Избранное сообщение

четверг, 31 июля 2014 г.

Срочно: Парламент Украины одобрил направление в страну вооруженного персонала Австралии для расследования крушения малайзийского самолета


2014-07-31 18:54:56 | Russian.News.Cn

Киев, 31 июля /Синьхуа/ -- Верховная рада Украины в четверг на внеочередном заседании одобрила проект закона о ратификации соглашения между Украиной и Австралией о направлении австралийского персонала в Украину для расследования авиакатастрофы малайзийского "Боинга" в Донецкой области. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на депутата Верховной рады Украины.
http://russian.news.cn/newsflash/2014-07/31/c_133523098.htm
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

«Одноклассникам» не позволили завести официальную группу «ВКонтакте»




Digital | 01 Апреля 2013

Модераторы конкурирующей соцсети не нашли оснований для верификации
Фото: www.4htc.ru

Социальной сеть “Одноклассники” не удалось пройти процедуру верификации своей официальной группы на площадке главного конкурента. Модераторы «Вконтакте» не нашли достаточных оснований для верификации сообщества.

Процедура верификации сообщества в соцсетях придумана для того, чтобы пользователь мог отличить официальную страничку компании, знаменитости, музыкальной группы или спортивной команды от неофициальной - например, фанатской. Обычно верифицированная группа получает специальную подтверждающую статус отметку на странице.

Социальная сеть «Одноклассники» имеет свои официальные группы в ряде социальных сетях, таких как Facebook, Twitter, Instagramm, YouTube. В марте нынешнего года представители этой компании завели свою страничку и «Вконтакте». К этом времени, кроме их творения, в соцсети Павла Дурова уже было много страничек о соцсети «Одноклассники», у 20 из них - более 1000 подписчиков.

- Мы идем туда, где есть наши пользователи. «Вконтакте» существует много фейковых страниц «Одноклассников», которые не могут должным образом консультировать большой объем пользователей. Мы хотим исправить эту ситуацию,- поясняет пресс-секретарь «Одноклассников» Мария Лапук. – Пересечение аудитории двух соцсетей сегодня более 70%, и в своем мониторинге социальных медиа мы часто видим вопросы об «Одноклассниках», которые задают в других социальных сетях, в том числе «Вконтакте».

В пресс-службе “Вконтаке” заметили, что они “нигде не обещали, что будут выдавать официальный статус всем желающим”. Например, в Twitter у “Одноклассников” верификации тоже нет.

- Официальный статус для сообщества - не просто подтверждение того, что его ведут представители компании. Мы верифицируем только крупные сообщества наших партнёров, звёзд шоу-бизнеса, политиков, СМИ. Тут есть очень субъективный момент, поэтому мы, как правило, не поясняем подобные решения, - сообщили в пресс-службе «Вконтакте». - С “Одноклассниками” нет партнёрских отношений, сообщество открыто недавно, участников в нём мало, ссылки на их сайте нет, виджета тоже нет.

При этом официальный представитель «Вконтакте» отметил, что перечисленное - не пункты правил, а примерные рекомендации. «Звезды» или политики нередко указывают на своем сайте ссылки на официальные группы в соцсети, так же зачастую поступают и СМИ.

По мнению директора медиаагентства “Легенда” Антона Коробкова-Землянского скорее всего «Вконтакте» отказал «Одноклассникам», чтобы “потроллить” конкурентов.

- Тут могут быть две причины. Возможно, дело в технической сложности верификации. Но это может быть и имиджевое решение. У “Вконтакте” с компаниями Mail.ru Group были сложные публичные отношения, какие они в обычной жизни - нам не известно, - рассуждает блоггер. - Между ними идет дружеская перепалка.

По данным сервиса статистики Liveinternet, в России ежедневная посещаемость «Вконтакте» - 28,6 млн человек, а «Одноклассников» 21,7 млн. «Вконтакте» на 40% приналежит Mail.ru Group (остальные акции - у основателей соцсети), а «Одноклассники» - на 100%.

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

http://adindex.ru/news/digital/2013/04/1/97985.phtml

Подробнее:http://adindex.ru/news/digital/2013/04/1/97985.phtml

Как будет с 1 августа работать закон о блогерах



Дарья ЛуганскаяСегодня, 00:25





Фото: ИТАР-ТАССФото: ИТАР-ТАСС
Статьи по теме
Роскомнадзор создает экспертную комиссию для реализации закона о блогерах
Роскомнадзор дал разъяснения и рекомендации по закону о блогерах
Депутаты хотят обязать интернет-компании хранить персональные данные на серверах в России



Завтра вступает в силу так называемый закон о блогерах. Многие из тех, на кого он распространится, не понимают его формулировок. Разъяснения Роскомнадзора сводятся к тому, что «практика правоприменения покажет».

Кого затрагивает закон?

Законом о блогерах назвали поправки в закон «Об информации» и другие законодательные акты «в целях упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей». Этот закон в апреле был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации, а в мае его подписал президент Владимир Путин. В документе впервые было дано определение блогера: это «владелец сайта и (или) страницы сайта, на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более 3 тыс. пользователей сети Интернет». Таким образом, под действие закона теоретически подпадает любая площадка с ежедневной аудиторией свыше 3 тыс. человек.

Показательный пример: на сайте «Яблоггер.рф», созданном Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК) и Rambler & Co., один из посетителей задал вопрос, подпадет ли под определение «блогер» интернет-магазин. Закон не касается информации, которая содержится на сайте, главное, чтобы она была общедоступной, ответили эксперты РАЭК. Следовательно, при 3 тыс. ежедневных посетителях интернет-магазин также считается блогером.

Впрочем, Роскомнадзор ранее заявлял, что будет трактовать понятие «блогер» уже. «Если вы создаете сайт, где будут публиковаться изречения от конкретного физического лица, то этот ресурс можно назвать блогером», — говорит пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Причем блогер необязательно должен находиться в России. Норма распространяется, по словам Ампелонского, на всех, «кто пишет на русском языке и для российской аудитории». Каким образом Роскомнадзор обеспечит исполнение российского закона за рубежом, в ведомстве пока не уточняют. «На все вопросы ответит правоприменительная практика», — говорит Ампелонский.

Интернет-магазин, как объясняют в Роскомнадзоре, может попасть под другое определение, которое также вводит закон о блогерах, — «организатор распространения информации». Это уже «лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети Интернет». Организатором распространения информации является любая площадка, где пользователи могут общаться, а их посты находятся в открытом доступе. Это и социальные сети, и форумы, и даже мессенджеры, считают в Роскомнадзоре. Термин распространяется и на так называемые stand-alone блоги (то есть персональные сайты, которые располагаются на отдельном ресурсе, а не на социальных платформах наподобие LiveJournal), на которых пользователи оставляют комментарии. Речь, к примеру, идет о таких сайтах, как navalny.com Алексея Навального или kermlinrussia.com Арсения Бобровского и Екатерины Романовской.

Какое количество физических лиц затронет закон, непонятно. Открытой статистики о том, сколько всего в Рунете блогеров, в том числе в Twitter и Facebook, с ежедневной аудиторией от 3 тыс., нет. LiveJournal закрыл данные о подписчиках блогеров в апреле 2014 года, сразу после того как Госдума приняла этот закон. В профайлах всех блогеров и сообществ, на которые подписаны более 2,5 тыс. пользователей, теперь размещен указатель «2500+», но конкретное число посещений не раскрывается. В LiveJournal сохранился только топ самых посещаемых блогов — в сутки и «за все время», но и в нем количество заходов на блоги не раскрывается. Свой рейтинг посещаемости блогов закрыл и «Яндекс» — тоже в апреле 2014 года.

В базе данных счетчика LiveInternet, по словам его основателя Германа Клименко, есть около 500 блогеров, которые регулярно привлекают более 3 тыс. уникальных пользователей. Холдинг Rambler & Co., которому принадлежит лицензия на кириллические сервисы LiveJournal, отдельную статистику по «трехтысячникам» не ведет. В марте этого года «Лента.ру» писала со ссылкой на LiveJournal, что его аудитория превысила 43 млн уникальных пользователей, а блогеров с подпиской более 1 тыс. читателей среди них только 6918. В Facebook и Twitter не ответили на запрос РБК. По оценке Клименко, в Facebook около 1,5 тыс. блогеров с аудиторией более 3 тыс. Дать оценки по Twitter он затруднился.

Что будет делать Роскомнадзор с 1 августа?

Ведомство уже создало специальный департамент при подведомственном ему ФГУП «Главный радиочастотный центр». Это предприятие регулирует использование радиочастот, но отныне будет следить и за Интернетом. По словам Ампелонского, в штате нового департамента 14 человек, которые будут мониторить блоги, следить за статистикой, рассылать уведомления о включении в реестр, «взаимодействовать с оперативно-разыскными органами». А чтобы разрешать спорные вопросы, при Роскомнадзоре создадут специальную экспертную комиссию, в которую войдут специалисты из интернет-компаний и РАЭК. Кандидатуры на одобрение Роскомнадзора были выдвинуты еще в конце прошлой недели, однако состав комиссии пока не утвержден.

Владельцы сайтов, считающие себя популярными блогерами, могут сами обратиться в Роскомнадзор, чтобы их внесли в соответствующий реестр. Для такой регистрации нужно по электронной почте прислать копии документов, подтверждающие личность, поясняет Ампелонский. Проверять, действительно ли сайт или его страница принадлежит этому человеку, будут «совместными усилиями Роскомнадзора, площадки и самого блогера». Клименко напоминает, что в ходе обсуждения закона появилась идея привязать регистрацию в реестре к «Госуслугам», но от нее отказались. По его мнению, проверять личность блогера будет сложно.

Цель закона именно в том, чтобы «сопоставить конкретный блог с конкретным физическим лицом, то есть деанонимизация популярных интернет-страниц», поясняют в Роскомнадзоре.

Параллельно ведомство будет само заносить в реестр блогеров с аудиторией более 3 тыс. пользователей. Регулятор будет использовать данные открытых счетчиков — LiveInternet, Рейтинг@Mail.ru и других. Клименко объясняет, что по запросу Роскомнадзора сможет дать логин и пароль от статистики конкретного сайта, если его посещаемость на LiveInternet закрыта. Информация о большинстве сайтов на LiveInternet доступна всем без какой-либо регистрации. Но не все счетчики согласны предоставлять данные Роскомнадзору. «Яндекс» не готов делится с ведомством данными своей «Яндекс.Метрика», ранее заявлял представитель поисковика. Openstat, по словам его основателя Леонида Филатова, будет предоставлять свои результаты в случае возникновения споров по трафику. По закону Роскомнадзор может запрашивать информацию о посещаемости у самих блогеров и площадок. Не исключено, что ведомство создаст свой счетчик. Для «осуществления эффективной деятельности» уже существующих сервисов может оказаться недостаточно, признает Ампелонский, оговариваясь, что прогнозировать, когда у Роскомнадзора появится свой счетчик, пока рано.

Владелец сайта, которого сочтут блогером, получит уведомление, и такому блогеру нужно будет подтвердить свою личность. «Если вы в своем блоге публикуете фотографии котиков, выражаетесь исключительно культурно и не разглашаете государственную тайну, эта обязанность может не наступить вообще никогда — даже если у вас миллион уникальных посещений в сутки», — ранее объяснял в интервью «Лента.ру» замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов.

Блогеры, поясняет Ампелонский, смогут сами посмотреть, попали ли они в реестр на сайте 97-fz.rkn.gov.ru. На нем будут публиковать фамилию и инициалы блогера, дату внесения в реестр и регистрационный номер — остальная информация будет закрыта.

Что изменит закон в жизни блогеров?

Многие популярные блогеры, например Рустем Адагамов, Антон Носик, Илья Варламов, не собираются регистрироваться самостоятельно и угрозы для себя в появлении новой нормы не видят. «Я ничего не понимаю в этом законе и не понимаю, зачем он нужен. Он нарушает положения Конституции о свободе высказываний, и более того, в нем нет никакой необходимости: для привлечения к суду за клевету или искажение фактов у нас уже предостаточно законов. Мне кажется, это вежливая попытка намекнуть людям, что молчание — золото», — считает Дмитрий Чернышов, известный как mi3ch в LiveJournal (четвертое место в общем рейтинге пользователей).

Директор по стратегическим проектам Института исследований Интернета Ирина Левова полагает, что применение закона будет выборочным — применимо к конкретным блогерам. «Закон придуман для точечных атак на авторов типа Навального, и вряд ли государству есть дело до всех блогеров», — соглашается журналист Олег Кашин (kashin в LiveJournal).

Закон, по сути, приравнивает блогеров к СМИ. Они не могут распространять недостоверную информацию, призывать к экстремизму, материться и т.д.

Что изменит закон в бизнесе интернет-компаний?

У организаторов распространения информации обязанностей больше и ответственность серьезнее. Они должны по запросу Роскомнадзора раскрывать информацию о посещаемости блогеров, их контакты, хранить на территории России данные о действиях своих пользователях в течение шести месяцев и делиться этой информацией со спецслужбами. Такие площадки также должны уведомить Роскомнадзор о начале своей деятельности. Неисполнение этого требования влечет штраф в размере 1—3 тыс. руб. для физических лиц, 10—30 тыс. руб. для должностных лиц и 10—300 тыс. руб. для юрлиц. Если площадки будут игнорировать обращения к ним, их могут оштрафовать (до 500 тыс. руб.) или заблокировать, но только по решению суда, уточняет Роскомнадзор. Ведомство контактирует с крупными площадками и надеется, что компании будут следовать новому закону.

В Mail.Ru Group (сети «Одноклассники» и «Мой мир»), «ВКонтакте», Rambler & Co. отказались от комментариев. Ранее Mail.Ru Group в опубликованном проспекте в связи с конвертацией акций в депозитарные расписки одним из рисков для своего бизнеса называла закон о блогерах. Чтобы соответствовать его требованиям, группе, возможно, придется понести существенные расходы и расширить свою инфраструктуру, указывала Mail.Ru Group, не приводя конкретных цифр. По предварительной оценке IT-компании Acronis, стоимость хранения данных для соцсетей наподобие «ВКонтакте» или «Одноклассников» может достигать нескольких миллионов долларов.




http://www.rbcdaily.ru/media/562949992018791

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Школьники напишут итоговые сочинения в жанре эссе

31 июля 2014, 00:01


По мнению министра образования, школьный курс литературы «сужает возможности для самовыражения» учеников


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Министерство образования и науки РФ упростит формат итоговых сочинений в 11-м классе. Вместо литературоведческого текста ученики станут писать свободное эссе на основе школьного курса литературы. Об этом на заседании совета по подготовке открытых тем для итоговых школьных сочинений заявил министр образования Дмитрий Ливанов.

— Мы не должны сужать возможности для самовыражения выпускников определенным набором литературных произведений, — отметил министр образования и науки.

Председатель совета по вопросам проведения итогового сочинения Наталия Солженицына поддержала эту идею.

— Итоговое сочинение должно обязательно писаться на основе литературного текста. Однако оно не должно быть литературоведческим, когда ученик вынужден обложиться книгами прямо на экзамене.

По мнению Наталии Солженицыной, итоговое сочинение можно писать «основываясь на собственном опыте», используя примеры из литературных произведений только в качестве аргументов.

11-классники напишут итоговое сочинение в конце первого полугодия, в декабре 2014 года. Сочинение будет оцениваться только в виде зачета или незачета вместо обычной пятибалльной системы. За второе полугодие ученики смогут исправить неудовлетворительные оценки. Во время экзамена ученики получат перечень тем, которые будут отличаться в каждом часовом поясе.


По словам Наталии Солженицыной, сочинения школьников не станут оцениваться слишком строго до тех пор, пока система не будет налажена.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов также внес предложение не ограничивать объем текста жесткими рамками, установив только необходимый минимум слов.

В данный момент совет занимается разработкой пяти направлений для итоговых сочинений. Их перечень будет доступен в конце августа, но уже известно, что одно из них посвящено 200-летнему юбилею М.Ю. Лермонтова.

Большинство опрошенных «Известиями» экспертов восприняли идею свободного формата итоговых сочинений негативно.

Директор московского математического лицея № 57 Сергей Менделевич считает возвращение итоговых сочинений «разумным шагом», но только в том случае, если тексты пишутся на основе литературных произведений.

— Школьные сочинения на тему «Что я думаю о возможности жизни на Марсе» являются демагогией. Ни жизненного опыта, ни знаний об этом у детей нет. Заставлять писать такие сочинения бессмысленно, — говорит Сергей Менделевич. — По моему глубокому убеждению, литературоведческие темы гораздо разумнее. Литература всегда учила рассуждению и грамотному изложению своих мыслей.

Эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев также полагает, что сочинение должно основываться на школьном курсе литературы. По его словам, эссе на свободные темы свойственны американской школе, но не российской.

— Зачем ученику дается весь этот огромный багаж знаний о классике? Наверняка для того, чтобы он умел им воспользоваться, — говорит Олег Сергеев. — Вместо работы с литературным текстом предлагается брать цитаты с потолка и на их основе что-то придумывать.

Председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин, наоборот, считает, что сочинение на свободную тему написать гораздо сложнее, нежели на основе литературного произведения.

— На уроках литературы ученику уже рассказали сюжет произведения и объяснили, как его нужно трактовать. Свободное эссе, в свою очередь, не имеет четкой формы — для его написания ученик должен обладать широким кругозором, чтобы использовать цитаты из классики для подтверждения собственной идеи, — отмечает Виктор Панин. — Правда, я сомневаюсь, что учителя смогут взвешенно оценить тексты, написанные в свободном формате.

Заслуженный учитель РФ, преподаватель словесности Лев Айзерман в разговоре с «Известиями» вывел проблему школьных сочинений на более системный уровень. По его мнению, методика обучения написанию сочинений в России полностью разрушена.

— Предположим мы обнаружили, что в энной школе никто не умеет плавать. Что делать? — Построить бассейн, налить в него воду и начать обучение. Вместо этого мы отправляем детей на международные соревнования по плаванию. В случае с сочинениями происходит ровно то же самое — вместо долгих лет работы с учениками мы заставляем их писать сложнейший жанр эссе. Нам нужно исходить из реалий, — считает Лев Айзерман, добавив, что ситуация с письменной речью сегодня «катастрофическая».

Школьные итоговые сочинения исчезли в 2009 году с введением Единого государственного экзамена (ЕГЭ). В обязательный ЕГЭ по русскому языку входит написание небольшого сочинения, однако его тематика и структура жестко регламентированы. Итоговое сочинение, которое вводится в 2014–2015 учебном году, будет являться допуском к дальнейшей сдаче ЕГЭ. Писать сочинение школьники станут в родных школах, а проверять их будут учителя. Сочинение сможет принести абитуриенту до 10 баллов ЕГЭ при зачислении в вуз.

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
http://izvestia.ru/news/574605
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/574605#ixzz39140gJQw

«ВКонтакте» разделит с художниками заработок от стикеров

31 июля 2014, 00:01 | Гаджеты & Телеком | Владимир Зыков | написать авторам



Картинки, которыми обмениваются пользователи соцсети, будут приносить авторам долговременный доход


Скриншоты с сайта vk.com

«ВКонтакте» изменяет модель работы с художниками — авторами стикеров. Теперь администрация самой популярной российской соцсети будет выплачивать им процент от продаж таких картинок. Об этом «Известиям» сообщили источники, знакомые с планами соцсети. В пресс-службе «ВКонтакте» информацию подтвердили.


— В ближайшее время мы действительно откроем наш магазин стикеров для сторонних художников, с которыми будем делить прибыль. Но о подробностях объявим позже, — заявил «Известиям» пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин.


Стикеры (англ. sticker — этикетка, наклейка) — картинки, выражающие эмоцию пользователя. По сути — увеличенный вариант смайликов. Они появились в соцсети «ВКонтакте» в марте нынешнего года и бывают как бесплатными, так и платными (около 60 рублей за набор из 16 или 24 штук). Вскоре после старта нового сервиса соцсеть объявила конкурс для сторонних художников на создание стикеров — у победителей конкурса стали выкупать работы.


— Сейчас процедура проста: ты называешь цену, соцсеть соглашается с ней или предлагает свою, — говорит Валерий Матюхин, призер первого конкурса стикеров для «ВКонтакте». — Если договорились, подписывается договор на отчуждение авторских прав.


По словам источника «Известий», сейчас социальная сеть хочет пересмотреть условия сотрудничества с художниками. Победителям конкурса, который должен быть объявлен в течение недели, «ВКонтакте» по-прежнему предложит уступить авторские права. Но теперь художник не будет получать единовременную оплату за свою работу. Вместо этого, ему будет отчисляться процент с продаж — какой именно, пока неизвестно.


По мнению гендиректора онлайнового сервиса сообщений 4talk IM Сергея Кравцова, оптимальным было бы соотношение 50:50.


— Меньше просто неинтересно. Тут всё должно быть честно. Вопрос, как соцсеть будет продвигать работы художников, — добавил Кравцов.


Источник «Известий» отметил, что в качестве промоутеров рассматриваются крупные сообщества в соцсети. По словам главы MDK (одно из крупнейших сообществ в соцсети «ВКонтакте») Роберто Панчвидзе, они обращались к руководству сети с предложением дать возможность продвигать самые популярные у их пользователей стикеры.


— Для нас было бы интересно самим создать базу, которую мы могли бы продвигать от имени своей площадки и делить доход с соцсетью. Набор стикеров стоит порядка 65 рублей. Пока неясно, какая будет модерация, как будут распределяться авторские права, — говорит Панчвидзе. — Раньше были популярны смайлики, а сейчас стикеры — новый вид коммуникации между молодыми пользователями. Чем их будет больше, тем больше возможностей будет у пользователя оперативно отвечать на комментарии. От 10 до 30% от продаж — это было бы вполне логично для художников или владельца площадки.


Кравцов считает новую модель «ВКонтакте» интересной. Но не знает, станет ли она популярной.


— У художника бывают опасения, что его обманут, — рассуждает Кравцов. — Должен быть отчет о полученной прибыли, о количестве скачанных работ. Необходимо также разъяснить, как деньги будут перечисляться автору.


Матюхин также считает новую систему расчетов с художниками интересной, но в перспективе.


— Постоянный доход — это привлекательно, но я не знаю уровень продаж стикеров, — пояснил он. — Поэтому разовая выплата за проделанную работу — неплохой вариант.


В соцсети «Одноклассники» пока не предусмотрена отправка стикеров в сообщениях. Здесь есть платные смайлики — в отличие от стикеров «ВКонтакте» они покупаются не навсегда, а на определенный период, например на 25 дней. В апреле 2013 года стикеры появились в Facebook, там их использование полностью бесплатно.



Читайте далее: http://izvestia.ru/news/574625#ixzz3912qvrP0




http://izvestia.ru/news/574625

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В Италии разблокировали доступ к ресурсам Mail.ru



30 июля 2014 г.
время публикации: 17:16






Moscow-Live.ru


Итальянские интернет-провайдеры разблокировали ресурсы Mail.ru, доступ к которым ранее был ограничен из-за обвинений в пиратстве, пишетTJournal со ссылкой на пресс-релиз компании.

Как сообщили в пресс-службе Mail.ru Group, обвинения в размещении пользователями портала ссылок на пиратские копии фильмов подтвердились. Проведенная компанией проверка выявила несколько видео и публичных ссылок на мультипликационные фильмы Fruitvale Station и The Congress, права на которые принадлежат итальянской студии Eyemoon Pictures.

Именно из-за жалобы Eyemoon Pictures на пиратский контент прокуратура Рима в середине июля закрыла доступ к российскому порталу Mail.ru на всей территории Италии. Тогда же под запретом оказались еще 23 интернет-ресурса, причастных к нарушению авторских прав.

Все обнаруженные ссылки были удалены с ресурсов Mail.ru, после чего правоохранительные органы Италии приняли решение восстановить доступ к сайтам и сервисам IT-компании. Часть местных операторов уже выполнила его, остальные сделают это в ближайшее время.

Отметим, что в конце 2013 года под блокировку в Италии попала и российская социальная сеть "ВКонтакте". Основанием для блокировки стала аналогичная жалоба на нелегальное размещение контента, поданная кинокомпанией Medusa Film, которой владеет семья экс премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. Официальных сведений о снятии блокировки не поступало, однако ряд итальянских провайдеров впоследствии восстановил доступ к соцсети.

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

http://hitech.newsru.com/article/30jul2014/mailru

Лучший проект университета будущего определили на форуме в Татарстане







15:4729.07.20148011
В Международном образовательном форуме "Летний кампус Президентской академии", посвященном теме образования будущего, приняли участие 250 студентов из 21 региона России, а также зарубежных вузов.

© Фото: предоставлено организаторами

МОСКВА, 29 июл — РИА Новости. Участники третьего Международного образовательного форума "Летний кампус Президентской академии", который прошел в Татарстане, назвали лучший проект университета-2040, сообщается в пресс-релизе организаторов.

В слете, посвященном теме образования будущего, приняли участие 250 студентов в составе шести команд из 21 региона России, а также зарубежных вузов.



© Фото: РАНХиГС
Летний студенческий кампус стартует в ТатарстанеДиректор "Летнего кампуса" Дмитрий Федорищев подытожил особенности каждого из проектов, особо подчеркнув внимание студентов к технологиям будущего и их практическому применению, самостоятельный выбор образовательного пути и отсутствие возрастного критерия. "Мы верим, что все это будет развиваться дальше", — отметил Федорищев.



По итогам голосования в номинации "Лучший проект" победила команда, подготовившая проект "Универполис". Университет будущего, по мнению студентов, будет представлять собой единый образовательный город. Победители состязания были награждены скидкой на обучение в магистратуре РАНХиГС. В рамках отдельных номинаций были награждены и другие участники "Летнего кампуса".

http://ria.ru/abitura/20140729/1018013051.html

РИА Новости http://ria.ru/abitura/20140729/1018013051.html#ixzz390lHsr4K

Отбиваемся от лесорубов

Общественность пытается сохранить городские деревья в неприкосновенности

10.07.2014, 12:00




В Нижнем Новгороде на человека приходится всего 4,9 "зеленых квадратов". Фото: Николай Нестеренко/РГ



В Нижнем Новгороде парки все чаще становятся не столько местом отдыха, сколько театром "военных действий": горожане, объединяясь в союзы и выходя на митинги, пытаются отстоять многолетние деревья, которые безжалостно вырубаются под аквапарки и прочие аттракционы.

При этом любопытно, что чиновники, говоря правильные слова о важности сохранения зеленых зон в приволжской столице, на деле не препятствуют их уничтожению. Иногда даже помогают.

Картинг врезался в деревья

Сейчас, например, бурно обсуждается тема строительства картодрома в Сормовском парке. И все бы ничего: мальчишки, да и взрослые мужчины не против прокатиться с ветерком на новеньких картах. Только вот место, выбранное под строительство, так приятно радует глаз зеленью, которой в нашем городе становится все меньше и меньше. Стоит ли рубить с плеча? Жители района твердят в один голос: "Не хотим терять деревья! Будем отстаивать зеленые зоны Сормова!"
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Костромской области заповедный лес вырубили на дрова

В тоже время администрация парка утверждает: зона вырубки деревьев территорией парка не является.

Руководитель экологического центра "Дронт" Асхат Каюмов объяснил корреспонденту "РГ", что сейчас "модно" не считать места, выбранные для строительства, парковой зоной.

- Изначально площадку, запланированную под застройку, вывели из территории парка, - говорит он. - По бумажкам она принадлежит теперь стадиону "Труд", но от этого не перестает оставаться частью парка! Там были вырублены деревья. Якобы они болели...

По словам эколога, ситуация с вырубкой двух тысяч деревьев на Слуде показала, что инвесторам понравилось махать топором, объясняя свои действия состоянием здоровья лип и кленов.

- Это делается для того, чтобы не платить компенсационный взнос в муниципальный бюджет. Хотя, по сути, среди тех двух тысяч несчастных деревьев больными были лишь немногие из них. Зато бюджет недополучил десятки миллионов рублей, - рассказал Каюмов.

Он считает, что такими "санитарными" вырубками должна заниматься прокуратура, так как в этих случаях очевидны нарушения природоохранного законодательства. Собственно, прокуратура Сормовского района сейчас проводит проверку по факту подготовки площадки под картодром, в результате строительства которого под бензопилу пойдут более тысячи деревьев.

Закон джунглей

В это время люди выходят на общественные слушания, ведут горячие дискуссии на городских форумах, призывают власти сохранить их парк.

"Зелени все меньше и меньше, одни заборы. Зоопарк "Мадагаскар" - огромная территория, для чего им столько, зачем строят мини-зоопарк? Ведь совсем недалеко - прекрасный большой зоопарк "Лимпопо". Нет, отгородили еще и для мини-зоопарка огромный участок, - негодует пользователь с ником Агафик. - Конечно, парку нужно выживать и зарабатывать деньги. Но "велосипед" уже давно изобрели: во всем мире парки делят на зоны и строго придерживаются этого зонирования. Пусть будет одна зона под аттракционы, кафе и прочее, вторая - под пляжи и набережную, а третья - собственно парк с деревьями и лавочками! А у нас получается, что в парке пляжам места нет, лавкам - нет, спортивным и детским площадкам - нет, зеленым насаждениям - нет! Да здравствуют шашлычницы, "капельницы" и прочие забегаловки - ешьте и пейте, дорогие сормовичи!"

Впрочем, власти уже предложили закрыть развлекательные заведения сомнительного характера в парках, а их территории сделать зоной, свободной от алкоголя. Вслед за популистским заявлением вполне могут последовать и действия: доступные по ценам кафе объявят вне закона, а на рынке общепита оставят точки избранных сетевиков - такое уже наблюдалось в нагорном Дворце спорта, например.

Статистика с откосом

Почему жители Нижнего Новгорода активно встают на защиту чуть ли не каждого дерева, "РГ - Неделя" рассказывала уже не раз. Например, в номере от 13 февраля нынешнего года - о том, как противятся жители Автозаводского района вырубке деревьев под строительство аквапарка. Протестные настроения горожан красноречиво объясняются статистикой, приведенной Каюмовым.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Башкирии у "черного лесоруба" конфисковали трактор и КамАЗ
На владимирских лесорубов завели дело из-за сосны-убийцы

- По нормам на одного жителя города должно приходиться по 16 квадратных метров озелененных территорий общего пользования, - говорит эколог. - Таких, как парки, скверы. Что мы видим в Нижнем Новгороде? В 2013 году на каждого горожанина приходилось всего 4,9 квадрата. Конечно, город активно пытается сымитировать соблюдение норматива путем включения в территорию общего пользования городских склонов и съездов, клумб и газонов. Представляете, как там гулять мамам с колясками? По крутым откосам или рядом с дорогами!

Руководитель "Дронта" считает, что нижегородцы должны еще активнее выступить на защиту зеленых зон отдыха. Возможно, это заставит власти отказаться от строительства картодрома в Сормовском парке.

- Мы должны "бодаться" за наши "квадраты", от которых то и дело норовят откусить по кусочку. Например, часть парка имени Кулибина по-прежнему отрезана под дорогу, но так как горожане были против, власти пока не осмеливаются ничего предпринимать дальше, - сообщил он. - Сейчас у нас "военные действия" разыгрываются в парках Автозаводском и Пушкинском, в котором хотят строить оперный театр. Собираются уничтожить скверик около дома Алексеева, а в нем, между прочим, растут три вида растений, занесенных в "Красную книгу" и охраняемых законом. Если горожане станут жестко показывать, что решения властей на распоряжение зелеными территориями общего пользования их не устраивает, возможно, мы чего-то добьемся.
Комментарий

Вячеслав Монахов, председатель комиссии по экологии думы Нижнего Новгорода:

- Подавляющее число горожан хотят найти в парках культурный и тихий отдых, общение с природой, культурные мероприятия, а не шум и кафе с распитием алкогольных напитков. Концепция развития каждого парка будет проходить общественное обсуждение на заседаниях комиссии по экологии. Главная задача муниципалитета - отвечать на запросы общества, сохранять и благоустраивать парки. А бизнесменам, которые хотят развивать развлекательный бизнес, устанавливать аттракционы и открывать рестораны, надо отдавать под это дело пустыри и заброшенные территории. Таким путем идут цивилизованные страны. Задача депутатского корпуса - обеспечить парковые зоны "охранными грамотами" - всей необходимой документацией, которая защитит парк от нецелевой хозяйственной деятельности. Сейчас мы внимательно следим за развитием парка "Швейцария", по нашему настоянию создан совет директоров ООО "Парк "Швейцария", в который вошли четыре депутата городской думы. Посмотрим, как будет работать созданное на базе муниципального предприятия общество с ограниченной ответственностью. Если его деятельность нанесет ущерб парку, то депутаты могут инициировать вопрос о возвращении статуса муниципального предприятия.

Кстати

Две недели назад на волне озабоченности "зеленой" судьбой Нижнего Новгорода в приволжской столице создан Союз попечительских советов парков города (СПСПГ). В него вошли советы Кулибинского, Сормовского и Автозаводского парков, а также парков "Дубки" и Станкозавода. "В прошлом году были приняты изменения в областной закон об охране озелененных территорий, дающие гражданам право объединяться и создавать попечительский совет парка, - сообщила председатель попечительского совета Кулибинского парка Мария Попова. - Идея объединить попечительские советы с прошлого года витала в наших умах".

http://www.rg.ru/2014/07/10/reg-pfo/lesorubi.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Московской жаре присвоили повышенный уровень опасности






Жара в Москве. Фото: http://runews24.ru




На распространенной в среду прогностической карте опасных метеоявлений столица и Подмосковье, как и накануне, окрашены в красный цвет, символизирующий «очень опасную погоду», сообщили в Гидрометцентре России.

Синоптики отметили, что применительно к столичному региону речь идет об осложнении пожароопасной ситуации, передает ИТАР-ТАСС.

Вместе с Москвой и областью в красный цвет окрашены территории еще семи регионов - Калужской, Рязанской, Тульской, Липецкой, Тамбовской, Воронежской и Белгородской областей, где синоптики также говорят о чрезвычайной пожарной опасности. Остальные девять регионов Центральной России на карте по состоянию на среду обозначены оранжевым цветом, символизирующим опасную погоду и вероятность «стихийных бедствий и нанесения ущерба».

Стоит отметить, что накануне синоптики Гидрометцентра РФ также присваивали Москве и Подмосковью наивысший уровень погодной опасности. В среду же в регионе стало еще жарче - в течение дня столбики термометров могут подняться до отметки в плюс 33 градуса. К выходным синоптики не исключают, что воздух может прогреться до плюс 35 градусов.

Погода в Москве 1 августа может повторить или установить новый температурный рекорд. По данным Гидрометцентра, характер погоды в столичном регионе существенно не изменится до конца недели - возможно даже небольшое усиление жары. Август начнется с дневной температуры в Москве 32-34 выше ноля, в Подмосковье - 30-35 градусов. В пятницу температура воздуха будет наиболее близка к рекордному значению, которое составляет 34,4 градуса и принадлежит 1936 году (в 2010 году в этот день воздух прогрелся до 30,7).

4 августа столичный регион окажется на восточной периферии антициклона, где наблюдается распространение чуть более прохладного воздуха. Жара немного спадет - наиболее вероятные значения минимальной температуры ночью 13-18, максимальной днем - 27-32. При этом возрастет вероятность кратковременных дождей.






Источник Взгляд




http://ecoportal.su/news.php?id=78555




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode


Музей Тавриды: Передача золота скифов Украине - блеф


Текст: Елена Озерян (Симферополь)
27.06.2014, 16:18



Фото: Центральный музей Тавриды



Директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин прокомментировал претензии Украины на уникальные коллекции скифского золота из музеев Крыма. По его словам, заявления минкульта Украины о готовности Нидерландов передать ценности республике - это очередной блеф, и им не стоит придавать значение.

В то же время от голландских музейщиков получены заверения: если будет найдено решение этой проблемы, то музеи Крыма первыми осведомят о том, какой вариант решения спорной ситуации найден.

Нидерланды пока не планируют отдавать Украине коллекцию золота скифов
Крым готов обратиться в международные суды по поводу золота скифов
При невозврате золота скифов Крым прервет музейное сотрудничество с Европой

- Мы знаем нидерландских коллег как надежных и хороших партнеров, - сказал Андрей Мальгин. - Никаких официальных документов из Голландии крымские музейщики не получали со времени начала переговоров.

Сегодня на музейные экспонаты претендует украинское министерство культуры. Однако Мальгин уверен, что заявление властей Украины сфабриковано на основе текста государственной гарантии со стороны Нидерландов.

- Этот текст составляется единожды и на все случаи жизни. Это всего лишь факт признания того, что эти экспонаты являются собственностью другого государства, - сказал он. - Не стоит придавать этому большое значение. Сам факт существования такого документа ничего не меняет в наших раскладах.

Заявление о якобы признании Нидерландами собственностью Украины экспонатов выставки скифского золота Крыма украинский минкульт распространил 26 июня. "МИД Нидерландов подтвердил признание всех экспонатов выставки ("Крым - золотой остров в Черном море") государственной собственностью Украины", - утверждает ведомство.

Напомним, в начале февраля 2014 года, то есть еще до воссоединения Крыма с Россией, коллекция из более 2000 экспонатов была вывезена из четырех крымских музеев на выставку в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме. Выставка "Крым: золото и секреты Черного моря" до сих пор проходит в Нидерландах. Она посвящена археологическим находкам Крыма, начиная с периода греческой колонизации (VI век до н.э.) до раннего средневековья (VI-VII века н.э.). Экспонаты должны были вернуться в Крым до 1 июня 2014 года.

В экспозиции представлены археологические находки, сделанные в Крыму, в том числе украшения из драгоценных металлов, оружие и предметы быта, рассказывающие о богатой истории полуострова. Все изделия демонстрируют яркую самобытность местного "варварского" стиля, а многие из них свидетельствуют о высоком уровне развития ювелирного искусства. Стоимость представленных объектов, по некоторым данным, составляет несколько сотен тысяч долларов.

Однако в связи с последними событиями на Украине и присоединении полуострова к России за его сокровища, чаще называемые скифским золотом, развернулась нешуточная борьба. Вопрос заключается в том, куда отправятся экспонаты после завершения выставки. У организаторов есть обязательства как перед министерством культуры Украины, так и крымскими музеями, которые теперь находятся на российской территории. При этом Нидерланды официально не признали присоединение Крыма к России.

http://www.rg.ru/2014/06/27/reg-kfo/zoloto.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Всемирный банк выделит 22 млн долларов на поддержку коммерциализации сельского хозяйства в Таджикистане


2014-07-30 19:30:40 | Russian.News.Cn

Душанбе, 30 июля /Синьхуа/ -- Министр финансов Таджикистана Абдусалом Курбонов и глава представительства Всемирного банка в Таджикистане Марша Олив подписали грантовое соглашение на сумму 22 млн долларов США по проекту коммерциализации сельского хозяйства в Таджикистане.

Как сообщили в представительстве ВБ в республике, новый проект поддерживается совместно Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией /IFC/ и финансируется из средств гранта Международной ассоциации развития /МАР/.

Данный проект основывается на прошлых реформах, которые способствовали укреплению прав собственности на землю, реорганизации фермерских хозяйств и обеспечению фермеров свободой выбора при выращивании культур сельского хозяйства. Проект расширяет возможности для фермеров и предпринимателей в повышении производительности и доступа к внутренним и экспортным рынкам.

Вклад сельского хозяйства в ВВП составляет 23 проц., и этот сектор обеспечивает 48 проц. занятости и, таким образом, играет основную роль в экономическом росте и сокращении бедности.

Дополнительная, прямая инвестиция от IFC в размере 1,9 млн долларов увеличивает общую сумму финансирования до 23,9 млн долларов. Ожидается, что посредством совместных усилий МАР и IFC удастся привлечь больше частных инвестиций в проект в размере 72 млн долларов.

В настоящее время активный портфель Всемирного банка в Таджикистане состоит из 13 проектов на общую сумму 220,56 млн долларов.

На июнь 2014 инвестиционный портфель IFC в Таджикистане составляет 53,7 млн долларов, охватывая такие сферы, как финансовый рынок, производство, сельское хозяйство и услуги.

http://russian.news.cn/economic/2014-07/30/c_133520776.htm

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

ИКАО и ряд других международных авиационных организаций создали Рабочую группу по обеспечению безопасности гражданских авиаперевозок







30.07.2014 — Международная организация гражданской авиации (ИКАО) совместно с Международной ассоциацией воздушного транспорта, Международной ассоциацией советов аэропортов и Организацией гражданских аэронавигационных служб выступили с совместным заявлением, в котором самым решительным образом осудили использование оружия против гражданской авиации. Они создали совместную Рабочую группу по обеспечению безопасности авиаперевозок.

«Действия, которые привели к тому, что был сбит самолет малайзийских авиалиний, неприемлемы. Наши организации хотели бы направить глубокие соболезнования семьям пассажиров и членов экипажа, погибших в ходе этого трагического события», - говорится в заявлении.

Его авторы отметили, что авиация считается одной из самых безопасных форм транспорта, но инцидент со сбитым над востоком Украины гражданским самолетом вызвал серьезную обеспокоенность по поводу гражданских воздушных перевозок над зонами конфликтов.

Сегодня в штаб-квартире ИКАО собрались представители международных организаций воздушного транспорта и обсудили возникшую угрозу. В качестве первого шага, ИКАО напомнила всем государствам об их ответственности уведомлять о любых рисках, которые возникают в их воздушном пространстве.

Участники встречи отметили важность своевременного получения информации, которая может повлиять на безопасность пассажиров и членов экипажа. Они подчеркнули, что эта политически чувствительная сфера требует развития сотрудничества между государствами и их национальными органами безопасности.

Все участники сегодняшней встречи пришли к выводу о том, что ИКАО должна сыграть важную роль в обеспечении того, чтобы нужная информация доходила до нужных людей и в нужное время.

В этой связи было принято решение создать Рабочую группу высокого уровня, которая будет состоять из экспертов от правительств и индустрии. Ей будет поручено заняться рассмотрением вопросов безопасности гражданской авиации и связанных с этим аспектов национальной безопасности и, в частности, вопросами эффективного сбора и распространения информации.

Выводы Рабочей группы будут представлены на рассмотрение участников специального заседания ИКАО.


http://www.un.org/russian/news/story.asp?newsID=22075#.U9mgpuN_tv4
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Пан Ги Мун посетил парк генераторов энергии ветра в Никарагуа




30.07.2014 — Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал усилия Никарагуа по продвижению экологически дружеской политики в сфере энергетики. В рамках визита в эту страну Центральной Америки Пан Ги Мун встретился с ее президентом и посетил город Ривас, в котором разбит парк генераторов энергии ветра.

«Возобновляемые источники энергии играют важную роль в продвижении устойчивого развития – это золотая нить, связывающая устойчивое развитие с социальными, экономическими и экологическими аспектами», - отметил во вторник Пан Ги Мун на пресс-конференции, проведенной совместно с президентом Никарагуа Даниэлем Ортегой.


На встрече с главой государства Генеральный секретарь приветствовал тот факт, что власти поставили цель к 2028 году за счет возобновляемых источников обеспечить 97% всех потребностей страны в энергии.

В рамках визита в страну Пан Ги Мун вместе с Даниэлем Ортегой посетил парк генераторов энергии ветра в городе Ривас. Успешная реализация этого проекта приведет к снижению выбросов парниковых газов - не менее, чем на 100 тысяч тонн CO2 каждый год.

«Современная энергия - ключ к переменам в жизни людей», - заявил глава ООН во время посещения парка ветровой энергии.

Пан Ги Мун напомнил о своей инициативе«Устойчивая энергетика для всех». Она предусматривает решение к 2030 году трех взаимозависимых задач: обеспечения всеобщего доступа к современным источникам энергии, удвоения уровня энергетической эффективности и удвоения доли возобновляемых источников энергии в мировом энергетическом балансе.

Сегодня Пан Ги Мун прибыл в Коста-Рику.
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
http://www.un.org/russian/news/story.asp?newsID=22078#.U9meguN_tv4

среда, 30 июля 2014 г.

АТОР: туроператор "Экспо-тур" объявил о приостановке своей деятельности




Экономика и бизнес 30 июля, 8:38 UTC+4


В качестве одной из причин такого решения в компании называют проблемы с выполнением круиза по Черному морю

МОСКВА, 30 июля. /ИТАР-ТАСС/. Туроператор "Экспо-тур" (Санкт-Петербург), который специализировался на круизах, заявил о приостановке своей деятельности, сообщает сайт Ассоциации туроператоров (АТОР).



СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
"Турпомощь" потратила около 4 млн руб. на возвращение клиентов "Невы" на родину
В турфирме "Нева" готовится процедура банкротства
Около 300 клиентов туроператора "Роза ветров Мир" уже обратились за компенсациями



"Ответственность компании застрахована в компании "Адвант Страхование" на сумму 30 млн руб. Этого должно хватить для выплаты компенсаций всем туристам. В качестве одной из причин приостановки деятельности в компании называют проблемы с выполнением круиза по Черному морю", - говорится в сообщении АТОР.

В свою очередь туроператор сообщает, что со своей стороны уведомил компанию-страховщика "о невозможности ООО "Экспо-тур" исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками по договорам реализации туристского продукта и наступлении страхового случая". Туристам, находящимся за пределами Российской Федерации по туристским путевкам ООО "Экспо-тур", будет оказана необходимая помощь и поддержка, заверяет компания.

"В туркомпании сообщают, что пострадали около тысячи человек - и те, кто собирался в круиз, и те, кого турфирма должна была отправить на курорты российского черноморского побережья", - уточнили в АТОР.

"В случае возникновения проблем за границей турист вправе обратиться в Ассоциацию "Объединение туроператоров в сфере выездного туризма "Турпомощь". Туристическим агентствам, имеющим действующий агентский договор с ООО "Экспо-тур", необходимо уведомить своих туристов о приостановке деятельности туроператора и невозможности исполнять свои обязательства по договорам о реализации туристского продукта", - отмечается в сообщении "Экспо-тур".
Случаи краха туристических компаний



Турфирма "Нева" не пережила потери клиентов-силовиков



За последний месяц это уже третий туроператор в РФ, объявивший о приостановке своей деятельности. Ранее 16 июля из-за финансовых проблем это сделала одна из крупнейших туристических компаний на рынке - "Нева". По оценкам Ростуризма, на тот момент за границей находились 6-6,5 тыс. клиентов турфирмы, еще около 18 тыс. человек купили путевки на более поздние сроки.

25 июля московская "Роза ветров Мир" объявила о приостановке работы в связи с невозможностью выполнения обязательств перед туристами. Сегодня за рубежом находятся 134 клиента этого туроператора. Путевки приобрели 600 человек.

Компания "Экспо-тур" была основана в 1993 году. На сайте компании предлагаются различные варианты отдыха, однако основным направлением является круизный продукт. Именно на этом направлении, как уточнили в АТОР, и произошел сбой, приведший к приостановке деятельности "Экспо-тура".

Крупнейшие туроператоры РФ

http://itar-tass.com/ekonomika/1348890

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Закон для пивоваров



Можно ли отбить затраты на «Спартак» за счет пайщиков-фанатов?

Сергей Михайлов, группа «Капиталъ управление активами», о перспективах инвестиций в футбол

Налог с выигрыша

Когда болеть за любимую сборную на ЧМ-2014 недостаточно, а хочется выигрывать самому

ФОТО

Киев взял Славянск19 фото

Фестиваль скорости в Гудвуде22 фото



Принятый Думой закон о снятии запрета на рекламу пива дает пивоварам несколько дополнительных лет телерекламы. Хотя для выполнения требований FIFA этого не требовалось


Мария Кунле
Ведомости

07.07.2014, 120 (3624)

Поделиться
Статья
Отзывы
В избранное




Фото: © photl.com

ПИВНЫЕ СПОНСОРЫ
Один из брендов Efes Rus, «Старый мельник», более 10 лет поддерживает сборную России по футболу, напоминает представитель компании. Объем контракта не сокращался, вырастет ли теперь, он говорить не стал: пока сложно оценить, как отреагирует рынок на принятый закон. Sun InBev поддерживает российские команды КХЛ, говорит директор по корпоративным отношениям компании Андрей Ерин. Heineken спонсирует Лигу чемпионов UEFA и чемпионат мира по хоккею, в России компания поддерживает болельщиков ХК «Салават Юлаев» и баскетбольный клуб «Нижний Новгород», говорит представитель компании.



Госдума в пятницу приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект, временно приостанавливающий запрет на рекламу пива и напитков на его основе в местах проведения соревнований, в печатных изданиях(за исключением первых и последних полос) и на ТВ. Проект предлагает разрешить рекламу во время трансляций спортивных матчей, боев, игр, гонок. Причем реклама может появляться как в прямом эфире, так и в записи. А в местах проведения соревнований допускается реклама не только пива, но и его производителей. Законопроект, если будет принят, будет действовать с момента опубликования и до 31 декабря 2018 г. То есть если на подпись к президенту он попадет в ближайшее время, у пивоваров будет более четырех лет на рекламу своей продукции по телевизору и в других СМИ.

Автор законопроекта — депутат Игорь Зотов. Необходимость возврата рекламы пива на ТВ он мотивировал тем, что это поможет «достойно провести соревнования» и даст «возможность всем заработать» в ходе Кубка конфедераций FIFA (в 2017 г.) и чемпионата мира по футболу(в 2018 г.). В пояснительной записке Зотов отмечал, что «действующее российское законодательство о рекламе <...> создает проблемы с проведением международных спортивных соревнований на территории России».

Чтобы выполнить требования FIFA, принятия дополнительного закона не требовалось, возражает партнер юрфирмы Legal Sport Михаил Прокопец. Эти требования выполнены с принятием год назад закона о подготовке и проведении в России чемпионата мира по футболу и Кубка конфедераций. Ст. 18.5 этого закона разрешает рекламу партнеров FIFA (пивной партнер — Budweiser компании ABInBev, в России продается под брендом Bud). Правда, эта реклама ограничена сжатыми сроками: только в период проведения соревнований, а также за два дня до предварительной или окончательной жеребьевки и через два дня после. Телетрансляции в законе о ЧМ-2018 также не прописаны, распространение рекламы согласно ему осуществляется в местах мероприятий — т. е. на щитах на стадионах, поясняет Прокопец.

Депутатская инициатива направлена на привлечение спонсорских денег в спорт и заблаговременное снятие запрета увеличит поток таких денег, поясняет источник в комитете Думы по экономической политике. После запрета рекламы на ТВ пивовары урезали спонсорские контракты, говорит он. Сами пивовары на это не жалуются (см. врез).

Законопроект направлен в первую очередь не на развитие спорта, а на освоение бюджетов крупных пивоваров, говорит президент Союза ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции Александр Мордовин.

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/711061/zakon-dlya-pivovarov
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/711061/zakon-dlya-pivovarov#ixzz36jwiwTik



вторник, 29 июля 2014 г.

Два детеныша красной панды родились в шведском зоопарке

17:3129.07.2014 (обновлено: 17:38 29.07.2014)75371
Увидеть новорожденных Плоппа и Полли своими глазами посетители смогут в конце августа.

© Фото: официальный сайт заповедника "Кольморден"

МОСКВА, 29 июл — РИА Новости. В шведском зоопарке Кольморден появились на свет два детеныша уникальной красной панды, сообщает The Local. Малыши Плопп и Полли родились еще в конце июня, но зоопарк сообщил об этом событии только сейчас.

© РИА Новости
Панда Го Го обнимала новорожденного детеныша в питомнике китайской провинции



"Мы каждый день боялись, что что-то пойдет не так. Но в один прекрасный день мы, наконец, услышали писк детенышей – он был похож на птичий щебет", — сообщили сотрудники зоопарка.

Родители новорожденных – Пандора и Маико – появились на свет во Франции, а в шведский зоопарк поступили в 2011 году. Каждая из маленьких панд сегодня весит 500 граммов – это в пять раз больше, чем при рождении. Вес взрослой особи достигает 5 килограммов.

Посетителям, которые хотят увидеть Плоппа и Полли своими глазами, придется ждать до конца августа, сообщили в зоопарке.

Красные, или малые, панды обитают в Азии, где их насчитывается около 2,5 тысячи. Вид внесен в Красную книгу как «подвергающийся опасности»: численность красных панд сокращается из-за браконьерства и вырубки лесов.

http://ria.ru/world/20140729/1018028038.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
РИА Новости http://ria.ru/world/20140729/1018028038.html#ixzz38ryNIGvg

Госдума разрешила игнорировать экологические требования






Госдума РФ. Фото: http://online.ua/





Последние изменения в природоохранном законодательстве создали своеобразную временную дыру в действии экологических норм.

Это стало возможным после принятия 21 июля 2014 г. закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Новые законодательные инициативы депутатов вступят в силу 1 января 2015 г.

Закон предполагает, что любой опасный объект, сооружение которого согласовано до 1 января 2019 г. (!), сможет вводиться в эксплуатацию без должного оснащения природоохранными технологиями и оборудованием. При этом ни граждане, ни государственные надзорные органы не смогут требовать выполнения экологических норм и правил.

Пункт 4 статьи 11 закона позволяет сооружать опасные объекты по устаревшим технологиям до тех пор пока не будут составлены и опубликованы «информационно-технические справочники по наилучшим доступным технологиям».

Опыт показывает, что создание и выпуск таких справочников может потребовать значительного времени. Это может затянуться на годы, так как вначале Правительство РФ должно разработать «Порядок определения технологии в качестве наилучшей доступной технологии». Затем нужно будет определить методы и пути разработки, актуализации и опубликования самих справочников.
Все эти годы промышленники будут иметь своего рода «индульгенцию» на применение опасных, устаревших, но более дешевых технологий. Нетрудно догадаться, что эта возможность будет использована в полной мере. Наступление на природу и здоровье людей будет расширяться.

Таким образом депутаты Госдумы заложили основу для существенного обострения и без того тяжёлой экологической ситуации в России.




http://ecoportal.su/news.php?id=78533

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В лесопарке маньчжурских тигров пров. Хэйлунцзян обитают более 1100 особей маньчжурских тигров

 Russian.news.cn | 2014-07-29 16:03:54






Харбин, 29 июля /Синьхуа/ -- Сегодня отмечается Международный день тигра, и корреспондент Синьхуа побывал в крупнейшей в мире базе по искусственному содержанию и разведению маньчжурских /амурских/ тигров -- в лесопарке маньчжурских тигров провинции Хэйлунцзян /Северо-Восточный Китай/, где сейчас обитают более 1100 особей этого редкого вида животных.

Животное находится на грани вымирании. В 1986 году в лесопарке обитало только 8 особей, но сейчас популяция маньчжурского тигра здесь превысила 1100 особей.

Только в этом году в лесопарке родилось более 70 тигрят. На базе по разведению маньчжурских тигров принято, что первые 100 дней своей жизни тигрята проводят с матерью, а потом их переселяют в ту часть парка, где они могут вести "самостоятельную жизнь".

Летом в лесопарке особенно много посетителей. В среднем каждый день сюда приезжают около 3000 человек. В этот летний сезон лесопарк уже принял 140 тыс человек.

Всемирный фонд природы внес маньчжурского тигра в список десяти редчайших видов мировой фауны. Ареал обитания этого вида хищников сосредоточен на лесах Северо-Восточного Китая и Дальнего Востока РФ.



1 2


http://russian.news.cn/importnews/2014-07/29/c_133518141.htm


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode


Срочно: В Мексике произошло землетрясение магнитудой 6,3 балла -- Геологическая служба США


2014-07-29 19:31:29 | Russian.News.Cn

Вашингтон, 29 июля /Синьхуа/ -- В Мексике в штате Веракрус произошло землетрясение магнитудой 6,3 балла -- Геологическая служба США.
http://russian.news.cn/newsflash/2014-07/29/c_133518580.htm
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Нас бьют, мы летаем



 Фото: РИА Новости/ www.ria.ru
Фото: РИА Новости/ www.ria.ru
В Юрмале (Латвия) завершился ежегодный международный конкурс молодых исполнителей "Новая волна". Победительницей стала 17-летняя певица из Грузии Нуца Бузаладзе, второе и третье места - у украинцев Вячеслава Рыбикова и Виктории Петрик. Так решило жюри конкурса, в котором трудились в основном российские мэтры: Леонид Агутин, Филипп Киркоров, Игорь Николаев, Валерий Меладзе, его брат Константин (живущий то в Москве, то в Киеве) и представляющая Латвию (но давно уже ставшая своей и в России) Лайма Вайкуле.
Возможно, в таком решении выразилось и подспудное желание жюри "Новой Волны" благодаря искусству постараться вернуть нашим народам прежние дружелюбность и взаимопонимание…
"Новая волна-2014" проходила в три этапа: в первый день участники исполняли мировой хит, во второй - хит своей страны. Завершающий назывался "Днем премьер": каждый конкурсант представлял в Юрмале свою новую песню. В зале все дни был аншлаг, среди зрителей - Владислав Третьяк, Раймонд Паулс, много известных лиц. Ведущими стали Лолита Милявская и Тимур Родригес, который при объявлении первого звездного участника из дальнего Зарубежья - датчанина Томаса Невергрина (пару лет назад, впрочем, признавшегося обозревателю "РГ", что уже давно живет в Москве, вблизи от Переделкино, со своей русской возлюбленной Катей) предложил: "Давай переведем название с английского на русский, все-таки нас смотрят не только в Латвии?!". Кстати, конкурс "Новая волна" транслировали также и в России, и на Украине.
Зрители искренне подпевали конкурсантам, но симпатии большинства с первого дня были на стороне очень певучей, искренней и улыбчивой 17-летней грузинки. Вокальная манера Нуци продолжает традиции замечательных распевных народных песен, раскладываемых в Грузии на два-три-четыре голоса (вот и в третий день она вышла на сцену с певицей-соотечественницей Софико). Вряд ли победительница Юрмалы станет популярной звездой на территории всего бывшего СССР. Но ее песни - прекрасные, привольные и проникновенные - многие будут слушать для удовольствия и успокоения души. И победа Нуци Бузаладзе (на конкурс она приехала с мамой и продюсером), конечно, заслуженна.
Симпатии большинства были на стороне певучей 17-летней Нуци Бузаладзе
После двух дней конкурса в лидерах шел украинец Вячеслав Рыбиков, который впечатлил и артистизмом, и самобытным тембром голоса, и умением подавать материал со сцены - пожалуй, из всех трех призеров только он сможет собирать большие залы уже в самое ближайшее время.
А вот занявшей второе место Виктории Петрик (она уже старалась отобраться и на прошлую "Новую волну-2013") еще придется поучиться дополнять эффектную артистическую внешность постановочной выверенностью и самобытностью подачи песен на сцене. Да и некая скованность в Юрмале Вике, кажется, тоже немного мешала (вот и ей тоже надо было приехать с продюсером). Исключение, пожалуй, - номер, который она исполнила со своей младшей сестрой Настей. Будем ждать продолжения.
Наши в Юрмале, как и год назад, остались, увы, без наград (в 2013 году Арсению Бородину, впрочем, достался приз зрительских симпатий). Хотя задорный и зажигательный московский грузин Нодар Ревия заслуживал, конечно, большего почтения жюри. Экс-участник проектов "Голос" (тогда Нодара выбрали несколько "педагогогов", но он предпочел "Команду Пелагеи"), "Х-Фактор" и финалист украинского "Шоу № 1" был особенно хорош в дуэтном номере "Навек" с Полиной Гагариной, прозвучавшем во второй день "Новой волны"…
В паузе между конкурсными турами состоялся сольный концерт Аллы Пугачевой. А вот выступление Иосифа Кобзона было, как известно,отменено. Власти Латвии - в отместку за принципиальную и исторически честную позицию по поводу возвращения Крыма в состав России - объявили накануне конкурса народного артиста СССР "персоной нон-грата". Равно как и Валерию и Олега Газманова. Конечно, российские артисты не могли не выразить свое отношение. Николай Басков щеголял в Юрмале в майке с портретами Кобзона, Газманова и Валерии. А Леонид Агутин высказался о возможности перенесения "Новой Волны" на будущий год в Сочи.
Но огорчать многочисленных зрителей, которые заполняли зал все дни концерта, наверняка, тоже не хочется…
http://www.rg.ru/2014/07/28/volna-site.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Пивовары обходят запрет на рекламу при помощи Дэвида Духовны





Фото: Global Look PressАктер Дэвид Духовны
Статьи по теме:
Депутаты приняли скандальные поправки в закон "О рекламе"
Бизнес-газета РБК Daily:
50 миллиардов за конфискацию: бывшие владельцы ЮКОСа засудили Россию
Оппозиция на выборах в Москве осталась без поддержки Навального
Владелец IT-холдинга «Ланит» продает магазины re:Store в Германии

Пивовары все чаще рекламируют свою безалкогольную продукцию, которая пользуется невысоким спросом у потребителей. Зато в такой рекламе, не вызывающей нареканий у антимонопольной службы, можно использовать образы людей. Например, производитель безалкогольной «Сибирской короны» в своей кампании задействовал американского актера Дэвида Духовны, гонорар которого мог превысить 1 млн долл.

Сын эмигрантов

Размещенный на сервисе Youtube рекламный ролик «Сибирской короны» с участием Духовны его заказчик — пивоваренная компания SUN InBev (российская «дочка» AB InBev) — называет «короткометражным фильмом о любви к родине и гордости за Россию». По сюжету актер, отец которого родился в Бруклине в семье еврейских эмигрантов из России, на протяжении 2,5 минуты фантазирует, как сложилась бы его жизнь, если бы он родился и жил в России. Духовны появляется в кадре то в шлеме космонавта, то в окружении балерин, то с биноклем на борту заснеженного лайнера. Заканчивается ролик тостом: «За вас! Вам есть чем гордиться». В финале на несколько секунд появляется бутылка пива с пометкой «безалкогольное».

В сети ролик появился в минувшую пятницу, к вечеру понедельника на Youtube его просмотрели более 1,666 млн раз. При этом в социальных сетях сразу же вспомнили твит Духовны от 4 апреля этого года, указала на него и британская Daily Mail. Тот пост можно перевести так: «Я вырос, думая, что я русский, но недавно обнаружил, что все это время был украинцем. Никогда не поздно меняться».

Производством ролика занималась компания Fresh Production. Съемки проходили в Москве и Подмосковье, уточняют в SUN InBev. Гонорар Духовны ни пивоваренная компания, ни студия не разглашают. Руководитель одной из производственных студий считает, что артист мог получить «сотни тысяч долларов». Заместитель гендиректора Park Production Александр Фарбер, имевший опыт работы с голливудскими звездами в российской рекламе, рассказывает, что они начинают разговор, как правило, с 1 млн долл.

Теперь можно

С начала лета это уже третья рекламная кампания безалкогольного пива. В июне, когда в Бразилии стартовал чемпионат мира по футболу, на ТВ появились спонсорские заставки безалкогольной марки Bud (обычный Bud, который производит все та же AB InBev, является глобальным партнером FIFA по проведению чемпионатов мира). Вскоре в телеэфире появилась и реклама безалкогольного бренда Amstel (производитель — Heineken).

Ролик «Сибирской короны» предназначен только для Интернета, уточняет менеджер по связям с общественностью SUN InBev Елена Иванова.

Еще неделю назад реклама пива, как и любого алкоголя, была запрещена во всех медиа. В прошлый понедельник, 21 июля, президент Владимир Путин подписал принятые Госдумой и одобренные Советом Федерации в начале месяца поправки в рекламное законодательство, которые временно, до января 2019 года, разрешили рекламу пива в прессе, на стадионах и в спортивных телетрансляциях. При этом закон «О рекламе» также запрещает рекламу зонтичных брендов: к примеру, если реклама пива запрещена, то нельзя использовать пивные марки для продвижения любой другой продукции.

Впрочем, замначальника управления рекламы и недобросовестной конкуренции Федеральной антимонопольной службы Татьяна Никитина ничего предосудительного в рекламе безалкогольного пива не видит. По ее словам, главное, чтобы в рекламе было «крупно и понятно» указано, что напиток алкоголя не содержит, а сюжет ролика не связан с употреблением именно алкоголя. Кроме того, ранее поясняли в службе, сам факт существования рекламируемого безалкогольного пива не должен вызывать сомнения.

В 2013 году на безалкогольные напитки пришлось, по данным Росстата, лишь 0,73% всего произведенного в стране пива. Общий объем производства снизился на 16,5%, до 6,58 млн дал. При этом 79,9% всего безалкогольного пива выпустила «Балтика», принадлежащая датскому концерну Carlsberg. Потребителями безалкогольных марок в прошлом году себя называли только 2,5% тех, кто регулярно пьет пиво, свидетельствуют исследования Synovate Comcon. Елена Иванова не смогла уточнить, какую долю занимает безалкогольная «Сибирская корона» в общем производственном объеме марки.

Продвижение маловостребованных безалкогольных марок более предпочтительно для пивоваров. В рекламе таких напитков используются образы людей и животных, тогда как для временно разрешенной рекламы пива в отдельных медиа этот введенный еще в 2005 году запрет остается. Тем самым в спортивной телетрансляции невозможно будет показать тот же ролик с участием Духовны, но уже рекламирующего обычную «Сибирскую корону».

http://top.rbc.ru/retail/28/07/2014/939463.shtml

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Пользователи «ВКонтакте» будут зарабатывать на своем видео

29 июля 2014, 00:01 | Гаджеты & Телеком | Владимир Зыков | написать авторам



Социальная сеть полностью переработает свою видеоплатформу


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Зыков

Пользователи «ВКонтакте» смогут зарабатывать на собственных видеороликах, размещенных на этом портале. Для этого самая популярная в России социальная сеть кардинально переработает свою видеоплатформу. Об этом «Известиям» сообщили несколько источников на медиарынке. Исполнительный директор «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев подтвердил, что сейчас идет работа над новой видеоплатформой, но детали комментировать отказался.


Сервис видео присутствует во «ВКонтакте» практически с самого старта этой соцсети. По словам собеседников «Известий», он создавался как дополнительная опция для пользователей, желающих поделиться собственным видео с друзьями. Никто не предполагал, что он станет значительной частью портала — задача упорядочить хранение видео не ставилась. Поэтому в соцсети не была предусмотрена система борьбы с повторными размещениями одного и того же фильма, да и поиск по видео не всегда работает удовлетворительно.


Сейчас эти недостатки планируется ликвидировать. Соцсеть создает инструментарий, подобный тому, что используется на YouTube. Правообладатели или их представители смогут создавать свой видеоканал и предъявлять права на свой фильм. Для этого нужно будет его зарегистрировать в специальной системе FingerPrint, которая позволит сделать цифровой отпечаток фильма, если кто-то будет пытаться загружать такой же фильм на сайт, система отследит эту попытку и либо заменит на уже загруженную версию, либо запретит загрузку.


Кроме того, администрация «ВКонтакте» планирует развивать систему видеоблогов. Для этого пользователям предложат зарабатывать на своем видео. Как это точно будет реализовано, пока не сообщается. Однако аналогичная возможность уже есть на YouTube.


— У YouTube система монетизации видео достаточно сложна. Количество заработанных денег зависит не только от числа просмотров, но и от того, какие виды рекламы правообладатель разрешил показывать вместе со своим видео. За год на наших трейлерах мы заработали порядка $500. В среднем 1 млн просмотров при нескольких включенных рекламных опциях позволяет заработать порядка $300, — говорит Илья Коротихин, директор по развитию VMA Russia (компания производит трейлеры для показа в кинотеатрах и в интернете). — Если «ВКонтакте» сделает систему монетизации более понятной — это будет очень удобно.


По мнению замгендиректора ВГТРК Дмитрия Медникова, хорошо заработать на рекламе на YouTube малореально, даже при большом числе просмотров.


— Нормальные суммы зарабатываются либо на своих площадках, либо на площадках, где показывают профессиональное видео. Серьезным образом монетизировать профессиональный контент на YouTube сложно. У них дешевая реклама, которая сложно продается. Профессиональный контент на этом портале смешивается с непрофессиональным и странно таргетируется. Как инструмент зарабатывая денег для тех, кто создает профконтент, они не подходят, — отмечает Медников.


Представители компании Google (владелец YouTube) не предоставили комментария по теме.


— Понятно, что реально заработать на видео смогут немногие — профессионалы и полупрофессионалы, отмечает аналитик ИК «Финам» Леонид Делицын. По его мнению, видео будет приносить соцсети 1–2% выручки.


— Если они станут демонстрировать популярный контент не по рекламной модели, а за деньги, тогда доля выручки от видео в течение двух лет достигнет 5%, — считает он.

У конкурента «ВКонтакте» — соцсети «Одноклассники» — сервис видео был запущен в марте 2013 года.


— Сегодня это один из самых популярных сервисов в «Одноклассниках»: ежедневно им пользуются свыше 10 млн человек, которые обеспечивают более 70 млн просмотров видеороликов, — рассказывает Арсен Исрапилов, директор по маркетингу и развитию бизнеса соцсети «Одноклассники». — Сейчас на видео в «Одноклассниках» могут зарабатывать наши партнеры — правообладатели.


http://izvestia.ru/news/574508
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/574508#ixzz38pGW8G4E




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

ВОЗ призвала конфликтующие стороны в Газе обеспечить безопасность медучреждений и их сотрудников


2014-07-29 07:19:47 | Russian.News.Cn


Женева, 28 июля /Синьхуа/ -- Всемирная организация здравоохранения /ВОЗ/ сегодня здесь опубликовала заявление с призывом к сторонам вооруженного конфликта обеспечить в секторе Газа безопасность медицинских учреждений и их сотрудников.

ВОЗ указала, что начиная с 8 июля в Газе происходит непрерывное нарастание вооруженного конфликта, медицинские учреждения, их сотрудники и медтранспорт неоднократно становились объектами нападений, что вызывает "потрясение" ВОЗ.

ВОЗ подчеркнула, что только при условии восстановления продолжительного спокойствия в Газе, медучреждения и медработники смогут оказывать своевременную полноценную помощь тысячам раненых в этом регионе. ВОЗ также призвала стороны конфликта к уважению международного гуманитарного права, защите медучреждений, обеспечению безопасности раненых, медработников и медицинской инфраструктуры в целом.

По сообщению международных СМИ, медработники в секторе Газа заявили о том, что сегодня израильские ракеты попали в крупнейший госпиталь аль-Сифа в Газе.

Согласно статистике медицинского ведомства Палестины, в результате начатой израильскими военными 8 июля операции "Рубеж обороны" на текущий момент погибли свыше тысячи палестинцев, более 6 тыс человек пострадали, большая часть убитых и раненых -- мирные жители. Израильские военные сообщили о гибели 42 израильских военных и нескольких мирных жителей.

http://russian.news.cn/world/2014-07/29/c_133516267.htm

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode