Избранное сообщение

понедельник, 31 марта 2014 г.

Таяние вечной мерзлоты усугубляет изменение климата













Опубликовано 30/03/2014






Вечная мерзлота. Фото: http://siryx.ru/




Климат теплеет в Арктике в два раза быстрее, чем в остальном мире, удлиняя вегетационный период и стимулируя рост растений, которые захватывают атмосферный углерод, и таяние вечной мерзлоты, которая выпускает углерод в атмосферу. Ученый ассистент Сью Натали из Вудсхоулского научно-исследовательского центра и его коллеги организовали первые в своем роде полевые эксперименты с потеплением, чтобы определить чистое увеличение или уменьшение выбросов углерода. Исследование под названием «Деградация вечной мерзлоты стимулирует потерю углерода из экспериментально нагретой тундры», опубликованное в журнале Экология, выявило, что увеличенный период роста не компенсирует выбросы углекислого газа от таяния вечной мерзлоты – пишет портал sciencedaily.com.

По словам доктора Натали, «наши результаты показывают, что в то время, как деградация вечной мерзлоты увеличивает поглощение углерода в течение вегетационного периода, в соответствии с десятилетним тенденциями «экологизации» тундры, потепление и таяние вечной мерзлоты также увеличивают зимнюю респирацию, которая удваивает ежегодные потери углерода».

Вечная мерзлота содержит в три-семь раз большее количество углерода, чем количество поглощенного в тропических лесах. Потепление климата угрожает таянием вечной мерзлоты, что приведет к высвобождению углекислого газа и метана в атмосферу, создающему воздействие на изменение климата – усиление потепления и таяния вечной мерзлоты. До этого исследования, «понимание о реакции вечной мерзлоты на изменение климата было ограничено нехваткой данных, рассматривающих эффект потепления и на растительность, и на вечную мерзлоту одновременно», говорит д-р Натали.

Это исследование измеряет выбросы CO2 от таяния вечной мерзлоты и его влияние на баланс углерода на уровне экосистемы. По словам доктора Натали, «под землей в Арктике хранится в 100 раз больше углерода, чем над землей, так что наблюдаемые изменения в продуктивности растений являются только очень небольшой частью истории. Учитывая количество углерода, содержащегося в Арктике под землей, очень маловероятно, что рост растений когда-нибудь сможет полностью компенсировать убытки от таяния вечной мерзлоты».

Трехлетнее Исследование углерода в экспериментальном нагревании вечной мерзлоты (CiPEHR) нагревало воздух и почву и оттаивало вечную мерзлоту с использованием двух экспериментов потепления. «Зимнее потепление» состояло из снегового покрова, который функционировал, как пуховое одеяло, изолируя почву в течение зимы, пока снег не убрали в начале вегетационного периода. «Летнее потепление» заключалось в создании теплиц с открытым верхом, подогревающих воздух в течение лета. Исследователи измерили воздействие потепления на поглощение СО2 растениями и его высвобождение растениями и микроорганизмами.

Ученые подсчитали, что в течение следующего века слой мерзлоты будет уменьшаться на 30-70%, и при этом ограничены возможности учета количества углерода, сохраняющегося в этих мерзлых грунтах или скорости, с которой он будет освобожден.

«Единственный путь к тому, чтобы точно проецировать будущий климат – понять реакцию растений и микроорганизмов на потепление климата. Это исследование было первым, имитирующим потепление всей экосистемы в Арктике, в том числе деградацию вечной мерзлоты, подобную той, что, согласно прогнозам, произойдет в результате изменения климата. Существует большой потенциал для значительных глобальных выбросов углерода, если количества, рассчитанные здесь, станут типичными для экосистем вечной мерзлоты в более теплом мире».

Ученые не первый раз бьют тревогу по поводу реакции вечной мерзлоты на потепление: так, ее граница уже сместилась на 80 км, уже доказана повышенная отдача углерода в атмосферу и прогнозируется "разогревание" Земли к 2300 году на 1,6 градуса.






Источник Всероссийский Экологический Портал




http://ecoportal.su/news.php?id=76834

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode





Панамские цирки отправят за границу всех диких животных-артистов





Опубликовано 30/03/2014, в 18 ч. 05 мин., 109 просмотров





Животные в цирке. Фото: http://www.umeivse.ru




В Панаме защитники природы добились запрета на ввоз в страну диких животных, используемых в цирковых представлениях. Соответствующий законопроект приняло правительство.



Документ подразумевает запрет на ввоз на территорию Панамы "диких животных любого вида и происхождения, которые являются частью цирковых представлений, спектаклей, выставок и прочих мероприятий, где происходит взаимодействие со зрителями". Кроме того, законом устанавливается двухмесячный срок, в течение которых цирки обязаны вывести за пределы Панамы всех диких животных, используемых в номерах.

За несоблюдение распоряжения государством устанавливается штраф в размере 1-10 млн. Действие закона не распространяется на государственные зоопарки, частные коллекции животных и центры реабилитации обитателей дикой природы.

Три месяца назад правительство страны подписало международную декларацию, направленную на улучшение условий жизни животных, став, таким образом, третьей страной в Центральной Америке, которая действует, исходя из принципов Всемирного общества защиты животных, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, в прошлом году власти Коста-Рики приняли решение превратить зоопарк имени Симона Боливара в городе Сан-Хосе в ботанический сад. Животные, содержащиеся в нем, будут либо отпущены на волю, либо помещены в центры охраны дикой природы.

В свою очередь, парламент Сальвадора принял решение о запрете использования животных на арене цирка и в других публичных представлениях. По мнению депутатов, для знакомства с миром дикой природы существуют другие, менее жестокие способы, в том числе природные парки и зоопарки. Ранее аналогичный запрет был введен в Боливии, Бразилии, Перу, Парагвае и Колумбии.






Источник Росбалт

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

http://ecoportal.su/news.php?id=76833


Пачка комплиментов




Балерину Диану Вишневу поздравили с новым проектом31.03.2014, 00:00


Вчера на новой сцене Большого театра показали сольный проект народной артистки России и примы Мариинского театра Дианы Вишневой "Грани". Всего было три выступления — в четверг, субботу и воскресенье. В пятницу госпожа Вишнева сделала перерыв, чтобы посетить дефиле своего любимого модельера Татьяны Парфеновой в рамках Mercedes-Benz Fashion Week Russia, а также принять от компании Louis Vuitton дорожный сундук. После первого спектакля в отеле "Метрополь" состоялся закрытый ужин в честь балерины и ее команды.

По случаю премьеры "Граней" собрались как члены попечительского совета Большого театра, например Александр Будберг с супругой, пресс-секретарем премьер-министра РФ Натальей Тимаковой; представляющий в совете интересы "Базового элемента" Валентин Юмашев с супругой Татьяной и дочерью Полиной Дерипаской, владелец "Метрополя" Александр Клячин, так и простые любители балета — глава "Газпрома" Алексей Миллер с супругой Ириной, экономист Алексей Кудрин с супругой Ириной, директор Центра документального кино Софья Гудкова, бизнесмен Гор Нахапетян, совладельцы "Юнидент" Томаз и Ивета Манашеровы, пианист Алексей Гориболь и актер Данила Козловский.

Уже после первого балета Switch, который для госпожи Вишневой поставил хореограф Жан-Кристоф Майо, было видно, что публика принимает "Грани" хорошо. Некоторые сетовали на то, что музыка излишне кинематографична, но тут нечему удивляться: композитором Switch стал Дэнни Элфман, автор главной темы фильма "Миссия невыполнима". К слову, маэстро присутствовал в зале. Пожалуй, из всех, кто поучаствовал в создании "Граней", в театре не было только автора платья госпожи Вишневой модельера Карла Лагерфельда. Второй балет, моноспектакль "Женщина в комнате" Каролин Карлсон, заставил многих дам, уже во время аперитива в "Метрополе", признаваться, что без слез его нельзя было смотреть: душевные метания женщины, оставшейся в одиночестве, оказались слишком уж трогающим за душу зрелищем.

После спектакля избранные гости собрались на ужин в "Метрополе", ожидая прихода госпожи Вишневой, а при появлении балерины устроили овацию, причем мужчины аплодировали стоя. Увы, господин Миллер сюда не дошел, зато появились некоторые гости, на представлении не замеченные: глава культурного департамента Москвы Сергей Капков и владелец Delin Capital Игорь Линшиц. Прогул они объясняли тем, что ходили на другой спектакль по рекомендации члена совета директоров "Альфа-банка" Петра Авена. Сам господин Авен, равно как и еще один член попечительского совета Большого театра Роман Абрамович, просмотр "Граней" отложили до воскресенья.

Для первого тоста микрофон взял в руки балетный продюсер Сергей Данилян и, как это часто с ним бывает, долго не мог его никому отдать. Он, впрочем, делал паузы для того, чтобы гости могли вновь поднять бокалы, но в остальном рассказал всю историю знакомства и сотрудничества с балериной. А история эта началась аж 20 лет назад, когда господин Данилян учредил премию "Божественная" и ее первой лауреаткой стала совсем юная тогда госпожа Вишнева.

