Избранное сообщение

среда, 30 апреля 2014 г.

Из «ВКонтакте» уволилась почти половина разработчиков

30 апреля 2014, 00:01 | Гаджеты & Телеком | Владимир Зыков, Тарас Подрез | написать авторам



Покинувшие компанию сотрудники будут трудиться над новым проектом основателя самой популярной соцсети России, который должен быть запущен осенью


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Зыков

Вслед за уходом основателя соцсети «ВКонтакте» Павла Дурова с поста гендиректора ее покинула часть разработчиков. Как сообщили «Известиям» несколько источников, близких к «ВКонтакте», из компании ушли около 8–9 человек. Они намерены работать над созданием новой социальной сети Дурова, которая должна заработать уже осенью этого года.


Как отметил один из источников «Известий», сейчас в компании осталось около 10 человек, среди них несколько ключевых для «ВКонтакте» фигур.


— Этих людей многое не устраивает в поведении новых руководителей, и они тоже посматривают на дверь, отмечает другой собеседник издания. — Если они уйдут, «ВКонтакте» будет чаще «лежать», чем работать.


21 марта Дуров написал заявление об увольнении с поста гендиректора. 1 апреля основатель «ВКонтакте» разместил информацию об этом в собственной соцсети. Уже 3 апреля Дуров там же объявил, что заявление было первоапрельской шуткой. Но 21 апреля представители компании Mail.Ru Group (владеет 52% соцсети) сообщили, что заявление об уходе не было должным образом аннулировано и в соответствии с законодательством по истечении 30 дней было подписано.


Через три дня Дуров на своей страничке в Facebook сообщил, что над его новым проектом работает 12 программистов. Команда временно обосновалась в одной из стран Центральной Европы. Дуров публично объявил о поиске страны, которая наилучшим образом подошла бы для постоянного базирования нового проекта.


По информации одного из источников «Известий», эта команда работает над проектом новой социальной сети. Она будет работать на основе зашифрованного протокола передачи данных Mobile Telecommunication Protocol (MTProto), который создал брат Павла — Николай Дуров. На этом же проколе работает месседжер Telegram, о запуске которого стало известно в прошлом году. Именно из-за этого проекта фонд UCP, владеющий 48% «ВКонтакте», подал в суд на Дурова на Британских Виргинских островах. Руководство фонда считает, что Telegram — конкурирующий с «ВКонтакте» продукт, при этом он был создан на деньги соцсети.


— Telegram, на наш взгляд, должен быть частью «ВКонтакте». Наш конечный план состоит в том, чтобы передать купленные активы Telegram во «ВКонтакте», — сообщил «Известиям» источник в UCP.


По информации нескольких источников «Известий», новая социальная сеть должна быть запущена к осени этого года и сейчас основатель «ВКонтакте» ищет для проекта подходящий двухбуквенный домен в зоне .ru.


Серверные мощности для развертывания работы были арендованы, в частности, в Сингапуре, Буффало (США), Лондоне.


По мнению основателя блог-сервиса liveinternet.ru Германа Клименко, Дурову сложно будет повторить свой успех второй раз. В России ему придется конкурировать с «ВКонтакте» и «Одноклассниками», а за границей — с Facebook.


— Павел будет бороться со своим детищем — это очень смело. В России власть не трогала «ВКонтакте», хотя международное сообщество считало эту сеть пиратским ресурсом. У нас это было его большое конкурентное преимущество, — рассуждает Клименко. — Почему Facebook не смог в России победить «ВКонтакте» и «Одноклассников»? Причина проста: люди уже сформировали в привычных соцсетях списки френдов. Чтобы перейти в другую сеть, человек должен будет оставить своих друзей в старой.


По мнению Клименко, месседжер Telegram популярен в арабских странах, то есть там, где запрещены его основные конкуренты — WhatsApp и Viber. А сейчас с новым проектом Дуров попадает в конкурентную среду.


— «Крутая» команда разработчиков — это здорово, но в первую очередь важен сам продукт, — отмечает генеральный директор сайта «Теамо.ру» Андрей Бурин. — Дурову предстоит новый бизнес. Надо понимать, чем заинтересовать пользователей. В первую очередь речь про молодых людей. Павел стал взрослым, сможет ли он понимать, что творится в голове у подрастающего поколения, сказать сложно. Технология важна, когда сервис достигает больших размеров, но вначале важнее продукт. По мнению Бурина, безопасность важна, но только ради этого пользователи не пойдут в соцсеть.



Читайте далее: http://izvestia.ru/news/570126#ixzz30LQ6Xked




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

http://izvestia.ru/news/570126

Суверенный интернет - новый проект российской власти







Павел Аксёнов

Русская служба Би-би-си, Москва


Последнее обновление: вторник, 29 апреля 2014 г., 18:15 GMT 22:15 MCK



Путин считает интернет спецпроектом ЦРУ и призывает россиян "целенаправленно бороться за свои интересы" в киберпространстве

Слова Владимира Путина о том, что интернет создавался как проект ЦРУ и продолжает развиваться в том же духе, восприняты в России как политическое решение - в стране заговорили о необходимости ограничения всемирной сети.

Путин высказал свое мнение на проходившем на медиафоруме в Петербурге несколько дней назад, а уже в начале нынешней недели член Совета Федерации сенатор Максим Кавджарадзе высказал идею строительства собственной внутрироссийской информационной системы - "чтобы уйти из-под крыла США" - и назвать ее "Чебурашкой".

Статьи

Центр "Сова" ждет роста репрессий в интернете
Роскомнадзор создал список нехороших провайдеров
Рунет протестует против "антипиратского" закона

Материалы по теме

Тэги

Россия,
Интернет,
Власть в России

"У него будут большие уши", - начали немедленно шутить про "суверенный интернет" блогеры.

Во вторник газета "Коммерсант" со ссылкой на несколько источников написала, что при администрации президента России уже создана рабочая группа, задача которой - разработать комплекс мер по ужесточению контроля за интернет-пространством.

Но в случае с "Чебурашкой" речь идет об изменении самой архитектуры сети таким образом, чтобы вся информация проходила через фильтры, подконтрольные госструктурам.

По словам экспертов, в конце концов подобная перестройка Рунета - фактически создание внутрироссийского интранета вместо использования сегмента общей всемирной сети - технически возможна, хотя и потребует серьезных финансовых вложений.
"Чебурашка" Кавджарадзе

Идея создания автономной российской национальной сети, либо, по крайней мере, разработка собственных правил, отличных от тех, что действуют на международном интернет-пространстве, ненова.



"Всё, что касается интернета, всё, что связано с его деятельностью, должно находиться на территории России"


Максим Кавджарадзе
член Совета Федерации

В феврале 2013 года глава Роскомнадзора Александр Жаров пообещал, что в России будет создан, как он тогда выразился, "Рунет 3.0", в котором государство и общество будут жить по правилам.

Правда, он тогда говорил не об отделении целого российского сегмента от всемирной сети, а лишь о более жестком ее регулировании.

Член Совета Федерации Максим Кавджарадзе пошел дальше:

"Россия должна создать свой национальный интернет. И это можно сделать очень быстро, если проявить политическую волю и мобилизовать усилия, привлечь представителей интернет-сообщества к реализации этого проекта и экспертов в сфере интернет-технологий", - цитирует его слова Интерфакс.

Чуть позднее в тот же день сенатор рассказал, что не предлагал "железный занавес опускать и отдаляться от Америки и Европы или Азии" - идея, согласно пояснению, заключалась в том, чтобы создать некие отдельные интранет-сети для военных, ученых и так далее.

"Например, в США вы никогда не узнаете, кто работает в минобороны, кто работает в Центральном разведывательном управлении или кто работает в системе сельского хозяйства или министерстве строительства. Все засекречено… Мы в интернете вывешиваем любые тендеры, открываем все, у нас полностью все открыто. Но мы не говорим о цензуре, а говорим о той закрытой части, которая должна идти не во вред государству", - передает слова Кавджарадзе РИА Новости.

На самом деле кадровый состав правительственных структур в США подробно представлен на правительственных сайтах - в том числе, к примеру, и Нажатьминистерства сельского хозяйства США. Но мотив российского парламентария - "закрыться от ЦРУ" - находит понимание у российских специалистов: ведь с развитием современных технологий опасность проникновения в компьютеры стала слишком высокой, а надежнее всего отгородиться от этого можно, только физически отключив компьютер от интернета либо создав изолированную сеть.

"Он говорит о создании некоей закрытой сети для научных учреждений, которая помогла бы действительно сохранить информацию в тайне, недоступной для спецслужб третьих стран, которые, безусловно, к интернету подключаются и могут рано или поздно получить доступ к любому компьютеру", - пояснил Андрей Воробьев из российского регистратора доменных имен Ru Center.
Прописка для серверов

Однако сенатор все-таки говорил не только об идее специального интранета для ученых - другие его высказывания как раз свидетельствуют о том, что он поддерживает концепцию всеобщей национальной сети, отделенной от общего интернета.

"Эту сферу необходимо и дальше продолжать законодательно регулировать, и принципиально важно, чтобы трафик проходил только через российских, а не зарубежных операторов. И этот вопрос необходимо урегулировать законодательно. Так же, как и ввести запрет на размещение серверов за пределами России. Всё, что касается интернета, все, что связано с его деятельностью, должно находиться на территории России", - сказал он во вторник.



"За пределами России в странах бывшего СССР очень много пользователей российского интернета, и мы эту аудиторию потеряем. Вся Азия: Узбекистан, Туркменистан, - окончательно выпадут из области носителей русского языка"


Юрий Синодов
главный редактор Roem.ru

Речь идет о так называемых DNS-серверах, которые, в частности, обрабатывают запросы от пользователей, преобразуя URL (адрес, который пользователь набирает в адресной строке браузера) в сетевой адрес, состоящий из цифр и точек. Они также выполняют и некоторые другие функции по организации интернет-трафика.

Во вторник газета "Коммерсант" опубликовала материал, в котором говорилось о том, что в администрации президента России уже создана рабочая группа по разработке мер "по нормативно-правовому регулированию в сфере инфраструктуры связи".

Одной из таких мер называют именно перенос серверов, обслуживающих доменные зоны .ru и .рф, на территорию России.

Другим предложением является создание сетей трех уровней - местного, регионального и общероссийского, причем отдельно оговаривается ограничение их доступа в международную сеть, что фактически означает именно создание внутрироссийского интранета.
Суверенная сеть - не в интересах России?

Как рассказал "Коммерсанту" директор Координационного центра доменов .RU и .РФ Андрей Колесников, большинство DNS-серверов расположены за пределами России, в местах большого скопления запросов к российским ресурсам. "Но это сделано для того, чтобы обслужить запросы к российским серверам по кратчайшему пути, то есть для оптимизации маршрутов DNS-запросов."

Между тем, эксперты считают, что перенос серверов на территорию России сделает более уязвимой в первую очередь именно отдельную российскую сеть, так как в случае серьезного обострения отношений России и Запада этот канал будет легко закрыть извне, отрезав Россию от остального мира, лишив ее доступа к информации.

Другая проблема, как рассказал Би-би-си главный редактор интернет-проекта Roem.ru Юрий Синодов, заключается в том, что, создавая замкнутый интранет, Россия фактически выведет из пространства своего культурного влияния многие страны.

"За пределами России в странах бывшего СССР очень много пользователей российского интернета, и мы эту аудиторию потеряем. Если мы посмотрим на пример Китая, то там довольно слабые каналы наружу, и они контролируются и фильтруются. У нас же, если мы сделаем слабые каналы наружу, вся Азия: Узбекистан, Туркменистан, - окончательно выпадут из области носителей русского языка", - считает он.

Включить в такую сеть, по мнению Юрия Синодова, удастся участников Таможенного союза: Белоруссию, Казахстан - а также, возможно Армению, то есть те страны, с которыми Россия "уже о чем-то договорилась".

Процесс включения других государств в такой интранет будет долгим, считает он, поскольку предмет обсуждения очень сложен - слишком многое придется обговорить и урегулировать.

http://www.bbc.co.uk/russian/society/2014/04/140429_cheburashka_russian_internet.shtml

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Вслед за требованиями размещать серверы отечественных интернет-компаний на территории России власти задумались о переносе в страну всей интернет-инфраструктуры


Суверенные серверы


30.04.2014, 77 (3581)







При администрации президента (АП) создана рабочая группа, которая думает над тем, как усилить контроль над российским интернетом, написала вчера газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники. Одной из инициатив этой группы может стать запрет на размещение DNS-серверов доменов .ru и .рф за пределами России, сообщает издание. Сотрудник крупной телекоммуникационной компании и чиновник одного из федеральных ведомств подтвердили это «Ведомостям», но не стали вдаваться в детали. Они добавили лишь, что все инициативы группы носят «исключительно секретный характер» и «говорить об этом пока нельзя». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, впрочем, сказал, что не слышал о существовании такой рабочей группы. Не слышали о ней и два человека, близко знакомых с помощником президента Игорем Щеголевым, курирующим в АП вопросы IT.

Интернет работает по протоколу, использующему для связи между компьютерами цифровые адреса (IP-адреса). Система доменных имен (Domain Name System, DNS) позволяет назначить IP-адресу легко запоминаемый псевдоним — доменное имя. Связки доменных имен и IP-адресов как раз и хранятся на DNS-серверах.

Существуют три разных типа DNS-серверов, объясняет директор по информационной политике компании Ru-center Павел Храмцов. Во-первых, так называемые корневые серверы, необходимые для существования всей адресной системы. Их поддерживает IANA (технический оператор, управляемый ICANN — международной организацией, созданной при участии правительства США для регулирования вопросов, связанных с доменными именами). Зеркала «корневых» серверов есть и в России.

Второй тип — это DNS-серверы верхнего уровня, хранящие информацию по конкретной доменной зоне (например, .ru), продолжает Храмцов. Администратором российских национальных доменов (.ru и .рф) является Координационный центр этих доменов (КЦ), а работу их DNS-серверов поддерживает Технический центр интернет (ТЦИ), который работает с КЦ. Сейчас российский сегмент интернета поддерживают 19 DNS-серверов, девять из которых расположены в разных городах России, а остальные — за рубежом, говорит представитель ТЦИ. По его словам, эти серверы являются «зеркалами», т. е. информация на них идентична друг другу. Отсутствие зарубежных «зеркал» не критично для работы российского сегмента интернета, но они позволяют оптимизировать DNS-трафик. Большинство DNS-серверов расположены за пределами РФ в местах большого скопления запросов к российским ресурсам, говорит директор КЦ Андрей Колесников. Таким образом, базы DNS могут обслужить запросы к российским сайтам по кратчайшему пути.

Самый низкий уровень — это DNS-серверы, обслуживающие конкретные домены, заключает Храмцов. Эти серверы чаще всего принадлежат либо регистраторам доменов, либо хостинг-провайдерам (услуга поддержки доменного имени чаще всего предоставляется в комплекте с хостингом сайта). Если в проекте идет речь о том, чтобы информация с иностранных DNS-серверов третьего уровня обязательно дублировалась на российских серверах, то это может быть разумным требованием. Это позволит сохранить работоспособность российских сайтов в отсутствие доступа в иностранный сегмент интернета, объясняет Храмцов, в этой ситуации запросы к DNS-серверам будут проходить внутри страны.

Если же речь идет о полном запрете пользоваться иностранными DNS-серверами, система адресации становится гораздо менее надежной, говорит Храмцов. В этом случае весь российский сегмент интернета может быть легко изолирован извне. Этого опасается и Колесников. Если российские DNS-базы располагаются за рубежом на тех же серверах, что и базы местного домена, другому государству будет сложнее отключить их, объясняет он. Если же все базы будут сосредоточены в России, то другие государства смогут легко отключить своих пользователей от рунета, просто заблокировав доступ к российским DNS-серверам. Если речь идет о запрете размещения DNS-серверов за границей, то это все равно что убрать все военные базы из-за рубежа, заключает Колесников.

С ним соглашается директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова. Сегодня в России интернет устойчив, потому что есть много трансграничных каналов, говорит она. Если их останется два-три, то при необходимости Россию будет легко изолировать от международного интернета, говорит Левова. Последствия такой изоляции могут быть не только политическими, ведь интернет — это не только социальные сети и СМИ, но и финансы, торговля и т. д., предупреждает она. Речь идет о возможных потерях в интернетзависимых отраслях, которые сейчас составляют 8,5% ВВП России.

Это уже не первая попытка локализовать интернет-инфраструктуру в России. Дума одобрила в третьем чтении пакет поправок в закон об информации, который заставляет владельцев всех интернет-площадок, предназначенных для общения пользователей друг с другом, полгода хранить их данные на территории России (под угрозой блокировки). А Минкомсвязи вернуло на обсуждение приказ, обязывающий провайдеров хранить весь трафик за последние 12 часов. И то и другое нужно, если перепиской пользователей заинтересуются спецслужбы.



Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/671921/suverennye-servery#ixzz30KxSIU3F

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/671921/suverennye-servery

Правительство утвердило изменения в программе «Информационное общество» на 2011-2020 гг. Расходы по ней сокращены на 52 млрд руб.


Минус 52 млрд руб.


30.04.2014, 77 (3581)


Финансирование программы «Информационное общество (2011-2020 г.)» в 2017-2020 гг. сокращено на 10,49% — приблизительно на 52 млрд руб. (до 1,156 трлн руб.), сообщил «Ведомостям» представитель Минкомсвязи. В целом же начиная с 2011 г. программа будет сокращена на 64,3 млрд руб.

Сильнее всего урежут подпрограмму «Информационная среда». Ее цель — обеспечение прав и основных свобод человека (в частности, права на информацию) и, как следствие, уменьшение «цифрового неравенства». Средства получают Минкомсвязи, Минфин, Россвязь, Роскомнадзор. Основные статьи их расходов по «Информационной среде» — оцифровка фондовых материалов, переведенных в цифровой формат, детские и юношеские образовательные программы в общем объеме вещания общероссийских телеканалов и работа телеканала Russia Today TV. В предыдущей редакции программы затраты на «Информационную среду» должны были составить 634,6 млрд руб., теперь ее размер — 587,9 млрд руб. Наименьшему сокращению (около 2,3 млрд руб.) подверглась подпрограмма «Информационное государство», предполагающая среди прочего реализацию электронных госуслуг, увеличение электронного документооборота и повышение скорости интернета для чиновников.

Программа «Информационное общество» была запущена в 2010 г. Игорем Щеголевым, занимавшим тогда пост министра связи. Она заменила «Электронную Россию», запущенную еще при Леониде Реймане. Программа разрабатывалась в 2010 г., и с этого момента она не приводилась в порядок в соответствии с методическими указаниями по разработке и реализации госпрограмм, которые каждый год меняет Минэкономразвития, объясняет представитель Минкомсвязи. По его словам, в этом году она концептуально и содержательно была пересмотрена впервые.

