«Со стороны крупных компаний у нас поддержки не было. Все происходило в напряженной обстановке. В этом году по сравнению с двумя предыдущими атмосфера более разряженная. Может, это не высказалось на очереди спонсоров, но, все же, у нас в этом году есть несколько новых партнеров, что дает надежду на дальнейшее продолжение проекта», - сказал основатель фонда.

Вячеслав Шмыров подчеркнул, что в этом году с российской стороны провести фестиваль помогло и государство. «Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Полагаю, министру культуры Грузии надо над этим задуматься», - заявил Шмыров.

Фильмом открытия фестиваля стала картина режиссера Андрея Прошкина «Орда». Фестиваль, посетили известные режиссеры, продюсеры, актеры, такие как Александр Лазарев, Александр Балабанов, Андрей Прошкин, Вадим Абдрашитов, Павел Костомаров, Роман Прыгунов, Василий Сигарев, Слава Роси, Сергей Селиванов, Ираклий Квирикадзе, Ана Михалкова, Ана Троянова и другие.

Грузинский режиссер Ираклий Квирикадзе, который живет в Москве, являясь гостем фестиваля, выразил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" свое мнение по поводу мероприятие.

«Я считаю русская жизнь, грузинская жизнь настолько были исторически взаимосвязаны, и настолько взаимообогащались веками, что нам надо продолжать общаться дальше, работать совместно. Сейчас произошла трещина. Сегодня существует энергичное русское кино, о котором за границей никто не знает, и, к сожалению, в России никто не знает и наоборот. Поэтому такие акции, как неделя русского кино в Тбилиси или же неделя грузинского кино в России, более чем полезны. Это не только в политическом понятии, а для того чтобы показать, что кино живет, кино существует и тянется друг к другу. Ведь назначение кино это сближать, а не разрывать пространство», - подчеркнул Ираклий Квирикадзе.

Российский режиссер Вадим Абдрашитов отметил, что в мире жесткой конкуренции, когда голливудское кино вытесняет отечественное. По его словам, в России снимаются много фильмов, но до зрителя они не доходят.

«Фестиваль русских фильмов в Грузии для меня это праздник. Показать картину заинтересованному, внимательному зрителю, зрителю, который исторически мой зритель - это удовольствие. Также в Грузии замечательная школа грузинского кино, и сейчас все эти контакты прерваны, поэтому когда есть возможность восстановить эти контакты хотя бы частично, мы чрезвычайно этому рады и искренне благодарны тем людям, кому пришла в голову идея создания этого замечательного фестиваля в это непростое время», - сказал Вадим Абдрашитов.

Он подчеркнул, что был приятно удивлен, когда по прилету ему не надо было платить за визу, так как их сняли.

«Я не знал этого, и это меня удивило и обрадовало. Но к сожалению, в обратную сторону граница закрыта на замке», - отметил Абдрашитов.

Грузинский режиссер Эльдар Шенгелая, также один из почетных гостей фестиваля:

«Я надеюсь, что вскоре произойдет сближение Грузии и России. И самое главное, на мой взгляд, это культурные отношения, и, кончено же, кино. Раньше мы общались. А сейчас у нас многолетняя пауза, нет контактов. И я рад, что сейчас у нас есть эта возможность увидеть российские фильмы, и просто пообщаться как коллеги и друзья», - сообщил грузинский режиссер Эльдар Шенгелая, также один из почетных гостей фестиваля.

В программе фестиваля также пройдет 100-летие первого выпущенного в Грузии полнометражного фильма. Также уже по состоявшейся традиции будет вручен приз за особый вклад в кино имени выдающейся грузинской актрисы Софико Чиаурели.

Организаторами фестиваля являются Международный Фонд культурного диалога и искусства и продюсерский центр «Кинопроцесс». Президент фестиваля режиссер Эльдар Рязанов. Фестиваль проходит в кинотеатре Руставели, стоимость билетов составляет от 5-10 лари (около 3-6 долларов США). Мероприятие продлится до 25 ноября.

"Кавказский узел" сообщал, что впервые подобное мероприятие прошло в Тбилиси в ноябре 2010 года. В программе фестиваля, который привез в Грузию Эльдар Рязанов, тогда было около 30 игровых, документальных и анимационных фильмов.



http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/216232/

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Н.Мендкович: История Афганской войны (2011-2012). Часть 2


21:39 23.11.2012

История Афганской войны (2011-2012). Часть 2

В декабре 2001 г. война казалась выигранной с минимальными потерями. Талибы покинули Кабул и Кандагар, бен Ладен, скрывающийся где-то в Пакистане, написал свое завещание, копия которого попала в руки западных спецслужб и была опубликована. В Бонне прошла под американским патронажем конференция антиталибских сил, в ходе которой участники победоносной войны определяли структуру будущей политической системы страны и делили власть1.

После непростой борьбы властные полномочия были разделены между пуштунскими командирами Юга, которых представлял Хамид Карзай, и представителями Северного Альянса, преимущественно состоящего из этнических меньшинств северных провинций Афганистана.

Чуть позже США и их союзники, в первую очередь по НАТО, узаконили собственное пребывание в стране с помощью резолюции Совета Безопасности ООН 1386

2. Изначально предусматривалось только обеспечение иностранными войсками безопасности г. Кабула, но с 2003 г. зона ответственности начала расширяться, в результате чего к 2006 г. охватила всю страну. Уступчивая по отношению к США позиция Совбеза и международного сообщества определялась быстрым, эффективным и, как казалось многим, окончательным разгромом террористов.

Быструю победу, как упоминалось ранее, предопределили эффективные действия американской авиации, которая быстро разрушила инфраструктуру талибов, а затем позволила Северному Альянсу совершить бросок на Мазари-Шариф и Кундуз, деморализовав и дезорганизовав противника3.

Блицкриг ноября 2001-го сопровождался массовым взятием пленных. В одной только Кундузской операции "северяне" захватили 3,5 тыс. чел.,4 хотя, по самым высоким оценкам, общая численность вооруженных сил талибов не превышала 150 тыс. В ряде случаев пленение объяснялось не идейной ломкой и отчаянием, а чисто военными обстоятельствами, тогда захваченные талибы и иностранные террористы пытались продолжить борьбу уже в плену. В конце ноября в лагере военнопленных Кала-и-Джанги, где оказались плененные под Мазари-Шарифом и Кундузом, произошла серия нападений на персонал лагеря.

Затем последовало массовое восстание, в котором приняли участие несколько сотен пленных боевиков, расправившихся с охранниками-"северянами" и одним из агентов ЦРУ, которые участвовали в допросах (он стал первым американцем, погибшим в конфликте). Восставшие захватили крепость, в которой содержались и удерживали ее несколько дней, причем для их подавления пришлось использовать авиацию и бронетехнику5.

Талибы в Кала-и-Джанги сражались до последнего, отказываясь повторно сдаваться в плен. Последняя группа сопротивляющихся обороняла подвалы крепости, которые нападавшим пришлось затопить ирригационными водами. Вспышка сопротивления пленных была и в кандагарском госпитале для пленников, где один из боевиков "Аль-Каиды" захватил оружие и взял заложников, однако подобные одиночные выступления быстро подавлялись6. Это упорство вызывает уважение, но на том этапе войны исламисты ничего не могли противопоставить высококлассной армейской организации США.

Сопротивление было разгромлено, перед США ставились новые задачи: поиск и уничтожение групп талибов и "Аль-Каиды", а также работа с уже захваченными боевиками для выявления террористических связей и замыслов. Основным местом для содержания захваченных в Афганистане боевиков стала военная база в Гуантанамо (Куба). В общей сложности через нее прошло более 700 арестованных. Кроме того, вплоть до 2006 г. практиковалось помещение пленников в т.н. "секретные тюрьмы ЦРУ" на территории других стран, где пленные допрашивались с участием сотрудников местных спецслужб. В общей сложности через "темные углы", как их называли в американской прессе, прошли около 100 чел., многие из которых были позже переведены в Гуантанамо7.

Заключенных в этот лагерь стали доставлять с января 2002 г. Первое время лагерь был местом для хаотичного размещения там всех иностранцев, захваченных на территории Афганистана, но власти США вскоре высказались против его превращения в еще одну "афганскую тюрьму". В теории Гуантанамо стал местом, предназначенным для работы с арестованными, представляющими наибольший оперативный интерес.

Однако процесс шел непросто. В беспорядке первых военных месяцев пленники транспортировались без должной документации, американские чиновники порой просто не понимали, кто находится перед ними, особенно если человек был взят в плен силами "северян". Большая часть информации, которой располагали оперативники, основывалась на словах задержанных. Сами следователи часто не имели достаточной квалификации, не знали даже мусульманского календаря, из-за чего не могли определить при допросе арестованных даты тех или иных событий8. В случае с афганцами проблема культурного барьера и нехватки специалистов по региону еще более усугублялась.

Поскольку большинство арестованных уклонялось от сотрудничества, выдавая себя за людей, случайно оказавшихся в зоне боевых действий, оперативники, чтобы добиться хоть каких-то успехов, часто шли на применение пыток. Особенно активно эта практика применялась в "тюрьмах ЦРУ", которые находились вне юрисдикции США, а самую "грязную работу", несовместимую с американским законодательством, можно было провести руками своих иностранных коллег. Известно, например, что подобный механизм успешно функционировал в Узбекистане, вплоть до ухудшения отношений республики с Соединенными Штатами9.