Наконец, инициативу удалось перехватить господину Клячину: "Я счастлив, что Диана — наш друг и наш гость, и я готов сделать для нее абсолютно все, что она скажет". Впрочем, самым запоминающимся все равно стал тост госпожи Карлсон. Поняв, что ее слова слушают не все гости, она предпочла обратиться к собравшимся более привычным для себя способом, на языке танца. Вдвоем с госпожой Вишневой они исполнили несколько па, которые действительно привлекли внимание всех собравшихся и вызвали бурю аплодисментов.

Чтобы никто не вышел за пределы балетного режима, ужин завершился вскоре после полуночи.

Евгения Ъ-Милова

http://kommersant.ru/doc/2441740

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

пятница, 28 марта 2014 г.

Открывается XXXVI Российский антикварный салон



Арт-рынок с подлинным лицом

28.03.2014, 00:00




Сегодня вечером в Центральном доме художника открывается весенний Антикварный салон. Одновременно отмечается юбилей главных участников салона, крупнейших московских и петербургских дилеров — Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров (МКААД) России и стран СНГ исполняется десять лет. С подробностями — ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.




Антикварный салон — единственная российская ярмарка старого искусства, которая неизменно проходит дважды в год уже более пятнадцати лет. Десять лет назад главные участники Антикварного салона создали профессиональное объединение — Международную конфедерацию антикваров и арт-дилеров. За прошедшее десятилетие организация создала при себе объединение экспертов, гильдию оценщиков и смогла придать образу антиквара человеческие черты. Ее членов — их сейчас 52 — можно увидеть в центральной зоне салона, где располагаются крупнейшие галереи двух столиц.

МКААД — это вершина айсберга, огромное тело которого скрыто в водах российского арт-рынка. Зато вершина, как и положено, сверкает белизной. Организация была создана на подъеме рынка, в 2004 году. И с тех пор, невзирая на глобальные международные кризисы (как в 2008 году) или внутренние профессиональные (с поддельными картинами, как в 2007 году и прямо сейчас), двигается по пути цивилизации. Главное — факт признания нашего объединения антикваров международным сообществом: в 2008 году МКААД стала коллективным членом CINOA, которая объединяет 32 организации арт-дилеров из 22 стран. У наших торговцев старым искусством есть кодекс чести, они несут такую же репутационную ответственность перед покупателями и собратьями по цеху, как в Европе и в мире. Другое дело, что репутациям европейских антикваров по 30-50 лет, а то и столетия — есть галереи, которые передаются в одних и тех же семьях из поколения в поколения. Нашим антикварным репутациям десять лет, и держать их незапятнанными гораздо сложнее.

Российскому антиквару не на кого переложить ответственность — российские эксперты (неважно, сертифицированные при МКААД или Минкульте) за свои заключения никаких материальных обязательств не несут. Неправильная атрибуция вещи ущерба им не наносит, разве что репутацию портит. Если, конечно, не удастся доказать, что неверная атрибуция была дана с целью извлечения материальной выгоды, как в деле коллекционера Андрея Васильева против эксперта Елены Баснер, связанном с картиной Бориса Григорьева (см. "Ъ" от 5 февраля). Однако продает картину чаще всего антиквар, и ему приходится выбирать — нести в спорном случае репутационные потери или возвращать деньги.

И даже это не главное. Любая история с подделками немедленно вызывает волну агрессии, направленной в сторону "отвратительного мира арт-бизнеса, где искусство становится предметом торговли", как сказала на суде эксперт Елена Баснер. Достаточно вспомнить, как государственные музеи отказались делать на Российском антикварном салоне выставки, чтобы не мараться о торговлю. Теперь салон показывает выставки из частных коллекций — в этот раз она посвящена русскому авангарду периода Первой мировой войны: лубочные плакаты Казимира Малевича, книги "Война" и "Вселенская война Ъ. Цветная клей" Ольги Розановой и Алексея Крученых.

Непросто складываются отношения МКААД не только с обществом, но и с государством. Оно пока ведет себя корректно (когда принимали новый закон о торговле, на основе которого работают арт-дилеры, даже внесли в него семь поправок из сорока, предложенных антикварами), однако периодически пытается ввести тот или иной способ контроля торговли старым искусством. Последняя идея — ввести в этой отрасли обязательное саморегулирование. О том, чем это грозит антикварному бизнесу, а также об истории МКААД и ее достижениях читайте интервью президента МКААД Василия Бычкова на сайте "Ъ".

http://kommersant.ru/doc/2439328

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

четверг, 27 марта 2014 г.

Японка Асада лидирует после короткой программы на ЧМ, Липницкая - 3-я







16:0027.03.20142802150
Японка Мао Асада вышла в лидеры после проката короткой программы в соревнованиях одиночниц на чемпионате мира по фигурному катанию, который проходит в Сайтаме (Япония).





1 / 2

Российская фигуристка Юлия Липницкая


САЙТАМА, 27 мар — Р-Спорт. Японка Мао Асада вышла в лидеры после проката короткой программы в соревнованиях одиночниц на чемпионате мира по фигурному катанию, который проходит в Сайтаме (Япония).

В четверг за прокат короткой программы Асада набрала 78,66 балла, установив новый мировой рекорд. Второй идет итальянка Каролина Костнер (77,24), третьей — россиянка Юлия Липницкая (74,54), у которой это лучший результат в сезоне.

Еще одна представительница России Анна Погорилая (66,26) занимает шестое место.

Одиночницы представят произвольную программу на чемпионате мира в субботу.



РИА Новости http://ria.ru/sport/20140327/1001311277.html#ixzz2xB4Gk2ll




http://ria.ru/sport/20140327/1001311277.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Автор бестселлера "Судьба Земли" Джонатан Шелл скончался в Нью-Йорке


23:5526.03.2014 (обновлено: 00:02 27.03.2014)43403
Как рассказала подруга писателя, Шелл умер в их доме во вторник в возрасте 70 лет.

© Фото: David Shankbone/Flickr



МОСКВА, 26 мар — РИА Новости. Знаменитый американский писатель и активист Джонатан Шелл скончался в Нью-Йорке от рака, передает в среду агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на подругу писателя Ирену Гросс (Irena Gross).

Как рассказала агентству Гросс, Шелл умер в их доме во вторник в возрасте 70 лет.

Шелл получил известность благодаря своей книге "Судьба Земли" (The Fate of the Earth), которая стала мировым бестселлером. "Судьба Земли" была опубликована в 1982 году и получила награду Los Angeles Times Book Prize.



РИА Новости http://ria.ru/culture/20140326/1001209887.html#ixzz2x84BjOXu

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

http://ria.ru/culture/20140326/1001209887.html

среда, 26 марта 2014 г.

Пятый всероссийский конкурс юных пианистов стартует в Калининграде





04:1926.03.201411410
Выступления участников конкурса оценивает жюри, в составе которого известные музыканты, ведущие преподаватели России. Торжественное закрытие конкурса и награждение победителей состоится в субботу в концертном зале областной филармонии.

© РИА Новости. Игорь Зарембо | Купить иллюстрацию



КАЛИНИНГРАД, 26 мар — РИА Новости. Пятый открытый всероссийский конкурс юных пианистов пройдет в Калининграде со среды по субботу, в нем примут участие более 50 музыкантов, сообщил РИА Новости представитель областного министерства культуры.

Конкурс проводится в регионе каждые четыре года.

"В этот раз Калининград приехало более 50 талантливых юных музыкантов, учащихся музыкальных школ, лауреатов международных и российских конкурсов из Москвы, Санкт-Петербурга, Новокузнецка, Кировска и казахских Алматы и Караганды", — рассказал собеседник агентства.

В течение трех дней в концертном зале городской детской музыкальной школы имени Глиэра будут проходить конкурсные прослушивания. Выступления участников конкурса оценивает жюри, в составе которого известные музыканты, ведущие преподаватели России. Торжественное закрытие конкурса и награждение победителей состоится в субботу в концертном зале областной филармонии.



РИА Новости http://ria.ru/culture/20140326/1001056909.html#ixzz2x28Uvpyt




http://ria.ru/culture/20140326/1001056909.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Хворостовский впервые выступил с сольным концертом в Венской опере



06:0026.03.2014115
Сольные концерты на сцене Венской оперы - большая редкость. Этой чести удостаиваются только самые именитые исполнители. Обычно сдержанная венская публика долго не отпускала певца, приветствуя его нескончаемыми криками "браво" и громом аплодисментов.

© РИА Новости. Андрей Золотов



ВЕНА, 26 мар — РИА Новости, Андрей Золотов. Триумфально прошел сольный концерт всемирно известного российского певца Дмитрия Хворостовского в Венской опере во вторник вечером с программой из романсов и песен Чайковского, Метнера, Листа и Рахманинова. Партию фортепиано исполнял эстонский пианист Ивари Илья.

Обычно сдержанная венская публика долго не отпускала певца, приветствуя его нескончаемыми криками "браво" и громом аплодисментов. В результате на бис прозвучала еще одна программа из арии Яго из оперы Верди "Отелло", неаполитанских песен и русской народной песни "Прощай, радость, жизнь моя" ("Темна ноченька"), которую Хворостовский спел без сопровождения.

Сольные концерты на сцене Венской оперы — большая редкость. Этой чести удостаиваются только самые именитые исполнители. Для Хворостовского, который регулярно поет в оперных постановках в Вене, концерт во вторник стал первым сольным выступлением на этой сцене.

"Мы всегда стремимся составить соответствующую программу для конкретного места и конкретной публики. Комбинация для этого вечера здесь для нас — нечто особенное. Во-первых, речь идет о Венской опере — театре, выступать в котором — настоящая честь. А во-вторых, — о критической венской публике, для которой я пою с особым удовольствием", приводятся в программке концерта слова Хворостовского.

В первом отделении прозвучали романсы Чайковского и Николая Метнера — композитора, чье творчество крайне мало известно в Европе, хотя там прошла значительная часть его жизни после эмиграции из России в 1921 году. Во втором отделении — два "Сонета Петрарки" Листа и романсы Рахманинова.

С похожей программой Хворостовский выступил в феврале и марте в Германии, Швейцарии и Бельгии. Другую программу русской музыки он представил в Великобритании, а в Москве и Петербурге состоялись концерты "Дмитрий Хворостовский и друзья". В мае русские романсы в исполнении певца прозвучат в США и Канаде, а в апреле он будет петь Жермона в "Травиате" в Лондонском "Ковент-гарден". В Австрии, кроме концерта в Вене, Хворостовский и Илья выступят в пятницу в Граце.

http://ria.ru/culture/20140326/1001061060.html

РИА Новости http://ria.ru/culture/20140326/1001061060.html#ixzz2x24v3i9R




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

вторник, 25 марта 2014 г.

Не страдай по дураку





"Кавалеры и дамы" в Интернете придумали новую игру

Текст: Елена Кухтенкова
25.03.2014, 00:25











Демотиваторы


Новое увлечение набирает обороты среди молодых жителей интернет-пространства. "Поколение наблюдателей", так назвали социологи возрастную группу россиян, не покидающих "сети", развлекают себя, придумывая так называемые демотиваторы.

"Побег кота из клетки" взорвал YouTube

Это довольно острые пародии на скучные бильборды и рекламные слоганы. Что-то типа городского фольклора 70-80-х минувшего века, перебравшегося в виртуальное пространство и снабженного картинкой. Живой и остроумный стеб по поводу самых разных событий в стране и мире.

Демотиваторы появились как пародия на плакаты, развешанные в школах, университетах, офисах. Одни "по-советски" мотивировали к отличной учебе, другие рассказывали о том, как здорово живется "белым воротничкам" по правилам корпорации.

Все это было невероятно скучно. Молодая аудитория веселилась над прописными истинами как могла, снижая их пафос.
Грубиянки, подкаблучники, скверные жены, неверные мужья - герои нового интернет-искусства, так понравившегося молодежи

Все просто: нужно найти фотографию и придумать к ней шутку, или наоборот: сначала шутка, а потом иллюстрация. К примеру, к слогану "Хорошо иметь домик в деревне!" пристегнули изображение молодого человека на фоне названия населенного пункта "Бухлово".

Ролик "Как танцуют мужчины" стал новым хитом YouTube

Уровень и глубина демотивационного анализа окружающего мира самые разные. Впрочем, как и качество смеха, вызванного интернет-мемами: от мягкого юмора до злого сарказма. Демотиватор - наша действительность, вывернутая наизнанку: с бюрократами, коррупцией, бедностью глубинки. Новый вид интернет-фольклора.

С недавнего времени "стебные" демотиваторы стали обязательным украшением личных страничек в "ВКонтакте" и "Фейсбуке". Социологи делят их на "чисто шуточные" и "социально-рекламные". Последние высмеивают ценности, о которых ведется речь в социальной рекламе. Никто не спорит, что нужно "позвонить родителям" или поинтересоваться в 10 вечера, дома ли ваши дети. Но изобретатели демотиваторов чувствуют фальшь в таких призывах, несоответствие идеала и реальной жизни.

Особой популярностью пользуются картинки в стиле модерн. Это дамы и кавалеры, ведущие светские беседы. Впрочем, подписи к этим рисункам сильно разочаровывают поклонников хорошего русского языка и этикета. Несмотря на незатейливость, а иногда и непристойность сюжетов (напоминают анекдоты минувшего века о поручике Ржевском), серия "Дамы и кавалеры" очень нравится посетителям соцсетей: "лайков" картинки получают множество.

Распространяется этот электронный юмор мгновенно. По ощущениям, к фразочкам, звучащим из уст тургеневских девушек, приложила руку обиженная на мужчин феминистка, "демотивировала" их возвышенный стиль. Вот пример: "Страдать по дураку - старинный женский обряд", - говорит дама в корсете и огромной шляпе. Или другой: разговаривают двое мужчин, один из них как две капли воды похож на Чехова: "Вот был у меня в деревне случай...

- Можно покороче...

- Сыну три года".

Грубиянки, подкаблучники, скверные жены, неверные мужья - герои нового интернет-искусства, так понравившегося молодежи.
Комментарий

Анна Карташова, психолог:

- Молодежь потешается над стилистикой модерна, придумывая новые демотиваторы? На мой взгляд, это не связано с тем, что студенты подсознательно пытаются показать свою нелюбовь к высокопарным образцам и персонам прошлого, когда много читали, посещали светские мероприятия, к примеру, балы или салоны, и соблюдали этикет.

Здесь применен классический механизм сарказма - контраст: прекрасные дамы в шикарных пышных платьях и шляпах со страусовыми перьями и несуразные, иногда грубые выражения в комментариях, чеховские персонажи и абсолютно современные разговоры. Одень этих героев в джинсы - и смех исчезнет, останется одна скучная пошлость. Привыкли мы, к сожалению, к тому что вокруг нас грубят.

Что касается феминизма, который так популярен сейчас среди авторов демотиваторов. Что поделаешь - это явление времени.

Как и мужчины-подкаблучники. Еще лет сто назад женщина в брюках вызывала, мягко говоря, удивление.

И прав у нее почти не было: быть домохозяйкой, женой, содержанткой или идти в прислуги, вот и весь выбор, а зарабатывать на жизнь семьи и самой "прекрасной дамы" должен был мужчина.

А сейчас женщины присвоили себе права зарабатывать на жизнь, учиться, жить самостоятельно. Отняв у сильного пола его обязанность: хочешь не хочешь, ты должен содержать семью. Это в любой ситуации вызывало уважение к главе семьи, на котором лежал такой груз.

Даже если мужчина обладал мягким характером, а женщина жестким, в реальной жизни все равно преклонение было за ним. Сейчас есть выбор, кому зарабатывать. Поэтому стало больше браков, где мужчина на вторых ролях. И хотя это тенденция времени, но смешная тенденция, согласитесь. Поэтому такие сюжеты - в демотиваторах.

http://www.rg.ru/2014/03/25/demotivatory.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Репетиция выборов в Мосгордуму пройдет в июне






16:26 24/03/2014

Vladimir OKC / Commons.wikimedia.org
Впервые в истории столицы перед официальными выборами будет проведено предварительное голосование
Теги:













Москва, 24 марта – АиФ-Москва. Гражданская инициатива «Моя Москва» создана в российской столице для проведения народного голосования в преддверии выборов в Мосгордуму по предложению общественных активистов. Конференция по этому поводу состоялась в пресс-центре «Интерфакса» 24 марта.
Статья по теме
Что такое выборы по мажоритарной системе?



Как известно, в сентябре 2014 года москвичам предстоит избрать новых депутатов в Мосгордуму. И «Моя Москва» уже сейчас дает возможность жителям города принять активное участие в подготовке. Впервые в истории столицы общественное объединение проведет предварительное голосование, которое станет «генеральной репетицией» будущих выборов в Мосгордуму. Процедура отбора депутатов станет максимально открытой и прозрачной. В голосовании смогут принять участие все жители столицы. Провести отборочный тур планируется в июне 2014 года.

«Процедура предварительного голосования позволит не только узнать о проблемах, которые волнуют москвичей, но и привязать их к конкретным местам. Понятно, что жителей Бибирево и Арбата могут волновать совершенно разные вопросы, но все они должны быть услышаны. Вторая цель инициативы - выявить тех, кто может эти проблемы решить», - рассказал на конференции один из идеологов «Моей Москвы» Михаил Куснирович, бизнесмен, зампредседателя Общественной палаты.


Статья по теме
Партии отменили? Выборы в Мосгордуму пройдут по новым правиламНа вопрос, кто будет это финансировать народное голосование, создатели «Моей Москвы» сказали, что бюджетные деньги на эти цели потрачены не будут.



«Создадим фонд. Будем вести диалог с общественными организациями. Уверен, многие неравнодушные люди заинтересованы в том, чтобы профинансировать это мероприятие. Организуем сбор народных средств и через порталы типа «Яндекс.Деньги», - рассказал Михаил Кузовлев, президент Московской торгово-промышленной палаты.

Скоро у «Моей Москвы» появится сайт, где можно будет следить за новостями предвыборной кампании и узнавать всё о кандидатах, желающих стать депутатами Мосгордумы.




http://www.rg.ru/2014/03/25/dnevnik.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Новая экспедиция на МКС стартует с Байконура в ночь на среду


00:3825.03.2014 (обновлено: 00:40 25.03.2014)51341
На МКС отправляются Александр Скворцов и Олег Артемьев (Роскосмос), а также Стивен Свонсон (НАСА). На станции новый экипаж ожидает обширная научная программа, а также работа по разгрузке транспортных кораблей "Прогресс", участие в стыковке европейского космического грузовика ATV-5, проведение фото- и видеосъемок и ведение космического блога.

© РИА Новости. Рамиль Ситдиков | Купить иллюстрацию



БАЙКОНУР, 25 мар — РИА Новости. Запуск ракеты-носителя "Союз-ФГ" с кораблем "Союз ТМА-12М" и новой экспедицией на Международную космическую станцию (МКС) назначен на 26 марта в 1.17 мск с "гагаринской" стартовой площадки Байконура, сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.

"На МКС отправляются Александр Скворцов и Олег Артемьев (Роскосмос), а также Стивен Свонсон (НАСА). Отделение космического корабля от третьей ступени ракеты-носителя намечено в 1.26 мск. Стыковка будет проведена по "короткой" схеме: ожидается, что уже в 7.17 мск "Союз ТМА-12М" пристыкуется к МКС в автоматическом режиме", — отметил собеседник агентства.

На станции новый экипаж ожидает обширная научная программа, а также работа по разгрузке транспортных кораблей "Прогресс", участие в стыковке европейского космического грузовика ATV-5, проведение фото- и видеосъемок и ведение космического блога. Кроме того, во время одного из выходов в открытый космос космонавты вручную запустят перуанский микроспутник, а Скворцов уже во второй раз отметит на МКС свой день рождения.

Как в свою очередь сообщил начальник пресс-службы Центрального военного округа полковник Ярослав Рощупкин, оперативные расчеты и группа из четырех самолетов и 14 вертолетов с врачами и спасателями заняли позиции по траектории старта пилотируемого космического корабля "Союз ТМА-12М", запланированного на 26 марта.

"Авиационные силы, средства поиска и спасения второго командования ВВС и ПВО Центрального военного округа перебазированы на оперативные аэродромы вдоль траектории полёта космического корабля "Союз ТМА-12М" в Байконуре, Аркалыке, Джезказгане, Караганде, Горно-Алтайске и Кызыле", — сказал Рощупкин.

Всего в операции по обеспечению старта "Союза" будут задействованы порядка 200 военнослужащих, 14 вертолетов Ми-8 со спецоборудованием на борту, четыре самолета Ан-12 и Ан-26 и 15 единиц автотехники, включая четыре поисково-эвакуационные машины повышенной проходимости.



РИА Новости http://ria.ru/space/20140325/1000889711.html#ixzz2wwRlJO00

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

http://ria.ru/space/20140325/1000889711.html

Средняя температура Земли уже выросла на полградуса




24.03.2014 — Многие экстремальные погодные явления, зарегистрированные в 2013 году, такие как небывалые осадки, периоды аномальной жары, наводнения, штормы, являются доказательством продолжающегося процесса изменения климата. Об этом сообщают эксперты Всемирной метеорологической организации (ВМО).

Так, по данным ВМО, 2013 год вошел в десятку самых теплых лет за всю историю наблюдений, которые ведутся с 1850 г. «Каждое десятилетие становится теплее, чем предыдущее. Это происходит на протяжении последних 40 лет, отметил на пресс-конфренции в Женеве руководитель ВМО Мишель Жарро,- В период с 2001 по 2010 гг. наблюдались температуры выше зарегистрированных в 90-е годы. Заверения некоторых людей о том, что процесс глобального потепления приостановился, неверны. Любой так называемый «холодный» год с 1998 года можно считать более теплым по сравнению с годами до этого периода».


Мишель Жарро добавил, что температура поверхности земли и океана уже превысила средний уровень за период с 1961 по 1990 гг. на полградуса по Цельсию. Напомним, что по заявлениям ученых, увеличение средней температуры выше, чем на два градуса Цельсия чревато непредсказуемыми катастрофическими последствиями.
http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=21357#.UzDtpKh_tv4


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

понедельник, 24 марта 2014 г.

Отслеживание исчезающих кожистых морских черепах со спутника: определены ключевые ареалы





Опубликовано 23/03/2014, в 20 ч. 32 мин.






Кожистая черепаха, оснащенная спутниковой меткой, сползает с судна, где ее пометили - F / V Sea Холи под управлением капитана Марка Лича, у Кейп-Код, Массачусетс. Морские ученые Массачусетского университета города Амхерст следуют за 20 помеченными кожистыми черепахами, используя телеметрию для недавниего первого в своем роде исследования. (Фото: UMass Amherst Large Pelagic Research Center)




Первое в своем роде исследование миграции новоанглийских кожистых черепах в Северной Атлантике при помощи спутниковых меток предлагает значительно улучшенное понимание их наиболее используемых сезонных мест обитания, активности погружений и реакций в их поисковом поведении на ключевые характеристики океана и экологии – сообщает sciencedaily.com. Кожистые черепахи считаются вымирающим видом во всех океанах мира.

Исследование, являющееся частью докторской диссертации Кары Додж под руководством ее консультанта Молли Луткэвэдж из Эймсовского Научно-исследовательского центра больших пелагических видов Массачусетского университета (LPRC) в Глостере, следовало за кожистыми черепахами к их кормовым площадкам в северной части США. Это позволило обеспечить редкий взгляд на схемы миграции и поведение незрелых и взрослых черепах-самцов.

Большинство исследований кожистых черепах при помощи спутникового мечения были сосредоточены на взрослых самках на тропических пляжах, используемых ими для гнездования, поэтому во всем мире так мало известно о самцах и молодых особях, указывают исследователи. Но теперь мечение и спутниковое слежение в местах кормления кожистых черепах позволило ученым получить гораздо более полную картину их поведения и моделей рассеивания кожистых черепах в открытом океане.

Полученные результаты позволяют предположить, что модель обитания, включающая экорегион, топографию и температуры поверхности моря, лучше всего объясняет паттерны поискового поведения кожистых черепах. Маркированные черепахи в этом исследовании показали сильную привязанность к северо-восточной части шельфа США в течение лета и осени, когда там присутствуют взрослые медузы.

Новые знания о кожистых черепахах, особенно в прибрежных местах обитания, важны, по мнению авторов, потому что «прибрежные экосистемы по всему миру находятся под сильным давлением, с одним из самых высоких прогнозируемым кумулятивным воздействием на североамериканском восточном побережье и восточной части Карибского бассейна. Части этих регионов являют собой активно используемые места обитания для кожистых черепах в нашем исследовании, что помещает их в зону повышенного риска в связи с человеческой деятельностью на суше и в океане».

Результаты Луткэвэдж и ее коллег появятся в текущем выпуске PLOS ONE. Это будет полезным для таких учреждений, как Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA), Управление охоты и рыболовства США и Массачусетский отдел рыбного хозяйства (MassDMF), которым поручена защита кожистых черепах в соответствии с международными договорами и национальными законами, а также для международных усилий по защите кожистых черепах всей Северной Атлантики.

Луткэвэдж, Додж и Бен Галуарди из LPRC с Тимом Миллером из NOAA поставили себе задачу определить, как кожистые черепахи станут себя вести в различных регионах или «экорегионах» Северной Атлантики, а также изучить их привычки дайвинга в этих областях, и выяснить другую новую информацию. Для этого исследования при поддержке LPRC, NOAA, Национального управления охоты и рыболовства и MassDMF команда работала с коммерческими рыбаками, ассистентами пилотов и Массачусетской сетью активистов по выпутыванию морских черепах из сетей с 2007 по 2009 год, чтобы пометить 20 кожистых черепах у побережья мыса Код.

Уже давно известно, что кожистые черепахи обитают в водах Новой Англии, говорит Луткэвэдж. «Мы начали работу по спутниковому мечению в 1994 году, но обладали небольшим пониманием их повседневной жизни до недавнего времени, поскольку сначала хотели разработать способы непосредственного крепления метки, не обременяющие черепаху».

«Как только это было сделано, мы могли собирать данные об их перемещениях с помощью слежения через GPS вместе с данными о погружениях и определять время пребывания кожистых черепах в определенных местностях, наиболее популярные у них места обитания и паттерны поведения на шельфе северо-востока США и за его пределами», добавляет она.

Исследовательская группа также рассмотрела экологические особенности, в том числе используя батиметрию, или информацию о глубинах, а также дистанционное зондирование температур и данные о производительности океана, чтобы понять предпочтения кожистых черепах по вопросам мест обитания. Додж говорит: «Наше исследование дает новые идеи о поведении самцов и черепах-подростков, об использовании ими мест обитания и отличиях в поведении от взрослых самок. Менеджерам ресурсов для охраняемых морских видов не хватало этого ключевого понимания, особенно в прибрежных районах США и на Карибах, где пересекаются ареалы кожистых черепах и интенсивная деятельность человека.

Кожистые черепахи являются крупнейшими черепахами в мире, весом до 2000 фунтов и длиной до семи футов. Это теплокровные глубокие ныряльщики, которые могут спускаться ниже 3000 футов. Они имеют самое широкое глобальное распределение среди всех рептилий и являются наиболее мигрирующим видом морских черепах, путешествуя за тысячи километров между кормовыми зонами и местами размножения. В отличие от других морских черепах, кожистые поедают исключительно мягкотелый гелеобразный зоопланктон, такой как медузы и сальпы. Их преследование этого неравномерно распределенного «желе» и уникальная способность к терморегуляции способствуют столь экспансивному диапазону.




http://ecoportal.su/news.php?id=76716

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode


пятница, 21 марта 2014 г.

Увольте, господа!



Демарш ведущей в эфире Russia Today был хорошо спланирован



Текст: Сусанна Альперина (блог автора)


21.03.2014, 01:00






6 марта 2014 года ведущая американского бюро телеканала Russia Today Лиз Уол в прямом эфире объявила о своем увольнении, продиктованном якобы политическими мотивами. Это вызвало скандал. В тот же день глава RT Маргарита Симоньян выступила в своем блоге с разъяснениями случившегося.


К разъяснениям мы еще вернемся. Но 20 марта RT распространил информацию о том, что инцидент с увольнением ведущей RT America был хорошо спланирован! Кто же "дергал за ниточки"? Неоконсервативная организация, учрежденная мужем помощницы госсекретаря США Виктории Нуланд.

Вашингтонское издание TruthDig, получившее в 2013 году премию Webby как лучшее политическое онлайн-издание, опубликовало журналистское расследование. Оно доказывало, что "за скандальным увольнением ведущей RT Лиз Уол стоит вашингтонский неоконсервативный аналитический центр "Внешнеполитическая инициатива" (Foreign Policy Initiative), одним из основателей которого является Роберт Каган, муж помощницы госсекретаря Виктории Нуланд".

Авторы статьи Макс Блюменталь и Рания Халек обратили внимание на то, что в официальном Твиттере организации Foreign Policy Initiative была заранее опубликована информация о том, что в эфире RT что-то произойдет. Анонсировали провокацию двумя записями в Твиттере. В материалах RT говорится о том, что осложнение политической обстановки на Украине, по мнению авторов расследования, создало благоприятные обстоятельства для срежиссированного демарша Лиз Уол в прямом эфире. Один из коллег Лиз Уол на условиях анонимности рассказал журналистам TruthDig о том, что с Лиз связывался некий человек, который хотел, чтобы она помогла ему "подорвать позиции RT". "Я работаю с человеком, который хочет уничтожить RT и хочет, чтобы я написала разгромный материал", - делилась с ним Лиз.

Лиз Уол мотивировала увольнение своими убеждениями, в то время как, по словам ее бывших коллег, на протяжении своей работы на RT журналистка никогда не выражала своих политических взглядов и жаловалась лишь на невысокую, по ее мнению, зарплату.

Foreign Policy Initiative (FPI) - неоконсервативная организация, была создана в 2009 году на основе проекта Project for the New American Century, который проводил пиар-кампанию по формированию общественной поддержки одностороннего вторжения США в Ирак. Одним из основателей Foreign Policy Initiative является муж помощницы госсекретаря США Виктории Нуланд Роберт Каган.

По словам авторов статьи, FPI имеет устойчивые антироссийские позиции: "Эта организация призывала США занять жесткую позицию по многим вопросам, в частности по российско-грузинской войне 2008 года, "Закону Магнитского" и нынешней ситуации на Украине". В расследовании приводится целый ряд изданий и журналистов, которые плотно сотрудничают с FPI. В том числе в нем упоминаются, к примеру, сотрудники Orion Strategies, которая в 2008 году оказывала пиар-поддержку правительству Грузии и лично Михаилу Саакашвили.






В четверг в блоге Маргариты Симоньян появилось громкое высказывание и по этому поводу. Вот что пишет глава Russia Today в своем аккаунте в Живом Журнале:

"20 марта, 15:00

На ферме один бычок говорит другому: "Ты знаешь, мне кажется, нас кормят, чтобы убить". Второй отвечает: "Я не верю в теорию заговоров". В скандале с увольнением ведущей RТ-Америка я оказалась тем вторым бычком. Когда наши же сотрудники и разные другие коллеги говорили мне, что она уволилась не просто так, а за этим стоит кто-то большой и солидный в шляпе, я смеялась. Ну что, зря смеялась. Вот вам выдержки из расследования журналистов вашингтонского издания TruthDig из которого следует, что весь скандал был срежиссирован неоконской организацией, в основателях которой - муж Виктории Нуланд. Кроме шуток. Сериал "Карточный дом" тихо курит где-то там.

После публичной акции протеста против того, как Russia Today освещает российское вторжение на украинскую территорию и, предположительно, продвигает в Вашингтоне курс Владимира Путина, прежде неизвестная ведущая новостей Лиз Уол неожиданно стала одним из самых знаменитых безработных в Америке. Уволившись с кабельного новостного канала в прямом эфире, Уол появилась на трех крупнейших американских информационных телеканалах - CNN, Fox News, MSNBC - с осуждением деспотичной редакционной политики, которую, по ее словам, начальство навязывало ей и ее коллегам.



Все эти восхваления Уол подготовили почву для выхода на BuzzFeed журналистского расследования под заголовком "Как на Russia Today изготавливают правду". Его автор Рози Грей писала о том, что в вашингтонских офисах RT царит "атмосфера цензуры и давления" на американских сотрудников. RT давно критикуют и высмеивают за склонность к конспирологии в стиле "Духа времени" и либертарианскую паранойю, однако Уол привлекла к нему беспрецедентное внимание, заставив крупнейшие СМИ Америки бить тревогу из-за того, что форпост российской "мягкой силы" находится всего в нескольких кварталах от Белого дома.

Пока освещался картинный протест Уол, группа неоконсерваторов за кулисами праздновала пиар-успех. Тесно спаянный круг журналистов и организаторов, мечтающих возродить холодную войну, предотвратить сокращение оборонных расходов и вернуть утраченную на руинах Ирака репутацию, увольнением Уол открыл новый пиар-фронт. В этом им активно помогал косный медиа-истеблишмент, отчаянно пытающийся сохранить свое реноме во все более анархической новостной среде интернета. В итоге немногочисленных скептиков заклеймили "полезными идиотами", работающими на Путина, а неоконсерваторы не оставили явных следов и смогли скрыть как свою заинтересованность в уходе Уол, так и свои попытки увеличить напряженность в отношениях с Россией в целом.

Депутаты "Свободы" избили директора национального телеканала Украины

Все началось 5 марта в 17:07 по Североамериканскому восточному времени. До увольнения Уол - целых 19 минут. В здании неоконсервативного экспертного центра Foreign Policy Initiative ("Внешнеполитическая инициатива") в Вашингтоне некий сотрудник, войдя в профиль группы в Twitter, анонсирует следующее: "#ХодятСлухи, что на RT грядет мега-событие примерно через 20-25 минут".

Затем в 17:16, ровно за 10 минут до того, как Уол заявила в прямом эфире о своем уходе, FPI сообщает в Twitter: "#ХодятСлухи, что сейчас всем стоит включить RT: http://rt.com/on-air/rt-america-air/ #МожетБытьЧто-тоИнтересное".

За две минуты до заявления Уол FPI снова призывает читателей в Twitter включить RT. Наконец в 17:26, точно в момент ухода Уол, FPI пишет: "Ведущая RT УВОЛЬНЯЕТСЯ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ. Она "не может работать на канале, обеляющем действия Путина".

Сообщения от FPI свидетельствуют о прямой координации действий Уол и неоконсервативного экспертного центра. Несколько звонков в FPI, сделанные с желанием поговорить на эту тему, остались без ответа.

Спустя чуть больше часа на The Daily Beast вышло эксклюзивное интервью с Уол. Взял его Джеймс Керчик, 31-летний журналист, статьи которого выходили в самых разных изданиях - от неоконсервативного Commentary до либеральной израильской газеты Haaretz. Керчик признал, что с августа поддерживал с Уол контакт, но себя изображал пассивным наблюдателем, заявив, что они лишь "периодически общались в последние полгода", причем он "все время советовал ей руководствоваться совестью, принимая решение о своем профессиональном будущем". Керчик отметил, что, уйдя с RT, Уол заплатила "цену, которую настоящим журналистам - не тем пропагандистам, которых финансирует российское правительство, - приходится платить, если их заботят такие старомодные ценности, как объективность и истина". В тот же вечер Керчик вывесил в Twitter свою фотографию с Уол, которую назвал "селфи свободы". Похоже, они встретились, чтобы отметить ее увольнение.

Обама: США не пойдут на военное вмешательство в кризис на Украине

Седьмого марта Керчик, взяв с собой оператора с видеокамерой, встал у входа в здание на Джи-стрит в Вашингтоне, где расположена редакция RT America. Сам он заявил, что собирается "побольше узнать об этом канале". Для этого он начал приставать к случайным прохожим с вопросами в духе: "Какое наказание больше подходит для Pussy Riot: два года в сибирском лагере или публичная порка казаками?"

По словам Керчика, в итоге люди из RT позвонили в полицию и потребовали, чтобы его оттуда удалили. Но несколько сотрудников RT сообщили нам, что к полицейским обратился местный охранник, после того как Керчик принялся преследовать работников находящихся по соседству юридических контор, которых он принял за сотрудников RT - "начинающих негодяев с Джи-стрит, 1325", по его собственному выражению (в исправлении к материалу об этом инциденте в The Daily Beast также говорится, что полицию вызвала служба охраны здания, а не сотрудники телеканала).

Так кто же такой Керчик, и что собой представляет его приверженность идеалам "объективности и истины"?

Керчик был старшим сотрудником неоконсервативного экспертного центра FPI - того самого, что рекламировал увольнение Уол за несколько минут до этого события. Центр FPI открыли основатель The Weekly Standard Уильям Кристол и два бывших советника Митта Ромни по вопросам внешней политики - Дэн Сенор и Роберт Каган (муж Виктории Нуланд, помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии). FPI вырос напрямую из проекта "Новый американский век" (ПНАВ, PNAC), который продвигал в обществе кампанию в поддержку одностороннего вторжения США в Ирак после спланированных бен Ладеном терактов 11 сентября 2001 года.

В 2010 году, восстав из пепла, ПНАВ, само название которого стало синонимом лживости, стратегических ляпов и разжигания войны, FPI сразу переориентировался с Ирака на "возрождающиеся державы - такие как Россия и Китай", как было заявлено в программе организации. В своих письмах и манифестах призывая президента Бараку Обаму занять более жесткую позицию в отношении России, FPI старательно готовит почву для новой холодной войны.

14 марта Кристол сформулировал в The Weekly Standard задачи FPI. По его словам, нынешние геополитические кризисы можно использовать, чтобы избавить Америку от одолевшей ее после Ирака "усталости от войн" и предотвратить дальнейшие сокращения оборонных расходов. "Все, что нужно - это сплочение, - уверял он, - и ситуация могут очень быстро измениться".

В 2011 году Керчик какое-то время работал в Праге на Радио "Свободная Европа / Радио Свобода", вещательной сети, которую финансирует Конгресс (и ранее поддерживало ЦРУ) и которая служит своего рода американским аналогом RT для пророссийски настроенных восточноевропейских стран. В ноябре 2011 года он стал сотрудником Фонда защиты демократий - союзного FPI неоконсервативного экспертного центра, ведущего сторонника кампании за американские военные операции за рубежом и за драконовский режим санкций против Ирана.

Премьер Яценюк обманул жителей юго-востока Украины

21 августа Керчика пригласили выступить на RT и обсудить его статью с призывами казнить Мэннинг (Брэдли Мэннинг - военнослужащий армии США, передавший секретные документы WikiLeaks и приговоренный за это к 35 годам лишения свободы. - прим. "РГ"). Однако, приняв это приглашение, Керчик, открыто заявляющий о своей гомосексуальной ориентации, нацепил прямо в эфире радужные подтяжки и произнес тираду с осуждением нового российского закона, направленного против геев. "Здесь, на финансируемом Кремлем пропагандистском канале я намерен продемонстрировать мои подтяжки цветов гей-прайда и в открытую выступить против ужасного закона против геев, подписанного Владимиром Путиным", - заявил он.

В статье об этом выступлении, которую Керчик опубликовал на следующий день в The Washington Post, журналист с удивлением отметил, что RT позволял ему "говорить все это больше двух минут". Тем не менее, голдфарбовский сайт Free Beacon снабдил материал о протестной акции Керчика на RT, вышедший уже через час после нее, заголовком: "Журналиста-гея выгнали из эфира кремлевского канала за протест против антигейского закона". В таком виде этот эпизод и перешел в мейнстримные СМИ: например, канал CBS в итоге утверждал, что Керчика "выгнали из эфира канала, финансируемого российским правительством".

Уол с повышенным интересом следила за тем, как вашингтонский класс ученых мужей бросился восхвалять Керчика. Молодой выскочка-журналист во мгновение ока стал сенсацией, тогда как ее временно отстранили от должности ведущей. По словам источников RT, Уол и Керчик в срочном порядке начали планировать, как ей уйти с работы.

Для этого расследования были опрошены шесть действующих сотрудников RT. Все шестеро - американцы, которые не скрывают своих сомнений по поводу того, каким образом канал преподносит относящийся к России материал. Некоторые сказали, что возмущены все более удушающей атмосферой, пронизанной деспотичным редакторским регулированием; другие же сотрудники (на различных должностях), сказали, что по-прежнему наслаждаются определенной независимостью. Все они настояли на анонимности, опасаясь последствий. Четверо из них были лично знакомы с Уол и регулярно общались или работали с ней.

Все, кто ее знал, называли ее "аполитичной". "У нее никогда не было ни одной политической "косточки", - заявил один сотрудник RT. "Лиз всегда была аполитичной и не имела каких-либо четких принципов, - сказал другой сотрудник. - За пределами офиса она никогда не говорила ни о какой политике".



Один сотрудник, который работал в тесном сотрудничестве с Уол, добавил, что она редко выражала несогласие с тем, как канал преподносил новости. "У нас по утрам проходят планерки, на которых можно задать вопросы, что-то прокомментировать или выразить беспокойство, однако Лиз редко пользовалась этой возможностью", - заявил этот работник.

Как рассказывают ее бывшие сотрудники, Уол поехала в Нью-Йорк на собеседование в недавно открытом канале Al-Jazeera America. В декабре она призналась другу в RT, что "очень подавлена" - на собеседовании ей отказали. Она была в отчаянии, жалуясь, что не появлялась в эфире RT в роли ведущей уже целых полгода из-за понижения.

В то время, по словам одного сотрудника, Уол заявила тому же коллеге, что с ней связался неназванный человек, который хотел, чтобы она помогла ему подорвать позиции RT. "Лиз сказала мне: "Я работаю с человеком, который хочет уничтожить RT и хочет, чтобы я написала разгромный текст", - рассказал нам этот сотрудник. - Она спросила меня, что я думаю по этому поводу, и я ответил, что это темное дело, в которое ей не стоит ввязываться. Она сказала: "Ты прав".
Этот сотрудник также добавил: "(Керчик) явно пытался на протяжении некоторого времени внушить ей, что сделать так необходимо".

Когда Уол выступала в различных передачах после ухода с RT, она придерживалась нехарактерного для нее тона, похожего на риторику холодной войны, свойственной таким неоконсерваторам, как Керчик. "Я долго над этим думала, особенно после принятия антигейских законов там (в России); я думала об этом и решила, что сейчас мы, возможно, приближаемся к еще одной холодной войне", - объяснила она пятого марта Лоренсу О’Доннелу в эфире MSNBC.
На следующий день Уол заявила в беседе с ведущим Fox New Нилу Кавуто, что "сейчас мы приближаемся к возможной холодной войне... Эта война слов - часть (путинской) стратегии".

Когда 15 минут Уол подходили к концу, Керчик в интервью спутниковому каналу Channel News Asia, финансируемому автократическим правительством Сингапура, в ответ на вопрос о российских махинациях в Крыму призвал к "высадке войск в соседних странах-членах НАТО... чтобы показать русским, что мы настроены серьезно". И это было только началом того "сплочения", о котором говорил Кристол из FPI.

Полностью статья опубликована тут. Из нее, кстати, ясно видно, что авторов расследования нельзя упрекнуть в излишней любви ни к современной России вообще, ни к нашему каналу, в частности".
Быть белой вороной - тяжело

А теперь вернемся к тому комментарию, который дала Маргарита Симоньян 6 марта по поводу Эбби Мартин (еще одна ведущая RT, высказавшая в прямом эфире несогласие с политикой России. - прим "РГ") и Лиз Уол. Добавлять что-то еще к этим словам - бессмысленно. Ясно лишь одно - сейчас идет информационная война. И умение донести свою позицию и отстоять свои взгляды важно как никогда.

"Про Лиз Уол

06 марта 2014, 09:11

Сегодня еще одна ведущая нашего американского бюро, Лиз Уол, в прямом эфире объявила, что увольняется, так как не согласна с позицией канала. Вот что я имею сказать по этому поводу.

В эти дни, чтобы работать на RT, нужно быть очень мужественным человеком. Такой травли наших журналистов и всего канала, как сейчас, не было никогда, и представить себе было сложно. Посмотрите, как поступили с несчастной Эбби. Сначала она заявила в эфире, что не согласна с позицией России, и ее за несколько часов сделали, буквально, героем Америки. В ответ на что Эбби напомнила, до какой степени она не согласна с позицией самой Америки, добавив, что горда работать на RT, где может свободно выражать эти взгляды. Не прошло и часа после этих уточнений, как Эбби смешали с - ну, не знаю, с чем, сложно в ночи подобрать подходящее цензурное слово. Дошло до того, что главные СМИ Америки объявили, что мы всю эту акцию с Эбби провернули специально ради пиара. Самой Эбби приклеили ярлык поборницы теории заговоров, припомнив ей ее активистское прошлое. В течение одних суток ее вознесли до небес - и тут же растоптали. И все это на глазах у ее коллег, той же Лиз Уол. Каково это наблюдать коллегам?

Вчера я долго объясняла корреспонденту New York Times, почему я думаю, что позиция России правильная. Потому что я россиянка. Я болею за свою страну и буду бороться за нашу правду столько, сколько нужно. Эбби, Лиз, другие ребята - не россияне. Они граждане другой страны. Их Родина сейчас сравнивает мою Родину с нацистской Германией. Не один год они верой и правдой работали на RT, каждый день доказывая, что другой голос, не подпевающий в стройном хоре мейнстримовских СМИ, может быть красивым, сильным, и каждый день его слушают все больше людей. Это они первыми рассказали своей стране про акции "Оккупай", это их задерживали на митингах и держали в наручниках много часов, а потом судили за то, что они просто делали свою работу. Это они возмущались лицемерием США в Сирии, Ливии - сами продолжите список - напоминали, кто именно в этом мире больше всех использовал химическое оружие и не гнушался ядерным, делали все то, чего никогда бы не сделали мейнстримовские западные СМИ. Но то было мирное время. А сейчас - настоящая война. Не в Крыму, слава Богу, а в СМИ. Каждый день, каждый час ребятам, работающим у нас, говорят: "Вы лгуны, вы не журналисты, вы кремлевская пропаганда, вы продались русским, вон из профессии, над вами смеются, одумайтесь, пока не поздно". Вот ссылки только на то, что выходило последние пару дней - тонны отвратительной макулатуры о нашем канале, написанные как под диктовку. Нет, наверное, ни одного серьезного СМИ, которое не посчитало своим долгом посвятить статью или сюжет линчеванию журналистов RT. Все это нашим ребятам говорят их коллеги, их сограждане, их потенциальные будущие работодатели - ведь каждый журналист думает о том, как будет развиваться его карьера. Многие выдержат этот прессинг? Ну, кто-то выдержит. А кто-то - нет. Кто-то искренне не согласен, он верит своей стране больше, чем моей. Кто-то просто думает о своем будущем. И мне трудно тут строго судить.

Во время медийной войны так бывает всегда. Не мы первые, не мы последние. Во время арабской весны из Аль Джазиры, громогласно хлопнув дверью, уволились журналисты из ливанского бюро, а за ними - из египетского. Более двадцати человек объяснили свое увольнение несогласием с позицией канала. И это без всякого давления на их журналистов со стороны мировых СМИ - ведь Аль Джазира дудела во время Арабской весны в ту же дуду, что весь мировой мейнстрим, и никто про нее ничего болезненного не писал, а, наоборот, писали, какой она молодец.

В первые же минуты после заявления Лиз к нам выстроилась за комментариями злорадствующая очередь главных СМИ мира, которую наша измученная пресс-секретарь описала мне так:"CNN, NYT - в общем, все". В том числе, все те, кто в этот же день абсолютно проигнорировал переговоры Эштон и Паэта, сделав вид, что этого не было. Ведь увольнение ведущей из конкурирующего СМИ куда важнее, куда "новостнее" и куда больше имеет отношение к кризису на Украине, чем признание двух европейских лидеров, что кто-то из их ставленников, судя по всему, убивал людей.

Почему я продолжаю работать на канале, который один (!) противостоит тысячам, десяткам тысяч западных СМИ, рассказывая другую сторону истории, находясь под ежеминутным прицелом этих СМИ и не успевая отбивать атаки, я понимаю. Потому что это моя Родина. У меня нет другого пути. У ребят, работающих на RT в разных странах, граждан других государств, сейчас находящихся на грани холодной войны с Россией, другой путь есть. "Почему я должен сообщать информацию, отличную от того, что дают мои коллеги из других СМИ?" - наверное, спрашивают себя некоторые из них. И не все могут на это ответить: "Потому что я говорю правду, и кроме меня ее никто не расскажет". Некоторые не находят ответ и тихо уходят. Некоторые громко увольняются в прямом эфире, обеспечив себе фантастический пиар, который иначе бы им и не снился, и заманчивые предложения, о которых и не мечтали.

Быть белой вороной очень тяжело. Иногда - невыносимо. Всем, кто не может это вынести, я желаю удачи. Теми, кто продолжает работать на совесть, кто знает, что он прав, даже если весь мир будет твердить иначе - я просто горжусь. ГОРЖУСЬ".

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

http://www.rg.ru/2014/03/20/rt-site.html

четверг, 20 марта 2014 г.

Экс-вокалист Led Zeppelin отменил концерты в Москве и Петербурге







23:5819.03.20141225062136
Официальные представители музыканта объяснили это сложностями с "логистикой тура". Концерты Роберта Планта были запланированы на 18 июня в Санкт-Петербурге и на 20 июня в Москве.

© AFP 2014/ Bertrand Guay



МОСКВА, 19 мар — РИА Новости. Концерты экс-вокалиста британской рок-группы Led Zeppelin Роберта Планта, которые должны были пройти в России в июне, отменены, сообщается на официальном сайте компании SAV Entertainment, организатора выступлений.

"Роберт Плант вынужден отложить два своих российских концерта (концерты были запланированы на 18 июня в Санкт-Петербурге и на 20 июня в Москве) из-за причин, которые связаны с логистикой тура. Роберт приносит извинения своим поклонникам и надеется, что концерты будут перенесены на другие числа, которые будут объявлены в ближайшее время", — цитируют организаторы заявление официальных представителей музыканта.

Также на сайте говорится, что объединенная Группа Компаний SAV Entertainment и "Русский Шоу-Центр" приносит свои извинения за возможные неудобства и надеется на приезд группы в будущем. Порядок возврата билетов будет объявлен дополнительно.

Группа Led Zeppelin была создана в 1968 году. В ее состав входили Плант, гитарист Джимми Пейдж, бас-гитарист Джон Пол Джонс и ударник Джон Бонэм. Музыканты считаются одними из прародителей хард-рока и хэви-метала. Наиболее известными песнями группы являются Stairway to Heaven, Immigrant Song и Whole Lotta Love. Последний альбом Led Zeppelin вышел в 1979 году. Через год группа распалась в связи со смертью Бонэма в сентябре 1980 года.

Сольная дискография Планта насчитывает около десятка альбомов. Музыкант является командором Ордена Британской империи, обладателем нескольких премий "Грэмми" и ряда других наград.



РИА Новости http://ria.ru/culture/20140319/1000269545.html#ixzz2wTFZF03M

http://ria.ru/culture/20140319/1000269545.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

среда, 19 марта 2014 г.

Древняя фреска похищена из археологического комплекса Помпеи в Италии


23:3018.03.2014 (обновлено: 23:33 18.03.2014)91115
Неделю назад воры содрали фреску с изображением богини Артемиды со стены одного из домов комплекса, внесенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

© РИА Новости. Игорь Михалев



РИМ, 18 мар — РИА Новости, Елизавета Исакова. Преступники похитили часть фрески со стены одного из древних зданий, расположенных в археологическом комплексе Помпеи в Италии, передают местные СМИ.

Как сообщается, воры содрали со стены одного из домов фреску с изображением богини Артемиды. Это произошло еще 11 марта, однако официально о преступлении было объявлено только во вторник — полиция старалась соблюсти тайну следствия.

Археологический комплекс Помпеи внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. За последние пять лет в районе города обрушились 29 исторических зданий. В 2013 год Еврокомиссия выделили 105 миллионов евро на восстановительные работы. Во время реставрации, которая должна завершиться в 2015 году, в должное состояние необходимо привести 30 зданий.

Однако из-за излишней бюрократии из этой суммы было потрачено всего 588 тысяч евро. При этом обрушения продолжаются. В ноябре 2010 года в Помпеях рухнул "Дом гладиаторов", в декабре того же года пострадал фрагмент стены в "Доме моралиста", а осенью 2011 года обвалилась часть трехметровой стены недалеко от Ноланских ворот. Сильнее всего памятник архитектуры пострадал из-за продолжительных дождей, которые обрушились на регион Кампания этой зимой.



РИА Новости http://ria.ru/culture/20140318/1000107683.html#ixzz2wNC1iQf6




http://ria.ru/culture/20140318/1000107683.html




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

вторник, 18 марта 2014 г.

YouTube на время заблокировал канал Russia Today


Последнее обновление: вторник, 18 марта 2014 г., 10:27 GMT 14:27 MCK


Телеканал Russia Today на YouTube был на несколько часов заблокирован во вторник. При попытке зайти на страницу официального канала RT возникало уведомление о заморозке аккаунта из-за многочисленных нарушений правил сервиса.

Через несколько часов блокировка была снята.

"Этот аккаунт заблокирован в связи с многочисленными или серьезными нарушениями правил YouTube (обман, распространение спама, недопустимое содержание в видео) или других положений Условий использования", – было сказано в уведомлении сервиса.

"Очень надеемся, что это технический сбой, а не 'технический сбой'", - написала руководитель государственного российского телеканала Симоньян в своем твиттере, напомнив, что RT - самый популярный новостной канал в мировом YouTube.

В последнее время RT несколько раз оказывался в центре скандалов из-за пророссийской позиции в анализе ситуации на Украине. Она из американских телеведущих канала Нажатьвыступила против действий России на Украине, а другая - Нажатьв прямом эфире объявила о своем увольнении.

http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2014/03/140318_rn_rt_youtube_blocked.shtml

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

понедельник, 17 марта 2014 г.

В ООН впервые опубликовали сводные данные по растительному покрову Земли






Дата: 17/03/2014 17:02 Рубрика: в Мире Метки: наука, экология, экономика



ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) впервые опубликовала сводные данные по растительному покрову земли. Пахотные угодья занимают только 12,6% территории планеты. К 2050 году мировое производство продовольствия необходимо увеличить на 60%.

Как сообщается в пресс-релизе ФАО, база данных включает 11 типов растительного покрова. Наибольшая доля – 27,7% – приходится на участки, покрытые деревьями. Кроме того, пахотные угодья занимают 12,6%, луга – 13%, области, покрытие кустарниками, – 9,5%, участки со скудной растительностью – 7,7% и др.

Согласно приведенным в пресс-релизе словам эксперта отдела земельных и водных ресурсов ФАО Джона Летама, наличие точной информации о растительном покрове планеты имеет важное значение для устойчивого управления земельными ресурсами, в том числе для производства сельхозпродукции. “Растущее население мира и, соответственно, растущий спрос на продукты питания представляют серьезные проблемы для сельского хозяйства, которое в ближайшие годы должно производить больше продовольствия с использованием меньшего количества природных ресурсов и в то же время справляться с последствиями изменения климата”, – заявил он.

По оценке ФАО, к 2050 году мировое производство продовольствия необходимо увеличить на 60%.

INTERFAX.RU

http://samaratoday.ru/news/165259

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Госдума разрешит свободно фотографировать в музеях

17 марта 2014, 00:01 |


Фотографии экспонатов можно будет продавать без согласия администрации музея


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В российских музеях можно будет свободно фотографировать экспонаты, а также здания, где размещаются коллекции. Полученные фотографии можно будет распространять без согласия администрации музеев. Такие поправки в законодательство предложил подкомитет Госдумы по интернету и развитию электронной демократии. Представители музеев против поправок - они не хотят лишаться одного из основных источников заработка.


— Нужно расширить доступ наших граждан к информации. У населения невысокий интерес к культурным и образовательным ценностям. Мы должны создать условия и заинтересовать людей, — поясняет глава подкомитета Алексей Казаков.


Сегодня, согласно ст. 36 закона «О Музейном фонде РФ и музеях в Российской Федерации», «производство изобразительной, печатной, сувенирной и другой тиражированной продукции и товаров народного потребления с использованием изображений музейных предметов и музейных коллекций, зданий музеев, объектов, расположенных на территориях музеев, а также с использованием их названий и символики осуществляется с разрешения дирекций музеев». Для свободного распространения изображений экспонатов также необходимо разрешение организаторов экспозиции. Депутаты предлагают отменить ст. 36 закона о музеях.


Как записано в пояснительной записке к законопроекту, «в информационном обществе, где существуют свободные энциклопедии, а у каждого посетителя музея есть фотоаппарат в смартфоне, такое ограничение нецелесообразно и невыполнимо».


Президент ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова считает, что отменять нынешнюю статью нельзя — при этом музеи лишатся одного из важных источников заработка. А сами публикуемые материалы больше не будут сопровождаться достоверной и проверенной информацией, полученной в результате научной работы сотрудников музея.


— Публикация — это не только изображение, но и данные об истории экспоната и другие сведения, — поясняет Антонова. — Кроме того, если кто-то сфотографирует и сделает книгу, это еще и материальный ущерб музею. Неужели мы хотим, чтобы на музеях зарабатывали случайные люди, которые часто даже не умеют правильно подписать картину?


Вице-президент Международного совета музеев России Сергей Архангелов также убежден, что отмена 36-й статьи позволит хорошо подготовленным специалистам в области полиграфии публиковать репродукции и извлекать выгоду от продажи альбомов, не отчисляя средства музеям и даже не упоминая их названий.


Любительское фотографирование в небольших объемах должно быть в любом случае бесплатно, считает Казаков. Условия съемки большого количества изображений можно еще доработать, считает депутат.


— Можно прийти с телефоном и сфотографировать 1–2 картины — зачем это запрещать? — отмечает он.



Читайте далее: http://izvestia.ru/news/567524#ixzz2wBhmGASt

http://izvestia.ru/news/567524

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Интернет в огне ("The Conversation", Великобритания)



Мадлен Карр (Madeline Carr)

© AFP 2014 Getty Images for SXSW/ Michael Buckner



10/02/2014Лицемерие Сноудена("The Washington Post", США)
20/02/2014Почему Facebook заплатила за WhatsApp $16 миллиардов? ("Mashable ", США)
27/01/2014Сноуден: АНБ занимается промышленным шпионажем("BBCRussian.com", Великобритания)
03/01/2014Facebook использует профили пользователей для отслеживания миграции ("The Atlantic Cities", США)

Комментарии:4

13/03/2014

Как раз накануне 25-го дня рождения Всемирной паутины Эдвард Сноуден направил серьезное, как он надеется, послание тем державам, которые контролируют интернет, и сделал это с помощью прямого включения во время проводившегося в Остине, штат Техас, фестиваля South to Southwest.

Сноуден представил свое выступление как призыв к оружию. Агентство национальной безопасности (АНБ), по его словам, «поджигает будущее интернета», и те люди, которые понимают, как работают основные компоненты всемирной сети, должны взять на себя ответственность и стать нашими пожарными.

Его слова нашли отклик у многих рассерженных людей. Разоблачения относительно осуществляемого АНБ проекта Prism подтвердили худшие опасения людей. Интернет вырос в культуре антиавторитаризма, идущего с самого низа консенсуса и правил относительно стандартов, но затем сеть была поглощена могущественными государствами, которые подрывают эти ценности и ставят под вопрос наше право на частную коммуникацию.

Возможно, мы ожидали подобного поведения от авторитарных режимов, но вместе с тем мы исходили из того, что в либеральных государствах, где декларируется защита онлайновых прав человека, мы не увидим подобного вторжения в нашу частную жизнь. Однако последние разоблачительные данные о том, что Центр правительственной связи (GCHQ) сохраняет видео из чата Yahoo chat (многие из них носят явно выраженный сексуальный характер) разрушили представление о том, что наиболее интимное по своему характеру общение может быть надежно защищено.

Сам масштаб мониторинга со стороны АНБ и Центра правительственной связи не только за потенциальными правонарушителями, но и за обычными гражданами вызывает глубокую озабоченность по поводу подотчетности разведывательных организаций – и именно это недовольство заставило в прошлом году Эдварда Сноудена оставить свою комфортную жизнь подрядчика в области компьютерной безопасности и показать всем, что на самом деле происходит.

Читайте также: Существует ли альтернатива Google?




Куда мы идем?

На фестивале South to Southwest Сноуден настоятельно призвал к действию тех, кто создает веб-сайты и разрабатывает различные используемые нами сервисы. Для него это люди, способные лучше всего защитить нашу частную жизнь. Он сказал, что они должны разработать более эффективные методы шифрования и призвать те фирмы, с которыми они работают, сделать их доступными для простых пользователей. Применение таких способствующих сохранению анонимности инструментов, как программа The Onion Router (TOR), прекрасно подходит для тех, кто, например, хочет защитить свой онлайновый профиль, однако ее использование превосходит уровень и не совпадает с намерениями многочисленных обычных пользователей. Именно здесь помощь могут оказать инновации, приходящие из частного сектора, что и предлагает Сноуден.

Нас не должно удивлять то обстоятельство, что инженер предлагает технологическое решение, по сути, политической проблемы. В его ответе нет ничего необычного, и он рационален. Но в конечном итоге он игнорирует ту двойственность, которую большинство людей ощущают по поводу того, кто должен защищать их гражданские свободы в интернете – частные компании или государство.

Очевидно, что многие люди не общаются друг с другом в режиме онлайн, осознавая, что достаточно большое количество их информации перехватывается и сохраняется западным правительствами. И мы на самом деле бесплатно предоставляем ее таким компаниям, как Google и Facebook, и, возможно, именно поэтому Сноуден полагает, что мы будем чувствовать себя более комфортно, если передадим им больше ответственности.

Конечно, все это происходит в процессе коммерческого обмена. В результате каждодневного использования поисковых машин и социальных сетей наши персональные данные становятся валютой, и их продают дальше для того, чтобы использовать для целевой рекламы. Мы все являемся соучастниками этого процесса, однако лишь немногие из нас понимают, что происходит с нашими данными и кто имеет к ним доступ. Кто наблюдает за этими компаниями в то время, когда они ведут наблюдение за нами?

Возможно, Сноуден надеется создать такую организацию как Global Network Initiative, которая сможет включиться в игру и спасти нас. Руководимая соответствующей отраслью организация, составленная из целого ряда информационных гигантов - Google, Yahoo, Facebook, - разработала стандарты и практику того, каким образом компании должны реагировать на запросы государства о передачи им разного рода данных.

Судя по всему, создание организации General Network Initiative было ответом на требования, выдвинутые в ответ на запросы о предоставлении информации в таких местах, как Китай и Ближний Восток. Но где была эта организация, когда шпионским сбором информации занималась программа Prism?

Граждане не будут согласны со Сноуденом в том случае, если он хочет, чтобы мы полагались на техническое сообщество для обеспечения неприкосновенности нашей частной жизни. То, каким образом, по нашему мнению, должен управляться интернет в ближайшие 25 лет и дальше, это вопрос политический. Потребуется значительно большее участие в тех процессах, которые смогут обеспечить подотчетность и представительство. Вряд ли долгосрочным решением в этой области может быть передача этих вопросов рынку.




Оригинал публикации: The internet is on fire but Snowden’s heroes can’t save us

Опубликовано: 12/03/2014 11:37



Читать далее: http://inosmi.ru/world/20140313/218505417.html#ixzz2wBgpFVe2
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

http://inosmi.ru/world/20140313/218505417.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode