Избранное сообщение

вторник, 31 января 2017 г.

Mobile World Congress 2017




Barcelona

27 February - 2 March 2017

Mobile.
The next Element.
Let's meet up!

Mobile World Congress 2017

The world’s largest mobile gathering is coming together in the Mobile World Capital, Barcelona. Organized by the GSMA, this premium even will is not one to miss. This 5-day summit will see more than 100,000 people and 2,200 organisations come together to share ideas and exhibit their brand. It is THE place to meet the entire global community of mobile leaders and innovators.




http://www.mobusi.com/es/event/info/Mobile-World-Congress-2017?utm_source=adwords&utm_campaign=mwc_barcelona_2017&utm_medium=cpc&gclid=CN2Eq5TY69ECFVncGQodXcgP2A

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Подтвержден факт использования системы искусственного интеллекта в Samsung Galaxy S8


30 января 2017




Три недели назад компания Samsung случайно подтвердила способность голосового помощника Bixby работать с сервисом Samsung Pay. Затем мы узнали, что Samsung Bixby сможет распознавать объекты и текст, попавшие в поле зрения камеры смартфона.

Известный инсайдер Роланд Куандт (Roland Quandt) раздобыл в LinkedIn подтверждение того, что Samsung Galaxy S8 действительно получит систему искусственного интеллекта, которой, скорее всего, и окажется Bixby.


Факт использования системы искусственного интеллекта Samsung Galaxy S8 вновь подтвержден


Samsung подтвердила, что анонс Samsung Galaxy S8 не состоится на Mobile World Congress, для этого будет проведено отдельное мероприятие в марте. А в продажу смартфон поступит в апреле 2017.

Источник: Roland Quandt

http://www.ixbt.com/news/2017/01/30/samsung-galaxy-s8.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В браузере Chrome 56 оптимизировали процесс обновления web-страниц


27 января 2017

Компания Google выпустила стабильную версию браузера Chrome 56. Уже сейчас её могут загрузить все желающие, при условии, что они пользуются Windows, Android или Chrome OS. Для других платформ обновление выйдет чуть позже.

В пресс-релизе, посвящённом выходу новой версии, сказано, что браузер теперь перезагружает страницы примерно на 28% быстрее, причём это касается всех поддерживаемых платформ.



Этого удалось достичь за счёт оптимизации процесса проверки. ПО максимизирует использование кэшированных ресурсов и проверяет только основной источник. В частности, Facebook отмечает ускорение перезагрузки страниц на те самые 28%, а также 60-процентное снижение запросов проверки.

Также в Chrome 56 по умолчанию активен режим HTML5 для всех пользователей.

Источник: Chrome


http://www.ixbt.com/news/2017/01/27/chrome-56-web.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Не наследи: АЦБК считает «углеродный след»


Архангельская область, Промышленное загрязнение

Расчет влияния на климат – «углеродный след» становится критерием деятельности современного предприятия. Одним из первых в России «жить по новым правилам» стремится Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат.


Published on January 30, 2017 by Ольга Подосенова




Уровень выбросов парниковых газов включен в стандарты ведения бизнеса относительно недавно. Сейчас требования по углеродоемкости содержатся в законодательстве десятков стран. Фондовые биржи вносят требования о раскрытии информации о выбросах парниковых газов в процедурные правила продажи акций и корпоративных ценных бумаг. Существуют как международные стандарты по оценке выбросов, так и национальные стандарты, в том числе – российские ГОСТы.

Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат (АЦБК) не только присоединился к международным углеродным стандартам, но и первым в России объявил о внедрении российского стандарта ГОСТ Р 56276-2014/ISO/TS 14067:2013 «Газы парниковые. Углеродный след продукции. Требования и руководящие указания по количественному определению и предоставлению информации». Для расчета углеродного следа предприятия была разработана математическая модель, позволяющая определить углеродоемкость всех видов производимой на комбинате промежуточной и конечной продукции с учетом технологической цепочки движения и переработки ресурсов и связанных с этим выбросов. Была создана и апробирована методика, которая может с успехом применяться для определения углеродного следа продукции в самых разных отраслях.

«В основе российского ГОСТа лежит техническая спецификация ИСО – ISO/TS 14067:2013, – рассказал «Беллоне» Михаил Юлкин, генеральный директор международной консалтинговой компании CCGS, выполнявшей для АЦБК работы по углеродным расчетам. – Техническая спецификация – это уже почти международный стандарт, и это лучшее, что есть на сегодня в мире для определения углеродного следа продукции. И АЦБК ориентируется на это лучшее».

Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат первым в России начал целенаправленно инвестировать в экологическую модернизацию своих производств ещё 20 лет назад. Идея состояла в том, чтобы за счёт более полного и эффективного использования ресурсов (сырья, химикатов, топлива и энергии) уменьшить образование вредных выбросов, вместо того чтобы тратить силы и деньги на их очистку и обезвреживание. Проект «двойного назначения» по реконструкции картонного производства с целью снижения расхода топлива был реализован в 1997–1998 годах с привлечением средств экологического займа Всемирного банка. Опыт прошел успешно. Оказалось, что такие инвестиции дают двойной, а иногда и тройной эффект. И теперь любой новый проект рассматривается и оценивается на комбинате не только с экономической, но и с экологической точки зрения.

«В условиях изменения климата углеродоемкость продукции является не только показателем экологической ответственности компании, но и важным фактором ее устойчивости и конкурентоспособности на рынке, – рассказывает генеральный директор Архангельского ЦБК Дмитрий Зылёв. – В новой климатической стратегии комбината, к разработке которой мы приступаем в этом году, вопросу снижения углеродоемкости продукции будет уделено особое внимание. Мы намерены взять под контроль все основные факторы, определяющие углеродный след нашей продукции, в том числе и выбросы парниковых газов по цепочке поставок».

Получив в свои руки новый эффективный инструмент, АЦБК планирует уже с 2017 года отслеживать выбросы парниковых газов и управлять углеродоёмкостью продукции, в том числе через создание механизмов взаимодействия с поставщиками. Комбинат не только запросит у поставщиков данные об углеродоёмкости поставляемой ими продукции, но и совместно с ними будет искать способы сокращения удельных выбросов. Кроме того, в нынешнем году АЦБК планирует разработать стратегию низкоуглеродного развития на период до 2025 (2030) года. Данные об углеродоемкости продукции будут предоставляться заинтересованным покупателям, инвесторам и иным лицам по запросу, а со временем комбинат планирует включать верифицированные данные об углеродоемкости продукции в свои ежегодные корпоративные отчеты.

Деятельность по снижению углеродоемкости в России пока дело добровольное. На государственном уровне на данный момент существуют только намерения – три года назад были приняты указы и распоряжения, касающиеся учета, отчетности и управления выбросами парниковых газов. В ноябре прошлого года был принят План мероприятий к ратификации Парижского соглашения. Однако сама ратификация в ближайшее время не предвидится. Есть разработанная Министерством природных ресурсов методика определения выбросов парниковых газов на предприятиях, но требования обязательной отчетности нет.

«В условиях усиления международных действий по смягчению изменений климата, компании, которые производят углеродоемкую продукцию, оказываются в зоне повышенного риска, в том числе финансового, – считает Михаил Юлкин. – В условиях конкуренции на товарном и финансовом рынках бизнес этих компаний не может считаться устойчивым. Кредиторы и инвесторы хотят все про это знать. Однако российский бизнес действует в этом направлении исключительно добровольно, руководствуется не требованиями отечественного законодательства, а лишь собственным понимаем глобальных трендов​».

http://bellona.ru/2017/01/30/acbk/
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Семья Ротшильдов предупредила о криптовалютных мошенниках, использующих ее имя




30.01.2017


Финансовая фирма Rothschild & Co распространила заявление, согласно которому в сети действуют злоумышленники, использующие под вывеской семьи Ротшильдов мошенническую криптовалютную схему. Об этом сообщает CoinDesk.

Речь идет об инвестиционной схеме LCF Coins (Rothschild Family LCF Project).

«Схема выдает себя за инвестиционный фонд, связанный с виртуальными валютами и Интернетом вещей и обещающий выплачивать деньги в зависимости от срока инвестиций. Все указывает на то, что данный фонд является схемой Понци», — говорится в заявлении Rothschild & Co.

В начале января специализирующееся на раскрытии мошеннических онлайн-схем издание Behind MLM опубликовало подробный отчет об LCF Coins, отметив, что проект также заявляет о поддержке со стороны бывшего президента США Джорджа Буша и бывших премьер-министров Великобритании и Австралии Тони Блэра и Кевина Радда. Утверждается, что все они в ноябре 2016 якобы посетили Китай, где обсуждали запуск проекта с правительством страны.

Также авторы проекта утверждают, что Rothschild & Co занята открытием центрального офиса для LCF Coins.

«Rothschild & Co предприняли ряд шагов, чтобы привлечь внимание общественности в Китае к тому факту, что данная нерегулируемая схема незаконно использует имя Ротшильдов. Мы готовы к дальнейшему сотрудничеству с властями», — добавили в компании.

Сам проект в данный момент находится на стадии предзапуска, при этом идентифицировать людей, которые за ним стоят, пока не удалось. Примечательно, что у проекта по-прежнему нет официального веб-сайта, а привлечение пользователей идет через формы Google. Что происходит с вводимыми при этом персональными данными, и в каких целях они могут быть использованы, также неизвестно.

Это уже не первый случай, когда мошенники используют известные имена для привлечения пользователей в проекты, прикрывающиеся фейковыми цифровыми валютами. Так, в ноябре 2015 года схожую схему задействовали создатели JPM Coin, вынудив руководство JPMorgan сделать заявление о своей непричастности к проекту.

http://news.banks.eu/archives/10542
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

За помехи "скорой помощи" предлагают установить уголовную ответственность



РИА Новости. Алексей Даничев


12:27  30/01/2017

МОСКВА, 30 янв - РАПСИ. В Государственную Думу поступили проекты федеральных законов, согласно которым предлагается установить уголовную ответственность за препятствование проезду машин "скорой помощи", если это повлекло причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, говорится в сообщении нижней палаты парламента.

Также предлагается ужесточить административную ответственность. Инициаторами документов выступают депутаты Госдумы от партии «Единая Россия» Александр Сидякин, Антон Гетта, Александр Грибов, Виктор Водолацкий и Мурад Гаджиев.

Если законопроект будет принят, то максимальный размер административного штрафа увеличится до 1500 рублей, а лишение права управления транспортными средствами может продлиться от шести месяцев до одного года. В случае если препятствование проезду спецтранспорта повлекло причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, то виновное лицо, по замыслу авторов инициативы, должно привлекаться к уголовной ответственности. Для этого предлагается дополнить статью 264 Уголовного кодекса РФ частью 1.1 и выделить данное деяние в отдельный состав преступления. Таким образом, причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью человека в этом случае будет наказываться ограничением свободы до трех лет либо лишением свободы на срок до двух лет, а смерть пациента - лишением свободы до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Как отмечается в сообщении, проекты законов разработаны в целях усиления ответственности за непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом.

В пояснительной записке депутаты напомнили, что вопрос ужесточения ответственности за перекрытие проезда машинам оперативных служб был поднят после громкого инцидента на Камчатке, который произошел 10 января 2017 года. Водитель легкового автомобиля отказался пропустить карету скорой помощи, которая спешила на вызов, вследствие чего медики не успели оказать квалифицированную помощь пациенту.

Согласно действующему законодательству, непредставление преимущества автомобилю с включенными маячками синего цвета и звуковой сиреной может повлечь наложение штрафа в размере 500 рублей или лишение виновного прав на срок от 1 до 3 месяцев. В некоторых случаях нарушитель может отделаться предупреждением.

«Криминализация таких действий необходима, так как они представляют серьезную опасность для общества», - уверен один из инициаторов законопроектов Александр Сидякин.

В связи с актуальностью проблемы в ближайшее время (февраль – март) в Госдуме планируется проведение парламентских слушаний по вопросу обеспечения безопасности дорожного движения.

Ранее, в январе, депутат фракции "Единая Россия" Андрей Палкин внес также в Госдуму законопроект, согласно которому предлагается увеличить штраф до 30 тысяч рублей для водителей, не пропустивших машины со спецсигналами. Также Палкин предлагает лишать таких водителей прав управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет



Читать далее: http://rapsinews.ru/legislation_news/20170130/277684069.html#ixzz4XJXdsAT6

http://rapsinews.ru/legislation_news/20170130/277684069.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В Австрии готовятся запретить никаб и паранджу








30/01/2017


Во вторник австрийский парламент рассмотрит правительственный законопроект о полном запрете ношения в общественных местах мусульманских женских головных уборов, полностью закрывающих лицо.

Обсуждение проекта вызвало волну критики, однако министры уверены, что подобные предметы одежды грубо противоречат принципам европейского открытого общества:

— Мы одобрили запрет на все типы мусульманских одеяний, закрывающих лицо. Это было непростым решением. Были голоса и за, и против. Но для коалиционного правительства нужно находить способ действий, — рассказал канцлер Австрии Кристиан Керн.

Министр иностранных дел страны Себастьян Курц предлагал ввести подобные меры ещё полгода назад, но тогда проект был заблокирован социал-демократами, входящими в коалиционное правительство:

— Запрещены антисоциальные символы — закрывающие лицо одеяния — равно как и раздача Корана салафистами, — говорит Курц.

Кроме запрета на никаб и паранджу, пакет мер предполагает жёсткие меры электронного контроля над подозреваемыми в экстремизме: электронные браслеты, прослушивание телефонных разговоров, обязательную регистрацию сотовых сим-карт.

http://ru.euronews.com/2017/01/30/austria-to-ban-muslim-face-veils-in-bid-to-counter-rise-of-extreme-right
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

США принудит Deutsche Bank заплатить за отмывание денег из России

 05:50, 31 января 2017


Москва. 31 января. INTERFAX.RU - Департамент финансовых служб Нью-Йорка обязал немецкий Deutsche Bank (DB) выплатить $425 миллионов штрафа за отмывание денег.

Ведомство опубликовало документ, в котором говорится, что через DB проводились незаконные схемы ("зеркальные сделки"), через которые отмыто $10 миллиардов в отделениях в Москве, Лондоне и Нью-Йорке. В течение нескольких лет у банка были возможности обнаружить, расследовать и прекратить эти схемы, но руководство проигнорировало их.

Кроме DB были оштрафованы банки Sanpaolo S.p.A. (на $235 миллионов), Сельскохозяйственный банк Китая ($215 миллионов) и тайваньский Mega Bank ($185 миллионов).

http://www.interfax.ru/business/547720
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Эксперты прогнозируют ухудшение демографической ситуации в стране



30 марта 00:18





28 марта в Москве на площадке Комитета гражданских инициатив (КГИ) прошел круглый стол на тему «Медико-демографические проблемы населения России».

Поводом для мероприятия стал доклад министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой Президенту РФ Владимиру Путину об итогах работы ведомства за прошедший год. Министр сообщила, что показатели младенческой и материнской смертности в 2015 году снизились на 12 и 11% соответственно. Вместе с этим увеличилась общая продолжительность жизни россиян. В целом в России она выросла до 71,2 года, поскольку смертность трудоспособного населения снизилась на 4,5%, причем в первую очередь смертность среди мужчин в возрасте от 35 до 60 лет.

Причиной увеличения продолжительности жизни могло стать изменение образа жизни россиян — сокращение употребления табака и алкоголя, увеличение мер безопасности на автомобильных дорогах, профилактика заболеваний и своевременное оказание медицинской помощи.

Эксперты, собравшиеся за круглым столом КГИ, поставили своей задачей оценить дальнейшую перспективу повышения продолжительности жизни россиян.

Основными докладчиками выступили директор Института демографии ВШЭ доктор экономических наук, профессорАнатолий Вишневский и главный научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН доктор экономических наук Сергей Ермаков.

По словам Анатолия Вишневского, демографические тенденции последних лет представляются как позитивные, и очень хотелось бы, чтобы они таковыми и были. Действительно, с 1993 года шла убыль населения, а последние 7 лет население увеличивается. Главным успехом последнего времени стало появление очень маленького, но положительного естественного прироста, т.е. количество смертей стало меньше количества рождений. Хотя прирост населения до сих пор обеспечивается миграцией.

Так называемый русский крест, который появился в 1992 году, сошел на нет — и даже естественный прирост населения на 20 тыс. человек в год превысил смертность, однако, по словам Анатолия Вишневского, для страны с населением 145 млн прирост в 20 тыс. — это «слезы». Профессор уверен, что данный успех удержать не удастся, крест снова появится и кривые разойдутся.

— Спад предопределен в течение ближайших двух лет, потому что просто не будет достаточного числа родителей. За счет «ямы» в 90-е годы, когда рождаемость сильно упала, ожидается снижение и трудовых ресурсов, и рождаемости, поскольку в детородный возраст вступает это малочисленное население. Негативная тенденция будет сохраняться примерно 20 лет. А рост рождаемости, который происходил в течение всех 2000-х годов, объясняется довольно многочисленным поколением, рожденным в 80-е годы прошлого столетия. И это увеличение рождаемости в каком-то смысле «присваивалось» властью, т.е. считалось результатом ее усилий, - отметил Анатолий Вишневский.

Говоря о продолжительности жизни россиян, он подчеркнул, что она в большей степени зависит от смертности. И привел цифры и графики, которые наглядно показали, что в 60-е годы прошлого столетия смертность СССР не отличалась от таковой в европейских странах и даже была меньше, чем в Японии, однако за прошедшие полвека, претерпев спады и повышения, этот показатель тем не менее уже не вернулся к европейским цифрам. По уровню продолжительности жизни Россия отстает от развитых европейских стран и Японии на 10 лет.

— Если у нас в стране средняя продолжительность жизни составляет 71 год, то в десятках развитых стран этот показатель превышает 80 лет, — сказал эксперт. — Основные причины смертности — сердечно-сосудистые заболевания, онкология и внешние причины, т.е. несчастные случаи.

И если с двумя первыми наше здравоохранение более-менее справляется, хотя и не так успешно, как в Европе, то смертность от внешних причин «бьет рекорды». Докладчик видит причину в дефектах самой системы здравоохранения и в ее недостаточном финансировании — всего 3,5% ВВП на фоне 10—7,5% ВВП в тех странах, где средняя продолжительность жизни уже достигла 80 лет.

Профессор Сергей Ермаков также считает, что улучшить демографическую ситуацию возможно лишь кардинальными изменениями в системе здравоохранения.

— В условиях ограниченных финансовых ресурсов необходимо знать и правильно обозначить приоритеты их использования. У нас в стране никто не анализирует причины ранней смертности, исследований на эту тему нет. В нынешней системе российского здравоохранения отсутствует такое понятие, как единый критерий оценки здоровья населения, и, как следствие, — профилактика заболеваний и ранняя их диагностика, — подчеркнул он, добавив, что улучшения в нашем здравоохранении идут, но очень медленно, и привел сравнение: «черепаха убыстряет свой ход, но все равно не может догнать зайчика».

Согласен с ним и профессор Института демографии НИУ ВШЭ Евгений Андреев. Он констатировал, что в 2014 году прекратилось снижение смертности во всех возрастах.

Член бюро исполкома Пироговского движения врачей, вице-президент Российской медицинской ассоциации, член президиума Национальной медицинской палаты, д.м.н., профессор Юрий Комаров настаивал, что нести ответственность за здоровье населения должен Президент РФ, как это практикуется во многих странах.

В дискуссии приняли участие президент общества специалистов доказательной медицины Василий Власов, заместитель директора по научной работе Национального НИИ общественного здоровья Александр Лиденбратен и другие эксперты.

Подводя итоги обсуждения, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер отметил, что нынешняя экономическая ситуация и существующая экономическая модель не позволяют рассчитывать на увеличение финансирования здравоохранения, а значит, и на повышение продолжительности жизни.

Надежда Стаурина

medvestnik.ru




http://ria-ami.ru/read/25053




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В Киеве пройдет жеребьевка стран-участниц "Евровидения-2017"



00:34 31.01.2017



© AFP 2017/ Jonathan Nackstrand

КИЕВ, 31 янв — РИА Новости. Порядок выступления артистов в полуфиналах песенного конкурса "Евровидение-2017" определится в результате жеребьевки, которая пройдет во вторник в Киеве, сообщается на официальном сайте телеканала "Первый национальный".



© AFP 2017/ Johannes Eisele

Украина представила логотип и лозунг Евровидения-2017

По информации телеканала, в этот же день состоится и церемония передачи символического ключа "Евровидения" мэру Киева Виталию Кличко от президента городского совета Стокгольма Евы Луизы Эрландссон Слорак.



"Мы активно готовимся к "Евровидению". Работаем над креативным наполнением шоу, над основными локациями песенного конкурса, а вскоре расскажем, как будет выглядеть сцена и кто будут ведущими. Но сейчас, когда до открытия "Евровидения-2017" остается около ста дней, мы с нетерпением ждем первое торжественное и очень важное событие — жеребьевку и церемонию передачи символического ключа мэру украинской столицы, что будет означать официальное признание Киева городом-хозяином нынешнего международного песенного конкурса ", — цитирует исполнительного продюсера "Евровидения-2017" Викторию Романову "Первый национальный".


Первая часть жеребьевки отводится на определение того, в каком из полуфиналов будут голосовать страны "Большой пятерки" (Франция, Германия, Италия, Испания, Великобритания) и страна-хозяйка конкурса (Украина). Они ежегодно автоматически проходят в финал.



© AFP 2017/ Jonathan Nackstrand

Следующим шагом станет распределение между двумя полуфиналами еще 37 участников конкурса. Будет определено, представители каких 18 стран выступят в первом полуфинале, а каких 19 стран — во втором. Точный порядок выступлений будет определен продюсерами шоу позже. В финал "Евровидения" пройдут по десять стран из каждого полуфинала. В общем, вместе с "Большой пятеркой" и страной-хозяйкой конкурса, за победу в этому году будут бороться 26 участников.

Логотипом "Евровидения-2017" станут украинские бусы, в качестве лозунга был выбран "Celebrate Diversity", который украинские организаторы перевели как "Уважаем разнообразие".

"Лозунг и логотип события дают понимание украинской культуры и представление о том, что ждет фанов, которые приедут в Киев в мае. Украина запомнится сочетанием культуры, технологий и индивидуального творческого запала всех 43 конкурсантов, которые уже активно готовятся к песенному конкурсу", — говорится в сообщении организаторов.

Исполнительный продюсер конкурса Александр Харебин ранее заявлял, что российские артисты, внесенные в "черный список" Службы безопасности Украины, не смогут участвовать в "Евровидении-2017" в Киеве.

Ранее Life со ссылкой на источник сообщил, что кандидатуру 32-летнего финалиста пятого сезона шоу "Голос" Александра Панайотова уже одобрили в дирекции музыкального вещания Первого канала. Кроме того, по данным издания, в 2016 году телевещатель вновь принял решение не проводить национальный отбор и не отбирать заявки на участие в конкурсе — артиста для конкурса выберут, как в последние несколько лет, советом российского оргкомитета, говорилось в сообщении.

Директор музыкального вешания Первого канала Юрий Аксюта сообщил, что канал рассматривает несколько кандидатур для участия в конкурсе "Евровидение" от России, среди них может быть Панайотов, но решение еще не принято.

Минкультуры Украины в августе 2015 года обнародовало "черный список" деятелей культуры из РФ, которые, по мнению украинских властей, "создают угрозу национальной безопасности" страны. В конце декабря 2015 года министерство внесло в перечень еще 43 человека. По информации депутата Верховной рады от "Блока Петра Порошенко" Ольги Черваковой, "черный список" российских деятелей культуры состоит примерно из 140 человек. В числе артистов, попавших в список, Олег Газманов, Иосиф Кобзон, Валерия Перфилова, Сергей Пенкин, Александр Розенбаум, Юлия Чичерина.



© Фото: European Broadcasting Union/Andres Putting

Украина получила право принимать "Евровидение-2017" после победы певицы Джамалы с песней "1944" на конкурсе в Стокгольме в 2016 году. Украинский оргкомитет решил провести "Евровидение" в Киеве. Финал конкурса запланирован на 13 мая, полуфиналы планируется провести 9 и 11 мая.



Страна уже принимала "Евровидение" в 2005 году, получив такую возможность благодаря победе на конкурсе в Стамбуле годом ранее украинской певицы Русланы. Тогда оргкомитет решил, что конкурс пройдет в Киеве, однако его подготовка затягивалась и сопровождалась скандалами.

https://ria.ru/culture/20170131/1486818538.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Россия пригласила молодежь всего мира на фестиваль в Сочи

31.01.2017  04:53

Россия рассчитывает на поддержку стран и всех структур ООН в организации XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который будет проходить в Сочи осенью этого года. Об этом заявил временно исполняющий обязанности руководителя Росмолодежи Алексей Паламарчук.

В понедельник РФ провела в штаб-квартире всемирной организации презентацию данного мероприятия, передает ТАСС.


По словам врио главы Росмолодежи, для РФ "очень важна поддержка всех институтов ООН", и в Москве на нее рассчитывают. "Хотелось бы всех вас и молодежь из ваших стран пригласить принять участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов, который пройдет с 14 по 22 октября 2017 года в России, в городе Сочи", - сказал Паламарчук, обращаясь к участникам Молодежного форума Экономического и социального совета ООН.

"Сделать программу фестиваля по-настоящему интересной для молодежи, отвечающей ее запросам, мы сможем только совместно с вами, - отметил Паламарчук. - Поэтому мы вас приглашаем принять активное участие в данном процессе. У нас с вами есть уникальная возможность стать сопричастными к такому великому и яркому событию современности".

https://rg.ru/2017/01/31/rossiia-priglasila-molodezh-vsego-mira-na-festival-v-sochi.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Трамп подписал указ о сокращении федерального регулирования в сфере бизнеса






30 января, 19:44





Дональд Трамп


Для введения каждого нового правила потребуется отменить два существующих


Президент США Дональд Трамп в понедельник подписал указ, призванный существенно сократить федеральные законодательные ограничения: в соответствии с указом, при введении каждого нового правила федеральные ведомства должны отменить два уже существующих.

«Это будет крупнейший шаг подобного рода в истории нашей страны. Регулирование сохранится, контроль сохранится, но это будет нормализованный контроль », – заявил Трамп, подписывая указ в Овальном кабинете в окружении представителей малого бизнеса, c которыми он провел закрытую встречу перед подписанием документа.



View image on Twitter



Follow

Donald J. Trump
✔@realDonaldTrump



The American dream is back. We’re going to create an environment for small business like we haven’t had in many, many decades!
12:07 AM - 31 Jan 2017

22,58222,582 Retweets
110,811110,811 likes





Президент вновь заявил, что хочет сократить госрегулирование в сфере бизнеса на 75 процентов с целью как можно больше упростить открытие бизнеса в США.

В ходе состоявшегося в понедельник брифинга пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер подчеркнул, что президент Трамп начал день со встречи с ведущими представителями малого и среднего бизнеса, продолжив проведенную им на прошлой неделе серию встреч с крупным бизнесом, профсоюзами и рабочими.

По словам Спайсера, указы, подписанные президентом Трампом в течение первой недели после вступления в должность, свидетельствуют о его абсолютной приверженности защите интересов американских рабочих и малого бизнеса.

Указ Трампа о сокращении регулирования в сфере бизнеса станет подготовкой к процессу введения годового ограничения на введение новых нормативов, сообщил журналистам представитель Белого дома перед подписанием документа.

До конца 2017 фискального года ограничение составит 0 долларов, сообщил источник на условиях анонимности.

В ходе своей предвыборной кампании Трамп обещал сократить федеральные правила и нормы, которые, по его словам, ограничивают деятельность американских компаний.

http://www.golos-ameriki.ru/a/reuters-usa-trump-regulations-1st-update/3698564.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Повышение эффективности государственного управления имеет решающее значение для обеспечения справедливого экономического роста в развивающихся странах


30 января 2017



ВАШИНГТОН, 30 января 2017 года. В своем новом докладе по вопросам политики Всемирный банк призывает развивающиеся страны и агентства международного развития радикально переосмыслить подход к государственному управлению, поскольку такая реформа имеет принципиальное значение для решения проблем, угрожающих безопасности, экономическому росту и социальной справедливости.

В Докладе о мировом развитии – 2017: Государственное управление и закон рассматривается вопрос о том, как неравное распределение власти в обществе снижает эффективность мер политики. Одной из причин, по которым образцовые антикоррупционные законы и ведомства нередко оказываются неспособными обуздать коррупцию, децентрализация не всегда способствует повышению качества услуг, оказываемых на муниципальном уровне, а тщательно продуманные меры налогово-бюджетной политики зачастую недостаточны для снижения волатильности и стимулирования долгосрочных сбережений, является асимметрия власти.

Когда меры политики и технические решения не дают желаемых результатов, в этом принято винить государственные институты, отмечается в докладе. Вместе с тем, в нем также подчеркивается, что странам и донорам необходимо взять на вооружение более широкий подход к повышению эффективности управления, чтобы меры политики решали поставленные задачи. Более эффективное управление определяется как процесс, в рамках которого государство и негосударственные субъекты взаимодействуют между собой, разрабатывая и реализуя политику и действуя при этом в соответствии с официальными и неофициальными правилами, определяемыми соотношением сил и структурой власти в обществе.

«По мере того как эффективное оказание услуг, качественная инфраструктура и справедливые институты приобретают все большее значение, правительствам совершенно необходимо использовать ограниченные ресурсы с максимальной эффективностью и прозрачностью», – отметил президент Группы Всемирного банка Джим Ён Ким. «Это означает, что необходимо задействовать опыт и знания частного сектора, тесно сотрудничать с гражданским обществом и активизировать наши усилия по борьбе с коррупцией. Если не будет обеспечено более эффективное государственное управление, то стоящие перед Всемирным банком цели – искоренение крайней бедности и содействие всеобщему процветанию – окажутся недостижимыми».

В докладе обсуждаются примеры различных стран, в том числе построение государства в Сомали, борьба с коррупцией в Нигерии, решение проблем, замедляющих рост экономики Китая, и проблем, стоящих перед городами Индии, таких как социальная маргинализация жителей городских трущоб. В нем названы три необходимых условия эффективности политики: приверженность, координация и сотрудничество. Для достижения более высоких результатов государственным институтам необходимо выполнять следующие три основные функции:

· Укреплять приверженность реализации политики в меняющихся условиях. Это, например, может оказаться полезным тогда, когда принимающие решения лица расходуют непредвиденные поступления, вместо того чтобы откладывать их на будущее, или когда, заключив соглашение о восстановлении мира, лидеры не выполняют принятые обязательства по причине отсутствия механизма, обеспечивающего выполнение условий такого соглашения.

· Повышать эффективность координации, с тем чтобы влиять на ожидания и стимулировать всех членов общества к социально полезным действиям. Проблемы в плане координации возникают во многих контекстах и ситуациях – от финансов до промышленных кластеров и городского планирования. Например, финансовая стабильность зависит от степени доверия к финансовой политике. Возьмем массовое изъятие банковских вкладов, которое происходит, когда доверие к финансовой системе подорвано. Прекрасно зная, что в период экономических потрясений деньги следует хранить в банке, люди стараются как можно скорее изъять свои вклады, если считают, что другие поступят так же, и в конечном счете банки теряют ликвидность и терпят крах.

· Стимулировать сотрудничество. Эффективная политика способствует сотрудничеству, ограничивая возможности для оппортунистического поведения (как, например, уклонение от уплаты налогов), часто при помощи пользующихся доверием механизмов поощрения или применения штрафных санкций. В определенных условиях люди могут быть склонны вести себя оппортунистически, например, уклоняться от уплаты налогов, но пользоваться при этом государственными услугами, финансируемыми теми, кто платит налоги. Точно так же, когда люди не получают выгод от проводимой политики или считают себя несправедливо обделенными (например, получая государственные услуги низкого качества), это может еще больше снижать их заинтересованность в соблюдении установленных правил и требований.

«Представители государственной власти не действуют в вакууме. Их решения определяются возможностями граждан, преследующих противоречащие друг другу интересы, добиваться своего», – говорит главный экономист Всемирного банка Пол Роумер. – «Поэтому в этом докладе обсуждается очень важный для правительств, стран и участников процесса развития вопрос о том, как обеспечить движение общества по пути развития, генерирующего прогресс. При этом необходимо учитывать сложность политического процесса в любой стране, где власть способна влиять на результаты этого процесса, и задаться вопросом: как сделать так, чтобы этот процесс способствовал прогрессу в интересах всех и каждого?»

Как отмечается в докладе, при неравном распределении власти целые группы людей могут быть отстранены от процесса разработки политики и лишены благ и результатов участия в этом процессе. Тем не менее, позитивные изменения возможны благодаря активному участию граждан и взаимодействию между гражданами, создающими коалиции, способные изменить стимулы, которыми руководствуются те, кто принимает решения, элитами, соглашающимися ограничить свое влияние, и международным сообществом, способным косвенным образом влиять на соотношение сил и степень влияния тех, кто проводит реформы в стране.

В докладе, который основан на результатах многочисленных исследований и консультаций, проведенных во многих странах в последние два года, предлагаются принципы, которыми следует руководствоваться в процессе проведения реформ и изменения динамики государственного управления в интересах справедливого развития.

В нем делается вывод о том, что принятие и реализация «эффективных» мер политики зачастую сталкиваются с трудностями, поскольку определенные группы общества, которым выгодно существующее положение вещей, могут быть достаточно влиятельными для того, чтобы воспрепятствовать проведению реформ, необходимых для нарушения политического равновесия.

«В Докладе о мировом развитии за этот год «Государственное управление и закон» содержится огромный объем полезной информации, используя которую можно будет продолжать повышать эффективность работы Банка в области государственного управления», – говорит Дебби Ветцел, директор Центра глобальной практики Всемирного банка в области государственного управления. – «Как отмечается в докладе, успешные реформы – это не только тиражирование «оптимальной практики». Они требуют внедрения и корректировки институциональных форм, позволяющих более полно учитывать местную динамику и решать конкретные проблемы, продолжающие препятствовать дальнейшему развитию в интересах всех граждан».

http://www.vsemirnyjbank.org/ru/news/press-release/2017/01/30/improving-governance-is-key-to-ensuring-equitable-growth-in-developing-countries

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

СМИ: пенсионный фонд Швеции может отказаться от акций "Газпрома"

22:34  17.12.2016


© Flickr/ Mikael Wiman



СТОКГОЛЬМ, 17 дек – РИА Новости, Людмила Божко. Один из шведских государственных пенсионных фондов AP7 угрожает исключить из своего инвестиционного портфеля шесть крупных энергетических компаний, среди которых российский "Газпром", в связи с их недостаточным выполнением Парижских соглашений по климату, сообщает шведская деловая газета Dagens industri.

© Fotolia/ Николай Григорьев
Почти 200 государств поддержали парижское соглашение по климату



Четыре из шести предприятий являются американскими Entergy, Southern Company, Westar Energy, а также компания Exxon mobil, глава которой Рекс Тиллерсон представлен на пост госсекретаря администрации избранного президента США Дональда Трампа. В список включена также канадская Transcanada и российский Gazprom.

"Мы свяжемся с генеральными директорами каждой из компаний и проинформируем о наших выводах, что их деятельность ведется в нарушении Парижского соглашения", — сказал изданию глава AP7 Ричард Грётхейм.




© Фото: предоставлено пресс-службой СФУ


Ваганов: экологизация – это изменения в сознании, а не запрет рубить лес

Включение компаний в список предупреждений фонда стал результатом пересмотра им своей этической линии, в которой особое внимание уделяется климатическим соглашениям и работе по сокращению экологических рисков. Фонд намерен дать упомянутым компаниями шесть месяцев на внесение корректив в принципы их работы и если все останется без изменений, то фонд угрожает исключить их из своих инвестиций.


По словам Грётхейма вопрос о климате не является чем-то новым для энергетических компаний и диалог фонда с ними ведется уже некоторое время.

"Это последняя попытка заострить большее внимание", — сказал Грётхейм.

Dagens industri также сообщает, что ранее на неделе фонд расширил другой свой список, куда включены компании, в которые он больше не намерен вкладывать свои средства. Среди них называются китайская Avichina, которая продает оружие в Мьянму в нарушении эмбарго ЕС, бразильская Cemig за нарушение прав человека в Бразилии во время строительства плотины там, а также испанская Repsol и южнокорейская SK Innovation за нарушение прав человека во время работы над проектом по добыче газа в Перу.



© РИА Новости. Сергей Гунеев

ООН призвала дополнительно сократить выбросы парниковых газов к 2030 году


AP 7 создан в 2010 году и является одним из государственных в Швеции пенсионных инвестиционных фондов с общим капиталом в 303 миллиардов крон (около 30,3 миллиардов евро) по данным на конец ноября 2016 года. Больше всего (19,80 %) фонд вкладывает в сферу финансов и недвижимости, далее следует область информационных технологий. Доля энергетических предприятий составила по данным апрель 2016 года 5,80 %, участие шведского фонда в акциях Gazprom составило 0,07 %.


https://ria.ru/world/20161217/1483893719.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Россияне стали хуже платить по ипотеке



Жилье в просрочку

31.01.2017


Ипотека, на которую банкиры сделали ставку как на наиболее надежный сегмент розничного кредитования, не оправдала ожиданий. В 2016 году именно ссуды на приобретение жилья обеспечили рост кредитов физлицам, но они же показали самый высокий рост просрочки в количественном выражении. Такое открытие сделали бюро кредитных историй (БКИ) — по их данным, число ипотечных кредитов, просроченных более чем на 90 дней, выросло на 20%, их объем достиг 160 млрд руб. Эксперты ждут продолжения роста из-за падения доходов населения.

Объединенное кредитное бюро (ОКБ, входит в топ-3 БКИ) проанализировало качество розничных кредитов. Лидером по проблемам стала ипотека. За 2016 год число просроченных (с первого дня) ипотечных кредитов увеличилось на 39%, до 114,1 тыс. шт. Самые низкие темпы роста были зафиксированы в сегменте кредитных карт — 3%, по кредитам наличными рост составил 10%, по автокредитам — 17%.

По данным ОКБ, количество ипотечных кредитов, просроченных более чем на 90 дней, увеличилось на 20%, до 42,3 тыс. шт. Сопоставимые данные приводят и в БКИ "Эквифакс" (также входит в топ-3): количество ипотечных кредитов с просрочкой свыше 90 дней выросло за 2016 год на 21%. В НБКИ также зафиксировали рост этого показателя, однако менее значительный — около 4,3%. ОКБ, "Эквифакс" и НБКИ консолидируют информацию более чем о 90% всех кредитов.


Данные БКИ о значительном росте числа просроченных ипотечных ссуд выглядят неожиданно. Обычно для оценки качества кредитов используется доля просрочки в совокупном объеме ссуд в денежном выражении. И по этому показателю качество ипотеки в 2016 году даже несколько улучшилось. Так, по данным Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), на начало года просрочка по ипотечным кредитам свыше 90 дней составляла 3% от их совокупного объема, на 1 декабря 2016 года — 2,9%. Динамика объяснима: ипотечные кредиты — самые крупные (несколько млн руб.) и самые длинные розничные ссуды. Даже несколько просроченных платежей фактически не влияют на долю просрочки по российским стандартам бухучета, а при росте кредитования просрочка размывается новыми ссудами. За 11 месяцев 2016 года объем ипотечных кредитов увеличился на 11%. А вот в абсолютном выражении расхождения данных по просрочке по ипотеке свыше 90 дней у ЦБ и участников рынка БКИ не столь значительны. По информации ЦБ на 1 декабря 2016 года это 126 млрд руб. (данные по итогам года недоступны). По данным ОКБ — около 160 млрд руб. за весь 2016 год.

Банкиры стараются не признавать ухудшение качества ипотеки. В крупнейших банках на рынке ипотеки (топ-10) на запрос "Ъ" данных не предоставили, ограничившись общими комментариями. "Мы не наблюдаем роста просроченных кредитов",— сообщили в Сбербанке. Банки группы ВТБ не отмечают ухудшения качества ипотечного портфеля, заверили в пресс-службе ВТБ. "По ипотеке у нас просрочка одна из самых низких по рынку, как и по всему портфелю,— сообщил член правления Газпромбанка Валерий Серегин.— У нас довольно жесткие риск-правила. Не сильно рос объем выдач, но мы и не взяли никаких плохих долгов". "Мы такую тенденцию не фиксировали",— сообщили в Связь-банке. В "Дельта-кредите", Россельхозбанке и Райффайзенбанке не ответили на запрос "Ъ".

Лишь в двух банках признали некоторое ухудшение качества кредитов и то с оговорками. "Правильнее смотреть не на абсолютные значения, а на процент просрочки от объемов портфелей 2015 и 2016 годов,— отметил руководитель дирекции ипотечного кредитования Транскапиталбанка Вадим Пахаленко.— Возможно, мы увидим небольшой рост просрочки, который нормален с учетом кризиса". По словам зампреда правления Абсолют-банка Татьяны Ушковой, единственный сегмент, который показал рост по выдачам в 2016 году, это ипотека, доходы населения продолжают падать, поэтому, естественно, просрочка растет. Впрочем, госпожа Ушкова подчеркнула, что у банка просрочка в портфеле не выросла.

Между тем эксперты ожидают дальнейшего ухудшения качества ипотеки. "Хотя в 2015-2016 годах банки предъявляли более жесткие требования к заемщикам, есть вероятность того, что население не сможет обслуживать ранее взятые кредиты,— говорит главный экономист компании "ПФ Капитал" Евгений Надоршин.— При падающих реальных доходах населения (по данным Росстата, сокращение с 2014 года — 8,9%) ипотека не может оставаться таким же качественным продуктом, как ранее". По словам директора по развитию продуктов ОКБ Александра Ахломова, просрочка по беззалоговым кредитам уже достигла определенного дна, а на залоговых кредитах сказался отложенный эффект макроэкономической ситуации.

Светлана Самусева, Ксения Дементьева
http://www.kommersant.ru/doc/3205925
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode


ЕС официально продлил санкции против России до января 2017 г




14:32   1 ИЮЛЯ 2016 ГОДА



© РИА Новости, Владимир Сергеев| Перейти в фотобанк


БРЮССЕЛЬ, 1 июл - ПРАЙМ. Страны Евросоюза официально продлили экономические антироссийские санкции до 31 января 2017 года, сообщается в коммюнике Совета ЕС.


Решение было принято единогласно "по письменной процедуре согласования".

"1 июля 2016 года Совет продлил экономические санкции против отдельных секторов российской экономики до 31 января 2017 года", - отмечается в заявлении.

Решение ЕС по санкциям против России будет опубликовано в субботу в Официальном журнале Евросоюза, после чего вступит в силу.




http://www.1prime.ru/mainnews/20160701/826086463.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

понедельник, 30 января 2017 г.

Четыре региона достигли показателя 50% по доле граждан, зарегистрированных в ЕСИА






Татьяна Костылева 03.11.16



Четыре субъекта РФ достигли показателя 50% по доле граждан, зарегистрированных в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), следует из материалов Минкомсвязи. К регионам-лидерам относятся Республика Тыва (57%), Тульская (56,7%) и Курская (50,6%) области, а также Ямало-Ненецкий автономный округ (50,5%).

Наибольший рост данного показателя в октябре 2016 года продемонстрировали Тюменская и Ульяновская области, Республика Мордовия и Республика Хакассия.



Из презентации директора департамента развития электронного правительства Минкомсвязи Владимира Авербаха


Из презентации директора департамента развития электронного правительства Минкомсвязи Владимира Авербаха
Практически достигли целевого показателя на 2016 год по количеству пользователей, зарегистрированных в ЕСИА, Ханты-Мансийский автономный округ (49,2%) и Тамбовская область (48,9%). В числе отстающих регионов — Чеченская Республика (8,9%), Республика Крым (8,3%) и Республика Ингушетия (8,2%).

Доля зарегистрированных в ЕСИА. (с) Минкомсвязь



Доля зарегистрированных в ЕСИА. (с) Минкомсвязь


На подкомиссии по использованию информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг, состоявшейся 1 ноября, с докладом о региональной работе по достижению целевого показателя доли граждан, использующих электронный формат госуслуг, выступили представители Кемеровской, Нижегородской и Томской областей. Особое внимание в этой работе отводится популяризации электронного формата получения госуслуг среди жителей регионов, в том числе через многофункциональные центры получения государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Кроме того, в субъектах РФ определены сотрудники, на которых возложена персональная ответственность за достижение целевого показателя, сообщило министерство.

Напомним, что по итогам заседания августовской подкомиссии, регионам с недостаточной долей граждан, зарегистрированных в ЕСИА, рекомендовано усилить работу в этом направлении. Больше всего «не хватает в 2016 году до достижения 50% по Указу 601» в Москве. За ней идут Московская область, Краснодарский край, Санкт-Петербург и Тюменская область.

Еще ранее Минкомсвязь представила методические рекомендации для сотрудников многофункциональных центров — по информированию граждан, обратившихся за госуслугой в МФЦ, о преимуществах получения госуслуг в электронном виде. Эта работа направлена на увеличение числа регистраций на ЕПГУ, доли подтвержденных учетных записей, частоты использования ЕПГУ и получения услуг в электронном виде.

Напомним в этой связи, что в 2017 году субсидии регионам из федерального бюджета на реализацию проектов по повышению качества жизни граждан на основе предоставления электронных госуслуг смогут быть направлены только на продвижение сервисов электронного правительства (подробнее см. в интервью заместителя министра связи и массовых коммуникаций Алексея Козырева для D-Russia.ru).

См. также «Минкомсвязь выбрала исполнителя работ по информированию пользователей о доступных услугах на ЕПГУ и сразу объявила новый конкурс» >>>

http://d-russia.ru/chetyre-regiona-dostigli-pokazatelya-50-po-dole-grazhdan-zaregistrirovannyx-v-esia.html




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Законопроекты о безопасности критической информационной инфраструктуры РФ приняты в первом чтении





Редакция 27.01.17




Три законопроекта, направленные на обеспечение безопасности критической информационной инфраструктуры РФ, приняты Госдумой в первом чтении. Поправки к ним должны быть представлены в тридцатидневный срок, свидетельствуют материалы на сайте Думы.

Напомним, законопроекты, предусматривающие в том числе тюремный срок для хакеров, внесены в Госдуму в декабре 2016 года.

1. Проектом федерального закона «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации» устанавливаются основные принципы обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры, полномочия государственных органов в этой области, права, обязанности и ответственность лиц, владеющих на праве собственности или другом законном основании объектами такой инфраструктуры, операторов связи и информационных систем, обеспечивающих взаимодействие этих объектов.

2. Проектом федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации» предусмотрено внесение соответствующих изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и в Закон Российской Федерации «О государственной тайне».

3. Проектом федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации» предлагается дополнить УК РФ статьей 274.1 «Неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации», которая предусматривает ответственность, в том числе уголовную, за:
создание и (или) распространение компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для неправомерного воздействия на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации;
неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, содержащейся в критической информационной инфраструктуре Российской Федерации;
нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи охраняемой компьютерной информации, содержащейся в критической информационной инфраструктуре Российской Федерации.

http://d-russia.ru/zakonoproekty-o-bezopasnosti-kriticheskoj-informatsionnoj-infrastruktury-rf-prinyaty-v-pervom-chtenii.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Премьер-министр подписал постановление об учреждении фонда развития IT


27.01.17





Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, которым учреждён Российский фонд развития информационных технологий и его устав.

В пояснении отмечается, что фонд создан в целях поддержки разработки и продвижения российского программного обеспечения (ПО), поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности и развития инновационной инфраструктуры в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Фонд будет обеспечивать содействие продвижению российского ПО на внутреннем и зарубежных рынках, а также взаимодействие с крупными потенциальными заказчиками для уточнения требований к характеристикам разрабатываемого программного обеспечения, организации его тестирования и «пилотного» внедрения.

Отмечается, что принятие постановления не потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета сверх тех, которые предусмотрены в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий год и плановый период.

Напомним, что согласно обнародованному в марте 2016 года «антикризисному плану» правительства, на поддержку отечественного программного обеспечения в 2016 году предполагалось направить до 5 миллиардов рублей, вырученных от продажи радиочастот. Однако до конца 2016 года деньги на фонд выделены не были.

Полное наименование созданного фонда на русском языке — Российский фонд развития информационных технологий, сокращенное наименование — РФРИТ. Наименование фонда на английском языке — Russian Information Technology Development Foundation.

Согласно уставу фонда, целями его деятельности также является содействие импортозамещению высокотехнологичной продукции, включая программное обеспечение, компьютерное и коммуникационное оборудование; содействие обеспечению перспективных кадровых потребностей российских организаций в сфере ИКТ; популяризация деятельности и профессий в IT-сфере, а также полученных российскими организациями и гражданами результатов научной, научно-технической, инновационной деятельности в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Как писал D-Russia.ru, проект постановления правительства о создании фонда развития IT Минкомсвязь разработала в марте 2016 года.

Из нового постановления исключены положения о передаче Фонду акций АО «Иннополис» и акций АО «Росинфокоминвест», находящихся в федеральной собственности, а также акций АО «Иннополис», принадлежащих Кабинету министров Республики Татарстан через АО «Иннополис Сити».

Уставом предусматривается, что фонд , в частности, вправе:
осуществлять на конкурсной основе финансовое обеспечение научных, научно-технических программ и проектов, инновационных проектов преимущественно за счет грантов, передаваемых физическим лицам и (или) юридическим лицам на реализацию указанных программ и проектов;
предоставлять гранты (безвозмездную помощь) физическим лицам в образовательных целях;
оказывать поддержку научной, научно-технической, инновационной деятельности в различных формах.

Фонд будет проводить мониторинг закупок продукции, интеллектуальных прав, работ и услуг в сфере ИКТ, включая программное обеспечение (осуществляемых в соответствии с 44-ФЗ и 223-ФЗ), оценку документов по вопросам импортозамещения высокотехнологичной продукции, в том числе обоснований невозможности соблюдения запрета на закупку зарубежного ПО, а также заниматься разработкой, адаптацией и тестированием ПО.

Фонд сможет и зарабатывать на разработке и продаже ПО – в уставе сказано, что он «вправе осуществлять коммерческую деятельность» в сферах разработки программного обеспечения и оказания консультационных услуг в этой сфере.

Если первой версией устава предполагалось, что Фонду будет предоставлена субсидия в размере пяти миллиардов рублей федерального бюджета, в утвержденном уставе сказано, что имущество фонда формируется за счет доходов, получаемых от деятельности фонда и использования его имущества, добровольных имущественных взносов, пожертвований и иных не запрещенных законодательством Российской Федерации поступлений.

В утвержденной версии устава сказано, что функции и полномочия учредителя Фонда осуществляет правительство Российской Федерации либо федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный правительством Российской Федерации (в предыдущей версии эти функции возлагались на Минкомсвязь России).

Высшим коллегиальным органом управления фонда будет являться наблюдательный совет фонда, в который входят председатель совета, восемь членов, назначаемые правительством Российской Федерации и генеральный директор фонда.

Набсовет будет отвечать за формирование направлений и разработок, поддерживаемых фондом, определение приоритетных направлений деятельности фонда, утверждение программ и утверждение бюджета.

Текущей деятельностью фонда будет руководить правление, члены которого назначаются наблюдательным советом в составе не менее семи и не более девяти человек на пять лет.

Генеральный директор фонда избирается наблюдательным советом на срок пять лет.

Фонд начнет финансирование проектов по итогам соответствующей процедуры отбора. Объем финансирования будет определяться в ходе изучения реальных заявок компаний с их обязательством софинансировать такого рода проекты.

http://d-russia.ru/premer-ministr-podpisal-postanovlenie-ob-uchrezhdenii-fonda-razvitiya-it.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Главный дизайнер HTC перешел в Google


28 января 2017


Бывший вице-президент HTC, который занимался направлением виртуальной реальности, в частности, был главным дизайнером гарнитуры HTC Vive, теперь работает в Google над платформой Daydream.

Информацию об этом озвучил сам Клод Зельвегер (Claude Zellweger) на своей страничке в социальной сети Twitter. В HTC он оказался в 2008 году, когда его дизайнерское бюро One & Co было куплено тайваньской компанией.

Главным дизайнером компании HTC и вице-президентом он стал в 2014. В пресс-службе Google подтвердили, что Зельвегер стал главой направления промышленного дизайна.


HTC также опубликовала заявление, поблагодарив Зельвегера за его заслуги, а также добавив, что Google очень пригодится опыт этого специалиста, полученный им при создании HTC Vive.

Источник: Claude Zellweger


http://www.ixbt.com/tag/google/

http://www.ixbt.com/news/2017/01/28/glavnyj-dizajner-htc-pereshel-v-google.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В Канаде проходят масштабные компьютерные военные учения


2017-01-29 14:43:26丨Russian.News.Cn

Торонто, 28 января /Синьхуа/ -- Канадское военное командование в субботу начало компьютерные военные учения под кодовым названием "Unified Resolve 2017".

Как сообщило радио Торонто, учения, которые проходят в провинции Онтарио, продлятся 14 дней. Основная их цель -- проверка способностей 2-й механизированной бригады сухопутных войск в области командования и контроля, а также ее боевых возможностей в целях подготовки к боевому дежурству.

В ходе учений будет задействовано более 600 компьютеров и сетевая операционная система. Сценарий включает в себя симуляцию атак противника, применение тактики маневренной обороны и оказание гуманитарной помощи.

http://russian.news.cn/2017-01/29/c_136019338.htm
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Россию пожурили за борьбу с демпингом



Суд ВТО не требует отмены антидемпинговых пошлин

30.01.2017


Хотя суд ВТО и удовлетворил часть претензий Евросоюза по антидемпинговым пошлинам, которые ввела Москва в 2013 году в отношении легких коммерческих автомобилей из Германии и Италии, Россия не будет снижать пошлины. Панель арбитров согласилась лишь с процедурными претензиями, в частности с неточностями ряда расчетов при введении антидемпинговых мер. На отмене пошлин суд ВТО не настаивает и просит устранить найденные несоответствия. На это решение РФ также может подать апелляцию в ближайшие два месяца.

Панель арбитров ВТО нашла несоответствия во введенных Россией в 2013 году антидемпинговых пошлинах на импорт легких коммерческих машин (LCV) из Италии и Германии в страны Таможенного союза, сообщила в пятницу Еврокомиссия (ЕК). В ЕК подчеркивают: введение этих пошлин — одна из целого ряда мер России в отношении экспорта из стран ЕС. Еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем в сообщении ЕК назвала антидемпинговые пошлины на LCV одной из несправедливых протекционистских и антиконкурентных мер и отметила, что эти пошлины расходятся с обязательствами, принятыми Россией в момент вступления в ВТО.

Согласно решению панели арбитров, несоответствия требуется устранить, но речь об отмене пошлин не идет. Как пояснили "Ъ" в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в споре с РФ в ВТО Евросоюз не смог доказать необоснованность антидемпинговой меры в отношении LCV из Германии и Италии. Третейская группа, рассматривавшая спор, согласилась с некоторыми претензиями к процедуре антидемпингового расследования, но не потребовала отменить защитную меру или хотя бы приостановить ее применение. Важно, что сам факт демпинга со стороны своих производителей ЕС и не пытался оспорить, подчеркнули в ЕЭК.


ЕЭК ввела антидемпинговые пошлины 23-30% на LCV массой 2,8-3,5 тонны из Германии, Италии и Турции в 2013 году. Меры распространялись на LCV с дизельным двигателем, объемом цилиндров не более 3 тыс. куб. см и модификаций "грузовой цельнометаллический фургон" (для перевозки грузов до 2 тонн) либо "комби — грузопассажирский фургон" (для комбинированной перевозки грузов и людей). Расследование инициировал "Соллерс", затронуть оно могло Volkswagen, Mercedes-Benz, Fiat, Peugeot-Citroen.

Панель арбитров согласилась с доводами ЕС о том, что, исключив из подсчетов определенных производителей на внутреннем рынке, РФ строила анализ ущерба, якобы понесенного своими заводами, на нереалистичных цифрах, говорится в сообщении. Оценивая эффект демпинга, российская сторона, по мнению ЕС, не учла переизбытка мощностей по выпуску LCV, который на тот момент в семь раз превышал объем российского рынка. Источник "Ъ" на авторынке отметил, что довод о таком превышении некорректен — "в период расследования мощности были только у группы ГАЗ и "Соллерс-Елабуги" (сборка Fiat Ducato), они точно настолько не превышали". В компаниях комментировать ситуацию не стали.

Правила ВТО предусматривают возможность обжалования сторонами спора решения третейской группы в течение 60 дней после его опубликования. В Минэкономики "Ъ" рассказали, что окончательное решение относительно подачи апелляции пока не принято, но она с большой вероятностью будет подана. Кроме того, в министерстве отметили: в решении третейской группы не указано, что введение антидемпинговых пошлин на импорт LCV, происходящих из Германии и Италии, является незаконным. С выводами о нарушениях РФ норм ВТО российская сторона не согласна, отметили в министерстве. Из 31 просьбы ЕС в рамках иска в ВТО арбитры не согласились с 22, заметил "Ъ" директор департамента торговых переговоров Минэкономики Максим Медведков. "Это, конечно, условные цифры, но в целом они отражают исход дела,— говорит он.— Мы анализируем выводы арбитров по оставшейся трети и, возможно, их оспорим в каком-то объеме, частично это процедурные вопросы".

http://www.kommersant.ru/doc/3205466
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Застройщики не дождались покупателей



Доля банкротящихся компаний удвоилась

30.01.2017


Сокращение покупательского спроса и недоступность заемного финансирования негативно сказались на строительном рынке: доля вошедших в стадию банкротства застройщиков жилья в 2016 году выросла вдвое, достигнув 1,8%. Суммарно на их балансе сейчас 4,5 млн кв. м незавершенного жилья. Число банкротящихся подрядных организаций на фоне начавшегося кризиса неплатежей выросло на 17%.

За 2016 год доля банкротства застройщиков, продающих жилье в рамках 214-ФЗ "О долевом строительстве", выросла в два раза — до 1,8%, свидетельствуют данные Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК). Согласно его расчетам, в одной из стадий банкротства сейчас находятся 149 компаний из 5,5 тыс. существующих. На балансе этих застройщиков в общей сложности 4,5 млн кв. м незавершенного жилья. Наибольшее число банкротящихся компаний зарегистрировано в Москве — 11, следом идут Московская и Тюменская области — в каждой по 9, Башкирия и Новосибирская область — по 8, Волгоградская область — 6. Пик банкротств пришелся на лето: в апреле--августе стало известно о финансовой несостоятельности 43 компаний.

Многие застройщики банкротятся, будучи не в состоянии сдать объекты из-за невозможности привлечь кредиты и падения платежеспособного спроса населения, указывают в РАСК. Другим влияющим на рынок фактором аналитики называют проходящее реформирование 214-ФЗ, направленное на создание дополнительных требований к компаниям, привлекающим средства дольщиков. "Нововведения направлены на защиту инвестиций населения в долевое строительство, но не стоит забывать, что реформа происходит на фоне постепенного вымывания платежеспособного спроса: в этих условиях мелкие и средние игроки постепенно либо уходят с рынка, либо передают объекты более крупным игрокам с более гибкими финансовыми возможностями",— объясняет гендиректор РАСК Николай Алексеенко. Но, ожидает он, рост числа банкротств застройщиков постепенно замедлит постепенная консолидация рынка. Позитивные ожидания и у консультанта практики "Девелопмент" группы "НЭО Центр" Алены Чупраковой: "Рынок очистился от неэффективных компаний, а все остальные уже приспособились к нынешним реалиям ведения строительного бизнеса в нашей стране". По мнению госпожи Чупраковой, основная часть обанкротившихся в 2016 году застройщиков — компании, начавшие проекты еще в 2014 году, до начала активной фазы кризиса.


Одна из ключевых проблем застройщиков — перераспределение спроса в сторону объектов в более высокой стадии готовности, считает председатель совета директоров "Бест-Новострой" Ирина Доброхотова. По ее расчетам, доля сделок на этапе до начала строительства сократилась менее чем до 24-26% (против 36-40% в 2015 году), а на этапе строительных работ — выросла более чем до 54-56% (45%). "Это объясняется, во-первых, недоверием самих покупателей, а во-вторых, нежеланием банков аккредитовывать объекты и давать ипотечные кредиты на покупку такой недвижимости",— считает госпожа Доброхотова.

Жилищное строительство — не единственный сегмент рынка, где растет число банкротств. По подсчетам РАСК, в одну из стадий банкротства в 2016 году вошли также 3,2 тыс. компаний-подрядчиков (2,1% от общего числа участников рынка), что на 17% выше показателя 2015 года. Но динамика позитивная: в 2015 году число подрядчиков-банкротов выросло на 129%. "Мы ждем, что в этом году постоянный рост числа банкротств прекратится, но есть риски изменения качественного состава компаний-банкротов: если сейчас 90% всех банкротов — представители микро- и малого бизнеса с выручкой менее 800 млн руб., то в наступившем году некоторая доля может быть замещена средним и крупным бизнесом",— прогнозирует господин Алексеенко. Ирина Доброхотова считает, что кроме общего сокращения рынка строительных работ банкротства подрядчиков провоцирует начавшийся кризис неплатежей: "Сейчас со многими просто не рассчитываются, и после одного-двух таких случаев у подрядных компаний вымывается оборотный капитал, после чего они вынужденно прекращают деятельность".

Александра Мерцалова

http://www.kommersant.ru/doc/3205459
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Обрушившуюся кровлю на Пензенской ТЭЦ окончательно разберут в понедельник

18:21   29.01.2017



© Фото: МЧС России





САРАТОВ, 29 янв — РИА Новости, Эдуард Демьянец. Разбор конструкций обрушившейся кровли на Пензенской ТЭЦ-1 планируется завершить в течение дня в понедельник, после чего будет смонтирована временная легкая кровля, сообщает пресс-служба компании "Т Плюс", которой принадлежит ТЭЦ.



© Фото предоставлено Минэнерго РФ

Обрушение кровли в газотурбинном цехе Пензенской ТЭЦ-1 произошло днем 26 января, погиб человек. По данным прокуратуры, в результате аварии произошли четыре прорыва на тепломагистралях города. По последним данным МЧС, к 15.00 мск воскресенья без отопления в Пензе остаются девять одноэтажных домов с населением 56 человек. В городе введен режим ЧС. Ранее "Т Плюс" планировала до конца дня 27 января установить временную кровлю взамен обрушившейся, но эти сроки сдвинулись.



"Для разбора упавшей части кровли используется 300-тонный кран. Это уже позволило выполнить самую трудную и опасную часть работ – удалены напряженные участки конструкций. Ожидается, что основные работы по разбору будут завершены в течение понедельника. После демонтажа поврежденных конструкций будет смонтирована временная легкая кровля", — говорится в сообщении.


К работам привлечены ремонтные бригады из Мордовии, а также из филиалов в Чебоксарах, Самаре, Саратове. На разборке поврежденной кровли задействованы около 120 человек, из них 20 специалистов МЧС, которые работают в две смены по десять человек.




© МЧС РФ
Восстановительные работы на месте обрушения кровли на Пензенской ТЭЦ-1

Согласно сообщению, пространство под местом обрушения кровли отделено от остальной части котлотурбинного цеха вертикальными шторками. Положительные температуры на станции помогают поддерживать 20 тепловых пушек. Несмотря на низкую температуру наружного воздуха, которая ночью опускается до минус 25 градусов, угрозы для основного генерирующего оборудования станции нет.

В "Т-Плюс" отметили, что Пензенская ТЭЦ-1 работает стабильно, задействованы турбины 4, 7 и 8 общей мощностью 225 МВт, а также котлы 4, 8, 10, 11, которых достаточно для обеспечения нормативной электрической и тепловой нагрузки.

О других ЧП на российских ТЭЦ в 2014-2017 годах читайте в справке >>
https://ria.ru/incidents/20170129/1486726874.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

воскресенье, 29 января 2017 г.

Количество пользователей Интернета в России в 2016 году стабилизировалось – исследование

27.01.17




Согласно исследованию GfK, в 2016 году аудитория интернет-пользователей в России в возрасте от 16 лет и старше осталась на уровне 2015 года — и оценивается в 84 миллионов человек при глубине проникновения 70,4%.

До сих пор аудитория Интернета в РФ быстро росла. По мнению авторов исследования, рост интернет-аудитории в конце 2014 года и в 2015 году был вызван в том числе ажиотажным ростом продаж техники в период, когда потребители стремились потратить дешевеющие рубли и покупали цифровую технику. Таким образом, в 2016 году рынок просто отыграл ранее реализованный спрос на технику, формулируют гипотезу авторы исследования.

Практически единственной зоной роста на российском рынке цифровой техники в 2016 году были смартфоны. Операторы связи в 2015-2016 году расширили предложения мобильного доступа к Интернету.

Прирост российской аудитории интернет-пользователей на мобильных устройствах в 2016 году составил 6 миллионов человек. Сегодня 56 миллионов россиян в возрасте от 16 (46,6% от всей аудитории) лет пользуются Интернетом на мобильных устройствах.


Можно ожидать, что в 2017 году рост аудитории мобильного Интернета продолжится, говорится в исследовании.

В пользу того, что для многих россиян смартфон становится устройством регулярного доступа в Интернет, говорят и технические характеристики покупаемых устройств. Почти половина всех проданных устройств в прошлом году имеют размер экрана 5 и более дюймов. Люди также выбирают производительный процессор (почти 80% — это 4-ядерные устройства). Более половины смартфонов, проданных в 2016 году, поддерживают LTE.




http://d-russia.ru/kolichestvo-polzovatelej-interneta-v-rossii-v-2016-godu-stabilizirovalos-issledovanie.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

«Голос Америки»: СК – на последнем месте в мире по распространению интернета

2017-01-28 15:29:31




Всего лишь 16 тыс. жителей СК, или 0,06% населения страны являются пользователями интернета и социальных сетей. Об этом сообщила радиостанция «Голос Америки» со ссылкой на результаты исследования, проведённого канадской социальной сетью Hootsuite совместно с консалтинговой компанией Wia Social, в отношении 213 стран мира.

 Среднемировой показатель охвата интернетом и социальными сетями составляет 37% населения. В РК 90% населения пользуются интернетом и 83% - социальными сетями. 3 млн 744 тыс. северокорейцев пользуются мобильной связью, что составляет 15% населения страны. 

По охвату мобильной связью СК занимает 210 место из 212 стран мира.

http://world.kbs.co.kr/russian/news/news_IK_detail.htm?No=46947&id=IK
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Более 99% дохода Alphabet в четвертом квартале 2016 обеспечила Google


27 января 2017

Компания Alphabet опубликовала данные о результатах своей деятельности в четвертом квартале прошедшего календарного года, сообщив об обороте 26 млрд долларов. Доход вырос на 22% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, когда компания получила 21,3 млрд долларов.

Доход Google за тот же период вырос с 21,2 до 25,8 млрд долларов, то есть Google приносит Alphabet более 99% дохода. Операционная прибыль компании увеличилась с 5,4 до 6,6 млрд долларов. Чистая прибыль выросла с 4,9 до 5,3 млрд долларов.



Комментируя результаты работы компании, финансовый директор Alphabet Рут Порат (Ruth Porat) заявила, что рост показателей в четвертом квартале оказался очень ярким. Стоит отметить, что осенью прошлого года компания выпустила смартфоны Google Pixel, также рост показателей обеспечили поисковая система и сервис потокового видео YouTube.

Источник: Alphabet


http://www.ixbt.com/news/2017/01/27/99-alphabet-2016-google.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Указ Трампа о запрете на въезд в США для некоторых категорий иностранцев уже действует в аэропортах


29 января, 02:29

Служба новостей «Голоса Америки»




Юристы из Нью-Йорка уже подали иски против правительства США от имени двух иракских беженцев


По сообщениям юристов и официальных представителей, в аэропортах США задерживают иностранных граждан, прибывших из мусульманских стран, которые президент США выделил как требующие особого контроля. В некоторых случаях иностранцев не допускали на международные рейсы, направляющиеся в Соединенные Штаты.

Подписанный в пятницу президентом указ, ограничивающий въезд в США из определенных стран, немедленно вступил в силу. Таким образом въезд в США запрещен гражданам семи преимущественно мусульманских стран. Некоторых людей начало действия указа застигло на пути в США.

Юристы из Нью-Йорка уже подали иски против правительства США от имени двух иракских беженцев, один из которых был задержан в международном аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке. Юристы также настаивают на том, чтобы решения по их процессам распространялись на всех беженцев, которых неправомерно задержали в аэропортах США.

Действия США повергли в шок многие страны мира. По словам министра иностранных дел Ирана, Тегеран предпримет меры в ответ на указ Трампа вводом ограничения на въезд американских туристов.

Президент Франции Франуа Олланд призвал европейских лидеров объединить усилия в борьбе с популизмом, а министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль сказал, что принцип «любите ближнего своего» является неотъемлемой частью американской традиции.

По словам юристов, беженец из Ирака Хамид Халид Дарвиш, который был освобожден в аэропорту Нью-Йорка, работал на правительство США в течение десяти лет, с начала войны в Ираке.

По информации юриста Американо-арабского антидискриминационного комитета, в настоящее время в аэропорту имени Кеннеди задержаны 11 человек, остальных задержали в аэропортах Атланты, Хьюстона и Детройта.

Официальные лица в Каире сообщили о том, что иракской семье запретили посадку на международный рейс в Нью-Йорк в связи с новыми правилами.

Как сказал глава Американского союза гражданских свобод Энтони Ромеро, подписанный Трампом указ, ограничивающий иммиграцию из преимущественно мусульманских стран, противоречит Конституции США, которая запрещает дискриминацию по религиозному признаку.

По словам американских официальных лиц, иностранные граждане из мусульманских стран, у которых уже есть «зеленая карта» – постоянный вид на жительство в США, предоставляющий разрешение на работу, – могут быть выведены из-под действия указа, однако каждый случай будет рассматриваться в индивидуальном порядке.

Помимо введения 90-дневного запрета на въезд жителям Ирака, Сирии, Ирана, Судана, Ливии, Сомали и Йемена указ Трампа вводит постоянный запрет на прием сирийских беженцев и замораживает на 120 дней прием беженцев из других стран в США.
http://www.golos-ameriki.ru/a/trump-exec-order/3696846.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode