Избранное сообщение

воскресенье, 30 октября 2022 г.

Глобальный цифровой договор ООН: возможна ли прикладная реализация?

21:43 28.10.2022 • 
Елена Зиновьева, д.полит.н., профессор кафедры мировых политических процессов, зам.директора ЦМИБ МГИМО МИД России Татьяна Исаева, помощник директора ЦМИБ МГИМО МИД России

В 2021 году Генеральный Секретарь ООН А. Гуттериш представил доклад «Наша общая повестка», в рамках которого была озвучена идея принятия Глобального цифрового договор (англ. Global Digital Compact). Генеральный секретарь ООН внес следующее предложение - «Организация Объединенных Наций, правительства, частный сектор и гражданское общество могли бы … совместно наладить работу на многостороннем треке «Цифровые технологии», чтобы согласовать Глобальный цифровой договор»[1].В настоящее время текст договора находится на согласовании, ожидается, что он будет представлен в сентябре 2023 года на Саммите будущего ООН. с участием всех заинтересованных сторон: правительств, системы Организации Объединенных Наций, частного сектора (включая технологические компании), гражданского общества, научных кругов и отдельных лиц, включая молодежь. На текущем этапе озвучены лишь общие принципы, на которых базируется Глобальный цифровой договор:

  • подтверждение основополагающего курса на подключение к Интернету неподключенных и преодоление цифрового разрыва;

  • недопущение фрагментации Интернета;

  • предоставление людям возможности выбирать, как будут использоваться персональные данные;

  • защита прав человека в Интернете;

  • повышение доверительного отношения к Интернету благодаря введению критериев ответственности за дискриминацию и вводящий в заблуждение контент.

Согласно видению А. Гуттериша, в более широком смысле такой договор мог бы также способствовать регулированию искусственного интеллекта, чтобы гарантировать соответствие этой сферы общим глобальным ценностям. Общий позитивный характер подобного рода принципов не вызывает возражений, как и актуальность международных ответов на обозначенные Генсеком проблемы. Однако, опыт более ранних инициатив ООН, реализованных в сходных форматах, наталкивает на ряд вопросов относительно перспектив их практической реализации.

Глобальный цифровой договор продолжает практику глобальных договоров ООН, которые не являются договорами в юридическом смысле данного термина, а представляют собой набор общих принципов, призванных регулировать деятельность различных акторов мировой политики. Первым стал Глобальный договор ООН (англ. United Nations Global Compact), представленный Кофи Аннаном на Всемирном экономическом форуме в Давосе в 1999 году. Договор был ориентирован на партнерство ООН с глобальным бизнесом и представлял собой набор из 10 принципов, которыми должны руководствоваться транснациональные корпорации, присоединяющиеся к договору. Компании принимали добровольные обязательства в области защиты прав человека, трудовых отношений, охраны окружающей среды и борьбы с коррупцией. ООН рассматривала Глобальный договор как площадку для эффективного вовлечения мирового бизнес-сообщества в достижение Целей устойчивого развития. Под Целями устойчивого развития подразумеваются меры, направленные на оптимальное использование ограниченных ресурсов и использование экологичных, природо-, энерго-, и материало-сберегающих технологий, на сохранение стабильности социальных и культурных систем, на обеспечение целостности биологических и физических природных систем.

Очевидно, что Глобальный договор не может отвечать современным вызовам и в целях достижения Целей устойчивого развития. Глобальный договор столкнулся с рядом критических замечаний, среди которых наиболее значимым является следующее: Глобальный договор не удерживает корпорации от нарушения Целей устойчивого развития, так как не содержит в себе мер по контролю соблюдения, а является инструментом рекламы для крупных западных транснациональных корпораций.

Однако, несмотря на критику, в 2018 году в рамках ООН были приняты еще две схожих инициативы: Глобальный договор о безопасной, упорядоченной и легальной миграции и Глобальный договор по беженцам . 12 апреля 2022 года в Аккре, Гана был инициирован новый Глобальный договор по борьбе с неинфекционными заболеваниями (НИЗ). Диалог был организован Всемирной организацией здравоохранения совместно с правительствами Ганы и Норвегии.

Глобальный цифровой договор, таким образом, вписан в ряд более ранних инициатив, однако, ориентирован на регулирование цифрового пространства. Для содействия диалогу Генеральный секретарь ООН А. Гуттериш назначил посланника по вопросам технологий, 10 июня 2022 года на эту должность был назначен Амандип Сингх Гилл, который приступил к исполнению своих обязанностей в середине июля 2022 года. До 31 марта 2023 года на специальном пространстве, открытом Канцелярией посланника Генерального секретаря по вопросам технологий www.un.org/techenvoy/global-digital-compact, можно просмотреть справочную информацию о Глобальном цифровом договоре и оставить комментарии а также коллективные или индивидуальные мнения.

В Российском медиа пространстве отношение к данной инициативе носит неоднозначный характер. В ходе Российского форума по управлению интернетом (RIGF 2022) в рамках секции «Глобальный цифровой договор: шанс на справедливые правила игры?» эксперты обсудили проблематику Глобального цифрового договора. Первый замгендиректора АНО «Диалог» Ленар Файзутдинов выразил обеспокоенность, что интересы простых пользователей интернета не будут защищены Глобальным цифровым договором в достаточной мере в угоду интересов цифровых платформ, за которыми стоят значительные финансовые потоки. «В конечном счете мы приходим к тому, что главный вопрос к Глобальному цифровому договору заключается в том, чьи интересы его составители поставят выше — глобальных корпораций или же законные права рядовых пользователей. Важно, чтобы документ зафиксировал субъектность рядового пользователя. При составлении договора также необходимо зафиксировать, что цифровые платформы из ряда экономических субъектов переходят в статус политических акторов, напрямую влияющих на политику стран и жизнь общества»[2]

Важной целью Глобального цифрового договора видится возможность регламентации деятельности крупных ИТ-компаний, которые сегодня обладают практически неограниченной властью в глобальном цифровом обществе и, как следствие, нуждаются в международно согласованных рамках, ограничивающих возможности их злоупотребления своими ресурсами в цифровой среде. С инициативой выработать правила поведения для крупных цифровых платформ уже выступал МИД России[3], однако, в отличие от подхода Глобального цифрового договора, Россия исходит из необходимости  уважения государственного суверенитета, поэтому практическая выработка соответствующих правил и их имплементация – прерогатива государств. В этой связи можно предположить, что Глобальный цифровой договор ООН с высокой степенью вероятности столкнется с теми же проблемами, с которыми столкнулись его предшественники – принципы, ориентированные на регламентацию деятельности американских ИТ-гигантов, будут носить необязательный характер без возможностей контроля их исполнения.

Кроме того, как представляется Глобальный цифровой договор ООН смещает фокус внимания с российских инициатив в области международной информационной безопасности, в инициативном порядке выдвигаемых нашей дипломатией с 1998 года, а также отвлекает международное сообщество от обсуждения предложений России в области интернационализации управления Интернетом. Современный режим управления интернетом характеризуется особой монопольной позицией США в области управления пространством имен и адресов Интернета, что не соответствует интересам России и большинства стран мира. Согласно официальной позиции России, необходимо обсуждение вопросов интернационализации управления интернетом и передачи функций ICANN и ее дочерней структуры PTI в межправительственный формат, а публикация Глобального цифрового договора в данном контексте выглядит как «подмена повестки».

Тема не менее, озвученные Генеральным секретарем ООН принципы, касающиеся преодоления цифрового разрыва, обеспечения безопасности данных и недопущения фрагментации интернета, а также введения ответственности за вводящий в заблуждение контент (фейк-ньюс) в целом не вызывают возражений, а поднятые для обсуждения проблемы в рамках Глобального договора представляются весьма актуальными. Главным вопросом видится возможность практической имплементации и контроля над из соблюдением в рамках предложенного формата.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

https://interaffairs.ru/news/show/37601

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Джек Дорси хочет запустить новую социальную сеть, она будет децентрализованной


Проект называется Bluesky Social

Джек Дорси (Jack Dorsey), соучредитель социальной сети Twitter, ского запустит новый проект. По данным СМИ, он собирается запустить новую сеть под названием Bluesky Social.

Джек Дорси хочет запустить новую социальную сеть, она будет децентрализованной

На данный момент известно, что новая соцсеть будет децентрализованной, а главной её особенностью станет возможность переносить в неё аккаунты из других сетей. Также в новой соцсети обещают возможность переносить данные между разными платформами, используя одно приложение. Само это приложение пока что тестируется в закрытом режиме, но скоро его выведут в общий доступ.

Пока что сложно понять, как будет работать такая социальная сеть, а сроки выхода массовой версии такого приложения не сообщаются. При этом Дорси назвал будущую социальную сеть конкурентом для любой другой, хотя и не пояснил, в чём именно они будут конкурировать.

В блоге проекта поясняется,  что новая социальная сеть будет полагаться на так называемый «AT Protocol», который объединяет идеи новейших децентрализованных технологий в простую, быструю и открытую сеть. Отмечается, что первую версию протокола представили ещё весной.

В техническом плане известно,  что этот протокол обеспечивает возможность для серверов обмениваться друг с другом информацией, подобно электронной почте. Новая федеративная социальная сеть обеспечит больше прозрачности для алгоритмов подбора контента, ускорит загрузку данных и даст иные преимущества.

29 октября 2022 в 22:15

 

Автор: 

 

| Источник: FuturismBluesky



 https://www.ixbt.com/news/2022/10/29/byvshij-vladelec-twitter-hochet-zapustit-novuju-socialnuju-set-ona-budet-decentralizovannoj.html

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

суббота, 29 октября 2022 г.

Европейский центральный банк резко повышает учетные ставки для сдерживания инфляции

ECB raises interest rates sharply again to curb inflation

Руководство Европейского центрального банка приняло решение о новом резком увеличении своих ключевых учетных ставок, чтобы сдержать инфляцию.

Совет управляющих ЕЦБ сообщил в четверг, что повысит ключевые учетные ставки на 0,75 процентных пункта. Обычно ЕЦБ изменяет ставки на четверть пункта.

Это третье подряд повышение учетных ставок вслед за предыдущими, проведенными в июле и сентябре.

Предварительные данные показывают, что инфляция в еврозоне, в которую входят 19 стран, в том числе Германия и Франция, в прошлом месяце достигла 10%.

ЕЦБ сообщает, что его монетарная политика "направлена на снижение поддержки спроса и защиту от риска постоянного повышения инфляционных ожиданий".



 https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/ru/news/393653/



https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Потребительские цены в Токио растут самыми быстрыми темпами с 1989 года



Tokyo consumer prices rise at fastest pace since 1989

В 23-х административных районах Токио потребительские цены в октябре растут самыми быстрыми темпами с 1989 года. Индекс потребительских цен для столицы увеличился на 3,4% по сравнению с предыдущим годом.

В пятницу Министерство по общенациональным делам Японии сообщило, что этот индекс достиг самого высокого уровня с июня 1982 года, если не учитывать влияние повышений потребительского налога.

Официальные представители министерства говорят, что увеличившиеся затраты на импорт из-за более слабого курса иены, а также растущие цены на сырьевые материалы вызвали рост цен на продукты питания на 5,9%.

Цены на свежие продукты питания не учитываются из-за погодных условий, которые приводят к их сильным колебаниям.

Счета за газ выросли на 28,8%, а за электричество на 26,9%.

Индекс потребительских цен в Токио считается ведущим индикатором инфляции по всей стране. Индекс по всей стране за октябрь планируется огласить 18 ноября.



  https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/ru/news/393775/

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

четверг, 27 октября 2022 г.

NASA планирует в 2022 году отправить на Луну робота, который будет искать воду



Вода понадобится астронавтам при долгосрочном пребывании на Луне

Агентство NASA намерено в 2022 году отправить на Луну робота размером с машинку для гольфа. Его задачей будет поиск залежей воды под поверхностью нашего спутника, чтобы оценить наличие жизненно важного ресурса в преддверии полета человека на Луну, запланированного на 2024 год. Вода может использоваться для питья и других нужд астронавтов при долгосрочном пребывании на Луне, а также изготовления топлива.



Предполагается, что робот VIPER изучит километры пыльной лунной поверхности, чтобы найти «сотни миллионов тонн водяного льда», которые могли бы превратить Луну в отправную точку на Марс. Название VIPER расшифровывается как Volatiles Investigation Polar Exploration Rover.

Ожидается, что аппарат прилунится в южной полярной области Луны в декабре 2022 года. Он будет иметь четыре прибора для отбора лунной почвы на предмет наличия водорода и кислорода.


Автор: Accent

| Источник: Reuters


https://www.ixbt.com/news/2019/10/26/nasa-planiruet-v-2022-godu-otpravit-na-lunu-robota-kotoryj-budet-iskat-vodu.html
https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Security Council counter-terrorism body to review growing threat posed by new technologies



Drones are capable highly advanced surveillance.
© Unsplash/Peter Fogden
 
Drones are capable highly advanced surveillance.

26 October 2022
Peace and Security

The United Nations Security Council Counter-Terrorism Committee holds a special meeting in Mumbai and New Delhi beginning on Friday, focused on the growing threat posed by new and emerging technologies.

The two-day meeting in India marks the first time since 2015, that the Committee has convened outside UN Headquarters in New York.

The discussion will focus on three areas: Internet and social media; financing for global terror networks; and the proliferation of unmanned aerial systems, such as drones.

Tweet URL

These emerging technologies are fast-developing and being used more and more regularly by countries across the world, including for domestic security and counter-terrorism purposes.

But high-tech software and hardware is also being increasingly misused by terrorist groups for their own illegal ends.

Terrorists hijacking tech

India is leading the Counter-Terrorism Committee until the end of this year. Briefing journalists in New York, Committee Chair, Indian Ambassador Ruchira Kamboj, said the high stakes meeting would reflect on recent developments and the latest evidence-based research on terrorism and technology use.

She said it would bring together “a wealth of knowledge and real-world expertise on the subject matter, with the participation of Member States, relevant operational partners and key stakeholders.”

The meeting will provide a platform to exchange ideas on how the tech sector can help address the spread of terrorist content online and effectively counter terrorist narratives.

Moreover, they are expected to discuss how tech-savvy terrorists are using technological innovations to move money around, via crowdfunding, merchandise sales, appeals for donations through social media platforms, and other methods.

Drones and AI

Another concern that will be explored is the potential use of 3-D printing, robotics, artificial intelligence (AI), machine learning, unmanned aerial systems, and synthetic biotech, for illegal ends.

On the increasing use of drones, the Committee’s Coordinator for Information Technologies, Jennifer Bramlette, said that Member States have already taken some steps to address it.

“Of course, there are no-fly zones around airports and critical infrastructures. Of course, companies themselves have taken steps to build in mechanisms for geo-locking so that if drones are found flying in certain places, they can be deactivated automatically”, she added.

She said there are also “a number of discussions” going on, over how drones are sold, “and who can buy them.”

There is growing concern over the misuse of information and communications technologies by terrorists, in particular the Internet and new digital technologies.
© Unsplash/Philipp Katzenberger
 
There is growing concern over the misuse of information and communications technologies by terrorists, in particular the Internet and new digital technologies.

Final agreement

Due to the complexity of the whole issue, and its rapid evolution, the expectation is that members will work towards a final document that should provide an overview of how terrorists are using technology, aiming to shut their narrative and use of tech down.

Member States are also expected to update on recent developments and research on threats and share best practices that are in line with international human rights law.

Joint measures that can be taken through industrial collaboration, public-private partnerships and legislative, policy and regulatory responses, will also be discussed.

About the Committee

The Counter-Terrorism Committee was established by unanimous consent on 28 September 2001, in the wake of the 11 September terrorist attacks in the United States, and all 15 Security Council members sit on it.

The Committee is tasked with monitoring the implementation of measures to enhance countries’ legal and institutional counter-terrorism abilities, at every level, locally and internationally.

Briefing journalists, the Committee Chair recalled that “any act of terrorism is unjustifiable, regardless of the motivation”.

Ambassador Kamboj said that day one of the meeting would be taking place at a symbolically important venue, the Taj Mahal Palace Hotel in Mumbai, to pay tribute to the dozens of victims who were killed there in 2008 by terrorists during a four-day siege. Dozens more were killed across the city in other coordinated attacks by militants.

Day two will be taking place in the Indian capital, New Delhi.

She added that as the scourge of terrorism was clearly a “transnational” issue, collaboration between Member States was crucial to provide effective solutions.


https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

воскресенье, 23 октября 2022 г.

Президент РК призвал навести порядок на рынке мобильных сервисов


https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

пятница, 21 октября 2022 г.

Минус ещё один: криптобиржа Kraken ввела ограничения для россиян

Средства вывести можно

Ещё одна криптобиржа вводит ограничения для пользователей из России. На сей раз это Kraken, одна из первых в мире криптобирж, созданная в 2011 году. Это централизованная платформа, которая занимает 7-е место в мире среди аналогов по объёму суточных торгов.

Минус ещё один: криптобиржа Kraken ввела ограничения для россиян

Биржа начала рассылать сообщения об ограничении учётных записей россиян. При этом вывод активов разрешается. А вот зарегистрировать новый аккаунт, указав Россию в качестве страны проживания, уже нельзя.

Новые ограничения связаны новым пакетом санкций со стороны ЕС. А ранее глава компании Джесси Пауэлл отметил, что заблокировать счета россиян биржа не может без юридического требования. Оно может исходить от российских властей или властей других стран.

«Россияне должны быть готовы к тому, что это требование может появиться, и тогда это будет неминуемо… если бы мы собирались добровольно заблокировать счета жителей стран, несправедливо нападающих и провоцирующих насилие по всему миру, первоочерёдно мы бы заморозили все счета в США», — сообщил тогда Пауэлл.

Ранее похожие ограничения ввела площадка Blockchain.com.

20 октября 2022 в 14:56

 

Автор: 

  

| Источник: CointelegraphРБК



 https://www.ixbt.com/news/2022/10/20/minus-eshjo-odin-kriptobirzha-kraken-vvela-ogranichenija-dlja-rossijan.html


https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Генсек ООН выразил соболезнования в связи с гибелью людей в Венесуэле в результате наводнений и оползней


2022-10-20 11:47:30

ООН, 19 октября /Синьхуа/ -- Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш с прискорбием узнал о гибели десятков людей и разрушении инфраструктуры в Венесуэле в результате наводнений и оползней, вызванных мощными сезонными дождями и тропическими штормами. Об этом сообщил в среду его официальный представитель Стефан Дюжаррик.

Генеральный секретарь выразил глубочайшие соболезнования правительству Венесуэлы и семьям, пострадавшим от наводнений и оползней, произошедших в нескольких городах страны, в частности в северном штате Арагуа, говорится в заявлении.

Отмечается, что ООН оказывает поддержку в координации с национальными властями, чтобы удовлетворить потребности тех, кто пострадал в наибольшей степени.

А. Гутерриш также выразил солидарность с народом Венесуэлы и подчеркнул, что ООН всегда готова оказать дополнительную помощь в это сложное время. 



 https://russian.news.cn/20221020/6c5a7d8072794941ab345480494d474b/c.html

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Пхеньян критикует позицию стран Запада по правам человека в КНДР


https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Почетной императрице Митико исполнилось 88 лет



Japan's Empress Emerita Michiko turns 88

Почетной императрице Японии Митико в четверг исполнилось 88 лет.

Вместе с почетным императором Акихито почетная императрица очень тревожится о заболевших коронавирусом. Чета ежедневно внимательно следит за показателями заражений.

Управление императорского двора сообщило, что почетная императрица также беспокоится о жителях районов, пострадавших от стихийных бедствий.

В последние годы праздничное мероприятие по случаю дня рождения почетной императрицы не проводилось из-за влияния пандемии и по ряду других причин. Однако в текущем году празднование состоится впервые за четыре года. Оно пройдет в упрощенном порядке с соблюдением мер профилактики коронавируса.


 https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/ru/news/392316/


https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Узбекистан предложил запустить новый транспортный коридор из Китая, а также упростить процессы пересечения КПП в Центральной Азии

    15:28, 20 октября 2022 

CentralAsia (UZ) -  Министр транспорта Узбекистана Ильхом Махкамов в ходе выступления на международной конференции в Таджикистане выдвинул ряд интересных инициатив. В частности, он предложил запустить новый транспортный коридор из Китая, а также упростить процессы пересечения контрольно-пропускных пунктов в Центральной Азии при грузоперевозках, сообщает Podrobno.uz.

«Создание новых логистических направлений является требованием эпохи, учитывая, что в сложившейся сегодня сложной ситуации традиционная цепочка поставок грузов серьезно нарушена и полностью парализована на некоторых направлениях», – отметил он.

В частности, речь идет о создании мультимодального транспортно-логистического коридора «Китай – Кыргызстан/Таджикистан – Узбекистан – Туркменистан – Иран – Турция – Европа».

Для реализации этой инициативы каждая сторона должна действовать скоординированно, в связи с чем необходимо создать постоянную рабочую группу из стран-участниц и провести ее первое заседание в Ташкенте, считает Махкамов.

Министр добавил, что внедрение цифровых технологий в процесс международных перевозок является необходимым и важным требованием сегодняшнего дня. Узбекистан является сторонником инновационных подходов в транспортной сфере.

Сегодня в республике уже началось тестирование электронной системы E-PERMIT с Турцией и полностью внедрено использование электронной книги E-TIR с Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном. В связи с этим, отметил он, Ташкент выступает за дальнейшее расширение видов и географии внедрения цифровых технологий на транспорте.

Махкамов также предложил упростить процессы пересечения пограничных контрольно-пропускных пунктов и получения визы в процессе международных грузовых перевозок, оптимизировать и снизить платежи и сборы.



 https://centralasia.media/news:1812025

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Эксперт ООН: власти Афганистана должны выполнять свои обязательства по правам человека


Женщины и дети просят милостыню перед мечетью в городе Герат, Афганистан.
Фото Миссии ООН в Афганистане/А.Вахиди
 
Женщины и дети просят милостыню перед мечетью в городе Герат, Афганистан.
20 октября 2022
Права человека

Завершив сегодня свой 12-дневный визит в Афганистан, Ричард Беннетт, специальный докладчик ООН по ситуации с правами человека в Афганистане, пришел к выводу, что страна продолжает переживать серьезный кризис и необходимы срочные действия всех сторон для предотвращения дальнейшего ухудшения ситуации.

В ходе своего визита эксперт ООН провел многочисленные встречи с заинтересованными сторонами, включая правозащитников, женские группы, жертв нарушений прав человека, в том числе пострадавших в результате недавнего нападения на учебный центр Каадж, журналистов, женщин-предпринимателей, учителей, религиозных деятелей и представителей меньшинств. Он также встретился с руководством ООН в стране и другими представителями международного сообщества.

Специальный докладчик посетил провинции Кабул, Бамиан и Панджшер, где местные власти, старейшины общин, активисты и журналисты поделились своими проблемами. Он посетил больницы в Кабуле и Панджшере и места заключения в Бамиане и Кабуле, чтобы выслушать заключенных, включая женщин, медицинский персонал и сотрудников тюрем. 

Эксперт сообщил, что большинство участников встреч выразили серьезную обеспокоенность по поводу отчаянного положения женщин и девочек, участившихся нападений на культовые сооружения, школы, транспортную систему и общины этнических меньшинств, особенно хазарейцев-шиитов.

Эксперт встретился с высокопоставленными представителями де-факто властей, чтобы обсудить свой недавний доклад и призвал их предпринять немедленные шаги для решения проблем. Беннетт, в частности, выделил права женщин и девочек, особенно получение девочками среднего образования, необходимость создания инклюзивной структуры управления и обеспечения подотчетности всех сторон. 

«Я рекомендовал властям выполнять свои обязательства по правам человека в соответствии с международными договорами, ратифицированными Афганистаном. Власти подтвердили свою приверженность соблюдению своих международных обязательств по правам человека, если они не противоречат шариату», – сказал эксперт. 

Напомним, что спецдокладчиков назначает Совет по правам человека. Они не являются сотрудниками ООН и не получают за свою работу зарплату Организации.



 https://news.un.org/ru/story/2022/10/1433707

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Children in Africa five times less likely to learn basics: New report


Children attend class at a school in Boundiali, northern Côte d'Ivoire.
© UNICEF/Milequem Diarassouba
 
Children attend class at a school in Boundiali, northern Côte d'Ivoire.
20 October 2022
Culture and Education

African leaders gathered in Mauritius on Thursday, to mull solutions to the education gap highlighted by a new UN education agency report which shows children on the continent are five times less likely to learn the basics, than those living elsewhere.

The ability of education systems to ensure even rudimentary literacy skills for their students has declined in four out of 10 African countries over the last three decades.

Tweet URL

 The findings are published in the first of a three-part series of Spotlight reports on foundational learning in Africa, called Born to Learn, published by the Global Education Monitoring (GEM) Report at UNESCO, the Association for the Development of Education in Africa (ADEA) and the African Union.

Manos Antoninis, Director of the GEM Report, said while every child is born to learn, they can’t do so if they’re hungry, lack textbooks, or don’t speak the language they’re being taught in.

Lack of basic support for teachers is another key factor.

Lessons for all

“Every country needs to learn too, ideally from its peers”, added Mr. Antoninis. “We hope this Spotlight report will guide ministries to make a clear plan to improve learning, setting a vision for change, working closely with teachers and school leaders, and making more effective use of external resources”.  

The report includes data from accompanying country reports developed in partnership with ministries of education in the Democratic Republic of the Congo (DRC), Ghana, Mozambique, Rwanda and Senegal and a series of other case studies on the continent.

“Africa has a complex past that has left parts of it with linguistic fragmentation, conflict, poverty and malnutrition that have weighed heavily on the education systems’ ability to ensure universal primary completion and foundational learning”, said Albert Nsengiyumva, the Executive Secretary of ADEA.

New opportunity

“Our partnership is shining a spotlight on this issue together with education ministries to help find solutions that work. The social and economic consequences of low learning outcomes are devastating for Africa. This report’s findings give us the chance to find a new way forward, learning from each other”.

The report finds that, in addition to socioeconomic challenges, the limited availability of good quality textbooks, lack of proper teacher support, inadequate teacher training and provision of teacher guides, were a bar to progress across sub-Saharan Africa.

Students attend class at a school in Kaya, Burkina Faso.
© UNICEF/Vincent Tremeau
 
Students attend class at a school in Kaya, Burkina Faso.

Hopeful signs

Recent interventions show progress is possible, if efforts are focused on classroom practices that are evidence based.

Positive practices highlighted in the report and other experiences will be fed into a peer-learning mechanism on foundational learning, hosted by the AU that has been launched alongside the eport, the Leveraging Education Analysis for Results Network (LEARN), building on the Continental Education Strategy for Africa clusters.

Mohammed Belhocine, African Union Commissioner for Education, Science, Technology and Innovation said the COVID-19 pandemic had thwarted efforts to ensure all children have fundamental skills in reading and maths.

“This is why a focus on basic education within our continental strategy’s policy dialogue platform is warranted. The work of the new LEARN network on basic education within the AU launched this week will draw from the experiences of countries that have taken part in the Spotlight report series”. 

Key recommendations:

  1. Give all children a textbook: Ensure all children have learning materials, which are research-based and locally developed. Having their own textbook can increase a child’s literacy scores by up to 20%.  Senegal’s Lecture pour tous project ensured textbooks were high quality. Benin is celebrated for its system-wide curriculum and textbook reform that has provided more explicit and direct instruction for teachers.
  2. Teach all children in their home language: Give all children the opportunity to learn to read in the language they understand. In 16 out of 22 countries, at most, one third of students are taught in their home language. Mozambique’s recent expansion of bilingual education covers around a quarter of primary schools, with children learning under the new approach achieving outcomes 15 per cent higher than those learning in one language.  
  3. Provide all children with a school meal: Give all children the minimum conditions to learn: zero hungry pupils in school. Today, only one in three primary school students in Africa receive a school meal. Rwanda has committed to deliver school meals to all children from pre-primary to lower secondary education, covering 40 per cent of costs.
  4. Make a clear plan to improve learning: Define learning standards, set targets and monitor outcomes to inform the national vision. There is no information on the learning levels of two-thirds of children across the region. This represents 140 million students.  The Ghana Accountability for Learning Outcomes Project, is working on a framework for learning accountability.
  5. Develop teacher capacity: Ensure all teachers use classroom time effectively through training and teacher guides. A recent study covering 13 countries, 8 of them in sub-Saharan Africa, found that projects with teacher guides significantly increased reading fluency.  
  6. Prepare teacher-leaders: Restructure support mechanisms offered to teachers and schools. The Let’s read programme in Kenya, which combined school support and monitoring with effective leadership has seen improvements equivalent to one additional year of schooling for children. 
  7. Learn from peers: Reinvigorate mechanisms for countries to share experiences on foundational literacy and numeracy.  
  8. Focus aid on institution building: Shift from projects to provision of public goods that support foundational learning 

 https://news.un.org/en/story/2022/10/1129727

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

четверг, 20 октября 2022 г.

В Сеуле проходит Генассамблея ANOC

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Somalia: UNICEF warns of unprecedented child deaths

UNICEF Somalia provides nutritional intervention services to malnourished children.
UNICEF/Ismail Taxta
 
UNICEF Somalia provides nutritional intervention services to malnourished children.

18 October 2022
Humanitarian Aid

Thousands of severely malnourished boys and girls in Somalia are at risk of dying, the UN Children’s Fund (UNICEF) warned on Tuesday, urging donors to step up support amid historic drought. 

“Without greater action and investment, we are facing the death of children on a scale not seen in half a century,” Spokesperson James Elder told journalists in Geneva. 

Tweet URL

A child is admitted to a health facility for treatment of severe acute malnutrition “every single minute of every single day”, he said. 

A looming tragedy 

Latest rates reveal some 44,000 admissions since August, or one child a minute. 

“Severely malnourished children are up to 11 times more likely to die of diarrhoea and measles than well-nourished children. With rates such as these, Somalia is on the brink of a tragedy at a scale not seen in decades,” said Mr. Elder. 

UN agencies have been warning for months about the looming famine in the Horn of Africa, where the worst drought in 40 years is affecting more than 20 million people across several countries. 

In Somalia, famine is projected in Baidoa and Burhakaba districts in Bay Region between this month and December, if aid does not reach those most in need, the UN humanitarian affairs office, OCHA, reported on Tuesday. 

Worse yet to come 

"When people speak of the crisis facing Somalia today, it has become common for frightful comparisons to be made with the famine of 2011 when 260,000 people died. However, everything I am hearing on the ground – from nutritionists to pastoralists – is that things today actually look worse,” said Mr. Elder. 

"In 2011, after three failed rains, the affected population was half of what it is now, and the overall conditions – rain and harvest - were on the mend. Today: it’s been four failed rains; the forecast for the fifth rains is looking pretty grim, and the affected population is twice the size of 2011. Things are bad and every sign indicates that they are going to get worse.”   

The UNICEF Spokesperson gave the crisis a human face, specifically that of a child “whose life hangs in the balance”. 

‘Find and treat’ 

Although thousands of these children have made it to treatment centres, carried by mothers who have walked for days, he feared for those who are not able to reach support, particularly in a country where access to healthcare is continually hampered by terrorism and threats to aid workers. 

Mr. Elder outlined how UNICEF is deploying mobile teams to “find and treat” children with malnutrition, including in hard-to-access locations. 

Staff have treated more than 300,000 children for severe acute malnutrition this year so far, while UNICEF’s emergency water trucking has reached 500,000 people in the last three months. 

"But funding challenges remain,” he stated. 

While UNICEF has received “substantial funds” in the past months from the United States, the United Kingdom and the European Commission, Mr. Elder stressed that long-term funding will be critical “to prevent famine from happening, again, and again”. 

Revised humanitarian appeal 

Relatedly, the UN humanitarian team in Somalia has revised its 2022 appeal from $1.46 billion to $2.26 billion, a 55 per cent increase since the launch at the start of the year. 

Most of the funding, 80 per cent, is for drought response. 

“While it is late in the year to revise an annual appeal, it was deemed essential because humanitarian needs have increased steeply, while the funding ask has not,” said Jens Laerke, OCHA Spokesperson. 

An estimated 7.8 million people are affected by the drought, including more than 1.1 million displaced people. 

Critical gaps remain 

The revised plan also targets more people, from 5.5 million at the beginning of the year to 7.6 million. 

After the revision, it is about 45 per cent funded. 

Mr. Laerke said the UN and partners have reached 5.7 million people with some form of assistance, “but critical gaps remain, including in core lifesaving sectors”.



 https://news.un.org/en/story/2022/10/1129642


https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Rights experts calls for urgent action to implement South Sudan peace deal


A women feeds her child at a nutrition site in South Sudan.
© WFP/Eulalia Berlanga
 
A women feeds her child at a nutrition site in South Sudan.
19 October 2022
Human Rights

Progress on the 2018 peace agreement for South Sudan has been “extremely slow”, UN human rights experts said on Wednesday, calling for urgent action to save lives. 

The appeal by the members of the UN Commission on Human Rights in South Sudan follows a visit to Ethiopia where they urged African countries, and other stakeholders, to renew support for the deal’s implementation. 

Tweet URL

They said the conflict in South Sudan has become increasingly complex but the level of suffering for millions of civilians remains intolerable. 

Time and lives lost 

The Commission was in Addis Ababa from 12 to 18 October for meetings with the Africa Union (AU) and the Inter-Governmental Authority on Development (IGAD), as well as the diplomatic corps, the UN, civil society, and others. 

“Every new extension of the timelines for implementation of the peace agreement, and indeed every passing day of inaction, means not just time lost, but lives lost,” Commissioner Barney Afako warned during the visit. 

South Sudan’s President Salva Kiir and his former Vice-President Riek Machar signed the Revitalized Peace Agreement in September 2018 in a bid to end bitter fighting that has plagued the young nation. 

However, the Commission statement noted that “progress has been extremely slow” in implementing the deal. 

Deadlines and disputes 

The accord provides for a Hybrid Court, a Commission for Truth, Reconciliation and Healing (CTRH) and a reparations process which should have been established more than two years ago.  

Furthermore, core aspects of the agreement, including the unification of security forces, have been hampered by persistent dispute over the allocation of ratios of representation and resources.  

The parties have also consistently failed to meet deadlines set for critical reforms, and the establishment of the transitional justice bodies, without any credible justification.  

“South Sudan’s peace process cannot implement itself; the people of South Sudan whose lives depend on it, want to see more energy expended on breathing life into this document,” said Yasmin Sooka, the Commission Chair.  

Call for action 

She stressed that the African Union must take the next steps necessary to establish the Hybrid Court and support the Truth Commission and the other processes.  

“At present South Sudan is a haven for those who commit the most atrocious violence,” said Ms. Sooka.  

“As a result, nearly nine million South Sudanese still need humanitarian assistance to survive. That’s a staggering three quarters of the population. People are being killed, maimed, raped and made homeless and we know from other countries that a credible truth and justice process is the only way to stop this.”  

During their meetings, the UN Commissioners emphasised that the South Sudanese people are deeply disappointed with “the disjointed and piecemeal progress” on key provisions of the accord. 

Results are needed 

Critical areas that need to be completed include national consultations towards the establishment of the truth commission, and a path that leads to a permanent Constitution.  

“Those we met, understood that the Government of South Sudan should clearly articulate what it can realistically achieve over the period of the extension of the peace agreement,” said Commissioner Andrew Clapham.  

“We must avoid a situation where we return to the drawing board in two years with no meaningful results to show the people of South Sudan.” 

About the Commission 

The UN Commission on Human Rights in South Sudan was appointed by the UN Human Rights Council in Geneva. 

The independent body was first established in March 2016, and its mandate has since been renewed each year.  

Members are not UN staff and they are not paid for their work. 

 https://news.un.org/en/story/2022/10/1129702
https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode