Анализ интернет-трафика и распространения сетей 5G по всему миру говорит о том, что между странами с высокими и низкими доходами сохраняется существенный цифровой разрыв. По данным доклада Международного союза электросвязи (МСЭ), в 2022 году на фиксированную – то есть основанную на проводных соединениях – широкополосную связь приходилось более 80 процентов мирового использования интернета.
При этом объемы трафика в сетях фиксированного широкополосного доступа, которые по-прежнему распространены в офисах и домах, намного превышают объемы трафика в сетях мобильного широкополосного доступа.
Эти данные подчеркивает глобальное неравенство в области интернет-связи между странами с высокими и низкими доходами: в странах с низкими доходами из-за высоких цен и отсутствия инфраструктуры на 100 человек приходится только один абонент фиксированной широкополосной связи.
«Чем быстрее развиваются технологии, тем более актуальной становится наша миссия по обеспечению интернет-связи для всех», – сказала Генеральный секретарь МСЭ Дорин Богдан-Мартин.
МСЭ, специализированное агентство ООН по информационным и коммуникационным технологиям, сообщило ранее в этом году, что у 2,6 миллиарда человек, или у одной трети населения мира, в настоящий момент нет доступа к интернету.
Анализ МСЭ показывает, что в странах с низкими доходами меньше людей подключены к сети, и при этом они используют меньше данных, то есть не реализуют весь потенциал подключения или не осознают преимуществ цифровой трансформации.
В докладе сообщается, что с момента начала коммерческого развертывания сетей 5G в 2019 году их использование значительно расширилось; сейчас ими пользуется почти 40 процентов населения мира. Но, как и в случае с интернет-трафиком, распределение неравномерно: у 89 процентов населения в странах с высоким уровнем дохода есть доступ к сетям 5G, тогда как в странах с низкими доходами эта услуга практически отсутствует.
Для многих бедных стран 3G зачастую является единственным способом подключения к интернету. Однако сетей 3G недостаточно для доступа ко всем преимуществам цифровых технологий, таким как дистанционная медицинская диагностика и онлайн-обучение. Лишь у 39 процентов населения в странах с низкими доходами есть доступ к 4G.
В докладе также сообщается, что в Европе, странах постсоветского пространства и Америке интернетом пользуется около 90 процентов населения. Примерно две трети населения в арабских государствах, а также в Азиатско-Тихоокеанском регионе пользуется всемирной паутиной, что соответствует среднемировому показателю. Однако в Африке в интернет выходит лишь 37 процентов населения.
Сохраняется также гендерный цифровой разрыв: во всем мире интернетом пользуются 70 процентов мужчин по сравнению с 65 процентами женщин (это незначительное увеличение по сравнению с показателями 2022 года).
Растет использование интернета среди молодежи, и в этой группе – самое больше число людей, подключенных ко всемирной паутине. В 2023 году интернетом пользуются 79 процентов людей в возрасте от 15 до 24 лет, что на 14 процентов больше, чем среди остальных возрастных групп.
У 78 процентов людей старше 10 лет на сегодняшний день есть мобильные телефоны, однако не все устройства подключены к интернету. Число пользователей сети значительно ниже, чем число владельцев сотовых телефонов.
https://news.un.org/ru/story/2023/11/1447172