Избранное сообщение

суббота, 26 октября 2030 г.

13 учреждений ООН будут совместно бороться с туберкулезом, ВИЧ и гепатитом в Европейском регионе ВОЗ




Фото ВОЗ/С.Рамо


Научные исследования - одно из главных факторов успеха в борьбе туберкулезом, особенно устойчивого к лекарствам


28 сентября 2018





Здравоохранение


Впервые в истории 13 учреждений ООН объединились с целью положить конец эпидемиям ВИЧ, туберкулеза и вирусного гепатита. Эти заболевания – самые опасные из инфекционных болезней в Европейском регионе ВОЗ. Решение бороться с ними сообща было принято в Нью-Йорке «на полях» 73-й сессии Генассамблеи ООН.

В Европейском регионе ВОЗ - самое высокое число людей во всем мире, страдающих от туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, в последние пять лет число заболевших туберкулезом и ВИЧ увеличилось на 40 процентов. В Восточной Европе эпидемия ВИЧ распространяется самыми высокими темпами в мир. Что касается гепатита С, только 500 тысяч человек с таким диагнозом получают лечение – это лишь три процента от общего числа заболевших. А реформы системы здравоохранения в регионе идут слишком медленно.

На прошлой неделе был представлен новый доклад по туберкулезу, в котором отмечается, что государства не принимают мер, необходимых для полной ликвидации туберкулеза к 2030 году. Это заболевание по-прежнему входит в десятку основных причин смертности в мире. Несмотря на то, что, начиная с 2000 года, благодаря принятым мерам удалось сохранить жизнь 54 млн человек, ситуация остается кризисной. За последние 50 лет было разработано только два новых эффективных препарата для лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза. Согласно докладу, на протяжении жизни туберкулезом могут заболеть 1,3 млрд человек.

В конце июля также был опубликован доклад о распространении ВИЧ в мире. ВИЧ снова перешел в наступление. В 50 странах мира растет число случаев инфицирования, а показатели смертности снижаются слишком медленно. Причем в Восточной Европе и Центральной Азии за последние двадцать лет показатели выросли в два раза. Это данные Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС).

Если говорить о гепатите, наибольшую проблему представляют вирусные гепатиты B и C, от которых страдают 325 миллионов человек по всему миру. Эти два вида гепатита протекают бессимптомно в течение долгого времени, иногда нескольких лет или даже десятилетий. Как минимум, 60 процентов случаев рака печени связаны с поздним диагностированием вирусов гепатита В и С.

Объединившись, 13 учреждений ООН планируют укрепить сотрудничество для того, чтобы достичь необходимого снижения заболеваемости ВИЧ, туберкулезом и гепатитом к 2030 году, а впоследствии и полностью победить эти болезни.





https://news.un.org/ru/story/2018/09/1339442
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/legalcode

среда, 10 июля 2030 г.

К 2030 году возможности учиться будет лишен каждый шестой ребенок в возрасте от 6 до 17 лет





Фото ЮНИСЕФ/Пироззи




В самых бедных странах среди беднейших 20 процентов мирового населения только 4 процента людей заканчивают среднюю школу

9 июля 2019




Культура и образование




За последние годы в мире удалось достичь заметных успехов в сфере образования. Однако миллионы детей в мире все еще лишены возможности учиться. В ЮНЕСКО опасаются, что при сохранении нынешних тенденций к 2030 году примерно 40 процентов детей во всем мире не смогут получать среднее образование.




«Спустя почти пять лет после принятия государствами-членами ООН Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, прогнозы ЮНЕСКО показывают, что страны не смогут выполнить обязательства в области образования, содержащиеся в Повестке дня, если не будет достигнут существенный прогресс в предстоящем десятилетии», - говорится в докладе ЮНЕСКО, направленном на рассмотрение участников Политического форума.


«Обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех» – так звучит четвертая из 17 Целей устойчивого развития на период до 2030 года.




В новом докладе говорится, что к 2030 году все еще каждый шестой ребенок в возрасте от 6 до 17 лет по-прежнему будет лишен возможности учиться. Примерно 40 процентов детей во всем мире не смогут получать среднее образование, а в странах Африки к югу от Сахары таких будет около 50 процентов.


При сохранении нынешних тенденций к 2030 году показатели в области образования в странах со средним уровнем дохода останутся на прежнем уровне. Кроме того, в случае отсутствия стремительного улучшения ситуации 20 процентов молодых людей и 30 процентов взрослых во всем мире по-прежнему не будут уметь читать.


В Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года подчеркивается, что «никто не должен оставаться позади». Тем не менее, среди беднейших 20 процентов мирового населения только 4 процента людей заканчивают среднюю школу в самых бедных странах и 36 процентов - в самых богатых. Основная причина такой ситуации в сфере образования - дефицит финансирования и нехватка учителей .



https://news.un.org/ru/story/2019/07/1359051
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/legalcode

среда, 30 января 2030 г.

Россия сравняется с ЕС по переработке отходов через 12 лет




18:59 29 ЯНВАРЯ 2018 ГОДА






© РИА Новости, Григорий Сысоев| Перейти в фотобанк


МОСКВА, 29 янв — ПРАЙМ, Анна Подлинова. Россия намерена сравняться со странами Европейского Союза по уровню утилизации отходов: уже через 12 лет может быть достигнут рост показателя до 60%. Сейчас утилизируется всего около 7-9% отходов. Сегодня правительство утвердило стратегию развития промышленности по переработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства на период до 2030 года, где поставлены цели и задачи для промышленников. Как уточнил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, сейчас масштабы промышленных отходов в стране огромны. Каждый год в России появляется более 5 миллиардов тонн отходов, из которых 4,6 миллиарда тонн приходится на отходы, возникающие при удалении горных пород.

По словам аналитиков, опрошенных агентством "Прайм", ситуация с утилизацией отходов в России обстоит крайне остро и со временем только ухудшается: все чаще появляются стихийные свалки, которые наносят урон окружающей среде и здоровью граждан. В этой связи начинание правительства является важным шагом. По словам экспертов, достижение поставленной цели в 60% вполне реально, уже сегодня сделано достаточно много: как минимум утверждена программа по строительству мусоросжигающих заводов. Хотя это совсем недешевое удовольствие, средства будут выделяться, так как это простимулирует всю индустрию переработки бытовых отходов, к тому же компаниям будет обеспечен возврат инвестиций.

Хорошее начинание

Начальник аналитического отдела "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских достаточно позитивно оценивает стратегию по переработке отходов. "Хорошее начинание, так как ситуация с отходами в нашей стране печальная, а со временем будет только ухудшаться", - говорит он, замечая, что сейчас вокруг городов и населенных пунктов вырастают горы свалок, зачастую образуются стихийные свалки. "Даже с учетом масштаба нашей страны ситуация становится все более нетерпимой, вредит здоровью людей", - поясняет он.

По его словам, перед правительством встанет трудоемкая работа по созданию системы сортировки мусора. "Уйдут многие годы на кардинальное улучшение ситуации: потребуется кропотливая работа по воспитанию подрастающего поколения, система штрафов и наказаний за антисанитарное поведение и загрязнение пространства, а также целый комплекс мероприятий, поощряющий первичную сортировку и сдачу на переработку различных материалов", - отмечает он.

Решить проблему с накопленными за десятилетия свалками быстро не удастся, говорит Подлевских, но за 10-15 лет можно довести уровень утилизации новых отходов до планируемых 60%. Мусороперерабатывающий завод, например, можно построить за 3-5 лет, замечает он, для Москвы уже строится три таких завода.

В масштабах страны необходимо построить сотни заводов. "На это потребуется потратить многие десятки миллиардов рублей. В основном это будут бюджетные средства и средства предприятий", - говорит он, не исключая, что может быть введен утилизационный сбор для населения.

Деньги из мусора

Пока сложно говорить про всю стратегию, но точно можно сказать, что уже сейчас существуют вполне реальные планы по строительству мусоросжигающих заводов, говорит аналитик Renaissance Capital Владимир Скляр, контракты наподобие ДПМ (договоры предоставления мощности) уже были выданы Ростеху на реализацию проектов. "Проекты, конечно, дорогие, одни из самых дорогих на рынке, но они уже практически зашли в фазу исполнения", - отмечает он. По его словам, сложно сказать, какова будет доля переработки этих заводов в общей структуре баланса переработки, но предполагается, что данная программа будет расширена.

Придется решить много задач, включая создание специального оборудования печей и крекинговых камер, добавляет Подлевских. "Мусоросжигательные заводы должны иметь продуманную систему сортировки, соответствовать требованиям экологической безопасности", - говорит он. Потребуется дальнейшее совершенствование системы стимулирования и налогообложения на переработку отходов и вывоз мусора, замечает эксперт.

Еще одним сдерживающим фактором для развития индустрии является себестоимость электростанций, которые будут работать на ТБО (твердые бытовые отходы), говорит Скляр. "Они дороже и ветряных, и солнечных, и традиционных источников энергии", - поясняет аналитик, поэтому, строительство таких электростанций в первую очередь рассматривается как стимуляция всей индустрии по переработке бытовых отходов, а не только с точки зрения себестоимости электроэнергии.

"Уровень капзатрат за 1 кВт определен в размере 380 тысяч рублей, всего планируется построить 335 МВт установленной мощности. Таким образом, инвестиции в постройку этих электростанций могут обойтись в 125-130 миллиардов рублей", - говорит аналитик, поясняя, что электростанции будут ежегодно получать около 30 миллиардов рублей выручки через продажи электроэнергии и гарантированный тариф. "Контракты выданы, есть гарантия возврата инвестиций через общий рынок. Это работающий экономический механизм", - подчеркивает он, замечая, что не видит никаких проблем в будущем финансировании проектов.


https://www.1prime.ru/articles/20180129/828393374.html http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/legalcode