Избранное сообщение

суббота, 31 декабря 2016 г.

Удод - птица 2016 года - новости экологии на ECOportal


 05/01/2016






Фото: Полит.Ru



Ежегодно Союз охраны птиц России выбирает птицу года. Виды-кандидаты должны соответствовать нескольким условиям. Во-первых, они должны быть широко распространены, чтобы как можно больше людей могли участвовать в ее изучении и охране. Во-вторых, такую птицу должно быть легко узнать и отличить от других видов человеку без специальной подготовки. Наконец, вид выбирается такой, чтобы все желающие могли оказать ему конкретную помощь, например, принять участие в учетах численности, помочь решить жилищную проблему или защитить места обитания.

Птицей 2015 года в России была горихвостка, а в 2016 году в этой роли выступит удод. Надо признать, что удод прекрасно соответствует критериям. Увидев удода, мы с легкостью его узнаем. Самая яркая внешняя примета удода – хохолок на голове из рыжих перьев с черными кончиками. Обычно он сложен, но иногда птица распахивает его в виде веера. Основной цвет оперения удода рыжеватый, от бледно-охристого до ярко-рыжего в зависимости от места обитания птицы (на юге, как правило, ярче). Более интенсивная окраска на груди птицы, а брюшко скорее беловатое. На спине и крыльях удода идет контрастный узор из черных и белых полосок. Действительно, такую птицу вряд ли можно с кем-то перепутать. Джеральд Даррелл в книге «Сад богов» рассказывает о раненой птице, взятой им в дом: «Я назвал своего удода Гайавата, и его появление в нашей среде было встречено единодушным одобрением, потому что удоды нравились моим родным, к тому же это был единственный экзотический вид, который все они могли опознать за двадцать шагов».

Распространен удод широко. В России северная граница его ареала доходит до южной части Ленинградской области, до Новгородской, Ярославской, Нижегородской областей, Татарстана, Башкирии, огибает Уральские горы на юге Оренбургской область, затем проходит по югу Сибири, примерно по 56-й параллели до Приамурья, Хабаровского и Приморского краев. За пределами России удод встречается по всей Восточной Европе от Польши до Греции, в Италии, Франции, Испании и Португалии. В Германии удоды встречаются только в отдельных местностях, изредка их встречают на юге Швеции, в Дании, Эстонии, Латвии, Нидерландах и Англии. Также удод широко распространен в Азии от Турции до Китая, и в Африке (кроме пустынной зоны). В 1975 году удодов впервые заметили на Аляске, в дельте реки Юкон. Брэм сообщает, что однажды удод был добыт даже на Шпицбергене.

На севере своего ареала удод перелетная птица, он улетает зимовать в Африку или Индию. В Индии, Индокитае, Аравии и Африке удод птица оседлая. В Европе оседлые удоды известны только на юге Испании и Португалии. Во время перелета удоды могут подниматься на большие высоты, преодолевая Гималайские горы. Участники одной из экспедиций, покорявших Эверест, заметили удодов на высоте 6400 метров.

Удоды встречаются гораздо чаще на юге, на севере они редки. В России удода включили в несколько региональных Красных книг, например Липецкой, Московской, Тверской, Кировской, Новосибирской и Томской областей, а также Башкортостан, Татарстана, Удмуртии и республики Марий Эл. Биологи считают, что на севере удоды стали селиться относительно поздно, когда люди стали сводить северные леса под пастбища и поля. Удоды любят открытые пространства, перемежающиеся лесами и рощами, не избегают садов и парков, могут гнездиться в постройках человека, хотя лучшее место для гнезда удода – дупло дерева.

Удод считается единственным видом семейства удодовых (Upupidae). Иногда подвид удода, обитающий в Африке южнее экватора, считают отдельным видом (Upupa africana). Другой претендент на статус отдельного вида – удод с Мадагаскара (Upupa marginata). Когда-то особый вид удода обитал на острове Святой Елены, но орнитологи открыли его лишь после его исчезновения по частично фоссилизированным (окаменевшим) остаткам костей. В 1963 году британский зоолог Филипп Эшмол обнаружил плечевую кость, которая явно отличалась от костей обычных удодов. А в 1975 году известный специалист по палеонтологии птиц Сторрс Ольсон добыл две воронковидных кости и левую бедренную кость этой птицы. Это все, что досталось ученым от этого вида. Считается, что удод исчез вскоре после открытия острова Святой Елены в 1502 году, когда туда проникли крысы и кошки. Называют этот вид удодом Святой Елены или гигантским удодом (Upupa antaios).

Многие народы отмечали характерный крик удода – глуховатое «уп-уп-уп» или «хуп-хуп-хуп». По крику птицы дано его латинское название – upupa, и древнегреческое - ἔποψ, их сочетание стало официальным названием удода в биологической номенклатуре – Upupa epops. Звукоподражательное происхождение у названий удода во множестве других языков: английское hoopoe, арабское هُدْهُد ‎[hudhud], армянское հոպոպ [hopop], каталонское puput, чеченское хӏуттут, чешское dudek, сербское и хорватское пупавац / pupavac, грузинское ოფოფი ‎[opopi], ирландское húpú, курдское (сорани) pepû, латышское pupuķis, литовское kukutis, македонское пупунец, португальское poupa, румынское pupăză, верхнее-лужицкое hupak. В некоторых случая звукоподражательное происхождение несколько затеняется изменения, произошедшими за долгую историю слова, например испанское название удода abubilla происходит от народно-латинской уменьшительной формы *upupella букв. «удодик», которая в свою очередь образована от латинского upupa.

Как это часто бывает, люди стремились услышать в птичьем крике нечто осмысленное. Русские чаще всего воспринимали «хуп-хуп-хуп» удода как фразу «Худо тут!». И считали недобрым предзнаменованием (в некоторых местностях встречалось даже название удоду худутутка). Впрочем, на черниговские крестьяне старались вслушаться внимательнее. Если им казалось, что удод кричит «Худо тут!», урожай будет плохим, а вот если слышался крик «Буду тут!», то ждали богатого урожая. На юге России и Украине считалось, что крик удода предвещает дождь, отсюда еще одно его название в украинских говорах – слотняк, от слова слота «ненастье». В некоторых областях Украины удода звали сiнокос, так как считалось, что он кричит накануне поры сенокоса.

В 1959 году выдающийся греческий режиссер Каролос Кун ставил в очередной раз «Птиц» Аристофана. Удод в этой комедии один из главных героев, царь птиц. Автор текста на современном греческом языке, поэт Василис Ротас тоже решил передать в стихах крик удод. У Ротаса Удод спрашивает: «Πού, πού, πού, πού, πού, πού ναι αυτός που μας εκάλεσε; Πού, πού, πού, πού, σε ποιο μέρος βόσκει;...» - «Где, где, где, где, где тот, кто нас позвал? Где, где, где, где он пасется?».

Второй признак удода, широко отразившийся в его названиях и связанном с ним фольклоре – хохолок. Согласно легенде, бытовавшей на Волыни, удод когда-то был царем птиц, но захотел стать птичьим богом. Бог за это наказал удода, наделив его чубом на голове и отвратительным запахом (к этой черте удода мы еще вернемся позже). На Кавказе рассказывали другие легенды о появлении хохолка. В них говорилось, что однажды свекор застал свою невестку за расчесыванием волос. От стыда, что ее увидели простоволосой, женщина попросила превратить ее в птицу, а гребень так и остался воткнутым в ее волосы. Такой сюжет известен в фольклоре азербайджанцев, армян и рутульцев.

Вероятно, сходство хохолка с форменным головным убором вызвало появление одного из турецких названий удода – çavuş kuşu «птица чавуш». Исторически чавуш был довольно высоким командирским рангом в султанской гвардии, а в современной турецкой армии это сержантское звание. А хорватам хохолок удода напоминал корону, так возникло название kruničar. У персов встречается название удода šânebesar «гребень на голове», а финны зовут его harjalintu «птица с гребнем».

Благодаря хохолку удод казался похожим на петуха с его гребнем. Современное греческое название удода τσαλαπετεινός появилось в результате сложения турецкого çali «кустарник» и πετεινός «петух», так образом удод это «кустарниковый петух». Хорваты иногда называли удода božij kokotić «божий петух».

Славяне часто связывали удода с представителями других народов. Во многих славянских языках удода называют иноземным (цыганским, еврейским, московским) петухом или же иноземной кукушкой: болгарское циганско петле, белорусское жыдоўска зазуля, украинское жидiвска (еврэйска) зозуля, украинское московська зозуля, польское żydowska zozula. В Ставропольском крае встречалось название голландский петушок. У болгар встречается также название черкез.

В Польше рассказывали, что евреи привезли с собой удода из других стран и что эта птица кричит на еврейском языке. На Львовщине считали, что удод произносит название евреев: «Юд-юд!», а под Брестом в крике удода слышали «Вус-вус-вус?» - «Что-что-что?» на языке идиш.

Кукушка и удод рассматриваются как близкие виды во многих уголка славянского мира. Терские казаки и вовсе называли словом кукушка обеих птиц. В Польше часто считали, что удод – это самец кукушки. Поляки, украинцы, чехи и хорваты рассказывали сказки о семейной паре – удоде и кукушки. Кукушка просит мужа купить ей туфли или платья («Ку-пыть! Ку-пыть!»), а он ничего не делает, а только обещает, что скоро все исполнит («От-от-от прывезу!»).

Наконец, еще один заметный признак удода – запах. У птенцов удода и у самки в период насиживания яиц копчиковая железа вырабатывает особую черно-коричневую жидкость с весьма неприятным запахом. В момент опасности птица может выпустить струю этой жидкости, смешанной к тому же с пометом, во врага. Как правило, этой меры хватает, чтобы отпугнуть пытающуюся разорить гнездо кошку или ласку.

Запах удода был хорошо известен людям, и это вызвало появление целого ряда диалектных названий: украинские смердюха, воняк, гидко, сербские смрдуль, смрдель. Основным названием подобное слово стало в словенском языке (smrdokavra). С запахом удода был связан ряд народных примет. Так на юге России считали, что если подержать в руках удода, конь в руки не дастся.

Возможно, из-за характерного запаха удод попал в число птиц, которых запрещалось есть правоверным иудеям (Второзаконие 14:18, Левит 11:19). Хотя преподобный Ефрем Сирин считал, что не следует понимать библейский буквально: «Удод есть образ людей, которые прилежно занимаются учениями языческими, с усердием проводят ночи в чтении зловредных иносказаний и мерзких эллинских повествований, а не помышляют о мире, какой дает учение Распятого».

Еще одной причиной того, что удод был объявлен некошерным, возможно, стала тяга птицы к навозу. Удоды питаются насекомыми, а куча навоза всегда привлекала разнообразных мух и жуков, откуда их легко было добыть изогнутым клювом удода, напоминающим пинцет. Брэм так описывает повадки африканских удодов: «Нисколько не обращая внимания на человека, как раз собирающегося дать некоторую поживу навозным жукам и мухам и вывести на свет божий куски ленточных глист, которыми, по крайней мере в Эфиопии, страдает каждый, птица разгуливает по хорошо ей знакомым отхожим местам».

В Закарпатье была легенда, которая объясняла запах удода наказанием за то, что он выдал преследователям скрывавшегося Христа: «Вин согрешиў. Вино, коли Христа ловили, а вин кричаў: «Тут-тут-тут». А Христос казаў: «Будеш смердючий, як пес».

Другую историю рассказывали в Алжире. В ней удода наказал царь Соломон за провинность. Будто бы возлюбленная Соломона однажды попросила его построить ей дом из яиц. Царь повелел всем птицам и рыбам принести яйца. Не сделали этого лишь Воробей и Удод. Соломон приказал доставить ослушников к нему. Воробей, представ перед царем сказал, что не решился принести столь маленькое яйцо столь великому царю. Удод же объяснил свою задержку тем, что раздумывал над важными вопросами: «Что длиннее – ночь или день?», «Кого больше – живых или мертвых? мужчин или женщин?». Доложил удод и о результатах своих раздумий. День длиннее ночи, так как свет луны его продлевает. Живых больше, потому что о недавно усопших и о великих говорят так, будто те еще живы. А женщин больше, чем мужчин, ибо дурак, требующий построить дом из яиц, не мужчина.

Совсем уж странную историю о запахе удода рассказывали берберы на юге Марокко. Удод, как считали они, был любящий сын. Когда мать умерла, он не мог зарыть ее в землю, а стал носить на своей голове. В результате мать превратилась в его хохолок, а удод получил неприятный запах.




http://ecoportal.su/news.php?id=86780




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

/Год Обезьяны/ Различные обезьяны

2016-01-18   10:03:50







Различные обезьяны (Синьхуа/Лю Давэй)

8 февраля все китайцы отметят традиционный Праздник весны -- китайский новый год по лунному календарю. По китайскому гороскопу 2016 год является годом Обезьяны.



Обезьяна -- является девятым из 12-летнего цикла животных, которые появляются в китайском зодиаке связан с китайским календарем. Она характеризуется как ян, ассоциируется с элементом воды, олицетворяет находчивость, изобретательность, сообразительность, изменчивость, любознательность, но, с другой стороны, наглость, насмешливость, поверхностность, легкомыслие, хитрость и тщеславие.

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   

http://russian.news.cn/2016-01/18/c_135018280.htm
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Двух сотрудников сотового оператора в Краснодаре уволили за нацистское фото


04 июня 2015 года21:32

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - Двое сотрудников офиса продаж "Билайн" в Краснодаре были уволены после того, как выложили в социальную сеть свои фотографии с нацистскими приветствиями, сообщила в четверг агентству "Интерфакс" пресс-секретарь Краснодарского филиала ОАО "Вымпелком".



"Снимок был сделан накануне одним из сотрудников офиса продаж "ВымпелКом" в Краснодаре вечером, после закрытия. Компания "ВымпелКом" не имеет отношения к данному изображению. В четверг сотрудники были уволены с формулировкой "по соглашению сторон", - сказали в компании.



На фото, размещенном в одной из социальных сетей, парень и девушка позируют в корпоративной форме, подняв руки в нацистском приветствии. При этом молодой человек приклеил себе "усы" как у Адольфа Гитлера.




http://www.interfax.ru/russia/445829




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Международный год зернобобовых 2016








Блюда из зернобобовых в кухнях народов мираЗернобобовые культуры - главные ингредиенты в кулинарных рецептах базы данных ФАО


Что входит в состав зернобобовых?Создание базы данных о пищевом составе зернобобовых культур


След от продовольственных потерь и пищевых отходов: зернобобовыеПродовольственные потери и пищевые отходы наносят вред окружающей среде и негативно сказываются на ситуации с глобальной продовольственной безопасностью


Пять фактов, которые мы узнали на церемонии открытия Международного года зернобобовыхКультуры года-2016: что нам о них известно?


Блюда из зернобобовых в кухнях народов мираЗернобобовые культуры - главные ингредиенты в кулинарных рецептах базы данных ФАО


Что входит в состав зернобобовых?Создание базы данных о пищевом составе зернобобовых культур






На 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 2016 год был провозглашен Международным годом зернобобовых (МГЗ) (A/RES/68/231).

Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО) было поручено содействовать проведению МГЗ в сотрудничестве с правительствами, соответствующими организациями, включая неправительственные и другими заинтересованными сторонами.

МГЗ 2016 проводится с целью повышения осведомленности общественности о питательной ценности зернобобовых культур в рамках устойчивого производства продовольствия, направленного на обеспечение продовольственной безопасности и питания. Проведение такого года создаст уникальную возможность по содействию расширению взаимодействия по всей продовольственной цепи в целях более эффективного использования белков, получаемых из зернобобовых культур, совершенствованию севооборота, увеличению мирового производства и решению проблем торговли зернобобовыми культурами.
Что представляют собой зернобобовые культуры и почему они важны?

Зернобобовые культуры представляют собой однолетние растения семейства бобовых, приносящие плоды в виде стручков, содержащих от 1 до 12 зерен или семян различных по размеру, форме и цвету, которые используются как в пищу, так и в качестве фуража. Категория «зернобобовые» ограничена теми культурами, плоды которых собирают только в целях использования сухих зерен, и поэтому в нее не входят культуры, урожай которых собирают еще зеленым для использования в пищу и которые относятся к категории овощных культур, а также те культуры, плоды которых используются главным образом для извлечения растительного масла, и растения семейства бобовых, семена которых используются исключительно для посевных целей (основано на определении «зернобобовых культур и продуктов переработки зернобобовых», используемом Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций).

Такие зернобобовые культуры, как чечевица, фасоль, горох и нут, являются одной из важнейших частей потребительской корзины. Зернобобовые, жизненно необходимый источник растительного белка и аминокислот для людей во всем мире,рекомендуется употреблять в пищу как часть здорового рациона для решения проблемы ожирения, а также для профилактики и лечения хронических заболеваний - таких таких как диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак; кроме того, они являются ценным источником растительного белка для животных.

Кроме того, зернобобовые относятся к растениям семейства бобовых, обладающим азотфиксирующими свойствами, которые могут способствовать повышению плодородия почв и оказывают позитивное влияние на окружающую среду.

Сайт МГЗ станет главной платформой по обмену информацией и соответствующими ресурсами с различными партнерами. В ближайшее время действующая версия сайта будет обновлена; если вам нужна более подробная информация, пожалуйста, следите за обновлениями.

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

http://www.fao.org/pulses-2016/ru/

пятница, 30 декабря 2016 г.

Президент отклонил закон о создании «Контингента» из-за неопределенности в отношении персональных данных детей


Отдел новостей 30.12.16



Владимир Путин отклонил закон, который вводит в правовое поле государственную систему «Единая федеральная межведомственная система учета контингента обучающихся по основным и дополнительным образовательным программам» из-за отсутствия конкретики в отношении перечня сведений, содержащихся в системе, лиц, которые имеют доступ к таким сведениям, и их ответственности. Закон был принят Госдумой 21 декабря и одобрен Советом Федерации 23 декабря и направлен президенту для подписания и обнародования.

Соответствующие письма Владимир Путин направил председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и председателю Госдумы Вячеславу Володину. Президент, в частности, указал: «Федеральный закон предусматривает создание государственных информационных систем «Контингент обучающихся» субъектов Российской Федерации и федеральной информационной системы «Контингент обучающихся».

«Полагаю, что Федеральным законом должен быть установлен перечень конкретных сведений, содержащихся в государственных информационных системах «Контингент обучающихся» субъектов Российской Федерации и федеральной информационной системе «Контингент обучающихся», а также определены лица, которые имеют доступ к таким сведениям, и их ответственность», — считает Путин.

Документ должен был вступить в силу с 1 сентября 2017 года, а система «Контингент обучающихся» должна формироваться поэтапно в сроки, установленные правительством РФ, но не позднее 1 сентября 2022 года.

Напомним, что в октябре 2014 года была разработана концепция системы «Контингент», утвержденная распоряжением правительства.

В концепции были перечислены данные, которые должны хранить региональные системы «Контингент» — общие сведения, данные об этапах обучения, о достижениях и иную информацию, в том числе фамилию, имя и отчество обучающегося; пол; место рождения; дату рождения; номер записи акта о рождении обучающегося; дату государственной регистрации рождения и наименование органа, который произвел государственную регистрацию рождения; гражданство; серию и номер паспорта обучающегося или реквизиты иного документа, удостоверяющего личность; адрес регистрации обучающегося; страховой номер индивидуального лицевого счета; сведения о родителях или законном представителе обучающегося и пр.

В соответствии с концепцией, предполагалось, что в качестве единого идентификатора обучающегося в межведомственной системе будет использоваться страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

Основные положения законопроекта:
создаются региональные и федеральный сегментосистемы «Контингент»;
порядок взаимодействия и наполнения межведомственной системы устанавливается правительством Российской Федерации;
поскольку данные о детях собираются в рамках осуществления «государственных функций по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования», в соответствии с законом «О персональных данных» сбор согласий на обработку персональных данных не требуется.

Ранее против системы «Контингент» выступила председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина. «Речь идет о формировании некой межведомственной системы, куда, подчеркну, без ведома родителей могут заноситься любые данные о ребенке с момента его рождения, которые в конечном итоге будут доступны неопределенному кругу людей», — считает она.

По данным Минкомсвязи, региональные сегменты «Контингента» на конец декабря не разработало семь субъектов РФ. 48 субъектов разработали региональный сегмент и завершили тестирование взаимодействия РС-ФС (региональный – федеральный сегменты) в продуктивной среде СМЭВ 3.0; 30 субъектов разработали региональный сегмент и завершили тестирование взаимодействия РС-ФС в тестовой среде СМЭВ 3.0.






http://d-russia.ru/prezident-otklonil-zakon-o-sozdanii-kontingenta-iz-za-neopredelennosti-v-otnoshenii-personalnyh-dannyh-detej.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В Ханчжоу завершен первый этап создания сети автозаправок с альтернативными источниками энергии




2016-12-30   08:32:30丨Russian.News.Cn







В Ханчжоу завершен первый этап создания сети автозаправок с альтернативными источниками энергии. (Синьхуа/Хуан Цзунчжи)

Ханчжоу, 29 декабря /Синьхуа/ -- По состоянию на конец ноября 2016 года в Ханчжоу /провинция Чжэцзян, Восточный Китай/ было построено 28 комплексных зарядных станций для электромобилей и установлено 2563 отдельных зарядных колонок, и радиус обслуживания электрозаправок в границах зоны ограничения трафика на основной городской территории сократился до 3 км. Таким образом в Ханчжоу завершился первый этап создания сети автозаправок с альтернативными источниками энергии.

   1 2 3 4 5 6   


hsian.news.cn/china/2016-12/30/c_135943109.htm
http://creativecommons.orttp://rusg/licenses/by/3.0/legalcode

Провал деофшоризации: в амнистии приняли участие чуть более 30% владельцев офшорных капиталов


19:28  29 ДЕКАБРЯ 2016 ГОДА



© РИА Новости, Сергей Елкин| Перейти в фотобанк


МОСКВА, 29 дек - ПРАЙМ, Светлана Климюк. По итогам 2016 года владельцы контролируемых иностранных компаний впервые должны отчитаться о доходах и заплатить налоги в России (20% - юридические лица, 13% - физические лица). Однако к концу 2016 года Федеральная налоговая служба России (ФНС РФ) получила только 7,5 тыс уведомлений об участии в "контролируемых иностранных компаниях (КИК). По оценкам экспертов, это примерно треть всего количества российских владельцев офшорных капиталов.

В декабре этого года на съезде РСПП министр финансов России Антон Силуанов констатировал, что закон о деофшоризации сработал "не на полную катушку", несмотря на целый ряд принятых мер. "Будем считать, что это был первый этап, поэтому есть соображения на предмет дальнейшего продвижения и совершенствования действий", - заявил он. Эксперты согласны с тем, что работы правительству предстоит еще много.

Пока первым заметным следствием деофшоризации, по мнению главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, стал заметно более высокий уровень долларизации, поскольку капиталы возвращаются преимущественно в виде валютных сбережений. Это означает, что значительная часть безналичных денег в банковской системе России сейчас приходится на доллары и другие иностранные валюты. На декабрь 2016 года этот показатель составляет порядка 26%.

Начиная два года назад программу по деофшоризации, правительство надеялось, что в результате бюджет будет получать дополнительно до 5 трлн рублей ежегодно. "70% реального сектора экономики России - в офшорах. С точки зрения экономической безопасности это уже предельная цифра", - заявлял председатель комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Сергей Рябухин. Возвращение капиталов должно было поддержать экономику при неблагоприятной цене барреля нефти на мировом рынке.

С 2016 года доля участия физического или юридического "контролирующего лица" в контролируемой иностранной компании, обязанного представлять в налоговые органы уведомления о своем участии, а также о самих иностранных компаниях, составляет более 25%, совместная с супругой или супругом доля - более 50%. В случае не предоставления сведений установлен штраф в размере 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 100 тыс рублей.

Однако увеличение сроков декларационной компании по КИК и амнистии капиталов, как становится ясно по итогам уходящего года, не смогло оказать значительного влияния на возвращение капиталов в Россию.

Бизнес оказался намного более инертным, чем ожидало правительство. "Я могу предположить, что государство рассчитывало на более ощутимую реакцию бизнеса и существенный возврат капитала и операций из-за рубежа в Россию. - говорит руководитель практики налоговых и юридических услуг, партнер Ernst & Young Марина Белякова. - Однако для этого потребуется введение дополнительных мотивирующих мер. В том числе, дальнейшая либерализация российского холдингового режима и повышение предсказуемости и надежности законодательной системы".

Кроме того, желающие воспользоваться предложением правительства об амнистии капиталов столкнулись с проблемами при реализации установленных процедур декларирования собственности и двусмысленностью формулировок в принятых законах. По мнению Беляковой, причиной этому стала спешка - меры по деофшоризации внедрялись "очень стремительными темпами".

"Да, офшорная амнистия продлялась государством дополнительно на полгода, но в ней оставалось множество недоработок, которые многим помешали воспользоваться этой льготой, - соглашается ведущий юрист "Пепеляев Групп" Петр Попов. - Например, закрытый перечень видов активов, которые можно декларировать, или двусмысленный текст закона, исходя из которого не было понятно, распространяется ли амнистия на юридические лиц, которые контролирует декларант.

Остаются противоречия и в правилах выкупа активов у контролируемой иностранной компании с целью возврата в Россию, отмечает он. "Два пункта закона предусматривают, что переоценка активов и их продажа для целей возврата в Россию не облагается налогом, но есть третий пункт, который требует учесть переоценку при продаже активов и странное условие, которое обязывает продавать активы или по исторической, или по рыночной цене. Таких двусмысленных ситуаций довольно много", - уточняет Попов.

Помимо доработки собственного законодательства, дополнительные трудности создает необходимость соответствовать ужесточающимся требованиям мирового сообщества в борьбе с уходом от налогов через офшоры. С начала 90-х годов действуют рекомендации Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), а также Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). С 2018 года Россия присоединяется к системе автоматического обмена налоговой информацией ОЭСР. ФНС будет получать из других стран информацию о российских резидентах.

В 2013 году по просьбе G20 был принят Base Erosion and Profit Shifting (BEPS) - план действий ОЭСР по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения. "В ближайшие годы в рамках реализации плана BEPS ожидается введение новых требований подачи международными группами видов отчетности, которая позволит налоговым органам более эффективно выявлять агрессивные схемы налогового планирования. - отмечает Белякова. - Также не исключен пересмотр международных налоговых соглашений РФ для недопущения ситуаций «двойного неналогообложения»".

В то же время, эксперты считают, что пока рано говорить об итогах деофшоризации - мало убедить компанию "выйти из тени", нужно также дать ей возможность добросовестно заплатить налоги. Они ожидают, что в ближайшем будущем правительство не только продолжит работу над доработкой мер, призванных стимулировать возвращение капиталов в Россию, но и даст дополнительные разъяснения по налоговым процедурам с учетом специфики ряда отраслей и категорий налогоплательщиков. По мнению Орловой, большая часть тех, кто хотел вернуть капиталы в Россию, уже это сделали, и в следующем году заметных движений денежных средств между российскими и зарубежными счетами не ожидается. Теперь главная задача - это создание налоговой и законодательной среды, в которой бизнес сможет чувствовать себя уверенно и безопасно.

Закон о деофшоризации, инициированный президентом Владимиром Путиным, был принят в 2015 году. Владельцев зарубежных активов обязали декларировать собственность и платить налоги с полученной прибыли даже в том случае, если она получена в другой стране.

В апреле 2016 года мировые СМИ опубликовали результаты расследования, основанные на «панамском архиве», который содержит миллионы документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca. В документах оказались сведения об офшорных схемах по уходу от налогов и отмыванию денег, к которым причастны многие известные бизнесмены и политические деятели, в том числе бывшие и действующие главы государств. Так называемый "Панамагейт" открыл данные о бенефициарах тысяч офшоров. Однако в распоряжении у владельцев капиталов по-прежнему остаются способы скрывать свои активы.


http://www.1prime.ru/articles/20161229/826999736.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Сколько стоит дополнительный год жизни?


  • 25 декабря 2015

Профиль женщиныImage copyrightGetty

Отложить смерть - вполне естественное желание, но на каком этапе эта задача становится слишком дорогой? Корреспондент BBC Futureпопытался разобраться в том, как специалисты оценивают стоимость человеческой жизни.
Жизнь человека столь драгоценна, что измерять ее стоимость в денежном выражении кажется занятием бестактным.
Как может гора монет, бумаги или золотых слитков заменить год, прожитый на земле? По идее, никакой оценке жизнь поддаваться не должна.
Но эта непростая задача неизбежно встает перед системой здравоохранения любой страны.
На помощь больным и умирающим людям выделяются ограниченные средства, и, решая вопрос о закупке какого-нибудь нового лекарства, медики должны делать сложный моральный выбор: стоят ли дополнительных расходов несколько сохраненных месяцев или лет жизни?
Сердце, конечно же, нам подсказывает, что продлевать жизнь близким людям нужно любой ценой.
Но Доминик Уилкинсон, реаниматолог и специалист Центра практической этики Оксфордского университета, недавно написал на эту тему наводящую на размышления статью, в которой ставит под сомнение однозначность этого тезиса.
Уилкинсон просит читателей задуматься над тем, сколько мы должны быть готовы заплатить за продление жизни.
Заинтересовавшись ходом его мысли, редакция BBC Future связалась с ним по телефону, чтобы услышать его аргументы и разобраться в том, как мы сейчас оцениваем стоимость жизни.

Технологии продления жизниImage copyrightGetty
Image captionСовременные методы лечения дают нам возможность преодолевать многие из болезней, от которых умирали наши предки - но стоят эти методы немало

В настоящий момент лекарства от смертельных заболеваний как правило оцениваются по двум параметрам: на сколько они продлевают жизнь пациента, и каким оказывается качество этой жизни.
Для сравнения используется так называемый показатель QALY (год жизни, прожитый качественно). К примеру, лекарство, продлевающее жизнь на год, но ухудшающее ее качество вполовину, имеет показатель QALY примерно в 0,5.
"А препарат, который восстанавливает качество жизни с половинного уровня до полноценного [не продлевая ее], тоже оценивается в 0,5", - поясняет Уилкинсон.
Исходя из этого параметра, специалисты системы здравоохранения могут устанавливать ценовой порог, при превышении которого лекарство становится экономически нецелесообразным.
В Британии, например, рекомендовано не превышать цену в 20-30 тыс. фунтов (30-45 тыс. долларов) за год полноценной продленной жизни.
То есть лечение препаратом с показателем 0,5 QALY не должно обходиться дороже 10-15 тысяч фунтов (15-22,5 тыс. долларов) в год.


Соответственно, это означает, что некоторые лекарства отвергаются Национальной службой здравоохранения Британии просто потому, что они стоят слишком дорого.
Применяемый при лечении рака молочной железы препарат Kadycla, например, продлевает жизнь примерно на шесть месяцев, а стоит его полугодовой курс 95 тысяч фунтов. Даже если предположить, что он сохраняет нормальное качество жизни, цена оказывается чрезмерно высокой.
Конечно, у систем здравоохранения других стран могут быть другие критерии, но всем так или иначе приходится оценивать экономическую целесообразность лечения, прежде чем к нему приступать.
Активисты считают, что фармацевтические компании должны снизить цену таких препаратов, а службы здравоохранения - вкладывать больше и больше денег в лекарства, покупающие смертельно больным людям драгоценное время жизни.
Прислушавшись к этим весомым и эмоциональным аргументам, британские власти недавно задумались над тем, не стоит ли поднять планку допустимых расходов до 80 тыс. фунтов за год качественно прожитой жизни.

Лекарство от старости?Image copyrightGetty
Image captionНужно ли платить больше за лекарства, продлевающие жизнь, если на эти деньги можно помочь большему числу пациентов, не подвергающихся смертельной опасности?

Уилкинсон говорит, что эту точку зрения вполне можно понять, и зачастую ее горячими сторонниками являются сами врачи.
"Как медики, отвечающие за наших пациентов, мы этически предрасположены становиться на их сторону и считать, что главная наша обязанность - помогать больным, невзирая на цену", - объясняет он.
Но у этой медали есть и оборотная сторона: необходимые средства придется изъять из каких-то других отраслей здравоохранения.
К примеру, сократить расходы на помощь людям с психическими заболеваниями или с инвалидностью - то есть пожертвовать мерами, зачастую очень важными для улучшения качества жизни пациента в юном или среднем возрасте.
Стоит ли жертвовать жизненным комфортом одного человека, чтобы подарить другому несколько лишних месяцев на закате лет? Принимая такое решение, нужно учитывать общественное мнение.
Кроме того: возможно, вы думаете, что большинство людей готово заплатить любую сумму за дополнительные годы жизни, но на самом деле результаты недавних исследований говорят, что далеко не все из нас придают этому такое уж большое значение.

Таблетки в руках у старой женщиныImage copyrightGetty
Image captionВ ходе опросов многие респонденты заявляют, что предпочли бы скорее оплачивать лекарства, облегчающие страдания безнадежно больным, чем новые препараты, продлевающие жизнь

Уилкинсон приводит в пример детальное британское исследование, проведенное с участием четырех тысяч человек.
В его ходе респондентам подробно рассказали о возможных путях развития службы здравоохранения в условиях ограниченного бюджета и попросили их выразить свои личные предпочтения по этой теме.
"Они явно дали понять, что не хотели бы направлять больше средств на помощь смертельно больным людям, если для этого придется поступиться благосостоянием тех, кто мог бы получить пользу от этих денег на других этапах жизни".


Пожалуй, самыми удивительными оказалисьрезультаты опроса в Сингапуре. Его проводили как среди пожилых, но в целом здоровых респондентов, так и среди пациентов на поздних стадиях рака.
"Наиболее поразительным оказалось то, что они были готовы заплатить гораздо больше денег за паллиативную помощь [улучшение качества жизни смертельно больных], позволяющую им оставаться дома, чем за лекарства, продлевающие жизнь", - говорит Уилкинсон.
В среднем участники опроса были готовы заплатить 7,5 тыс. долларов за курс лечения, продлевающего жизнь на год.
Но при этом они с готовностью отдали бы в два раза больше денег (15 тыс. долларов) на паллиативные меры - к примеру, на оплату медицинского ухода, позволяющего им скончаться в собственной постели, а не в больнице.
"Это позволило нам по-новому взглянуть на принятие трудных решений", - замечает специалист.

Белый гробImage copyrightGetty
Image captionВсе больше врачей склонны считать, что лучше работать над совершенствованием качества жизни, чем над ее удлинением

Само собой, эти исследования не дают окончательного ответа: довольно сложно понять, насколько точка зрения респондентов универсальна и применима к другим культурам (и к другим заболеваниям).
Есть также и вопросы по поводу того, насколько реалистично и объективно шкала QALY отражает потенциал того или иного метода лечения.
Уилкинсон, тем не менее, считает, что на результаты этих опросов нужно обратить внимание, прежде чем направлять больше и больше денег на увеличение продолжительности жизни.
"Стремление закупать больше дорогостоящих препаратов для смертельно больных людей вполне можно понять, - говорит он. - Но я не думаю, что это соответствует желаниям как общества, так и самих пациентов. С точки зрения этики это тоже не однозначно правильный подход".
По мере того, как средний возраст населения увеличивается, а медицина - совершенствуется (и дорожает), эти вопросы становятся все более актуальными.
Известный американский хирург Атул Гуванде уже давно высказывает сомнения в том, что увеличение продолжительности жизни предпочтительнее улучшения ее качества.
А Иезекииль Эмануэль, бывший директор Департамента клинической биоэтики при Национальном институте здоровья США, даже заявил, что будет отказываться от продлевающих жизнь курсов лечения после достижения 75 лет - чтобы не растягивать свои последние годы за счет все более и более жестких лекарств.
Мало кто из нас отважится на столь радикальный шаг, но в любом возрасте стоит задуматься над тем, чего стоит наша жизнь, и как лучше провести отведенный нам срок.
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
http://www.bbc.com/russian/science/2015/12/151225_vert_fut_cost_of_extra_year