Физические меры воздействия к некоторым пленникам применялись также и в Гуантанамо, хотя при этом не следует демонизировать режим содержания в этом лагере, который отнюдь не являлся "истребительным", а создавал для арестованных относительно гуманные условия10.

Подчеркну, что пытки заслуживают осуждения не только с позиций абстрактного гуманизма. Они являются проявлением неэффективности оперативной работы, невозможности установления контактов с арестованными, склонения их к сотрудничеству. Под пытками арестованный в лучшем случае лишь подтверждает догадки следователя, возможно, дополняя его информацию, но нет стимула к реальному предоставлению новых сведений, не говоря уже о полноценном сотрудничестве и вербовке. По сути, пытки компенсировали провалы работы американской разведки. По некоторым данным, пыточное следствие в "секретных тюрьмах" давало до 70% ценных сведений о терроризме, которыми располагала разведка в первые годы афганского конфликта.

Во многом эти системные проблемы разведывательного обеспечения сохранились вплоть до момента, когда пишутся эти строки. Несмотря на то, что армия США демонстрировала в Афганистане массу своих объективных достоинств, разведывательные ведомства Соединенных Штатов и их союзников оставались не на высоте своих задач в том, что касалось агентурной работы и взаимодействия с пленными. Гораздо лучше поставлена техническая разведка, включая радиолокационную, спутниковую и воздушную. Однако вплоть до 2010-х гг. в работе американских спецслужб в Афганистане практически не было зафиксировано сколь-либо серьезных успехов.

В какой-то мере эта проблема предопределила дальнейший ход войны: после разгрома крупных соединений Талибан и "Аль-Каида" смогли исчезнуть из поля зрения американской армии и сохранить часть своих сил от уничтожения, скрывшись в южных районах Афганистана и пакистанской зоне племен.

Большой удачей для Запада стали просчеты самих талибов, не подготовивших на территории афганских городов ячейки подпольщиков, которые могли бы саботировать работу оккупационных властей и сотрудничающих с ними государственных институтов. В результате, США и их союзники не столкнулись на том этапе с мощным городским бандподпольем, которое могло бы сильно затруднить развертывание военной инфраструктуры в Афганистане.

Впрочем, были и проблемы. Провал оперативной работы в первые годы афганского конфликта не позволил раскрыть террористическую сеть в странах Западной Европы, что сделало возможными масштабные теракты в Мадриде (2004) и Лондоне (2005). Относительно высокий уровень безопасности был обеспечен в самих США, где после 11 сентября 2001 г. исламским радикалам не удалось совершить заметных терактов. Это, однако, было достигнуто путем усиления полицейских мер и некоторых изменений в законодательстве, облегчающих оперативную деятельность спецслужб.

Однако провал в Европе в какой-то мере ударил и по самим США, т.к. после теракта 11 марта в Испании страна вывела свои войска из Ирака, лишив Соединенные Штаты своей поддержки в этой операции.

Продолжение следует

Мендкович Никита Андреевич, историк, экономист, эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА), специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

1. Решения Боннской конференции см. Agreement on Provisional Arrangements in Afghanistan Pending the Re-Establishment of Permanent Government Institutions, 2001.

2. Резолюция 1386 (2001), принятая Советом Безопасности на его 4443-м заседании, 20 декабря 2001 года.

3. Кроме прошлой части нашего очерка см. Романенко В. Воздушная война против талибов // Уголок неба, 2004.

4. Stewart R. W. The United States Army in Afghanistan: Operation Enduring Freedom. October 2001 – March 2002. [s. l.:] U.S. Army Center for Military History, 2004. P. 17.

5. Perry A. Inside the Battle in Qala-i-Jangi // Time Magazine, December 20, 2001.

6. Stewart R. W. The United States Army in Afghanistan. P. 28-29.

7. Goldman A. Hayden: CIA have fewer than 100 prisoners // USA Today, September 7, 2007.

8. Testimony of Detainees Before the Combatant Status Review Tribunal. L. 20. // Сайт Департамента обороны, FOIA Requester Service Center, 2012.

9. Об этом в своем интервью рассказывал бывший посол Великобритании в Узбекистане К. Мюрей: Tencer D. Former UK Ambassador: CIA Sent People to be ‘Raped with Broken Bottles’ // Information Clearing House, November 4, 2009.

10. Довольно позитивное описание см. Hannaford A. Inside Guantanamo // Esquire Magazine, January 2010. P. 52-57.

23.11.2012
Никита Мендкович


Источник - Новое Восточное Обозрение
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?
http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1353692340

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Черные дни для российских кошельков












Торги в Швейцарии приводят к росту цен на нумизматику

2012-11-09 / Андрей Барановский






Пробные 48 копеек для прибалтийских провинций.

Фото из каталога РНД







Завтра Русский нумизматический дом (РНД) проведет юбилейный 25-й аукцион. На него выставляются 325 лотов, в основном монеты, но будут также несколько интересных памятных медалей и царских наград, включая орден Святой Анны 2-й степени мастерской Кейбеля (4 тыс. долл.).




Открывают аукцион иностранные монеты, в том числе четыре подборки юбилейных золотых монет – одна подборка эмирата Аджан и три ЮАР. Самый высокий старт – 170 тыс. долл. – у пробных 48 коп. штемпельного блеска из серебра для прибалтийских провинций 1756 года, сохранность монеты – UNC. Всего же на аукционе со стартом выше 10 тыс. долл. представлено 16 лотов. Из них два лота – золотые наградные медали «За усердие»: с портретом Александра II (29 тыс. долл.) и с портретом Александра III (33,5 тыс.). Торги за платиновые 12 руб. начнутся на аукционе РНД с 50 тыс. долл.




Очень интересен новодел рубля 1736 года с гладким гуртом (30 тыс. долл.). На аукционе «Синкона», который прошел в Цюрихе в октябре и где продавалась первая часть уникальной коллекции российских монет («НГ-антракт» писал об этом в номере от 25.05.12), за аналогичную монету заплатили 90 тыс. швейцарских франков (100 тыс. долл.). За другой аналог – рубль 1884 года – в Швейцарии заплатили 39 тыс. франков, на торгах РНД такая монета выставляется со стартовой ценой 18 тыс. долл.

На упомянутом аукционе «Синкона» был установлен рекорд на российскую монету. Пробный рубль 1740 года времен царствования Иоанна Антоновича был куплен за 4,14 млн. франков (около 4,4 млн. долл.). Из выставленных 2,1 тыс. лотов не были куплены всего два, а для 14 лотов цены превысили 100 тыс. франков. По словам участников этого аукциона, такой ажиотажный спрос на российские монеты привел к небывалому подъему цен, и, несомненно, «Синкона» окажет влияние и на цены предстоящих московских аукционов. До этого регулятором цен на очередной предстоящий год выступала январская Нумизматическая неделя в Нью-Йорке.




Эту тенденцию может подтвердить и 23-й аукцион дома «Империя», который пройдет 18 ноября. Он значительно отличается от предыдущих торгов этого аукционного дома – впервые выставляются только монеты в количестве 300 лотов. При этом один лот представляет собой целую коллекцию из 86 монет всех номиналов, чеканенных для Сибири в 1766–1781 годах (старт 9,4–11 тыс. долл.). Всего же на аукционе будет 35 лотов со стартовыми ценами от 10 тыс. долл. и выше.




Самый дорогой лот – золотая пятерка, отчеканенная в 1907 году в количестве 109 штук, из которых 100 монет были заложены в фундамент новой церкви Святой благоверной княгини Ольги в лагере лейб-гвардии Конного полка. Еще две монеты – редкие 12 платиновых рублей 1830 года и золотая десятка Петра III от 1762 года – имеют старт 47 тыс. долл. Максимальный старт среди медных монет установлен на гривну в виде прямоугольной пластины 1726 года Екатеринбургского монетного двора (38 тыс. долл.). Выставляются на продажу также поддельные 5 коп. 1787 года, отчеканенные на монетном дворе в Авесте в Швеции (27 тыс. долл.). Представлена также монета Шахин-Гирея Бахчисарайского монетного двора в куруш (полтина) со стартом в 9,4–11,3 тыс. долл.




В «советах» наибольший старт (1,6–2 тыс. долл.) имеют крайне редкие пробные 3 коп. 1987 года. Они отчеканены из железа и покрыты медно-цинковым сплавом.

Из других особенностей аукциона можно отметить также почти полную погодовку золотых монет регулярного чекана от Екатерины II до Николая II и несколько донативных монет Петра I и Николая II.










http://antrakt.ng.ru/people/2012-11-09/11_auction.html




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode



пятница, 23 ноября 2012 г.

"КП": Китайцы издали учебник для руководства страны, как не повторить распад СССР


10:23 22.11.2012

Но Великий Китай могут погубить менеджеры, которые выучились в западных вузах
Китайцы поставили для себя важнейшую задачу: или мы победим коррупцию, или мы умрем. В эфире радио КП доктор экономических наук Михаил Делягин рассказывает обозревателю "Комсомолки" Евгению Черныху, что когда в России еще не было ни письменности, ни религии, в Китае, для того чтобы занять государственную должность, нужно было сдавать экзамен. И обязательно – писать стихи.

