Нобелевскую премию по физике присудили за изучение электронов и природы света
СТОКГОЛЬМ, 3 октября. /ТАСС/. Нобелевская премия в области физики 2023 года присуждена франко-американцу Пьеру Агостини, венгеро-австрийскому ученому Ференцу Краусу и французской исследовательнице Анн Л’Юилье. Об этом объявила Шведская королевская академия наук.
Премия присуждена за "за экспериментальные методы, которые продуцируют аттосекундные световые импульсы для изучения движения электронов в материи", говорится в мотивировочной части решения академии.
Как объясняется в пресс-релизе, человек воспринимает быстро происходящие события как единый поток - так статичные кадры в видео приходят в движение при проигрывании. Для изучения особенно скоротечных событий ученым нужны специальные технологии.
В мире электронов изменения происходят за десятые доли аттосекунды, притом что аттосекунда - это квинтиллионная доля секунды. Это значит, что в одной секунде больше аттосекунд, чем секунд прошло с момента рождения Вселенной.
"Эксперименты лауреатов позволили производить вспышки света настолько короткие, что они измеряются в аттосекундах, и тем самым продемонстрировать, что с помощью таких вспышек можно получать изображения процессов внутри атомов и молекул", - говорится в сообщении.
Это позволило исследовать процессы, которые раньше невозможно было отследить. "Теперь мы можем открыть дверь в мир электронов. Аттосекундная физика предоставляет нам возможность понять механизмы, которыми управляют электроны. Следующим шагом будет их использование", - прокомментировала председатель Нобелевского комитета по физике Ева Ульссон.
Потенциальное применение есть во многих различных областях. В электронике, например, важно понимать и контролировать поведение электронов в материале. Аттосекундные импульсы также можно использовать для идентификации различных молекул, например, в медицинской диагностике.
Лауреаты
Пьер Агостини - франко-американский физик-экспериментатор, известный изобретением метода RABBITT (реконструкция аттосекундного биения путем интерференции двухфотонных переходов) для характеристики аттосекундных световых импульсов. В 1968 году в университете Экс-Марсель он получил докторскую степень, после чего стал исследователем в центре французской Комиссии по альтернативным источникам энергии и атомной энергии (CEA Saclay), где занимал различные должности до 2002 года. С 2005 года и по настоящее время он является профессором университета штата Огайо в США.
Ференц Краус родился в 1962 году, изучал физику в университете Этвёша Лоранда, а также электротехнику в Будапештском техническом университете. Ученый работал в Венском техническом университете, в 2003 году его назначили директором Института квантовой оптики общества Макса Планка в Гархинге, в 2004 году - заведующим кафедрой экспериментальной физики в университете Людвига Максимилиана в Мюнхене. В 2006 году Краус стал сооснователем Центра современной фотоники в Мюнхене (MAP) и работал там в качестве одного из руководителей. Краус и его научная группа первыми в мире создали и измерили световой импульс длительностью менее одной фемтосекунды. Они стали использовать эти аттосекундные световые импульсы для наблюдения за движением электронов в режиме реального времени и благодаря этому появилась новая область в физике - аттофизика.
Анн Л'Юилье родилась в 1958 году в Париже и является профессором атомной физики в Лундском университете в Швеции. В 2003 году она и ее группа побили мировой рекорд с наименьшим лазерным импульсом в 170 аттосекунд. Л'Юилье входила в состав Нобелевского комитета по физике с 2007 по 2015 год, и является членом Шведской академии наук с 2004 года. Ученая удостоена многочисленных наград за новаторскую работу в области науки о сверхбыстрых лазерах и аттосекундной физики.
https://nauka.tass.ru/nauka/18898545