По мнению директора некоммерческого партнерства «Информационная культура» Ивана Бегтина, сокращение госпрограммы может означать, что Минкомсвязи потеряло свое влияние в правительстве. У Бегтина к госпрограмме есть много претензий. В частности, сетует он, ей не хватает открытости. У нее нет сайта, отсутствует регулярная публикация итогов ее исполнения. Государство недостаточно контролирует выполнение показателей, установленных в госпрограмме, согласен представитель компании InfoWatch Андрей Прозоров. Он сомневается, что готовятся какие-то документы с анализом ошибок и списком необходимых мер, а ответственные люди покидают свои посты, если цели программы не достигнуты.

В программе уделено минимальное внимание обеспечению «цифрового суверенитета» России, рассуждает гендиректор компании «Новые облачные технологии» Дмитрий Комиссаров. Речь идет о поддержке российских разработчиков и импортозамещении. К осени 2013 г. программа была выполнена максимум процентов на десять, напоминает Комиссаров. Министерству всегда не хватало заинтересованности в ее исполнении, а за ее невыполнение никто не понес ответственности, обращает внимание он.



Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/671911/minus-52-mlrd-rub#ixzz30KwerkHf

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/671911/minus-52-mlrd-rub

Черные списки занесли в суд


Закон, позволяющий блокировать сайты по IP-адресу, оспорен в Конституционном суде. Правозащитники обещают волну аналогичных судебных жалоб и надеются на успех


Анастасия Корня
Ведомости

30.04.2014, 77 (3581)




Авторы жалобы в КС считают, что блокировка сайтов может быть только точечной

Фото: Д. Гришкин / Ведомости

ТУРЕЦКИЙ ПРЕЦЕДЕНТ
Из решения ЕСПЧ по делу «Ахмет Йюлдырим против Турции»: «Такое общее блокирование сделало недоступным обширные массивы информации, в существенной степени ограничив права пользователей интернета и оказав значительное побочное воздействие. <...> Вмешательство не являлось предсказуемым и не обеспечило заявителю степень защиты, на которую он имел право в силу верховенства права в демократическом обществе».



Исполнительный директор Ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов пожаловался в Конституционный суд (КС) на закон о черных списках сайтов, который позволяет Роскомнадзору ограничивать доступ к сетевым ресурсам с запрещенной информацией по IP-адресу. Об этом «Ведомостям» рассказал адвокат правозащитной ассоциации «Агора» Рамиль Ахметгалиев, представляющий интересы Харитонова в КС. Принадлежащий Харитонову сайт digital-books.ru был заблокирован Роскомнадзором в декабре 2012 г. и не работал в течение трех месяцев. Ничего противозаконного на своей странице Харитонов не публиковал, ограничение доступа к ресурсу было вызвано блокировкой другого сайта — rastamantales.ru, находившегося с блогом Харитонова на одном IP-адресе и содержавшего информацию, пропагандирующую употребление наркотических веществ. Таганский районный суд оставил решение Роскомнадзора о блокировке в силе.

По мнению Харитонова, норма, которая позволяет включать в реестр запрещенных сайтов сетевые адреса, нарушает его конституционное право на свободу слова. В силу особенностей архитектуры интернета один сетевой адрес может использоваться для сотен разных доменных имен, и блокировке подвергается не только страница, на которой размещена запрещенная информация. По закону такая блокировка может быть снята лишь после того, как будет удалена запрещенная информация либо суд признает решение Роскомнадзора незаконным. Владельцы других сайтов удалить запрещенную информацию не могут и фактически становятся заложниками ситуации, жалуется Харитонов. К тому же и закон, и технологии допускают возможность точечного блокирования запрещенных страниц.

Авторы жалобы ссылаются на позицию Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по аналогичному делу против Турции, в котором суд указал на незаконность блокирования IP-адресов, от которого страдают посторонние сайты (см. врез).

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский не считает, что жалоба интернет-издателя имеет серьезные судебные перспективы. Практика реализации закона о быстрой блокировке сайтов за экстремизм сталкивается с определенными трудностями. Но масштаб проблем, связанных с блокировкой по сетевому адресу, невелик: из 17 500 принятых в 2013 г. решений о блокировке сайтов только 935 пришлось на долю сетевых адресов, т. е. всего около 4,5-5%. Кроме того, владельцу сайта нетрудно сменить IP-адрес. Скорее всего автору иска просто нравится судиться, заключает Ампелонский.

Обращение в высшие суды — практически единственная для оппозиции возможность как-то системно повлиять на ситуацию, говорит руководитель «Агоры» Павел Чиков. Законодатель на мнение общественности и экспертов не реагирует, при этом за последние два года органы власти сгенерировали более 120 предложений об ужесточении контроля за интернетом. Поводом для первого обращения в суд стал достаточно частный момент, но он имеет хорошие шансы, уверен Чиков.

Тем временем юристы «Агоры» готовят вторую волну жалоб на закон о досудебной блокировке сайтов, от которого пострадали Алексей Навальный, издания «Грани.ру» и «Каспаров.ру» — сейчас их иски рассматривают суды общей юрисдикции, но уже летом эти дела могут дойти до КС, причем при поддержке уполномоченного по правам человека — предварительная договоренность об этом уже есть, говорит Чиков.



Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/671801/chernye-spiski-zanesli-v-sud#ixzz30Kvj7C5u

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/671801/chernye-spiski-zanesli-v-sud

От редакции: Брежнев сегодня


30.04.2014, 77 (3581)





Фото: ИТАР-ТАСС


Последняя первомайская демонстрация трудящихся на Красной площади состоялась в 1990 г. Тогда Михаил Горбачев, рассерженный лозунгами альтернативной колонны, показал ей кулак и покинул трибуну Мавзолея. В 1991 г. собравшиеся ограничились митингом в поддержку СССР. Спустя 23 года официальная манифестация возвращается на главную площадь России. Федерация независимых профсоюзов обещала вывести на нее 100 000 человек. Поднимутся ли первые лица государства на трибуну Мавзолея, пока неизвестно.

Политика возвращения советской стилистики и устройства повседневной жизни увенчалась четким и понятным символом — шествием, лозунги которого демонстрируют массовую и безоговорочную поддержку власти и ее действий во всех сферах жизни. Феноменальный уровень поддержки государственной политики и наивысший за длительный период рейтинг Владимира Путина после присоединения Крыма отражают представления большинства наших соотечественников об идеальном устройстве государства и общества. Судя по популярности фигурыЛеонида Брежнева и ностальгии по СССР, «городом Солнца» наши соотечественники считают поздний СССР. В этой утопии патерналистские верхи справедливо распределяют общественное богатство. Великодержавность не требует от обывателей постоянного самопожертвования и ограничения потребления, как в сталинские времена. Военная мощь («боятся — значит уважают!») сочетается с относительным благополучием большинства.

Эмоциональную сторону этого выбора понять можно, но разглядеть здесь рациональность тяжело. Ведь поздний СССР — это период, который непосредственно привел к коллапсу экономики и государственной системы всей советской страны.

Свою лепту в формирование нынешних умонастроений внесла пропаганда. «Она вдруг заработала на примирение с советским. Советское стало, во-первых, своим, а во-вторых, хорошим», — отмечал социолог «Левада-центра» Борис Дубин. Первомайская демонстрация — одно из проявлений этого хорошего.

Формат праздничной демонстрации дает широкие возможности пропагандистам. В первые годы Советской власти на первомайских демонстрациях жгли чучела лидеров Белого движения и руководителей Франции, Англии и Польши. В сталинский период демонстранты не только призывали уничтожать «врагов народа», но и разыграли в 1935 г. перед вождями футбольный матч. Кроме того, можно достать из запасников что-нибудь вроде «жить стало лучше, жить стало веселей».

Но все-таки нашим руководителям хочется посоветовать: не переборщите с СССР. Нынешняя Россия для многих уже и есть Советский Союз, причем улучшенной модификации: такой, где и танки по телевизору показывают, и еды всем достаточно. Осознание военной мощи плюс вкусное и приятное потребление — именно то, чего не достиг сам оригинальный СССР. Возвращение в тот, старый, СССР вряд ли понравится большинству, ведь это будут все те же танки по телевизору, только минус вкусное и приятное.



Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/672121/brezhnev-segodnya#ixzz30Ktxm8xf

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/672121/brezhnev-segodnya

вторник, 29 апреля 2014 г.

В Кандагаре погибли друзья британского принца Гарри - СМИ

10:15








28.04.2014


Кабул. 28 апреля. АфТАГ - По данным министерства обороны Великобритании, в провинции Кандагар в результате крушения вертолета погибли 5 британских солдат. Трое из них друзья британского принца Гарри,

сообщает Афганское телеграфное агентство (АфТАГ).

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выразил свои соболезнования семьям и друзьям разбившихся, передает газета Daily Star.

Как известно, принц Гарри командовал вертолетом "Апачи" в армейском воздушном корпусе во время стажировки в Афганистане в прошлом году.

Трое из погибших военнослужащих, были из армейского воздушного корпуса королевских ВВС, базирующегося в Гэмпшире, и являлись друзьями принца.

Также погиб еще один военнослужащий ВВС Великобритании, а пятый был служащим батальона военной разведки, базирующегося в Лондоне.

Это - третьи по величине потери убитыми британских войск с начала конфликта в Афганистане в 2001, общее количество потерь - 453 человека. Напомним, что в конце прошлого года в результате крушения вертолета МССБ погибли 7 американских солдат и четверо афганцев.

Ответственность за крушение вертолета взял на себя Талибан, но следователи МССБ пока не определили причину крушения и не подтверждают факт диверсии. Рассматривается, в частности, и версия о механической неисправности вертолета.

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

http://aftag.info./news-of-the-day/detail.php?ID=266141

Число жертв наводнения на севере Афганистана достигло 148 человек

07:53



29.04.2014 Кабул. 29 апреля. АфТАГ - Численность погибших в результате наводнения в северных афганских провинциях Фарьяб, Сари-Пуль и Джаузджан, достигло 148 человек, около 60 числятся пропавшими без вести, сообщает Афганское телеграфное агентство (АфТАГ).
На севере страны продолжаются операции по спасению выживших и поиску тел погибших. Основную часть жертв составляют женщины и дети. Власти провинций опасаются, что численность погибших будет расти, передает телеканал Толо.
Более 10 тысяч семей остались без крова и в настоящее время нуждаются в убежище и продовольствии. Перед местными властями остро стоит задача восстановления местной инфраструктуры и обеспечения населения жильем.
Вице-президент Афганистана Мохаммад Карим Халили посетил пострадавшие регионы, и от имени правительства пообещал оказать помощь.

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

http://aftag.info./news/detail.php?ID=266281

понедельник, 28 апреля 2014 г.

Павел Дуров стал гражданином карибского государства Сент-Китс и Невис



Увольнение Павла Дурова (13)
02:0828.04.2014 (обновлено: 09:00 28.04.2014)3472844877
Согласно законодательству государства пожертвование в 250 тысяч долларов дает право на автоматическое получение гражданства.

© East News



МОСКВА, 28 апр — РИА Новости. Основатель крупной российской социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров, уволенный с поста гендиректора компании и покинувший Россию, получил гражданство карибского государства Сент-Китс и Невис, пишет в понедельник газета "Известия".

Согласно законодательству государства пожертвование в 250 тысяч долларов дает право на автоматическое получение гражданства.



© East News
Павел Дуров ищет "свободную страну" для работы"В начале февраля Павел Дуров заплатил $250 тысяч в Сахарный фонд страны Сент-Китс и Невис. И, соответственно, получил уже гражданство", — сообщил изданию источник, близкий к акционерам "ВКонтакте".



При этом другие источники издания, "знакомые с Павлом Дуровым", утверждают, что гражданство этой страны он получил еще год назад. По данным газеты, гражданство Сент-Китс и Невис также оформляет брат Павла Дурова Николай, который работал "ВКонтакте" техническим директором.

Кроме того, по информации издания, Дуров уехал из России в Объединенные Арабские Эмираты. "Он давно сделал себе резидентскую визу ОАЭ, которая фактически представляет собой вид на жительство. Такая виза позволяет проживать в ОАЭ до трех лет, а затем может быть продлена", — делится газета рассказом своего источника.



© East News
UCP: Дуров пытается создать образ "диссидента"Дуров 1 апреля неожиданно сообщил, что покидает созданную им соцсеть. Спустя два дня он отказался от этих планов и назвал заявление об увольнении "первоапрельской шуткой". Позднее, 21 апреля, "ВКонтакте" сообщило, что Дуров все же подавал заявление об увольнении — 21 марта. При этом оно не было отозвано в течение месяца, поэтому по закону основатель соцсети с понедельника был освобожден от должности.



Сам Дуров законность своей отставки не признал. Он утверждает, что отозвал заявление об уходе, и совет директоров 3 апреля этот отзыв принял. Фонд UCP Ильи Щербовича, владеющий 48% акций "ВКонтакте", во вторник также заявил, что не признает отставку Дурова и считает, что менеджмент превысил полномочия, приняв ее. На прошлой неделе Дуров сообщил, что покинул Россию и не собирается возвращаться. Он также добавил, что заниматься интернет-бизнесом в стране в настоящий момент невозможно.

http://ria.ru/world/20140428/1005700953.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
РИА Новости http://ria.ru/world/20140428/1005700953.html#ixzz309garhMJ

Число погибших при крушении поезда в Конго возросло до 74 человек







01:3628.04.2014 (обновлено: 01:40 28.04.2014)1229
Ранее сообщалось о 48 погибших. Основной причиной случившегося считается превышение машинистом скоростного режима на крутом участке пути.

© РИА Новости. Алексей Филиппов | Купить иллюстрацию



МОСКВА, 28 апр — РИА Новости. Жертвами крушения поезда в Демократической республике Конго стали 74 человека, сообщает в ночь на понедельник агентство Франс Пресс.

Ранее сообщалось о 48 погибших.

"По данным на вечер воскресенья мы имеем 74 погибших", — заявил агентству представитель министерства здравоохранения страны, добавив, что ранения в результате инцидента получили 163 человека. Он также добавил, что в воскресенье спасателям удалось извлечь из одного из опрокинувшихся вагонов тела еще 20 человек, оставшихся в живых.

Крушение произошло 22 апреля неподалеку от города Камина в провинции Катанга на юго-востоке страны. Основной причиной случившегося считается превышение машинистом скоростного режима на крутом участке пути.

В МИД РФ ранее заявили, что среди погибших нет российских граждан.

http://ria.ru/world/20140428/1005699546.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
РИА Новости http://ria.ru/world/20140428/1005699546.html#ixzz309fEy86L

Число умерших от коронавируса в Саудовской Аравии возросло до 102







23:5727.04.2014 (обновлено: 23:59 27.04.2014)1807314
В стране скончались еще восемь человек, среди которых девятимесячный ребенок. Общее число случаев заражения коронавирусом в стране достигло 399.

© Fotolia/ kasto



МОСКВА, 27 апр — РИА Новости. Число скончавшихся от коронавируса в Саудовской Аравии достигло 102 человек, сообщает в воскресенье агентство Франс Пресс со ссылкой на данные министерства здравоохранения страны.

По данным ведомства, в стране скончались еще восемь человек, среди которых девятимесячный ребенок. Общее число случаев заражения коронавирусом в стране достигло 399. Заболевание, по данным министерства, обнаружено также у четырех медиков — двух докторов египетского и сирийского происхождения и двух медсестер из Филиппин.

Коронавирус был обнаружен в сентябре 2012 года в Саудовской Аравии, где и зафиксировано большинство случаев заболевания и летальных исходов. У заразившихся наблюдаются симптомы легочной инфекции разной степени тяжести. Переносчиками, по предположению ученых, являются одногорбые верблюды, обитающие на Аравийском полуострове.



РИА Новости http://ria.ru/world/20140427/1005694505.html#ixzz309e7WDYa

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

http://ria.ru/world/20140427/1005694505.html

воскресенье, 27 апреля 2014 г.

Катастрофическое наводнение на севере Афганистана - 123 жертвы

22:19



26.04.2014 Кабул. 26 апреля. АфТАГ - Число людей, погибших в результате наводнений на севере Афганистана, возросло до 123, сообщает Афганское телеграфное агентство (АфТАГ).
Масштабное наводнение, ставшее следствием двухдневных интенсивных ливней, вызвало настоящий хаос в афганских провинциях Фарьяб, Джаузджан, Сари-Пуль и Бадгис. Общее число погибших увеличилось до 123 человек, свыше 30 населенных пунктов затоплены, разрушены тысячи домов, передают информагентства.
В районах бедствия работают спасатели и поисковые команды, в том числе на вертолетах. Управление по борьбе с чрезвычайными ситуациями Афганистана (ANDMA) пока затрудняется оценить ущерб от стихии, передает Национальное телевидение Афганистана.

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

http://aftag.info./news/detail.php?ID=266071

Золотую монету мормонов продали на аукционе в США за 705 тыс долларов


02:3627.04.2014 (обновлено: 02:43 27.04.2014)85511
Мормоны чеканили монеты достоинством в 2,5, 5, 10 и 20 долларов. Самыми редкими считаются десятидолларовые - их было отчеканено всего 46 штук

© РИА Новости. Руслан Кривобок



МОСКВА, 27 апр — РИА Новости. Редкая десятидолларовая золотая монета, отчеканенная мормонами в 1849 году, была продана на аукционе в США за 705 тысяч долларов, передает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Торги состоялись в четверг в городе Солт-Лейк-Сити, штат Юта. Аукционный дом Heritage выставил на торги коллекцию из семи монет. Как отмечает агентство, монеты были отчеканены поселенцами-мормонами в 1849 году и использовались ими для торговли с восточными штатами. Монеты, сырьем для которых стало калифорнийское золото, чеканились на примитивном оборудовании, поэтому масштабы производства были небольшими.



© Фото: Heritage Auctions
Золотая монета с изображением Петра Второго продана в США за $205 тысМормоны чеканили монеты достоинством в 2,5, 5, 10 и 20 долларов. Самыми редкими считаются десятидолларовые — их было отчеканено всего 46 штук, а до сегодняшнего дня сохранились лишь несколько монет.



Двадцатидолларовая монета также была высоко оценена неназванным покупателем, который заплатил за нее почти 560 тысяч долларов. За остальные монеты были предложены более скромные суммы в диапазоне от 64 до 235 тысяч долларов. Всего аукционный дом выручил за продажу коллекции из семи монет почти 2 миллиона долларов.



РИА Новости http://ria.ru/world/20140427/1005617432.html#ixzz303XjNsJc

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

http://ria.ru/world/20140427/1005617432.html

Срочно: в 71 км к северо-востоку от Нукуалофы /Тонга/ произошло землетрясение магнитудой 6,5


2014-04-26 16:32:26 | Russian.News.Cn

Вашингтон, 26 апреля /Синьхуа/ -- Как сообщила Геологическая служба США, в субботу в 71 км к северо-востоку от Нукуалофы /Тонга/ произошло землетрясение магнитудой 6,5, гипоцентр залегал на глубине 10 км.
http://russian.news.cn/newsflash/2014-04/26/c_133292088.ht
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

суббота, 26 апреля 2014 г.

Дипломаты поздравили ветеранов РФ и США с годовщиной встречи на Эльбе







05:5226.04.2014 (обновлено: 05:54 26.04.2014)36040
В памятной церемонии, помимо россиян и американцев, приняли участие представители дипмиссий Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

© РИА Новости. Владимир Вяткин | Купить иллюстрацию



ВАШИНГТОН, 26 апр — РИА Новости. Посол РФ в США Сергей Кисляк, его коллеги из стран СНГ и представители американской администрации приняли в пятницу участие в чествовании ветеранов в годовщину встречи на Эльбе.

Дипломаты возложили венки к памятному знаку "Дух Эльбы" на Арлингтонском национальном кладбище. Ежегодная церемония с участием ветеранов из России и США прошла в ознаменование 69-летия встречи на Эльбе советских и американских солдат, воевавших в Европе против гитлеровских войск. Представители украинской дипмиссии на церемонию не приехали.



© РИА Новости. РИА Новости | Купить иллюстрацию
Автопробег "По дорогам Великой Победы" стартует в субботу в Москве"Сегодня день особый — мы каждый год отмечаем великий подвиг советского народа, к которому присоединился американский народ. И символизм этой церемонии всегда был и остается в том, что мы все вместе в этой великой памяти о великом подвиге. Украинский народ внес огромный вклад и перенес жуткие страдания в борьбе с фашизмом. Если украинские наши коллеги не смогли сегодня сюда прийти, у нас это вызывает большое разочарование", — сказал Кисляк журналистам.



По его словам, участники церемонии почтили память тех, кто положил свою жизнь за то, чтобы люди могли жить в мире и спокойствии.

"Вот этот мир надо сохранять повсюду. И символизм этой церемонии тем более важен сегодня, когда столько напряжения", — отметил посол.

В церемонии, помимо россиян и американцев, приняли участие представители дипмиссий Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. По окончании мероприятия ветеранов ждал прием, организованный посольством России в Вашингтоне.



РИА Новости http://ria.ru/world/20140426/1005520729.html#ixzz2zxWRLaon

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

http://ria.ru/world/20140426/1005520729.html

Международный день интеллектуальной собственности – 26 апреля




Ежегодно 26 апреля мы отмечаем Международный день интеллектуальной собственности для проведения широкой дискуссии по вопросу о роли интеллектуальной собственности (ИС) в поощрении инноваций и творчества.

Тема торжественных мероприятий 2014 г. — Мировой культ кинематографа

Сто лет назад на клочке пыльной калифорнийской земли Чарли Чаплин создал образ Бродяги и, возможно, этим открыл миру современный кинематограф.

Актерское дарование Чарли Чаплина позволило ему донести до зрителя щемящую грусть, тонкость и глубину характера его героя, а режиссерский талант — привлечь передовые технологии и испробовать новые технические возможности. Благодаря продюсерскому чутью он изобрел новые формы финансирования и распространения и, тем самым, заложил основы современного кинопроизводства и помог превратить кино в самый популярный вид искусства на планете.

Спустя столетие весь мир поклоняется кинематографу, будь то миллионы зрителей, которые ежедневно смотрят фильмы, или сотни тысяч работников глобальной киноиндустрии. Все они — писатели и актеры, режиссеры и продюсеры, монтажеры, композиторы и художники, свето-и звукооператоры, создатели спецэффектов и новых технологий — даруют свою творческую мысль и авторский гений для самого коллективного из всех видов искусства.

Чем больше фильмов «рождается» ежедневно в самых разных странах и чем больше появляется средств их распространения на больших и малых экранах, тем богаче становится каждый из нас. Кинематограф проделал долгий путь со времен появления образа Бродяги Чаплина, но его действие на нас — удовольствие и восторг — осталось неизменным.

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

http://www.wipo.int/ip-outreach/ru/ipday/

пятница, 25 апреля 2014 г.

В «Ночь в музее» запустят «культурные» спецрейсы

25 апреля 2014, 00:01 | Москва | Анна Семенова | написать авторам









Участники акции в Москве смогут послушать стихи у памятников поэтам, посмотреть на карнавальное шествие, а также послушать концерты прямо на улице


Фото: Екатерина Штукина

17 мая в столице пройдет ставшая традиционной акция «Ночь в музее», которая, как рассчитывают ее организаторы, соберет не менее 1,2 млн посетителей. Как рассказали «Известиям» в департаменте культуры Москвы, в этом году время работы ряда культурных объектов будет продлено до утра. Кроме того, «Ночь в музее-2014» впервые привлечет иностранных художников: кураторы из Великобритании будут ответственны за видеоарт-оформление улиц и различные инсталляции в пешеходных зонах.


Как рассказали в департаменте культуры, в Государственной галерее на Солянке, где состоится премьера выставки венской художественной группы Gelitin, посетителям будет предложено гулять до пяти утра.


— Впервые в истории в проекты привлечены иностранные художники, что включает московскую «Ночь в музее» в европейский контекст. На улице Забелина британский куратор Дэвид Грин откроет Музей видеоарта: на огромном экране, установленном под открытым небом, будут показаны видеохиты со всего мира. А пешеходные зоны улыбнутся прохожим огромными смайликами из мыльной пены — это будет сделано в рамках парящего паблик-арта англичанина Стюарта Семпла, — пояснили в ведомстве.


Вход во все музеи — участники акции традиционно станет бесплатным. В этом году также будет можно предварительно зарегистрироваться на сайте акции museumnight.org с 13 мая: это даст право внеочередного прохода в 10 музеев-участников. Безопасность посетителей акции будут обеспечивать сотрудники столичных управлений ГУВД и ГИБДД.


Для удобства посетителей будет организовано три специальных «культурных» рейса, по которым запустят 50 автобусов. Они будут курсировать с 18.00 17 мая до полуночи. Первый маршрут называется «Музеи Садового кольца», поскольку проложен по внутренней части трассы. Транспорт будет ходить с интервалом в 15 минут. Движение начнется от станции метро «Парк культуры». Второй маршрут получил название «Музеи юго-запада Москвы», интервал будет составлять 20 минут. Автобусы пройдут мимо музея-панорамы «Бородинская битва», Центрального музея ВОВ, Музея обороны Москвы, Дарвиновского музея. Третий маршрут будет посвящен музеям-усадьбам столицы. С интервалом в 15–20 минут транспорт будет курсировать от музея-усадьбы «Измайлово» к усадьбам «Кусково», «Влахернское-Кузьминки», а также к музеям-заповедникам «Люблино», «Коломенское» и «Царицыно».


Кроме того, предусмотрены и пешеходные маршруты. Так, по Бульварному кольцу с 18.00 до 23.00 17 мая пройдет «Большой музейный поход» — театрализованное карнавальное шествие, в котором примут участие порядка 150 артистов, художников, музыкантов и сотрудников учреждений культуры. В то же время в районе Бульварного кольца будет проводиться восемь 45-минутных исторических костюмированных экскурсий, посвященных «Ночи в музее».


Перевести дух и собраться с силами горожанам будет предложено у окружных учреждений культуры, а также возле памятников поэтам и писателям. В первом случае участники «Ночи в музее» смогут послушать концерты на открытом воздухе, во втором — чтение литературных произведений у памятников их авторам.


На территории новой Москвы будут организованы бесплатные автобусные экскурсии по закрытым объектам, таким как картинная галерея и усадьба «Вороново» и «Валуево», которые расположены на территории санаториев. После экскурсий, рассчитанных на весь день, посетителей довезут до ближайших станций метро — «Теплый стан» и «Юго-Западная». Автомобилистам предложат поучаствовать в квесте по новой Москве по заброшенным усадьбам Подмосковья, среди которых «Крекшино», усадьба булочника Филиппова в поселок Спортбаза.


Для тех, кто интересуется растительным миром, будут организованы бесплатные экологические экскурсии по лесополосам новой Москвы. К тому же впервые желающие смогут побывать на экспериментальной кольцевой железной дороге в Щербинке, где проводятся комплексные испытания локомотивов, вагонов, элементов строения путей и различных технических приборов.


















Написать комментарий



Читайте далее: http://izvestia.ru/news/569717#ixzz2zs0QgLX0

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

http://izvestia.ru/news/569717

СЕНТЯБРЬ НАЧИНАЕТСЯ В АПРЕЛЕ


11.04.2014 11:15 Общество



Беззаботное детство дошкольников подходит к концу именно в апреле — в этом месяце начинается запись в первый класс. Это важное событие в жизни ребенка. Родители волнуются:…

Беззаботное детство дошкольников подходит к концу именно в апреле – в этом месяце начинается запись в первый класс. Это важное событие в жизни ребенка. Родители волнуются: готов ли он к школе? От года к году требования к первоклассникам ужесточаются, и многие родители убеждены: самая главная дошкольная подготовка заключается в том, чтобы как можно быстрее научить ребенка считать, читать и писать.



Однако, как доказал многолетний опыт педагогов и психологов, это не главное. Если у ребенка будут развиты внимание, различные виды памяти, воображение, умение высказывать свои мысли, то ему будет легче вступать в контакт и учиться рассуждать.

К моменту поступления в школу ребенок должен быть достаточно развит интеллектуально. Для психологов и педагогов это в первую очередь означает, что ребенок обладает определенным набором сведений об окружающем мире и может анализировать простые факты. Интеллектуальная готовность к школе подразумевает также умение воспринимать информацию, запоминать и усваивать ее. К шести–семи годам ребенок должен знать стихи, рассказывать сказки, иметь элементарные познания о форме и величине предметов. В связи с этим одна из важнейших черт будущего первоклассника – любознательность. Школьная жизнь должна привлекать ребенка как источник приобретения новых знаний.

Немаловажное значение имеет и личностно-социальная готовность ребенка к школе. Под этим понимают его готовность к новой роли школьника и ответственности, которая ложится на него. Дошкольник должен быть готов к взаимодействию с детьми, взрослыми; ему также необходимо уметь контролировать себя и ставить какие-то ограничения. К сожалению, многие дети не готовы к школе именно по этому критерию. Они не могут рационально построить диалог с учителем, со сверстниками, не способны усердно выполнять домашнее задание, если в это время за окном играют их друзья.

Построение отношений в коллективе и хорошая учеба зависят от способности контролировать свои чувства и эмоции. На смену детской импульсивности, прямолинейности должны прийти сдержанность, деликатность, уступчивость. Кроме того, признаком школьной зрелости психологи считают личностную готовность, иначе говоря, позитивное отношение ребенка к школе. Страх перед ней, нежелание становиться учеником или полное равнодушие к предстоящей перемене в жизни часто в дальнейшем становятся причинами нежелания учиться.

Очень важна для формирования личностно-социальной готовности ребенка к школе его адекватная самооценка. Он не должен ни занижать свои способности, ни ставить себя выше других – и то, и другое создаст ему проблемы при обучении в школе.

Успехи в учебе также зависят и от организованности и самостоятельности ребенка. Ведь будущий ученик должен будет выполнять определенные обязанности, посещать уроки, выполнять задания, даже если они не очень интересны, следить за школьными принадлежностями. Дисциплинированность и собранность – важнейшие качества любого школьника.

К началу обучения у ребенка должна быть сформирована правильная речь – залог успешного освоения грамоты и чтения. Это связано с тем, что именно при помощи речи ему предстоит усваивать всю систему знаний. Основная задача родителей – вовремя обратить внимание на различные нарушения устной речи своего ребенка, чтобы начать логопедическую работу с ним до поступления в школу. Для старших дошкольников очень важно, чтобы родители больше говорили с ними, задавали им вопросы, не просто читали, но и беседовали о прочитанном, занимались развитием мелкой моторики рук, так как это самый эффективный способ подготовки руки к письму. Пальчиковая гимнастика, штриховка, занятия изобразительным искусством и т.д. – обязательные занятия для будущего первоклассника. «Ум ребенка находится на кончиках его пальцев», – так говорил В. Сухомлинский.

Выбор начальной школы и программы, по которой будет учиться ребенок, очень важный вопрос для родителей. Программ всего шесть, и принципиальное отличие есть только у программы Эльконина – Давыдова. Она предъявляет требования к сформированности у детей абстрактного мышления. Можно выделить программу Занкова, которую отличает высокая интенсивность освоения материала. Все остальные являются вариациями традиционной. Практика показывает, что родителям, отдающим ребенка в первый класс, стоит выбирать не столько программу, сколько учителя, потому что к концу четвертого класса степень обученности детей основным навыкам оказывается примерно на одном уровне. Гораздо важнее для ребенка общая атмосфера в классе и взаимоотношения с одноклассниками.

Перед поступлением в первый класс родителям можно порекомендовать пройти диагностику по определению уровня готовности к школе. Советуем обратиться и к другим специалистам: логопедам, психологам, социальным педагогам, советы которых помогут увидеть сильные и слабые стороны готовности ребенка к обучению и понять, какие трудности могут возникнуть у него при первом контакте с новой средой.

Анжела ТОРЧИНОВА,

зав. отделом социальной педагогики, МАОУ «Психологический центр диагностики и консультирования «Доверие» г. Владикавказа

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
http://skfo.ru/news/2014/04/11/SENTYaBR_NAChINAETSYa_V_APRELE/

Главе Центробанка Афганистана грозит вотум недоверия

09:17



24.04.2014 Кабул. 24 апреля. АфТАГ - Нижняя палата парламента Афганистана (Волуси Джирга) официально вызвала главу Центробанка Нуруллу Делавари, после того как он уклонился в среду от неофициальной встречи для обсуждения проблем главного банка страны, сообщает Афганское телеграфное агентство (АфТАГ).
Представители Волуси Джирга заявили, что намеревались опросить Делавари о его принципах назначения сотрудников и необъясненном отсутствии на встречах в Комитете по финансам и бюджету
Спикер Волуси Джирга Абдул Рауф Ибрахими обратился к своей палате в среду, чтобы вызвать Делавари официально.
"Сегодня, отсутствие губернатора Центрального банка было против конституции..., мы должны действовать в соответствии с законом", цитирует Ибрахими телеканал Толо.
Вероятно, дело может идти к вотуму недоверия по отношению к главе Центробанка. Согласно афганской конституции, если государственный чиновник не появляется для назначенной встречи в Парламент, члены парламента могут выразить вотум недоверия в его отсутствие.
За вызов Делавари в среду проголосовали 57 из 249 членов афганского парламента,. По закону, чтобы вызвать государственного чиновника, должны положительно голосовать 20 %.
Многие члены парламента были очень критически настроены по отношению к главе центрального банка в среду.
"Действия Центробанка не в интересах Афганистана, плюс он (глава банка) стар, и не может работать должным образом", заявил член парламента от Герата Мунавар Шах Бахадор.
"У председателя центрального банка нет необходимых физических и психологических возможностей, и у него много проблем в банковском деле..., палата должна принять серьезные меры", сказал член парламента от Газни Ареф Рахмани Рахмани.
Сам Делавари в настоящее время находится за пределами Афганистана и недоступен для комментариев.

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

http://aftag.info./news/detail.php?ID=265745

Свыше 140 чиновников Японии посетили храм Ясукуни







 Russian.news.cn | 2014-04-22 14:32:20











Токио, 22 апреля /Синьхуа/ -- Министр Японии по административным делам и коммуникациям Еситака Синдо во вторник в первой половине дня в очередной раз посетил храм Ясукуни, в котором выставлены таблички с именами главных военных преступников времен Второй мировой войны. Кроме того, еще свыше 140 членов японского парламента посетили это место.

21-23 апреля в храме Ясукуни отмечаются ежегодные весенние празднества. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ 21 апреля направил в храм ритуальное подношение -- декорированные ветви священного дерева.

В храме Ясукуни выставлены таблички с именами более 2, 46 млн военнослужащих со времен "реставрации Мэйдзи", в том числе японцев, погибших во время военной агрессии Японии против других стран. В октябре 1978 года в храм в качестве жертвоприношения "отдавшим свои жизни за родину" были перенесены и таблички с именами 14 военных преступников класса "A", включая Хидэки Тодзио.

Официальный представитель МИД КНР Цинь Ган 21 апреля на очередной пресс-конференции отметил, что проблема храма Ясукуни -- это "отрицательный " актив самой Японии. Направление подношений в храм Ясукуни отражает ошибочный подход японского кабинета министров к истории.

"Отношение японского руководства к храму Ясукуни показывает, может ли Япония трезво оценивать историю и раскаяться за агрессивный милитаризм", -- сказал Цинь Ган. --0--



1 2 3 4


http://russian.news.cn/importnews/2014-04/22/c_133281007.htm
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode


четверг, 24 апреля 2014 г.

Меры недоверия в киберпространстве





США ограничили сотрудничество с Россией по обеспечению информационной безопасности24.04.2014, 00:00


Россия разочарована решением США ограничить сотрудничество по подписанному в прошлом году прорывному двустороннему соглашению в сфере информационной безопасности. Об этом заявил спецпредставитель президента РФ Андрей Крутских в ходе завершившейся вчера в ФРГ конференции по проблемам киберпространства. По его словам, введенные Западом из-за противостояния по Украине санкции отбросили договоренности между РФ и США на десяток лет назад. Американские эксперты призвали не драматизировать ситуацию.

Обеспечение кибербезопасности в условиях нового противостояния России и Запада стало одной из ключевых тем в ходе международной конференции, завершившейся вчера в немецком Гармиш-Партенкирхене. В "электронном Давосе", организованном Институтом проблем информационной безопасности (ИПИБ) МГУ и Совбезом РФ, участвовали более 90 высокопоставленных дипломатов, военных, представителей спецслужб, IT-структур и научных кругов из 19 стран. Представителей госструктур западных стран на форуме в отличие от предыдущих лет не было: США и большинство стран ЕС рекомендовали минимизировать контакты с российской стороной.

Между тем, по словам директора ИПИБ Владислава Шерстюка (ранее возглавлявшего ФАПСИ), целый ряд вопросов, связанных прежде всего с адаптацией международного права к конфликтам в киберпространстве, требуют срочного решения. Речь идет, например, о трактовке таких понятий, как "агрессия", "нападение" и "вооруженное нападение", применительно к информационному пространству. Или о реализации права нейтралитета в конфликтах с использованием информационно-коммуникационных технологий (если две страны осуществляют кибератаки друг против друга, задействуя инфраструктуру третьих стран). Или о приписывании кому-то факта применения силы (в киберпространстве крайне сложно доподлинно установить агрессора). Срочного внимания требует, по словам господина Шерстюка, и проблема защиты от актов компьютерной диверсии критически важной инфраструктуры (например, пунктов управления воздушным движением или газопроводов).

Тревожные нотки звучали и в выступлении представителя Международного комитета Красного Креста Лорана Жизеля. "Кибератаки против критически важной гражданской инфраструктуры могут оставить тысячи человек без воды, еды и электричества,— предупредил он.— А диверсии против атомных электростанций и дамб — технически они тоже возможны — могут привести к многотысячным жертвам".

Спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности Андрей Крутских заверил, что Москва готова работать над адаптацией международного права под информационное пространство и созданием "общепланетарных правил игры" в этой сфере. Не готовы к этому, как следует из его выступления, западные страны — и прежде всего США.

Напомним, в июне прошлого года президенты Владимир Путин и Барак Обама подписали ряд прорывных соглашений о сотрудничестве в сфере использования информационно-коммуникационных технологий — по сути, первый в истории пакт о ненападении в электронной сфере (см. "Ъ" от 18 июня 2013 года). Частью тех договоренностей было — помимо создания между Москвой и Вашингтоном горячей линии для предотвращения перерастания киберинцидентов в полномасштабный кризис — формирование рабочей группы по кибербезопасности в рамках двусторонней президентской комиссии. Ее первое заседание, состоявшееся в ноябре, по словам господина Крутских, было "потрясающе продуктивным и откровенным". Следующая встреча группы (ее сопредседателем с российской стороны является замсекретаря Совбеза РФ Сергей Буравлев) была намечена на июнь. Но из-за разногласий вокруг Украины Вашингтон за минувшие недели свернул большую часть двустороннего сотрудничества с Москвой, заморозив и деятельность президентской комиссии. Встречу группы по кибервопросам отложили на неопределенное время.

В Москве такое решение восприняли с недоумением. "Противостояние и санкции откинули нас в плане договоренностей в сфере обеспечения международной информационной безопасности на десять лет назад,— посетовал на конференции Андрей Крутских.— Как теперь разговаривать о той же защите критической инфраструктуры, если диалог Вашингтоном остановлен?" Позицию Запада (ряд стран ЕС тоже приостановили переговоры о сотрудничестве с РФ в киберсфере) спецпредставитель президента назвал "обструкционистской".

Впрочем, Санджай Гоэл из Государственного университета штата Нью-Йорк призвал россиян не драматизировать ситуацию. "Далеко не все в США считают, что стоило ограничивать сотрудничество с РФ в киберпространстве,— сообщил он.— Прежде всего это касается людей, которые непосредственно занимаются этой темой. Мы много времени потратили на разработку прошлогодних договоренностей. Украина не должна стать препятствием для их реализации". Впрочем, господин Гоэл оговорился, что не уполномочен выступать от имени каких-либо госструктур США.

http://kommersant.ru/doc/2459073

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Yota разговорит абонентов





В России появился еще один сотовый оператор24.04.2014, 00:00


Подконтрольный "МегаФону" оператор "Скартел", оказывающий услуги мобильного доступа в интернет под брендом Yota, объявил о запуске голосовой связи. Продажа SIM-карт начнется через несколько недель в Москве и Петербурге, а к концу года — в десятках городов России.

Вчера "Скартел" объявил о запуске голосовых услуг связи под брендом Yota. Услуга предоставляется в режиме "ограниченной коммерческой эксплуатации" в Москве, Московской области, Петербурге и Ленобласти. Запуск в полноценную эксплуатацию, как ожидается, произойдет в мае-июне. До конца года SIM-карты Yota будут продаваться в десятках городов РФ, заявил гендиректор "Скартела" Анатолий Сморгонский.

В "Скартеле" сообщили, что разговоры абонентов Yota с абонентами других операторов, находящимися в России, будут тарифицироваться по ценам региона, где была приобретена SIM-карта. Сейчас абонентам Yota предлагается два тарифа: в Москве пакет из 300 минут, а также безлимитный интернет и SMS стоят 750 руб. в месяц; в Петербурге ежемесячная плата составит 590 руб. "Скартел" также планирует предлагать абонентам финансовые услуги: кредиты, доверительные платежи. Для этого он привлечет партнеров, имеющих соответствующие лицензии, переговоры уже ведутся, отметил Анатолий Сморгонский. По его словам, за пять лет "Скартел" подключит 10 млн абонентов.

"Скартел" оказывает услуги мобильного ШПД в интернет по технологии 4G LTE всей России. По словам Анатолия Сморгонского, сейчас у компании более 1 млн абонентов. 2 октября 2013 года 100% "Скартела" перешли в собственность "МегаФона"; сумма сделки — $1,8 млрд с учетом долга.

Для оказания голосовых услуг "Скартел" арендовал у "МегаФона" инфраструктуру, поясняет Анатолий Сморгонский. Соглашение со "Скартелом" о взаимном оказании услуг по предоставлению инфраструктуры радиодоступа в целях оказания услуг связи при использовании бизнес-модели виртуальной сети подвижной радиотелефонной связи (MVNO) было подписано в феврале 2012 года, сообщили в пресс-службе "МегаФона". Условия договораи возможность подключения к сети других операторов в компании не комментируют. Объем инвестиций в запуск MVNO в компаниях также не называют. Как ранее сообщал "Интерфакс", договор об аренде "Скартелом" сети заключен до 31 марта 2014 года на год, стоимость аренды — 5,6 млрд руб.

Как ранее рассказывал "Ъ" источник, близкий к "Скартелу", компания позиционировалась как оператор передачи данных для больших экранов, то есть была конкурентом не для "большой тройки", а в большей степени для операторов фиксированного доступа в интернет. При этом "МегаФон" рассматривал Yota не как конкурента, а как дополняющий продукт, пояснял собеседник "Ъ".

В последние годы в РФ неоднократно предпринимались попытки запускать виртуальных операторов. Прошлой осенью MVNO запустил ритейлер "Связной", использовавший для запуска двух тарифов ресурсы МТС по схеме MVNO-light, при которой оператор предоставляет в аренду сеть и систему учета абонентов. Как сообщили в МТС, "Связной" качественно дополняет продажи контрактов через свою специализированную розничную сеть и отвечает за обслуживание и привлечение лояльных к бренду "Связного" абонентов. "Мы работаем по схеме разделения доходов, по итогам марта мы подключили 320 тыс. пользователей",— отмечает представитель МТС. Выбор "Скартелом" модели MVNO, по которой "МегаФон" предоставляет в аренду только сеть связи, в "МегаФоне" объяснили тем, что она "наиболее эффективная с точки зрения окупаемости инвестиций в сеть и быстроты запуска новых услуг".

"Примеры таких проектов, как MVNO розничной сети "Ашан" от МТС или еще раньше "Просто для общения" от "МегаФона", уже были и не оказали существенного влияния на рынок и позиции крупных игроков. Поскольку разница между таким MVNO и новым тарифным планом невелика",— передали в пресс-службе "Tele2 Россия". Аналитик "Уралсиб Кэпитал" Константин Белов расценивает планы "Скартела" как маркетинговую акцию "МегаФона" для привлечения активных пользователей мобильного интернета. Один из вариантов, почему "МегаФон" сейчас решился на запуск виртуального оператора,— желание нанести "упреждающий удар" до выхода на рынок Москвы дискаунтера "Tele2 Россия", считает аналитик Дойче-банка Игорь Семенов.

Владислав Ъ-Новый



Владислав Новый
http://www.kommersant.ru/doc/2459044




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

ОБСЕ просит РФ взвешенно подойти к законопроекту о статусе блогеров



Законопроект о приравнивании блогеров к СМИ (11)
22:5723.04.2014 (обновлено: 22:59 23.04.2014)1602931
Госдума 22 апреля в третьем чтении приняла закон, обязывающий блогеров, интернет-страницы которых ежедневно посещают более 3 тысяч пользователей, выполнять требования, предъявляемые к СМИ.

© OSCE/Alexander Kim



МОСКВА, 23 апр — РИА Новости. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович обратилась к российскому руководству с призывом взвешенно подойти к окончательному решению по принятому Госдумой во вторник законопроекту, согласно которому блогеры и владельцы интернет-страниц, которые ежедневно посещают более 3 тысяч пользователей, должны выполнять требования, предъявляемые к СМИ, говорится в заявлении ОБСЕ.

"Предполагаемые поправки будут сдерживать свободу самовыражения, а также серьезно препятствовать тому, чтобы граждане свободно получали и распространяли альтернативную информацию и критические взгляды. Я надеюсь на их отмену", — заявила Миятович.

"Я призываю президента России наложить вето на этот закон и прекратить попытки ограничить свободу СМИ", — сказала представитель ОБСЕ.

Госдума 22 апреля в третьем чтении приняла закон, обязывающий блогеров, интернет-страницы которых ежедневно посещают более 3 тысяч пользователей, выполнять требования, предъявляемые к СМИ. В частности, таких блогеров обяжут проверять достоверность общедоступной информации, не распространять информацию о частной жизни гражданина с нарушением гражданского законодательства, соблюдать запреты и ограничения избирательного закона и указывать возрастные ограничения для пользователей. За неисполнение этих требований предусмотрены штрафы до 500 тысяч рублей.

Реестр сайтов популярных блогеров будет вести Роскомнадзор. Глава комитета Государственной думы по информационной политике Алексей Митрофанов разъяснил, что речь не идет о приравнивании блогеров к СМИ. Согласно новому закону, вводится отдельное правовое регулирование для блогеров. Наоборот, блогеры, которые зарегистрированы как сетевое издание, не попадают под этот закон.

Закон входит в "антитеррористический" пакет, который был внесен в Госдуму группой депутатов от разных фракций.

Председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов попросил главу Совфеда Валентину Матвиенко отклонить законопроект и создать комиссию для его доработки. Федотов назвал закон "не отвечающим реалиям современного интернета". По мнению СПЧ, закон не учитывает трансграничный характер отношений, происходящих в интернете, что делает его применение крайне затруднительным.



РИА Новости http://ria.ru/society/20140423/1005177776.html#ixzz2zljZbAB3

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

http://ria.ru/society/20140423/1005177776.html

Путин обсудит с российскими журналистами проблемы объективности в СМИ

00:1224.04.2014 (обновлено: 00:14 24.04.2014)56882
В числе заявленных тем - проблема определения критериев объективности, будущее печатных СМИ в современном информационном обществе, СМИ в правовом поле.

© РИА Новости. Михаил Метцель | Купить иллюстрацию



МОСКВА, 23 апр — РИА Новости. Президент Владимир Путин в четверг в Санкт-Петербурге примет участие в пленарном заседании первого Медиафорума независимых региональных и местных СМИ, на котором, в частности, будет поднят вопрос объективности средств массовой информации.



© Fotolia/ Vladimir Kolobov
Медиафорум российских СМИ под эгидой ОНФ начал работу в Петербурге"В числе заявленных тем — проблема определения критериев объективности, будущее печатных СМИ в современном информационном обществе, СМИ в правовом поле. Будут также обсуждаться законодательные инициативы по регулированию социальных медиа и защите авторских прав в интернете, развитие регионального телевидения в России", — сообщила пресс-служба Кремля в среду.



Трехдневное мероприятие, организованное Общероссийским народным фронтом, началось в среду, в нем примут участие около 400 журналистов из всех 85 регионов страны.

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
http://ria.ru/society/20140424/1005182689.html

РИА Новости http://ria.ru/society/20140424/1005182689.html#ixzz2zlj6ge6I

Юбилейная акция "Георгиевская ленточка" стартует 24 апреля

02:0424.04.2014 (обновлено: 02:06 24.04.2014)643103
Накануне Дня Победы люди прикрепляют к своей одежде и личному транспорту черно-оранжевые ленточки, ставшие символом памяти о Победе в Великой Отечественной войне, знаком вечной признательности ветеранам, освободившим мир от фашизма.

© РИА Новости. Максим Богодвид | Купить иллюстрацию



МОСКВА, 24 апр — РИА Новости. Десятая юбилейная всероссийская акция "Георгиевская ленточка", объединяющая миллионы людей во многих странах мира, стартует 24 апреля. В этом году в рамках акции, которую проводят МИА "Россия сегодня" и "Студенческая община", Георгиевские ленточки отправят в космос, на военные кинофестивали и фотовыставки, задействуют во флешмобах, велоквесте и фестивалях песни и граффити в память о Великой Победе и как символ будущих побед. Акцию поддержат более ста СМИ по всему миру.



© РИА Новости. Илья Питалев | Купить иллюстрацию
Наталья Лосева: георгиевская ленточка — уже традиция, а не акцияПервая ежегодная акция "Георгиевская ленточка" прошла в 2005 году. С тех пор накануне Дня Победы люди прикрепляют к своей одежде и личному транспорту черно-оранжевые ленточки, ставшие символом памяти о Победе в Великой Отечественной войне, знаком вечной признательности ветеранам, освободившим мир от фашизма.



"Георгиевская ленточка в наши дни обрела второе дыхание. Она уже знак различия людей, поддерживающих благородные ценности русского мира. Для многих наших братьев Георгиевская ленточка сегодня — опора в борьбе за человеческое достоинство и честь в самом высоком смысле этих слов. Наконец, Георгиевская ленточка сегодня — новый символ нашей общности", — сказал генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.

По словам директора региональной общественной организации социальной поддержки молодежи "Студенческая община" Олеси Волченковой, в этом году в период акции столицу ожидает 10 масштабных событий.

"Пройдут уже традиционные фестивали кино и граффити. На двух центральных пешеходных улицах Москвы откроется фотовыставка "Георгиевская ленточка", там же будут установлены мониторы для фотоакции "Мы помним! Мы гордимся!" и видеотерминалы для записи поздравлений ветеранам войны, а также многое другое", — рассказала Волченкова.

Пресс-конференция, посвященная старту патриотической акции, пройдет в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня". В ней примут участие генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, руководитель Федерального космического агентства Олег Остапенко, министр культуры РФ Владимир Мединский, директор "Студенческой общины" Олеся Волченкова. В рамках пресс-конференции планируется включение с Международной космической станции, куда накануне старта акции была отправлена Георгиевская ленточка.
Масштабная программа

Перед пресс-конференцией пройдет Первый детский фестиваль военно-патриотической песни "Катюша". Перед ветеранами и гостями фестиваля выступят аккордеонисты из детских музыкальных школ с сольными программами, состоящими из известных песен о Великой Отечественной войне и песен военных лет, а также произведений собственного сочинения.

Кинофестиваль "Эшелоны памяти — эшелоны Победы!" пройдет в кинотеатре "Сатурн" 6 мая. Откроется он художественным фильмом "Сталинград".

Специальный кинопоказ фильмов о войне пройдет с 24 апреля по 6 мая в ММПЦ МИА "Россия сегодня". Здесь же пройдет фотовыставка "День Победы в памятных фотографиях".

Фотовыставка "Георгиевская ленточка" пройдет с 27 апреля по 9 мая на Кузнецком мосту. На ней будут представлены фотографии, рассказывающие об истории акции, начиная с 2005 года, а также представлены исторические фотографии ВОВ. На выставке будут установлены видеотерминалы, с помощью которых все желающие смогут записать ветеранам видеопоздравления, которые 8 и 9 мая будут показаны на специально установленных экранах в столичных военных госпиталях.

Военные архивные фотографии будут показаны и на городских уличных экранах: на крупнейшем в Европе медиафасаде здания института "Гидропроект", а также на медиафасадах зданий на Можайском шоссе и на пересечении Ленинградского шоссе с МКАД. Также фотографии военных лет можно будет увидеть на улицах Москвы, Санкт-Петербурга и в общественном городском транспорте Челябинска, Перми, Екатеринбурга, Калуги, Камышлова, Заводоуковска, Костомукши и Усть-Илимска.

В рамках акции в парке культуры и отдыха "Сокольники" пройдет фестиваль граффити "Спасибо деду за Победу!". Главным событием фестиваля станет соревнование между лучшими райтерами Москвы по теме "Великие сражения — Великие Победы".

Патриотический велоквест пройдет 4 мая во дворе музея Вооруженных сил в Москве. Для участников этого мероприятия будет разработан квест с заданиями, связанными с местами и крупными событиями Великой Отечественной войны.



РИА Новости http://ria.ru/society/20140424/1005188782.html#ixzz2zlgPpiS3

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

http://ria.ru/society/20140424/1005188782.html

среда, 23 апреля 2014 г.

Российская прописка — или блокировка





Facebook, Twitter и прочие сервисы, благодаря которым люди общаются в сети, будут обязаны хранить следы этого общения на серверах в России. Не подчинившихся могут заблокировать


Елизавета Серьгина
Анастасия Голицына
Артем Михайлов
Ведомости

23.04.2014, 72 (3576)

Поделиться
Статья
Отзывы
В избранное




Фото: Chris Ratcliffe/Bloomberg


Вчера Госдума в третьем чтении приняла пакет поправок, основная часть которых должна быть внесена в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Одно из нововведений обязывает организаторов распространения информации в сети интернет хранить «информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей», а также информацию о самих пользователях в течение полугода на территории России. Это нужно для того, чтобы такую информацию можно было предоставить по запросу «уполномоченных государственных органов». Доступ к ресурсам, игнорирующим эти требования, поправки разрешают ограничивать: блокировку выполняет оператор связи на основании вступившего в законную силу решения суда или уполномоченного федерального органа исполнительной власти.

«Организаторы распространения информации» — это интернет-сервисы, позволяющие людям обмениваться данными: социальные сети, блог-хостинги, форумы, объясняли ранее «Ведомостям» депутаты — авторы поправок и чиновники Роскомнадзора. Вчера представитель надзорного ведомства сказал, что Роскомнадзор еще только разрабатывает регламент исполнения обновляемого закона. А один из его сотрудников считает, что Роскомнадзор будет вынужден предписывать интернет-провайдерам блокировать ресурсы, не желающие размещать серверы в России.

Сейчас западные интернет-компании обычно не держат серверы в России, знает исполнительный директор Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета Матвей Алексеев. Даже многие российские компании все чаще переводят техническую инфраструктуру за пределы страны. Но если поправки в закон вступят в силу, им всем придется подчиниться, если они хотят продолжать работать в России, рассуждает он.

Из поправок не ясно, какая именно информация должна храниться шесть месяцев, говорит директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова. Хранение контента требует полного дублирования ресурсов: один — для оказания услуг, другой — для резервного копирования, это означает удвоение стоимости оборудования, объясняет она. Крупной компании полугодовое хранение переписки пользователей в России будет обходиться примерно в $10 млн, считает Левова. Она не сомневается: если Совет Федерации и президент утвердят поправки, это спровоцирует отток инвесторов из рунета.

Глобальные медиакомпании обычно хранят данные в облачных сервисах, говорит региональный директор VMware в России и СНГ Александр Василенко; если же появляется жесткое требование хранить их на локальных серверах, то потребуется модификация интернет-движков, чтобы отслеживать местных пользователей. Зарубежным интернет-компаниям придется потратиться не столько на серверы, сколько на системы хранения данных — это десятки миллионов долларов, заключает Василенко.

Представитель Google отказался от комментариев, запрос в Facebook остался без ответа, с представителем Twitter связаться не удалось.



Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/667661/rossijskaya-propiska-ili-blokirovka#ixzz2zg7ULXZR

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2014/04/23/667661