Избранное сообщение

среда, 31 января 2018 г.

Президент Трамп объявил о назначении Сюзетт Кент из Ernst & Young на пост федерального IT-директора


29.01.2018




Президент США Дональд Трамп объявил в минувшую пятницу о намерении назначить на пост федерального IT-директора США Сюзетт Кент (Suzette Kent), в настоящее время занимающую пост руководителя по финансовой практике консалтинговой компании Ernst & Young и являющуюся партнёром в другой консалтинговой компании, Accenture.

Сюзетт Кент займет должность главы управления по электронному правительству (Office of Electronic Government) и административно-бюджетного управления (Office of Management and Budget), сказано на сайте Белого дома.

IT-директор отвечает за IT-политику для всего федерального правительства, в том числе за вопросы кибербезопасности.

Прежний федеральный IT-директор Тони Скотт (Tony Scott) ушёл в отставкувместе с администрацией Барака Обамы. С тех пор его обязанности выполняет заместитель директора Марджи Грейвс (Margie Graves).

При Обаме федеральные IT-директора работали над такими «горячими» проблемами, как проблемный запуск Healthcare.gov и вопросы кибербезопасности в связи со взломом базы данных и утечки персональной информации о госслужащих.

В число вопросов, которые предстоит решать новому IT-директору, входит доработка до конца января набора требований к облачной электронной почте для госведомств страны. Кроме того, в марте федеральному CIO необходимо представить предварительное обновление политики по подключению сетей к Интернету (Trusted Internet Connection policy). Цель состоит в том, чтобы убедиться, что устаревшие политики по подключению агентских сетей к Интернету не создают ненужных препятствий для внедрения облачных технологий.

Федеральному CIO также поручено до 1 апреля обновить для ведомств приоритетные цели в достижении кибербезопасности.

СМИ отмечают, что Кент приступает к работе в то время, как должности IT-директоров ряда ведомств остаются вакантными. Так, в статусе исполняющих обязанности находятся CIO в департаментах обороны, казначейства, сельского хозяйства, здравоохранения и социальных служб.


http://d-russia.ru/tramp-obyavil-o-naznachenii-syuzett-kent-iz-ernst-amp-young-na-post-federalnogo-it-direktora.html http://d-russia.ru/tramp-obyavil-o-naznachenii-syuzett-kent-iz-ernst-amp-young-na-post-federalnogo-it-direktora.html

Управление Интернетом: последние события и публикации на 19 января 2018 года


30.01.2018




Публикации

4 января 2018 г. – China’s Soft and Sharp Power (Автор – Joseph S. Nye)

«Китай инвестировал миллиарды долларов в наращивание своей мягкой силы, но в последнее время он сталкивается с ростом негативного отношения в демократических странах. В новом докладе Национального фонда демократии (NED New Forum Report «Sharp Power: Rising Authoritarian Influence») утверждается, что надо переосмыслить термин «мягкая сила», потому что «концептуальный словарь, который применялся после завершения холодной войны, перестал выглядеть адекватным для современной ситуации». Доклад называет новые авторитарные попытки влияния, которые чувствуются по всему миру, «острой силой».

В недавней передовой статье журнала The Economist (What to do about China’s «sharp power») «острая сила» определяется как сила, опирающаяся на «диверсии, запугивание и давление, которые совместно стимулируют самоцензуру». Если мягкая сила использует привлекательность культуры и ценностей страны для расширения её могущества, то острая сила помогает авторитарным режимам контролировать поведение внутри государства и манипулировать мнением за рубежом».

«Если мы будем использовать термин «острая сила» в качестве аналога термина «информационная война», тогда контраст с мягкой силой станет совершенно очевидным. Острая сила является вариантом жёсткой силы. Например, словесные угрозы нематериальны, но это насилие».

«Правда и открытость – это линия водораздела между мягкой и острой силой в общественной дипломатии. Когда официальное агентство новостей Китая «Синьхуа» открыто вещает в других странах, оно пользуется методами мягкой силы, и нам следует смириться с этим. Но когда организация China Radio International тайно поддерживает 33 радиостанции в 14 странах, она пересекает границу острой силы; такие нарушения принципа добровольности нам следует предавать гласности».

«Методы общественной дипломатии, которые воспринимаются как пропаганда, не способны создавать мягкую силу. В нашу информационную эпоху самыми скудными ресурсами являются внимание и доверие. Именно поэтому программы обмена, развивающие двусторонние связи и личные отношения между студентами и молодыми лидерами, часто являются более эффективными генераторами мягкой силы, чем, например, официальное вещание».

«Отвечая на применение острой силы или информационные войны Китая, демократические страны должны действовать осторожно, чтобы не переусердствовать. Значительная часть мягкой силы, которой обладают демократические страны, создаётся гражданским обществом, а это значит, что критически важным активом становится открытость. Китай мог бы генерировать больше мягкой силы, если бы немого ослабил жёсткий партийный контроль над гражданским обществом. Манипулирование СМИ и опора на теневые каналы коммуникаций также часто приводит к ослаблению мягкой силы. Демократические страны не должны поддаваться искушению копировать такие авторитарные инструменты острой силы.

Но хотя стало бы ошибкой запрещать китайские инструменты мягкой силы лишь потому, что они иногда превращаются в инструменты острой силы, важно тщательно следить за соблюдением линии водораздела. Например, государственное агентство «Ханьбань» управляет 500 Институтами Конфуция и 1000 классами Конфуция, которые Китай поддерживает в университетах и школах по всему миру для преподавания китайского языка и культуры. Этому агентству не следует поддаваться желанию вводить запреты, которые ограничивают академическую свободу. Пересечение этой линии уже привело к закрытию нескольких Институтов Конфуция.

Как показывают все эти случаи, лучшей защитой против использования Китаем программ мягкой силы в качестве инструментов острой силы является предание гласности подобных попыток. И именно здесь у демократических стран имеется преимущество».

6 января 2018 г. – Internet Governance Outlook 2018: Preparing for Cyberwar or Promoting Cyber Détente? (автор – Wolfgang Kleinwächter)

В 2018 году управление Интернетом будет одним из главных приоритетов в геостратегическом сражении между крупными державами. Сегодня – это политический вопрос с технической составляющей. Этот сдвиг ставит под сомнение институциональный баланс в глобальной экосистеме управления Интернетом. Межправительственные объединения, как G20, G7 и БРИКС, или организации, как ВТО и НАТО, которые в прошлом имели мало общего с управлением Интернетом, в настоящее время становятся ключевыми игроками. Это не означает, что технические организации, как ICANN, IETF, RIRs и т. д., потеряют свои роли – наоборот, весь процесс усложняется. И восстановление баланса власти в экосистеме управления Интернетом приводит к растущей потребности в расширении сотрудничества между правительственными и неправительственными заинтересованными сторонами, среди разработчиков кодексов и законодателей, как на национальном, так и на глобальном уровне.

(1) Отношения между двумя киберсверхдержавами – Китаем и США – сложные. С одной стороны, они подтвердили своё обязательство 2015 года прекратить экономический шпионаж в Интернете. В октябре 2017 г. состоялся первый американо-китайский диалог по борьбе с преступностью и кибербезопасности.

С другой стороны, обе стороны воспринимают друг друга как противников и конкурентов в киберпространстве. Теперь китайские корпорации (Baidu, Alibaba и Tencent) выходят за «Великий китайский файрвол», а американские технологические гиганты хотят получить больше на китайских рынках. Усиливается борьба за следующий миллиард пользователей Интернета в развивающихся странах.

В России нет такой сильной цифровой экономики, но она имеет широкие возможности для организации скрытых кибератак с глобальными последствиями.

Европа – ещё один «сверхигрок» – пытается перейти в цифровую платформенную экономику (digital platform economy) через продвижение индустрии 4.0, «интернета вещей» (ИВ) и искусственного интеллекта (ИИ). Европейцы также разыгрывают карту «верховенства права» (решения о GDPR или о праве «быть забытым»).

На протяжении ряда лет Бразилия развивалась как кибердержава и представляла развивающиеся страны. Теперь Индия, ещё одна страна БРИКС, является самым сильным голосом за права «неподключённых».

(2) В 2018 году мы увидим новый концептуальный конфликт: «одностороннее против многостороннего (multilateral/multistakholderism)».

Американская инициатива «America First» или китайская «киберсуверенность» (Cybersovereignty) не основаны на философии «совместного использования» (sharing), как сформулировано ВВУИО в определении управления Интернетом. Это уменьшает возможности для глобальных договорённостей.

Однако динамика внутри экосистемы управления Интернетом будет способствовать дальнейшему углублению процедур с участием многих заинтересованных сторон (МЗС). Например, в 2017 году правительства, которым ранее не нравился многосторонний подход, признавали, что участие неправительственных МЗС в разработке Интернет-политики не так уж плохо. Даже пять стран БРИКС согласились с этим в своей Сямыньской декларации (сентябрь 2017 г.).

Появились две модели с участием МЗС: 

консультации (consultative model) – правительства «консультируются» с неправительственными МЗС, но принятие решений остаётся в их руках; 

совместная работа (collaborative model) – государственные и негосударственные субъекты действуют на равных. Процесс разработки политики осуществляется снизу вверх, открыт и прозрачен. Результатом этого является грубый консенсус (rough consensus). Хорошим примером, как работает такая модель, является завершение процесса передачи функций IANA в 2016 году.


(3) В 2018 году продолжится подготовка к худшим «военным» сценариям. Будет больше «кибервойск» в национальных армиях, больше военных киберучений, испытаний военных аппаратных и программных средств. Вероятно, увидим «тестовые» кибератаки. Подводные кабели могут быть первой «мишенью».

С другой стороны, увидим растущие политические усилия по снижению рисков кибервойны, внедрение мер по укреплению доверия и норм ответственного поведения государств в киберпространстве, чтобы контролировать скрытую гонку кибервооружения, в особенности боевых автономных роботизированных систем (Lethal Autonomous Weapon Systems). Генеральная Ассамблея ООН рассмотрит доклад рабочей группы КНТР по укреплению сотрудничества по вопросам госполитики, касающимся Интернета (CSTD WGEC), и обсудит, как продолжить работу ГПЭ по МИБ.

Предложение Microsoft в отношении «Цифровой Женевской конвенции» (Digital Geneva Convention) и предложение Илона Маска запретить роботов-убийц пока вызвало острые дискуссии.

Другим проектом для обсуждения является норма по защите общественного ядра Интернета, предложенная Глобальной комиссией по стабильности киберпространства (GCSC). «Придав» общественному ядру Интернета особый статус, предлагаемая норма позволит рассматривать нападения на базовое функционирование Интернета как «преступление против человечности». В настоящее время отсутствует политическая воля к тому, чтобы воплотить эти общие интересы в договорённости.

(4) В 2017 году появились новые формы многостороннего сотрудничества между правительствами, Интерполом, Европолом, частным сектором и другими в борьбе с киберпреступностью. Это будет продолжаться, в том числе на уровне национального законодательства.

Будет ли достигнут прогресс в разработке универсального международно-правового документа против киберпреступности ещё предстоит увидеть. В настоящее время почти 70 государств подписали Будапештскую конвенцию. Россия, которой не нравится статья 32, предлагает соглашение, основанное на «Минской конвенции». Иными словами, даже в области, где есть общие интересы почти всех игроков, трудно найти глобальный консенсус.

(5) G20 приняла в 2016 году и подтвердила в 2017 году «инициативу G20 по развитию и сотрудничеству в области цифровой экономики». Но пока вышли лишь небольшие конкретные проекты. Следующий шаг должен быть сделан под аргентинским председательством в G20.

Очередное совещание министров цифровой экономики G20 запланировано на август 2018 г. в Сальте. Недавняя, в декабре 2017 г., 11-я министерская встреча ВТО проиллюстрировала, что «бумажные договорённости» министров могут не работать. Например, на встрече в Дюссельдорфе (апрель 2017 г.) министры G20 договорились «конструктивно участвовать в дискуссиях ВТО, касающихся э-торговли». Но усилия по созданию центрального форума по э-торговле в рамках ВТО потерпели неудачу. 70 из 164 членов ВТО договорились начать отдельные переговоры в первом квартале 2018 г. Отказавшиеся (в том числе Китай, Индия и Индонезия) хотят включить э-коммерцию в существующий Дохинский раунд торговых переговоров (Doha-Round of multilateral trade talks).

Во время министерской встречи ВТО был представлен проект государственно-частного партнёрства «Создание возможностей для э-коммерции» (Enabling eCommerce). Джек Ма (из Alibaba), который в течение двух лет настаивает на проведении Электронного всемирного торгового форума (Electronic World Trade Forum, eWTF), заключил соглашение с ВЭФ и ВТО о создании платформы, чтобы начать разговор на высоком уровне по вопросам политики и практики э-торговли. Первый раунд обсуждения проекта состоится в январе 2018 г. в Давосе.

Есть много опасений, что ВТО является подходящим форумом для обсуждения цифровой торговли. Многие НПО принципиально отвергают роль ВТО в управлении Интернетом.

(6) Цифровая экономика полна потенциальных конфликтов. На цифровом саммите ЕС в Таллине в сентябре 2017 г. подчёркнуто, что одним из ключевых вопросов является налогообложение, другой –антимонопольное законодательство. И новые проблемы возникнут с ИВ и ИИ.

(7) Цифровые министры G7 в Торино в сентябре 2017 г. приняли документ, в котором подчёркивается интерес правительств к углублению сотрудничества практически по всем аспектам цифровой экономики. Но пока G7 произвёл больше слов, чем дел. До сих пор не ясно, как будет организован предлагаемый «многосторонний диалог G7 по ИИ» под председательством Канады G7.

(8) Как было сказано выше, большая дискуссия о переходе функций IANA закончена. Но это не значит, что на техническом уровне Интернета больше нет противоречий. В частности, нельзя исключать, что некоторые группы заинтересованы в политизации технических дебатов, оспаривании философии «грубого консенсуса и действующего Кодекса» и использовании технологий для отстаивания национальных политических или экономических интересов.

В связи с этим возникают вопросы, например, как будет определено следующее поколение интернет-протоколов? Как насчёт новой системы идентификаторов Интернета, которая будет дополнять (или заменять?) существующие системы, такие как DNS?

Что означает российское заявление о том, что у неё будет своя корневая серверная система до августа 2018 г.? Каковы последствия решения ФКС об отмене сетевой нейтральности в США? Укрепит ли 2018 год концепцию «один мир и один Интернет»? Перейдём ли мы к сценарию «федеративного Интернета», как уже много лет назад предложил Илай Ноам (Eli Noam) из Колумбийского университета? Или 2018 увидит первые шаги к фрагментации Интернета?

(9) Этот и другие длинные списки вопросов будут обсуждаться на десятках конференций в 2018 году. Будет ещё множество научных, технических и деловых встреч каждый месяц практически в каждом уголке земного шара. Это «управление Интернетом круглосуточно».

Иметь такой широкий диалог по вопросам Интернета – это хорошо. Проблема заключается в том, что большинство мероприятий являются весьма специализированными и для определённых групп. Они не смотрят шире своей узкой повестки. И это проблема.


http://d-russia.ru/upravlenie-internetom-poslednie-sobytiya-i-publikatsii-na-19-yanvarya-2018-goda.html http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Facebook запретил размещать рекламу криптовалют


31 янв, 22:56, Общество




ТЕХНОЛОГИИ И МЕДИА, 01:18 8 029


Новая рекламная политика социальной сети предполагает запрет на размещение рекламы криптовалют и бинарных опционов. Многие компаний, которые сейчас размещают такие объявления, работают недобросовестно, считают в Facebook

Фото: Dado Ruvic / Reuters
Представители социальной сети Facebook запретили размещать на своей платформе рекламу криптовалют, бинарных опционов и первичного размещения монет (ICO). Соответствующие правила предусматривает новая рекламная политика Facebook, говорится в блоге директора по регулированию продуктами компании Роба Лезерна на сайте социальной сети.

Подобная мера, как уточняется в его сообщении, призвана «повысить целостность и безопасности рекламы финансовых продуктов и услуг» на Facebook. «Два наших основных принципа в отношении рекламы отражают наши убеждения в том, что объявления должны быть безопасными и мы, прежде всего, создаем их для людей», — добавил Лезерн. Рекламе, вводящей пользователей «в заблуждение» в социальной сети не место, подчеркнул он.

В связи с этим, как рассказал директор по регулированию продуктами Facebook, представители платформы разработали новую политику, запрещающую рекламу финансовых продуктов и услуг, «которые часто связаны с вводящими в заблуждение или обманчивыми рекламными практиками». «Например, объявления о бинарных опционах, ICO и криптовалюте», — пояснил Лезерн.

«Мы хотим, чтобы люди продолжали узнавать о новых продуктах и ​​услугах через рекламные объявления в Facebook, не опасаясь мошенничества или обмана», — добавил он, заметив, что «множество компаний, которые сегодня рекламируют бинарные опционы, ICO и криптовалюту» часто не работают добросовестно. Пользователей сервиса Лезерн попросил сообщать о публикациях, нарушающих новые правила.

Ранее, 20 января, Facebook пообещал дать зарегистрированным в социальной сети возможность определять новостные ресурсы, которым они доверяют. Новости в ленте, как отмечал тогда глава компании Марк Цукерберг, согласно новой политике, будут занимать в ленте не 5, а 4%. Таким образом, пользователи смогут видеть больше новостей от родных и друзей, отмечал он.

Автор: Евгения Маляренко.
Теги: Facebook , криптовалюта , Реклама


Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/technology_and_media/31/01/2018/5a70ef119a7947ac0c7e39f7
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Samsung Electronics улучшила свои финансовые показатели

2018-01-31  11:27:04




В четвёртом квартале прошлого года продажи южнокорейской компании Samsung Electronics составили 65 трлн 980 млрд вон или 61,5 млрд долларов, а операционная прибыль - 15 трлн 150 млрд вон или 14,1 млрд долларов. 

Об этом компания сообщила 31 января. Объём продаж вырос на 23,7% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, а операционная прибыль - на 64,3%. Это максимальная отметка для квартального периода. Достигнуты рекордные показатели в сфере полупроводников. 

Их продажи достигли 19,6 млрд долларов, а операционная прибыль 10,1 млрд долларов. Общие показатели за весь прошлый год также стали максимальными - 223,2 млрд долларов и 50 млрд долларов соответственно.


http://world.kbs.co.kr/russian/news/news_Ec_detail.htm?No=51606&id=Ec http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Правительство РФ утвердило четыре направления «Цифровой экономики» на 522 млрд рублей


9 января 2018, 13:59




© Фото ИА «Росбалт»

Правительство утвердило планы мероприятий программы «Цифровая экономика» по четырем из пяти направлений, на реализацию которых потребуется совокупно порядка 522 млрд рублей. Об этом сообщается на сайте правительства России.

Согласно документу, утверждены планы мероприятий по направлениям «Нормативное регулирование», «Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов», «Информационная инфраструктура» и «Информационная безопасность». Проект пятого направления «Кадры и образование» правительство поручило Минэкономразвития, Минтруду, Минобрнауки совместно с АНО «Агентство стратегических инициатив» подготовить до 31 января 2018 года.

На реализацию плана мероприятий по «Нормативному регулированию» предусмотрено выделение 284 млн рублей. В нем прописано формирование правовых условий для внедрения и использования инновационных технологий на финансовом рынке.

Планом мероприятий по направлению «Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов», на реализацию которого планируется выделить около 50,1 млрд рублей, предусмотрено развитие «сквозных технологий» (искусственный интеллект, нейротехнологии).

В план мероприятий по направлению «Информационная инфраструктура» входит запуск дата-центров, разработка концепции создания и развития сетей 5G, распространение широкополосного доступа к Интернету. На его реализацию предусмотрено около 436,6 млрд рублей.

План мероприятий по «Информационной безопасности» включает создание национального и региональных центров реагирования на компьютерные инциденты и сокращение доли использования иностранного оборудования российскими госорганами. На него планируется выделить 35 млрд рублей.


http://www.rosbalt.ru/russia/2018/01/09/1673035.html http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

вторник, 30 января 2018 г.

Чипсеты Nokia ReefShark предназначены для базовых станций 5G


29 января 2018

Теги: Nokia

Источник: Nokia

Компания Nokia представила чипсеты ReefShark для базовых станций сотовых сетей. Как утверждается, эти чипсеты обеспечивают значительное уменьшение размеров, стоимости и энергопотребления оборудования, удовлетворяя требованиям, связанным с грядущим переходом к сетям 5G.



В чипсетах ReefShark применены разработки Nokia Bell Labs в области искусственного интеллекта и опыт Nokia по части проектирования антенн, что позволило вдвое уменьшить размеры антенн MIMO. Энергопотребление по сравнению с эксплуатируемыми сейчас решениями уменьшено на 64%.

Чипсет включает цифровой интерфейс для радиосистем LTE и 5G, поддерживающий массивы антенн MIMO, модуль радиочастотного интерфейса и приемопередатчика, а также baseband-процессор.

Компания Nokia сотрудничает с 30 операторами, рассчитывая, что массовое развертывание оборудования на новых чипсетах начнется в третьем квартале текущего года.


https://www.ixbt.com/news/2018/01/29/nokia-reefshark-5g.html http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Средний пенсионный возраст в РК превысил 61 год

2018-01-29 16:15:30





В связи с тем, что в 2017 году в РК был установлен минимальный пенсионный возраст, который составил 60 лет, средний возраст выхода на пенсию превысил 61 год. 

Об этом сообщили в министерстве труда и занятости по результатам изучения ситуации с возрастом выхода на пенсию, выполнением системы Salary Peak, предусматривающей снижение заработной платы перед наступлением пенсионного возраста, и системы оплаты труда. 

По данным министерства, показатель составил 61,1 года. 

В 2013 году правительство РК внесло поправки в закон «О стимулировании занятости лиц преклонного возраста», чтобы обязать все предприятия повысить пенсионный возраст до 60 лет. 

С 2016 года новый рубеж пенсионного возраста был установлен для государственных и частных компаний с числом работающих более трёхсот человек.

http://world.kbs.co.kr/russian/news/news_Dm_detail.htm?No=51583&id=Dm http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Сеть центров поддержки технологий и инноваций планируется создать в Беларуси

2018-01-30  10:57:29丨Russian.News.Cn

Минск, 30 января /Синьхуа/ -- Сеть центров поддержки технологий и инноваций планируется создать в Беларуси. Об этом сообщил в понедельник журналистам председатель Государственного комитета по науке и технологиям /ГКНТ/ страны Александр Шумилин перед встречей с заместителем генерального директора Всемирной организации интеллектуальной собственности /ВОИС/ Джоном Сэндеджем.

Он подчеркнул, что развивать технологии невозможно без полной информации о патентах, последних достижениях в области интеллектуальной собственности. "Мы заинтересованы в коммерциализации научно-технических разработок. В прошлом году был создан центр поддержки технологий и инноваций с поддержкой ВОИС. Эта структура направлена на то, чтобы быстро получать информацию обо всех новых изобретениях, разработках, которые есть в мире -- равно как и для того, чтобы предлагать наши патенты, разработки для включения в мировую базу, чтобы о них знали за рубежом, -- отметил А. Шумилин. -- Этой сетью хотим покрыть всю Беларусь. Сегодня будем обсуждать создание в ближайшей перспективе координационного центра такой структуры на базе Национального центра интеллектуальной собственности".

Процесс получения патентов замедляет необходимость поиска патентов в базах других стран-членов ВОИС. "Мы можем выдать патент в течение полугода, но патентный поиск затягивает этот период на год-полтора. То есть можем сделать это быстро, но хуже будет, если организация начнет производить, а, к примеру, через год окажется, что они по приоритету не имели права этого делать. Тогда могут быть серьезные штрафные санкции, разбирательства в судах. В любом случае патент будет действовать с момента подачи заявки, а не с момента выдачи, если будет принято такое решение", -- пояснил председатель ГКНТ.

Он обсудил с Дж. Сэндеджем механизмы укрепления системы интеллектуальной собственности и развития инноваций. Беларусь является участницей базовых соглашений, облегчающих зарубежное патентование изобретений: Парижской конвенции по охране промышленной собственности, Договора о патентной кооперации, а также Договора о патентном праве, административные функции которых выполняет ВОИС.


http://russian.news.cn/2018-01/30/c_136935785.htm http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В Таджикистане больше всех в Центральной Азии недоедающих граждан



30.01.2018 Кабул. 29 января. ТаджикТА - В Таджикистане фиксируются самые высокие из стран Центральной Азии показатели недоедания, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА)

При этом больше всех в стране – до 29,4% детей страдают анемией и 26% — задержкой роста.

В Хатлонской области самый высокий показатель задержки роста среди детей – 27%

Об этом отметила заместитель директора Всемирной продовольственной программы организации объединенных наций (ВПП) Марико Кавабата в ходе посещения района Дж.Балхи Хатлонской области для ознакомления с ходом реализации недавно начатого проекта по профилактике и лечению острой недостаточности питания средней тяжести в Таджикистане.

Как сообщает посольства США в РТ, ежегодно недоедание обходится Таджикистану в $41 млн. в год. «Если мы хотим, чтобы дети были здоровыми и в полной мере реализовывали свой потенциал, важно, чтобы они питались правильным образом по мере взросления», — отметила М. Кавабата. 

По данным источника, вышеназванный проект финансируемый агентством США по международному развитию (USAID), оказывает содействие правительству Таджикистана в сфере улучшения питания и здравоохранения в районах Балхи, Шахритус, Куляб и Дусти Хатлонской области, а также и районе Айни Согдийской области.

При поддержке USAID в течение последующих четырех лет Всемирная продовольственная программа планирует обеспечить специализированным питанием более 24 тыс. детей в возрасте от 6 до 59 месяцев, страдающих от недоедания в более 300 учреждениях первичной медико-санитарной помощи в целевых районах.


http://aftag.info./news/detail.php?ID=595945
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

ВОЗ: многие опасные бактерии выработали устойчивость к антибиотикам





ВОЗ предупреждает, что в мире растет устойчивоть к антибиотикам - как в бедных, так и богатых странах Фото ВОЗ

29.01.2018 — Устойчивость к антибиотикам наблюдается у полумиллиона человек в 22 странах – причем как в бедных, так и в богатых. Об этом в понедельник сообщили эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Соответствующие данные были получены Глобальной системой эпиднадзора за устойчивостью к противомикробным препаратам.

Среди бактерий, выработавших резистентность к антибиотикам, - кишечная палочка, сальмонелла, а также золотистый стафилококк и другие возбудители пневмонии, менингита и еще ряда опасных заболеваний. «Доклад подтверждает, что проблема устойчивости к антибиотикам очень серьезная, - сказал представитель ВОЗ Марк Спренгер. – Некоторые из самых распространенных – и самых опасных – инфекции стали устойчивыми к лекарствам. И что вызывает особенную обеспокоенность, патогены не знают национальных границ. Именно поэтому ВОЗ призывает все страны ввести надежную систему отслеживания резистентности, данные из которой будут поступать в глобальную систему». На сегодняшний день лишь 52 страны используют Глобальную систему эпиднадзора за устойчивостью к противомикробным препаратам. Система отслеживает резистентность возбудителей наиболее опасных заболеваний, за исключением туберкулеза. Дело в том, что наблюдение за устойчивостью туберкулеза ведется уже много лет.


http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=29261#.Wm_cAfll9H0 http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

понедельник, 29 января 2018 г.

Начались продажи камер Google Clip


28 января 2018



Теги: Google

Источник: Engadget

В октябре прошлого года была представлена камера Google Clip с системой искусственного интеллекта, которая сама решает, кого и когда снимать. Представляя необычную новинку, производитель не стал называть дату начала продаж. Однако недавно возможность заказать камеру появилась на сайте компании.




Заказавшим Clip придется запастись терпением, поскольку дата доставки заказа, в зависимости от указанного адреса доставки, лежит в диапазоне от 27 февраля до 5 марта.

Напомним, камера разрешением 12 Мп оснащена объективом с углом поля зрения 130° и 16 ГБ флэш-памяти. Она может работать без подзарядки до трех часов, записывая видео с частотой 15 к/с. Изюминка камеры состоит в том, что моменты для съемки она выбирает автоматически, полагаясь на определение интересных моментов с помощью алгоритмов ИИ.


https://www.ixbt.com/news/2018/01/28/nachalis-prodazhi-kamer-google-clip.html http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Парижан эвакуируют


28/01/2018

Пик наводнения в Париже придется на ночь на понедельник




Около полутора тысяч жителей столичного региона Иль-де-Франс были эвакуированы из-за наводнения. Об этом в воскресенье сообщил префект полиции Парижа Мишель Дельпюэш. По словам префекта, все коммунальные и спасательные службы города мобилизованы для устранения последствий наводнения.

"Вода в данный момент поднимается медленно, рик роста мы ожидаем ближе к ночи. Мы ориаентируемся на уровень до 5 метров 90 сантиметров", - сообщает префект.

Такие цифры далеки от самого маштабного наводнения в Париже в 1910 году, тогда Сена поднялась до 8 метров 62 сантиметров.

С воскресенья на Сене полностью остановлена навигация.

Как сообщает агантство Рейтер, в связи с прибывшей водой в центре Парижа наблюдается нашествие крыс.

"Все зависит от погоды. Земля и так влажная, и если пройдут даже манимальные осадки, то она не сможет их впитать", - делится опасениями местный житель.

Причиной паводка стали обильные дожди, которые наблюдались в парижском регионе на протяжении недели.


http://ru.euronews.com/2018/01/28/flood-in-paris http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Трамп обвинил Евросоюз в нечестной торговле



29 января 2018, 00:18




© Фото с сайта www.kremlin.ru


Евросоюз нечестно относится к США в вопросах торговли, заявил американский лидер Дональд Трамп в интервью Daily Mail.

По его словам, товарам из США очень сложно пробиться на европейский рынок, хотя товары из ЕС попадают за океан либо с минимальными налогами, либо вовсе без них.

«У меня много проблем с Европейским союзом, это может вылиться в нечто большее с этой точки зрения, с точки зрения торговли. Европейский союз очень нечестно относится к Соединенным Штатам в том, что касается торговли», — сказал Трамп.

Он заявил, что ряд стран относятся к США особенно несправедливо, но не стал уточнять, о каких государствах идет речь.

В интервью Трамп также ответил на вопрос по поводу Brexit, подчеркнув, что на месте Лондона занял бы более жесткую позицию при переговорах с ЕС. Британия и Евросоюз, напомним, имеют ряд экономических разногласий.


http://www.rosbalt.ru/world/2018/01/29/1677843.html http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Выход астронавтов с МКС в открытый космос отложен на две недели



29 января 2018, 03:19




© СС0

Техническое обслуживание канадского манипулятора Canadarm 2, установленного на внешней стороне МКС, перенесли на две недели. Как сообщили в NASA, американский астронавт Марк Ванде Хай и его японский коллега Норисигэ Канаи выйдут в космос в середине февраля, передает ТАСС.

Напомним, 23 января Ванде Хай и Скотт Тингл демонтировали старый захват, который использовался на манипуляторе с 2001 года. Но во время проверки нового аппарата была выявлена проблема с электропитанием. Ее устранят в ближайшее время с помощью программных средств.

18-метровая «рука-манипулятор» Canadarm 2 — вклад канадцев в создание и эксплуатацию МКС. Она способна перемещаться по внешнему корпусу станции подобно «шагающей гусенице» и работать с грузами массой до 115 тонн.


http://www.rosbalt.ru/world/2018/01/29/1677856.html http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Global perspective, human stories: The new face of UN News

26 Jan 2018



UN News studio at UN Headquarters in NY. UN News/Matt Wells

What?

This UN Radio website, will be closing down at the end of January 2018, but we will be replacing it with something which we hope will offer you, our listeners and audio partners at radio stations around the world, a lot more by way of multimedia content.

The United Nations Department of Public Information is pleased to launch a new one-stop, multimedia news portal: UN News. The changes made are the results of an intensive research on the use and needs of our audience.


Why?

We want UN News to be the entry point that can help you navigate the work of the United Nations easily, whether it's to do with peacekeeping, development or human rights – refugees or nuclear weapons – and the many human stories behind it.

We also want you to be able to quickly access the top news stories, special reports, magazine programmes, feature pieces and human-interest stories with elements of audio, video, graphics and text, for a complete multimedia experience.


Who?

From our newsroom at UN Headquarters in New York, our editorial team produces news stories across eight languages each day based on daily events, campaigns, major initiatives, and other material that our UN partners provide us with. Our producers interview UN staff in the field from our studios, as well as the people they serve, every day, across the world.


How?

You can access the new stories via our new platform, but you can also sign up to e-mail subscription alerts, follow us on the UN News or Audio Now apps available for iOS and Android devices – or on our social media platforms. You can also save a story using the Pocket function and read it later, create playlists, and share our content via a vast array of tools.


Please make use of our service.

We are very happy for you to use, feature and repurpose our content. However, please give attribution to UN News, link back to our site. and observe copyright obligations when it comes to the use of photos, graphics, audio and video content. If in doubt, please reach out to us at unnews@un.org


We look forward to your feedback.

http://www.unmultimedia.org/radio/english/2018/01/global-perspective-human-stories-the-new-face-of-un-news/#.Wm6Btvll9H0
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

воскресенье, 28 января 2018 г.

ЦБ против обмена криптовалюты на фиатные деньги


26.01.2018




В целом согласованы все положения законопроекта о цифровых финансовых активах, который разрабатывался представителями Центробанка и Минфина, за исключением возможности обмена криптовалют на рубли или валюту, об этом сообщают российские информагентства со ссылкой на заявление ЦБ.


Банк России считает допустимым обмен на рубли, валюту или иное имущество только токенов (здесь: инструмент привлечения инвестиций, цифровое удостоверение на право владения цифровым финансовым активом), выпускаемых в рамках российских ICO (процедура первичного размещения токенов), и против разрешения такого обмена для криптовалют.


При этом выпуск и обращение криптовалют регулятор по-прежнему считает высокорискованными как для потребителей, так и для инвесторов. «Операции с криптовалютами несут в себе риски отмывания, поскольку даже при идентификации конечного участника невозможно проследить и идентифицировать всю цепочку создания и обращения криптовалюты до её выхода на площадку обмена», — указывают в ЦБ.

По мнению Банка России, именно разрешение обменных операций конечному бенефициару криптовалют даст возможность легализовать в том числе сомнительные транзакции, проведённые ранее. «Это открывает новые возможности для недобросовестных участников и создает значительные риски для стабильности финансовой системы», — заявили в регуляторе.

Как писал D-Russia.ru, в четверг Минфин опубликовал проект закона, которым регулируются отношения, возникающие при создании, выпуске, хранении и обращении цифровых финансовых активов, а также «осуществлении прав и исполнении обязательств по смарт-контрактам».


Проектом закона, в частности, устанавливается, что лица, не являющиеся в соответствии с Федеральным законом от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» квалифицированными инвесторами, могут приобрести в рамках одного выпуска токены на сумму не более 50 тысяч рублей.

Любые сделки по обмену цифровых финансовых активов одного вида на другие цифровые активы или их обмен на валюту или иное имущество возможны только через оператора обмена цифровых финансовых активов, а правила торгов такими активами должны быть зарегистрированы в ЦБ.

Операторами обмена цифровых финансовых активов могут быть только юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации и соответствующие требованиям, предъявляемым к брокерам, дилерам или управляющим ценными бумагами (в соответствии с законом «О рынке ценных бумаг»), или юридические лица, являющиеся организаторами торговли (в соответствии с законом «Об организованных торгах»).

Использование криптовалют на территории Российской Федерации в качестве средства платежа не предполагается.


http://d-russia.ru/tsb-protiv-obmena-kriptovalyuty-na-fiatnye-dengi.html http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Опубликованы официальные изображения смартфонов Samsung Galaxy S9 и S9+


27 января 2018

Теги: Samsung

Источник: Gizchina

В Сети появились сгенерированные на компьютере официальные изображения новых флагманских смартфонов Samsung Galaxy S9 и S9+.





Напомним, смартфоны Samsung Galaxy S9 и S9+ будут отличаться не только диагоналями дисплеев. Galaxy S9 получит 4 ГБ ОЗУ и 64 ГБ флэш-памяти, а также 12-мегапиксельную одинарную основную камеру со сменной диафрагмой от F/1,5 до F/2,4. Galaxy S9+ дополительно получит еще один модуль основной камеры разрешением 12 Мп, а также 6 ГБ ОЗУ и 128 ГБ флэш-памяти.




Анонс Samsung Galaxy S9 и S9+ состоится 25 февраля.



https://www.ixbt.com/news/2018/01/27/samsung-galaxy-s9-s9.html http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В Google Play Store в минувшем квартале зафиксировано 19 млрд загрузок — на 145% больше, чем в Apple App Store


27 января 2018

Теги: Google

Источник: WCCFtech.com

Распространение смартфонов сопровождается увеличением числа загрузок программ, игр и других материалов из соответствующих каталогов. По подсчетам App Annie, в каталоге Google Play Store для устройств с Android в минувшем квартале зафиксировано 19 млрд загрузок.

Это на 10% больше, чем в четвертом квартале 2016 года. И на 145% больше числа загрузок из Apple App Store, равного 7,7 млрд.



Самыми популярными категориями в каталоге являются Games, Finance и Personalization. К интересным фактам, содержащимся в отчете, можно отнести такой: в 2017 году Индия превзошла США по суммарному числу загрузок в Play Store и App Store.

Если же говорить о покупках, в App Store за квартал было потрачено 11,5 млрд долларов, в Play Store — 5,9 млрд долларов.


https://www.ixbt.com/news/2018/01/27/google-play-store-19-145-apple-app-store.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Россия продолжит поставлять США ракетные двигатели РД-18



15:34, 27 января 2018

Патрушев исключил отказ России от поставок США двигателей РД-180


По словам секретаря Совбеза РФ, Москва намерена продолжать выполнять свои обязательства и вести себя корректно по отношению к другим странам






Фото: epa/vostock-photo

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Россия продолжит поставлять США ракетные двигатели РД-180, несмотря на новые санкции, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

"Мы ведём себя корректно по отношению к другим странам и выполняем те соглашения, о которых мы договорились. Я не думаю, что нам нужно прекращать поставки этих двигателей. Я думаю, что мы их продолжим", - сказал Патрушев журналистам в Петербурге в субботу.

В пятницу минфин США сообщил о расширении санкционного списка против России из-за ситуации на Украине. В список попало 21 физическое лицо. По компаниям минфин США опубликовал два списка, в которых в общей сложности 21 организация.

Ожидается, что до конца января США объявят о новых санкциях в отношении России.

Двигатели на экспорт

Россия продает США ракетные двигатели РД-180, которые производятся на НПО "Энергомаш". В 1997 году Москва и Вашингтон заключили соглашение почти на $1 млрд о поставках 101 двигателя РД-180.

В декабре 2014 года Конгресс США ввел запрет на их использование после 2019 года, но затем отменил его, когда стало ясно, что свои двигатели в течение ближайших трех лет в США созданы не будут.

Глава НПО "Энергомаш" Игорь Арбузов сообщал, что компания поставит в 2017-2018 гг. в США наибольшее количество ракетных двигателей.

В сентябре 2017 года The Wall Street Journal узнал, что технические и финансовые проблемы вынудят Пентагон импортировать российские ракетные двигатели по крайней мере до середины следующего десятилетия.

"Несмотря на требования обеих партий Конгресса по быстрому и поэтапному отказу от двигателей РД-180 по соображениям национальной безопасности, это оказалось сложнее, чем ожидали многие законодатели, желавшие обеспечить столь же надежную замену отечественного производства", - говорится в статье.

Отмечается, что чиновники и представители промышленности заявили, что компания United Launch Alliance (ULA) - основной поставщик ракетных технологий в Пентагоне - скорее всего, продолжит запускать ракеты Atlas V с двигателями российского производства до 2024 или 2025 года.

По данным других источников, ULA (совместная компания Boeing и Lockheed) может продлить импорт российских двигателей до 2028 года.


http://www.interfax.ru/russia/597363 
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Европейское образовательное пространство: амбиция Европы и всего мира





© UNESCO

25.01.2018

В ходе первого Европейского саммита по вопросам образования, организованного Европейской комиссией сегодня в Брюсселе (Бельгия), Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле выразила поддержку Организации созданию Европейского образовательного пространства

Саммит собрал вместе около 20 министров образования и 500 других участников с целью заложить основы этого общего пространства к 2025 году, сосредотачивая внимание на инновациях, интеграции и образовании на основе общих ценностей.

Генеральный директор приветствовала «политическое реинвестирование» Европы в образование.

Перед лицом растущего неравенства Тибор Навраксик, Европейский комиссар по вопросам культуры, образования, молодежи и гражданства, подчеркнул необходимость твёрдой политической приверженности образованию для создания более устойчивых и инклюзивных обществ, и объявил о проведении следующего саммита в 2019 году.

Генеральный директор дала определение форме революции в сфере образования, как адаптацию образовательного контента, приобретение цифровых навыков и передачу ценностей. Она заявила, что «самой прочной основой Европейского Союза всегда будут культура и знания».

Г-жа Азуле подчеркнула важность роли Европейского Союза не только в Европе, но и в глобальном масштабе в качестве движущей силы прогресса. «Европа несет в мир разнообразие и играет исключительную роль в этом глобализированном мире», - заявила она.

Создание Европейского образовательного пространства было одобрено на встрече глав государств и правительств Европы в Гётеборге (Швеция) в ноябре прошлого года на основе убеждения, что образование может стать важной частью решения проблем в современном мире и содействовать большему чувству принадлежности перед лицом популизма и ксенофобии.


https://ru.unesco.org/news/evropeyskoe-obrazovatelnoe-prostranstvo-ambiciya-evropy-i-vsego-mira http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

суббота, 27 января 2018 г.

Samsung Electronics закупает более 10% всей полупроводниковой продукции, выпускаемой в мире


25 января 2018

Теги: Samsung, Apple

Источник: Gartner

Эксперты аналитической компании Gartner определили рейтинг основных покупателей полупроводниковой продукции по итогам 2017 года. Лидером отрасли остается Samsung Electronics. В минувшем году южнокорейский производитель закупил полупроводниковых изделий на сумму 43,108 млрд долларов. Это 10,3% мирового рынка указанной продукции. Отметим, что по сравнению с прошлым годом закупки увеличены на 37,2%.





На втором месте находится Apple. Эта компания тоже нарастила закупки, хотя и не так сильно, как Samsung Electronics: на 27,5%, до 38,754 млрд долларов. Доля Apple равна 9,2%.

Третье место с 3,7% занимает компания Dell. Она за год нарастила закупки на 15,9%, до 15,702 млрд долларов.

Четвертое место принадлежит Lenovo. Китайский производитель по сравнению с прошлым годом увеличил закупки на 9,6%, до 14,671 млрд долларов. Этот показатель соответствует 3,5% рынка.

Доля компании Huawei, замыкающей первую пятерку, равна 3,4%. За год эта компания потратила на полупроводниковые изделия 14,259 млрд долларов, что на 32,1% больше, чем в 2016 году.

В десятку крупнейших потребителей полупроводниковой продукции также входят BBK (2,9% рынка), HP (2,4%), Hewlett Packard Enterprise (1,7%), LG Electronics (1,6%) и Western Digital (1,5%). Суммарно представители первой десятки закупают более 40% всей полупроводниковой продукции, выпускаемой в мире.

Рынок полупроводниковой продукции за год вырос на 22,2% — с 343,510 до 419,720 млрд долларов.


https://www.ixbt.com/news/2018/01/25/samsung-electronics-10.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

ООН предрекла России и Украине сильное сокращение населения


27 января 2018, 01:37




© СС0 Public Domain


Среди стран, где к 2050 году сильнее всего сократится население, — Болгария, Латвия, Литва, Польша, Румыния и Украина. К такому выводу пришел департамент по экономическим и социальным вопросам секретариата (DESA) ООН.

По данным организации, в 2017 году население Земли составило 7,6 млрд человек. Ежегодный прирост — 83 млн человек. При этом в десяти странах странах мира в ближайшие десятилетия население заметно сократится.

В частности, в Болгарии в прошлом году проживали 7 млн человек, а к 2050 году численность населения сократится до 5,4 млн человек.

Жителей Польши, согласно прогнозам, к этому году будет меньше на 6 млн человек — 32,3 млн.

Румынов станет меньше на 3,3 млн человек — 16,3 млн.

Еще сильнее сократится население Украины — с 44,2 млн человек до 36,4 млн человек.

Также в список вошла России. В ООН отметили, что в 2017 году в стране проживали 143,9 млн человек, а в 2050-м население сократится до 132,7 млн.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявлял, что страна столкнулась с «падением рождаемости».


http://www.rosbalt.ru/world/2018/01/27/1677574.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Олимпиада в Пхёнчхане: председатель Генассамблеи призывает соблюдать олимпийское перемирие





В Олимпийском парке в Пхёнчхане поднимут флаг ООН. Фото ООН

26.01.2018 — Председатель Генеральной Ассамблеи ООН Мирослав Лайчак обратился с призывом ко всем странам соблюдать олимпийское перемирие во время Олимпийских и Паралимпийских Игр в Пхёнчхане.

Традиция заключать временное перемирие в период Олимпиады зародилась в Греции еще в VIII веке до н.э. Оно начинается за неделю до игр и заканчивается через неделю после их закрытия.

В преддверии XXIII Зимних Олимпийских игр в Южной Корее председатель Генассамблеи напомнил о важной роли спорта в «построении мирного будущего для всего человечества». Ранее Генассамблея выделила спорт в качестве одного из главных двигателей устойчивого развития, поскольку он способствует достижению целей в таких областях, как права и возможности женщин и молодежи, здравоохранение, образование и социальная интеграция.

Олимпиада является самым крупным международным спортивным состязанием. Игры, которые соберут сотни тысяч спортсменов и болельщиков со всех концов света, традиционно ставят своей целью укрепление мира и взаимопонимания между странами – ценностей, на которых зиждется и Организация Объединенных Наций.

Мирослав Лайчак призвал все враждующие стороны использовать Олимпийское перемирие как возможность урегулировать разногласия мирным путем. В знак взаимной поддержки и солидарности между Международным олимпийским комитетом и ООН в Олимпийском парке поднимут флаг Организации Объединенных Наций.


http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=29253#.WmvgzPll9H0 http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

пятница, 26 января 2018 г.

Mobile World Congress 2018 | Mobile World Congress

Mobile World Congress 2018 | Mobile World Congress БАРСЕЛОНА 26 ФЕВРАЛЯ-1 МАРТА 2018

РК заняла третье место в мире по объёму производства электроники

2018-01-26  12:59:11



В прошлом году РК заняла третье место в мире по объёму производства электроники и пятое по потреблению продукции данной категории. На это указывают данные доклада Корейской ассоциации производителей электроники (KEA). 

В документе отмечается, что в указанный период объём производства профильной промышленности составил 121 млрд 717 млн долларов, что на 10,3% больше, чем в предыдущем году. 

Доля РК на мировом рынке электроники увеличилась с 6,6% до 6,8%. 

Показатель Японии, занявшей четвёртое место, составил 116 млрд 353 млн долларов. 

На первом месте Китай - 682 млрд 491 млн долларов. Его доля составляет 38,1% мирового рынка, на втором США - 13,1%.


http://world.kbs.co.kr/russian/news/news_Ec_detail.htm?No=51547&id=Ec
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Samsung electronics, LG electronics и LSIS вошли в список 100 мировых инноваторов

2018-01-25   16:19:21




25 января компания Clarivate Analytics, специализирующаяся на вопросах науки и интеллектуальной собственности, опубликовала Top 100 Global Innovators-2017.

В него седьмой год подряд вошли три южнокорейские компании - Samsung Еlectronics, LG Еlectronics и LSIS.

В список Clarivate Analytics входят компании и организации, которые успешно коммерциализировали свои идеи и инновации. При составлении списка учитываются такие критерии как объём патентованных технологий, уровень их распространения на мировом рынке и другие.

В рейтинг входят в общей сложности 45 компаний из стран Азии, что на 15% больше, чем в предыдущем году.


http://world.kbs.co.kr/russian/news/news_In_detail.htm?No=51539&id=In http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Курс биткоина растет, но трейдеры следят за ситуацией с регулированием


25 января 2018, 11:27




© СС0

Курс биткоина, самой популярной и дорогой криптовалюты в мире, в ходе сегодняшних торгов повышается, оставаясь на отметке около $11000.

По данным портала CoinMarketCap, по состоянию на 9:24 мск биткоин подорожал на 7,15% до $11630. На бирже Bitfinex криптовалюта выросла в цене на 8,52% до $11600, на GDAX — 8,3% до $11510. По данным портала Coindesk, биткоин поднялся в цене на 1,56% до $11580, сообщает РИА «Новости».

Другие популярные криптовалюты также в плюсе, согласно данным CoinMarketCap. Так, Ethereum дорожала на 10,95% до $1100, Bitcoin Cash — на 5,15% до $1700, Ripple — на 2,07% до $1,38.

Капитализация рынка криптовалют составляет на данный момент $572,5 млрд. На долю биткоина приходится около 34% всего рынка.

Основное внимание инвесторов сосредоточено на вопросе регулирования рынка криптовалют. В частности, трейдеры следят за Южной Кореей — во вторник агентство Yonhap со ссылкой на официальный источник сообщило, что там будет запрещен анонимный криптотрейдинг, начиная с 30 января. Источник отметил, что для торговли криптовалютой теперь каждый трейдер будет обязан идентифицировать себя с помощью банковского счета, а аккаунты, принадлежащие иностранцам и несовершеннолетним, будут заблокированы для операций с цифровыми валютами.


http://www.rosbalt.ru/business/2018/01/25/1677117.html http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Законопроект о введении понятия «крипторубль» внесли в Госдуму


25 января 2018, 23:17




© Фото с сайта duma.gov.ru

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий введение в Гражданский кодекс (ГК РФ) понятия «крипторубль», сообщает ТАСС.

Согласно законопроекту, крипторубль — это «цифровой финансовый актив (криптовалюта) — аналог рубля, имеющий хождение на территории РФ, который защищен с помощью криптографических методов и используется участниками распределенного реестра цифровых транзакций».

Отмечается, что этот цифровой финансовый актив является законным средством платежа, обращается, повсеместно используется и принимается в качестве платежного средства в РФ.

Предлагаемые законопроектом изменения в ст. 140 Гражданского кодекса РФ закрепляют цифровой финансовый актив в качестве законного средства платежа на территории Российской Федерации.

Поправки в ГК вносятся вместе с другим законопроектом — «О системе распределенного национального майнинга», который направлен на регулирование отношений, связанных с производством и оборотом на территории РФ цифровых финансовых активов.



http://www.rosbalt.ru/russia/2018/01/25/1677351.html http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Пожилых работников заменят роботы? Старение населения и рынок труда будущего



25/01/2018


Слушать / Загрузить




Заменят ли пожилых работников роботы? Фото ООН

Старение населения необратимо меняет рынок труда. По данным экспертов, через 10 лет средний возраст трудоспособных жителей планеты составит 41 год, причем если в прошлом году на каждого пенсионера старше 65 лет приходилось три работника, то к 2030 году их будет только двое. Это данные из нового доклада Международной организации труда (МОТ) о ситуации с занятостью. Его авторы предупреждают, что рост числа пожилых негативно скажется на пенсионных системах и общем функционировании рынка труда. Стареющим работникам будет сложнее адаптироваться к новым технологиям и структурным изменениям рабочего процесса, что чревато усугублением неравенства на рынке занятости и бедности среди пожилых. О том, насколько оправдано такое мнение, Анна Саакян поговорила с директором Института старения населения при Оксфордском университете профессором Джорджем Лисоном.

*****

ДЛ: Старение населения – факт, это действительно происходит. Его последствия касаются практически всех аспектов нашей повседневной жизни, в том числе и трудоустройства. В разных странах мира эти последствия проявляются по-разному, но так или иначе проявляются везде. Вопрос, который принято задавать в данном контексте, это то, как пожилые люди будут приспосабливаться к новым рынкам труда. Однако не менее важно также спрашивать, как новые рынки труда будут приспосабливаться к наплыву пожилых работников, поскольку тут речь идет не просто о старении населения, но о старении занятого населения.

АС: Значит ли это, что увеличивается средний возраст работающих? В таком случае, каковы будут последствия для пенсионной системы?

ДЛ: Если рассматривать пенсионную систему как механизм финансового обеспечения человеком своей жизни на ее поздних этапах, то я не считаю, что старение населения угрожает системе как таковой. Просто мы должны понимать, что старение населения подразумевает не только большее количество пожилых людей, но и меньшее количество молодых. Сегодня люди живут дольше и дольше имеют возможность вести относительно здоровый образ жизни. Исследование GLAS (Global Ageing Survey), которые мы провели здесь в Оксфордском Институте Старения Населения показало, что практически во всех странах пожилые работники готовы делать больше, чем от них ожидается. Поэтому, с одной стороны, мы должны пересмотреть свои взгляды на то, когда следует выходить на пенсию, а с другой стороны, государства должны задуматься о реформации самой структуры пенсионной системы.

АС: Вы говорите, что у пожилых людей сегодня повысилась не только продолжительность жизни, но и ее качество. При этом авторы нового доклада МОТ всерьез обеспокоены проблемой бедности среди пожилых. Как Вы считаете, как это предотвратить, и насколько эффективным в этом вопросе будет стимулирование трудоустройства среди пожилых?

ДЛ: Пенсионные системы в разных странах функционируют по-разному. В бедных странах для многих выход на пенсию – роскошь. Иначе говоря, они вынуждены продолжать работать. В богатых странах зачастую даже при желании пожилого работника продолжать работать инфраструктура рынка труда оставляет его за бортом. Вот это необходимо изменить, поскольку в свете общемирового старения населения рынок труда будущего будет нуждаться в пожилых работниках. Важно учитывать как желания, так и возможности пожилых людей.

АС: А как повлияет на их возможности внедрение в рабочий процесс новых технологий и искусственного интеллекта?

ДЛ: Почему-то принято считать, что от внедрения искусственного интеллекта в рабочую среду в первую очередь пострадают пожилые работники. Смотрите, интеллект бывает двух видов – подвижный и кристаллизовавшийся. Подвижный интеллект отвечает за такие задачи, как решение новых проблем, использование логики, распознавание шаблонов. В этом обычно преуспевают молодые люди. Кристаллизовавшийся интеллект, с другой стороны, отвечает за способность использовать уже накопленные знания и опыт. Это более характерно для старших поколений. Поскольку искусственный интеллект способен имитировать лишь подвижную модель интеллекта, в ближайшем будущем старшее поколение с его кристаллизовавшимся интеллектом окажется в очень интересной ситуации.


http://www.unmultimedia.org/radio/russian/archives/262800/#.WmqRUvll9H0 http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

четверг, 25 января 2018 г.

Ветеран игровой индустрии Фил Харрисон стал вице-президентом Google


24 января 2018

Теги: Google

Источник: Phil Harrison

Ветеран игровой индустрии Фил Харрисон (Phil Harrison) стал новым вице-президентом компании Google, о чем он лично сообщил на своей страничке в социальной сети Twitter.

Большую часть своей карьеры он занимался игровыми платформами. В 1992 году Харрисон присоединился к Sony, где проработал около 15 лет, занимаясь, в частности, семейством игровых консолей PlayStation. Затем он успел поработает в Atari, Gaikai и Microsoft Game Studios.




Чем именно будет заниматься Харрисон в Google, пока непонятно, но источники считают, что он примет участие в популяризации направлений виртуальной и дополненной реальности.


https://www.ixbt.com/news/2018/01/24/veteran-igrovoj-industrii-fil-harrison-stal-viceprezidentom-google.html 
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Мали увеличил добычу золота


Швейцария Деловая   24/01/2018


Фото: Szаaman

Западно-африканская страна Мали отчиталась о повышении уровня добычи золота. Если за 2016 год государство произвело 46,9 тонны благородного металла, то за прошлый год данный показатель вырос на 5 процентов и составил 49,6 тонн.

Данные 49,6 тонн произвели лишь крупные золотоносные шахты, что составляет лишь около половины от всей добычи золота в Мали. По оценкам Министерства по вопросам горнодобычи и геологии, остальные 50 процентов приходятся на мелкие шахты.



Источник: https://business-swiss.ch/2018/01/mali-uvelichil-doby-chu-zolota/
https://business-swiss.ch/2018/01/mali-uvelichil-doby-chu-zolota/
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В Брюсселе прошла 10-я Космическая конференция Евросоюза.



24/01/2018

Производители ракет, спутников и навигационных систем призвали на ней увеличить ассигнования на свои нужды в бюджете ЕС. Не еврокомиссар по транспорту заявила, то повысить конкурентоспособность отрасли следует за счёт объединения национальных ресурсов и внедрения передовых технологий:

«Комбинация наземной и спутниковой связи станет решением будущего, – сказала Виолета Булц. – Гибридное сочетание связи пятого поколения и микроволновых коммуникаций будет широко использоваться для групповых подключений и автономных мобильных решений будущего».

Новые спутники «Галактика» из семейства «Коперник» предназначены для наблюдения за всеми видами стихийных бедствий на земном шаре. Директор космической политики в Еврокомиссии надеется, что они позволят предсказать изменения климата:

«Нам нужна скоординированная система, а не изолированные разработки в странах ЕС, – сказал Филипп Брюне. – Мы с нашими партнерами попытаемся контролировать уровень парниковых газов и определять, откуда происходят их выбросы».

На конференции объявлено решение Еврокомиссии перенести Центр наблюдения за безопасностью европейской навигационной спутниковой системы “Галилео” в Испанию из Великобритании в связи с выходом последней из ЕС.


http://ru.euronews.com/2018/01/24/katalonskie-lidery-kosmonavtika-prosit-deneg
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Наименее развитые страны достигли прогресса в использовании новейших технологий





Две девочки разговаривают с психологом по мобильному телефону в отдаленной сельской местности в Непале. Они находятся в районе, на который обрушилось мощнейшее землетрясение в 2015 году. Фото ЮНИСЕФ

24.01.2018 — В наименее развитых странах удалось достичь существенного прогресса в использовании новых технологий. Во всех 47 государствах, входящих в эту группу, действует система мобильного Интернета 3G, которой пользуется около 60 процентов населения.

Об этом говорится в новом докладе, подготовленном специалистами Международного союза электросвязи (МСЭ) и Канцелярии Высокого представителя по наименее развитым странам, развивающимся странам, странам, не имеющим выхода к морю, и малым островным развивающимся государствам. В ООН призывают сделать Интернет еще более доступным, чтобы им могли воспользоваться как можно больше жителей этих государств.

«Очень важно, чтобы все заинтересованные стороны – правительства, гражданское общество и частный сектор, продолжили успешное сотрудничество и обмен опытом в области инноваций. Это поможет преодолеть разрыв в доступе к цифровым технологиям и поможет наименее развитым странам ускорить развитие в области информационно-коммуникационных технологий», - подчеркнула заместитель Генерального секретаря и Высокий представитель по наименее развитым странам, развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, и малым островным развивающимся государствам Фекитамоелоа Утоикаману.

Как полагают авторы доклада, к 2020 году 97 процентов территории наименее развитых стран мира будут обеспечены широкополосным Интернетом по доступным ценам. Это позволит успешно реализовать Цели устойчивого развития. Презентацию доклада провели представители МЭС и Канцелярии Высокого представителя по наименее развитым странам в режиме прямой трансляции в социальной сети Фейсбук.


http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=29237#.WmlCm_ll9H0 http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В Давосе рассказали, как увеличить доходы мигрантов в Европе на 6 миллиардов евро





24.01.2018 — Инвестиции в усовершенствование базы данных по миграции могут принести экономические выгоды в размере 35 миллиардов долларов. Такие данные приводятся в новом докладе Международной организации по миграции (МОМ), представленном в среду на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Исследование, которое эксперты МОМ провели совместно с компанией McKinsey, специализирующейся на решении задач в сфере управления, показало, что модернизированные базы данных позволят более эффективно регулировать процессы миграции.

«Очень часто базы данных воспринимаются как продукт абстрактной работы экспертов в закулисных лабораториях. Вместе с тем, базы данных очень важны для достижения вполне реальных результатов – таких, как защита мигрантов в опасных ситуациях, устранение дефицита на рынке труда и ускорение процесса интеграции», - заявил Генеральный директор МОМ Уильям Свинг.

В докладе приводится пример Европейского союза. Многие мигранты в Европе выполняют работу, которая не соответствует их образованию, навыкам и опыту. По подсчетам экспертов, эффективное использование данных о мигрантах позволит сократить число тех, кто работает не по специальности, и увеличить доход мигрантов на шесть миллиардов евро.

Однако речь идет не только об экономической выгоде. По мнению специалистов, умение работать с данными также позволит отслеживать случаи торговли людьми, ускорить процесс обращения за убежищем, а также обеспечить условия для безопасного и добровольного возвращения беженцев в места постоянного проживания. В докладе содержатся конкретные рекомендации странам, которые хотят эффективно решать проблемы в сфере миграции.


http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=29240#.WmlB3vll9H0 http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

среда, 24 января 2018 г.

Продажи продукции Logitech в минувшем квартале оказались рекордными, увеличившись за год на 22%


23 января 2018

Теги: Logitech

Источник: Logitech

Компания Logitech опубликовала отчет за минувший квартал. У нее это был третий квартал 2018 финансового года. Производитель отмечает, что продажи за отчетный период достигли рекордного значения 812 млн долларов. Это на 22% больше, чем год назад. Если учесть изменение курса валют, рост составляет 18%.





Операционная прибыль, рассчитанная по методике GAAP, достигла 100 млн долларов. Для сравнения: год назад этот показатель был равен 96 млн долларов. Расчет не по методике GAAP показывает, что операционная прибыль за год увеличилась с 99 до 117 млн долларов, то есть на 18%. Денежный поток за год удалось увеличить на 27%, до 189 млн долларов. Кстати, это тоже наибольший квартальный показатель за все время деятельности компании.

Успехи, достигнутые в прошлом квартале, побудили компанию повысить прогноз на год. Если ранее ожидался рост продаж по сравнению с предшествующим годом на 10-12%, то теперь — на 12-14%.


https://www.ixbt.com/news/2018/01/23/prodazhi-produkcii-logitech-v-minuvshem-kvartale-okazalis-rekordnymi-uvelichivshis-za-god-na-22.html 
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Опубликованы концепт-арты смартфона Google Pixel 3


23 января 2018

Теги: Google

Источник: Android Headlines

В Сети появились первые концепт-арты нового смартфона Google Pixel 3, который должен быть представлен и выпущен осенью этого года.

Стоит добавить, что эти концепт-арты не являются официальными изображениями Google, поэтому в итоге устройство может выглядеть иначе. Но а пока что мы можем вместе с автором картинок поразмышлять на тему того, чем будет отличаться Google Pixel 3 от предшественников.





Предположительно, Google Pixel 3 сохранит двухцветную схему оформления задней панели, на которой по-прежнему будут располагаться один объектив основной камеры и дактилоскопический датчик. Возможно, сдвоенную камеру сохранят для Pixel 3 XL.





Фронтальная часть в дизайнерском плане выглядит более интересно, в частности, в глаза бросаются симметричные вырезы для двух громкоговорителей. При этом рамки над и под дисплеем остаются довольно заметными.





Источники сообщают, что смартфон получит однокристальную систему Snapdragon 845, 6 ГБ оперативной и 64 ГБ флэш-памяти.


https://www.ixbt.com/news/2018/01/23/google-pixel-3.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Дональд Трамп вновь подверг критике соглашение о свободной торговле с РК

2018-01-24 10:26:59





23 января президент США Дональд Трамп подписал указ о введении защитных мер, ограничивающих импорт в страну стиральных машин и оборудования, связанного с солнечной энергетикой. 

Журналистам он сообщил, что такие меры направлены на создание рабочих мест для американцев. 

Он выразил уверенность в том, что южнокорейские компании LG Electronics и Samsung Electronics, которые столкнулись с трудностями в экспорте данной продукции, ускорят работу по строительству заводов на территории США. 

Вместе с тем, Дональд Трамп в очередной раз подверг критике соглашение о свободной торговле между США и РК, указав, что оно привело к потере американцами 200 тыс. рабочих мест. 

 201 статья закона о внешней торговле, подразумевающая экстренное принятие мер по ограничению импорта, была разработана ещё в 1974 году. В этот раз она была применена практически впервые. 

Газета WallStreet Journal указала, что нынешние действия США являются предвестием ужесточения протекционистской политики в торговле с Китаем.


http://world.kbs.co.kr/russian/news/news_In_detail.htm?No=51511&id=In http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode