Избранное сообщение

суббота, 31 января 2015 г.

Полиция охраняет здание библиотеки ИНИОН, чтобы защитить от мародеров


18:12  31.01.2015
Представитель столичного главка МВД сообщил, что московская полиция взяла под охрану горящее здание библиотеки Института научной информации по общественным наукам. Сотрудники обеспечивают общественный порядок, проезд спецтранспорта и оказывают всяческое содействие экстренным службам.

© РИА Новости. Владимир Астапкович | Купить иллюстрацию



МОСКВА, 31 янв — РИА Новости. Московская полиция взяла под охрану горящее здание библиотеки Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН до окончания тушения огня, сообщил РИА Новости представитель столичного главка МВД.

"Место происшествия полностью оцеплено. Сотрудники полиции обеспечивают общественный порядок, проезд спецтранспорта и оказывают всяческое содействие экстренным службам",- сказал он.

Сейчас вокруг здания библиотеки устанавливаются ограждения. По словам сотрудников полиции, работающих на месте происшествия, они слышали от прохожих, что в библиотеку проникли мародеры, однако полицейские категорически отрицают такую возможность, заявляя, что охрана здания была обеспечена с первых минут пожара.

Сообщение о пожаре на последнем этаже трехэтажного здания ИНИОН поступило в пятницу поздно вечером. В ночь на субботу МЧС сообщало о локализации возгорания, однако пока пожар полностью не потушен. Площадь пожара, по предварительным данным МЧС, составляет около 2 тысяч квадратных метров. Обрушилась кровля на площади около 1 тысячи квадратных метров, а также часть внешней стены.

ИНИОН — крупнейший научный информационный центр России в области социальных и гуманитарных наук. Его библиотека насчитывает 14,2 миллиона экземпляров на древних, современных восточных, европейских и русском языках, в том числе редкие издания XVI — начала XX веков.

http://ria.ru/incidents/20150131/1045239167.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
РИА Новости http://ria.ru/incidents/20150131/1045239167.html#ixzz3QPkQpjVQ

Хакеры заблокировали сайт премьера Украины


17:25  31.01.2015 (обновлено: 17:49 31.01.2015)
Хакеры из "КиберБеркута" заявили, что заблокировали сайт премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Они отметили, что заблокировали работу сайта премьер-министра Украины yatsenyuk.org.ua и требуют от Яценюка покинуть занимаемый им пост.

© Fotobank.ru/Getty Images



КИЕВ, 31 янв — РИА Новости. Хакеры из "КиберБеркута" заявили, что заблокировали сайт премьера Украины Арсения Яценюка, на данный момент сайт главы украинского кабмина не открывается.



© AP Photo/ Sergei Chuzavkov
"КиберБеркут" обнародовал документы о потерях военных в Донбассе"Сегодня мы, "КиберБеркут", повторно обращаемся к Арсению Яценюку с требованием немедленно прекратить террор народа Украины! По указке своих заокеанских хозяев этот гражданин превратил некогда процветающую страну в рассадник неонацизма, бандитизма и коррупции", — говорится в сообщении на сайте "КиберБеркута".



"Абсолютно непрофессиональной деятельностью на посту премьер-министра он довел экономику Украины до бедственного состояния, разграбив со своей шайкой пособников государственную казну и ввергнув украинский народ в пучину войны, нищеты, безработицы и отчаяния", — заявили хакеры.

Они заявили, что заблокировали работу сайта премьер-министра Украины yatsenyuk.org.ua и требуют от Яценюка покинуть занимаемый им пост.

Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных произошедшим в минувшем феврале госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 5 тысяч мирных жителей. С 9 января интенсивность обстрелов в регионе возросла, как и число жертв конфликта.

http://ria.ru/world/20150131/1045233880.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
РИА Новости http://ria.ru/world/20150131/1045233880.html#ixzz3QPdonMXG

Война и мир. 10 главных событий года




31.12.2014 00:00
2014-й стал годом серьезных потрясений для российской экономики и финансовой системыФото: Fotolia/Pinnacleanimates

2014 год заканчивается рекордным в постсоветской истории обострением отношений России с Западом, обвалом рубля, войной санкций и началом полноценного экономического кризиса в нашей стране. Банки.ру вспоминает десять главных для России событий этого действительно исторического года.


1. Олимпиада в Сочи: победа спорта над экономикой

Поначалу казалось, что именно первая в истории человечества зимняя Олимпиада в субтропиках станет главным событием для России в 2014 году. Причем не только спортивным, но и экономическим. Олимпиада, на которую было потрачено порядка 50 млрд долларов, должна была внести свой вклад в рост российского ВВП. Некоторые экономисты полагали, что Игры в Сочи могут дать нашей экономике прибавку до 1%. Этим надеждам не суждено было сбыться. Общий рост ВВП по итогам года не превысит 0,8%.

Зато в спортивном отношении Олимпийские игры откровенно удались. Они были организованы на высоком уровне. К тому же наша сборная, вопреки прогнозам, выиграла первое место в неофициальном командном зачете, завоевав 33 медали: 13 золотых, 11 серебряных и девять бронзовых.

2. Присоединение Крыма и Севастополя: новая история

Сочинская Олимпиада закончилась 23 февраля. И уже через несколько дней перестала быть главным событием года для России. Новая историческая эпоха начиналась стремительно.

В ночь с 22 на 23 февраля в Россию бежал законный на тот момент президент Украины Виктор Янукович. 27 февраля произошел вооруженный захват Верховного совета и Совета министров Крыма. 1 марта Совет Федерации дал разрешение на ввод российских войск на территорию Украины. 6 марта в Крыму назначили референдум о присоединении к России, 16 марта провели референдум. А уже 18-го президент РФ Владимир Путин подписал договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России.

Российским властям пришлось практически с нуля создавать в Крыму и Севастополе финансовую и банковскую систему, поскольку украинские банки покинули территорию, которую не контролировала украинская власть. В кратчайшие сроки удалось осуществить переход с гривны на рубль и наладить базовое банковское обслуживание жителей Крыма. При этом инфраструктурные проблемы развития территорий — прежде всего, транспортная, а также бесперебойное снабжение электроэнергией и топливом — не могут быть решены без взаимодействия с Украиной.

Крым российская власть намерена сделать особой экономической зоной. Соответствующий закон принят. Однако пока из-за международных санкций туда не идут не только зарубежные, но также большинство российских банков и компаний. В любом случае интеграция Крыма в российскую экономику станет одной из важнейших задач развития страны на ближайшие годы.

3. Украинский кризис. Санкции: война на истощение

Первые санкции против России США ввели практически сразу после присоединения Крыма — в марте 2014 года. 21 марта международные платежные системы Visa и MasterCard без предупреждения блокировали карты нескольких российских банков. Хотя блокировка части карт была снята примерно через сутки, это стало началом полномасштабной санкционной войны. К США присоединились Евросоюз, Швейцария, Норвегия, Япония, Канада и Австралия.

В результате войны в Донбассе санкционный пакет против России был расширен. Теперь санкции действуют почти против всех главных российских банков и компаний. При этом Россия практически отрезана от западных финансовых рынков, где крупнейшие российские компании привыкли брать кредиты. Заморожены важные проекты в нефтегазовом секторе. В свою очередь, российские власти ввели ответные санкции, запретив импорт продовольствия из стран ЕС, США, Канады и Норвегии. От войны санкций теряют и Россия, и ЕС, в меньшей степени — США.

В США и ЕС признают, что цель санкций — экономическое истощение России и ее политическое сдерживание. При этом отмену санкционных мер страны Запада увязывают с нормализацией ситуации на Украине и прекращением российского участия в поддержке самопровозглашенных народных республик в Донбассе.

4. Спасение крупных банков: казнить нельзя, санировать

Если в 2013 году одним из главных финансовых и экономических событий была волна отзывов банковских лицензий, в 2014-м тренд изменился. Хотя лицензий у банков в этом году отозвано даже больше, чем в прошлом, крупные кредитные организации, имеющие финансовые проблемы, государству приходится не ликвидировать, а спасать.

Банк России и Агентство по страхованию вкладов в уходящем году начали активно использовать инструмент санации кредитных организаций, передавая их стратегическим инвесторам. Тренд был задан «политической» санацией Москомприватбанка, «дочки» украинского ПриватБанка, одним из владельцев которого является губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. После обострения украинского кризиса и принудительной национализации активов Коломойского в Крыму Банку России пришлось экстренно решать судьбу Москомприватбанка, входящего в топ-100 российских кредитных организаций. В итоге он был выкуплен Бинбанком.

Затем по чисто экономическим причинам (слишком высокая цена отзыва лицензии) принимались решения о санации еще нескольких крупных российских банков — Мособлбанка, банка «Балтийский», группы «Рост». А 22 декабря впервые с 2012 года было решено санировать банк из топ-30. Банк «Финансовая Корпорация Открытие» стал санатором Национального Банка «Траст», занимающего 28-е место по активам. Банк России принял решение санировать банк «Траст» с участием инвестора, исходя из оценки Агентства по страхованию вкладов по недостаче капитала на сумму 67,8 млрд рублей. Всю процедуру санации ЦБ оценил в 127 млрд рублей, из которых 99 млрд регулятор предоставит в виде кредита АСВ для финансовой помощи «Трасту», а дополнительный кредит на 28 млрд получит банк-санатор на покрытие дисбаланса между справедливой стоимостью активов и обязательствами банка. Согласно плану финансового оздоровления, «ФК Открытие» завершит присоединение «Траста» до конца 2020 года.

Еще одним важнейшим элементом помощи банковской системе стал принятый в конце 2014 года закон о докапитализации российских банков на 1 трлн рублей за счет ОФЗ. Впрочем, это уже совсем другая история.

5. Падение рубля: свободен, наконец свободен

1 января 2014 года доллар стоил 32,66 рубля, евро — 45,06. Уже в начале января рубль начал стремительно дешеветь из-за слабых экономических показателей России. Второй пик ослабления рубля пришелся на начало марта и был вызван обострением украинского кризиса. Третий пик оказался достаточно долгим: в октябре — ноябре рубль слабел под влиянием международных санкций и начавшегося затяжного падения мировых цен на нефть.

10 ноября Банк России досрочно отпустил рубль в свободное плавание, отменив границы бивалютного коридора и объявленные валютные интервенции как инструмент регулирования курса.

15—16 декабря произошло самое большое падение за 16 лет. На пике падения доллар достигал отметки 80 рублей, а евро – 100,74 рубля. В последние две недели года рубль несколько укрепил позиции благодаря негласному контролю монетарных властей за продажей валютной выручки крупнейших компаний и очередному налоговому периоду, когда компаниям понадобились рубли. Но по итогам года девальвация рубля к доллару все равно достигла почти 70%, а к евро – 50%.

6. Ключевая ставка: все выше и выше

Ключевую ставку Банк России ввел в 2013 году как инструмент перехода к инфляционному таргетированию. Она стала главным индикатором стоимости денег в российской финансовой системе — банковских вкладов и кредитов, а также стоимости фондирования для самих банков. О том, что происходило с нашей экономикой за год, вполне адекватно можно судить по динамике изменения ключевой ставки. Динамика была такой: с 13 сентября 2013 года — 5,5% годовых; с 3 марта 2014 года (сразу после разрешения Совета Федерации на ввод российских войск на Украину) — 7%; с 25 апреля — 7,5%; с 25 июля — 8%; с 5 ноября — 9,5%; с 12 декабря — 10,5%; с 16 декабря 2014 года (после рекордного за 16 лет обвала рубля на бирже за один торговый день) — 17%.

Каждое повышение ключевой ставки Банк России неизменно объяснял желанием хоть как-то замедлить инфляцию и ослабить давление на рубль. Естественно, каждое такое повышение вызывает рост ставок по кредитам и депозитам.

7. Инфляция: попасть в «десятку»

Еще в начале года монетарные власти рассчитывали удержать годовую инфляцию в пределах 5,5% по сравнению с 6,5% в 2013-м. Но уже в конце I квартала стало ясно, что политические и экономические риски делают эту задачу невыполнимой. Свой вклад в инфляцию внес и запрет России на импорт продовольствия из стран ЕС, США, Австралии, Норвегии и Канады. В итоге инфляция за 2014 год впервые с 2008-го оказалась двузначной и превысила 11%. В будущем году инфляция может быть еще выше. Банк России и правительство не исключают инфляцию в 15% «квартал к кварталу» уже в I квартале 2015 года. При этом ЦБ последовательно заявляет, что считает борьбу с ростом цен своей основной задачей.

8. Экономический кризис: неизбежное случилось

В конце года начался полномасштабный экономический кризис, который уверенно прогнозировали российские экономисты. В ноябре впервые с 2009 года было зафиксировано падение ВВП к прошлому месяцу на 0,6%. Правительство, ЦБ и международные финансовые организации считают неизбежной рецессию и в 2015 году — спад ВВП прогнозируется в диапазоне 1—5%, в зависимости от стоимости нефти, отмены или сохранения санкций и политических рисков.

Россияне также начали оценивать ситуацию в экономике как кризисную. По данным свежего опроса «Левада-Центра», большинство жителей России согласны с мнением, что страна втягивается в экономический кризис. По мнению участников опроса, кризис продлится как минимум год. Ответ «год или полтора» выбрали 19% респондентов, «не менее двух лет» — 21%, «кризис будет очень продолжительным, его последствия будут проявляться на протяжении многих лет» — 16%. 70% россиян беспокоит нынешний рост курса доллара. В связи с экономическими затруднениями большинство россиян столкнулись с необходимостью на чем-то экономить. 38% россиян отказываются покупать или стараются купить дешевле товары длительного пользования, 37% — экономят на питании и повседневных расходах, 22% — сокращают затраты на развлечения и отдых или вообще отказываются от них.

9. Национальная система платежных карт: несчастье помогло

Санкции, наложенные Казначейством США на российскую банковскую систему весной этого года, стали судьбоносными для проекта создания Национальной системы платежных карт (НСПК). В марте в Госдуму были внесены поправки к закону 161-ФЗ «О национальной платежной системе». В мае законопроект, направленный на усиление контроля российского государства над международными платежными системами, был принят. В соответствии с ним Visa и MasterCard обязывались локализовать обработку внутрироссийских трансакций, что ставило их перед выбором: обустроить свои операционные центры на территории РФ и передать ЦБ солидный обеспечительный депозит либо отдать обработку локальных трансакций отечественному оператору.

В июне Банк России объявил о создании компании – оператора НСПК, которую возглавил Владимир Комлев, последние 19 лет проработавший в Компании объединенных кредитных карточек (United Card Service, UCS), крупнейшей в России процессинговой компании. В августе Центральный банк Российской Федерации внес в уставный капитал АО «НСПК» 500 млн рублей. В сентябре оператор НСПК начал работу. 8 декабря АО «Национальная система платежных карт» объявило о начале тестирования обработки трансакций международных платежных систем Visa и MasterCard.

10. «Поворот на Восток»: в поисках рынков сбыта и капитала

Экономические санкции Запада практически отрезали российские компании от традиционных финансовых рынков. При этом Евросоюз активно работает и над уменьшением энергетической зависимости от России. В этих условиях российские власти провозгласили «поворот на Восток», пытаясь переориентировать часть торговых и финансовых потоков на азиатские рынки. Главным партнером «поворота на Восток» был объявлен Китай. Пока в этом направлении произошло два важных события.

«Газпром» и китайская CNPC 21 мая подписали контракт на поставки в КНР 38 млрд кубометров газа ежегодно в течение 30 лет начиная с 2018 года. Общая стоимость поставок газа в Китай составит 400 млрд долларов, и это крупнейший контракт в истории «Газпрома». Правда, в ноябре стало известно, что Китай пока не предоставит обещанный аванс в 25 млрд долларов на строительство газопровода «Сила Сибири», который рассматривался как основной маршрут транспортировки российского газа в Поднебесную. Газовый контракт с Китаем номинирован в долларах.

29 декабря Китай запустил торги форвардными контрактами и свопы на российский рубль. Об этом же сообщила торговая система China Foreign Exchange Trade System, которой управляет Народный банк Китая.

При этом в 2014 году никаких серьезных заимствований на китайском и других азиатских рынках российским компаниям и банкам осуществить не удалось.

http://www.banki.ru/news/daytheme/?id=7515074

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Более 100 авиарейсов отменено в Стамбуле из-за шторма


22:23  30.01.2015
Штормовой ветер скоростью 50-80 км/ч в ближайшие дни ожидается также на западе и юго-западе Турции на побережье Эгейского моря, а также на северо-западе страны в черноморском регионе.

© РИА Новости. Максим Блинов | Купить иллюстрацию



АНКАРА, 30 янв — РИА Новости, Федор Смирнов. Штормовой ветер, обрушившийся на Стамбул в пятницу, стал причиной отмены 103 рейсов в аэропортах Ататюрка и Сабиха Гекчен, сообщается на сайтах аэропортов.

Шторм, сопровождающийся ветром скоростью до 100 км/ч, привел также к прекращению паромного сообщения межу европейской и азиатской частями Стамбула до 1 февраля. Согласно метеосводкам, непогода на значительной территории Турции продлится до 3 февраля.

Штормовой ветер скоростью 50-80 км/ч в ближайшие дни ожидается также на западе и юго-западе Турции на побережье Эгейского моря, а также на северо-западе страны в черноморском регионе.

http://ria.ru/world/20150130/1045145076.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
РИА Новости http://ria.ru/world/20150130/1045145076.html#ixzz3QMxeuYlq

Землетрясение магнитудой 6,0 произошло у побережья Вануату



21:45 30.01.2015
У берегов островного государства Вануату в Тихом океане произошло землетрясение магнитудой 6,0 баллов. Толчки были зафиксированы в 17.57 по времени UTC (20.57 мск).

© Fotolia/ gravity720



МОСКВА, 30 янв — РИА Новости. Землетрясение магнитудой 6,0 произошло в пятницу у берегов островного государства Вануату в Тихом океане, говорится в сообщении на сайте Геологической службы США.

Толчки были зафиксированы в 17.57 по времени UTC (20.57 мск). Эпицентр располагался в 209 километрах к юго-западу от города Исангел. Очаг залегал на глубине 15,1 километра.

Оперативная информация о возможных разрушениях или жертвах не поступала. Угроза цунами не объявлялась.

http://ria.ru/world/20150130/1045141899.html

РИА Новости http://ria.ru/world/20150130/1045141899.html#ixzz3QMwYMhfm

Фильмы, снятые на Кубе, в Таиланде и Перу, поделили между собой главный приз Роттердамского кинофестиваля


31.01.2015, 05:26


Главный приз 44-го Роттердамского кинофестиваля — Hivos Tiger Award — получили три фильма: кубинский «Проект века», тайский «Очищение» и перуанский «Видеофилия», передает 31 января«Интерфакс». «Проект века», созданный кубинскими кинематографистами в сотрудничестве с кинематографистами Германии, Швейцарии и Аргентины, рассказывает о заброшенном городе на Кубе, где незадолго до перестройки Советский Союз начал строить атомную электростанцию. С распадом СССР строительство прекратилось, но жители города до сих пор живут воспоминаниями о дружбе с Советским Союзом. «Очищение» — философско-криминальная драма, «Видеофилия» — фильм о реальных и виртуальных проблемах современного общества. Приз Международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ) достался бельгийско-нидерландской картине «Битвы», представляющей собою эссе о связи прошлых войн с современностью. Российских фильмов в этом году в конкурсе Роттердамского фестиваля не было, но в одной из программ были показаны две российские картины — «Ангелы революции» Алексея Федорченко и «Дуракам тут не место» Олега Мавроматти.

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

http://www.kommersant.ru/doc/2658676


Facebook запустил новую функцию Place Tips





30.01.2015, 12:37




Facebook запустил в тестовом режиме новую функцию Place Tips, которая позволит получить рекомендации друзей о местах, где находится пользователь. Как уточняется в блоге компании, пока она доступна для владельцев смартфонов.

При помощи Place Tips, по заверению разработчиков, можно "соединиться с миром вокруг вас". Рекомендации будут появляться в ленте новостей, в верхней части экрана, когда пользователь приблизится к месту, имеющему определенные рекомендации (сообщения и фотографии, а также прочую информацию, оставленную друзьями). Прочитать их можно, нажав на push-уведомление. Также пользователь получит возможность подписаться на страницу достопримечательности в Facebook, узнать мероприятия, которые пройдут здесь в ближайшее время и прочитать последние новости. Place Tips напоминает популярный Foursquare, за одним важным исключением - функция не вынесена в отдельное приложение.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Соцсеть Facebook удвоила годовую прибыль

Отключить или подключить Place Tips заново, а также скрыть советы о конкретных местах можно в любой момент, в специальном разделе в настройках соцсети. Функция подключается после того, как пользователь дал Facebook разрешение на доступ к определению своего местоположения и отправке push-уведомлений. Точное местоположение будет определяться с помощью сотовой сети, Wi-Fi и GPS.

В ближайшие недели компания протестирует новую функцию в Центральном парке Нью Йорка, на Бруклинском мосту, Таймс-сквер, возле Статуи Свободы и в аэропорту JFK.

http://www.rg.ru/2015/01/30/place-site-anons.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Московские рестораны, где было обнаружено мясо вымирающих тигров и леопардов, проверят МВД и Генпрокуратура


Опубликовано 30/01/2015



Московские рестораны, где было обнаружено мясо вымирающих тигров и леопардов, проверят МВД и Генпрокуратура. Фото: petrovka38.ru




Случай с обнаружением в двух московских ресторанах мяса амурского тигра и дальневосточного леопарда должен быть расследован правоохранительными органами с особой тщательностью, считают в Минприроды РФ. Преступная группа, промышлявшая браконьерством, должна быть раскрыта, а виновные должны понести суровое наказание, считает глава ведомства Сергей Донской.

В среду, 28 января, при обследовании оперативниками нежилых помещений в двух столичных ресторанах Son Ha и "Анна-Лиза", расположенных на рынке "Садовод" на 14-м километре МКАД, были обнаружены и изъяты две невыделанные шкуры амурского тигра и дальневосточного леопарда, а также их головы и 50 килограммов мяса. Оба этих вида относятся к особо ценным диким животным, занесенным в Красную книгу и охраняемым международными договорами России.

По подозрению в преступлении был задержан 51-летний гражданин Вьетнама. Полиция ищет его поставщиков и каналы, по которым краснокнижных животных привезли в столицу.

"В Москве мы впервые сталкиваемся с таким случаем, очевидно, что это слаженное и отработанное системное нарушение законодательства, требующее установления всех фактов и наказания виновных по всей цепочке", - говорится в обращении Донского к генеральному прокурору Юрию Чайке и министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву, опубликованном на сайте Минприроды в четверг.

Как пишет "Комсомольская правда", из мяса готовили блюда для VIP-клиентов. В меню их не было - готовили только по спецзаказу. Гурманы, в основном, мужчины, считали, что тигрятина помогает от импотенции, и готовы были платить за это большие деньги. "Килограмм мяса этих животных на черном рынке стоит около 100 тыс. рублей, голова и бедра - 250 тыс. рублей, шкура - от 700 тыс. рублей", - уточнили в полиции.

Глава Минприроды Сергей Донской также предположил, что преступление совершалось группой лиц по предварительному сговору. "Недоумение вызывает факт того, что в Москве - месте, где сосредоточены все федеральные контрольно-надзорные органы страны, существовала столь масштабная организованная цепочка браконьерских поставок. Все ее участники должны быть установлены и наказаны, а ущерб, причиненный окружающей среде, взыскан в соответствии с действующим законодательством в судебном порядке", - заявил Донской.

В сообщении добавляется, что деятельность кафе осуществлялась с нарушением целого ряда норм российского законодательства и международных норм, охраняющих животных, занесенных в Приложение I Конвенции СИТЕС, а также решений Генеральной Ассамблеи Глобального тигриного форума 2007 года.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 258.1 УК РФ "Незаконная добыча и оборот особо ценных диких животных", максимальная санкция по которой - лишение свободы на срок до трех лет.

В дикой природе обитает порядка 450 особей амурского тигра и не более 50 особей дальневосточного леопарда, уточняет Федеральное агентство происшествий .

Стоит отметить, что судьба амурского тигра находится на контроле президента РФ Владимира Путина, по инициативе которого в 2013 году была создана автономная некоммерческая организация "Центр "Амурский тигр". А в 2010 году на форуме по проблематике сохранения тигров на Земле была принята Глобальная программа по восстановлению тигра, целью которой является удвоение их численности за 12 лет.



http://ecoportal.su/news.php?id=81374http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Борис Титов попросит запретить повышать ставки по выданным кредитам

15:49  20.12.2014 (обновлено: 15:52 20.12.2014)
Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что получил несколько сообщений о том, что некоторые банки в России уже начали пытаться пересматривать ставки по уже выданным кредитам, от 15% до 25%.

© РИА Новости. Михаил Мокрушин | Купить иллюстрацию



МОСКВА, 20 дек — РИА Новости. Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что намерен обратиться к главе Центробанка России Эльвире Набиуллиной с просьбой запретить российским банкам пересматривать ставки по уже выданным кредитам.



© РИА Новости. Виталий Белоусов | Купить иллюстрацию
ЦБ: ключевая ставка может не драматично повлиять на стоимость кредитовТитов заявил, что уже получил несколько сообщений о том, что некоторые банки в некоторых регионах страны уже начали пытаться пересматривать ставки по уже выданным кредитам, где-то от 15% до 25%. По его словам это "еще не система, но сегодня надо уже в зародыше прерывать эту негативную тенденцию".



"Мы будем обращаться в Центральный банк с тем, чтобы они выдали соответствующую инструкцию банкам прекратить такую практику", — заявил он в эфире "КоммерсантЪ-ФМ".

Он также добавил, что данный запрет должен вводиться вместе с мерами по поддержке российских банков.

"Я еще раз хочу сказать, это не системный характер носит, это все отдельные случаи. И ЦБ мог бы сегодня уже выдать инструкцию, запрещающую это делать и увязывающую с пакетом помощи, которые могли бы выдаваться банка, прекратить эту практику и мы бы забыли об этом", — добавил Титов.

В среду, 17 декабря, Банк России озвучил ряд мер по поддержанию устойчивости российского финансового сектора, которые должны снять озабоченности банков и компаний по поводу предстоящего погашения внешнего долга и будут способствовать стабилизации курса рубля.

В частности, ЦБ принял решение ввести временный мораторий на признание отрицательной переоценки по портфелям ценных бумаг кредитных организаций и некредитных финансовых организаций; временно до 1 июля 2015 планируется отложить введение ограничения полной стоимости потребительских кредитов; будет увеличен диапазон отклонения процентных ставок по вкладам населения от среднерыночной максимальной ставки до 3,5 процентного пункта с 2 процентных пунктов.

http://ria.ru/economy/20141220/1039352307.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
РИА Новости http://ria.ru/economy/20141220/1039352307.html#ixzz3MUzhWaUE

Ученые сделали фото редчайшей африканской кошки


Опубликовано 30/01/2015,



Сахарский гепард / ©Farid Belbachir




Зоологам из Общества охраны природы впервые за долгий промежуток времени удалось сфотографировать сахарского гепарда – одну из самых редких диких кошек Африки.

Сахарский гепард является одним из наиболее редких и малоизученных животных Африки. Исследуя его, ученым подчас приходится полагаться только на рассказы местных жителей, а также на свои догадки. Каждое фото этого существа имеет большую ценность.

На исследуемой территории были размещены около 40 камер – они находились под деревьями и позволяли фиксировать происходящее на территории размером в несколько тысяч км². Главная сложность заключалась в том, что на всей Земле осталось примерно 250 сахарских гепардов. Выяснилось, что эти кошки встречаются даже реже, чем считалось раньше – на одну тысячу км² пустыни приходится меньше одной особи. Сахарские гепарды проявляют активность преимущественно ночью и «патрулируют» огромные территории, что затрудняет их обнаружение.

Основу рациона сахарских гепардов составляют газели, антилопы мендес и берберские овцы. Как и другие гепарды, перед атакой своей жертвы эти кошки делают рывок примерно на 400 м. Несмотря на активный образ жизни, «спринтеры» пьют исключительно мало воды – ученым не до конца понятно, как именно животным это удается.

Исследователи надеются, что сахарские гепарды не вымрут, как многие другие алжирские пустынные животные. Представителю семейства кошачьих угрожают изменения климата и деятельность человека.

http://ecoportal.su/news.php?id=81383

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Афганистан начал подготовку женщин тренеров по футболу



29.01.2015 Кабул. 29 декабря.

   АфТАГ – В городе Мазари-Шариф впервые в истории Афганистана организованы курсы подготовки тренеров по футболу среди женщин, сообщает Афганское телеграфное агентство (АфТАГ) в четверг. На семидневных курсах, который организован федерацией футбола провинции Балх, одной из наиболее развитых провинций страны, 27 женщин изучают на учебно-тренировочных занятиях основы тренерского дела. Председатель федерации футбола Афганистана Саидали Казими говорит, что в стране впервые привлекают женщин спортсменок на курсы подготовки тренеров. По словам господина Казими, список желающих в будущем перейти на тренерскую работу предоставили федерация футбола и департамент образования провинции Балх.

   После окончания курсов и проведения конкурса четверым самых успешным участницам будут выданы документы на право заниматься тренерской деятельностью по футболу, передает Агентство Джумхур. По мнению футбольных специалистов, в целом Афганистану не хватает опытных тренеров по футболу и среди мужчин и поэтому многие команды лиги тренируют специалисты из Таджикистана. Поэтому организация тренерских курсов по футболу для женщин, несомненно, положительно повлияет на развитии этого самого популярного вида спорта в ИРА. Надо отметить, что в Афганистане до этого были женщины пилоты, таксисты, футболистки и др., но тренеры по футболу из представительниц слабого пола появятся впервые.

http://aftag.info./news-of-the-day/detail.php?ID=338794

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Китай стремится к развитию облачных вычислений


2015-01-30 20:15:45 | Russian.News.Cn


Пекин, 30 января /Синьхуа/ -- Госсовет КНР в пятницу обнародовал указание о стимулировании развития облачных вычислений.

В соответствии с документом, в 2017 году в Китае должен будет осуществлен большой скачек развития технологий облачных вычислений, на основе чего в 2020 году страна должна будет превратиться в державу с большой кибермощностью. Вместе с этим, комплексное развитие технологий облачных вычислений, мобильного Интернета, Интернета вещей и он-лайн финансовых операций должно будет "выращивать" инновационный формат бизнеса в информационной индустрии.

В целях этого необходимо усилить освоение и использование Больших данных, нужно разработать и реализовать образцовые проекты по внедрению Больших данных в таких областях, как профилактика и лечение болезней, предотвращение стихийных бедствий, социальное обеспечение, правительственные услуги в электронном виде, говорится в документе.

Правительства разных уровней должны поддерживать развитие облачных вычислений и Больших данных путем предоставления льготной финансово-налоговой политики, усовершенствования законодательной основы и привлечения инвестиций в развитие облачных вычислений.

Ожидается, что масштабы рынка облачных вычислений Китая в 2017 году увеличатся до 37,2 млрд юаней /6 млрд долларов США/. Такой прогноз сделал китайский журнал "China Securities Journal" в мае 2014 года.


http://russian.news.cn/science/2015-01/30/c_133959863.htm

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Участники международного семинара по ограничению незаконного спроса на слоновую кость положительно оценили усилия Китая


2015-01-30 21:30:25 | Russian.News.Cn

Ханчжоу, 30 января /Синьхуа/ -- Участники Международного семинара по ограничению незаконного спроса на слоновую кость, состоявшегося в Ханчжоу -- административном центре провинции Чжэцзян /Восточный Китай/, положительно оценили усилия Китая. По их мнению, предпринятые в стране меры, включая активизацию правоисполнительной деятельности и налаживание международного сотрудничества, существенно способствовали сокращению незаконной торговли этим драгоценным материалом.

Организаторами семинара выступили секретариат Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения /СИТЕС/ и Государственная канцелярия КНР по контролю за экспортом и импортом животных и растений, находящихся на грани вымирания. Основное внимание на нем было уделено анализу состояния незаконного спроса на слоновую кость, причин и факторов его возникновения, а также обсуждению дополнительных мер по сокращению такого спроса.

Китайское правительство придает серьезнейшее значение сохранению слонов, заявил заместитель начальника Государственного управления лесного хозяйства Лю Дуншэн. В качестве примера он привел такие факты: создание заповедника для восстановления ареала обитания азиатских слонов на территории страны, совершенствование системы контроля над переработкой и использованием слоновой кости, предотвращение попадания незаконно добытой слоновой кости и изделий из нее в каналы законного оборота.

Другой представитель Китая, первый замглавы Государственной канцелярии по контролю за экспортом и импортом животных и растений, находящихся на грани вымирания Мэн Сяньлинь обратил внимание на прошедшую в начале 2014 году показательную акцию по уничтожению слоновой кости, изъятой китайскими правоохранительными органами у контрабандистов и нарушителей законодательства о переработке и торговле этим материалом, активное участие Китая в таких мероприятиях, как Саммит Африканских слонов, Лондонская встреча по борьбе с незаконной торговлей дикими видами фауны и флоры.

Позиция Китая по ликвидации незаконного рынка слоновой кости и противодействию незаконной торговле дикими видами фауны и флоры -- твердая, констатировал со своей стороны генеральный секретарь СИТЕС Джон Скэнлон. Он отметил растущую роль Китая в обеспечении соблюдения этой конвенции.

http://russian.news.cn/social/2015-01/30/c_133959935.htm

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

На Дальнем Востоке начинается единовременный учет амурских тигров

31 января, 0:40 UTC+3
Всего в регионах - от Амурской области до юга Приморья - предстоит обследовать 150 тыс. кв километров тайги

© ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк


ВЛАДИВОСТОК, 31 января. /Корр. ТАСС Марина Шатилова/. Единовременный учет амурских тигров и дальневосточных леопардов начинается в Приморском и Хабаровском краях, Еврейской автономии и Амурской области.



Галерея
9 фото



Амурский тигр в России



Об этом ТАСС рассказал директор Приморского филиала Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

По его словам, до 15 февраля две тысячи учетчиков - сотрудников заповедников и заказников, экологов и ученых - будут отмечать все следы, оставленные хищниками на снегу, обмерять их по утвержденной методике и заносить данные в специальные дневники.

Одной из особенностей учета этого года стало широкое применение GPS-навигаторов и фотоловушек, что позволит обеспечить достоверность полученных данных. "Методически сбор сведений о размерных характеристиках следов тигра остается неизменным уже более 50 лет, несмотря на это, в этот раз мы сможем получить более обширные данные, чем это было ранее. Так, на довольно больших участках, в первую очередь на территории федеральных природоохранных зон, уже установлены автоматические фотокамеры, которые будут работать и во время прохождения маршрутов. Таким образом мы сможем сравнить данные двух разных методов", - рассказал Арамилев.

Всего в регионах Дальнего востока - от Амурской области до юга Приморья - предстоит обследовать 150 тыс. кв километров тайги. Для обследования этой территории и замера тигриных следов заложено около 1,5 тыс. маршрутов.

Из-за сложных погодных условий (в одних регионах идут сильные снегопады, а в других ожидают оттепели) учет в этом году пройдет поэтапно. С 31 января по 7 февраля работы проведут в Приморском крае, а с 7 февраля - на других территориях обитания тигра.



ИНФОГРАФИКААмурский тигр в России
Амурский тигр – самый северный подвид тигра, наиболее крупного и некогда широко распространенного в Азии представителя семейства кошачьих. Инфографика ИТАР-ТАСС



На юго-западе Приморья специалистам предстоит собрать сведения не только об амурском тигре, но и дальневосточном леопарде.

Единовременный учет амурского тигра проводится один раз в десять лет. В этом году работа организована и ведется министерством природных ресурсов и экологии РФ при поддержке Российской академии наук, АНО "Центр Амурский тигр" и Всемирного фонда дикой природы России.

Полученные в ходе учета данные будут обработаны по специальной методике, которая позволит определить не только число обитающих на Дальнем Востоке тигров, но и их пол и возраст. Предварительные данные будут оглашены уже в мае, а окончательные - в октябре 2015 года.

Десять лет назад, по данным единовременного учета 2005 года, численность амурского тигра на юге Дальнего Востока составляла 423-502 особи - 95 процентов общемировой популяции этого подвида редких хищников.

http://itar-tass.com/obschestvo/1735789

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В Казахстане принята программа по переходу на латиницу



30.01.2015 15:35


CA-NEWS (KZ) - В Казахстане принята программа по переходу на латиницу, которая будет идти согласно графику, об этом на брифинге СЦК 30 января заявил министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.

«Программа уже принята и будет идти согласно графику. В ускорении перехода казахского языка на латиницу нет необходимости он не должен негативно отражаться на нашей деятельности», - отметил он.

По словам министра, основные меры в рамках перехода на латиницу будут предприняты в 2025 году.

«Сейчас учеными тщательно изучается этот вопрос. Мы конечно должны подготовить учебные программы, чтобы не было, что приняли программу, начинаем вводить, а учебники и образовательные процессы не готовы», - подчеркнул Мухамедиулы.

«Есть и с адаптацией компьютерных программ и клавиатуры, поскольку казахский алфавит и произношение букв предполагают более широкую линейку знаков, чем уже предусмотрена разработанными программами», - рассказал он.

Также министр рассказал о расходах бюджета Минкультуры в текущем году. «В связи с экономическим кризисом, конечно, урезаются бюджеты многих ведомств, но в сфере культуры финансовые средства будут сэкономлены в части строительства и ремонта объектов, вместе с тем заложенные в бюджете средства на выпуск книг и обновление репертуаров театров останутся нетронутыми. Потому что это наше духовное богатство», - подчеркнул Арыстанбек Мухамедиулы.

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

http://ca-news.org/news:1139243

Пан Ги Мун: число новых случаев Эболы снижается, но борьба с болезнью еще не завершена





30.01.2015 — В последние четыре недели в трех странах Западной Африки наблюдается снижение числа новых случаев заболеваний Эболой. Вместе с тем, дорогостоящая и трудоемкая борьба с опасной лихорадкой продолжается. Сейчас основные усилия направлены на быстрое выявление заражений, изоляцию заболевших и наблюдение за теми, с кем они контактировали.

Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в Аддис-Абебе в ходе «круглого стола» по Эболе, организованного «на полях» саммита Африканского союза.

«Пылающий лесной пожар потушен. Теперь мы должны погасить тлеющие угли», - заявил глава ООН. Он подчеркнул, что риск появления Эболы в любой стране мира будет существовать до тех пор, пока заболевание не будет полностью искоренено.

Пан Ги Мун подчеркнул, что нынешняя вспышка лихорадки Эбола стала самой крупной в мире. Вирусом заразились более 21 тысячи человек. 8500 из них умерли.

«Я видел, насколько опасна вспышка, во время поездки в Гвинею, Либерию, Сьерра-Леоне и Мали, которую я совершил несколько недель назад. Болезнь нарушила жизнь людей и лишила их средств к существованию», - заявил глава ООН.

Он подчеркнул, что правительства, региональные организации, представители гражданского общества, бизнеса, банков развития и благотворительных фондов проявили большую щедрость в ответ на призыв помочь остановить распространение Эболы. В этой связи Генеральный секретарь подчеркнул, что АС был и остается на передовой линии в борьбе с этой лихорадкой. Страны–члены АС предоставляли финансовые ресурсы, техническую помощь и направили в зоны с Эболой сотни медиков.

Генеральный секретарь ООН подчеркнул, что, благодаря всем этим усилиям, распространение болезни замедлилось. В последние четыре недели число новых случаев Эболы сокращается. Сейчас ведется работа по оперативному выявлению новых случаев и сдерживанию дальнейшего распространения болезни.

Пан Ги Мун подчеркнул, что в ходе борьбы с Эболой необходимо одновременно помогать с восстановлением пострадавших стран.

«Дети должны вернуться школу, а фермеры - на свои пол и на рынки. Должны возобновить свою деятельность предприятия», - сказал Генеральный секретарь. Он добавил, что чрезвычайно важно обеспечить доступ людей к медицине.

Глава ООН напомнил, что недавно ООН запросила еще один миллиард долларов для финансирования усилий по сдерживанию Эболы и оказанию помощи в деле восстановления.

На этой встрече «за круглым столом» Генеральный секретарь ООН приветствовал решение Африканского союза открыть африканский центр по контролю за заболеваниями и их предотвращению.


http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=23101#.VMw5zdKsVv4


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Узбекистан не считает необходимым создание совещания глав госорганов стран ЦА, уполномоченных в области ликвидации чрезвычайных ситуаций, - МЧС КР



30.01.2015 18:58
CA-NEWS (UZ) - В Бишкеке 29-30 января состоялась региональная встреча Глав государственных органов стран Центральной Азии и Южного Кавказа, уполномоченных в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Как сообщили 30 января в Министерстве чрезвычайных ситуаций, встреча проходила в рамках подготовки ко Всемирной конференции ООН по уменьшению опасности бедствий, которая запланирована на 14-18 марта 2015 года в городе Сендай (Япония), в задачи которой входит завершение оценки и обзора реализации программы «Создание потенциала противодействия бедствиям на уровне государств и общин», рассмотрение полученного опыта и планов по снижению рисков бедствий, принятие программы по снижению риска бедствий на период после 2015 года и др.

Участники мероприятия отметили важность укрепления регионального сотрудничества в сфере снижения рисков бедствий, осуществляемого при технической поддержке Регионального офиса Бюро ООН по СРБ, программы развития ООН в Кыргызстане, посольства Японии в КР, Японского агентства международного сотрудничества в рамках «Диалога Центральная Азия плюс Япония» и других агентств и программ.

По обсужденным вопросам делегация Узбекистанана выразила особое мнение. В частности, узбекская сторона считает, что нет необходимости создания совещания глав государственных органов стран Центральной Азии, уполномоченных в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, и его постоянно действующего рабочего органа - экспертной рабочей группы.

По итогам встречи приняты следующие документы:

- Совместное Заявление стран Центральной Азии и Южного Кавказа по программе снижения рисков бедствий на период после 2015 года, которое будет представлено на Всемирной Конференции ООН по снижению риска бедствий в марте в городе Сендай, Япония делегацией Кыргызстана;

-Рамочные основы укрепления регионального сотрудничества стран Центральной Азии и Южного Кавказа в сфере снижения рисков бедствий;

-План мероприятий по реализации Рамочных основ укрепления регионального сотрудничества в сфере СРБ стран Центральной Азии и Южного Кавказа на 2015 год.

На встрече приняли участие главы и представители государственных органов стран Центральной Азии и Южного Кавказа, уполномоченных в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, представители дипломатических миссий, донорских организаций, агентств ООН, международных организаций.
http://ca-news.org/news:1139285


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

пятница, 30 января 2015 г.

В официальных e-mail россиян нельзя будет стирать письма

30 января 2015, 00:01

Сервис электронных заказных писем «Почты России» успешно прошел тестовую эксплуатацию, в феврале его запустят в пилотном регионе — Московской области


Фото: ИЗВЕСТИЯ

Будущим пользователям сервиса электронных заказных писем «Почты России» (неофициальное название — госпочта) нельзя будет удалять письма. Это следует из технического задания на создание госпочты. В «Почте России» эту информацию подтвердили. Таким образом, россиянин не сможет утверждать, что не получал e-mail о штрафе из ГИБДД или информации от судебных приставов.


— Сервис не предполагает возможности удаления писем пользователями, а также получения ими писем от неидентифицированных отправителей, — рассказали «Известиям» в пресс-службе ФГУП «Почта России». — Система предполагает получение писем только от официально зарегистрированных отправителей (ведомств). Отправка сообщений гражданам осуществляется по специальному, непубличному интерфейсу. То есть произвольный отправитель не имеет возможности прислать гражданину какое-либо письмо.


По словам представителя «Почты России», сервис прошел тестовую эксплуатацию и в феврале 2015 года будет запущен в пилотном регионе — Московской области, во II квартале его планируется распространить и на другие регионы страны.


Подключить сервис можно будет на сайте Zakaznoe.russianpost.ru или на портале gosuslugi.ru, используя данные своей учетной записи в единой системе идентификации и аутентификации (gosuslugi.ru). Гражданам, которые еще не зарегистрированы на портале gosuslugi.ru, необходимо будет пройти регистрацию.


При подключении пользователь сможет выбрать способы оповещения о получении нового письма — по SMS или через e-mail. А также сможет указать почтовые адреса, на которые он хочет получать юридически значимые заказные письма в бумажном виде.


— В рамках пилотного проекта жители Московской области смогут получать в электронном виде уведомления о штрафах ГИБДД (за нарушения, зафиксированные автоматическими средствами регистрации) и о взысканиях федеральной службы судебных приставов (ФССП). В дальнейшем, с развитием сервиса, планируется подключение к нему других ведомств, юридических лиц, а также физических лиц, — рассказывают в пресс-службе «Почты России». — Сервис также позволит оплачивать штрафы и взыскания с помощью банковской карты или электронного кошелька «в один клик» прямо из письма. «Почта России» будет мониторить прохождение средств в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). Таким образом, пользователь может быть уверен, что его платеж будет своевременно переведен и зачислен.


Ни одно из полученных писем пользователю не удастся удалить. Это означает, что электронный ящик пользователей будет безразмерный. Тем не менее в «Почте России» придумали способ экономии дискового пространства.


— Старые письма («возрастом» более 30 дней) будут архивироваться, но к ним можно будет получить доступ, — отметили в пресс-службе.


По словам генерального директора компании Alt Linux Алексея Смирнова, благодаря компрессии объем заархивированных текстовых писем без картинок может уменьшиться в 8–10 раз. В случае писем с картинками экономия места в зависимости от формата изображения будет гораздо меньше.


Финансовый аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Тимур Нигматуллин не уверен, что замена бумажных уведомлений на электронные приведет к экономии бюджетных средств.


— Услуга подразумевает для «Почты России» существенные инвестиции в разработку технологии, а для многих госструктур — в ее внедрение. Так что расходы могут даже возрасти, — рассуждает он. — Но в перспективе разработка системы позволит повысить производительность труда в госаппарате и существенно увеличит безопасность почтового сообщения. Экономия на косвенных издержках позволит консолидированному бюджету после окончательного внедрения технологии экономить несколько сотых процента от расходной части.


Единственным поставщиком работ для «Почты России» по разработке информационной системы «Электронная почтовая система» стало ООО «Эпам Системз» (стоимость работ 18,3 млн рублей). Владельцы этого ООО — Epam Systems Ltd (Кипр) и Epam Systems Inc (США). Контракт на 18,8 млн рублей на разработку сервиса электронных заказных писем информационной системы «Электронная почтовая система» также в качестве единственного поставщика получило ООО «Люксофт Профешнл». Владельцы — Luxoft International Company Ltd (Кипр) и Luxoft UK Ltd (Великобритания).


Выигрыш тендеров почтового ведомства компаниями из США и Великобритании уже вызвал вопросы депутатов Госдумы. Ранее член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов направил в Минкомсвязи запрос: почему создание системы официальной электронной почты россиян поручено компаниям, подконтрольным юрлицам из стран, которые ввели санкции против России?


— Планирую получить ответы, осуществляется ли контроль за расходами «Почты России» со стороны Минкомсвязи и каким образом, по сути, американская и британская компании получат доступ к инфраструктуре электронного правительства, — заявлял «Известиям» Костунов. — Если выяснится, что контроля нет, планирую инициировать законодательный запрет для зарубежных и контролируемых иностранцами фирм на работы, связанные с ключевой информационной инфраструктурой электронного правительства.


Депутат уверен, что программное обеспечение, заказываемое за бюджетные деньги, должно в первую очередь производиться российскими программистами, а не компаниями, находящимися под иностранным контролем.


— Особенно удивило, что в качестве поставщиков работ, связанных с ключевой инфраструктурой электронного правительства, выбраны компании, подконтрольные владельцам из США и Великобритании. Здесь речь уже не об экономической справедливости, а об информационной безопасности, — отмечал Костунов.

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
http://izvestia.ru/news/582436

В запасе - семь сантиметров





Байкалу ничего не угрожает, но Ангарск придется выручать


29.01.2015, 23:25








Пресс-конференция на тему "Понижение уровня воды в Байкале: причины и последствия"
Уровень воды в Байкале стремительно понижается. Сейчас он всего на 7 сантиметров выше минимальной отметки (456 метров), а к 1 мая будет на 13-16 сантиметров ниже минимума. Такой прогноз сделал глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд на пресс-конференции в "РГ". Тем не менее ученые и чиновники не считают эту ситуацию катастрофой для озера. А вот для Ангарска, частично Иркутска и других городов воды может не хватить на самые неотложные нужды.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
На Байкале создана уникальная экологическая тропа для туристов

Как сообщила руководитель Росводресурсов Марина Селиверстова, причиной сложной гидрологической обстановки в бассейне стала засуха и дефицит осадков в прошлом году, шли потери и во время ледообразования. Величина притока была в 2-2,8 раза меньше средней многолетней нормы. По словам Селиверстовой, очевидно, что "полезного запаса воды не хватает, чтобы устойчиво обеспечивать хозяйственное, питьевое и бытовое водоснабжение нижнего бьефа Иркутского гидроузла". Это прежде всего город Ангарск. "Увеличение объема притока к озеру мы можем ожидать не ранее четвертой декады апреля - первой декады мая 2015 года, когда начнется половодье", - констатировала глава Росводресурсов. Поэтому в ведомстве пришли к выводу к выводу: для обеспечения устойчивого водо-, тепло- и энергоснабжения населения и промышленных предприятий Ангарска потребуется дополнительное использование водных ресурсов озера Байкал в объеме около 6 кубокилометров. Этот вопрос был рассмотрен и на заседании правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Уже подготовлен проект специального постановления правительства, в котором говорится, что допускается использование водных ресурсов для обеспечения гарантированных условий хозяйственной и иной деятельности с последующим восстановлением уровенного режима озера Байкал в период половодья в 2015 году.

Сложившаяся ситуация не является исключительной, подчеркивают ученые, это обычное цикличное природное явление. С 1962 года уровень Байкала опускался ниже отметки 456 метров 11 раз, происходило это и до того, как сток был зарегулирован. Говорить об обмелении Байкала совершенно неправильно, заявил директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. По его словам, сейчас идут естественные природные процессы, при этом "Росводресурсы" и МЧС ведут себя абсолютно грамотно, абсолютно адекватно".







http://www.rg.ru/2015/01/30/ugroza.html


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Пенсионный фон

"Российская газета" - Федеральный выпуск №6589 (18) от 30 января 2015 г.



С 1 февраля пенсии повысятся, а водка подешевеет

Марина Грицюк

С 1 февраля повысится сразу несколько видов пенсий - страховые по старости, по инвалидности и потере кормильца, а также фиксированные выплаты к ним.

Случится ли повышение пенсий 1 апреля - пока вопрос. И ответ на него будет получен, скорее всего, уже весной. А вот в августе никаких неожиданностей не будет - работающие пенсионеры гарантированно получат традиционную прибавку.

А что ждет пенсионеров уже в это воскресенье? По данным минтруда, пенсии по старости станут больше на 11,4 процента. Средняя пенсия прибавит 1265 рублей. И увеличится до 12 464 рублей.

То есть на уровень инфляции по итогам прошлого года, рассчитанной Росстатом. Хотя изначально планировалось ее повышение на 7,5 процента (ожидалось, что инфляция не выйдет за границы этой цифры).

Напомним, к этому году пенсионные права россиян были пересчитаны в баллы. С их помощью будет рассчитываться размер пенсий и в перспективе.
РАНЕЕ ПО ТЕМЕ
Какие товары подорожают в феврале

В результате индексации стоимость одного пенсионного балла вырастет с 64 рубля 10 копеек до 71 рубля 41 копейки. Помимо баллов подорожает и базовая часть пенсии (по пенсионному законодательству, вступившему в силу с этого года, она называется "фиксированная выплата").

Страховые пенсии по инвалидности поднимутся с 7176 рублей до 7994, а по потере кормильца - с 7218 до 8040 рублей.

Средний размер пенсии инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, возрастет на 1655 и 1914 рублей соответственно и составит 28 490 и 30 257 рублей.

Всего февральское повышение коснется 39,7 миллиона россиян. Расходы на индексацию составят 50 миллиардов рублей в месяц или 550 миллиардов до конца этого года.

Теперь, что касается апреля. Здесь есть нюанс - апрельское повышение может состоятся только в том случае, если доходы Пенсионного фонда окажутся выше уровня инфляции. Это прописано в законодательстве. Известно, что Пенсионный фонд России (ПФР) инвестирует средства застрахованных граждан и таким образом приумножает их.

Разница между полученными доходами и инфляцией идет в апреле в копилочку получателей пенсии. В ушедшем году инфляция была высокой, и по мнению экспертов, навряд ли доходы ПФР будут выше 11,4 процента, поэтому рассчитывать на еще одно повышение пенсий не стоит. Однако в фонде считают, что выводы делать пока рано.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ФАС объявила о начале мониторинга оптовых цен на соль

Сначала нужно произвести все необходимые расчеты. Единственное, что можно сказать определенно, это то, что с 1 апреля вырастут социальные пенсии - для инвалидов, тех, кто по каким-либо причинам не заработал страховую пенсию (раньше она называлась "трудовая") и других категорий граждан. Вырастет на столько, на сколько окажется увеличенным прожиточный минимум пенсионеров.

Что касается перерасчета пенсий тех, кто вышел на заслуженный отдых, но продолжает трудиться (это происходит в августе) - все остается в силе. Это повышение гарантированно произойдет. Максимальный рост составит три балла (или 214 рублей 23 копейки).

Как пояснили "РГ" в минтруде, в этом году работающий человек может максимально заработать 7,39 балла. Это при условии, что он получает максимальную зарплату, с которой взимаются взносы в социальные небюджетные фонды - 711 тысяч рублей в год или 59 тысяч рублей в месяц. Стало быть, чтобы получить три балла или прибавку в 214 рублей, пенсионер в месяц должен зарабатывать примерно 24 тысячи рублей.

Напомним, в прошлом году несколько раз поднимался вопрос о том, чтобы лишить работающих пенсионеров если не пенсии целиком, то хотя бы ее фиксированной части. Однако глава минтруда Максим Топилин заявил, что ведомство категорически против. "Работают люди по разным причинам, но я думаю, что все-таки в большинстве случаев потому, что пенсия недостаточно высока", - сказал он. В России продолжают трудиться 11 миллионов пенсионеров.
ЧТО ЕЩЕ ИЗМЕНИТСЯ В ФЕВРАЛЕ
Минимальная официальная цена водки снизится на 35 рублей и станет 185 рублей. Это значит, продавать ее ниже этой суммы в магазинах нельзя. Эксперты предполагают, что такая мера в перспективе поможет бороться с резким ростом цен на всю линейку спиртного.
С первого февраля станет легче заключать концессионные соглашения, что поможет активизировать приток инвестиций в российскую экономику. Будут больше строить, например, дорог с участием частного бизнеса. Компании получат преимущественное право выкупать объекты, которые они возводили.
С первого февраля в России начинает действовать пошлина на экспорт зерна. Желающие вывести его за границу должны будут заплатить с каждой тонны 15 процентов ее таможенной стоимости плюс 7,5 евро. Правительство пошло на такую меру для сдерживания роста внутренних цен на зерно, из-за которого уже начал дорожать хлеб.
С февраля пригородные железнодорожные перевозки полностью прекращены в Вологодской и Псковской областях. А как изменится расписание электричек в других регионах?
С 15 февраля производить и продавать продукцию в странах Таможенного союза можно будет только по новым техническим регламентам. Их пять. Все они касаются продовольствия.
АЛКОГОЛЬ
Водка подешевеет на 35 рублей

Стоимость легальной водки в магазинах может снизиться. По крайней мере, такую возможность получат магазины. Минимальная цена бутылки устанавливается законом, с 1 февраля она снизится с 220 до 185 рублей.

Такое положение содержится в приказе Росалкогольрегулирования, который был 30 декабря 2014 годаопубликован в "Российской газете". Минимальные цены на коньяк и прочий крепкий алкоголь не изменятся. Пол-литровая бутылка виски, бренди, рома и другого крепкого алкоголя, по закону, будет стоить не меньше 293 рублей. Легальный коньяк того же объема будет стоить не меньше 322 рублей.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Эксперт: Дефицита алкоголя в России не будет

Государство начало устанавливать минимальные розничные цены на крепкий алкоголь с 2010 года. Тогда легальную водку можно было купить за 89 рублей. С тех пор эта планка стала подниматься. В 2012 году - 125 рублей, в 2014-м - 220 рублей. С одной стороны, такие меры объяснялись борьбой с алкоголизмом. Логика такова - чем выше цена бутылки, тем меньше люди будут пить.

Вместе с тем параллельно с увеличением минимально разрешенной цены бутылки росли и акцизы. И как следствие - поступления в бюджет. Ограничение по ценам для магазинов (а также заводов и поставщиков) давало ясно понять и осведомленному покупателю, и контролирующим органам, какая бутылка легальная, а какая "левая". Ведь легальная бутылка не может стоить 120 рублей, если только 100 рублей производитель отдает государству в виде акциза.
125 рублей в цене бутылки водки приходится на акциз и налог на добавленную стоимость

В прошлом году ситуация резко изменилась. Начавшееся с 2012 года резкое падение производства и продажи легального алкоголя привело к тому, что в 2014 году, несмотря на рост акцизов, поступления в бюджет от производства алкоголя впервые сократились. Эксперты отмечали, что реальное потребление алкоголя при этом уменьшалось далеко не такими существенными темпами. Просто бурно стал развиваться теневой рынок.

Президент России Владимир Путин в конце прошлого года отметил, что борьба с алкоголизацией населения страны путем повышения цен на алкоголь лишь ведет к обратному результату и увеличению рынка суррогатной продукции. И призвал бороться с потреблением спиртного иными методами.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз отмечает, что снижение минимальной розничной цены - шаг в правильном направлении. Но, по его мнению, структура себестоимости водки сейчас складывается таким образом, что не каждый магазин сразу сможет снизить цену на легально произведенную бутылку до 185 рублей.

Минимальная отпускная цена бутылки для производителя с 1 февраля будет составлять 162 рубля. Из них 125 рублей приходится на акциз и НДС. "Даже если производитель сможет дать такую цену, до прилавка остается всего двадцать три рубля. Этого может и не хватить, чтобы покрыть все издержки на логистику и маржу магазина", - отмечает собеседник "РГ".

Что может подтолкнуть магазины к снижению цены на бутылку? По мнению эксперта, для того, чтобы цена легальной водки заметно упала, надо подумать о снижении акциза на литр спирта с нынешних 500 рублей как минимум до 370 рублей и запретить магазинам брать лишнюю комиссию в виде необоснованных бонусов.

Василий Миронов
ЗЕРНО
Цены на хлеб будут сдерживать

С первого февраля в России начинает действовать пошлина на экспорт зерна. Желающие вывезти его за границу должны будут заплатить с каждой тонны 15 процентов ее таможенной стоимости плюс 7,5 евро. Правительство пошло на такую меру для сдерживания роста внутренних цен на зерно, из-за которого уже начал дорожать хлеб.

При ценах конца 2014 года пшеница четвертого класса на экспорт отправлялась по 14 тысяч рублей за тонну и более. При этом на внутреннем рынке цена на нее в зависимости от региона варьировалась от 9 до 11 тысяч рублей. Такое положение дел стимулировало производителей отправлять свой товар на экспорт. Сложилось оно из-за резкого повышения курса доллара в последнее время.

С введением пошлины, если считать в тех же ценах, экспортеру пришлось бы заплатить примерно 2100 рублей (15 процентов от цены) и 513 рублей (7,5 евро по 68 рублей) - 2613 рублей. То есть выручка от экспорта для него составила бы не 14 тысяч, а 11 387 рублей. Что примерно равняется внутренней цене на пшеницу. Это снизит привлекательность вывоза российского зерна за рубеж и остановит приличный рост цен на него на внутреннем рынке, отмечают в правительстве.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ФАС возбудила первое дело по росту цен на хлеб

Пшеница третьего класса с июля по декабрь 2014 года подорожала почти вдвое - с 6800 до 11 400 рублей за тонну. С середины декабря Россельхознадзор практически прекратил выдачу сертификатов на экспорт. Также был предпринят ряд других мер, из-за чего отгрузки российского зерна за рубеж почти прекратились.

Тем не менее рост цен на зерновые успел сказаться на цене муки и хлеба. За весь 2014 год хлеб в среднем подорожал на 7,5 процента. Причем основной прирост пришелся на вторую половину года.

В начале 2015 года подорожание продолжилось. По последним данным Росстата, батон за неполный январь прибавил в цене 3,2 процента.

Доля муки в себестоимости сортов хлеба массового спроса составляет примерно 60 процентов, указывают хлебопеки. Представители отрасли говорят, что всеми силами пытаются сдерживать рост цен. Но растущие в цене издержки резко сокращают их рентабельность.

Размер пошлины увеличит зазор между ценами на пшеницу на внутреннем и внешнем рынках. Но из-за продолжившегося в январе роста курса доллара влияние пошлины, размер которой рассчитывался в конце 2014-го года, может и снизиться, указал в беседе с "РГ" директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. По его словам, производители из южных регионов пока по-прежнему тяготеют к экспорту.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Тамбовский хлеб подорожает на 10 процентов

К тому же очень важно, каким образом будет решаться вопрос со снятием многочисленных административных барьеров на экспорт, указывает эксперт. Если они будут отменены, при нынешних условиях цены на зерно будут меняться в сильной зависимости от курса рубля к доллару.

Вице-премьер Аркадий Дворкович ранее признавал, что ограничение экспорта зерна невыгодно для сельхозпроизводителей. Но, по его словам, в нынешней ситуации правительство должно идти на подобные меры для стабилизации ситуации на продовольственном рынке.

"И 10 тысяч (рублей за тонну пшеницы - "РГ") - это тоже выгодно для производителей, это не потери, это недополучение сверхприбыли. Но у нас сегодня не время для того, чтобы давать кому-то сверхприбыль. Мы должны соблюдать нормальный баланс на рынке", - отмечал вице-премьер.

http://m.rg.ru/2015/01/30/izmeneniya.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Рособрнадзор готовит судебные иски об отзыве лицензий двух вузов


00:26 30.01.2015
В поле зрения надзорного ведомства попали Академия гражданской защиты и медицины катастроф и Современная гуманитарная академия.

© Fotolia/ Syda Productions



МОСКВА, 30 янв — РИА Новости. Рособрнадзор готовит судебные иски об аннулировании лицензий двух вузов, сообщила в пятницу пресс-служба надзорного ведомства.

"На основании решений суда и неисполнения выданных предписаний Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки приостановила действие лицензий двух вузов: Академии гражданской защиты и медицины катастроф и Современной гуманитарной академии. В настоящее время готовятся исковые заявления в суд об аннулировании лицензий", — говорится в сообщении.

Также Рособрнадзор запретил прием обучающихся Кировскому институту иностранных языков, который не устранил выявленных нарушений.

Кроме того из реестра были исключены лицензии трех вузов и филиалов шести вузов на основании заявлений их учредителей. Лицензий лишились Институт управления, информации и бизнеса (Ухта), Институт бизнеса, информационных технологий и финансов (Иваново), Институт высших управленческих кадров (Москва), луховицкий филиал Современной гуманитарной академии, филиал Московского психолого-социального университета в Йошкар-Оле, петрозаводский филиал Международного славянского института, донской, удмуртский и электростальский филиалы Евразийского открытого института. В данных учреждениях в 2015 году должны были пройти проверки по итогам мониторинга эффективности деятельности вузов.

"Мы понимаем данное решение руководства вузов как объективное отношение к результатам мониторинга. Очевидно, учредители стремятся избежать финансовых и имиджевых издержек и заранее, до наших проверок, прекращают образовательную деятельность в "неблагополучных" вузах и филиалах. Это разумный управленческий подход", — прокомментировал факт подачи таких заявлений глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

http://ria.ru/society/20150130/1044975838.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Выставка "Моя история. Рюриковичи" откроется в Санкт-Петербурге



00:05 30.01.2015 (обновлено: 00:12 30.01.2015)
Также в митрополии уточнили, что теперь история Рюриковичей стала доступна иностранным посетителям проекта: текст аудиогида по выставке переведен на английский язык.

© РИА Новости. Сергей Ермохин | Купить иллюстрацию

МОСКВА, 30 янв – РИА Новости. Торжественное открытие выставки "Моя история. Рюриковичи" состоится в пятницу в выставочном комплексе "Ленэкспо", сообщили РИА Новости в пресс-службе Санкт-Петербургской митрополии.



© РИА Новости. Сергей Пятаков | Купить иллюстрацию
Экспозиция "Моя история. Рюриковичи" будет продлена"Специально для Санкт-Петербурга был переработан мультимедийный сценарий и усовершенствована светозвуковая карта экспозиции. Уточнены разделы "великие сражения", "интересные факты" и инфографика. На выставке ожидается рекордная цифра – миллионный посетитель проекта "Моя история", — говорится в сообщении.



Также в митрополии уточнили, что теперь история Рюриковичей стала доступна иностранным посетителям проекта: текст аудиогида по выставке переведен на английский язык.

Выставку "Моя история. Рюриковичи" в Москве за ноябрь 2014 года посетили более 250 тысяч человек. Выставка-форум действовала по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 4 ноября в Центральном выставочном зале "Манеж" и стала главным культурным событием месяца.

Цикл мультимедийных выставок "Моя история" посвящен истории Отечества с древнейших времен до наших дней. Выставка "Рюриковичи" стала второй по счету после экспозиции "Романовы", которая прошла с беспрецедентным успехом в 2013-2014 году. В Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени, Крыму, Краснодаре ее посетили более 800 000 зрителей.

http://ria.ru/religion/20150130/1044974417.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Оперная труппа Большого театра впервые выступит в Норвегии



01:05 30.01.2015
Спектакли пройдут в рамках международного фестиваля искусств "Северное сияние" в заполярном городе Тромсё, выступление состоится 30 января и 1 февраля.

© РИА Новости. Илья Питалев | Купить иллюстрацию



МОСКВА, 30 янв — РИА Новости. Оперная труппа Большого театра (ГАБТ) впервые выступит в Норвегии, где представит оперу Вольфганга Амадея Моцарта "Свадьба Фигаро" в концертном исполнении.

Спектакли пройдут в рамках международного фестиваля искусств "Северное сияние" в заполярном городе Тромсё, выступление состоится 30 января и 1 февраля, сообщили РИА Новости в пресс-службе Большого театра.

Большой театр выступит в Норвегии второй раз. В прошлом году в Норвегии был представлен балет ГАБТа в рамках международного фестиваля, который четверть века регулярно проходит в Тромсё. Выступление балетной труппы, судя по оценкам критики, стало одним из главных событий "Северного сияния".

"Гала-концерт, в котором участвовали звезды балета Большого театра, принимали в Тромсё очень хорошо, и Большой откликнулся на повторный приезд в Норвегию теперь уже с оперной труппой, чтобы познакомить норвежскую публику не только с ведущими певцами, но и с талантливой молодежью, выпускниками Молодежной оперной программы Большого театра", — сказала РИА Новости пресс-атташе ГАБТа Катерина Новикова.

По словам Новиковой, "Свадьба Фигаро" — совместный выбор театра и организаторов фестиваля. Представление пройдет на сцене крупного киноконцертного зала Тромсё "Аврора кино фокус". Премьера сценической версии оперы состоится в Большом театре 25 апреля. В Тромсё выступление пройдет в сопровождении Арктического симфонического оркестра. За дирижерским пультом и в Москве, и в Тромсё — британец Уильям Лейси, который уже продемонстрировал свое прочтение оперы с артистами Большого театра в Москве и Санкт-Петербурге.

"Маэстро Лейси приедет в Тромсё заранее, чтобы порепетировать с оркестром. Норвегия славится своей музыкальной школой и сильными оркестрами", — сказала Новикова.

http://ria.ru/culture/20150130/1044978633.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В Токио отменены 67 авиарейсов из-за снегопада



03:24  30.01.2015 (обновлено: 03:25 30.01.2015)
В центральных районах Токио ожидается впервые за эту зиму высота снежного покрова около пяти сантиметров. На ряде участков автодорог введено требование закрепить на шинах цепи.

© РИА Новости. Ксения Нака



ТОКИО, 30 янв — РИА Новости, Ксения Нака. Японские авиакомпании объявили об отмене 67 авиарейсов из аэропортов Нарита и Ханэда в японской столице из-за снегопада.



© REUTERS/ Sharon Cantillon
Обвал снежного массива в Японии отрезал от дорог три поселкаКак ожидается, в центральных районах Токио впервые за эту зиму высота снежного покрова может составить 5 сантиметров. На ряде участков автодорог введено требование закрепить на шинах цепи.



Причиной снегопада стала область низкого давления, распространяющаяся с юга основного японского острова Хонсю на запад и восток. В результате снегопады ожидаются почти на всей территории страны с севера на юг, от берегов Тихого океана до Японского моря.

Метеорологи предупреждают о возможном усилении снегопада: в выходные в северо-западных районах Японии может выпасть до 30 сантиметров снега. Возможны перебои в работе транспорта.

http://ria.ru/world/20150130/1044984804.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

ВОЗ обеспокоена вспышкой чумы на Мадагаскаре


Опубликовано 29/01/2015




Фото с сайта РИА АМИ




Глава ВОЗ Маргарет Чан в выступлении перед исполнительным комитетом организации призвала обратить внимание на распространение вспышки чумы на Мадагаскаре.

По данным ВОЗ, на настоящий момент жертвами чумы стали 57 жителей острова из 213 заболевших. В ноябре сообщалось о заражении 119 человек и 40 летальных исходах.

Маргарет Чан отметила, что Мадагаскар является эндемической территорией по чуме, однако текущая вспышка вызывает опасения своей масштабностью. «У около 8% инфицированных развивается легочная форма чумы, которая передается воздушно-капельным путем и характеризуется более высокой летальностью», - заявила глава ВОЗ.

Говоря об опасности дальнейшего распространения чумы, Маргарет Чан напомнила, что на прошлой неделе на остров обрушился тропический шторм, в результате которого десятки тысяч человек остались без крова.


http://ecoportal.su/news.php?id=81350


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Камчатку завалило снегом: не все жители полуострова смогли добраться до работы, а в школах отменены уроки


Опубликовано 29/01/2015


Фото с сайта newsru.com




Из-за сильного снежного циклона на Камчатке закрыли аэропорт и отменили уроки в школах. Проблем с теплоснабжением, электричеством и связью не зафиксировано. О пострадавших от непогоды сообщений нет. В горных районах полуострова сохраняется повышенная вероятность схода лавин.

Циклон бушует над центральной и восточной частями полуострова - в Елизовском, Усть-Большерецком, Мильковском, Усть-Камчатском, Алеутском, Соболевском муниципальных районах, а также в Петропавловске-Камчатском.

"Аэропорт города Елизово закрыт до 15.00 по местному времени в связи с расчисткой взлетно-посадочной полосы. Кроме того, занятия с 1 по 11 класс всех школ Петропавловска-Камчатского в первую и вторую смену отменены", - сообщается на сайте краевого управления МЧС.

В Петропавловске-Камчатском, Вилючинске, Елизовском, Усть-Большерецком, Соболевском и Мильковском районах идет сильный снег, метель, скорость ветра - 12-17 метров в секунду, а на побережье - 22-27 метров в секунду.

По данным ведомства, спасатели иногда вместе с врачами выезжают к пациентам, так как "центральные дороги Петропавловска-Камчатского в основном расчищены, однако в межквартальных проездах движение автомобилей пока затруднительно". Так, в ночь на 29 января было совершено пять выездов на снегоболотоходе "Лось". 
Кроме того, спасатели помогают застрявшим на заснеженных дорогах автовладельцам, таких насчитывается уже 19. В городской мэрии утверждают, что дорожные службы работают без остановки. На магистральных трассах работают шесть шнекороторов, 16 грейдеров, 18 комбинированных дорожных машин, 11 погрузчиков и другая техника, пояснили в администрации.

"Автолюбителей просят без острой необходимости не выезжать на дороги и не бросать свои автомобили на обочинах - это значительно затрудняет работу спецтехники", - заявили также в мэрии.

По данным "Камчатки-Информ", временно прекратил свою работу и аэропорт Петропавловска-Камчатского. Информагентство также сообщает, что толщина выпавшего снега в некоторых местах города превышает метровую отметку.

Тем временем министр образования и науки Камчатского края Виктория Сивак рассказала "Интерфаксу", что "из-за большого количества выпавшего снега работники (некоторых. - Прим. NEWSru.com) детских садов просто не смогли добраться до своих учреждений". Вице-губернатор Ирина Унтилова, в свою очередь, порекомендовала "руководителям предприятий всех форм собственности отпустить сегодня женщин домой до нормализации ситуации".

Между тем в социальных сетях появились фотографии, на которых видно, что некоторые местные жители передвигаются по местности с помощью снегоходов. На других снимках запечатлены припаркованные автомобили, которые полностью замело снегом. "До работы, по ходу, пешком пойду. К машине не пройти. У детей в школе выходной)) Они рады", - пишут также в соцсетях.


http://ecoportal.su/news.php?id=81363


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Доступ к YouTube в России ограничили в рамках борьбы с пиратством

28/01/2015


Доступ к YouTube в России ограничен по решению Мосгорсуда, следует из данных, размещенных на универсальном сервисе Роскомнадзора для проверки ограничения доступа к сайтам. С невозможностью попасть на видеосервис столкнулись абоненты «Акадо» и Yota . Это следует из данных, размещенных на универсальном сервисе Роскомнадзора для проверки ограничения доступа к сайтам. Основанием для ограничения доступа называется статья 15.2 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Она предусматривает обеспечительные меры в виде ограничения доступа в отношении информационного ресурса, распространяющего информацию с нарушением прав правообладателя. Согласно описанному в статье механизму, правообладатель обращается в Мосгорсуд с заявлением. Тот на основании заявления в срок, не превышающий 15 дней, ограничивает доступ к ресурсу, распространившему информацию с нарушением авторских прав. Впоследствии правообладатель может подать иск в тот же суд в отношении владельца информационного ресурса или провайдера хостинга с требованием прекратить нарушение его исключительных прав. На протяжении судебного процесса обеспечительные меры не прекращают свое действие, отмечается в законе. «Некоторые ссылки на материалы, размещенные на YouTube, действительно есть в реестрах Роскомнадзора, но формат взаимодействия с этим ресурсом не предполагает в этом случае блокировку на территории всей России», – сказал РБК представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Он добавил, что в Роскомнадзоре разбираются в ситуации. Ампелонский упомянул в разговоре с РБК, что ограничение связано и с роликом на YouTube, который попал в реестр сайтов, заблокированных по ФЗ-398, то есть за «призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка». Представитель Google (владеет YouTube) Светлана Анурова попросила у РБК ссылки на информацию пользователей о недоступности YouTube, сказав, что до этого ничего не слышала о блокировках. Позже Анурова не отвечала на звонки РБК. Для абонентов «Акадо» YouTube был недоступен с 19.05 до 20.30, уточнил РБК представитель компании Денис Рычка. Он объяснил, что автоматическая система «Акадо» получила ссылку на зашифрованный поток трафика с протоколом https от Роскомнадзора. Система не смогла идентифицировать конкретный ресурс в этом трафике, поэтому специалистам пришлось искать конкретный адрес youtube.com вручную и восстанавливать к нему доступ. Рычка объяснил, что требовалось блокировать конкретный видеоролик на YouTube (какой именно, он не помнит), но, когда оператор получает ссылку на зашифрованный трафик, система этого не видит. В этом случае блокируется сразу домен верхнего уровня – то есть весь youtube.com. У Yota произошел кратковременный сбой в системе автоматизированной блокировки запрещенных ресурсов по реестру Роскомнадзора, рассказала РБК представитель компании Лина Удовенко. На текущий момент корректный доступ к ресурсу полностью восстановлен, добавила она. Проблем с Youtube у «Ростелекома» не было, рассказал представитель компании Андрей Поляков. rkn.gov.ru

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
http://top.rbc.ru/business/28/01/2015/54c927e89a79470ccb4f3eb4

В 2014 году Google заработал 66 миллиардов долларов





Прислано:30.01.2015 в 02:45






Корпорация Google опубликовала результаты финансовой отчётности за четвертый квартал 2014 года и финансовый год, закончившийся 31 декабря 2014 года.



«Выручка компании Google за весь 2014 год составила 66 млрд долларов, что на 19% больше, чем годом ранее», - сообщил финансовый директор Google Патрик Пичетт (Patrick Pichette). - «Выручка за квартал составила 18,1 млрд».

Выручка компании по GAAP за четвертый квартал выросла на 15% по сравнению с аналогичным отчётным периодом прошлого года, составив 18,10 млрд долл. США. При этом операционная прибыль компании в Q4 2014 составила 4,4 млрд долл. США, а чистая квартальная прибыль по GAAP – 3,62 млрд долл.

Доход Google от владения сайтами в истёкшем квартале составил 12,43 млрд долл. США или 69% от общей выручки компании.

Партнёрские сайты принесли корпорации доходы в размере 3,72 млрд долл., что составило 20% от всех доходов Google.

В четвертом квартале 2014 года количество платных кликов Google на собственных и партнерских сайтах увеличилось на 14% по сравнению с четвертым кварталом 2013 года и на 11% по сравнению с третьим кварталом 2014 года.

Цена за клик снизилась на 3% по сравнению с четвертым кварталом 2013 года и третьим кварталом 2014 года.

При этом в 4 квартале расходы Google на приобретение трафика увеличились до 3,62 млрд долл.

К концу отчётного периода на счетах Google скопилось 64,4 млрд долл. США в форме денежных средств, их эквивалентов и краткосрочных инвестиций. Численность персонала компании – 53,6 тыс. человек.

29 октября 2014 года Google закрыл продажу бизнеса Motorola Mobile. О том, что Google перепродал Motorola китайской компьютерной компании Lenovo за 2.91 млрд долл., стало известно в начале 2014 года.




http://www.searchengines.ru/news/archives/v_2014_godu_goo.html




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Расходы на подготовку к ЧМ-2018 сократят на 10%


29 января 2015 года 14:51
По словам министра спорта Виталия Мутко, сокращение не коснется строительства инфраструктуры

Министр спорта РФ Виталий Мутко Фото: ТАСС, Сергей Карпов
.


Москва. 29 января. INTERFAX.RU - Глава Минспорта Виталий Мутко сообщил, что расходы на подготовку к чемпионату мира по футболу 2018 года будут сокращены, но это не коснется строительства инфраструктуры и стадионов.



"Что касается объемов средств, как и у всех ведомств, в целом все программы сокращены на 10%. В этой программе - программе подготовки к чемпионату мира - сокращению подверглись те статьи, которые не касаются инфраструктуры", - сказал Мутко журналистам в четверг.

По его словам, речь идет об организационных вопросах, субсидий оргкомитету, подготовки к церемонии жеребьевки и других расходах. "Все инфраструктурные инвестиции сохранены. Это одна из статей, которая будет сохранена. То есть в принципе все ресурсы, которые мы планируем затратить на строительство стадионов, инфраструктуру, временные сооружения и коммунальную инфраструктуру - все сохранены", - сказал министр.



При этом он отметил, что в связи с проблемой удорожания ряда материалов, необходимых для строительства, стоимость стадионов возрастает. "У каждого стадиона 25% структуры это импорт. Начинку не всю, к сожалению, мы сегодня можем заменить", - заявил Мутко.



Он отметил, что объективно удорожание стадионов оценивается в 25-30%.

По его словам, рассматривается также возможность внесения корректив в проект для экономии средств, заказчику дано соответствующее поручение.



"Есть, конечно, радикальные предложения, но о неисполнении обязательств по сокращению стадионов речи уже не идет. Мы уже получили два стадиона на 35 тысяч, и больше ФИФА нам никаких послаблений не дает, все стадионы должны быть 45 тысяч", - сказал Мутко.



"Мы могли бы пойти на коренные изменения. Какие? Это может быть стадион на 25 тысяч плюс 20 тысяч, то есть временных мест", - заявил министр.

В свое время премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление "О программе подготовки к проведению в 2018 году в РФ чемпионата мира по футболу", в котором были указаны основные мероприятия и их прогнозная стоимость для федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и инвесторов. Всего на реализацию программы предусматривалось выделение 664,1 млрд рублей, из которых 336,2 млрд рублей - из федерального бюджета, 101,6 млрд рублей - из региональных бюджетов и 226,3 млрд рублей - из внебюджетных источников.



Самые большие расходы были предусмотрены на строительство и реконструкцию транспортной инфраструктуры - всего 337,4 млрд рублей (федеральные средства - 156,3 млрд). Средства планировалось потратить на реконструкцию и строительство аэропортов и автодорог. Высокоскоростная ж/д - магистраль Москва - Казань в программу включена не была.



На строительство и реконструкцию спортивных объектов с учетом подготовительных мероприятий к строительству планируется израсходовать 177 млрд рублей (120,9 млрд - федеральные деньги).



В частности, планировалось строительство стадионов в Петербурге, Волгограде, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Саранске и Москве (стадион "Спартак"), реконструкция стадионов в Екатеринбурге, Казани и Сочи, а также реконструкция "Лужников" в Москве.



На строительство и реконструкцию гостиниц и других средств размещения программой предусмотрено 65,5 млрд рублей (из них 64 млрд рублей - из внебюджетных источников). На подготовку инфраструктуры связи и IT планировалось потратить 12,3 млрд рублей, на инфраструктуру здравоохранения - 3,6 млрд рублей, околоспортивную инфраструктуру - 20,2 млрд рублей, энергоснабжение - 13,6 млрд рублей, прочие мероприятия - 3,2 млрд рублей. На обеспечение безопасности планировалось потратить 30,9 млрд рублей из федерального бюджета.



ЧМ-2018 пройдет с 14 июня по 15 июля. Матчи турнира примут 11 городов России: Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Ростов-на-Дону, Калининград, Самара, Нижний Новгород, Екатеринбург, Казань, Саранск и Волгоград.




http://www.interfax.ru/sport/420897

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode