Избранное сообщение

воскресенье, 30 ноября 2014 г.

Заявление Группы Компаний Danone в России относительно высказывания министра сельского хозяйства РФ господина Федорова

29 Ноябрь 2014


Вчера из СМИ нам стало известно о публичном заявлении министра сельского хозяйства РФ г-на Федорова, в котором две самые крупные пищевые компании в России, компанию Danone и компанию PepsiCo (Вимм-Билль-Данн), обвинили в фальсификации продукции и нанесении вреда российским производителям молока.

Мы, Danone Россия, и все наши сотрудники глубоко оскорблены данным заявлением. Мы не только возмущены подобными высказываниями должностного лица, но расцениваем их как прямую клевету, наносящую ущерб нашей репутации как в России, так и во всем мире. Danone Россия показывает пример всей отрасли высокими стандартами качества и безопасности выпускаемой продукции, что неоднократно было подтверждено проверками Роспотребнадзора (Федеральная Служба по Надзору в Сфере Защиты Прав Потребителей и Благополучия Человека) и других контролирующих органов. Мы направляем значительные средства и усилия на развитие сельского хозяйства РФ, обучение сельхозтоваропроизводителей, расширение и совершенствование существующих хозяйств, строительство новых ферм.

Мы работаем на российский рынок уже более 20 лет, пришли сюда всерьез и надолго, и намерены и дальше работать на благо наших потребителей, клиентов и поставщиков. Наша компания представлена в России 20 заводами и более 12 тысячами сотрудников. Совокупные инвестиции компании Danone и Юнимилк в России - около двух миллиардов долларов США. Ежегодно мы платим миллиарды рублей налогов в бюджет Российской федерации.

Мы требуем публичного опровержения ложной порочащей нас информации.

http://www.danone.ru/media/novosti/news/zajavlenie-gruppy-kompanii-danone-v-rossii-otnositelno-v.html?tx_news_pi1[controller]=News&tx_news_pi1[action]=detail&cHash=fec15d4a202b9d08d71a4aef96cfdae0




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Глобальная аудитория Интернета достигла 3 млрд пользователей




28.11.2014 [14:36], Сергей Карасёв


Международный союз электросвязи (МСЭ) обнародовал результаты ежегодного исследования мировой отрасли информационно-коммуникационных технологий.



Bernd Vogel/Corbis

Сообщается, что количество пользователей Интернета в глобальном масштабе превысило 3 млрд человек. Рост веб-аудитории в 2014 году составил 6,6 % (3,3 % в развитых странах и 8,7 % в развивающемся мире). За пять лет (2009−2014 гг.) численность пользователей Интернета в развивающихся странах удвоилась, и теперь две трети людей, имеющих доступ в онлайновую среду, живут в развивающемся мире.

С другой стороны, из 4,3 млрд человек, ещё не пользующихся Интернетом, 90 % живут именно в развивающихся регионах. В 42 наименее развитых странах, население которых составляет 2,5 млрд человек, информационно-коммуникационные технологии в основном остаются недоступными.



JGI/Jamie Grill/Blend Images/Corbis

К концу этого года почти 44 % домохозяйств по всему миру будут иметь доступ в Сеть, тогда как в прошлом году этот показатель равнялся 40 %, а в 2010-м — 30 %. В развитых странах доступ в Интернет имеют 78 % домашних хозяйств, а в развивающихся — только 31 %. В 48 государствах, отнесённых ООН к числу наименее развитых, этот показатель равен всего 5 %.

Отмечается также, что расценки на широкополосную связь продолжают падать: за пятилетний период — с 2008 по 2013 год — стоимость базовых услуг фиксированной широкополосной связи в мире уменьшились на 70 %. За тот же период стандартная базовая скорость широкополосной связи увеличилась с 256 кбит/с до 1 Мбит/с.

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

http://www.3dnews.ru/905845

В Крыму оценили оставшийся запас воды


Опубликовано 29/11/2014




Фото с сайта Lenta.Ru





Запасов воды в крымских водохранилищах хватит для бесперебойного снабжения полуострова до весны, передает ИА Крыминформ. Об этом заявил председатель Госкомводхоза республики Игорь Вайль. По его словам, в связи с засушливой осенью режим расходования воды, возможно, придется изменить.

«Осень нам не дала тех осадков, ожидаемых по многолетним наблюдениям, и, скорее всего, мы в феврале будем пересматривать режимы работы водохранилищ. Посмотрим еще — у нас основные осадки должны быть в декабре-феврале», — заявил Вайль. По его словам, засуха в Крыму продолжается уже четвертый год. В настоящее время объем наполнения крымских водохранилищ естественного стока составляет 63,8 миллиона кубометров, а наливных — 45,2 миллиона кубометров. За девять месяцев этого года из них было забрано 243,2 миллиона кубометров воды.

Еще более сложной остается ситуация в Севастополе. Как заявил 25 ноября директор коммунального предприятия «Севгорводоканал» Николай Перегуда, запасов для обеспечения города водой должно хватить до 15 января. Для решения проблемы водоснабжения ведется бурение скважин. Также планируется сооружение новых водохранилищ.

По словам Вайля, между Россией и Украиной продолжаются переговоры о возобновлении работы Северо-Крымского канала. Он рассказал, что с апреля по июнь этого года сотрудники его ведомства пять раз готовили пакеты документов для соглашения по поставкам воды. «Каждый раз нам были предъявлены новые требования, мы меняли документы, отправляли под роспись с печатями, и в конечном итоге в июне нам было заявлено официально, что этот вопрос может быть решен только лишь на политическом уровне», — пояснил глава Госкомводхоза.

До вхождения Крыма в состав Российской Федерации пресная вода поступала на полуостров из Днепра через Северо-Крымский канал. Однако 26 апреля 2014 года Украина полностью прекратила подачу воды. В середине сентября подступы к руслу канала на украинской стороне были заминированы.






Источник Lenta.ru



http://ecoportal.su/news.php?id=80505



http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

ЧМ-2015 по водным видам спорта в Казани дополнен новыми дисциплинами


00:4630.11.201412202
В субботу Экстраординарный конгресс FINA принял решение о включении в программу чемпионатов мира с 2015 года смешанных дуэтов в синхронном плавании и прыжках в воду.

© РИА Новости. Владимир Вяткин

ДОХА, 30 ноя — Р-Спорт, Елена Соболь. Расписание чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года было дополнено после включения в программу новых дисциплин, сообщил агентству "Р-Спорт" исполнительный директор Международной федерации плавания (FINA) Корнель Маркулеску.

В субботу Экстраординарный конгресс FINA принял решение о включении в программу чемпионатов мира с 2015 года смешанных дуэтов в синхронном плавании и прыжках в воду.



© Fotobank.ru/Getty Images/ Kristian Dowling
Ограничения числа участников на ЧМ по водным видам спорта не будет"Должен сказать, что расписание соревнований в Казани в связи с изменениями в полном порядке. Мы уже обновили программу, добавили новые виды. Это не было особой проблемой", — сказал Маркулеску, добавив, что спорт должен меняться, чтобы сохранять хорошие позиции в мире.



Президент FINA Хулио Маглионе в свою очередь добавил, что отчет Казани о ходе подготовки к турниру оставил у него самые положительные впечатления.

"Подготовка Казани великолепна, организаторы очень здорово работают. Все предпосылки для того, чтобы провести впечатляющий чемпионат мира, у Казани есть. Мы уверены, что все будет подготовлено в срок, мы постоянно и достаточно тесно сотрудничаем с оргкомитетом", — добавил Маглионе.

http://ria.ru/sport/20141130/1035798277.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
РИА Новости http://ria.ru/sport/20141130/1035798277.html#ixzz3KWB7K2Ey

Московский бал прошел в венском императорском дворце


05:5330.11.201427
На протяжении последних лет Московский бал в Вене и Венский бал в Москве стали заметными событиями в российско-австрийских культурных и деловых связях.

© РИА Новости. Владимир Вяткин | Купить иллюстрацию



ВЕНА, 30 ноя — РИА Новости, Андрей Золотов. Восьмой Московский бал и гала-вечер российского бизнеса прошли в субботу в венском императорском дворце Хофбург. Они были посвящены 200-летию Венского конгресса, который определил европейские границы и систему отношений после наполеоновских войн.

Гостям напомнили, что люстры в одном из двух парадных залов, в которых проходил бал, были подарены российским императором Александром I, участвовавшим в Венском конгрессе 1815 года, а обстановку 200-летней давности призваны были обозначить реконструкторы в военной форме и платьях начала XIX века.



© РИА Новости. Владимир Вяткин | Купить иллюстрацию
Благотворительный Венский бал в МосквеНа протяжении последних лет Московский бал в Вене и Венский бал в Москве стали заметными событиями в российско-австрийских культурных и деловых связях. Однако в этом году организаторам пришлось преодолеть серьезные трудности, вызванные осложнением отношений между Россией и ЕС.



"Мы признательны всем гостям и капитанам российского бизнеса за то, что они в этот трудный момент, в тяжелой международной обстановке нашли возможность прибыть в Вену на российский бал при поддержке австрийского сообщества", — сказал на открытии вечера постпред России при ОБСЕ Андрей Келин. "Здесь возникают хорошие параллели с тем, что происходило 200 лет назад, когда Александр I вел тяжелейшую борьбу за европейскую безопасность. Он сумел вместе с другими руководителями создать такую систему, которая продержалась почти сто лет. На нас давили 200 лет назад, на нас давили 70 лет назад по окончании Второй мировой войны — и ни у кого ничего из этого не получилось", — добавил Келин.

Во дворце были российские дипломаты, австрийские политики, представители бизнеса России и Австрии. Среди почетных гостей присутствовали дважды Герой Советского Союза космонавт Алексей Елисеев, один из ведущих теноров современной оперной сцены Дмитрий Корчак.

В начале вечера гостям была представлена концертная программа с участием солистов балета Венской оперы Кирилла Курлаева и Нины Поляковой и труппы Europaballett из австрийского города Санкт-Пёльтен. Затем с полонезом Чайковского на паркет вышли 40 пар дебютантов в белых платьях и черных фраках. Они специально готовились к балу под руководством его ведущего, хореографа Леонида Плетнева. До утренних часов в двух залах дворца не утихали танцы, кульминацией которых стала полночная русская кадриль с участием более сотни пар участников.

В аванзале была развернута выставка художников Австрии, Нидерландов, Италии, Украины и России, которые работали в сентябре на совместном пленэре в Плесе на берегу Волги. В понедельник выставка "АртРеал: Россия глазами европейских художников" в расширенном составе переместится в Российский центр науки и культуры в Вене.

Один из организаторов российского бала в Лондоне адвокат Тимофей Мусатов сказал РИА Новости, что нынешний венский бал — это подвиг со стороны его главных организаторов Элизабет и Александра Сагиных и их коллег. "Если смотреть на сегодняшний бал, то многие спонсоры, многие любители бальной культуры из Англии, из Италии отказались от участия только по политическим мотивам. На сегодняшний день, для того чтобы это делать дальше, нужны героические усилия, и мы должны быть за это благодарны организаторам", — сказал Мусатов. "Любовь к русской культуре поборола административные препоны", — подытожил он.

http://ria.ru/culture/20141130/1035808641.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
РИА Новости http://ria.ru/culture/20141130/1035808641.html#ixzz3KW8QzcKc

10 вещей, о которых мы не знали неделю назад


29 ноября 2014


В этом списке мы собрали 10 фактов, о которых вы, скорее всего, не знали еще неделю назад. Проверьте себя! Знали ли вы, что...

1. Сверхпрочные бронежилеты можно делать на основе графена



2. За чудовище "Несси" очевидцы принимают коряги



3. Первые результаты испытаний вакцины против Эболы показали, что она безопасна и может помочь



4. Состоялась премьера трейлера новой серии "Звездных войн"



5. Предложен новый способ сравнения искусственного интеллекта с человеческим



6. Поп-арт объединили с соцреализмом



7. Партия Ле Пен меняет имидж

8. Медведи вернулись в Чернобыль после векового отсутствия



9. Европарламент хочет разделить Google на несколько частей



10. В Германии вводятся квоты на женщин-директоров















http://www.bbc.co.uk/russian/interactivity/2014/11/141129_new_stories_weekly
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

20-летняя филиппинка завоевала титул "Мисс Земля - 2014"


29 ноября 2014


20-летняя представительница Филиппин Джеми Хэрралл стала победительницей престижного конкурса красоты "Мисс Земля - 2014".

Финал смотра прошел в городском театре Кесон-Сити на филиппинском острове Лусон.

Второе место завоевала представительница США Андреа Нью, третье место досталось представительнице Венесуэлы Марии Алехандре Родригеc, на четвертом месте - россиянка Анастасия Трусова.

Конкурс "Мисс Земля" проводится с 2001 года на Филиппинах и считается одним из самых престижных конкурсов красоты в мире наряду с "Мисс Мира".http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode


http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2014/11/141129_rn_miss_earth_philippines

суббота, 29 ноября 2014 г.

Имя на карте


На уходящей неделе Топонимическая комиссия при Совете Министров наводила порядок в наименованиях улиц. Объектом ее внимания на этот раз стал вопрос о том, как должны называться объекты городской топонимики, которым присвоены имена знаменитых людей. Принято решение, что отныне название будут давать по полному имени и фамилии известной личности. «Не улица Беды, а Леонида Беды, не Короткевича, а Дмитрия Короткевича и т.д.», — привел примеры журналист «СБ» Виктор Корбут. Его корреспонденция об этом решении и стала отправной точкой для очередной дуэли авторов «Спор–площадки». Начав с проговаривания некоторых труднопроизносимых имен, спорщики добрались до роли различных личностей в истории Беларуси и человечества, а затем вышли на разговор о том, как вообще следует именовать улицы, скверы и площади. Эта тема насущна уже потому, что в стране регулярно возводятся новые микрорайоны и прокладываются новые улицы, которые нуждаются в звучных названиях. Но какими им быть? Один из оппонентов рубит наотмашь, предлагая целиком отказаться от персонализации названий. Другой — мягко удерживает его от топонимического радикализма, разя примерами и доброй насмешкой. Призываем читателя подняться над этой схваткой и проголосовать за победу одного из спорщиков своим отзывом на сайте www.sb.by. Фото Александра Стадуба, «СБ». Счастье не тускнеет Мое детство, Андрей, прошло на улице, которой нет: сейчас у нее другое имя. А то, прежнее, ничего не несло ни уму ни сердцу. Не грело, не вызывало ни малейшего душевного трепета. Более того, даже взрослые не могли объяснить, чем же был настолько славен некий Иосиф Опанский, что его фамилией нарекли целую улицу. Нынешнее название — Кальварийская — легко объяснимо, имеет историческое происхождение, да и просто логично: она ведет к Кальварийскому костелу, который построен на горсти земли, привезенной с того места, где распяли Христа (от лат. Calvaria — Голгофа). А самое главное — вряд ли ее переименуют в угоду политической конъюнктуре или «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами». Напомню, имя Опанского было стерто с карты Минска после появления свидетельств о том, будто на самом деле этот не самый видный деятель, погибший в 1927 году, не стал жертвой политических террористов, а попросту пьяный свалился с дрезины. А я диву давался, почему нам даже в младших классах как–то стеснялись живописать былинные подвиги человека, по чьей улице вся школа ходила каждый день. Прошу понять меня правильно, я вовсе не подозреваю всех людей, чьими именами названы наши проспекты и переулки, в темном прошлом, которое вот–вот выволокут на свет пытливые исследователи. Несомненные герои и признанные гении, бесспорные лидеры и бесстрашные воины вполне достойны увековечения. Но, на мой взгляд, не в городской топонимике. Поэтому я бы предложил не ломать зря копья вокруг того, как (полностью или достаточно фамилии) произносить название улицы в честь конкретного человека. Хотя проблема есть, не спорю: пока произнесешь таксисту, что тебе надо на Пан–те–лей–мо–на По–но–ма–рен–ко, тот рискует уснуть, а ты — сломать язык. Так вот, чтобы раз и навсегда устранить этот казус, а заодно отвести угрозу всех грядущих переписываний табличек, ратую за принципиально новый подход в деле именования улиц — больше никаких фамилий, имен, псевдонимов и партийных кличек на стенах домов. То есть полностью отказаться от персоналий. Не называть улицы в честь живших когда–то людей. Следует целиком переключиться на вечные ценности, которые никто не посмеет подвергнуть переоценке. Кроме названных причин, у меня есть еще два аргумента. Первый — людская память предательски коротка и самые блестящие биографии со временем теряют былое сияние. Вот, например, готовый сценарий для приключенческого кино, взятый из XVII века: молодой холоп бежит от своего господина князя Телятевского в степь к казакам, где бьется на саблях с татарами, попадает к ним в плен, а затем и в рабство к туркам. Участвует в морских сражениях как гребец–невольник на галерах, освобождается после боя с немецкими кораблями, живет в Венеции, а потом возглавляет одно из крупнейших крестьянских восстаний в России. Готовый исторический блокбастер, верно? Но спроси: многие ли жители минской улицы Ивана Болотникова знают подробности его многотрудной судьбы? Вся ли молодежь, живущая в домах по Карла Либкнехта или Розы Люксембург, помнит, что эти товарищи руководили именно левым течением германской социал–демократии? Да что молодежь! Уже несколько поколений минчан привычно называют две упомянутые улицы «Карлочкой» и «Розочкой». Думаю, основателям немецкой компартии вряд ли понравилось бы такое «увековечение». К сожалению, с каждым годом все меньше горожан вспоминают и заслуги других людей, на чьих именных улицах живут. И с этим ничего не поделаешь: подобное «беспамятство» имеет естественную причину — время летит... Мой следующий и главный довод — необходимость создания позитивной городской среды. Согласись, было бы крайне приятно проехать по Счастливому проспекту, свернуть на улицу Радости, назначить встречу в сквере Любви, а оттуда по Семейному проезду... И кто когда–либо посмеет протестовать против Счастья? Кому придется не по нраву Добрый переулок или Солнечная? А что сейчас? Бетонный проезд! Как будто обухом по затылку. Еще Подшипниковый. Слесарная улица. Торфяной переулок. Восемь (!) Путепроводных переулков. Ты посмотри, вчитайся, вслушайся, будто в промзоне живем. При этом есть надежда, что не все потеряно: я, к примеру, завидую людям, которые живут на Абрикосовой, Красивой и Мирной. Думаю, там мирно, красиво и абрикосово. Недаром эти минские улицы не мелькают в криминальных сводках... Конечно, сейчас не следует отнимать у заслуженных людей и павших героев их имена, вписанные в карты белорусских городов. Но ведь постоянно возводятся новые микрорайоны, к ним и следует применять «позитивную топонимику». А пока там, на углах домов, опять возникают фамилии. Как же, спросишь ты, сохранить память об этих личностях? Отвечу: есть масса номерных школ, безымянных гимназий и лицеев. Именно учебным заведениям следует присваивать имена людей, которых стоит увековечивать. Кому, как не молодежи, перенимать у нас эстафету памяти? А вот находиться эти школы должны исключительно на Цветных, Ярких, Теплых и прочих ласковых улицах.
Читать статью полностью на портале «СБ»: http://www.sb.by/obshchestvo/article/imya-na-karte2911.html




http://www.sb.by/obshchestvo/article/imya-na-karte2911.html




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Военную прокуратуру не беспокоит высадка десанта в заповеднике


Опубликовано 28/11/2014




Фото: Greenpeace (http://www.greenpeace.org)



Военная прокуратура Восточного военного округа отказалась разбираться в нарушении закона на территории заповедника «Остров Врангеля». Об этом она сообщила в ответ на обращение Гринпис в Главную военную прокуратуру. Прокуратура подтвердила, что военные высаживались и проводили на острове учения, но проблемы в этом она не видит. Ведомство ссылается на руководство заповедника, которое, по словам представителей прокуратуры, заявил, что «ущерб (вред) деятельности заповедника военнослужащими не причинен, все мероприятия выполнялись в соответствии с требованиями руководящих документов, а также плана обеспечения экологической безопасности деятельности Минобороны России на территории о. Врангеля (согласован с директором заповедника)».

Однако Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» четко говорит, какие действия могут осуществляться на территории заповедника (см. ниже). И военных учений, да и никаких других действий, кроме защиты природы и научной работы, там нет. Они прямо запрещены законом. Ни директор заповедника, ни Минприроды не уполномочены их разрешать.

Кроме того, по словам самого директора заповедника, деятельность военных уже причинила вред его обитателям.

«Мы не оспариваем важность обеспечения безопасности государства, в том числе в Арктике, но в арктической зоне России вполне можно найти место для проведения обучения войск вне заповедных территорий», – сказал руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.

«Гринпис направил повторное обращение в Главную военную прокуратуру и надеется, что она все-таки встанет на защиту закона и даст должную правовую оценку безобразным фактам использования территории заповедника для проведения военных учений», – заявил эксперт.

По мнению Гринпис, военная прокуратура Восточного военного округа в случае с островом Врангеля не выполнила требования приказа Генерального Прокурора от 1 апреля этого года об охране окружающей среды.

Дополнительная информация

Перечень действий, допустимых в заповеднике, указанных в федеральном законе:

сохранение в естественном состоянии природных комплексов, восстановление и предотвращение изменений природных комплексов и их компонентов в результате антропогенного воздействия;

поддержание условий, обеспечивающих санитарную и противопожарную безопасность;

предотвращение условий, способных вызвать стихийные бедствия, угрожающие жизни людей и населенным пунктам;

осуществление государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды);

выполнение научно-исследовательских задач;

ведение эколого-просветительской работы и развитие познавательного туризма

осуществление государственного надзора в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий.




http://ecoportal.su/news.php?id=80491

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Медведи вернулись в Чернобыль после векового отсутствия




Марк КинверОтдел науки и экологии, BBC News

28 ноября 2014Поделиться


Ученые показали первые фотографии, свидетельствующие о том, что в Чернобыльскую зону отчуждения вернулись бурые медведи.

Изображения были получены с помощью фотоловушек, установленных для того, чтобы помочь понять, как радиационное облучение влияет сейчас на жизнь животных возле АЭС.

Бурых медведей не видели в этом районе более ста лет, хотя время от времени появлялись признаки их возможного присутствия.

Зона отчуждения - территория, подвергшаяся интенсивному загрязнению радионуклидами в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

"Наш украинский коллега Сергей Гащак установил несколько фотоловушек, чтобы понять, что же происходит с дикой природой в зоне отчуждения", - объясняет руководитель проекта Майк Вуд из Салфордского университета.

Именно на снимках, полученных с одной из таких камер в октябре, виден бурый медведь.

"До этого высказывались предположения, что бурые медведи живут в этом районе, однако, насколько нам известно, никому до этого не удавалось получить доказательства их присутствия", - говорит доктор Вуд.
Животные в зоне отчуждения

Согласно теории исследователей, животные должны были отреагировать на эвакуацию людей из Чернобыля, а значит и связанных с ними рисков.

Кроме того, по предположению ученых, привычки животных могли поменяться и из-за самого загрязнения.

Исследователи исходят из того, что животные взаимодействуют с окружающей средой по-разному. У различных видов свои предпочтения: многие стремятся быть ближе к реке, другие, наоборот, живут в чаще леса.

Ученые пытаются понять, как загрязнение изменило предпочтения животных в еде и среде обитания.Впоследствии на нескольких животных одного вида установят ошейники с GPS-сигналом

После взрыва в апреле 1986 года, который считается крупнейшей в мире аварией на АЭС, более 110 тысяч человек были переселены из своих домов за пределы 30-километровой зоны вокруг ЧАЭС.

В последующие годы это место стало важнейшим источником информации для научных исследований о последствиях радиоактивного загрязнения.

Команда доктора Вуда изучает, как "снизить неопределенность в оценке рисков для человека и животных, связанных с воздействием радиации, и убрать ненужный консерватизм при расчете рисков".
Фотоловушки и ошейники с GPS

Чтобы получить представление о животных, встречающихся в зоне отчуждения, команда разделила исследуемую зону на три района: высокого, среднего и низкого загрязнения.До аварии в нынешней зоне отчуждения проживали около 120 тысяч человек

В этих районах были установлены 84 камеры. Из них - по 14 постоянно работающих камер в каждом районе.

"Многие районы в зоне отчуждения уже совсем заросли. Если не убрать траву, вы, например, никогда не увидите, как мимо пробегают зайцы или лисицы", - рассказывает доктор Вуд.

Доктор Вуд и команда исследователей будут продолжать работать с фотоловушками до конца 2015 года.

"После того, как мы закончим исследовать, какие животные и в каком количестве водятся в зоне отчуждения, мы сможем выбрать один конкретный вид для наблюдений и приступим к отлову животных. Мы установим ошейники с GPS-сигналом на этих животных, а также измерительную технику, чтобы мы могли отслеживать их перемещения по зоне отчуждения в течение года и также замерять уровень радиации", - рассказывает ученый.

Ученые надеются, что таким образом смогут проверить на местности работоспособность своих моделей, показывающих, как влияет тот или иной уровень радиационного заражения местности на живые организмы.

http://www.bbc.co.uk/russian/science/2014/11/141128_brown_bears_chernobyl

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

пятница, 28 ноября 2014 г.

Казанская гордума обсуждает проведение "Новой волны" в Татарстане


15:1727.11.2014 (обновлено: 15:20 27.11.2014)46590
Международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна" проводится в Юрмале с 2002 года. Кроме непосредственно конкурсной программы в рамках "Новой волны" проходят концерты звезд российской эстрады, российской поп- и рок-музыки.

© РИА Новости. Валерий Левитин | Купить иллюстрацию



КАЗАНЬ, 27 ноя — РИА Новости, Ирина Дурницына. Руководитель фракции "Единая Россия" в Казанской городской Думе Надыр Хайруллин предложил перенести международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна" из латвийской Юрмалы в российскую Казань, передает корреспондент РИА Новости.



© РИА Новости. Владимир Астапкович | Купить иллюстрацию
Агутин предложил перенести "Новую волну" в СочиМеждународный конкурс молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна" проводится в Юрмале с 2002 года и на протяжении нескольких лет является настоящим событием не только в России и Латвии, но и других странах. Идея организовать новый, не похожий ни на один из ранее проводимых на территории России и стран СНГ конкурс принадлежит композиторам Игорю Крутому и Раймонду Паулсу.



Победители конкурса награждаются призом "Хрустальная волна", представляющим собой три устремившиеся ввысь волны из белого хрусталя, которые венчают клавиши из черного хрусталя. Победитель также получает денежную премию. До 2012 года Алла Пугачева являлась "музой" конкурса и присуждала собственный приз. Кроме непосредственно конкурсной программы в рамках "Новой волны" проходят концерты звезд российской эстрады, российской поп- и рок-музыки, спортивные соревнования между конкурсантами и членами жюри.

За годы существования музыкальный форум позволил открыть много молодых талантливых артистов. В разные годы участниками "Новой волны" были Дима Билан, группа Smash!!, Анастасия Стоцкая, Ирина Дубцова, Полина Гагарина, Нюша и другие российские артисты. Победителями конкурса становились исполнители из России, Латвии, США, Молдавии, Грузии, Индонезии, Украины, Армении, Кубы.

http://ria.ru/culture/20141127/1035442829.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Рига: в зоопарке родилось два амурских тигренка


Опубликовано 27/11/2014, в 12 ч. 55 мин., 109 просмотров




Амурская тигрица Катрина. Фото: http://rg.ru/




Амурская тигрица Катрина родила в рижском зоопарке двойню. Малышей назвали Тор и Один. Об этом пишет портал Delfi.lv

Тигрятам уже провели необходимые процедуры вакцинации, и теперь их могут увидеть посетители зоопарка.

Но, как признаются наблюдатели, Катрина пока не охотно показывает малышей публике и предпочитает держать свое потомство при себе.

Тор и Одри родились еще в августе. Персонал зоопарка держал это событие в секрете, так как боялся за поведение Катрины. В 2011 году она отказалась кормить своих тигрят, из-за чего выжил только один из них - Клиф Грант. Работники зоопарка буквально сами выходили первенца тигрицы. Он окреп и сейчас продолжает жить в рижском зоопарке.

"Нам не хотелось никого расстраивать, если бы вдруг история с поведением тигрицы повторилась", - говорят в зоопарке.

Отцом тигрят является амурский тигр Янек, родом из немецкого Нюрнберга. Он много лет прожил в зоопарке Кракова, а в декабре 2013 года прибыл в Ригу. Катрина же родилась в Московском зоопарке в 2007 году.




Источник MIGnews.com

http://ecoportal.su/news.php?id=80474


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В акватории к востоку от Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,0



2014-11-27 07:22:10 | Russian.News.Cn


Срочно: В акватории к востоку от Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,0

Сянган, 26 ноября /Синьхуа/ -- Близ акватории архипелага Молуккские острова на востоке Индонезии сегодня произошло землетрясение магнитудой 7,0. Об этом сообщила Геологическая служба США.

http://russian.news.cn/newsflash/2014-11/27/c_133816650.htm

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

четверг, 27 ноября 2014 г.

МЧС решило провести ревизию территорий, загрязненных радиацией

"Российская газета" - Федеральный выпуск №6542 (270) от 27 ноября 2014 г.

Татьяна Смольякова

Вдвое может уменьшиться список населенных пунктов, загрязненных радиацией вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Проект постановления, подготовленный МЧС, опубликован на Едином портале правовой информации. Предполагается, что документ вступит в силу с 1 января 2015 года.

Это касается почти 600 тысяч человек. Сейчас в перечне населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, значатся 4413 населенных пунктов. Исключить из него предлагается 2252. Логика такого решения, на первый взгляд, понятна. После аварии на ЧАЭС прошло 28 лет. Радиационная обстановка на зараженных территориях изменилась. Соответственно, и уровень социальной защиты жителей может быть уже другим.


Как следует из пояснительной записки к проекту постановления, документ разработан по результатам обследований, проведенных Росгидрометом и Роспотребнадзором. Стоит напомнить, что существует три группы пораженных радиацией территорий: зона отселения, зона проживания с правом на отселение и зона проживания с льготным социально-экономическим статусом. Статус зоны зависит от уровня загрязнения почв цезием-137, стронцием-90 и плутонием-239, 240. Последние замеры Росгидромета показали, что во многих населенных пунктах уровень загрязнений за прошедшие годы стал ниже определенного законом критерия опасности. А Роспотребнадзор в свою очередь уверяет, что средняя годовая эффективная доза облучения жителей этих населенных пунктов не превышает 1 мЗв. На этом основании из перечня исключается больше половины населенных пунктов с числом жителей более 589 880 человек.

Любопытная деталь. Первый проект постановления о новом перечне появился на "регулейшн" примерно месяц назад, и цифры "выздоровевших" населенных пунктов и жителей были несколько иные. Тогда общественность резко возмутилась - проект доработали, и в результате доработки из перечня исчезло еще 70 населенных пунктов и более 40 тысяч человек.
читайте также
Украине не хватает денег на поддержание безопасности Чернобыльской АЭС

Сегодня в зависимости от статуса территории люди получают свою долю государственной поддержки. В чем-то это ощутимая помощь. Скажем, на территориях с правом на отселение беременным женщинам положен более длительный (90 дней) дородовой отпуск. Выплаты по больничному все работающие получают в 100-процентном размере независимо от стажа. Они имеют дополнительный оплачиваемый отпуск в 7 дней. Ежемесячная денежная выплата детям и подросткам до 18 лет, проживающим в зоне отселения и зоне проживания с правом на отселение, составляет 1115 рублей 6 копеек.

Понятно, что у нас полстраны - собес. И с этим нужно что-то делать. Что ж, если территория уже безопасна, значит, ее жителей надо переводить в статус обычных граждан. Но, утверждают эксперты, не все здесь так однозначно.

Президент союза "Чернобыль" России Вячеслав Гришин обращает внимание на то, что закон предусматривает: границы зон радиоактивного загрязнения и перечень населенных пунктов в них устанавливаются и пересматриваются в зависимости от радиационной обстановки и с учетом других факторов. Так вот, "другие факторы", утверждает Гришин, не были учтены. И важнейший из них - уровень заболеваемости, инвалидности и смертности местного населения, а эти показатели на загрязненных территориях значительно выше среднероссийских.
читайте также

"Нужно признать, что с 1991 года был реализован ряд программ по преодолению последствий радиационных аварий. Одна из них продолжается и сейчас. В результате удалось частично нормализовать радиационно-гигиеническую обстановку на большинстве загрязненных территорий. Тем не менее проблемы граждан, пострадавших от радиации, проблемы социально-экономического развития загрязненных радионуклидами районов сохраняют свою остроту. Большинство из этих районов депрессивны. У людей нет работы с достойным заработком, поэтому для них важна и та скромная поддержка, которую они сегодня получают от государства", - убежден Вячеслав Гришин.

Союз "Чернобыль" предлагает не рубить сплеча, сокращение зон радиоактивного загрязнения проводить поэтапно и научно обоснованным способом, учитывающим данные радиационной обстановки и другие факторы, влияющие на жизнеобеспечение граждан. Проект постановления недавно обсуждался на "круглом столе" Центрального штаба ОНФ. Правительству было рекомендовано отложить этот вопрос до завершения мероприятий по улучшению экологической, социальной и экономической ситуации на пострадавших от радиации территориях.

http://m.rg.ru/2014/11/27/geiger.html




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Президент вернул инспекторам заповедников право ловить браконьеров

Опубликовано 26/11/2014, в 20 ч. 15 мин.


Фото: Greenpeace



Владимир Путин подписал закон, восстанавливающий право инспекторов составлять протоколы об административном правонарушении.


Закон опубликован и вступил в силу. Тем самым окончательно исправлена думская «редакционная ошибка», чуть не лишившая охраны всю заповедную систему России. Более того, закон предоставил сотрудникам заказников и памятников в природы в регионах право составлять протоколы и штрафовать нарушителей. Теперь охрана от браконьеров есть и там.

Все это благодаря сторонникам, волонтерам и активистам Гринпис, которые уже несколько раз помогали спасти от разрушения уникальную заповедную систему России. Многие из вас отправили сообщения президенту с просьбой защитить заповедники. Сотни людей оставили комментарии к нашим постам в социальных сетях и новостям на сайте, сообщив, что отправили письмо президенту. Спасибо!


http://ecoportal.su/news.php?id=80467


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Ожирение и лишний вес - основные факторы развития раковых заболеваний




26.11.2014 — Ожирение и лишний вес – основные факторы развития раковых заболеваний, особенно среди женщин. Об этом предупреждает специализированое учреждение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Эксперты связывают с ожирением и чрезмерным весом 480 тысяч случаев заболеваний раком, выявленных в 2012 году. Они подчеркивают, что здоровый образ жизни и правильное питание - путь к предотвращению многих случаев рака во всем мире.

Международное агентство по изучению рака подготовило специальное исследование о роли избыточного веса в заболеваемости раком. Эксперты агентства утверждают, что можно было бы предотвратить треть всех случаев раковых заболеваний, если бы человечеству удалось попросту сохранить средний индекс массы тела, который был характерен для населения 30 лет тому назад.

«Число случаев рака, связанных с ожирением и чрезмерным весом, будет расти в глобальном масштабе параллельно с экономическим развитием», - заявил представитель Международного агентства по изучению рака. На сегодняшний день развитие рака в результате ожирения по большей части наблюдается в промышленно развитых странах. С чрезмерной полнотой там связывают 393 тысячи случаев или 5% всех новых случаев заболеваний раком.

В Северной Америке зарегистрировано самое высокое число случаев заболеваний раком, связанных с избыточным весом и ожирением – 111 тысяч. Не лучше ситуация в Европе. В частности, в Восточной Европе зарегистрированы 65 тысяч таких случаев или 6,5% всех случаев заболевания раком.


http://www.un.org/russian/news/story.asp?newsID=22758#.VHaNjdKsVv4


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Традиции Армении и Азербайджана пополнили список нематериального культурного наследия




26.11.2014 — Традиция приготовления лаваша в Армении и искусство изготовления женского шелкового головного платка кялагаи в Азербайджане пополнили Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Это решение было принято на заседании Комитета по охране нематериального культурного наследия. Оно проходит в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Комитет рассматривает предложения о внесении новых элементов в Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране, и в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Сегодня в ходе своей утренней сессии Комитет по охране нематериального культурного наследия включил в Репрезентативный список восемь новых элементов. В их числе - традиционное искусство изготовления и ношения женского шелкового головного платка кялагаи и его символика в Азербайджане и приготовление, значение и внешний вид традиционного армянского хлеба лаваш. В этот же список сегодня попали традиции Алжира, Болгарии, Боливии, Боснии и Герцеговины, Бразилии и Бурунди.

Вчера Комитет добавил уникальные традиции Кении, Уганды и Венесуэлы в Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране. Так, в этот список вошла церемония омовения мальчиков этнической группы ланго в центральной части северной Уганды.
Межправительственный комитет по охране нематериального наследия создан в рамках принятой 10 лет назад Конвенции об охране нематериального культурного наследия, которую ратифицировала 161 страна. В его состав входят представители 24 государств-членов ЮНЕСКО.

Комитет продолжит рассмотрение кандидатур на включение в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Среди них - искусство исполнения традиционного казахского домбрового кюя; традиционные знания и навыки изготовления кыргызской и казахской юрт; искусство острословия в Узбекистане, которое называется аския; эстонская традиционная баня по-черному.


http://www.un.org/russian/news/story.asp?newsID=22756#.VHaMQNKsVv4


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В Мали открыто отделение Миссии ООН по чрезвычайному реагированию на Эболу







26.11.2014 — Сегодня в Мали было открыто отделение Миссии ООН по чрезвычайному реагированию на Эболу. Тем временем Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что число случаев заболеваний стабилизировалось в Гвинее и Либерии, причем в Либерии оно даже снижается. Однако, в Сьерра-Леоне, количество новых случаев, возможно, растет.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что на сегодняшний день зарегистрировано 15935 случаев заболеваний Эболой. 6589 из них оказались летальными.

Восемь случаев заболеваний было зарегистрировано в Мали. Шесть из них оказались смертельными. Сегодня в Мали официально было открыто отделение Миссии ООН по чрезвычайному реагированию на Эболу. Его возглавил Ибрагим Фолл.

Сегодня же группа Всемирного банка утвердила решение выделить 70 миллионов долларов США для Кот-д’Ивуара с целью финансирования проекта по предотвращению распространения Эболы в странах Западной Африки.

«Пока план реагирования на опасность распространения вируса Эболы в Кот-д'Ивуаре осуществляется успешно. Не выявлено ни одного случая заболевания», - заявил директор представительства Всемирного банка в Кот-д'Ивуаре, Того, Буркина-Фасо, Бенине и Гвинее Усман Дианга. Он подчеркнул, что расслабляться нельзя и подчеркнул, что протяженность границы Кот д'Ивуара с Гвинеей и Либерией составляет более 800 миль. При этом эпицентры эпидемии Эболы находятся в восточных районах этих стран – вблизи западной границы Кот-д'Ивуара.


http://www.un.org/russian/news/story.asp?newsID=22760#.VHaLhNKsVv4


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

среда, 26 ноября 2014 г.

Facebook передаст данные пользователей третьим лицам





26.11.2014, 17:36



В социальной сети Facebook с первого января 2015 года начнут действовать новые политики использования персональных данных зарегистрированных участников ресурса. Об этом говорится в официальном сообщении, распространенном среди российских пользователей Facebook.

Согласно уведомлению, в том случае если участник соцсети продолжит использование Facebook и ее сервисов после первого января, он автоматически соглашается с политикой использования данных, политикой в отношении файлов cookie и формированием рекламной выдачи.

Обновленная политика использования персональных данных предусматривает сбор пользовательской информации. Сбору могут подлежать практически все данные об активности пользователя в Facebook, включая опубликованные статусы, личные сообщения, регистрационные данные самого пользователя и тех, с кем он общался, информация о местоположении, а также данные из адресных книг смартфонов и планшетов - в том случае если пользователь включил синхронизацию.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Хранить за границей персональные данные запретят с 2015 года
Соцсети обяжут хранить персональные данные граждан в России

Помимо этого, Facebook оставляет за собой право собирать с возможностью передачи информацию о банковских картах пользователя, проведенных по ней платежах, включая счета, на которые отправлялись средства, и адресах доставки товаров.

Facebook может делиться информацией с рекламными агентами и аналитическими компаниями, операторам связи и другим поставщикам услуг, а также компаниям, чьи товары или услуги приобретали пользователи соцсети, и своим партнерам, включая владельцев сайтов и разработчиков мобильных приложений. Передача личной информации будет осуществляться без согласия пользователя.

В новой политике также отмечается, что соцсеть может получать доступ к информации, хранить и передавать ее в ответ на официальный запрос властей - если ее сотрудники сочтут, что он сделан на законных основаниях. Помимо этого, информация может быть передана в том случае, если у администрации Facebook есть достаточные основания полагать, что она необходима для обнаружения, предотвращения или пресечения незаконной деятельности, защиты пользователей, в том числе в ходе расследования, или предотвращения смерти или непосредственной угрозы здоровью.

Update. Как уточняет РБК со ссылкой на представителей Facebook в России, суть политики социальной ресурса не меняется. В настоящее время соцсеть может передавать обезличенные данные о пользователях третьим лицам без их разрешения, на что пользователи соглашаются при регистрации.

http://www.rg.ru/2014/11/26/noprivacy-site.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Россия предоставит 22 миллиона долларов США на борьбу с неинфекционными заболеваниями в Европейском регионе ВОЗ






26.11.2014 — Сегодня в Европейском бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сообщили, что Россия выделила 22 млн. долларов США в виде гранта на период в 5 лет для профилактики и лечения неинфекционных заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и хронические респираторные болезни.

Европейский регион занимает первое место среди всех регионов мира по уровням потребления алкоголя и табака. Курение является причиной смерти 1,6 миллиона человек в год. Пьянство, особенно в Восточной Европе - ведущий фактор риска в структуре бремени болезней. К тому же жители региона ведут недостаточно активный образ жизни. От избыточной массы тела или ожирения страдает почти половина населения.

«Мы не можем допустить, чтобы в наше время люди продолжали умирать преждевременно. Ведь мы знаем о существовании стратегий по сокращению зависимости от курения и алкоголя и эффективных мерах мониторинга повышенного артериального давления…» – заявила директор Европейского регионального бюро ВОЗ Жужанна Якаб.

1 декабря 2014 года Европейское региональное бюро ВОЗ проведет в Москве конференцию, посвященную борьбе с неинфекционными заболеваниями. Ее участники обсудят перспективы открытия в российской столице офиса ВОЗ, которому будет отведена руководящая роль в профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними в регионе в целом.
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=22753#.VHYPatKsVv4

МТС перешла на трехмесячную методику учета абонентов


МТС последней в сотовой «большой тройке» перешла на трехмесячный учет абонентов. Раньше это было чревато утратой лидерства, а теперь украшает ее отчетность



26.11.2014






Фото: Е. Разумный/Ведомости
ВЫБОР РЕДАКТОРА
Виртуальный оператор «Связного» и МТС за год набрал 700 000 абонентов




Эта публикация основана на статье «МТС укоротила жизнь абонентам-молчунам» из газеты «Ведомости» от 26.11.2014,№220 (3724).



О переходе МТС с шестимесячной методики учета абонентов на трехмесячную сообщил вчера ее вице-президент по маркетингу Василь Лацанич. Отныне все операторы сотовой «большой тройки» считают абонентов одинаково: пользователь считается абонентом в течение трех месяцев с момента проведения последней платной транзакции. МТС объяснила, что хочет следовать мировой практике (большинство операторов учитывают абонентов-молчунов три месяца), а заодно сможет закупать меньше лицензий на ПО.

Трехмесячная абонентская база оказалась предсказуемо меньшей, чем шестимесячная: например, в конце сентября 2013 г. оператор обслуживал 73,1 млн россиян — если считать по старой методике, и 67,3 млн — если по новой. Тем не менее в III квартале 2014 г. (за который МТС вчера отчиталась; см. стр. 16) абонентов в любом случае прибыло — их стало 73,3 млн.

С января 2008 г., когда трехмесячную методику учета внедрил «Вымпелком», МТС оставалась единственным российским сотовым оператором, который считал молчащих абонентов активными в течение полугода. Аналитики не исключали, что оператор намеренно не идет на унификацию методики учета, чтобы гарантированно оставаться лидером по числу абонентов в России. Угроза лидерству МТС была реальной в августе 2005 г., когда к ней вплотную приблизился «Вымпелком»: разрыв между операторами составлял менее 200 000 абонентов. Но впоследствии«Вымпелком» стал терять долю рынка, а МТС — наращивать. В последнее время основания претендовать на лидерство могли быть только у «Мегафона»: например, год назад он отставал от МТС всего на 1 млн абонентов, или 1,5% своей абонентской базы (если брать за основу трехмесячную методику учета; см. график). С тех пор разрыв существенно увеличился.

Раньше представители МТС говорили, что для перехода на трехмесячный учет нет«экономически обоснованных причин». Теперь МТС решилась перейти на общепринятую методику потому, что гонка за абонентами закончилась, считает управляющий партнер «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов: и инвесторам, и акционерам операторов намного важнее экономические показатели. Трехмесячный учет точнее отражает текущее состояние компании и улучшает ее удельные операционные показатели — выручку и трафик в расчете на абонента, добавляет он. С ним согласен партнер AC&M-Consulting Антон Погребинский: рост числа абонентов за последние годы сильно замедлился (новых пользователей практически не появляется) и теперь МТС заинтересована как можно точнее отображать состояние своей абонентской базы и удельные показатели. Теперь можно корректнее сравнивать МТС с конкурентами, добавляет он.

Удельные показатели МТС благодаря переходу на трехмесячный учет действительно улучшились, так что оператор выбился в лидеры «большой тройки» по размеру российских ARPU и MOU. При шестимесячном учете ARPU МТС составлял во II квартале этого года 308 руб. в месяц, а при трехмесячном — 336 руб. (+9%). У «Мегафона» за тот же период этот показатель составил 322 руб., а у «Вымпелкома» — 326 руб. в месяц. В III квартале МТС осталась лидером: ARPU ее российских абонентов составил 358 руб. в месяц против 335 руб. у «Вымпелкома» и 334 руб. у «Мегафона». Выросла и средняя длительность разговора: по старой методике во II квартале 2014 г. этот показатель у МТС составлял 342 минуты на абонента в месяц, по новой — 373 минуты (+9%). У «Вымпелкома» показатель MOU был на уровне 310 минут, у «Мегафона» — 340 минут. В III квартале МТС сохранила первенство перед «Вымпелкомом» и «Мегафоном»: их показатели MOU составили 377, 311 и 337 минут в месяц соответственно.

Сравнивать эти цифры нужно в динамике, а не после того, как один из участников рынка, долго считавший их иначе, одномоментно поменял методику, уверена пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева. О том же говорит и представитель«Мегафона» Алия Бекетова: оценивать лидерство нужно в динамике, а не по итогам одного отчетного периода.











http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
http://www.vedomosti.ru/tech/news/36478401/mts-ukorotila-zhizn-abonentam-molchunam

Greenpeace выплатила залог за освобождение судна Arctic Sunrise


02:5726.11.2014 (обновлено: 04:02 26.11.2014)24621
Генеральное управление торгового флота Испании наложило арест на Arctic Sunrise и начало рассмотрение дела против капитана судна по обвинению в "нарушении управления движением судов".

© РИА Новости. Игорь Подгорный | Купить иллюстрацию



МАДРИД, 26 ноя — РИА Новости. Организация по защите окружающей среды Greenpeace внесла залог за освобождение арестованного властями Испании судна Arctic Sunrise, чтобы отправиться к берегам Валенсии, где в ближайшее время состоится суд над 17 активистами организации.



© Fotolia/ flairimages
Минобороны Испании защитило моряков, таранивших активистов GreenpeaceГенеральное управление торгового флота Испании 18 ноября наложило арест на Arctic Sunrise и начало рассмотрение дела против капитана судна по обвинению в "нарушении управления движением судов", что по закону о портах и торговом флоте может наказываться штрафом до 300 тысяч евро. В качестве залога от Greenpeace потребовали выплатить 50 тысяч евро.



"Greenpeace приняла решение выплатить залог, чтобы продолжить свои акции, поскольку этот процесс мог затянуться дольше, чем на месяц. Каждый день, пока корабль остается в порту, мы не можем продолжать защищать окружающую среду, это наше право и главная задача, поэтому мы на протяжении 30 лет боремся в Испании и 40 лет на международном уровне", — заявила представитель организации Татьяна Нуньо, выступая на митинге перед представительством испанского правительства на Канарах.

Ее цитирует агентство EFE.

Залог был внесен во вторник. Ранее активисты организации заявляли, что не будут его выплачивать и обратились в судебные органы по поводу незаконности задержания судна.

В настоящее время судно находится в порту Арресифе (остров Лансароте). Теперь Arctic Sunrise отправится к берегам Валенсии, где в ближайшее время состоится суд над 17 активистами организации. Им грозит до двух лет и восьми месяцев тюремного заключения за акцию, которую они провели в 2011 году на атомной электростанции Кофрентес. Суд над активистами должен состояться в декабре.

Пятнадцатого ноября активисты, прибывшие на Arсtic Sunrise к Канарским островам, попытались проникнуть на буровое судно Rowan Renaissance, чтобы помешать началу геологоразведочных работ нефтегазового концерна Repsol. Испанские ВМС неоднократно требовали от активистов покинуть этот район, но те не предприняли никаких действий. После этого, как утверждает организация, катеры испанских ВМС начали таранить надувные лодки Greenpeace, не давая им приблизиться к судну. В результате трое активистов получили травмы. Через несколько дней испанские власти арестовали Arсtic Sunrise за неподчинение приказам. На прошлой неделе Repsol приступил к работам.



http://ria.ru/world/20141126/1035148004.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Утечка ртути на юге Москвы: концентрация паров превышена в очаге пожара


Опубликовано 25/11/2014, в 19 ч. 12 мин., 142 просмотров



Фото с сайта Вести.Ru (www.vesti.ru)


Превышение концентрации паров ртути отмечено в НИИ вакуумной техники на юге Москвы. Правда, лишь в очаге пожара. Здесь ртуть в воздухе превышает ПДК в семь раз. В других помещениях НИИ, в коридорах и по периметру здания концентрация паров ртути не превышает нормы.

Доступа в горевшее здание нет, все помещения закрыты. На месте проводятся работы по демеркуризации. Контрольный замер сотрудники МЧС проведут после завершения очистки здания от ртути, сообщает"Интерфакс".

Пожар по адресу Нагорный проезд, 5 возник 24 ноября. Загорелась 50 квадратных метров антресольной части здания. В огне оказались сосуды с ртутью. От воздействия на них огня и холодной воды они лопнули. Произошла утечка ртути, при этом предельно допустимая концентрация ртути в воздухе была превышена в 40 раз.

Площадь пожара изначально быстро возросла до 500 квадратных метров, а затем еще увеличилась вдвое. В результате пожара, которому присвоили третью категорию сложности при максимальной пятой, произошел взрыв, обрушилась стена и частично кровля. Общая площадь обрушения составила 800 квадратных метров. По предварительной информации, внутри строения также находились газовые баллоны, которые периодически взрывались.

Из-за задымления пожарным пришлось эвакуировать 30 человек из соседних зданий, а зарево от пожара можно было увидеть в радиусе десятков километров от места ЧП.


http://ecoportal.su/news.php?id=80456

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В ВОЗ встревожены вспышкой бубонной чумы на Мадагаскаре




фото ИРИН

25.11.2014 — Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) встревожена вспышкой бубонной чумы на Мадагаскаре, переносчиками которой являются блохи. Оттуда поступили сообщения о заражении 119 человек. 40 из них умерли.

4 ноября в ВОЗ поступило первое сообщение министерства здравоохранения Мадагаскара о появлении в стране бубонной чумы. Тогда речь шла о выявленном заболевании чумой у одного из местных жителей. Опасный вирус был обнаружен у мужчины 31 августа. 3 сентября он скончался.

На 16 ноября в стране были зарегистрированы 119 случаев бубонной чумы. 40% заболевших умерли.

В ВОЗ опасаются быстрого распространения вируса в столице Мадагаскара Атананариву и по всему острову. Эти опасения связаны с тем, что в стране очень слабая система здравоохранения.

На сегодняшний день случаи бубонной чумы были выявлены в 16 районах страны. В самой столице зарегистрировано два случая заболевания. Один из них оказался смертельным.

Эксперты отмечают, что ситуация осложняется тем, что переносчиком вируса чумы являются блохи.
http://www.un.org/russian/news/story.asp?newsID=22744#.VHU7otKsVv4
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode


ООН продолжает усилия по сдерживанию Эболы в Западной Африке




25.11.2014 — Министерство здравоохранения Мали сообщило о двух новых случаях заражения Эболой. Таким образом, на сегодняшний день в Мали зарегистрировано восемь случаев заболеваний опасной лихорадкой. Шесть из них оказались смертельными. Сейчас в стране находятся главы учреждений ООН. Завтра в малийской столице официально будет отрыт офис Миссии ООН по Эболе. Тем временем в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне меры по борьбе с вирусом уже приносят результаты.

Сегодня на брифинге в Женеве представитель ВОЗ Тарик Ясаревич сказал, что ситуация в Мали - под контролем. Он пояснил, что первая цепочка случаев началась в связи с поездкой по стране двухлетней девочки. Все другие случаи были частью второй цепочки, начавшейся в Гвинее. Представитель ООН подтвердил, что в Мали шесть лиц, заболевших Эболой, умерли.

Отвечая на вопрос о возможном дальнейшем росте числа случаев заболеваний в Мали, Тарик Ясаревич сказал, что делать какие-либо предположения на этот счет сложно, поскольку любой инцидент, например, небезопасные похороны, может привести к началу новой цепочки заражений Эболой. Он сообщил, что ВОЗ принимает необходимые меры с тем, чтобы местные общины имели в своем распоряжении похоронные команды, которые могли бы быстро и безопасно провести погребения.

Завтра в столице Мали будет официально открыто отделение Миссии ООН по чрезвычайному реагированию на Эболу.

Сейчас в Мали находятся глава ВОЗ Маргарет Чань и глава ЮНЭЙДС Мишель Сидибе. Вчера в Бамако они провели встречи с президентом и премьер-министром Мали, а также посетили центр по лечению Эболы.

«Следующие 15 дней будут крайне важными для прекращения распространения Эболы в Мали. Ключом к успеху является координация действий, стратегическая коммуникация, а также срочное международное финансирование и техническая помощь», - сказал Мишель Сидибе.

Эбола продолжает свое шествие по трем странам - Гвинее, Сьерра-Леоне и Либерии. По данным ВОЗ, на сегодняшний день Эболой заразились 15351 человек. 5459 заболевших умерли.

Сегодня на брифинге в Женеве на вопрос журналиста, будет ли объявленная ВОЗ цель «70-70-60» достигнута к 1 декабря, Тарик Ясаревич ответил, что эта цель будет достигнута во многих местах, но не везде. Напомним, что задача, поставленная почти два месяца назад, заключается в том, чтобы в течение 60 дней - к 1 декабря -
в изоляции находились 70% всех лиц, зараженных вирусом Эбола, и 70% похорон жертв лихорадки не представляли опасности для окружающих.

Представитель ВОЗ сказал, что очень важно отслеживать существующие тенденции. По его словам, в Гвинее и Либерии меры противодействия распространению Эболы приводят к заметным результатам. Он добавил, что сейчас наблюдается замедление темпов распространения вируса, однако доведение числа новых случаев заражения до нуля займет некоторое время. Для этого, по словам представителя ВОЗ, необходимо укрепить усилия по отслеживанию контактов зараженных лиц.

Среди других важных аспектов борьбы с распространением эпидемии представитель ВОЗ назвал обеспечение необходимого количества больничных коек. Все эти меры принимаются параллельно с испытаниями вакцин против Эболы. Вчера глава ВОЗ посетила центр в Бамако, где сейчас проходит испытание одной из двух имеющихся вакцин.

Отвечая на вопрос о финансировании деятельности по борьбе с Эболой, представитель Управления ООН по координации гуманитарной помощи Йенс Лерке сказал, что к настоящему времени План реагирования на Эболу профинансирован на 52%. Доноры предоставили на эти цели 779,2 миллиона долларов США. Он сообщил, что общая сумма средств, необходимых для борьбы с Эболой, была пересмотрена неделю назад и составляет теперь не один миллиард долларов США, а полтора миллиарда.


http://www.un.org/russian/news/story.asp?newsID=22746#.VHU48dKsVv4


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

вторник, 25 ноября 2014 г.

Alibaba озолотил инвесторов





Фото: Aly Song / Reuters




Алишер Усманов намерен инвестировать в Индию и Китай25.11.2014

Благотворительность направят в фонды
Конъюнктура


Инвестиция в онлайн-ритейлера Alibaba, недавнее IPO которого стало крупнейшим в истории фондового рынка, принесла структурам Алишера Усманова 500%. "Я восхищаюсь Facebook, но я сказал Facebook "ариведерчи"",— говорит предприниматель. Теперь ставка сделана на Китай, вложение в компании которого демонстрируют повышение стоимости в несколько раз, и Индию.

О том, что доходность инвестиций Алишера Усманова в китайского интернет-ритейлера Alibaba превысила 500%, сообщил сам инвестор в интервью телеканалу CNBC. Размер доли Алишера Усманова и объем средств, вложенных им в компанию, не раскрываются. Бизнесмен отметил лишь, что не снижал свою долю в компании, а значит, не продавал акции во время прошедшего 19 сентября IPO Alibaba на Нью-Йоркской фондовой бирже, которое стало крупнейшим в истории (было привлечено почти $25 млрд). "Мы очень хорошо вошли в китайский интернет-рынок. Совместно с Юрием Мильнером у нас есть позиции в Alibaba, Xiaomi и JD.com. В этих компаниях у нас сегодня очень хорошие результаты — кратное повышение стоимости",— добавил Алишер Усманов в интервью ВГТРК.

Китайский производитель смартфонов Xiaomi, по мнению господина Усманова, станет "следующим технологическим гигантом". "Его смартфоны уже перегнали китайские компании и даже Samsung по выручке благодаря горизонтальной экспансии и приобретению схожих сервис-компаний",— утверждает он. В начале ноября газета Financial Times сообщала о том, что фонд DST Юрия Мильнера и Алишера Усманова ведет переговоры об участии в новом групповом инвестраунде Xiaomi, суммарный объем которого может составить $1,5 млрд.

Развивающиеся рынки, по мнению инвестора, все еще недооценены, приоритетным для себя он называет рынок интернет-торговли Индии, который будет "очень и очень перспективным для инвестиционного процесса и интересным для любого инвестора, не только из России". Так, в этом году DST Global совместно с другими инвесторами вложил $210 млн в индийский интернет-магазин Flipkart, который продает книги, фильмы, музыку, технику, одежду, украшения и другие товары онлайн. В июне семейство фондов DST зарегистрировало новый фонд DST Global IV, который, как отмечали эксперты, вероятно, будет нацелен на азиатские проекты.

Кроме того, Алишер Усманов подтвердил, что вышел из капитала Facebook, инвестором которой стал еще в 2009 году. "Я восхищаюсь Facebook, но я сказал Facebook "ариведерчи"",— заявил господин Усманов CNBC. Снижать свою долю в Facebook инвестор начал еще в 2012 году, продав в ходе IPO часть акций и выручив за них около $1,6 млрд. В марте 2014 года стало известно, что Алишер Усманов продал и принадлежащие ему акции Apple, в которую он инвестировал около $100 млн. "Мы вышли из инвестиций в американские ресурсы с очень хорошим результатом, мы очень довольны этими инвестициями",— сообщил господин Усманов ВГТРК. Весной в интервью Bloomberg глава USM Advisors (управляет активами Алишера Усманова) Иван Стрешинский рассказывал, что доходность инвестиций в китайские технологические компании будет "сравнима и даже выше" доходности инвестиций в Facebook. "На китайские компании приходится около 70-80% в нашем портфеле иностранных инвестиций в интернет",— говорил господин Стрешинский.

"Китай и Индия — это густонаселенные страны с быстрорастущей экономикой, потому они и привлекательны для инвесторов. При этом в Индии стремительно растет уровень проникновения мобильного интернета среди населения", — отмечает управляющий партнер InVenture Partners Сергей Азатян. По его мнению, помимо интернет-торговли перспективными для инвесторов в этих странах являются финтех-стартапы, рынок онлайн-туризма, сервисы по поиску работы и различные интернет-компании, связанные с перевозкой пассажиров и вызовом такси.

Говоря о российском рынке, Алишер Усманов сообщил, что для него это "не просто инвестиции". "В российский интернет мы вложились, так сказать, ментально и будем его поддерживать",— утверждает инвестор. Господин Усманов отметил, что не вмешивается в деятельность компании Mail.ru Group (58,1% голосующих акций). "Мы всячески поддерживаем таких ребят, как Дмитрий Гришин (гендиректор Mail.ru Group.— "Ъ") и Павел Дуров (основатель социальной сети "ВКонтакте", владельцем которой является Mail.ru Group.— "Ъ"), я получаю удовольствие от того, что помогаю им реализовывать на русском языке те интернет-идеи, которые дали вообще новый мир всему человечеству",— отметил Алишер Усманов.

Мария Коломыченко

http://www.kommersant.ru/doc/2618375

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Более 10 млн человек следили за матчем за шахматную корону в интернете


23:1424.11.2014 (обновлено: 23:59 24.11.2014)19801
Матч, проходивший в Главном медиацентре Олимпийского парка в Сочи 7-23 ноября, завершился в воскресенье победой норвежца Магнуса Карлсена в 11-й партии, после которой счет стал 6,5-4,5.

© РИА Новости. Михаил Мокрушин | Купить иллюстрацию

СОЧИ, 24 ноя — Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Более 10 миллионов человек следили за ходом матча за звание чемпиона мира по шахматам, в котором норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен подтвердил титул в борьбе с претендентом из Индии Вишванатаном Анандом, на официальном ресурсе турнира в интернете, сообщает пресс-служба соревнований.

Матч, проходивший в Главном медиацентре Олимпийского парка в Сочи 7-23 ноября, завершился в воскресенье победой норвежца в 11-й партии, после которой счет стал 6,5-4,5.

"10,5 миллиона уникальных пользователей стали свидетелями матча за звание чемпиона мира 2014 года по интернету, около миллиона посетителей заходили на официальный сайт турнира ежедневно, а наивысший трафик был зафиксирован в последний день состязаний на отметке 2 миллиона человек", — информирует пресс-служба.

Отмечено, что наибольший интерес к трансляциям проявили любители шахмат из Индии, США, Германии, Великобритании и Испании.

Видеотрансляции с комментарием специалистов просмотрели 4,5 миллиона зрителей, а в решающий день видео посмотрели 580 тысяч человек. Данный способ наблюдать за матчем вызвал наибольший интерес в Индии, России и Германии.

16-й чемпион мира Магнус Карлсен защитил титул, который он завоевал в 2013 году в Ченнае. Следующая борьба с претендентом ему предстоит через два года.

http://ria.ru/sport/20141124/1034935242.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
РИА Новости http://ria.ru/sport/20141124/1034935242.html#ixzz3K3EHb6wN

Роспотребнадзор предупредил об опасной пробиотической добавке из США


23:5624.11.2014188751
Согласно данным ведомства, в США начат отзыв из обращения пробиотического продукта Solgar ABC Dophilus Powder после того, как в октябре был зарегистрирован летальный исход при его употреблении.

© РИА Новости. Руслан Кривобок | Купить иллюстрацию



МОСКВА, 24 ноя — РИА Новости. Роспотребнадзор рекомендует россиянам отказаться от приобретения пробиотической добавки из США после смертельного исхода в результате ее употребления.

Согласно данным ведомства, в США начат отзыв из обращения пробиотического продукта Solgar ABC Dophilus Powder после того, как в октябре был зарегистрирован летальный исход при его употреблении. После этого в добавке был обнаружен грибок Rhizopus Oryzae, вызывающий смертельно опасное заболевание мукоромикоз.

Как сообщает Роспотребнадзор, эта добавка была распространена на всей территории США, а также Великобритании и Израиля. Кроме того, продукт был доступен для приобретения через интернет.

"Роспотребнадзор рекомендует воздержаться от приобретения, в том числе через интернет, и употребления вышеуказанной продукции", — говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

http://ria.ru/society/20141124/1034939960.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Количество погибших от чумы на Мадагаскаре возросло до 47 человек


03:5025.11.20140
ВОЗ предупредила, что в связи с высокой плотностью населения и недостатками в системе здравоохранения существует "высокий риск распространения" заболевания в столице Мадагаскара.

© РИА Новости. Антон Денисов



МОСКВА, 25 ноя — РИА Новости. Количество погибших от чумы на Мадагаскаре увеличилось до 47 человек, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на министерство здравоохранения страны.



© Фото: “Роскосмос”
Ростуризм призывает туркомпании предупреждать о чуме на МадагаскареВ начале ноября власти Мадагаскара сообщили о вспышке заболеваемости чумой в стране. С конца августа там произошло 119 случаев заражения смертельно опасным заболеванием. Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что в результате заболевания умерли по меньшей мере 40 человек.



По данным минздрава Мадагаскара, чума уже достигла столицы страны Антананариву, где на данный момент было зафиксировано два случая заражения, один из больных находится в критическом состоянии. По данным медиков, вирус продолжает распространяться, и в ближайшие месяцы количество смертей может увеличиться.

Первый случай заболевания чумой, который привел к летальному исходу в 2014 году, был зарегистрирован на Мадагаскаре 31 августа. Пациент скончался спустя три дня после постановки диагноза.

ВОЗ предупредила, что в связи с высокой плотностью населения и недостатками в системе здравоохранения существует "высокий риск распространения" заболевания в столице Мадагаскара. При этом организация пока не рекомендовала вводить какие-либо санитарные ограничения.

Ранее Роспотребнадзор рекомендовал россиянам воздержаться от поездок на Мадагаскар из-за вспышки чумы.

http://ria.ru/world/20141125/1034955145.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
РИА Новости http://ria.ru/world/20141125/1034955145.html#ixzz3K3AtNOOl

Forbes: Бибер возглавил рейтинг высокооплачиваемых звезд до 30 лет


03:1325.11.20140
Второе место разделили между собой участники британской группы One Direction, которые совместно заработали 75 миллионов долларов за год. Третье место в рейтинге досталось молодой американской певице Тейлор Свифт. Доход 24-летней исполнительницы оценен в 64 миллиона долларов.

© REUTERS/ Miami Beach Police Dept./Handout via Reuters



МОСКВА, 25 ноя — РИА Новости. Известный канадский поп-певец Джастин Бибер заработал за год около 80 миллионов долларов и возглавил рейтинг самых высокооплачиваемых знаменитостей в возрасте до 30 лет по версии журнала Forbes.



© РИА Новости. Михаил Листопадов | Купить иллюстрацию
Джастин Бибер получит тюремный срок, если не явится в Аргентину на судПо данным издания, основную часть доходов 20-летний певец получил благодаря своему мировому турне.



Второе место разделили между собой участники британской группы One Direction, которые совместно заработали 75 миллионов долларов за год. Третье место в рейтинге досталось молодой американской певице Тейлор Свифт. Доход 24-летней исполнительницы оценен в 64 миллиона долларов.

Единственной участницей рейтинга, не связанной с музыкальным бизнесом, стала 24-летняя актриса Дженнифер Лоуренс. Ее доход издание оценило в 34 миллиона долларов.

Рейтинг самых высокооплачиваемых звезд моложе 30 лет основан на рейтинге 100 самых влиятельных знаменитостей, который Forbes публиковал в июне. Forbes оценивал доходы знаменитостей от индустрии развлечений без учета налогов и прочих расходов, связанных со звездным статусом, за период с июня 2013-го по июнь 2014 года.

Джастин Бибер получил известность после появления роликов на YouTube, в которых он исполнял песни собственного сочинения в стиле R'n'B. К настоящему времени артист записал три альбома, которые разошлись общим тиражом 15 миллионов экземпляров. Исполнитель регулярно становится фигурантом скандальных историй.

http://ria.ru/culture/20141125/1034953446.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Рекорд стоимости русской картины увеличил выручку Christie's на 22%


04:3325.11.2014 (обновлено: 04:35 25.11.2014)0
Выручка по итогам аукциона Christie's "Шедевры русского искусства" составила 20 миллионов 177 тысяч фунтов стерлингов (31 миллион 597 тысяч долларов), демонстрируя рост на 22% по сравнению с аналогичным аукционом в ноябре 2013 года.

© Фото: предоставлено Christie's



ЛОНДОН, 25 ноя — РИА Новости, Ирина Чумакова. Выручка от аукциона Christie's "Шедевры русского искусства" составила 20,1 миллиона фунтов стерлингов, увеличившись на 22 процента, во многом благодаря новому мировому рекорду — полотно Валентина Серова было продано за рекордную для русских торгов сумму в 9,2 миллиона фунтов стерлингов.



© Борис Халфин
Портрет кисти Анненкова ушел на аукционе за 4 млн фунтов"Выручка по итогам аукциона Christie's "Шедевры русского искусства" составила 20 миллионов 177 тысяч фунтов стерлингов (31 миллион 597 тысяч долларов), демонстрируя рост на 22% по сравнению с аналогичным аукционом в ноябре 2013 года", — сообщили РИА Новости в аукционном доме.



В ходе торгов было продано 73% лотов, большинство покупателей — русскоговорящие клиенты. Всего было получено 115 онлайн-заявок от клиентов из США, Великобритании, Италии, Финляндии и России.
Новый мировой рекорд

"Портрет Марии Цетлин" Валентина Серова на продан на аукционе в Christies за 9 миллионов 266 тысяч 500 фунтов стерлингов при первоначальной оценочной стоимости в 1,5-2,5 миллиона фунтов. Эта цена стала самой высокой для картины русского художника, проданной на "русских торгах".

До этого самой дорогой картиной была "Труды Богоматери" Николая Рериха, проданная в июне прошлого года на аукционе Bonhams за 7,9 миллиона фунтов стерлингов.

Работа Серова была выставлена на продажу мэрией израильского города Рамат-Ган. Она впервые появилась на рынке.

Признанная красавица Мария Цетлин неоднократно позировала самым известным русским художникам и была хозяйкой одного из самых известных в Париже литературных салонов. Семья эмигрантов из России, филантропов и интеллектуалов Цетлиных собрала уникальную коллекцию живописи, которую в 1959 году Мария вместе со своим портретом подарила Рамат-Гану.

Средства от продажи "Портрета Марии Цетлин" пойдут на развитие городских музеев, обещает мэрия города. Однако жители Рамат-Гана устраивали протестную акцию против продажи шедевра.

Еще один фаворит "русских торгов" Christie's — кубофутуристический "Портрет Александра Тихонова" кисти Юрия Анненкова, выставлявшийся с оценочной стоимостью в 2,5-4,5 миллиона фунтов стерлингов, не превысил ее, тем не менее ушел с молотка за рекордные для этого художника 4 миллиона фунтов стерлингов.

"Мы стали свидетелями того, как русские шедевры достигают тех цен, которых они заслуживают на мировой арт-сцене", — отметил в интервью РИА Новости глава департамента русского искусства Christie's Алексей Тизенгаузен.

Он также отметил, что секция декоративно-прикладного искусства, фаворитом которой стала фигурка василька работы Фаберже, ушедшая с молотка за 314,5 тысячи фунтов стерлингов, показала "очень хорошие результаты во всех категориях, демонстрируя зрелость и устойчивость рынка". "Редкие произведения с уникальным провенансом продолжают привлекать значительный интерес со стороны международных коллекционеров", — подчеркнул Тизенгаузен.http://ria.ru/culture/20141125/1034956996.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
РИА Новости http://ria.ru/culture/20141125/1034956996.html#ixzz3K39Bf5Kj

Тысячи гектаров леса засохли из-за соседства с химкинской трассой



Фото: Greenpeace (http://www.greenpeace.org)



Власти не уделили должного внимания тому, как спасти лес от опасной близости к дороге. Засохли примыкающие к трассе деревья, а также смешанные леса и ельники. Из-за дороги через Химкинский лес появились серьезные экологические проблемы в Подмосковье: сильно пострадали леса в Солнечногорском районе и в Химкинском лесу. «Просчеты, допущенные при проектировании и строительстве, привели к катастрофическим последствиям: сначала усохли деревья вдоль строящейся автомагистрали, а потом и целые массивы старых ельников и смешанных лесов, всего нескольких тысяч гектаров», – говорит руководитель лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко.

Всего этого можно было бы избежать, уверен эксперт. «На этапе проектирования и подготовки к строительству надо было думать о том, как уменьшить ущерб лесу, а не как заставить замолчать недовольных стройкой», – считает А.Ярошенко.

Сильно пострадал не только Химкинский лес. В Солнечногорском районе лес под автомагистраль вырубался в 2011 году, когда деревья были слабы после засухи предыдущего жаркого 2010 года и уже было известно о том, что короед-типограф в Подмосковье дал очень большое потомство. Строители трассы вырубили деревья и сложили их штабелями вблизи леса, то есть сделали очень удобную кормушку для короеда-типографа. Насекомых стало еще больше.

«Засуха и непрофессионализм строителей привели к массовому усыханию леса. Конечно, тут сыграли роль и череда жарких засушливых лет, и вспышка численности типографа по всей Средней полосе, и неспособность лесников вовремя отреагировать на вспышку короеда из-за Лесного кодекса 2006 года, который застопорил всю работу. Но если бы не трасса и не беспечное отношение ее строителей к санитарной безопасности в лесах, то последствия были бы несравнимо меньше», – говорит эксперт Гринпис.

Единственный выход теперь – это провести сплошные санитарные рубки на огромных площадях вдоль новой автомагистрали и посадить новые леса. Задача трудная: столько вырубается и высаживается во всем Подмосковье не меньше, чем за год. При этом расчищать погибший лес будет трудно и дорого: древесина в усохших вокруг химкинской трассы лесах уже в основном гнилая, и в ближайший год съеденные короедом леса начнут массово разваливаться. Кто должен платить за ликвидацию нанесенного лесам ущерба? Мы как налогоплательщики, если деньги выделят из бюджета, или строители платной автомагистрали Москва-Санкт-Петербург, или и те и другие? Ответа на этот вопрос пока нет.

Ключевую роль в планировании и строительстве участка платной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес играла транснациональная корпорация VINCI. Она декларирует принцип экоответственности, сохранения природы, и утверждает, что оценка рисков для природы проводится до работы над проектом. (ссылка).

Но эти слова французских дорожников как-то не вяжутся с тем, что сейчас можно увидеть вокруг строящейся платной автомагистрали.


http://ecoportal.su/news.php?id=80436

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Температура воздуха на Земле поднялась на 0,85 градуса Цельсия с 1880 по 2012 год -- доклад МГЭИК


2014-11-25 08:29:17 | Russian.News.Cn


Пекин, 24 ноября /Синьхуа/ -- Средняя температура воздуха на поверхности Земли поднялась на 0,85 градуса Цельсия в период с 1880 по 2012 год. Об этом корр. Синьхуа стало известно на проведенном сегодня Метеорологическим управлением КНР 5-й презентации отчета Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН /МГЭИК/. При этом, температура в северном полушарии была выше, чем в южном, а рост температуры в зимнем полугодии превысил аналогичные показатели летнего полугодия.

Как указывается в тексте доклада, процесс всемирного потепления климата за почти 100 лет привел к таким последствиям, как повышение температуры воздуха, потепление морей и океанов, масштабное таяние льда и снега, устойчивый рост уровня моря и так далее. В период с 1880 по 2012 год температура воздуха на поверхности Земли увеличилась примерно на 0,85 градуса Цельсия. Для северного полушария 1983-2012 гг., возможно, стали самыми теплыми 30 годами за последние 1400 лет. Начиная с 1971 года, ледниковый покров мира постоянно сокращается, ледяной покров Гренландии и Южного полюса уменьшается, а на Северном полюсе площадь морского льда каждые 10 лет сокращается на 3,5-4,1 проц. С наступлением 20 века уровень морей в мире поднялся на 19 см, то есть в среднем на 1,7 мм в год.

Согласно пояснениям главы Метеорологического управления КНР Чжэн Гогуана, основные выводы представленного доклада сводятся к следующим трем пунктам: во-первых, все более очевидным становится воздействие человека на климатическую систему; во-вторых, по мере роста вмешательства человека в климат увеличиваются и риски, с которыми сталкивается человечество; в-третьих, человек может принимать больше мер для ограничения климатических изменений и формирования более процветающего и устойчивого будущего.

http://russian.news.cn/nature/2014-11/25/c_133811484.htm

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Традиционная баня по-черному в Эстонии - в числе кандидатов на включение в список нематериального культурного наследия






ЮНЕСКО


24.11.2014 — Традиция приготовления лаваша в Армении и искусство изготовления женского шелкового головного платка кялагаи в Азербайджане, традиционная баня по-черному в Эстонии, навыки изготовления кыргызской и казахской юрт - в числе новых заявок на пополнение двух списков нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Заявки на включение в два списка ЮНЕСКО новых обычаев и форм творчества будут рассмотрены в Париже в ходе девятой сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия. Она начала свою работу сегодня.

Комитет рассмотрит предложения о внесении новых элементов в Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране, и в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Межправительственный комитет по охране нематериального наследия создан в рамках принятой 10 лет назад Конвенции об охране нематериального культурного наследия, которую ратифицировала 161 страна. В его состав входят представители 24 государств-членов ЮНЕСКО.

В этом году в числе кандидатур на включение в Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране, - мексиканская устная традиция народа мапойо и ее символические ориентиры на его исконной территории, боевое искусство Камбоджи «Кун Лбоккатор», а также церемония омовения мальчиков этнической группы ланго в центральной части северной Уганды.

В числе заявок в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества - испанская ритуальная игра на барабанах; искусство исполнения традиционного казахского домбрового кюя; традиционные знания и навыки изготовления кыргызской и казахской юрт; праздник факелов китайской народности; традиционное турецкое искусство изготовления мраморной бумаги; искусство острословия в Узбекистане, которое называется Аския; эстонская традиционная баня по-черному, а также традиционное искусство изготовления и ношения женского шелкового головного платка кялагаи и его символика в Азербайджане и приготовление, значение и внешний вид традиционного армянского хлеба лаваш.


http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=22739#.VHPrttKsVv4
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode