Избранное сообщение

четверг, 31 марта 2022 г.

Google выпустила юбилейный Chrome 100: новый логотип впервые за восемь лет и никакого экономичного режима.

Ожидаемых проблем с сайтами быть не должно 


Компания Google представила вниманию публики знаковое обновление своего фирменного браузера. Стабильная версия Chrome 100 стала доступна для всех поддерживаемых платформ Windows, Mac, Linux, iOS и Android спустя почти 14 лет с момента изначального релиза в сентябре 2008 года.

Google выпустила юбилейный Chrome 100: новый логотип впервые за восемь лет и никакого экономичного режима

В Chrome 100 становится доступен новый логотип, изменившийся впервые за 8 лет — последнее изменение было произведено в 2014 году. Логотип стал ещё более «плоским» и минималистичным. По сравнению с версией 2014 года были убраны едва заметные тени, что больше соответствует значкам приложений других сервисов Google.

Google выпустила юбилейный Chrome 100: новый логотип впервые за восемь лет и никакого экономичного режима

Также в Chrome 100 окончательно отключается экономичный режим. Напомним, Google добавила режим Data Saver в Chrome для Android в 2014 году — он позволял сэкономить мобильный трафик и сократить время загрузки, сжимая веб-страницы на стороне сервера. В 2019 году назад Data Saver был переименован в режим Lite. Теперь Google считает, что такой режим больше не нужен. Отметим, что режим пропадёт не только в новой Chrome 100, но и в более ранних версиях браузера. 

Google выпустила юбилейный Chrome 100: новый логотип впервые за восемь лет и никакого экономичного режима

Ранее высказывались опасения, что переход на версию 100 может вызвать проблемы для любых веб-сайтов, предназначенных только для распознавания браузеров с двузначными номерами версий. Однако Google предупреждала о переходе за несколько месяцев. Логично предположить, что все серьёзные ошибки уже были обнаружены и устранены. На случай, если проблемы всё же появятся, в Google обещают, что могут заморозить номер версии своего браузера на 99, пока они не будут устранены.  

30 марта 2022 в 14:51

 

Автор: 

  

| Источник: TheVerge


 https://www.ixbt.com/news/2022/03/30/google-chrome-100.amp.html

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Япония ужесточит регламент обращения с криптовалютой, чтобы не допустить обхода санкций Россией

Japan to step up crypto regulations against Russia

Япония намерена ужесточить регламент обращения с криптовалютой, чтобы обеспечить эффективность международных санкций, введенных против России.

Правительство планирует представить предложения по изменениям в Закон об обмене иностранной валюты на текущей сессии парламента.

Предлагаемые поправки направлены на то, чтобы не допустить переводов цифровых активов субъектами, на которых распространяются санкции.

Прежде чем разрешить транзакцию, криптовалютные биржи должны будут удостовериться в том, что получатель не находится в черном списке.

США, европейские страны и Япония исключили некоторые российские банки из международной системы платежей SWIFT.

Однако наблюдатели указывают на то, что подлежащие санкциям субъекты могут воспользоваться криптовалютой для конвертации своих активов и перевода средств.



 https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/ru/news/357484/

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Россия предложила выкупить за рубли облигации со сроком погашения на следующей неделе

Russia offers to redeem bonds maturing next week in rubles

Министерство финансов России предложило выкупить за рубли долларовые государственные облигации, срок погашения которых наступит на следующей неделе.

Министерство заявило, что это будет сделано для инвесторов, которые выразили готовность принять предложение до 30 марта. Оплата будет производиться по официальному обменному курсу Центрального банка России.

Сумма выкупа облигаций со сроком погашения 4 апреля и процентов по ним составит 2,1 млрд долларов – это самая крупная подобная выплата, с которой сейчас сталкивается Россия.

Инвесторы не испытывают уверенности в способности России производить выплаты в долларах в то время, как почти половина валютных активов страны заморожена в результате санкций.

Курс рубля обрушился после начала российского вторжения в Украину. Если выплаты владельцам облигаций будут производиться в рублях, это может быть расценено как нарушение долговых обязательств. 

https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/ru/news/357601/

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Инфляция к концу марта еще не решила, куда ей двигаться и как быстро

30.03.2022, 23:05

Ценник переписывают карандашом


По данным Росстата за последнюю неделю, годовая инфляция на конец марта — около 15,7% год к году, по итогам марта прирост цен с начала года с большой вероятностью составит 10%. Данные мартовской инфляции несколько смягчены искусственным укреплением рубля, а реальные инфляционные тренды определятся лишь после стабилизации логистики, перешедшей в последние недели в совершенно нестандартный режим. Текущий уровень цен достаточно условен, большая часть факторов, от которых они будут зависеть весь 2022 год, еще не сыграла — не говоря уже о том, что их эффекты разнонаправленны.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Росстат опубликовал данные о приросте индекса потребительских цен (ИПЦ) за неделю 18–25 марта. В измерении «год к году» (расчеты Минэкономики) он эквивалентен потребительской инфляции в 15,66% годовых. Прирост к предыдущей неделе — 1,16% — оказался ниже прошлого. Впрочем, говорить о корректном сравнении не приходится, недельные измерения инфляции Росстатом проводятся по ограниченной корзине товаров и услуг, внутри месяца флуктуации цен бывают довольно крупными. С начала месяца ИПЦ вырос на 6,6%, из чего с большой вероятностью следует, что, даже если пик инфляции (что технически возможно) пройден в марте, с начала года прирост индекса по итогам марта 2022 года достигнет 10%.

Уже данные по инфляции прошлой недели отставали от ожиданий аналитиков, сейчас они уже существенно ниже прогнозов — так, «ВТБ Капитал» предсказывал прирост цен на предпоследней неделе марта 2022 года в 1,6–2,2%. Причина кажется очевидной — курс российского рубля после обвала с начала военной операции РФ на Украине укреплялся, и это по крайней мере в теории должно быть значимым антиинфляционным фактором. Впрочем, именно в этом случае говорить о том, что и далее укрепление рубля будет тормозить инфляцию, как и оценивать предположения опрашиваемых Банком России аналитиков о том, что ИПЦ в 2022 году вырастет примерно на 20% (эта гипотеза основывается, в том числе, на ключевой ставке ЦБ в 20%), вероятно, очень рано — по крайней мере в первом полугодии инфляция может быть и значимо выше этого уровня, и ниже.

С одной стороны, в ситуации нескольких недель дестабилизированного (капитальными ограничениями, санкционными запретами, проблемами платежей в другие юрисдикции, текущих расчетов внутри РФ, ограничений и послаблений в банковской системе и проблемами с обслуживанием долга) импорта и экспорта неясно, как укрепление курса рубля (показателя сейчас довольно условного) должно влиять на розничные цены. С другой стороны, уровень спроса в торговле в последние недели определялся скорее кратко- и среднесрочными ожиданиями, чем уровнем благосостояния домохозяйств. Кроме этого, розничные цены, измеряемые в ИПЦ,— это преимущественно цены на товары, произведенные и закупленные в феврале, а не в марте 2022 года. Уровень предложения в апреле этого года пока неопределим. Восстановление логистики, нынешние сбои в которой вызваны преимущественно санкционным шоком, продолжается. Но неизвестны ни объем выбывшего с рынка РФ предложения импорта, ни цены и объемы его замещения, ни будущая структура потребления.

Большая часть среднесрочных действующих факторов полноценно реализуется в апреле-мае 2022 года — и лишь тогда станет понятно, адекватно ли рынки через механизм ожиданий предугадали будущую инфляцию.

Нельзя исключать и двух-трех недель угасающего прироста ИПЦ, за которым последует восстановление более фундаментально определенного и стабильного инфляционного давления. До сих пор параметры шока предложения, вызванного массовым уходом с рынка РФ иностранных компаний, по сути несчетны — как и влияние на предложение дефицита незамещаемых комплектующих, сырья и компонентов у российских производителей. Сложно предсказать и масштабы снижения спроса, и возможные изменения сберегательных стратегий домохозяйств — если фактические перебои с критическими видами импорта будут развиваться медленнее, чем спад спроса, инфляция может действительно остановиться на пике. Курс же рубля к доллару будет важен меньшей части экономики РФ.

Дмитрий Бутрин



 https://www.kommersant.ru/doc/5283323?from=top_main_3

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

среда, 30 марта 2022 г.

Южнокорейцы проведут в интернете 40% своей жизни

 2022-03-29 19:13:27
Южнокорейцы проведут в интернете 40% своей жизни

Photo : KBS News

По данным поставщика услуг интернета NordVPN, опубликованным 29 марта, средний южнокореец проведёт в интернете 34 года жизни, что является самым длительным периодом среди азиатских стран. Если учесть, что, по состоянию на 2020 год, средняя продолжительностью жизни в РК составляет 83,5 года, 40% всей жизни южнокорейца пройдёт в сети. Данный показатель был подсчитан на основе того, что среднестатистический южнокореец проводит в интернете в среднем 51 час в неделю, из которых 18 часов связаны с работой. Более 20 часов в неделю уходит на просмотр потокового контента. Жители Тайваня проведут в сети 33 года, Сингапура - 27 лет, Японии - около 11 лет. На первом месте в мире бразильцы, каждый из которых проведёт в интернете в среднем 41 год. 

 http://world.kbs.co.kr/service/news_view.htm?lang=r&Seq_Code=69580
https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

вторник, 29 марта 2022 г.

Роскомнадзор проверит качество запрещения запрещенных ресурсов

29.03.2022 01.01

Подведомственный Роскомнадзору Главный радиочастотный центр (ФГУП ГРЧЦ) потребовал от операторов провести проверку блокировки интернет-ресурсов до 31 марта. При этом блокировки должен осуществлять сам Роскомнадзор с помощью технических средств противодействия угрозам (ТСПУ), которые стоят на сетях операторов связи. По мнению экспертов, вопрос в том, что оборудование установлено на сетях не всех операторов и может работать со сбоями. В перспективе ситуацию может ухудшить дефицит комплектующих.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

“Ъ” ознакомился с письмом ФГУП ГРЧЦ в адрес операторов связи от 22 марта. Ведомство в нем требует «срочно провести проверку блокировки интернет-ресурсов». До 31 марта операторы связи должны сделать это совместно с представителями технического управления Роскомнадзора, следует из письма. О каких именно ресурсах идет речь, в письме не уточняется. В «Ростелекоме» “Ъ” подтвердили, что получили письмо ГРЧЦ и проводят проверку. МТС, «Вымпелком», «МегаФон», «ЭР-Телеком» и Tele2 отказались от комментариев. В Роскомнадзоре не ответили за запрос “Ъ”.

С начала военной операции России на Украине регулятор заблокировал сайты более 30 СМИ, а также Twitter, Facebook и Instagram (головная компания двух последних Meta признана в России экстремистской). В Роскомнадзоре ранее поясняли “Ъ”, что для блокировки Facebook, Instagram и Twitter используется «исчерпывающий набор мер, предусмотренных российским законодательством».

Один из механизмов блокировки — ТСПУ, которые Роскомнадзор устанавливает на сетях операторов по закону «о суверенном рунете», вступившем в силу с 1 ноября 2019 года. ТСПУ представляет собой оборудование для глубокой фильтрации трафика — DPI (Deep Packet Inspection). В апреле 2021 года в Роскомнадзоре сообщали “Ъ”, что ТСПУ установлены на сетях более 80 компаний, включая всех мобильных, а также крупных операторов фиксированной связи. По словам гендиректора Telecom Daily Дениса Кускова, в России в целом несколько тысяч операторов, хотя 65% рынка приходится на пять крупнейших.

По словам источника “Ъ” в одном из операторов, Роскомнадзор проверяет, насколько эффективно ТСПУ блокирует Facebook, Instagram и Twitter: «Создается впечатление, что проверка была инициирована после претензий со стороны вышестоящих органов к низкому качеству блокировки». По его словам, блокировки проводятся не только через ТСПУ, но и с силами операторов. Однако в одном из операторов утверждают, что все блокировки Роскомнадзор осуществляет самостоятельно.

По словам независимого IT-специалиста Филиппа Кулина, далеко не всем российским операторам установили ТСПУ: «Кроме того, оборудование может быть установлено не на все сети и не всегда корректно работать». Преподаватель Moscow Digital School Олег Блинов отмечает, что никто точно не знает, как работают ТСПУ.

На качество блокировок может негативно сказаться и дефицит телекоммуникационного оборудования. При текущих экономических условиях резервов оборудования операторов связи для обеспечения работоспособности инфраструктуры хватит на четыре-шесть месяцев, прогнозирует Комиссия РСПП по связи и IT. Таким образом, риск аварий и нарушений стабильности работы сети возрастет уже с июля-августа (см. “Ъ” от 28 марта).

Проблемы санкционных ограничений на поставки компонентов и материалов коснутся всех российских производителей электроники, говорит исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский. «Мы не знаем точно, насколько дефицит и санкции повлияют на производство ТСПУ, если разработчик сформировал запас комплектующих хотя бы на полгода, то можно успеть перестроить каналы поставок».

Анастасия Гаврилюк


 https://www.kommersant.ru/doc/5281701


https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Google скоро отключит ещё один свой сервис

URL Parameters перестанет работать 26 апреля

Компания Google сообщила о скором закрытии ещё одного сервиса, предназначенного для разработчиков. 

Google скоро отключит ещё один свой сервис

Речь идёт о сервисе URL Parameters (Параметры URL), который помогал предотвратить сканирование одинаковых страниц сайта роботами Google. Параметры используются после основного URL, чтобы помочь фильтровать или упорядочивать контент. В результате могут создаваться одинаковые с точки зрения контента страницы со слегка отличающимися параметрами. Инструмент URL Parameters от Google позволяет относительно легко заставить поисковых роботов Google игнорировать определённые параметры.

В кратком сообщении Google объясняет, что инструмент URL Parameters будет закрыт в конце апреля 2022 года. На странице сервиса уточняется, что это произойдёт 26 апреля 2022 года.

При этом Google отмечает, что этот инструмент стал малополезным, поскольку фирменный поиск начал лучше угадывать, какие параметры URL действительно полезны, что составляет примерно 1% конфигураций параметров в целом. Google отмечает, что пользователям не нужно ничего делать с инструментом, прежде чем он отключится, а в дальнейшем процесс станет автоматическим.  

 

28 марта 2022 в 19:35

 

Автор: 

 
https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Японские компании сталкиваются с возросшим риском кибератак в условиях спец. операции (войны) в Украине



Japanese firms face growing cybersecurity risks amid war in Ukraine

Министерство экономики, торговли и промышленности Японии заявило, что японские компании сталкиваются с растущими рисками в области кибербезопасности после начала российского вторжения в Украину.

Частная исследовательская компания Teikoku Databank опросила более 1,5 тыс. компаний в Японии в период с 11 по 14 марта. В результате выяснилось, что 28,4% респондентов выявили атаки на их системы за месячный период, предшествовавший опросу. В число предприятий, ставших целью этих атак, входят не только крупные компании, но и зарубежные дочерние структуры, а также более мелкие фирмы, входящие в цепочки поставок.

Как сообщило Национальное полицейское управление, в прошлом году ущербу от атак с использованием вредоносного кода для получения выкупа подверглись 146 компаний и организаций. Управление отметило, что 79 из них, или 54%, – предприятия малого и среднего бизнеса.

Некоторые ведущие японские компании подвергаются кибератакам после того, как 24 февраля началось российское вторжение в Украину. Как полагают, они подвергаются атакам с целью получения выкупа.



 https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/ru/news/357054/

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Японская кинокартина получила «Оскар» в номинации «Лучший зарубежный фильм»

'Drive My Car' wins Oscar for Best International Feature Film

Японская кинокартина «Сядь за руль моей машины» завоевала премию американской киноакадемии «Оскар» в номинации «Лучший зарубежный фильм».

Премии киноакадемии этого года были объявлены в воскресенье на церемонии в Голливуде.

После получения этой награды режиссер картины Хамагути Рюсукэ сказал по-английски: «О, «Оскар» это вы!» После этого он поблагодарил своих актеров и всех, кто принимал участие в создании фильма, добавив по-японски: «Мы завоевали это!»

Фильм основан на рассказе японского писателя Мураками Харуки. Он повествует об артисте и режиссере, который пытается примириться с секретами своей покойной жены путем взаимодействия с женщиной, которая стала его водителем.


 https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/ru/news/357170/


https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

UN’s Bachelet hails ‘millions of voices’ tackling racial discrimination


Unsplash/Rolande PG
"Racism is a Virus" sign at a Black Lives Matter protest in Montreal, Canada.
    
28 March 2022

More than two decades after the signing of the Durban Declaration and Programme of Action (PoA) – the UN’s blueprint to tackle racism and other forms of discrimination –UN High Commissioner for Human Rights Michelle Bachelet on Monday, hailed the “millions of voices around the globe” who’ve made it their mission to eradicate the scourge, while also noting that more work needs to be done.

In paying tributed to those who “relentlessly – and courageously – fight racism, racial discrimination, xenophobia and related intolerance,” she outlined to the Human Rights Council that progress was being made.

Powerful global movements against racism are shifting the status quo”, the UN right chief said, pointing to the “worldwide protests against racism and racial discrimination” prompted by the murder of George Floyd in 2020, as a “testimony to the power of people and solidarity.”

More work needed

In confronting the immense racism and discrimination that deeply permeate social structures and institutions, she noted that brave defenders are often met with “xenophobia and hate speech…[and] countless obstacles”.

Moreover, their skin colour, ethnic affiliation, religious beliefs, or birthplace endanger their own lives, the senior UN official continued.

While welcoming the “considerable efforts” of rights defenders and encouraged by their progress, she acknowledged that millions continue to be threatened by racism.

“Africans and people of African descent, Asians and people of Asian descent, indigenous peoples, migrants, and national, ethnic and linguistic minorities, continue to be confronted by racism, racial discrimination, inequality and exclusion.

“This can often take the form of Islamophobia, antisemitism, religious discrimination and intolerance, affecting Muslim, Arab, Jewish and other communities around the world”.

Dangerous narratives

Meanwhile, harmful narratives continue to thrive against migrants and refugees, evoking fear and racial superiority while fuelling racial discrimination, hatred and violence.

“This hatred is often fed by political discourse, or by the media”, the High Commissioner explained, saying that “toxic narratives destroy our social fabric…[and] destabilize our common values.”

She said that in times of peace as well as in conflict, authorities, politicians and the private sector bear “special responsibility” not to incite hatred, discrimination and violence, including in online.

“All manifestations of racism must be immediately addressed and stopped”.

Pick up the pace

“We are moving too slowly,” Ms. Bachelet told the meeting. “It is vital – and urgent – that we unite to accelerate the pace in the fight against racism and racial discrimination”.

Noting that the Durban PoA remains “more relevant than ever” in this fight, she underscored that States also need to honour their obligations and use international instruments to devise laws and policies that speak to racism and racial discrimination.

“The newly established Permanent Forum of People of African Descent will soon start operating and advise this Council on matters related to people of African descent,” the High Commissioner said.

It will also contribute to the drawing up of a UN declaration on promoting, protecting and fully respecting the human rights of people of African descent.

She said that her office, OHCHR’s, Four-point Agenda Towards Transformative Change for Racial Justice and Equality also provides a “number of important recommendations and a clear path for action.”

A protest in New York City against racism and police violence, following the death of George Floyd (file photo).
UN Photo/Evan Schneider
A protest in New York City against racism and police violence, following the death of George Floyd (file photo).

Deliver reparatory justice

The UN rights chief pushed for States to listen to those being discriminated against, stand up against racism in all its forms, and act on their concerns.

“This cannot be a purely tokenistic effort,” she said, describing as a “fundamental step” that activists and communities have meaningful, effective participation and representation “at all levels of decision-making” in the fight against racial discrimination.

Furthermore, she continued, States and societies must address the legacy and consequences of racism and exclusion, including colonial exploitation, enslavement and the trade in enslaved Africans.

It is time to deliver reparatory justice – UN rights chief

“These crimes affected generations of women, men and children, stripping them of their humanity,” Ms. Bachelet said, adding that “it is time to deliver reparatory justice”.

Strength of diversity

Only by embracing our differences can progress towards real change be made.

“The International Day for the Elimination of Racial Discrimination is observed to remind us of the horrors which racial discrimination can cause,” she told the participants.

Observing that “collective action is powerful action,” she urged everyone to stand in solidarity with all victims.       

Together, let’s raise our voice and stand up against racism,” the High Commissioner concluded. "Never again".


 https://news.un.org/en/story/2022/03/1114892


https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

понедельник, 28 марта 2022 г.

Структуры ЦБ и «Сбера» исключили из сообщества по борьбе с киберугрозами

27 мар, 09:00  

Сообщество для борьбы с киберугрозами FIRST приостановило работу с компаниями из России
Международное сообщество для реагирования на киберугрозы FIRST приостановило работу с российскими центрами. Это не единственный источник данных о кибератаках, но если его примеру последуют другие, уровень безопасности снизится
Международное сообщество FIRST (Forum of Incident Response and Security Teams — Форум команд по обеспечению безопасности и реагирования на инциденты), которое занимается обобщением накопленных знаний о кибератаках из разных стран и позволяет своим участникам обмениваться опытом, приостановило сотрудничество с восемью российскими центрами реагирования на компьютерные инциденты. Это следует из информации на сайте FIRST. Среди них Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки Банка России (ФинЦЕРТ), Российский центр реагирования на компьютерные инциденты (RU-CERT), центры при «Лаборатории Касперского», BI.ZONE («дочка» Сбербанка), «Инфосистемы Джет», «Ростелеком-Солар», «Лаборатории информационной безопасности», «Инфосекьюрити» (входит в Softline).

Как сообщалось в Telegram-канале «Инфосекьюрити», FIRST также приостановило сотрудничество с двумя белорусскими центрами. Решение было аргументировано новыми американскими правилами экспортного контроля. Мера не затронула те российские компании, которые перенесли свой головной офис за рубеж, в частности Group-IB.

Что дает сотрудничество с FIRST

FIRST было создано в 1990 году в ответ на распространение компьютерных угроз: когда в ноябре 1988 года в мире начал распространяться один из первых интернет-червей, реакция на него в начале была не скоординированной, создание организации должно было помочь преодолеть языковые барьеры, разницу в стандартах и т.п.

Group-IB предложила создать центр по борьбе с утечкой данных россиян
Технологии и медиа

До сих пор в сообщество входили 612 команд, в том числе Apple, IBM, BMW и др. Например, «Ростелеком-Солар», став участником FIRST в июне 2021 года, указывала, что новый статус даст компании доступ к международной базе актуальных инцидентов. Это должно было усилить проактивную защиту заказчиков от международных киберугроз, а также помочь оперативно обмениваться с участниками FIRST собственными данными об атаках.

Команды реагирования на инциденты работают в разных странах с разными организациями, и их опыт сильно различается, объяснил РБК источник на рынке информационной безопасности. «Если один из участников рынка зафиксировал атаку, но не сообщил о ней, это не позволит другим игрокам подготовиться и предотвратить ее. FIRST позволяло консолидировать силы», — рассказал собеседник. Он отметил, что российские центры продолжат обмениваться данными друг с другом.

Еще один источник на рынке в беседе с РБК назвал ситуацию «неприятной, но не критичной»: «FIRST хоть и полезный, но далеко не единственный источник данных о киберугрозах. Текущее положение должно привести к беспрецедентному сплочению ключевых отечественных игроков рынка информационной безопасности, в том числе к обмену имеющейся у них информацией об угрозах».

Киберспецслужба: Сбербанк предложил создать штаб борьбы с хакерами
Технологии и медиа
Эксперт по кибербезопасности Алексей Лукацкий отметил, что также не видит проблемы: российские центры продолжают работать, их знания и опыт никуда не исчезают. Однако решение FIRST, по его словам, может быть «тревожным звонком» и свидетельствовать о том, что другие международные организации в сфере кибербезопасности могут последовать этому примеру. «Недавно международная ассоциация специалистов в области управления IT ISACA прекратила прием экзаменов российских специалистов. А американская компания SANS уже 1,5 года не позволяет российским специалистам в области кибербезопасности проходить обучение. Это может осложнить прямой доступ к знаниям. Возможно, придется получать их через Казахстан, где у многих российских центров есть филиалы», — рассуждает Лукацкий.

Представитель пресс-службы Банка России сообщил, что исключение из FIRST никоим образом не повлияет на задачи и цели ФинЦЕРТа, поскольку он «обладает достаточным количеством источников информации о компьютерных атаках, а также взаимодействует со всеми CERT, расположенными на территории России и иных дружественных стран».

Представитель «Лаборатории Касперского» сказал, что их «разочаровало» решение FIRST и что «оно бьет по всему интернациональному сообществу экспертов и по всей индустрии информационной безопасности, поскольку ставит под сомнение основополагающий принцип доверия». «Принципы беспристрастности и объективности, открытого сотрудничества экспертов и организаций разных стран, заложенные десятилетия назад, стали краеугольным камнем современных подходов, технологий, продуктов и услуг информационной безопасности. Они должны оставаться незыблемыми, чтобы слово «безопасность» имело шанс сохраниться в названии отрасли. Мы категорически не согласны с решением FIRST и надеемся на конструктивное обсуждение этого вопроса», — говорит представитель «Лаборатории Касперского». По его словам, компания «полностью разделяет заявленные идеи и принципы FIRST и считает своим долгом помочь их отстоять и сохранить».

Представители BI.ZONE, «Ростелеком-Солар», «Инфосистемы Джет», «Инфосекьюрити» воздержались от комментариев.

РБК направил запросы в RU-CERT и OOO «Лаборатория информационной безопасности».

Автор

Екатерина Ясакова

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/technology_and_media/27/03/2022/623d96709a794758c08197ce
https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Омбудсмен Украины: в Чернобыльской зоне отчуждения возник 31 пожар

27.03.2022, 19:53

В зоне отчуждения в районе Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) горит более 10 тыс. га лесов, сообщила украинский омбудсмен Людмила Денисова. В зоне отчуждения зафиксирован 31 пожар, вызвавший повышенный уровень радиоактивного загрязнения воздуха, заявила госпожа Денисова. Омбудсмен обратилась с призывом о помощи к Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ).

«В результате горения в атмосферу высвобождаются радионуклиды, которые переносятся ветром на большие расстояния. Это угрожает радиацией Украине, Белоруссии и европейским странам»,— написала омбудсмен в своем Telegram-канале. Огонь может охватить хранилища отработавшего ядерного топлива и хранилища ядерных отходов, расположенные в Чернобыльской зоне, предупредила Людмила Денисова. Омбудсмен обратилась к МАГАТЭ с просьбой как можно скорее направить на Украину экспертов и противопожарное оборудование.

ЧАЭС находится под контролем российских военнослужащих. Постпред России при ООН Виталий Небензя говорил, что российские военные не вмешиваются в работу украинских операторов этих АЭС, а осуществляют исключительно их охрану. Ранее ЧАЭС была полностью обесточена, после чего ее оперативно перевели на резервные дизельные генераторы. 13 марта украинское госпредприятие «Энергоатом» сообщило о восстановлении электроснабжения ЧАЭС.

За последствиями военной операции России на Украине следите в онлайн-трансляции «Ъ».



 https://www.kommersant.ru/doc/5281209?from=top_main_8

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

воскресенье, 27 марта 2022 г.

ЯПОНСКИЙ ФИГУРИСТ СЁМА УНО ВЫИГРАЛ ЧЕМПИОНАТ МИРА


Японский фигурист Сёма Уно выиграл чемпионат мира

На чемпионате мира по фигурному катанию в Монпелье (Франция) завершились соревнования в мужском одиночном катании. Победу одержал японец Сёма Уно, вторым стал его соотечественник Юма Кагияма. На третье место по сумме двух выступлений поднялся американец Винсент Чжоу.

Представляющий Грузию Морис Квителашвили — четвёртый.


Российские и белорусские фигуристы отстранены от участия в чемпионате мира из-за ситуации на Украине.

Фигурное катание. Чемпионат мира. Монпелье, Франция
Мужчины

1. Сёма Уно (Япония) – 312,48.
2. Юма Кагияма (Япония) – 297,60.
3. Винсент Чжоу (США) – 277,38.
4. Морис Квителашвили (Грузия) – 272,03.
5. Камден Пулкинен (США) – 271,69.
6. Кадзуки Томоно (Япония) – 269,37…
9. Илья Малинин (США) – 263,79…
13. Денис Васильев (Латвия) – 243,00…
15. Михаил Селевко (Эстония) – 234,72.
16. Владимир Литвинцев (Азербайджан) – 233,62…
23. Иван Шмуратко (Украина) – 196,65.

Фигурное катание. ЧМ-2022. Монпелье, Франция
Мужчины. Произвольная программа
26 марта 2022, суббота. 12:55 МСК
окончено
1


Сёма Уно
Япония 312.48
2


Юма Кагияма
Япония 297.60
3


Винсент Чжоу
США 277.38
ПОДЕЛИТЬСЯ

Подробнее на «Чемпионате»:
https://www.championat.com/figureskating/news-4647183-yaponskij-figurist-syoma-uno-vyigral-chempionat-mira.html?utm_source=copypaste


 https://www.championat.com/figureskating/news-4647183-yaponskij-figurist-syoma-uno-vyigral-chempionat-mira.html
https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

«Всеукраинская школа онлайн» и ЮНИСЕФ помогают школьникам продолжить учебу во время спец. операции.



Фото Анны Радомской
На сайте ВШО есть программа по основным предметам для учеников с 5-го по 11-й класс.
    
26 марта 2022

 Анна выехала из Киева со своими сыновьями Димой и Юрой 13-ти и 11-ти лет, ранним утром, как только город начали бомбить. Она разбудила детей и велела им собираться. «Последнее, на чем остановился взгляд перед выходом, это школьная форма, которая была аккуратно сложена на стуле, ведь тем утром дети собирались как обычно идти на школу». Вместо этого им предстояла долгая и мучительная дорога, разлука с отцом и встреча с незнакомой страной.  

«Лишь спустя неделю с момента выезда из Киева мы добрались до Германии, где нас ждали друзья, – рассказывает Анна. – Дети были такими уставшими, что обещали лечь посреди дороги, если мы наконец хоть где-то не остановимся. Но мы уже добрались. После того, как они восстановятся от стресса и переезда через четыре страны – и морально, и физически, им нужно будет адаптироваться на новом месте, начинать общаться со сверстниками, что тоже непросто, не зная языка. Хотя, пока что больше всего они хотят и надеются вернуться домой», – говорит Анна. 

Не терять связь с родиной

По ее словам, устроиться в местную школу непросто, поскольку нужно знать немецкий, а дети владеют только английским. «Сейчас для них организовали курсы, – рассказывает Анна, – но хочется также, чтобы дети не теряли связь с Украиной и продолжали учить украинский язык и литературу». В этом очень помогают онлайн программы, которые несколько украинских школ уже открыли и сделали доступными для всех желающих. Среди них - Всеукраинская школа онлайн.

«Министерство образования Украины дало рекомендации школам постепенно, где есть такая возможность, начинать обучение онлайн, – рассказывает руководитель Всеукраинской школы онлайн, операционный директор украинской общественной организации «Освитория» Анна Сидорук. – Недавно на сайт ВШО в один момент зашло более 150 тысяч учеников. Значительная часть из них - украинцы, оказавшиеся сейчас в разных странах (Польше, Германии, Чехии), куда бежит от войны большинство украинских семей. На сайте ВШО есть программа по основным предметам для учеников с 5-го по 11-й класс. Можно зарегистрироваться и учиться бесплатно, круглосуточно семь дней в неделю, из любого места, лишь бы был доступ в интернет. Каждый урок состоит из видеолекций, теста на закрепление знаний и конспекта для самоподготовки. Также, учитель может пригласить учеников в свой виртуальный класс, а потом следить за прогрессом детей, быть на связи». 

Образовательные прямые эфиры

Совместно с Детским фондом ООН ЮНИСЕФ в Украине «Освитория» запустила еще один новый проект – образовательные прямые эфиры. Они будут проходить по темам школьной программы разных классов. Вести их будут опытные педагоги: финалисты Global Teacher Prize Ukraine (участники и победители престижной украинской премии для учителей), преподаватели Всеукраинской школы онлайн, Новопечерской школы и эксперты «Освитории». Также, будут эфиры со специалистами по психологической поддержке. В беседах с детьми на разные важные темы будут принимать участие известные люди: лидеры мнений, деятели культуры, науки, бизнеса. Посмотреть стримы можно на Youtube-канале «Освитории», а анонсы ежедневно будут публиковаться на Facebook-странице организации. Расписание таких стримов можно будет также узнать по специальным линкам во Всеукраинском (школьном) расписании на сайте Кабмина. 

«Мы интегрируем вебинары с учителями, психологами, можем привлекать экспертов из разных сфер, которые будут делиться с детьми чем-то интересным. Для младшей, средней и старшей школы будут как предметные лекции (дети будут повторять учебную программу), так и лекции для общего развития. Будут проводиться «живые» онлайн-встречи, чтобы ученики могли не просто получать знания, а и стабилизировать эмоциональное состояние. Когда есть такой живой контакт с учителем, хоть и виртуальный, это важно. Учиться смогут все желающие», – информирует Анна Сидорук. 

Поддержка ЮНИСЕФ

Кроме того, ЮНИСЕФ помогает Всеукраинской школе онлайн доработать определенные технические нюансы, решить вопросы с нагрузкой на серверы. «Освитория» ведет переговоры с разными производителями гаджетов с просьбой помочь технически обеспечить детей переселенцев внутри Украины, чтобы они имели возможность присоединиться к онлайн-обучению. Ведь далеко у не каждой семьи сейчас есть такая возможность. 
«Мы как неотложная образовательная помощь, восстановим учебный процесс в том виде, в котором это сейчас возможно. Это тот наилучший вклад, который учителя могут сейчас сделать для Украины. Для наших детей важно вернуться к нормальной жизни, а именно, к учебе. Даже не ради оценок или академических знаний, а для ощущения «земли под ногами». Для тех же, кто вынужденно сейчас за границей – это связь со своей страной. Цель образования сейчас – это прежде всего поддержка детей, их живой контакт с одногодками, учителями», – говорит Анна Сидорук. 

С министерствами образования стран Европы ведутся переговоры о том, чтобы интегрировать ВШО в учебный процесс для детей, которые сейчас учатся за границей. По словам Анны Сидорук, в частности, об этом уже говорили с Министерством образования Германии. «Освитория» готовит методические рекомендации для иностранных учителей, которые работают в разных странах Европы и будут там учить украинских детей. Стремятся сделать так, чтобы дети имели возможность учить украинский язык, литературу, историю, словом, не терять связь со своей родной страной.  
  https://news.un.org/ru/story/2022/03/1420682

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

суббота, 26 марта 2022 г.

Международная организация труда избрала нового генерального директора


2022-03-26 01:30:41

Женева, 25 марта /Синьхуа/ -- Гилберт Ф. Хунгбо из Того станет следующим генеральным директором Международной организации труда /МОТ/, являющейся специализированным агентством Организации Объединенных Наций. Об этом сообщили сегодня в МОТ.

Он был избран на заседании Административного совета МОТ в Женеве, в который входят представители правительств, работников и работодателей государств-членов организации.

Гилберт Ф. Хунгбо ранее занимал должность премьер-министра Того. Он станет 11-м главой МОТ и первым африканцем на этом посту. Его пятилетний срок полномочий начнется 1 октября 2022 года.

Действующий генеральный директор Гай Райдер из Великобритании находится на этом посту с 2012 года.

На пост руководителя МОТ претендовали еще четыре кандидата из Республики Корея, ЮАР, Франции и Австралии.

МОТ, основанная в 1919 году, призвана содействовать обеспечению достойных условий труда во всем мире. Участниками МОТ являются 187 государств. 

 http://russian.news.cn/2022-03/26/c_1310529670.htm


https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В Катаре заявили, что не занимают ничью сторону в конфликте между Россией и Украиной




При этом страна планирует нарастить поставки сжиженного природного газа в Европу в будущем

НЬЮ-ЙОРК, 26 марта. /ТАСС/. Власти Катара не занимают ничью сторону в конфликте между Россией и Украиной, но планируют нарастить поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Европу в будущем. Об этом в пятницу заявил государственный министр Катара по вопросам энергетики Саад бен Шарида аль-Кааби в интервью телеканалу CNN.

Комментируя перспективы сотрудничества в энергетической сфере, о котором Катар и Германия договорились 20 марта, аль-Кааби сказал, что Доха не намерена извлекать политические выгоды за счет своего положения на мировом рынке энергоресурсов. По его словам, сотрудничество Катара и Европы в энергетической сфере следует рассматривать исключительно в контексте коммерческих отношений, а не как "стратегическое противостояние с Россией". "Это коммерческое соглашение между коммерческими структурами, - подчеркнул министр. - Мы не выбираем сторону, мы действуем в рамках наших деловых интересов".

В то же время аль-Кааби отметил, что Европа всегда была важным направлением для Катара, поэтому страна будет поставлять СПГ на европейский рынок. Катар инвестировал 28 млрд долларов в разработку своей части крупнейшего в мире нефтегазового месторождения Южный Парс, расположенного в центральной части Персидского залива. Это, как полагает аль-Кааби, позволит Катару увеличить производственные мощности СПГ более чем на 60%, после чего до половины объемов катарского газа может поставляться в Европу. При этом министр предупредил, что перераспределение экспортных поставок сопряжено с большим количеством трудностей и в настоящее время заменить российский газ на европейском рынке "практически невозможно".

20 марта вице-канцлер, министр по делам экономики и защиты климата Германии Роберт Хабек во время визита в Катар договорился о кооперации в энергетической сфере, которая в будущем предусматривает возможность поставок в ФРГ сжиженного природного газа.

В последние месяцы представители Евросоюза и Великобритании неоднократно заявляли о необходимости отказаться или снизить зависимость от российского газа. В качестве альтернативного поставщика главным образом рассматривается Катар. По данным аналитической компании Kpler, в 2021 году он экспортировал 77,83 млн тонн СПГ и занял второе место после Австралии по объему поставок. В то же время многие эксперты сходятся во мнении, что в ближайшие годы Катар вряд ли сможет заменить Россию на европейском рынке, поскольку большую часть объемов СПГ он поставляет в страны Азиатско-Тихоокеанского региона по долгосрочным контрактам.


 https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/14191403

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

пятница, 25 марта 2022 г.

Карты «Мир» перестали добавляться в Apple Pay. Использовать уже добавленные карты пока можно

Редакция iXBT.com попыталась проделать эту операцию и также столкнулась с проблемой


Появились проблемы при добавлении карт «Мир» в Apple Pay, что подтверждают сразу несколько источников.

Карты «Мир» перестали добавляться в Apple Pay. Использовать уже добавленные карты пока можно
Спрос на банковские карты «Мир» вырос втрое. Россияне чаще оформляют цифровой вариант

До этого момента карты «Мир» добавлялись без проблем, а с сегодняшнего дня это стало невозможно. Редакция iXBT.com попыталась проделать эту операцию и также столкнулась с проблемой.

Буквально на прошлой неделе в пресс-службе российской платёжной системы «Мир» сообщали, что карты «Мир» подключаются к сервисам бесконтактной оплаты Mir Pay, SberPay, Apple Pay и Samsung Pay в штатном режиме.

Карты «Мир» перестали добавляться в Apple Pay. Использовать уже добавленные карты пока можно

Ранее Apple обвинила российские банки в проблемах с транзакциями через платёжную систему «Мир», но в итоге сама запретила добавлять эти карты в Wallet.

В то же время использование уже добавленных карт пока возможно, в чём удалось убедиться, заплатив через Apple Pay картой «Мир» на MacBook.

Карты «Мир» перестали добавляться в Apple Pay. Использовать уже добавленные карты пока можно

Обновлено: система «Мир» подтверждает, что оплата уже загруженными в сервис Apple Pay картами «Мир» проходит без ограничений, на стороне Национальной системы платёжных карт всё работает штатно.

ОбновленоApple ограничила оплату картами «Мир» и начала убирать из Apple Pay уже добавленные карты.

24 марта 2022 в 10:08

 

Автор: 

 
https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Издателям пришлось отказаться от книг с упоминанием запрещенных соцсетей

24 мар, 12:57  60 858 

Издательства больше не будут выпускать пособия, в названиях и на обложках которых упоминаются запрещенные соцсети. Книжная розница ждет разъяснений по поводу уже отпечатанной и поступившей в продажу литературы

Фото: Антон Кардашов / АГН «Москва»
Российские издательства изменят обложки книг, в названиях или оформлении которых фигурируют Instagram* и Facebook*, деятельность которых признана в России экстремистскими и запрещена.

Выпуском подобной литературы в основном занимаются две группы: «Эксмо-АСТ» (в частности, в ее портфеле — «Инстаграм: хочу likes и followers» Инди Гогохии, «Феномен «Инстаграма» 2.0: все новые фишки» Любови Соболевой, «Администратор Instagram. Руководство по заработку» Евгения Козлова и Дмитрия Кудряшова и т.п.) и «Альпина» («Бизнес в Instagram. От регистрации до первых денег» Артема Сенаторова, «Как зарабатывать в Instagram» Дарьи Манеловой). Большая часть таких книг написана в жанре нон-фикшн и посвящена бизнес-тематике, SMM (работе в социальных сетях) и блогерам.

В пресс-службе «Эксмо-АСТ» сообщили РБК об отказе компании от любых «ссылок и логотипов» соцсетей компании Meta Platform* (признана в России экстремистской организацией и запрещена) на книгах, которые уйдут в типографии после 21 марта. Решения по книгам, которые уже находятся в продаже, в типографиях и на складах, будут приниматься на основе дополнительных разъяснений правоохранительных органов.

Аналогичное решение приняла и «Альпина». По словам руководителя отдела маркетинга издательской группы Ирины Антоновой, «любые текстовые и визуальные упоминания» Instagram и Facebook будут убраны с обложек и оборотов новых книг.

Суд не стал публиковать решение о запрете Facebook и Instagram
Технологии и медиа

Объединенная розничная сеть «Читай-город — Буквоед» (управляет 700 магазинами в 220 городах и является крупнейшей книжной сетью в России) пока ждет разъяснений от государства по поводу продажи уже имеющихся на складах экземпляров с символикой Instagram и Facebook, сообщил директор юридического департамента сети Максим Поминов. «В силу массовости использования данных ресурсов и ссылок на них, в том числе и на печатной продукции, на официальных сайтах организаций и государственных органов и т.д., такие разъяснения со стороны государства обязательно должны быть», — уверен собеседник РБК.

Изучают вопрос сохранения в библиотеке книг с символикой Instagram и Facebook и юристы группы «ЛитРес» (по собственным оценкам, занимает 70% российского рынка цифровых книг). Директор ее департамента по развитию контента Евгений Селиванов сообщил, что поступающие напрямую от авторов обложки или иллюстрации новых книг в случае несоответствия новым требованиям будут отправляться на доработку. «То же самое с текстами: в соответствии со статьей 13.15 КоАП мы не допускаем к публикации произведения без соответствующих сносок», — добавил Селиванов.

Всего по запросу «Instagram» в библиотеке «ЛитРеса» можно найти больше 230 наименований электронных и аудиокниг, еще порядка 120 вариантов выдает запрос «Facebook», убедился корреспондент РБК. На сайте «Буквоеда» можно приобрести 24 книги по запросу «Instagram» и 17 по запросу «Facebook», еще несколько десятков доступны для заказа. В «Читай-городе» суммарно насчитывается более 30 наименований книг с упоминанием сервисов Meta в названии или на обложке.

21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность принадлежащих Meta Platforms социальных сетей Facebook и Instagram. Поводом послужили изменения политики компании в отношении призывов к насилию и разрешение публиковать призывы к насилию в отношении российских военных, участвующих в спецоперации на Украине, а также руководителей России и Белоруссии. Роскомнадзор, в свою очередь, исключил компанию из перечня иностранных лиц, осуществляющих деятельность в интернете на территории России, а Instagram и Facebook — из реестра социальных сетей. В пресс-службе ведомства уточнили, что СМИ теперь должны маркировать их как организации, деятельность которых запрещена на территории России. Под запрет попала и демонстрация логотипов соцсетей.

* Meta Platforms, Facebook и Instagram признаны в России экстремистскими организациями и запрещены.

Автор

Евгения Стогова

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/technology_and_media/24/03/2022/623b36bb9a7947638bfb03ca
https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Умер создатель GIF-формата изображений

24 мар, 05:12  

Стивену Уилхайту было 74 года, он умер 14 марта от коронавируса

Стивен Уилхайт (Фото: Stephen Lovekin / Getty Images / The Webby Awards)
Создатель GIF-формата изображений Стивен Уилхайт умер в США на 75-м году жизни, сообщает телеканал NBC News со ссылкой на его супругу Кэтлин.

По ее словам, Уилхайт умер от коронавируса 14 марта. Его похоронили 22 марта в штате Огайо.

Формат GIF (Graphics Interchange Format), который создал Уилхайт, — это растровый формат графических изображений с зацикленной анимацией. Он появился в конце 1980-х годов.

«Одноклассники» отказались от введения платы за GIF-изображения
Технологии и медиа
Тогда Уилхайт был сотрудником компании интернет-провайдера Compuserve. Он стремился придумать формат для сжатия изображений, чтобы их было комфортно передавать даже при низкой скорости подключения.


В начале 2000-х годов Уилхайт вышел на пенсию и путешествовал. В 2013 году ему вручили награду за заслуги на Webby Awards за изобретение GIF и вклад в интернет-культуру.

При жизни Уилхайт уточнял, что GIF произносится с мягкой «G», подобно тому, как чтение этой буквы звучит в названии бренда арахисового масла Jif, передает NBC News.

Автор
Татьяна Зыкина

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/technology_and_media/24/03/2022/623bce8e9a7947080e9ef691
https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

четверг, 24 марта 2022 г.

«"Табуны" айтишников, не разбирая дороги, куда-то помчались», — Касперская ожидает возвращения IT-специалистов в Россию


Касперская считает, что стране нужно проводить правильную пиар-кампанию, чтобы остановить утечку специалистов

Сооснователь «Лаборатории Касперского», глава группы InfoWatch Наталья Касперская в ходе выступления в Госдуме заявила, что за последний месяц Россию покинули «табуны» IT-специалистов, однако со временем они вернутся.

Проблема оттока кадров существует. Она была довольно массовая в конце февраля-начале марта, когда «табуны» айтишников не разбирая дороги куда-то помчались. Мчатся они в основном в ближайшее зарубежье, и при этом очень многие не увольняются. Я думаю, они посидят-посидят и вернутся.

Наталья Касперская

«

Касперская считает, что стране нужно проводить правильную пиар-кампанию, чтобы остановить утечку специалистов.

Потому что это [отъезд] связано не с материальной составляющей, а с тонкой душевной организацией наших айтишников. Они люди молодые, во многом связаны с Западом, работали на западном «железе», такой слом системы приводит их в трепет, поэтому их надо успокаивать. А в целом я считаю, что очень хорошие возможности сейчас открываются и для отечественных компаний, надо не упустить эти возможности.

Наталья Касперская

В ходе первой волны, по оценкам экспертов, страну покинули 50–70 тыс. специалистов. В апреле ожидается вторая волна объёмом 70–100 тыс. человек.


 https://www.ixbt.com/news/2022/03/23/tabuny-ajtishnikov-ne-razbiraja-dorogi-kudato-pomchalis--kasperskaja-ozhidaet-vozvrashenija-itspecialistov-v-rossiju.html

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode




https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Суд не стал публиковать решение о запрете Facebook и Instagram

 24 мар, 02:28  

Из картотеки дел следует, что публикация текста решения о признании Meta экстремистской и запрете ее деятельности в России невозможна на основании закона об обеспечении доступа к информации о деятельности судов

Здание Тверского суда (Фото: Владимир Гердо / ТАСС)
Тверской суд Москвы не стал публиковать текст решения о признании компании Meta Platforms и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram экстремистскими, и запрете их деятельности в России. Внимание на это обратил «Коммерсантъ».

Как следует из картотеки дел на сайте суда, публикация текста запрещена. В качестве причины указаны ст. 15 п. 5 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации». Он, в частности, не разрешает публиковать тексты судебных актов, вынесенных по делам, «затрагивающим безопасность государства».

Суд признал Meta, Facebook и Instagram экстремистскими и запретил их деятельность 21 марта. Во время заседания мотивировочная часть решения не оглашалась. Обжаловали ли представители компании решение суда, не сообщалось.

Суд запретил Instagram и Facebook. Что это значит для пользователей
Технологии и медиа
С требованием запретить деятельность компании в России выступила Генеральная прокуратура после публикации скриншота внутренней рассылки пресс-секретарем Meta Энди Стоуном. В ней говорилось, что компания временно сняла запрет на публикацию призывов к насилию в отношении российских военнослужащих, участвующих в специальной военной операции на Украине, и руководителей России и Белоруссии.


Как позже пояснили в компании, подобные призывы разрешены только в адрес военных, а по отношению обычных российских граждан они по-прежнему считаются недопустимыми. В Meta говорили, что такая политика будет действовать только на территории Украины и решение принято «в чрезвычайных и беспрецедентных обстоятельствах». Вице-президент Энди Клегг подчеркивал, что компания «не потерпит» русофобии, дискриминации, притеснений и насилия в адрес обычных россиян.

Facebook был заблокирован в России 4 марта, Instagram — десять дней спустя.

Как заявили РБК в Роскомнадзоре, решение суда не приведет к дополнительным ограничениям для обычных пользователей. СМИ должны маркировать Meta, Instagram и Facebook как организации, деятельность которых запрещена на территории России (согласно ст. 4 закона «О средствах массовой информации»), и не должны демонстрировать их логотипы. При отсутствии маркировки они понесут ответственность, но прежде организации должны быть внесены в перечень Минюста (пока их там нет).

Автор

Наталия Анисимова

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/technology_and_media/24/03/2022/623ba6bc9a79470214cb9418
https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Состоялась церемония открытия Центра БРИКС по исследованию и разработке вакцин


2022-03-23 10:18:20

25 июля 2021 года, мужчине ставят прививку от COVID-19 в Сан-Паулу, Бразилия. /Фото: Синьхуа/

Пекин, 23 марта /Синьхуа/ -- Во вторник в режиме онлайн состоялась церемония открытия Центра БРИКС по исследованию и разработке вакцин.

Во время церемонии министр науки и техники КНР Ван Чжиган заявил, что Китай совместно с другими странами БРИКС будет использовать открытие центра как возможность для содействия обменам и сотрудничеству в области исследований, разработок и тестирования вакцин.

Совместно с указанными странами Китай будет строить заводы и работать над взаимным признанием стандартов, чтобы укрепить работу по борьбе с эпидемией COVID-19 и вселить надежду и уверенность в восстановлении мировой экономики, сказал Ван Чжиган.

На церемонии открытия пять стран БРИКС совместно выдвинули инициативу по укреплению сотрудничества в области вакцин для обеспечения их доступности в развивающихся странах путем справедливого распределения и превращения вакцин в глобальное общественное благо.

Инициатива также направлена на укрепление способностей стран БРИКС для борьбы с инфекционными заболеваниями и реагирования на инциденты в области общественного здравоохранения.

Во время церемонии также акцентировали внимание на открытости инициативы и пригласили присоединиться больше партнеров. Открытие центра БРИКС по исследованию и разработке вакцин и выдвижение инициативы знаменуют собой уверенный шаг вперед в укреплении сотрудничества между странами БРИКС в области общественного здравоохранения, а также в области исследований и разработок вакцин.

Официальные лица и эпидемиологические представители пяти стран БРИКС приняли участие в церемонии в формате онлайн.



 http://russian.news.cn/2022-03/23/c_1310525809.htm

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Минэкономразвития заявило об ускорении годовой инфляции в РФ с 12 по 18 марта до 14,53%







Неделей ранее она составляла 12,54%

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Инфляция в России с 12 по 18 марта ускорилась до 14,53% в годовом выражении против 12,54% неделей ранее, говорится в обзоре "О текущей ценовой ситуации", подготовленном Минэкономразвития РФ.

"За неделю с 12 по 18 марта 2022 года потребительские цены выросли на 1,93% под влиянием повышенного спроса на ряд продовольственных и непродовольственных товаров, а также продолжения переноса в цены произошедшего ослабления рубля. Несмотря на продолжающееся замедление, основной вклад в инфляцию по-прежнему вносят непродовольственные товары (2,58% после 3,16% и 4,52% в предыдущие две недели)", - отмечается в обзоре.

Рост цен на продовольственные товары на 2,01% в Минэкономразвития объяснили ростом продуктов питания, исключая стоимость овощей и фруктов. При этом, по данным министерства, сдерживающее влияние на цены оказало снижение темпов роста цен в секторе туристических и регулируемых услуг, выросших на 1,02% после 2,37% неделей ранее при замедлении удорожания услуг зарубежного туризма.

Согласно прогнозу социально-экономического развития РФ на 2022-2024 годы, подготовленному Минэкономразвития, к концу 2022 года инфляция должна вернуться к целевому уровню в 4%. Однако, как заявляла глава ЦБ Эльвира Набиуллина, в этом и, скорее всего, в следующем году инфляция будет выше прежних оценок.

По данным Росстата, инфляция в России с 12 по 18 марта составила 1,93%. Неделей ранее инфляция в РФ находилась на уровне 2,09%.

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
 https://tass.ru/ekonomika/14163247/amp