Черных:

- Сегодня мы поговорим про китайский синдром для всего прогрессивного человечества. Поскольку все внимание было в последнее время приковано к Америке, кого там выберут, Ромни или Обаму, хотя на самом деле главный выбор, пожалуй, был на днях в другом совершенно месте, в Пекине, поскольку там проходил 18-й съезд Компартии Китая. Все-таки Америка это день сегодняшний, а Китай - это день завтрашний.

Делягин:

- Да, это действительно так. И возвышение Китая стало уже вполне официальным термином, и содержание последней четверти века, если посмотреть главный процесс глобальной конкуренции, это стремительный выход Китая на авансцену истории. У китайцев действительно другая цивилизация, другой тип сознания, немножко другой способ мышления. И культурная разница очень существенная. Недаром, когда мы читаем дословные переводы китайских выступлений, нам кажется, что это то ли поэзия, то ли какая-то бюрократическая белиберда бессмысленная. В брежневский застой были такие же бессмысленные обороты, и как они при таких бессмысленных оборотах оказались второй, а скоро окажутся первой экономикой мира.

У них другой тип мышления, он образный. Вот иероглиф - это образ, поэтому они мыслят образами. И это некоторое преимущество перед всеми остальными в современном мире, в том числе перед нами. Они более комплексно воспринимают информацию. Во-вторых, за ними стоит 4700 лет минимум непрерывной письменной истории. Просто другой уровень культуры, другой фундамент. И не нужно забывать, что Китай, хотя и приходил в полное ничтожество в конце XIX – начале ХХ века, но не нужно забывать, что это всегда была самая населенная страна мира, с одной стороны, а с другой стороны, она всегда опиралась на выработанные социальные технологии, которые периодически существовали в форме бессмысленных ритуалов, не имеющих содержательного наполнения традиций. Но они всегда сохранялись и всегда передавались. При чудовищных зверствах, когда людей вырезали провинциями, никогда не было так, чтобы весь Китай был охвачен войной. Это тоже нужно очень серьезно понимать. Когда у нас еще не было ни письменности, ни религии, в Китае, для того чтобы занять государственную должность, нужно было сдавать экзамен. И экзамен включал в себя в том числе написание стихов. Если вы не могли понимать красоту мира и выразить ее, то вы не могли распределять муку среди населения, условно говоря. Конечно, я немного утрирую, конечно, все бывало по-разному. Но китайская цивилизация из живущих на сегодняшний день на Земле самая древняя и самая опытная.

Скажем, для меня было очень неприятным сюрпризом осознать году в 97-м, что напряженное внимание Китая к нашей стране вызвано просто тем, что они учатся на наших ошибках и поэтому хотят тщательно изучить все наши ошибки, естественно, говоря с нами совершенно не в этих терминах, а заимствуя у нас наш передовой опыт. Имелось в виду, чтобы не повторить распада Советского Союза. Простая вещь. Их руководство проходит жесточайшие и интенсивные курсы подготовки и переподготовки. Все руководство, до высших руководителей. И попробуй какой-нибудь кандидат в члены Политбюро увильнуть от лекции о текущем моменте, которую и читает, правда, тоже выдающийся ученый. Его просто не поймут, это будет хуже, чем взятку взять. Это значит продемонстрировать свое нежелание, как говорили в старых советских кинофильмах, расти над собой.

Я сегодня был на заседании президиума Российской академии наук, там выступал один из наших китаистов, который сказал, что китайский учебник об ошибках Советского Союза, которые привели к его распаду и которые нельзя повторять, имеет вот такую толщину. Другое дело, что написан он иероглифами, то есть это больше бумаги, что там слишком много красочных примеров. Но это учебник для высшего руководства. А у нас попробуйте такой учебник написать – попадете под статью об экстремизме, попадете под статью о клевете, об антисемитизме, всю оставшуюся жизнь будете сидеть в тюрьме, расплачиваться со штрафами и оправдываться, что вы совсем не то имели в виду.

Естественно, что за их ритуалами стоит очень интенсивное и очень конкретное знание. Ритуалы просто позволяют обезопасить это знание от обиженных и глупых. И я хорошо помню, когда Китай вступал в ВТО, через полгода после этого я разговаривал с одним из их региональных высокопоставленных чиновников, и он мне на голубом глазу, как будто его разбудили ночью для сдачи экзамена, прочитал лекцию минут на 40 о том, какие плюсы, какие минусы, жесткое разделение по отраслям, с конкретными цифрами. По отраслям в масштабе Китая и по отраслям в его провинции. Подвел итог. Причем разделение было не только по отраслям, но и краткосрочная перспектива, среднесрочная перспектива, долгосрочная перспектива в масштабах Китая и в масштабах его провинции. И он зафиксировал, что для нашей провинции это плохо, это невыгодно, даже в долгосрочной перспективе, но для Китая в целом это очень выгодно, и мы получим помощь от федерального правительства, так что мы как минимум выйдем в ноль. И гарантии этой помощи мы уже имеем.

Черных:

- Это провинциальный чиновник говорил?

Делягин:

- По-нашему это какая-нибудь Ульяновская область. Не то что Ульяновская область, сейчас замминистра экономического развития поднимите или господина Грефа, который нас в ВТО запихивал, и господина Шувалова, на качественно новом уровне спросите их о результатах. Вы ничего конкретного не услышите. Я уж про Дворковича молчу.

Черных:

- Нам ничего не объяснили.

Делягин:

- Бог с ним, что нам. Когда господина Грефа в 2002 году спросили, каков же экономический интерес, смысл присоединения России к ВТО, товарищ не смог ответить ничего. По уважительной причине. Потому что экономически это нам невыгодно.

Вам китаец, если ему что-то интересно, один и тот же вопрос задаст минимум три раза. Не потому что он плохо владеет языком, а потому что он хочет выспросить все нюансы и все детали. И вы, отвечая на один и тот же вопрос три раза подряд, просто заданный по-разному, осветите проблему со всех сторон. Это азбука ведения переговоров. У нас этого не умеют. У нас каждый начальник хочет услышать то, что ему хочется услышать. Услышал, побежал дальше. Это результат жесточайшего конкурентного отбора.

Черных:

- У них, а не у нас.

Делягин:

- Конечно. У нас кто первый занес, тот и хозяин. В Китае такие люди, как господин Сердюков, могут просуществовать на своей должности недели три, максимум полгода, а дальше или тюрьма, или высшая мера наказания. У них за смешные взятки в 10 миллионов долларов расстреливают мэров крупнейших городов. Да, они признают, что у них есть проблема коррупции. Но у них не бывает стратегических решений, которые принимаются исходя из коррупционных интересов. У нас 20 триллионов рублей на гособоронзаказ. НАТО какое-то время искренне трепетало перед возрождением советской военной машины. Потом объяснили добрые люди, что это цифра, которая есть в открытой российской печати. Что оценочная величина откатов при гособоронзаказе 60%, а в среднем по бюджету 30%. Так что это стимулирование не военно-промышленного комплекса, это стимулирование коррупции по поводу военно-промышленного комплекса. Вот такие вещи в Китае не то, что невозможны, они непредставимы.

Черных:

- Поэтому и получается, что Китай это будущее, причем ближайшее будущее планеты. Поскольку уже в новый период президентства Обамы Китай станет первой экономикой мира официально, по подсчетам.

Делягин:

- Он станет первой экономикой мира. Но мы валимся в глобальную депрессию. Мы можем прогнозировать до момента срыва в глобальную депрессию. А дальше неизвестность. Как и кто, за какой кустик, за какую колючку будет цепляться или не будет цепляться, будет разбиваться (это вопрос дискуссионный). В Китае очень большие внутренние проблемы, но особенность Китая в том, что они о своих проблемах говорят и пытаются их решать.

Например, 18-й съезд. То, что они обновили руководство, это нормально. При этом обратите внимание, в Китае вы не можете больше двух сроков занимать высшую должность.

Черных:

- При этом меняется глава партии и страны, и премьер.

Делягин:

- Да. И при этом старые руководители сохраняют некоторое влияние. То есть это обеспечение преемственности. Никаких зигзагов, никакого волюнтаризма. Дальше два главных результата, очень существенных. Первое – это упор на потребление. Китай будет ориентироваться на рост потребления, рост благосостояния трудящихся. Перевод на русский. Китай прилагает титанические усилия, по крайней мере с 2003 года, чтобы снизить экспорт. Они понимают, что в мире неизбежен кризис, что рынки Евросоюза и США будут частью схлопываться, частью закрываться от них, потому что своих людей надо кормить, что протекционизм будет нарастать. Значит, Китай должен снижать свою зависимость от экспорта. Китай, который поднялся как экспортно ориентированная страна. Они прилагают в этом направлении огромные усилия. Первое, что они сделали. Китайский ответ на кризис 2008 года. В каждую деревню должна вести асфальтированная дорога. Это единственный ответ на депрессию – строить инфраструктуру, модернизировать инфраструктуру. Они построили у себя дороги, они построили у себя железные дороги, они восстановили у себя единую энергосистему. Так вот, они построили инфраструктуру. Угроза депрессии сохраняется. И теперь, создав инфраструктуру, они переходят на накачивание внутреннего спроса за счет спроса граждан, за счет роста благосостояния.

Черных:

- Это как? Что будут делать?

Делягин:

- Будут повышать уровень доходов граждан.

Черных:

- Как?

Делягин:

- Увеличивать зарплаты в бедных районах. У них же до сих пор есть районы, где люди, как Мао Цзэдун обеспечил им одну плошку риса в день, так они эту одну плошку риса в день и имеют. И теперь государство целевым образом будет обеспечивать рост их благосостояния. С одной стороны, это рост внутреннего спроса, причем на собственную продукцию, ни на какой не на импорт, не на товары роскоши, а на то, что движет национальную экономику. Во-вторых, это снижение уровня разрыва между регионами. И в-третьих, это смягчение социальной напряженности. За всеми этими разговорами о гармонии, о научном пути скрывается вот это. Мы теперь будем вытаскивать хвосты, которые у нас завязли.

На самом деле они взяли за основу советскую модель. Они опираются на наш опыт, и негативный, и позитивный. Если бы наше руководство хотело строить, а не хотело бы воровать, то у нас было бы лучше, чем в Китае, было бы успешнее, чем в Китае. Но, к сожалению, у многих в нашем руководстве другая мотивация. Они столкнулись с реальной проблемой. В последние 10 лет у них качественно выросла коррупция, у них качественно выросло вовлечение чиновников в бизнес. И доходит до анекдотов, когда одного из нынешних руководителей обвиняют в том, что его родственники, его семья имеет капитал в 2,7 млрд. долларов. И тут же ловят главного инженера китайских железных дорог, который за считанные годы взял взяток на 2,8 млрд. долларов.

Борьба с коррупцией будет носить более интенсивный характер, и она впервые зафиксирована в качестве важнейшей политической задачи.

Черных:

- В докладе предшественника мне понравилась фраза, что внутренняя угроза развития страны это коррупция. И если партия окончательно увязнет в коррупции, это будет стоить государственности Китая.

Делягин:

- Даже в китайских терминах: если партия окончательно увязнет в коррупции. То есть тем самым они признают, что партия увязла в коррупции, погрязла в ней. Но помимо официального выступления там были еще выступления на разного рода совещаниях тематических. И то, что они говорили на этих совещаниях, у нас пишут в листовках, за которые люди получают сроки. Хотя у нас это в большей степени истина, чем в Китае. То есть китайская коммунистическая партия смотрит на вещи абсолютно трезво, абсолютно реально. У нее очень многое не получается, но они, по крайней мере, стараются решать проблемы. И борьба с коррупцией это политическая задача, которая сформулирована очень просто: или мы победим коррупцию, или мы умрем. А для китайцев, которые неплохо помнят и кампанию Мао Цзэдуна по перевоспитанию, и многое другое, - для них это все более живо, чем для нас.

А с другой стороны, у них идет кампания демократизации. У них постоянно расширяется выборность должностей. То есть у них уже сейчас членов Политбюро будут выбирать. На 25 мест будет 30 человек. У них партийных чиновников среднего звена тоже выбирают. И сфера выборности местных властей тоже растет. Иногда они из-за этого получают восстания. Именно из-за этого, потому что недоработали, люди сочли себя обманутыми – получили восстание. Они исправляют ошибки. Но у них очень большое и очень продуманное движение к демократии. Если бы кто-нибудь в Китае вылез с лозунгом "Сувенирная демократия", первое – потеря работы, второе – медицинское освидетельствование. Ну, может быть, медицинского освидетельствования и не было бы, но была бы потеря работы. Притом что у них свободы слова в нашем понимании нет, у них жесточайший контроль за интернетом. Попробуйте у них в китайский интернет выложить детскую порнографию. Вы сядете в течение недели.

Китай поднялся в совсем недавнее время. В 79-м году начались реформы, в 89-м они вышли на полные обороты. Китайские преобразования - это 23 года.

Черных:

- Вторая экономика мира.

Делягин:

- Если считать большой Китай, то есть Китай и те страны, экономика которых в значительной степени зависит от китайских денег, которые, по сути дела, интегрированы в Китай, то я думаю, что первая уже сегодня. Просто никто большой Китай экономически не считает. И мы видим, что Китайское государство исполняет свои обязанности, и оно исправляет свои ошибки, оно учится каждый день. У китайцев главная стратегическая проблема. Китайская культура в силу коллективизма, институционально закрепленного, потому что один человек не может прочитать научную статью, для этого нужен отдел, один человек не может написать научную статью – слишком много разных иероглифов, потому нужен отдел. И в силу чрезмерного коллективизма в китайских коллективах очень тяжело приходится творцам. Копиистам замечательно, а творцам очень тяжело. И они уже лет 15 затаскивают к себе в страну всех специалистов, до которых они только могут дотянуться. И из России в том числе. Я уже знаю людей, которые уезжают учиться в Китай. Я знаю людей, которые уезжают в Китай работать надолго. Не в Европу, а в Китай. И не потому, что там деньги, а потому что там внятные, четкие перспективы. Прекрасно зная, что в этническом китайском государстве они всегда будут на особицу. Но лучше быть на особицу в китайском государстве, чем быть порабощенным, унижаемым и убиваемым большинством в российском государстве.

Когда я читаю лекции в Китае, уже лет 8 обязательно несколько русских лиц присутствует. В самых разных аудиториях. Потому что специалистов они вытаскивают к себе всеми силами. И специалистов тоже можно понять. Если будешь консультировать китайцев здесь, если вы техник, вас посадят в тюрьму. Физика Данилина несколько дней назад выпустили по условно-досрочному освобождению. Значит, если вы хотите работать с китайцами, то бегите отсюда. Вывод только такой.

Причем схема была очень простая. Начальник первого отдела, насколько я понимаю, подписывает разрешение, что это можно. Потом выясняется, что это, наверное, нельзя. Но виноват не начальник первого отдела, а тот, кто непосредственно работает.

Черных:

- А теперь закон о госизмене, так что еще серьезнее будет.

Делягин:

- Я знаю юристов, которые уже сейчас готовы все, что угодно… Вот наш разговор можно оформить как предмет государственной измены. Правящая бюрократия ориентирована на то, чтобы выгнать из России всех, кто непосредственно не нужен ей для воровства. У меня такое ощущение. В Китае это себе представить невозможно. Потому что китайская бюрократия, ограниченная, вороватая, неумная, но она искренне верит в то, что она работает только для блага китайского народа. У нее другой реальной цели нет. По дороге мы немножко подворуем, да. У них качественно иная цель в жизни. Поэтому Китай всегда будет великой страной, всегда будет Китаем. А будет ли Российская Федерация через 10 лет, это вопрос открытый. А то, что за эти 10 лет мы пройдем через жесточайший системный кризис, этот вопрос даже не подлежит обсуждению.

Черных:

- А теперь обсудим решения судьбоносного 18-го съезда КПК. Что ждать в ближайшее время по экономике?

Делягин:

- Рост благосостояния Китая. Безусловно, глобальный кризис будет их давить, экономический рост будет замедляться и дальше. Если экономический рост в Китае замедлится с нынешних, условно, 8 до 5%, то мир рухнет в депрессию так же однозначно, как при техническом дефолте США. Их рост будет замедляться, будет тормозиться еще и потому, что они еще лет 10 назад зафиксировали, что при их темпах роста им не хватит воды, энергии и земли. Поэтому они стали переходить на энергосберегающие, экологичные технологии. Эти технологии в китайской структуре цен невыгодны, они не рыночные. То есть это вопрос просто сохранения среды обитания. И в 2008 году, после Олимпиады началось ударное внедрение этих технологий повсеместно. Естественно, когда вы делаете экономически неэффективную вещь, то вы расплачиваетесь за это снижением темпов экономического роста.

Черных:

- Но экологию это улучшает.

Делягин:

- В разных местах по-разному, но по крайней мере обвальное ухудшение экологической ситуации, которое наблюдалось в 90-х годах и в начале 2000-х, остановлено. Было время, когда в Пекине не было смога. Сейчас, насколько я понимаю, ситуация вернулась обратно.

Черных:

- Опять смог?

Делягин:

- Опять много смога, но, по крайней мере, нет качественного ухудшения по сравнению с тем, что было. У них было улучшение. (Я не беру Олимпиаду, потому что во время Олимпиады они просто закрыли огромное количество предприятий временно, а потом запустили опять, я беру обычную жизнь.) Но нет качественного ухудшения, которого можно было бы ждать.

Черных:

- Они поставили задачу к 2020 году увеличить ВВП вдвое не в объеме, а на душу населения по сравнению с 2010 годом. Мы уже про удвоение ВВП забыли, как я понимаю.

Делягин:

- Это означает, что экономика будет развиваться достаточно быстрыми темпами, и Китай будет оставаться атлантом, который держит на себе всю мировую экономику. Но это пожелание. Нужно четко понимать, что это, что называется, план при сохранении прочих равных условий. К 2020 году мир, скорее всего, сорвется в депрессию. Другое дело, что заявлять об этом китайскому народу невозможно, не надо. Но я думаю, что план действий в условиях глобальной депрессии в Китае, если не разработан, то разрабатывается ударными темпами.

Черных:

- Но скрывается?

Делягин:

- Когда китайцы вступали в ВТО, их парламент, так получилось, что парламент должен был сначала ратифицировать, в общем, Китай договорился о присоединении к ВТО после завершения сессии парламента. И чтобы ратифицировать, нужно было собирать отдельную сессию парламента – всекитайское собрание народных представителей – и это привело бы к тому, что возникло бы ощущение, что китайцы придают ВТО слишком большое значение. Ну, такое унижение, да… Что они сделали? Они до присоединения к ВТО на закрытом заседании ратифицировали 800 страниц чистой бумаги и ни один депутат не проговорился из там нескольких сот человек – ни один. Вот их, с одной стороны, секретность, с другой стороны, доверие к руководству. А с третьей стороны – разумность. И вот их организованность. Так что, я думаю, что мы не можем сейчас судить, есть у них этот план или он еще только прорабатывается. Но, я думаю, что, даже если он есть, он дорабатывается каждый месяц. Они очень тщательно относятся к тому, что считают угрозой для своего существования. Глобальная депрессия – они прекрасно понимают, что для по-прежнему экспортноориентированной экономики она грозит катастрофой.

Черных:

- Для нас что дает решение судьбоносного китайского съезда, что нам ждать?

Делягин:

- Нам ждать дальнейшего прогресса Китая, и нам ждать дальнейшего роста китайского патриотизма, как бы его ни сдерживало китайское руководство – этот патриотизм естественным образом будет оборачиваться против нас. Потому что любой рачительный хозяин, стоя на российско-китайской границе, задается естественным вопросом, вне зависимости от национальности, а зачем этим варварам столько земли? Потому что то, как мы используем свои природные ресурсы, как наша бюрократия разворовывает все, чтобы вывезти в тот же самый Китай, - это неописуемо. Рост Китая объективно ведет к тому, что, скажем, принадлежность Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации – это результат не того, что у нас есть какой-то суверенитет, а это результат китайско-американского баланса. Уже сегодня. И нужно понимать, что, если наше государство не начнет исполнять свои служебные обязанности…

Черных:

- …по примеру Китая?

Делягин:

- Да. То мы можем потерять не только Сибирь и Дальний Восток, мы можем вообще исчезнуть. Потому что тот уровень идиотизма, который стал для нас привычным за последние годы и, наверное, даже десятилетия, он несовместим с жизнью. Глядя на китайца, вы понимаете – вот люди работают, очень интенсивно, очень качественно, очень продуктивно, и все равно у них нарастают проблемы. Все равно. Не потому, что они недорабатывают, не потому, что они недобросовестные, а потому, что мир валится в глобальную депрессию. Это объективные проблемы. Есть время дышать, есть время бороться. Вот приходит время бороться. А мы не в состоянии даже дышать. Российская экономика напоминает автомобиль, в котором бензобак, двигатель, карбюратор и бензонасос одновременно воруют бензин. И он при этом пытается участвовать в гонках "Формулы-1". Ну, извините…

Черных:

- А что-нибудь позитивное скажете?

Делягин:

- Китай стратегический партнер Российской Федерации и, если российское государство вдруг одумается, не нужно изобретать велосипед. Вон граница – повернитесь через границу и учитесь, как китайцы 50 лет назад у нас учились. А вот теперь нам пора у них учиться ровно так же. Нам и в своей истории много чего нужно заново заимствовать и заново открывать, потому что у нас очень эффективные были технологии и управления, и повышения производительности труда на отдельно взятых рабочих местах, и стимулирование научно-технического прогресса у нас были – феноменально эффективные технологии. Но в сохраненном виде, в сконцентрированном виде значительная их часть сохранена в Китае. А агрессивность китайского общества, конечно, будет расти. Как из-за объективных экономических и социальных проблем, так и потому, что, ограничивая рождаемость, они создают очень сильный перекос в пользу рождаемости мальчиков – а это уже цело поколение, они называются маленькие императоры, то есть, балованные дети. При этом, мальчики, которые гарантированно не найдут себе жену в Китае.

Черных:

- То есть, если один ребенок, то больше мальчиков рождается, да? Или это такой парадокс китайский?

Делягин:

- В китайской культуре, и в целом в восточной культуре все-таки девочка – это не очень хорошо, поэтому в общем и целом мальчиков рождается процентов на 15 больше, чем девочек.

Черных:

- А что можете о новом вожде Китая сказать? Си Цзиньпин – больше известно, что у него жена популярная военная певица.

Делягин:

- Вы знаете, это последний представитель старой гвардии. В Китае происходит смена поколений. Это стратегическая угроза, которую они, кстати, признают. Это то, что разрушило Израиль на самом деле. Есть две культуры. Одна культура - выживание, когда вы боретесь за свое существование, когда вы знаете, что никто не будет вам помогать, что у вас нет друзей, у вас нет союзников. Ну, еще Александр Третий сказал, что у России только два союзника – армия и флот – нечто вроде этого. Это люди, которые служат своей стране, потому что это их страна и другого места для них на земле нет, им неинтересно в другом мире. Это одна культура. Вторая культура – это просто менеджер. Сегодня я работаю на Хлибертон, завтра я работаю в Би-Пи, послезавтра я работаю в Дженерал Моторс, потом меня пригласили и я возглавил "Северный поток". Мне плевать, где работать, важно – где больше платят. Израиль перестал быть стратегически значимой страной, когда людей, которые были воспитаны в соответствующих кварталах Одессы или других городов, и которые твердо знали, как Голда Мейер, что реки еврейской крови ни из кого в мире не выжмут ни одной слезинки, сменили люди, которые просто топ-менеджеры. Это случилось где-то перед 2005 годом. В Китае происходит то же самое. На низшем, на среднем и даже в отдельных местах на высшем уровне приходят поколения людей, которые воспитаны по западным образовательным программам, которые просто менеджеры. И люди, которые служили Китаю потому, что это Китай, сменяют люди, приходят на смену им люди, которые служат Китаю, потому что это выгодно. Это качественно разные модели управления, качественно разные типы государства. Вот новые руководители Китая – это последние представители тех, кто служит Китаю, потому что это Китай.

Черных:

- Ну, он еще 10 лет послужит…

Делягин:

- Уже после него может прийти человек, который просто топ-менеджер. И это будет очень большой проблемой. А если честно говоря, расцвет коррупции в Китае, признаваемый коммунистической партией, он в значительной степени вызван тем, что на смену людям, которые служили Китаю потому что это Китай, пришли люди, которые служат Китаю, потому что это выгодно. А это уже зеленая улица для коррупции. Это главная стратегическая проблема Китая. Я не знаю, что они с этим будут делать и можно ли с этим сделать что-нибудь. Но они признают эту проблему, что очень важно. Попробуйте рассказать любому нашему руководителю о проблемах современного российского государства – в лучшем случае, с судорогой в виде улыбки он скажет – спасибо большое, мы обязательно учтем ваше мнение, пошел вон отсюда. В лучшем случае. В Китае это признается. По крайней мере, на экспертном уровне.

И я хочу сказать, что мы сейчас испытываем страшную зависть, страшное чувство вины и стыда, когда мы смотрим на Китай. Я надеюсь, что через 15 лет китайцы будут испытывать эти же чувства, глядя на нас. Но для этого нам предстоит очень сильно, очень тяжело и, может быть, даже очень жестоко поработать.


Источник - Комсомольская правда
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?
http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1353565380
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

четверг, 22 ноября 2012 г.

Депутат Госдумы обратился в прокуратуру из-за Леди Гаги







Последнее обновление: четверг, 22 ноября 2012 г., 23:54 GMT 03:54 MCK


Депутат российской Госдумы от партии "Справедливая Россия" Антон Беляков направил запрос в генпрокуратуру, прокуратуру Москвы и Санкт-Петербурга в связи с намеченными на декабрь концертами американской певицы Леди Гаги.

Об этом парламентарий заявил в интервью агентству РИА Новости. По его словам, некоторые номера в предстоящих концертах могут задеть чувства верующих, а также подпадают под закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.

Он напомнил, что организаторы концертов определили формат мероприятия как "12+", и выразил мнение, что в ходе исполнения песни Born This Way Леди Гага обращается к публике "с пропагандой однополой любви".

"Я полагаю, что прокуратура должна вынести предостережение, и полагаю, что минкультуры примет необходимые меры", - заключил парламентарий.



http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2012/11/121121_rn_belyakov_lady_gaga.shtml

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В ПЕТЕРБУРГЕ ПРОДОЛЖАЮТСЯ ПЕРЕГОВОРЫ О ПРАВАХ СОБСТВЕННОСТИ НА КЛАД НАРЫШКИНЫХ, КОТОРЫЙ БЫЛ ОБНАРУЖЕН В СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ В МАРТЕ






18 ноября 2012 | 13:08
Претендентов — несколько. Права на клад Нарышкиных оспаривают Российская Федерация, потомки бывших владельцев и частная компания. Речь идет о строительной фирме «Интарсия», рабочие которой и обнаружили клад в особняке в Санкт-Петербурге во время ремонта. Переговоры ведут их юристы. А итогом их станут условия владения коллекцией или ее частью, рассказал агентству «Интерфакс» начальник т.н. «антикварного» отдела Главного управления МВД по северной столице Владислав Кириллов.

При этом, по его словам, он надеется, что вне зависимости от того, кто будет распоряжаться в будущем найденными ценностями, они будут храниться в Константиновском дворце. «Хорошим вариантом также стало бы создание музея дворянского искусства в особняке, где клад был найден, и чтобы вещи выставлялись для всеобщего обозрения там». Напомню, клад был обнаружен 27 марта во время реконструкции дворовых флигелей особняка Нарышкиных-Трубецких в Петербурге. Было найдено две тысячи объектов. Среди находок — столовые предметы и сервизы. Сейчас найденные предметы помещены на хранение и выставлены в Константиновском дворце в Стрельне.



http://echo.msk.ru/news/952536-echo.html






http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

ОСТАНКИ ЦЕСАРЕВИЧА АЛЕКСЕЯ И ВЕЛИКОЙ КНЯЖНЫ МАРИИ МОГУТ БЫТЬ ЗАХОРОНЕНЫ В 2013 ГОДУ, К 400-ЛЕТИЮ ДОМА РОМАНОВЫХ






15 ноября 2012 | 21:32
Об этом сообщил Сергей Мироненко, директор Государственного архива, где находятся на хранении останки детей последнего русского царя, обнаруженные в 2007 году. Останки были переданы на временное хранение в архив по предложению Следственного комитета. Мироненко отметил, что решение по вопросу захоронения останков встречает сопротивление "определенных кругов". Здесь, по его словам, очень важна позиция РПЦ, которая официально никогда не выносила окончательных суждений по проблеме царских останков.










http://echo.msk.ru/news/951739-echo.html






http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Центр документального кино DOC показал фильм о раскулаченных в СССР


00:2922.11.2012 / 1 / 111
Дискуссией о роли коллективизации в истории России и ее влиянии на современную экономику, политику и общественную жизнь завершился показ фильма Алексея Пивоварова и Ивана Скворцова "Хлеб для Сталина", организованный Центром документального кино DOC в мультимедийном пресс-центре РИА Новости.

© Фото: ОАО «Телекомпания НТВ»



МОСКВА, 22 ноя — РИА Новости. Бурной дискуссией о роли коллективизации в истории России и ее влиянии на современную экономику, политику и общественную жизнь завершился показ фильма Алексея Пивоварова и Ивана Скворцова "Хлеб для Сталина", организованный в среду вечером Центром документального кино DOC в мультимедийном пресс-центре РИА Новости.

"Русский холокост"

Документальная драма журналиста Алексея Пивоварова и режиссера Ивана Скворцова рассказывает о том, чем же стала коллективизация для советского народа. Через воспоминания потомков раскулаченных — журналиста Леонида Парфенова, губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, предпринимателя Альфреда Коха, священника отца Максима, музыканта Владимира Шахрина, а также через реконструкцию событий конца 20-х — начала 30-х годов, описанных американским журналистом Морисом Хидусом, авторы картины "Хлеб для Сталина" приходят к неутешительному выводу о том, что коллективизация была преднамеренным уничтожением миллионов человек и называют эту политику Сталина "русским холокостом".

Как и большинство дискуссий о российской истории и в особенности о политике Сталина, дискуссия после показа фильма Пивоварова и Скворцова выдалась особенно острой. Чем же все-таки была коллективизация? Изначально ли она задумывалась как "русский холокост"? И почему именно она стала главной причиной разрушения деревень и формирования нового советского общества, где лучше быть не предприимчивым, целеустремленным человеком, а стабильным середнячком? На эти вопрос зрителям попытались ответить создатели, потомки героев картины, а также историки, экономисты и социологи.

Журналист Алексей Пивоваров рассказал, что подготовить фильм ему помог историк Сергей Красильников, который в новосибирском Академгородке руководит группой ученых, занимающихся темой раскулачивания.

"Мы столкнулись с тем, что источников не так много. Есть прекрасная работа Сергея Красильникова, который консультировал нас. Совершенно случайно я наткнулся на книгу Мориса Хидуса. Несмотря на то, что он сочувствовал советской власти, он был честный журналист: записал то, что слышал и видел. Я понял, что записанные им диалоги нужно реконструировать", — рассказал о подготовке к работе Пивоваров.

Естественно, большую лепту в обсуждение внесли и потомки раскулаченных. "Это было хорошо спланированное массовое убийство, геноцид, спланированный Сталиным и исполненный под его руководством массой людей. Это, конечно, была ошибка впоследствии, но это спланированное убийство. Редкость, что люди помнят и знают, что его лично коснулось. В этом смысле история Коха была показательна. Он знал все даты и события. Важная химия возникала, что интервью мы записывали там, где все это происходило. Совсем по-другому это все воспринимается. Мы не спрашивали наших героев о том, что они думают по этому поводу. Главная задача — расспросить о семейных историях, о фактах. Это и определяло формат тех героев, которых мы искали", — рассказал Алексей Пивоваров.

Спорная эффективность

Предприниматель Альфред Кох рассказал, что он хорошо знает историю своей семьи.

"Мы в семье это часто обсуждали. И бабушка мне рассказывала, и мать, и дед — сын того самого раскулаченного. Я сам не видел, как дом жгли, но я так часто об этом слышал", — отметил Кох.

По его мнению, коллективизацию нельзя расценивать с точки зрения эффективности ее результатов, какими бы высокими они ни были.

"Моя точка зрения не пользуется популярностью среди большинства населения. Я считаю, что убийство граждан собственной страны не может быть компенсировано никакой эффективностью. В 29-30 году урожаи росли, но не теми темпами, которые были нужны советской власти, потому что это был главный советский продукт и источник валюты. После 1933 года, чудовищного голода, урожайность зерновых росла, и к 40-му году мы собирали значительно больше. Многие объясняли это тем, что заработали колхозы. Но урожайность начала расти, потому что Сталин создал госпредприятия МТС: основная масса земли обрабатывалась тракторами, собирались комбайнами, урожайность выросла, появились удобрения. Колхозники работали помощниками комбайнеров и трактористов. Эти МТС можно было делать и без колхозов. И поэтому колхозы к этому росту урожайности и отношения не имеют. В животноводстве никакого роста не наблюдалось. Сталин создавал колхозы ради одной единственной задачи: чтобы весь урожай собрать в колхозный амбар, поставить солдатика и в любой момент увести его. Когда началась коллективизация, увезли двухлетний урожай, который стал основой первой пятилетки", — рассказал Кох.

Уничтожение как класса

Социолог Борис Дубин в качестве главного итога коллективизации называет разрушение общества.

"Все современные общества построены на самостоятельных людях, которые способны что-то создавать и проявлять инициативу. Разрушив общество, мы увидели, как снижается уровень жизни, как упрощаются сами люди, приходит голытьба. Включаются самые низменные из социальных чувств. Зависть — это антиконструктивное чувство. Простые, грубые вещи работают обычно очень хорошо. Было уничтожено творческое меньшинство, которое могло быть руководящей элитой. Были уничтожены социальные связи, кредит доверия. 75% взрослых россиян сегодня не доверяют другим людям. Какое общество можно построить из людей, которые завидуют и боятся других? Это реальный результат, в том числе и коллективизации", — заключил Дубин.

Тем не менее часть зрителей, пришедших на показ фильма, все-таки задавались вопросом о том, почему же в картине "Хлеб для Сталина" не показаны положительные итоги коллективизации, и отмечали, что политика коллективизации могла стать прорывом в экономике, если бы люди на местах правильно транслировали народу политику Сталина.

"Мы до сих пор недоспорили про очевидные вещи. Вот евреи наказывают тех, кто делал холокост. А мы до сих пор делимся на тех, кто считает, что Сталин плохой, хороший и так себе. У нас нет очевидного консенсуса по этим вопросам. Мы все еще не поняли, плохо это или хорошо. А вдруг будет эффективным? 100 лет с октябрьской революции прошло, а мы все еще спорим, может, что-то было в этом", — сказал журналист Леонид Парфенов.

По мнению экономиста Андрея Нечаева, такой фильм, как "Хлеб для Сталина" сейчас нужен особенно. "Сейчас в учебниках истории появляются суждения о том, что Сталин был эффективным менеджером. Этот фильм — хорошая иллюстрация эффективности и той цены, которая была за нее заплачена. Чуда произойти не могло. После коллективизации в России нельзя было быть инициативным, а лучше быть середнячком. И если вы уничтожаете, выражаясь современной терминологией, креативный класс, ни на какую эффективность в результате вы рассчитывать априори не можете", — заключил Нечаев.

По итогам голосования большая часть зрителей ответила, что коллективизация — это преднамеренное убийство крестьянства. Правда, с совсем небольшим отрывом идут и два других варианта — "успешная реализация политики большевиков по выкачиванию средств из деревни" и "провалившаяся экономическая стратегия".

Теги: Кино, История, МТС, ЦДК DOC, Иосиф Сталин (Джугашвили), Владимир Шахрин, Алексей Пивоваров, Александр Ткачев, Леонид Парфенов, Россия
http://ria.ru/movies/20121122/911694653.html




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

вторник, 20 ноября 2012 г.

ФБР рассекретило досье дочери Сталина Светланы Аллилуевой


02:5620.11.2012 (обновлено: 04:05 20.11.2012) / 11051
По информации АП, в документах, которые были рассекречены спустя почти год после гибели Аллилуевой в штате Висконсин, говорится о том, что власти США отслеживали и то, как прибытие дочери советского лидера могло повлиять на международные отношения страны в условиях "холодной войны".

© AFP


МОСКВА, 20 ноя — РИА Новости. ФБР в понедельник рассекретило досье Светланы Аллилуевой, в котором есть документы, свидетельствующие, что американские спецслужбы следили за дочерью Иосифа Сталина, после того как в 1967 году она покинула СССР и перебралась в США, передает агентство Ассошиэйтед Пресс.

По информации агентства, в документах, которые были рассекречены спустя почти год после гибели Аллилуевой в штате Висконсин, говорится о том, что власти США отслеживали и то, как прибытие дочери советского лидера, которая впоследствии была известна под именем Лана Питерс, могло повлиять на международные отношения страны в условиях "холодной войны".

© РИА Новости
Дочь Сталина с американским мужем. Видео 1970 года

Как отмечается в рассекреченном 233-страничном деле Аллилуевой, состоящем более чем наполовину из статей тогдашних СМИ, бывший американский посол Джордж Кеннан и сама Аллилуева сообщили ФБР, что не исключают, что агенты КГБ установят за ней служку. Однако, вероятнее всего, отмечается в документе, советские спецслужбы не стали следить за ней, сообщает агентство. По данным Ассошиэйтед Пресс, ФБР подвергло рассекреченные документы серьезной правке, так как они содержат информацию, которая может повлиять на внешнюю политику, а также данные, публикация которых станет, по мнению спецслужб, "вмешательством в личную жизнь".

В 1967 году Светлана Аллилуева, уехав в Индию, чтобы принять участие в похоронах Браджеша Сингха, которого в некоторых интервью она называла своим мужем, отказалась возвращаться в СССР. Переезд на Запад и последующая публикация "Двадцати писем к другу" (1967), в которой Аллилуева вспоминала о своем отце и кремлевской жизни, вызвали мировую сенсацию. На некоторое время она остановилась в Швейцарии, затем жила в США.

http://ria.ru/world/20121120/911380496.html




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

воскресенье, 18 ноября 2012 г.

ПРЕМЬЕРОЙ КАРТИНЫ РОССИЙСКОГО РЕЖИССЕРА БАХТИЯРА ХУДОЙНАЗАРОВА ОТКРЫЛСЯ 7-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ РИМСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ.






10 ноября 2012 | 05:08
Премьерой картины российского режиссера Бахтияра Худойназарова открылся 7-й Международный римский кинофестиваль. В метафорической картине-притче "В ожидании моря" играют Егор Бероев и Анастасия Микульчина. Фильм представлен на киносмотре вне конкурсной программы.
В списке конкурсантов заявлены российская лента "Небесные жены луговых мари" Алексея Федорченко и фильм "Вечное возвращение" Киры Муратовой, представляющий Украину.








http://echo.msk.ru/news/949754-echo.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Александр I и Наполеон Бонапарт: такие разные императоры

11:3312.11.2012 / Петр Романов / 49 / Тема: Александр I и Наполеон Бонапарт: такие разные императоры (3)
Петр Романов рассказывает о том, как поступил Александр I с завоеванным Парижем и об отношении французов к нему и Бонапарту.
(5:42 / 34.17Mb / просмотров: 130)
Версия для печати
  • Текст
  • Теги: 6
  • Карта
  • Комментарии: 0
?
Взяв Париж, Александр I, по словам Петра Романова, сполна рассчитался с Бонапартом и за свои слезы под Аустерлицем, и за сожженную Москву. Моральная победа "скифов" над Европой была полной.
В новом выпуске программы "Российская империя против Наполеона" ведущий рассказывает о том, как поступил Александр I с завоеванным Парижем и об отношении французов к нему и Бонапарту.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Теги: Отечественная война 1812 годаИсторияАлександр IНаполеон БонапартПарижЕвропа


http://ria.ru/history_video/20121112/910431904.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

This Picture is called the "Nine Kings"








Henry Scott This Picture is called the "Nine Kings" who gathered in 1910 for the Funeral of Edward VII King of Great Britain and Ireland - standing, l to r: Haakon VII of Norway, Ferdinand I of the Bulgarians, Manuel II of Portugal, William II of Prussia and Germa n Emperor, George I of the Hellenes, Albert I of the Belgians.http://www.facebook.com/photo.php?fbid=153920994746564&set=a.153920988079898.33440.153920408079956&type=1&theater




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

суббота, 17 ноября 2012 г.

"Автопортрет с бантом" Серебряковой продадут на аукционе в Москве


03:0617.11.2012 (обновлено: 03:48 17.11.2012) / 11
В целом выставленная на торги коллекция включает в себя около 230 лотов, в том числе живопись, гравюры, фарфор, стекло, иконы, серебро, эмаль и ювелирные изделия.

© Предоставлено пресс-службой аукциона «Русская эмаль»

МОСКВА, 17 ноя — РИА Новости, Мария Ганиянц. Выполненный пастелью "Автопортрет с бантом" Зинаиды Серебряковой 1922 года, оцененный экспертами в 500-600 тысяч долларов, будет выставлен на торги "Русская эмаль", которые пройдут в Москве в субботу, сообщили РИА Новости в пресс-службе аукционного дома.

Выставленная на торги коллекция включает в себя около 230 лотов, в том числе живопись, гравюры, фарфор, стекло, иконы, серебро, эмаль и ювелирные изделия.

В разделе живописи можно отметить портрет графа Строганова (эстимейт 80-100 тысяч долларов) кисти знаменитого европейского мастера XVIII века Александра Рослина. Эта работа является частичным авторским повторением портрета, находящегося в собрании Русского музея.

Еще одним знаковым топ-лотом предстоящего аукциона, по мнению его организаторов, является карандашный портрет актрисы Авдиевой-Плятт, написанный Юрием Анненковым в 1917 году (эстимейт 150-180 тысяч долларов).

Вообще Юрий Анненков в фаворе в этом году — так, Sotheby's выставляет на торги русским искусством, которые пройдут 26 и 27 ноября в Лондоне, графику Анненкова из собрания композитора Дмитрия Темкина. Цены на работы Анненкова там более демократичны, чем на предстоящих московских торгах "Русской эмали": великолепный графический портрет Сергея Прокофьева, который художник сделал в 1933 году, оценили в 5-7 тысяч фунтов.

Уйдет в субботу с молотка и характерный карандашный женский портрет работы Бориса Кустодиева 1908 года, оцененный экспертами всего в 1,7-2 тысячи долларов.

Новые разделы — миниатюры и гравюры, появившиеся в коллекции аукционного дома, отражают, по мнению организаторов торгов, расширение сферы интересов собирателей. На аукцион выставлена группа портретных миниатюр конца XVIII — начала XIX века, среди которых портреты императора Александра I и датского короля Кристиана VII (эстимейт 13,3-17 тысяч долларов), эти миниатюры происходят из собрания английского дипломата Аллейна Фитцгерберта, барона Сент-Элен, бывшего в 1783-1788 годах послом в России.http://ria.ru/culture/20121117/911083366.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Глава дома Романовых посетит премьеру "Жизнь за царя" в Челябинске


01:0317.11.2012 (обновлено: 01:05 17.11.2012) / 57
Над постановкой оперы Глинки о событиях 1612 года, связанных с походом польской шляхты на Москву, Челябинский государственный театр оперы и балета имени Михаила Глинки трудился два года.

ЧЕЛЯБИНСК, 17 ноя — РИА Новости. Глава Императорского дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна посетит премьеру оперы "Жизнь за царя" ("Иван Сусанин") в Челябинском государственном театре оперы и балета имени Михаила Глинки.

Над постановкой оперы Глинки о событиях 1612 года, связанных с походом польской шляхты на Москву, театр трудился два года. Для оперы в театре были изготовлены специальные декорации и костюмы, часть которых была заказана в Красноярске.

Опера была поставлена под попечительством Марии Владимировны. На премьеру также приглашена народная артистка России Ирина Масленникова, одна из лучших исполнительниц партии Антониды.

http://ria.ru/culture/20121117/911077752.html http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

пятница, 16 ноября 2012 г.

Портрет аукциона





Русские торги в Москве и Лондоне
2012-11-16 / Юлия Виноградова


На русских торгах в Лондоне уйдут с молотка сотни произведений искусства.
Фото Reuters


Осталось чуть больше недели до начала традиционных русских торгов, которые пройдут в Лондоне на площадках четырех аукционных домов – Sotheby's, Christie's, Bonhams и MacDougall's. Все четыре дома привозили свои лучшие лоты в Москву. Christie's устроил закрытый показ в Доме моды Валентина Юдашкина, Sotheby's показал лоты будущих торгов в Историческом музее, MacDougall's привез выставку в Усадьбу Зубовых на Таганке, а Bonhams – небольшую экспозицию в здание фонда «Русское культурное наследие». Часть привезенных лотов уже была успешно продана. Так, полотно Василия Кандинского «Эскиз к импровизации № 8» было продано на торгах Christie's в Нью-Йорке в начале ноября за 23 млн. долл., установив ценовой рекорд на работы художника. Теперь очередь за другими русскими лотами, не такими дорогими, но среди которых также много интересного.

Накануне в Москве

Впрочем, еще до лондонских торгов в Москве пройдут два небезынтересных аукциона, волею случая назначенные на один день. Завтра, 17 ноября, торги проведут Российский аукционный дом (РАД) и дом «Русская эмаль» (в этот же день пройдет еще аукцион фалеристики у фирмы «Знак»). Так что чтобы успеть на оба, придется быстро перемещаться между Гостиным Двором, где базируется РАД, и Гоголевским бульваром, куда переехал в новое помещение «Русская эмаль». Оба дома предварительно показывали свои лоты на предаукционных выставках, оба включили в свои каталоги самый широкий спектр предметов – от живописи до ювелирных украшений. При этом, будто сговорившись, главными лотами они выбрали портреты.

На Sotheby’s был установлен ценовой рекорд на произведения Джексона Поллока



Российский аукционный дом выставил около 200 лотов, среди которых самый дорогой и интересный, пожалуй, нежный женский портрет «Кокетка» Константина Маковского (он заслуженно вынесен на обложку каталога и оценен в 600–700 тыс. долл.). Любопытен и еще один портрет, на этот раз акварельный (отсюда и цена подешевле – 140–160 тыс. долл.) – свадебный портрет великой княгини Марии Николаевны работы придворного художника Михаила Зичи. То, что портрет именно свадебный, сразу не поймешь – княгиня одета нарядно, но все же скромно для столь значимого события. Дело в том, что с Григорием Строгановым княгиня обручилась тайно, обвенчавшись с ним лишь спустя три года.

Портретная тема продолжается и в разделе фотографий, который уже не первый раз предлагает Российский аукционный дом. В небольшой на этот раз подборке сразу выделяется классический снимок Александра Родченко, изображающий Владимира Маяковского, курящего папиросу и держащего на руках любимого скотч-терьера Скотика. Отпечаток с авторским штампом оценен в 5–6 тыс. дол.

И даже раздел декоративно-прикладного искусства открывает портрет – бронзовая скульптура Петра I 1872 года работы Александра Опекушина, аналоги которой имеются в собраниях Русского музея и Третьяковской галерее (170–200 тыс. долл.). Сам же Опекушин за эту работу был удостоен звания академика.

«Русская эмаль» уже не первый раз идет вопреки своему названию, что заметно увеличивает интерес к этому аукционному дому. Среди 230 лотов дом выставляет далеко не только этот тип декоративно-прикладного искусства, хотя среди топ-лотов заявлена Владимирская Богоматерь в окладе с эмалевым венцом (30–40 тыс. долл.).

Самые же дорогие из выставленных лотов – два графических опять-таки портрета, оба с хорошим провенансом – происходят из старой коллекции петербургского профессора Льва Лойцянского. На одном Зинаида Серебрякова пастелью изобразила сама себя (565–600 тыс. долл.), второй – созданный карандашом Юрия Анненкова также представляет женский образ (165–200 тыс. долл.). А замыкает эту тройку снова портрет, но уже живописный. Парадный поясной портрет графа Строганова кисти Александра Рослина – это, как утверждают организаторы торгов, фрагментарное авторское повторение портрета, хранящего в Русском музее (80–100 тыс. долл.). Помимо этого, «Русская эмаль» выставляет целую коллекцию миниатюр конца XVIII – начала XIX века, среди которых, например, портрет императора Александра I (эстимейт 13–17 тыс. долл.).


Впереди – Лондон

И все-таки именно осенние лондонские торги уже много лет являются важнейшим событием российского антикварного года. И пусть ни коллекции торгов, ни цены, ни расписание пока не могут достигнуть докризисного уровня, российские арт-дилеры, галеристы и коллекционеры на неделю съезжаются в столицу Великобритании.

На торги будут выставлены сотни лотов, но стоит отметить некоторые из них. Откроет неделю неожиданно дом MacDougall's, который обычно ее закрывает. У него на торгах живописью будет несколько интересных работ, не выставлявшихся в Москве, в частности ранний холст Михаила Ларионова «Майский день» (эстимейт 900 тыс. – 2 млн. фунтов), написанный в 1904 году в Тирасполе, как предполагают эксперты, под влиянием коллекции импрессионистов Ивана Щукина. Аукционный дом традиционно оценивает свои лоты дорого. Так, в разделе искусства начала XX века, где подобрана неплохая коллекция, изображение одного из тибетских монастырей Николая Рериха предлагают по цене 380–600 тыс. фунтов, кусковский пейзаж Константина Коровина – за 450–600 тыс. фунтов, а очень динамичное и яркое полотно Роберта Фалька «Карусель», написанное после посещения ярмарки в Бретани в 1934 году, – в 380–500 тыс. фунтов.

В разделе классики не обойтись без работ Айвазовского. Самые дорогие из них – два морских пейзажа: венецианский оценен в 900 тыс. – 2 млн. фунтов, крымский – 400–600 тыс. фунтов.

Здесь также масштабная работа Генриха Семирадского, произведения которого аукционный дом удачно уже продавал, «Христос среди детей» считается последним крупным замыслом художника (400–600 тыс. фунтов).

Конкуренты MacDougall's в разделе русского искусства – аукционные дома Christie's и Sotheby's – проведут свои основные аукционы в один день. Утренняя сессия Christie's, который нередко уступает по качеству коллекции своим оппонентам, на этот раз включает несколько безусловных фаворитов. Так, здесь будет выставлено полотно Бориса Кустодиева «Извозчик», написанное в 1923 году и не просто выставлявшееся на важнейшей выставке русского искусства в Нью-Йорке в 1924 году, но и выбранное иллюстрацией рекламного плаката. Вес работе придает и ее провенанс – она происходит из коллекции лауреата Нобелевской премии Петра Капицы, который был другом Кустодиева и купил это произведение у вдовы художника в 1936 году. Все это сказывается на цене: эстимейт «Извозчика» 1,5–2 млн. фунтов.

Еще один замечательный лот, который аукционный дом показывал в Москве, – портрет кисти Николая Фешина, который, находясь в частных руках, впервые за почти 100 лет появился на публике. На портрете изображена Наталия Подольская, предположительно ученица Фешина в Казанской художественной школе. Три других известных ее портрета хранятся в музейных собраниях. Эта работа безусловно музейного качества относится к русскому периоду Фешина, который очень редко появляется на торгах, так что портрет оценили в 800 тыс. – 1,2 млн. фунтов.

Sotheby's продолжит этот день вечерними торгами, самые дорогие лоты которых представленными классикой. Так, полотно Василия Верещагина из балканской серии последний раз было показано на публике на американской выставке 1888–1891 годов и продано на последовавшем за выставкой аукционе в Нью-Йорке за 705 долл. Сегодня его предварительная цена – 800 тыс. – 1,2 млн. фунтов. В эту же сумму оценено и масштабное слащавое полотно академиста Василия Котарбинского «Римская оргия», в этой же коллекции работы Шишкина и Айвазовского (700–900 тыс. фунтов). Из искусства XX века стоит выделить работу Ладо Гудиашвили «У черного потока» (600–800 тыс. фунтов) парижского периода, в которой грузинский фольклор соединяется с традицией французского импрессионизма. У работы необычная история: вернувшись в Советский Союз, художнику пришлось переделать работу – надеть на свою героиню платье, ведь советская критика не принимала образ обнаженной красавицы в ее изначальном варианте 1925 года. Только значительно позже произведение вернулось к своему исконному замыслу.
Отправить почтой
Версия для печати
В закладки
Обсудить на форуме
Разместить в LiveJournal
|Ещё


Наконец, четвертый участник – дом Bonhams – в этот раз также представит один лот-миллионер. Среди традиционно недорогой подборки выделяется полотно Владимира Маковского «Ярмарка. Малороссия» 1885 года, масштабная работа – почти двухметровая композиция с большим количеством типов, которая, однако, в свое время отклика не нашла – художественная критика того времени относилась к групповым сценам с неободрением. Сегодня, когда времена изменились, работу предалагают с предварительной оценкой в 1,5–2 млн. фунтов.
Русские торги в Лондоне в ноябре 2012 года
25 ноября 17.00 Выдающееся русское искусство MacDougall’s
26 ноября 10.00 Выдающееся русское искусство Christie’s
18.00 Выдающееся русское искусство Sotheby’s
27 ноября 10.00 Русская живопись Sotheby’s
15.00 Иконы и декоративно-прикладное искусство Sotheby’s
28 ноября 10.30 Иконы и декоративно-прикладное искусство MacDougall’s
10.30 Русские книги и манускрипты Sotheby’s
14.00 Русское искусство Bonhams
29 ноября 14.00 Русские книги и манускрипты Christie’s





http://antrakt.ng.ru/people/2012-11-16/9_auction.html


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

среда, 14 ноября 2012 г.

Картина Ротко ушла за $75,1 млн на торгах Sotheby's




Последнее обновление: среда, 14 ноября 2012 г., 04:34 GMT 08:34 MCK


Холст абстракциониста Марка Ротко "Королевский красный и голубой" была продана на торгах Sotheby's в Нью-Йорке за 75,1 миллиона долларов.

Эта цена оказалось значительно выше ожиданий продавца, который рассчитывал, что картину купят за 35-50 миллионов долларов.

Марк Ротко написал картину "Королевский красный и голубой" в 1954 году. На протяжение 30 лет картина находилась в одной из частных коллекций и не выставлялась на публике.



http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2012/11/121114_rn_rotko_sothebys.shtml

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode