Накануне 35-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС в Минске прошла международная конференция, посвященная социально-экономической ситуации и перспективам развития на пострадавших территориях. Выступая перед ее участниками, Постоянный координатор ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецки заявила, что пришло время развивать пострадавшие районы, напомнив, что речь идет о судьбе более миллиона человек только в одной Беларуси.
«На сегодняшний день на территории 21 района Беларуси, наиболее пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС в Брестской, Гомельской и Могилевской областях, проживает более 1 миллиона человек…», – сказала Иоанна Казана-Вишневецки.
Власти Беларуси подсчитали, что за период после аварии потери, связанные с радиоактивным облучением и загрязнением территорий и социально-экономическими последствиями, составили 235 млрд долларов США.
«Негативное влияние на здоровье человека было, прежде всего, вызвано загрязнением окружающей среды йодом-131. Двадцать три процента территории Беларуси подверглись радиоактивному заражению цезием-137. Максимальный уровень загрязнения почвы цезием-137 был зарегистрирован в Брагинском районе Гомельской области и Чериковском районе Могилевской области», – сказала представитель ООН.
Она напомнила, что период полураспада цезия-137 составляет 30 лет, а поэтому 2016 год стал своего рода поворотным моментом в истории Чернобыльской трагедии.
«Пострадавшие территории начали постепенно оправляться от заражения, и ООН взяла на себя поддерживающую роль с целью оказания содействия устойчивому развитию пострадавших районов», – подчеркнула Иоанна Казана-Вишневецки.
Аналогично авариям в Чернобыле и Фукусиме, COVID-19 оказывает чрезвычайное воздействие на психическое и эмоциональное здоровье пострадавшего населения
Она отметила, что по состоянию на 2021 год, 171 из 2 193 населенных пунктов исключен из перечня населенных пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения на территории Беларуси.
Сейчас, по словам представителя ООН, пришло время добиваться в пострадавших районах развития местного предпринимательства, туризма, создавать там новые рабочие места, переходить на "зеленые" технологии, продвигать здоровый образ жизни, а также трансграничное сотрудничество с Украиной для сохранения экосистем Полесья. ООН уже работает на всех этих направлениях устойчивого развития и готова наращивать свои усилия.
«Мы надеемся, что координационная деятельность со стороны национальных властей и ООН не только будет способствовать ускорению развития пострадавших от чернобыльской аварии районов, но и укрепит их противодействие пандемии COVID-19. Фактически, вспышка COVID-19 имеет сходство с Чернобыльской катастрофой. Аналогично авариям в Чернобыле и Фукусиме, COVID-19 оказывает чрезвычайное воздействие на психическое и эмоциональное здоровье пострадавшего населения», – подчеркнула представитель ПРООН. Она добавила, что из Чернобыльской истории можно извлечь важные уроки и использовать их применительно к нынешней ситуации.
«То, что было упущено тогда, не следует игнорировать сегодня», – подчеркнула Иоанна Казана-Вишневецки.
26 апреля – 35-я годовщина разрушения четвертого энергоблока на Чернобыльской АЭС, в результате которого воздействию радиации подверглись почти 8,4 миллиона человек в Беларуси, России и Украине.
8 декабря 2016 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, провозглашающую 26 апреля Международным днем памяти о чернобыльской катастрофе.
https://news.un.org/feed/view/ru/story/2021/04/1401342
https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode